Хитин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yan4ello
14.11.2012 - 12:30
Статус: Offline

Идите нахуй с вашей политикой

172
Человек стоял на остановке и ждал свой автобус.
Промозглый ветер смеялся, глядя на хлипкое серое пальто человека и шерстяной шарф, небрежно намотанный на его шею. Ветер легко пробирал худое человеческое тело до костей.
Человек мелко дрожал – мышцы рефлекторно сокращались, пытаясь приложить минимальные усилия, чтобы согреться и не растратить лишнюю энергию.
Некрасиво шмыгнув носом, продрогший человек сунул длинные аккуратные пальцы в карман и вытащил сигарету.
Неловко горбясь, вжимая голову в плечи и чиркая зажигалкой, он начал пытаться ее прикурить, но ему мешал все тот же наглый, холодный ветер, тушивший пламя. Пожалуй, ветер работал на Минздрав.
Наконец, сухой табак начал тлеть.
Но тут из-за поворота ловко вырулила ярко-желтая (под слоями серой, налипшей на борта, грязи) маршрутка.
Человек ругнулся сквозь зубы, выкинул прикуренную сигарету прочь и, ловко расталкивая потенциальных пассажиров локтями, начал пробиваться к месту остановки машины.
Ловко лавируя по забитому до отказа салону, человек плюхнулся на сиденье прямо перед носом у толстой тетки в видавшей виды коричневой куртке, сунул нос в колючий шарф и приготовился пару остановок вздремнуть.
- Молодой человек, ну что ж вы толкаетесь… - услышал он голос сверху. Подняв глаза, он обнаружил, что вопрос задала та самая тетка.
- А что ж вы, живот отрастили, что проходу нет?
- Да я присесть хотела, вас не видела…
- Вам, женщина к окулисту надо, а потом к диетологу, вот что. И не надо тут скандал начинать!
- Да я не… Да… Да я болею, обмен веществ у меня… - Тетка вдруг по-девчачьи всхлипнула и отвернулась, уставившись на грязное, немытое окно.
На своей остановке человек еле выбрался из маршрутки.
- Дайте вы вылезти хоть, совсем охренели! Культуры нет совсем уже!? – возмущался он, проталкиваясь через толпящихся, желающих скорее залезть в транспорт людей.
И на переходе толпа. Да что ж такое? Везде – толпы, стадо какое-то.
Человек, не дожидаясь зеленого сигнала, ловко лавируя между проезжающими, гневно сигналящими ему машинами, перебежал дорогу, с досадой отмахнулся от бабки, которая каждое утро клянчила у входа в метро мелочь и нырнул в чрево станции по направлению к эскалатору.
Припустив по платформе, он успел вскочить в вагон прямо перед тем как его двери с шипением закрылись.
- Сумку! Сумку зажали! Помогите! – Услыхал он чей-то отчаянный крик через пролет.
Какая-то девочка, видимо, студентка, пыталась выдернуть из щели, образовавшейся между захлопнувшихся дверей свою дешевую дерматиновую сумку.
«Ну приехали! Что за коза, блин?» - с досадой подумал человек.
Двери на секунду раскрылись, но девочка замешкалась и не успела выхватить свою поклажу.
Она беспомощно оглянулась, и человек отметил, что она очень даже ничего.
- Да откройте вы двери! – Заорал он, а, когда девчонка, наконец, вытащила сумку и оглянулась на него, он ей улыбнулся и подмигнул.
Местная столовка не блистала кулинарными изысками, но была чистенькой и дешевой. Человек постоянно ходил в нее обедать.
Вот и сегодня, загрузив на поднос еду, он подошел к кассе.
- С вас сто пятьдесят шесть тридцать! – Посчитала на калькуляторе кассирша.
- Так, я не понял, а почему шесть? Я считал: у меня сто пятьдесят два тридцать получилось!
- Ой, простите, я думала у вас там два куска хлеба… Он просто под тарелкой лежит у вас, не видно. Сто пятьдесят два тридцать конечно!
- Даааа, ну конечно! Не надо мне пудрить тут мозги, дамочка. С каждого по четыре рубля за «Ой, простите» - глядишь к вечеру тысчонка собирается, да? – навис человек над онемевшей кассиршей, потом вцепился в поднос и пошел к свободному столику.
- Да я правда не видела… - обратилась кассир к напарнице, но та махнула рукой, мол, забей.
Ну наконец-то! Ровно шесть! Черт, не успел счет отправить. Ну ладно, завтра уже отправлю, на то и рабочий график, подождут, не сахарные. Пусть продажники, вон, впахивают – у них бонусы-шмонусы.
Опять переход, опять отмахнуться от окоченевшей попрошайки, опять в метро. Это как отматывать назад пленку.
Снова толпа на остановке. Снова грязно-желтая маршрутка. Реверсивная хроника событий, вот как это называется.
Растолкав пассажиров на остановке, человек протиснулся в набитую до отказа маршрутку и полез в карман за кошельком. Черт, не в этом. И не в этом. В портфеле? Нет. Да где же!? Украли…
Человека прошиб холодный пот.
- Украли… Товарищи! У меня кошелек украли!..
Люди равнодушно отворачивались. У каждого свои проблемы, своя хроника событий.
- Э, дарагой, ты аплачивать будиш? Илы мнэ тибя бэсплатно везты?
- Да у меня кошелек украли! А там – зарплата… Вся…
Человек вышел из маршрутки и сел на опустевшую скамейку, спрятав лицо в ладони.
- Слышь, братан, это не твое? – сиплый голос прозвучал над самым ухом, дохнув перегаром.
Человек уставился на грязного, обросшего кустистой бородой БОМЖа, протягивающего ему такой родной кошелек, черная кожа которого была заляпана грязью.
- Не теряй, братан, - просипел БОМЖ, обнажив редкие гнилые зубы.
- Спасибо… - не веря своему счастью, пробормотал человек.
- За что спасибо-то? Все путем, земеля. Все ж правильно! – Удивился странный пьяница, - привыкли, блин, что вокруг – хамло, ворье и быдло. А то, что сами все эти названия и придумали – забыли. Эх… - Он махнул рукой с заскорузлыми грязными пальцами с обломанными ногтями.
- На вот, хлебни, а то совсем на тебе лица нет, - он протянул человеку початую бутылку.
В другой ситуации, человек бы даже не удостоил алкаша ответом, брезгливо сморщившись. Но сейчас он схватил бутылку и жадно глотнул, от чего у него сразу же перехватило дыхание.
- Тебя как звать?
- Слава…
- Слава… не, это не то. Славы, Кости, Вити, Мити… Тебя Человек звать! Понимаешь? Человек! И я Человек, тезки мы, - почесал немытую бороду БОМЖ, - не забывай имя свое настоящее! А то быыыстро коркой покроешься. Как у раков там всяких, знаешь? Хитин! Во, хитин, ага! Ладно, бывай, братан.
БОМЖ поднялся, ловко ухватился за невесть как оказавшуюся рядом ободранную тележку, набитую кусками картона, и покатил ее прочь.
Слава сидел на скамейке, мок под противным осенним дождем, уставившись на лужи, и о чем-то сосредоточенно думал.

©yan4ello

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Yan4ello
14.11.2012 - 12:30
13

ну, поехали!
приятного прочтения!

[^]
Ammok
14.11.2012 - 12:39
8

Приколист

сказочка, Ян, сказочка. Писано складно, вопросов нет.

Понимаешь, я и сам иногда такое норовлю написать, понимаю тебя. Но... В таких вот городских сказочках все-таки важно не потерять момент чуда, которое позвоялет мозгу и логике сказать "Не, ну сказка, а вот вдруг?"

[^]
Cherepaha
14.11.2012 - 12:39
10

Непочетный железнодорожник

Бля, я чего-то в последнее время и на себе начал замечать бляшки хитина...

[^]
yoburgh
14.11.2012 - 12:40
1

Мисс Естественность 2012

Yan4ello
ай молодца bravo.gif

жаль, редко кто вот так задумывается...

[^]
MikeFlyer
14.11.2012 - 12:42
4

Юморист

двоякое чувство. Словно Бог реши наказать, но потом пожалел.

[^]
Sniff19
14.11.2012 - 12:43
7

Ярила

Воооот. Вот она правда. Жаль только не все помнят о том, что очень трудно быть Человеком.
Деньги, карьера, идешь по головам толкаясь локтями и пихаясь коленками. Подсидеть, залезть повыше, заплатить поменьше, обмануть лоха, без лоха жизнь плоха, работать меньше, получать больше - психология общества потребителей, которые не хотят созидать... Психология нашего общества...
Спасибо за красивые буквы, пойду позеленю

Это сообщение отредактировал Sniff19 - 14.11.2012 - 12:44

[^]
Штурм
14.11.2012 - 12:50
11

Уйдёёёт...

Да, согласен сAmmok'ом - сказочка, добрая, рождественская, я бы сказал.
Метафора с хитином понравилась. А вообще говоря, инферно - злоба, зависть, скудоумие, спесь накрывают мир...

Это сообщение отредактировал Штурм - 14.11.2012 - 12:50

[^]
felida
14.11.2012 - 12:51
3

Хохмач

Цитата
Но тут из-за поворота ловко вырулила ярко-желтая (под слоями серой, налипшей на борта, грязи) маршрутка.
Человек ругнулся сквозь зубы, выкинул прикуренную сигарету прочь и, ловко расталкивая потенциальных пассажиров локтями, начал пробиваться к месту остановки машины.

ловко... ловко..
и еще разик
Цитата
Ловко лавируя

при всем при этом
Цитата
Неловко горбясь

можете в меня кинуть тапком, я все равно в тумбочке, но не могу себе представить как это "ловко сгорбиться".

Цитата
он успел вскочить в вагон прямо перед тем как его двери

ох уж это мое больное воображение.

Цитата
поклажу
- груз, багаж. что там за чемодан то был у девчушки?

Цитата
человек отметил, что она очень даже ничего

вот же зараза какая. цену и материал сумки сразу оценил, а девочку нет smile.gif

ну и пунктуация еще.

идея позитивная. нравится smile.gif

[^]
LionHeart
14.11.2012 - 12:52
3

Ярила

отличная вещь. очень современная. правильная. и совсем не сказка. ни на букву.
одно меня смутило немного. как-то не вяжется вот это:
Цитата
хлипкое серое пальто

Цитата
шерстяной шарф, небрежно намотанный на его шею

Цитата
длинные аккуратные пальцы

вот с этим и дальнейшим описанием героя:
Цитата
ловко расталкивая потенциальных пассажиров локтями, начал пробиваться к месту остановки машины.

разные люди рисуются в голове.

[^]
Yan4ello
14.11.2012 - 12:54
2

Цитата (felida @ 14.11.2012 - 11:51)

ну и пунктуация еще.

спасибо!
а что с пунктуацией не так?

[^]
felida
14.11.2012 - 12:59
4

Хохмач

Цитата
- Да откройте вы двери! – Заорал он

ну, например, тут. заорал надо с маленькой буквы. слишком нмого запятых в одном предложении. логичнее их бы разбить на два, а то и три. иногда вместо запятой я бы поставила тире.
Цитата
Реверсивная хроника событий, вот как это называется.

вот тут можно.

Цитата
Ловко лавируя по забитому до отказа салону, человек плюхнулся на сиденье прямо перед носом у толстой тетки в видавшей виды коричневой куртке, сунул нос в колючий шарф и приготовился пару остановок вздремнуть.

а вот рекордно длинное предложение по количеству знаков и нагрузки всяких деталей.

[^]
Ammok
14.11.2012 - 13:01
2

Приколист

felida
о. Записал себе рецензента.

[^]
MKot
14.11.2012 - 13:01
1

Мартовский

ну а что...Бог или Ангел хранитель еще не оставили ГГ...намекнули что надо бы оставится и оглянуться...оценить прожитое и что-то менять

[^]
Yan4ello
14.11.2012 - 13:03
4

felida
да, с многим согласен. спасибо за объективную критику agree.gif

[^]
felida
14.11.2012 - 13:07
2

Хохмач

Ammok
не гоже смеяться над больными наивными людьми. hz.gif

чувствую, на ЯПе скоро будет перекрестное вычесывание блох

[^]
MiguelBarbuda
14.11.2012 - 13:41
5

Команданте

Эх, красота, друг. Умеешь ты добрые вещи писать. Аж завидно по хорошему.

А то у меня как то не хитин, но внутри давно всё отвердело. А прочитаешь такое и вроде огонёк внутри нет нет, да и загорится. Спасибо за отличные строки добра.

[^]
ТопоГРАВ
14.11.2012 - 13:43
3

Главное, ребята, перцем не стареть!

Цитата (Yan4ello @ 14.11.2012 - 13:54)
Цитата (felida @ 14.11.2012 - 11:51)

ну и пунктуация еще.

спасибо!
а что с пунктуацией не так?

Про пунктуацию-не скажу, нет времени прочитать с пристрастием-сижу на учёбе. Особо глаза ничто не резануло.

Сначала не поял в начале про сигарету-в моём понимании, продрогнув на ветру, логичнее тяпнуть писяшку, чем закурить. Потом понял-это один из слоёв хитина, которым ГГ покрывается ежедневно и ежечасно.

Тык шта-пиши, Янка, есчо!

[^]
Фатима
14.11.2012 - 13:45
5

Живу на радуге

"… Тебя Человек звать! Понимаешь? Человек!"

вот об этом нельзя забывать !

а то мы все, периодически, как Славик.....эх...

и не "жизнь такая", а мы такие ....печалька sad.gif

[^]
БохВащ
14.11.2012 - 13:49
6

ГУП "Ритуал"

Цитата (Yan4ello @ 14.11.2012 - 13:30)

Человек уставился на грязного, обросшего кустистой бородой БОМЖа, протягивающего ему такой родной...

...но уже пустой кошелёк gigi.gif

[^]
Yan4ello
14.11.2012 - 13:54
2

Цитата (БохВащ @ 14.11.2012 - 12:49)

Человек уставился на грязного, обросшего кустистой бородой БОМЖа, протягивающего ему такой родной...

...но уже пустой кошелёк gigi.gif

чет я тут забыл ченить забавное написать и правда )

[^]
Гуллипут
14.11.2012 - 14:26
2

Ярила

А меня вот это царапнуло:
он начал пытаться ее прикурить

Может, лучше просто "попытался"?

Годная тема. Хитин-Кокон.. Но кое-что смутило. Видимо, кошелёк. Пропали деньги - помогли отыскать деньги - проснулась человечность.
Лучше бы ему совесть бомжара вернул. Или любовь.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 14.11.2012 - 14:34

[^]
MiguelBarbuda
14.11.2012 - 14:43
14

Команданте

Не, ну я всё понимаю, что критический задор после ККК не прошёл. Но тут я уже честно одни придирки наблюдаю. По мне, так указанные "ашипки" - мелочь, которая сути рассказа не портят.

Гуллипут, а я вот, как старый циник не верю, что человечность проснулась. Думаю, дальше было так:

Слава сидел на скамейке, мок под противным осенним дождем, уставившись на лужи, и о чем-то сосредоточенно думал.

- Милок, не поможешь сумочку донести? - Дрожащий старческий голос прервал размышления Славы. Прямо перед ним бабушка, что называется, "божий одуванчик", в чистеньком пальто и аккуратном цветастом платочке, улыбаясь указывала на здоровенную клечатую сумку.

- А не охуела ли ты, мил старушка?! - Превые проблески доброты от поступка БОМЖа мигом покинули захитиненную душонку Славы. - И чего тебе дома не сидится? Понакупила барахла, а я те что, насильник, то есть носильщик, бля? Тебе уже к земле привыкать надо, а не продукты тоннами на говно переводить.

Внезапное озарение посетило Славу. Он быстро вытащил из кармана портмоне и стал пересчитывать деньги. "Сто пудов бичара, пару сотен насадил. Я этих гнид знаю. За пузырь мать продадут, а тут - святым прикинулся. Испугался наверное"

Старушка, к которой Слава потерял весь интерес, печально засеменила в сторону своего дома. По морщинистым щекам текли слёзы. За то что не осталось в мире людей. Конец света наступил. Только люди не исчезли от злого вируса или нападения пришельцев. Их изнутри съели алчность и безразличие к другим.

В этот момент, БОМЖ, подскочил и подхватил сумку несчастной бабушки.
- Не всё потеряно, мать! Пока в городе ходячих трупов жива хоть одна душа, шанс ещё есть.

Это сообщение отредактировал MiguelBarbuda - 14.11.2012 - 14:44

[^]
Фатима
14.11.2012 - 14:50
4

Живу на радуге

MiguelBarbuda жестко....но, блин, правдиво.... sad.gif

"В этот момент, БОМЖ, подскочил и подхватил сумку несчастной бабушки.
- Не всё потеряно, мать! Пока в городе ходячих трупов жива хоть одна душа, шанс ещё есть." ну славатеоспидя, хоть кому-то оставил Человеческое лицо smile.gif и на том спасибо smile.gif

[^]
Cherepaha
14.11.2012 - 14:52
4

Непочетный железнодорожник

Цитата (MiguelBarbuda @ 14.11.2012 - 13:43)
...Думаю, дальше было так:

Бу-го-га, Мигель, теперь это на розовые сопли смахивает! gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19465
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх