Радиоточка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
27.08.2013 - 10:33
Статус: Offline

сетевой разведчик

149
Со слов моего коллеги, Виталия Александровича, по временам описываемых событий – просто 10-летнего пацана Виталика. Можно было уложить в десяток простых предложений, но всё-таки напишу как слышал, уж больно эмоционально Виталий это рассказывал и жестикулировал.

Нынче к термину «радиоточка» в толковом словаре можно приписать «устар.». А начиная с 40-х годов прошлого века и до распада Великого и Могучего «однопрограммник», включённый в радио-розетку был обязательным атрибутом каждой кухни, кто застал те времена, должны помнить. Вещание по проводной радиосети велось с 6-ти утра до полуночи. Многие использовали радиоточку в качестве будильника: когда в полночь радио замолкало, включали заглохший репродуктор на полную громкость, чтобы ровно в шесть проснуться под звуки советского гимна. Не был исключением и сосед Виталика по коммуналке: пробуждался под фразу «в Москве шесть часов», не убавляя громкости, слушал новости, передачу «утренняя гимнастика» и т.п. После чего, оставив не выключенный репродуктор, уходил на работу. Виталика такое раннее пробуждение не радовало, ему до сбора в школу ещё полтора часа спать, а тут на всю коммуналку диктор вещает об успехах советских колхозников. Просить соседа не включать радио бесполезно, просто пошлёт сопляка куда подальше. А жаловаться родителям вообще не по понятиям. Виталик решил проблему сам: из гвоздя согнул перемычку, каждую ночь втыкал в радио-розетку, «затерявшуюся» в комнате под кроватью. Фактически, замыкал линию, ничего фатального в этом нет, ток там мизерный, пожара не случится. И предохранителей на каждую квартиру никаких нет, просто стоит ограничитель на весь многоквартирный дом, есть замыкание – радио молчит во всём доме, нет замыкания – снова работает. Сосед вставал, крутил ручку немого репродуктора и раздосадованный тем, что придётся вызывать мастера, позавтракав, уходил на работу. Собираясь в школу, Виталик перемычку вытаскивал, и радио тотчас восстанавливалось. Вечером сосед приходил с работы слегка навеселе, слышал работающее радио, воспринимал это как должное, забывая про закономерность, что каждое утро из репродуктора доносится тишина. Так продолжалось пару недель, пока посреди ночи не раздался звонок в дверь. На пороге стоял мужик из соседнего подъезда. Глаза выпучены, лицо в саже, брови и усы обожжены, руки трясутся как у испытывающего ломку наркомана. Заикающимся голосом спрашивает: «что у вас с радиоточкой?!» Когда бедолагу отпоили водкой, он смог объяснить что с ним произошло. Слово «бля» в его речи было самым цензурным и разговор грозил перейти в тему «на по морде».

А случилось следующее. Пострадавший мужик оказался из тех, «кому больше всех надо». В те времена некоторые «кулибины» подключали к радио-розетке обычный динамик, напрямую, без согласующего трансформатора. Я сам в 5-летнем возрасте делал подобный репродуктор из картонной коробки, динамика со свалки и провода с вилкой. В теорию вдаваться не буду, скажу лишь, что подключение динамика с низкоомной катушкой к радио-розетке – считай то же замыкание. Этот динамик говорит с достаточной громкостью, зато «честные» репродукторы во всём подъезде/доме при таком подключении еле пищат. Вот и нашелся умник, желающий проучить изобретателя, «просаживающего» трансляционную линию. Ночью этот мститель пошёл по подъездам, в распределительных щитах пробником искал квартиру, где радио с низким сопротивлением. Вычислил квартиру Виталика. И решил «сжечь» предполагаемый динамик, отсоединил идущие в квартиру провода от общей радио-линии, при помощи подручных средств подал туда 220 вольт от колодки в расположенном рядом силовом щите. Динамик издал бы свой последний звук, после чего комнату пришлось бы проветривать, а удовлетворённый содеянным народный мститель ушел бы домой. Только толстый гвоздь – не динамик, его просто так не сожжёшь. Когда мужик подцепил провод к фазе в силовом щите, у него перед носом вспыхнуло маленькое солнышко и с треском во все стороны полетели капли расплавленного металла. Что было дальше - смотрите выше.

Виталику за его выходку ничего не было, отец даже похвалил за смекалку, сосед пообещал по утрам не шуметь репродуктором (и обещание сдержал), а умник-активист долго ходил в солнцезащитных очках и с членами семьи Виталика не здоровался.

© mankubus

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
lelekbolek
27.08.2013 - 10:36
7

Куркуль

Где ты раньше был, в восьмидесятые, когда вот так же после ночной смены из-за соседа уснуть не мог!

[^]
IZHR
27.08.2013 - 10:41
26

Юморист

Цитата (lelekbolek @ 27.08.2013 - 14:36)
Где ты раньше был, в восьмидесятые, когда вот так же после ночной смены из-за соседа уснуть не мог!

В школе надо было лучше физику учить. Виталик, явно, учил.

[^]
sevastop
27.08.2013 - 10:45
1

Ярила

Смекалистый Виталик))
зеленка))

[^]
DJRay
27.08.2013 - 11:00
3

Шутник

Помню помню такие времена.... Спасибо за рассказа. Проржался до слез и коллегу повеселил.

[^]
brync
27.08.2013 - 11:02
3

Ярила

читал где-то, что через такую радиоточку можно было послать сигнал от магнитофона.
т.е. сделать так, чтобы все точки в доме перестали вещать радио и начинали орать ту музыку, которую ты включишь!

сорри за сумбурность!

[^]
Snek
27.08.2013 - 11:09
1

Сплин

Когда радио с 13.00 до 14.00 замолкало я сначала подключал часы "монтана" и весь подъезд вещал мелодии, батарейки хватало на 5 минут правда)) Потом у меня появился касетный плеер и понеслооооооось gigi.gif

[^]
OXJIOMOH
27.08.2013 - 11:13
5

Приколист

Цитата (brync @ 27.08.2013 - 13:02)
читал где-то, что через такую радиоточку можно было послать сигнал от магнитофона.
т.е. сделать так, чтобы все точки в доме перестали вещать радио и начинали орать ту музыку, которую ты включишь!

сорри за сумбурность!

Ага. Лично подцепляли старенькую Весну и вещали по дому собственную радиостанцию :)

Это сообщение отредактировал OXJIOMOH - 27.08.2013 - 11:15

Радиоточка

[^]
diag
27.08.2013 - 11:14
29

Ярила

Брехня. Радиоточка действительно работает от 30 вольт. Действительно в репродукторе есть согласующий трансформатор. Но в распределительной коробке, из которой радио раздаётся по квартирам стоят резисторы. Именно на тот случай, если у кого-то замыкание, у остальных радио будет работать. Провод для радиоточки- обычный плоский тонкий телефонный кабель, как правило. Если коротнуть розетку и кинуть 220 вольт, провод тоже весело загорится, а не только щиток.

Радиоточка

[^]
daiolix
27.08.2013 - 11:16
1

Шутник

делал так же в деревне чтоб спать подольше. никто не пострадал, а старикам приходилось заводить будильник (он выключается в отличие от радиоточки)

[^]
Kigo
27.08.2013 - 11:20 [ показать ]
-10
Snek
27.08.2013 - 11:25
2

Сплин

Цитата (diag @ 27.08.2013 - 12:14)
Брехня. Радиоточка действительно работает от 30 вольт. Действительно в репродукторе есть согласующий трансформатор. Но в распределительной коробке, из которой радио раздаётся по квартирам стоят резисторы. Именно на тот случай, если у кого-то замыкание, у остальных радио будет работать. Провод для радиоточки- обычный плоский тонкий телефонный кабель, как правило. Если коротнуть розетку и кинуть 220 вольт, провод тоже весело загорится, а не только щиток.

Эти резисторы не спасают при замыкании, проверено лично с другом, ели я замыкал у себя в квартире у него на 1 этаже радио глохло, а в соседнем подъезде у чувака продолжало работать!
Вывод: спасает общий резистор на подъезд, (по крайней мере у нас так было инфа 146%)

[^]
авантос
27.08.2013 - 11:29
5

Ярила

ТС,спасибо !:-) Репродукторов уже непомню.Было небольшое радио ,"трофей" из Калининграда. Самой большой радостью было.когда слышали :
-Внимание,внимание!Говорит Мантуровский радиоузел.Всвязи с понижением температуры отменяются занятия в ....
Как же мало нужно было для счастья.
Хорошего дня всем! rulez.gif

Добавлено в 11:33
Цитата (Kigo @ 27.08.2013 - 12:20)
Тока я один нихуя не понял , зачем надо было втыкать гвоздь в розетку? если уже радио отключено из розетки? или тогда не проще было тупо отключать провод в розетке , или в распред ящике , или ваще нахуй "испортить этот ретранслятор, способов куча, и да лапша бы очень заебись бы горела, пожар обеспечен был бы

1)Розеток было нескольхо,наерн. В одну пацан гвоздь втыкал,а в другую радио было включено.
2)отключать провод в розетке-палево.
3)Испортить ретранслятор,значит нажить себе пачку неприятностей.

[^]
concILIator
27.08.2013 - 11:42
2

Шутник

Цитата
И решил «сжечь» предполагаемый динамик

Сурово...
Улыбнул рассказ. Спасибо.

[^]
Skif42ru
27.08.2013 - 11:44
3

Шутник

У меня была другая проблема, сосед включал напрямую динамик без разделительного транса. и естественно радиопередача обрывалась.
Лечил его просто, провод с двумя вилками в разрыве диодный мост, одну в радиоточку другую в 220.
Те у кого нормальные бубнилки с трансами им постоянки не страшны трансформаторы не пропустят а вот кулибиным с прямым подключением не повезло. неделю боролся пока у соседа запас динамиков не иссяк.

[^]
Giro
27.08.2013 - 11:54
1

Гость

пи-пи-пи-пи-пиии, в Москве 6 часов, и дальше гимн СССР.
У меня отец так вставал. А так как его комната была дальше от кухни чем моя, то....

[^]
BertBert
27.08.2013 - 12:03
12

Не ссы, прорвемся

В самом конце 80-х по однопрограммнику слушал феерическую вещь: опера "Повесть о настоящем человеке"!!!
Хор хирургов: "Отрежем, отрежем Мересьеву ноги!!!"

Ходил три дня под впечатлением.

[^]
mazur
27.08.2013 - 12:42
1

Шутник

Цитата (diag @ 27.08.2013 - 11:14)

жаль не могу поставить 100500 +-сов

[^]
denis362
27.08.2013 - 12:47
4

Ярила

Анекдот в тему:
Утренняя смена. 7 часов утра. Ди-джей в прямом эфире. Звонит мужик:
- Алё, это радио?
- Да , я вас слушаю.
- Парень, сделай, пожалуйста потише, не могу заснуть.
Ди-джей:
- ХА! (минуту ржет) А в чем проблема? Сделай приемник потише!
Мужик:
- Да у соседей орет на всю квартиру...

[^]
hellroad
27.08.2013 - 13:09
1

Ярила

а я помню, как-то по вечерам транслировали радиопостановку "Брестская крепость" как меня тогда она потрясла....
ну, и объявления актировок слушали, и какова же была радость, если не надо было в школу- йоху!! гулять, в кино, класс))

[^]
Хватун
27.08.2013 - 16:51
2

Ярила

У меня родители так до сих пор просыпаются по утрам)
Только гимн поменялся...

[^]
Liger74
27.08.2013 - 18:06
3

ГОСТ 826-54

Есть смешная байка про то, как мужик с похмелюжины перед работой побриться захотел и перепутал розетку 220В с радиорозеткой и чуть с ума не сошел, когда электробритва заговорила с ним человеческим голосом.

[^]
13novel
27.08.2013 - 18:29
1

Весельчак

У кого как а меня до сих пор передергивает как слышу этот ужас:

ибо надо просыпаться и идти в школу. Далее какая то международная хрень от Валентина Губернаторова. Вот жеж в память то врезалось. Особенно хреново конечно зимой было. Темно, холодно и из под одеяла надо было вылезать.

[^]
maximus223
27.08.2013 - 18:38
1

Весельчак

мы с крыши пустили кабель с ввода в дом в разрыв ,чтоб отключать ввод и вечером в доме играла наша музыка ещё и с "диджеями" и заявками)))
Потом спалили и нам влетело))

[^]
saimhe
27.08.2013 - 18:43
1

Балагур

Цитата (diag @ 27.08.2013 - 11:14)
в распределительной коробке, из которой радио раздаётся по квартирам стоят резисторы.

В панельном доме 198х года я нашёл резисторы (кажется, 330 ом) даже в квартире. Распредкоробка у плинтуса с ними, оттуда уже к розеткам напрямую.

Цитата (Liger74 @ 27.08.2013 - 18:06)
перепутал розетку 220В с радиорозеткой и чуть с ума не сошел, когда электробритва заговорила с ним человеческим голосом.

Бритва была с приводом вибрационного типа вместо электродвигателя. Почему бы и не заговорить.

Радиоточка

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25785
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх