Чтобы помнили...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
simplenick
14.05.2013 - 14:04
Статус: Offline

Шутник

54
Мой отец воевал немного. Его призвали в 42м, и после сокращенных командирских курсов, как и миллионы других, кинули в окопы. В среднем жизнь комвзвода на передовой длилась месяц-два, а он пробегал четыре. Пулеметная очередь выбила глаз, разорвало легкое. И сделала неподвижным колено. В 20 лет он стал инвалидом первой группы.
Он не сдавался. Закончил юридический, работал адвокатом, запоминая дела на слух. Конечно, это были безденежные дела (в Донецкой консультации он был единственным не-вечно-угнетенной национальности ).
Практически слепым, он рассказывал мне о планерах, путешествиях, охоте, фотографии... всем тем, что забрала у него война.
Только вот никогда не говорил о войне. Никогда не ходил выступать перед школьниками. Ездил только на встречи с фронтовиками, но никогда не брал меня. Он говорил, что лучше это скорее забыть. Даже на передовой он не научился пить и курить. Только однажды, в конце восьмидесятых я увидел его пьяным. Девятого мая он вернулся со сбора странно молчаливым, купил и выпил бутылку, и стал безудержно рыдать. Мне все растерялись. А папа достал с антресолей драный фанерный чемодан, где, как оказалось хранил свои фронтовые записки, фото, награды, какие-то памятные вещи (почему-то запомнились коробочка зубного порошка, станок для заточки безопасных лезвий, и кисет с вышитой надписью «защитнику Родины»).
Он сказал, что на встрече из всего полка он остался последним.
Он рассказывал про фронт. И это было совсем не то, что показывали в фильмах. Это было страшно. Я жалею, что не записал тогда. Никогда больше он не повторял. Но до сих пор помню, как он рассказывал про расстрел дезертиров перед строем, и как его поразило, что об их предательстве сообщат на родину (это означало смерть для родни), и о том как полк промаршировал поверх наспех вырытой могилы с расстрелянными. И о жизни в оледеневших окопах с дерьмом. О голоде. И о том что иногда больше всего хотелось поскорее быть убитым...
Он умер. Где-то я рад, что он не увидел малолетних новых нацистов и недобитых эсэсовцев на парадах, и бандеровскую сволочь у руководства... И я считал, что с моим переездом в Торонто все это останется позади.
Но однажды я спросил младшую дочку, которая проучилась уже в канадской школе, что она знает о второй мировой. Она честно повспоминала уроки и сообщила, что война началась с того, что немцы стали обижать евреев, а потом за них заступилась Америка, и она вместе с канадским десантом победили Гитлера.

утащено с via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
VaranG42
14.05.2013 - 14:11
9

Contra spem spero!

к сожалению скоро и наши дети будут так же считать .....

[^]
ХитрыйЗаяц
14.05.2013 - 14:13
9

Шутник

ТС, а кто тебе мешает рассказать ребенку правду о ВОВ?

[^]
Kinga
14.05.2013 - 14:16
23

Ярила

Мне оттуда другой рассказ понравился:

Дочке в американской школе рассказали про Холокост. Ну там бедные европейские девочки, бегающие от злых немцев, и тому подобные страсти. Сложив два и два, спрашивает у меня:
- Папа, а твой дедушка Марк был евреем?
- Да.
- А почему его нацисты не убили?
- А потому что он был в танке и убил их первым!

Собственно, всё. Дедушка Марк умер, когда мне было 9, и я не особенно успел с ним поговорить о тех страшных годах. Я нашёл его в базе «Подвиг Народа» — их экипаж только в тех боях «убил первым» 16 немцев и всякой техники до кучи. Потом их танк подбили, и он единственный уцелел. А за 3.5 года до этого, на 6-й день войны, он пошёл добровольцем в военкомат, несмотря на «бронь» и молодую жену с годовалым сыном. А может, не «несмотря», а «потому что». Чтобы не жаловаться на Холокост, а бить гадов первым. Спасибо ему.

[^]
wzb
14.05.2013 - 14:36
2

Шутник

Цитата (VaranG42 @ 14.05.2013 - 15:11)

мои не будут! обещаю. уже купил книжку про пионеро-героев "Салют, Пионерия". у меня такая была в детстве. и мои дети будут знать про Великую Победу. и про то, как сражалились их прапрадеды

[^]
alexeyag
14.05.2013 - 14:44
1

O_o

Цитата (VaranG42 @ 14.05.2013 - 15:11)

мои не будут!!!

[^]
Lz42
14.05.2013 - 14:46
2

Гость

Да что говорить? Многие с трудом вспомнят дату начала второй мировой.... а кто вспомнит дату окончания навскидку? И это среди моих ровесников (мне 35), что говорить про детей??? Детей будут учить небылицам, и если у меня была возможность порасспрашивать бабушек и дедушек про войну и про то как всё было на самом деле, у моей дочери просто уже не будет такого шанса и ей останется только верить тому что написано в умных учебниках. А буковки, как известно, всё стерпят. Жалко...

[^]
swat2010
14.05.2013 - 15:20
0

Приколист

У меня жена постоянно с малому рассказывает о ВОВ, ролики там всякие, и хотя ему 8 лет, но он уже знает больше, чем современные 25-летние

[^]
Игнациус
14.05.2013 - 15:20
1

Хомяч

Цитата
В среднем жизнь комвзвода на передовой длилась месяц-два

Ну если верить Симонову, то жизнь пехотного комвзвода длилась 7 дней, с момента приема взвода. до момента выбытия, либо по смерти, либо в госпиталь

[^]
Kinga
14.05.2013 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Игнациус @ 14.05.2013 - 18:20)
Цитата
В среднем жизнь комвзвода на передовой длилась месяц-два

Ну если верить Симонову, то жизнь пехотного комвзвода длилась 7 дней, с момента приема взвода. до момента выбытия, либо по смерти, либо в госпиталь

Вот почитайте, кстати. Очень интересно мне было прочитать, про жизнь в траншеях, штабных и поддержку

http://nik-shumilin.narod.ru/index.html

Баян наверно, но все же.

[^]
ash252
14.05.2013 - 15:25
0

Ярила

советую посмотреть документальное кино- "Протоколы войны"- уже нет тех, кто может это рассказать.

[^]
kim78
14.05.2013 - 15:31
4

Приколист

Цитата (Kinga @ 14.05.2013 - 15:16)
Мне оттуда другой рассказ понравился:

Дочке в американской школе рассказали про Холокост. Ну там бедные европейские девочки, бегающие от злых немцев, и тому подобные страсти. Сложив два и два, спрашивает у меня:
- Папа, а твой дедушка Марк был евреем?
- Да.
- А почему его нацисты не убили?
- А потому что он был в танке и убил их первым!

Собственно, всё. Дедушка Марк умер, когда мне было 9, и я не особенно успел с ним поговорить о тех страшных годах. Я нашёл его в базе «Подвиг Народа» — их экипаж только в тех боях «убил первым» 16 немцев и всякой техники до кучи. Потом их танк подбили, и он единственный уцелел. А за 3.5 года до этого, на 6-й день войны, он пошёл добровольцем в военкомат, несмотря на «бронь» и молодую жену с годовалым сыном. А может, не «несмотря», а «потому что». Чтобы не жаловаться на Холокост, а бить гадов первым. Спасибо ему.

Вот настоящий еврей. Потому как в моем понимании есть ЕВРЕИ, которых очень мало, а есть еще ЖИДЫ. Сам я русский, жидов не перевариваю, а вот мой лучший друг чистокровный еврей, дружим с ним уже немеряно лет. Поверьте, настоящие евреи есть и это нормальные люди. Но, к сожалению их очень, очень мало. Сейчас в основном "вечно-угнетенная национальность".

А по теме большой пучок кинзы. Отца жалко, но слава Богу, что не дожил до нашего времени, времени пидарасов, блядей и депутатов.

Это сообщение отредактировал kim78 - 14.05.2013 - 15:34

[^]
Тытынцтри
14.05.2013 - 15:49
0

Приколист

Пока мы живы, пока мы помним ветеранов, своих отцов и дедов еще не все потеряно.
Пропаганда, есть пропаганда и в плане того как преподнести ИСТОРИЮ подрастающему поколению, у каждого государства есть своя выгодная версия.
С тем как это перевирается теперь, мы уже сталкиваемся.

[^]
DiXD
14.05.2013 - 16:07
0

Железячник

Цитата
немцы стали обижать евреев, а потом за них заступилась Америка, и она вместе с канадским десантом победили Гитлера

Видел новые учебники? Почти так и написано, СССР упоминается в одном абзаце. "Высадка в Нормандии - переломный момент в ВОВ". Ну что тут сказать?

Хорошо, что библиотека своя есть(разносторонняя, сам подбирал, в основном советские книги). Вот и думаю, не пора-ли перейти к домашнему образованию? Старшая дочь(10 лет) - "почемучка"(и это, я считаю, хорошо) - всегда бежит с любыми вопросами к папе. И уж тут я не допущу "американизации" мировой истории! А вот что будет в школах?

По сабжу: есть такое изречение - "Война - это самая грязная, опасная и кровавая работа..."

Это сообщение отредактировал DiXD - 14.05.2013 - 16:12

[^]
Nid
14.05.2013 - 16:14
0

Весельчак

со моим младшим сегодня случайно зашел разговор о Песне "Священная Война", и чего она меня так "вштыривает". Сначала хотелось его прибить, потом подумал что прибить надо нас с матерью. Минут сорок фото ему крутил с интернета - Бухенвальд, Хатынь, Пескаревское....Вроде проникся малой, интересно что им на истории рассказывать будут (пока историю средних веков учит).

[^]
c090kc
14.05.2013 - 20:40
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (Lz42 @ 14.05.2013 - 15:46)
Да что говорить? Многие с трудом вспомнят дату начала второй мировой.... а кто вспомнит дату окончания навскидку? И это среди моих ровесников (мне 35), что говорить про детей??? Детей будут учить небылицам, и если у меня была возможность порасспрашивать бабушек и дедушек про войну и про то как всё было на самом деле, у моей дочери просто уже не будет такого шанса и ей останется только верить тому что написано в умных учебниках. А буковки, как известно, всё стерпят. Жалко...

Да и хрен с ней, со второй мировой и ее "героями" пиндосами и иже с ними, главное чтобы не забывали про Великую Отечественную Войну, где погибал и победил НАШ народ.
В остальном согласен, поэтому своей дочери буду рассказывать и передавать те знания, что успел получить от воевавших дедов и своего отца

[^]
wolf412
14.05.2013 - 21:06
0

Ярила

Цитата (Lz42 @ 14.05.2013 - 13:46)
Многие с трудом вспомнят дату начала второй мировой.... а кто вспомнит дату окончания навскидку?

Главное, чтобы помнили даты начала и окончания Великой Отечественной и ее героев.

[^]
Moloh22
14.05.2013 - 21:27
2

Хохмач

Да, война это грязь. Есть мемуары фронтовика, он в 80-х помер и перед самой смертью в общество их выдал... Вообщем действительно мемуары, вся правда о грязи и войне. Так там предисловие интересное, что мол война для всех разная. Для тех кто на передовой воевал она одна, но и померли они самые первые, для тех кто к передовой с обоза подвозил что-то она другая, а для тех кто в штабе батальона сидел она третья, а для штабных от дивизии и выше она четвертая. И правда у всех будет разная, но война во все красе предстает только для тех кто в первой линии находится, в окопах кормит вшей и морозит свои кости, так что замерзает межсуставная жидкость. Вот для них война и есть пот, грязь и смерть.
Так вот он и писал, что прийдет время и те кто действительно воевал умрут в 80-х годах и останутся только те кто войны и не нюхнул.

Кому интересно в личку напишите я вам найду эту книгу, много интересного откроете.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2955
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх