Коновал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БеSпалева
14.06.2013 - 14:15
Статус: Offline

Добрый сказочник

230

Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва.
Авиценна

Вечером, поставил машину около дома и дабы не пропадать вечеру зазря, решил поменять шаровые. Расположился с удобством, надо сказать - тут тебе и весь инструмент под рукой, и запчасти, и пиво холодное. Дети на площадке метрах в двадцати резвятся. Когда поменял последнюю опору, встал перед выбором - или тащить на руках эту грязь в дом, или отмыть около машины, в кустах. Прихватив бутылку спирту из машины, пошел к кустам - руки мыть.
Отвинчиваю крышку на "полторашке" спирта, начинаю лить на руки и тут рев из зелени кустов:
- Ты что ирод делаешь?! Спирт переводишь!
- Да пошел ты! - машинально огрызаюсь я, но тут кричащий продирается сквозь кусты ко мне.
Бедно, но чисто одетый старичок, похожий на классического профессора - седые редкие волосенки обрамляют лысину, бородка клинышком и в руках самый настоящий докторский саквояж из коричневой кожи.
- Молодой человек, простите великодушно, что я так крикнул. Но мне, как врачу и старому алкоголику очень неприятно, что Вы позволяете себе не целевое использование спирта.
Слово за слово - разговорились.
- Сашка Коновал, - представился мой новый знакомый. - Разрешите?
Он взял бутылку спирта, профессионально перевернув ее вверх дном, взболтал и с удовольствием констатировал:
- Не бавленный спирт.
Отхлебнув из пластикового стакана спирта, Саша предложил:
- А хотите поучительную историю?
Я согласно кивнул, приготовился слушать. А Саша, расправив складки на пиджаке, начал свой рассказ:
- Тихий вечер субботы. Беседка, закрытая со всех сторон противомоскитной сеткой, мягкий диван и пара кресел. Не включая света, располагаемся с женой вольготно - дети у тещи. Бутылка красного вина, жареное мясо с картофелем, салат из зелени и овощей. Сидим, пьем потихоньку, вспоминая наше знакомство в те далекие времена, когда я еще студент второго курса медицинского института, увидел ее - студентку первого курса строительного. - Саша делает большой глоток спирта из стакана и запивает водой из пластиковой бутылки. - Вечер той субботы и был началом конца.
- Позвонили в полночь. Звонил полковник N-мцев. Говорит, Саша, не хочешь бабла по-быстрому срубить? Кто ж не хочет - отвечаю. Ну, он и предложил в Чечню эту проклятую поехать полевым хирургом. У меня к тому времени в травматологии уже набралось двенадцать лет стажа. А из госпиталя послать некого, старики все уже на пенсии, а молодых туда посылать - солдатиков гробить. - Сигарета в пальцах бывшего хирурга начинает дрожать. - Ну, оформили перевод из ЦКГБ в госпиталь. Через неделю, как с бумагами все закончили, я уехал.
Сашка-коновал, прозванный своими друзьями, с которыми он постоянно ночует в коллекторе теплоузла, опять отхлебывает спирту и вновь закурив, продолжает свою историю жизни.
- Приехал я туда - мама родная! В грязи по колено стоит три палатки - госпиталь. Прямо на грязи носилки с пациентами, а за палатками вповалку трупы. Прямо с дороги, сразу к столу. Первый день длился шестнадцать часов. Как сейчас помню - четыре ампутации, несколько осколочных и пулевых. Вечером на себя в зеркало посмотрел - коновал он и есть - руки по локоть в крови, фартук, брюки, ботинки - все в крови. По углам палатки тазики с кровью и кусками человеческой плоти.
Он пьяно мотает плешивой головой и по-детски всхлипывает, утирая бегущие слезы и тянется опять к спирту. Большой глоток и он, осоловелыми глазами смотрит на меня:
- Чего ты еще хочешь услышать?
- Ты же врач. Как ты так опустился?
- Обыкновенно, - он икает, распространяя вокруг себя амбре многодневного запоя. - Вернулся, денег привез целый ворох. Хошь квартиру купи, хошь машину. - Он опять утирает слезы и, вскинув голову, смотрит злыми глазами мне в лицо. - Но еще с собой страх привез. Лица пацанов молодых с собой привез, что по ночам молча, стоят рядом с кроватью и смотрят. Молчат и смотрят. Понимаешь? МОЛЧАТ И СМОТРЯТ! Я знаю, что они хотят спросить, да только мертвые спрашивать не могут. Потому молча смотрят.
- Так чего они спросить хотят? - У меня под одеждой по коже бегут мурашки - я верю Коновалу.
- Почему не спас именно их? Вот их вопрос. - Он утирает слезы и устало добавляет. - Но что я мог? Если за жизнь одного бороться надо больше двух часов и результат спасения под вопросом - умирать в палатку, а сам другими заниматься, кого я гарантированно спасти могу.
- А как же техникой до большого госпиталя доставить?
- Какая, нахер, техника? Тогда те, кто покрепче - в грузовик и под конвоем в Гудермес, Ханкалу, а там, если повезет - в Ростов или Астрахань.
- А если не повезет? - не отстаю я.
- Или по дороге в сгоревшем грузовике останется или в эвакопункте в цинк положат.
Мы, молча, не чокаясь, опрокидываем спирту.
- А бомжом как стал?
- Пил беспробудно. Жена ушла, с работы погнали. Пропил все, саквояж, подарок жены, тока и остался, а остальное пропил. Даже собаку и ту пропил… - Он вздыхает. - Так на улице и оказался.
- А... - хотел, было, я задать очередной вопрос.
- Все. Отстань. - Отмахнулся Коновал и, прихватив свой саквояж, уполз во тьму коллектора с остатками спирта.
С тех пор, встречаясь с ним во дворе, мы молча с ним раскланиваемся.

© БеSпалева

Это сообщение отредактировал БеSпалева - 14.06.2013 - 15:06

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Скоропатолог
14.06.2013 - 14:21
7

Весельчак

Мощно!

[^]
BETEP
14.06.2013 - 14:21
0

Скромный гений

А саквояж-то ему зачем?

[^]
Штурм
14.06.2013 - 14:25
24

Уйдёёёт...

Даа... Хомячки вряд ли поймут...
А знать нужно!

[^]
Алюсик
14.06.2013 - 14:26
22

циничный романтик

не могу я такие вещи читать...и всё равно читаю
и реву как дурочка

[^]
БеSпалева
14.06.2013 - 14:27
6

Добрый сказочник

BETEP
Забыл - исправил. agree.gif

[^]
Аццкийинженер
14.06.2013 - 14:38
8

Астроном

сильно! не буду ничего говорить - словами тут не выразить всего...

[^]
blow05
14.06.2013 - 14:39
3

Моргенмуффель

Что-то текст 2 раза вставился
Во, теперь лучше

А по сути... молча позеленю

Это сообщение отредактировал blow05 - 14.06.2013 - 14:41

[^]
wowa
14.06.2013 - 14:40
8

Балагур

очень мощно.
и не надо говорить, что спиваются только слабые.

[^]
ДокторЯр
14.06.2013 - 14:48
6

правда, которая не нравится дебилам

Я в своё время отказался. И не жалею. Сейчас читал, а глаза помокрели.

[^]
Бомжык
14.06.2013 - 14:55
46

заходи, ложись, здравствуй

в детстве друг Мишка был у меня, а его отец - военным хирургом работал. и вот он в начале 80-х в Афган уехал, пару лет там в госпитале прослужил.
и как-то однажды мой батя на военном УАЗике во Владивосток в аэропорт встречать его поехал, а я напросился, чтобы меня с собой взял - пацану-то на УАЗике за счастье покататься...
30 лет считай прошло, а я как сейчас помню, как по дороге на расспросы моего отца пробило Мишкиного батю, глаза его безумные, и полукрик: "...а когда пацан восемнадцатилетний без ног у меня на столе лежит, в глаза мне смотрит и спрашивает: "За что, блядь, за что??!!", вот что ему ответить?!"
в начале девяностых похоронили Мишкиного батю... сердце не выдержало.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 14.06.2013 - 14:57

[^]
Мифодий
14.06.2013 - 14:56
14

Правильно через "е"

Воинам низкий поклон, а военным врачам - бесконечность низких поклонов. pray.gif

Ну не мог он спасти всех, не мог блять...

[^]
UncleFrodo
14.06.2013 - 15:03 [ показать ]
-14
amstrad99
14.06.2013 - 15:06
3

Юморист

Чечня, Афган .. много ребят оттуда вернулись живыми но поседевшие и с "тараканами" в голове.. не дай Бог.

[^]
vertual1204
14.06.2013 - 15:12
8

Юморист

Поклон настоящим врачам. А не тем утыркам покупающих диплом за сало.
Врач-это призвание, хотя не ценит это наши правительства, денег на медицину никогда не хватает, хотя от здоровья граждан то и зависит благополучие государства... Вобщем.

[^]
YoMan78
14.06.2013 - 15:13
7

Мельник

Нда-а-а. Мне доктора не понять. Если можешь помочь - спаси. Если не можешь - оставь и не плачь. Так внутренний прибор измерения справедливости говорит. Наверное, в отличии от Пилата, мне и правда помогло бы умыть руки.

Серега, хорошо получилось, хотя мелочи и огрехи... Сам понимаешь.

[^]
pingvuin
14.06.2013 - 15:18
2

Юморист

Как всегда хорошо получилось!

[^]
Лейтенант
14.06.2013 - 15:32
6

Ярила

Молча зеленю...

[^]
SAMXPOH
14.06.2013 - 15:36
5

Весельчак

очень зацепило.
только спотыкнулся
Цитата
Сашка-коновал, прозванный своими друзьями

может "прозванный так своими друзьями"?
Укропну. Это очень тяжелый выбор. Кого спасти а кого оставить. На всех не хватит...

Это сообщение отредактировал SAMXPOH - 14.06.2013 - 15:36

[^]
papandopala
14.06.2013 - 15:40
35

Хохмач

вот такой же врач меня с того света выдернул, когда меня без сознания и почти без пульса на вертушке в ханкалу доставили
я кланяюсь Вам в ноги дядя Саша, долгих лет жизни Вам, и спасибо за себя и парней наших, которые потом домой вернулись

[^]
Age1975
14.06.2013 - 16:01
0

Приколист

Читаю каменты и думаю, неужели никто не вспомнит доктора Живаго Пастернака и Булгакова "Записки врача". Там описаны врачи в таких же ситуациях, но никто не спился почему-то. Люди другие были?

[^]
aLex66
14.06.2013 - 16:12
7

Ярила

Бугакова, видимо не до конца прочли. Персонажи Пастернака, вымысел с другими задачами.+

[^]
RealShade
14.06.2013 - 16:25
0

Типулька

Заинтриговал саквояжем.

[^]
lisiy2003
15.06.2013 - 09:24
2

Шутник

Сильно. Честь и слава таким людям.

[^]
LogMos
15.06.2013 - 09:43
6

Самогонщик

Врачу надо иметь железное, в хорошем смысле, сердце. И не пропускать через него эмоции... Даже когда это невозможно...
зы.
Хороший рассказ, Сереж!!! agree.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19370
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх