Обновленной школьной программе посвящается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Edaries
4.05.2012 - 10:27
Статус: Offline

Ярила

139
Обновленной школьной программе посвящается
"В новую программу по зарубежной литературе для учеников 5–9-х классов войдут "Алхимик" и "Гарри Поттер". Из Гете школьникам предложат лишь пару стихотворений, а Данте изучат по одному сонету".
(из местных новостей)

Действующие лица:
МАРИВАННА, тридцать лет педстажа.
СИДОРОВ, тихий троечник.
КУКУШКИНА, отличница.
КОНТИНГЕНТ.

Среднестатистический седьмой класс усредненной общеобразовательной школы. На доске размашисто начертано: «Кто не страдал и кто не ошибался, тот цену истине и счастью не узнал» (Н.А. Добролюбов). Судя по этой цитате, да еще по частотности зевков КОНТИНГЕНТА, мы присутствуем на уроке литературы.

МАРИВАННА, монотонно: Таким образом, одним из ценнейших свойств человеческой личности автор считает способность к внутреннему изменению, стремление к самосовершенствованию, к нравственному поиску. СИДОРОВ, я к кому обращаюсь?

СИДОРОВ молчит.

МАРИВАННА, монотонно: Психологический рисунок отрицательных персонажей романа-эпопеи предельно прост. Для психологического анализа этих героев автор использует повторяющиеся детали. СИДОРОВ, прекрати жевать или вылетишь за дверь.

СИДОРОВ молчит.

МАРИВАННА, утомленно: Искусственности и условности «большого света» автор противопоставляет простоту и духовную высоту простого человека. СИДОРОВ! Встань сейчас же!

СИДОРОВ обреченно воздвигается над партой.

МАРИВАННА: О чем я только что говорила? Повтори.

СИДОРОВ, уныло: Идейно-художественное содержание романа богато. (вздыхает) Там есть герои. Герои делятся на положительные и отрицательные. Они символизируют.

МАРИВАННА, скорбно: Всё ясно, СИДОРОВ. Садись. Два.

СИДОРОВ, безнадежно: Да читал я, честное слово! Они там в конце еще переженились все! Детей завели!

КОНТИНГЕНТ на первых партах хихикает. На задних - сочувственно молчит.

МАРИВАННА, непреклонно: А пример духовной высоты простого человека из романа-эпопеи нам подскажет... подскажет нам...

На первых партах вырастает лес рук. На задних втягивают головы в плечи.

МАРИВАННА, милостиво: КУКУШКИНА!

КУКУШКИНА взвивается в воздух.

КУКУШКИНА, бодро: Одним из ключевых образов романа-эпопеи, отразившим представления писателя об основах духовной жизни простого народа, является Гарри Поттер. Гарри Поттер – типичный представитель низших слоев среднего класса, оторванный от привычного жизненного уклада и помещенный в новые условия, в которых особенно ярко проявилась его духовность. Под непосредственным влиянием Гарри его друзья постепенно выходят из-под влияния системы ложных ценностей, что, по мнению Эн Гэ Чернышевского, является проявлением так называемой диалектики души...

МАРИВАННА, благосклонно: Достаточно, КУКУШКИНА. Открыли тетради, записали тему сочинения: «Гермиона Грейнджер – луч света в темном царстве». Мальчикам можно про роль личности в истории на примере Северуса Снейпа. СИДОРОВ! Ты меня слышишь вообще или нет?

СИДОРОВ молчит. Крупным планом – книга на коленях СИДОРОВА. Это пухлый растрепанный том «Войны и мира», раскрытый на описании Бородинского сражения. Шевеля губами, СИДОРОВ читает: « С рассветом две новые батареи, устроенные в ночи, на равнине, занимаемой принцем Экмюльским, откроют огонь по двум противостоящим батареям неприятельским. В это же время начальник артиллерии 1-го корпуса, генерал Пернетти, с 30-ю орудиями дивизии Компана и всеми гаубицами дивизии Дессе и Фриана, двинется вперед, откроет огонь и засыплет гранатами неприятельскую батарею, против которой будут действовать...»

Затемнение. Конец.

(С) the_mockturtle

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
YoMan78
4.05.2012 - 10:42
18

Мельник

Отлично, дружище! Копипаст не в бровь, а в глаз. Все так и будет и боюсь, что скоро.
Собственно по ЯПу видно: креосы практически никто не читает, зато всякая ботва вылазит на главную.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 4.05.2012 - 10:44

[^]
dmitriym
4.05.2012 - 10:46
0

Весельчак

Кому надо и так прочитают, а зачем из школьников дебилов делать, на хер нужен Гарик Потный

[^]
Wizard33
4.05.2012 - 10:49
5

Приколист

"Алхимик" вполне годная книжка(остальное из Коэльо организм не принял),правда мне кажется рановато ее читать с 5 по 9 класс.

[^]
makcumkos
4.05.2012 - 10:51
4

Приколист

Как родитель видящий школьную программу даже младших классов - яростно зеленю

[^]
palenchik
4.05.2012 - 10:55
0

генератор счастья

Замечательно bravo.gif

[^]
sidlol
4.05.2012 - 10:56
1

Шутник

"Войну и Мир" не читал . 4 по ней в предыдущей системе образования получил ...

[^]
IgorOmsk
4.05.2012 - 10:59
26

Юморист

С литературой все в порядке ! Вот на кой черт школьникам в 6-8м класе Гете ? Они его просто не поймут , а Гарри Поттер - добрая, поучительная и веселая сказка может вызвать у детей интерес.
Лично мне в школе было срать на любовные игры всяких там светских персон 18го-19го века. Лишь изредка в этих рассказах пролетали занимательные и интересные моменты.
Действительно понравились лишь "Мертвые души" и "Мастер и Маргарита".

[^]
BezBaSHennaya
4.05.2012 - 11:39
0

Юморист

Большой пучок петрушки автору!

Войну и мир читала на зимних каникулах, с удовольствием. Гете нужен. и именно в 6-8 классе. Именно для того, чтобы возникло в дальнейшем желание перечитать и переосмыслить.

[^]
Флудераст
4.05.2012 - 11:40
12

Ученик 9ого класса

Хотел прочитать "Войну и мир" в школе. Честно хотел. Но на 10 странице остадапиздело читать сноски к французским диалогам. Они еще таким мелким шрифтом были пропечатаны.
Да и вообще. Из школьного курса прочитал в школе только... Да нихуя я не прочитал, кроме Зощенко.

А не, вру. "Мастер и Маргариту" прочитал, пропуская места про Пилата.

Это сообщение отредактировал Флудераст - 4.05.2012 - 11:43

[^]
Штурм
4.05.2012 - 11:46
6

Уйдёёёт...

Даааааааа... Всё к этому идёт....
Но коль скоро зарубежную англоязычную литературу читать, то уж никак не Роулинг!
Есть же Диккенс, Лондон, Купер!

[^]
krisyushka
4.05.2012 - 11:53
11

Шутник

Да ладно, чего вы старпёрите-то? Ужас-ужас, паника-паника. Это не голубое сало, не поколение П какое-нибудь. Это не пропаганда наркотиков или секса.
Это две интересные книги, которые оставили определенный отпечаток в современной культуре.
Гарри Поттер - сага, ставшая культовой. Роман о дружбе, справедливосте, борьбе со злом. Алхимик - немного философичная история о поиске себя в этом мире. Вот развели вой. Мы вот в 8-9 классе проходили Хоббита и Властелина колец. Войну и мир я первый раз с интересом и пониманием прочел в 22 года, хотя в школе честно пытался раза два. Тихий Дон, также, осознал только в более или менее зрелом возрасте.
Мне повезло, что у меня был классный преподаватель в школе по литературе. Он привил любовь к книгам. Только таких сейчас единицы. Большинство умеют прививать стойкое отвращение ко всяким лучам света в темном царстве. Так что пусть читают на здоровье.

[^]
YoMan78
4.05.2012 - 13:59
2

Мельник

Цитата (IgorOmsk @ 4.05.2012 - 09:59)
С литературой все в порядке ! Вот на кой черт школьникам в 6-8м класе Гете ? Они его просто не поймут , а Гарри Поттер  - добрая, поучительная и веселая  сказка может вызвать у детей интерес.

Сказка "Фауст" с точки зрения волшебства ничем не хуже. Одна свадьба Оберона и Титании чего стоит, а вся идея с черным пуделем поинтересней безносого упыря. cool.gif Вопрос в том, что если мозг с горошину, то "Фауста" они не воспримут и во взрослом возрасте.

Лучше бы "Легенду о Рыжен Ханрахане" Йейтса учили. Там такие сказки, что мамя не горюй. 8-)

Добавлено в 14:01
Цитата (Штурм @ 4.05.2012 - 10:46)
Даааааааа... Всё к этому идёт....
Но коль скоро зарубежную англоязычную литературу читать, то уж никак не Роулинг!
Есть же Диккенс, Лондон, Купер!

Только не бейте... *шепотом* Селлинджер pray.gif Я никогда не понимал Америку, пока не прочел "Над пропастью во ржи."
И как ни странно Рекса Стаута. Если отбросить шелуху беллитристики, то это просто учебник обществоведения для США cool.gif

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 4.05.2012 - 14:02

[^]
Lipu4ka
4.05.2012 - 15:15
0

Этот двигатель не остановить

Не будут закоренелые тетеньки-педагоги будут расхваливать "Гарри Поттера"!
а "Алхимик" вовсе неплохая книга, да.

[^]
Drunn
4.05.2012 - 15:15
0

Ярила

Отлично!!!!! Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно!!!

[^]
Бошк
4.05.2012 - 15:27
3

Ярила

Не, ну вспоминаем старое доброе - "Яка страна,яки и теракт" , с другой стороны если детям впринципе прививать любовь к чтению,то потом сами дойдут и до "Войны и мира" и Гете и Булгакова с Чеховым. У меня брату 11 лет - нихрена не читает кроме тупых приколов вконташле,и так пытался и эдак...неинтересно ребенку и все тут. Так что чтение Гарри Поттера еще не самый плохой вариант. Лишь бы впринципе читали. З.Ы. В школе был тем самым троечником,на уроках читал Станислава Лема, Анжея Сапковского, Лукьяненку, Хайнлайна и Гибсона. Выпускной проект по лит-ре был на английском по Толкиену (у нас англ. спецшкола была)получил 5, но в аттестате все равно 14 троек =)) ну скучно мне было в школе =)

[^]
ZeRATuL
4.05.2012 - 15:46
3

Шутник

учитывая складывающуюся тенденцию у современной молодежи к отказу от чтения вообще, либо остаточную тягу к глянцевым журналам и говножежешечкам - ставлю ТС большой + за наглядное пособие по уроку литературы школы будущего.

но! так же согласен с тем, что многие произведения в школьной программе берутся по принципу три П - потолок, палец, пол.
спасибо нашему учителю литературы, которая подходила к обучению нестандартными методами. до сих пор вспоминаю ее фразу: По программе вам нужно прочитать вот это (название-автор), но так как это просто нечитабельно (короче полное УГ) - мы будем проходить вот это, но если вас спросят - вы это УГ проходили.
и, самое главное пожалуй - никогда не навязывала нам свою точку зрения на прочитанную литературу - мои сочинения по произведениям всегда были оценены по достоинству, так как я на каждое имел именно СВОЕ мнение и его описывал (бывало даже так и писал - произведение хорошее, но герои говно))

[^]
Астроном
4.05.2012 - 15:51
2

Приколист

Цитата (krisyushka @ 4.05.2012 - 12:53)
Мы вот в 8-9 классе проходили Хоббита и Властелина колец.

Мне повезло, что у меня был классный преподаватель в школе по литературе. Он привил любовь к книгам. Только таких сейчас единицы. Большинство умеют прививать стойкое отвращение ко всяким лучам света в темном царстве. Так что пусть читают на здоровье.

5балов, товарищ! хороших преподавателей и учителей всегда было мало. А сейчас вообще на нет сходит их количество.

Почему-то вспомнился фильм американский про будущее человечества, где все отупели до невозможности.. не помню как называется правда.

[^]
purga
4.05.2012 - 16:18
1

Юморист

Цитата (Флудераст @ 4.05.2012 - 11:40)
Хотел прочитать "Войну и мир" в школе. Честно хотел. Но на 10 странице остадапиздело читать сноски к французским диалогам. Они еще таким мелким шрифтом были пропечатаны.
Да и вообще. Из школьного курса прочитал в школе только... Да нихуя я не прочитал, кроме Зощенко.

места про Пилата особенно мной любимы....
хотя когда учился Булгакова не было в программе ))

[^]
Gwozdikk
4.05.2012 - 16:28
0

Приколист

Цитата (Флудераст @ 4.05.2012 - 11:40)

У меня та же история: то же пропускал места про Пилата,очень уж нудно казалось.Да и честно сказать не понял я "Мастер и Маргариту" ,не интересна мне была литература такого плана.
В школе читал Даниеля Дефо,Конан Доиля, а в классах по старше:Маркова,Симонова,Беляева и т.п. А вот из школьной программы не прочитал ни одной книжки.Хз ,не мог себя заставить...

[^]
Malelins
4.05.2012 - 16:34
2

Весельчак

Цитата (YoMan78 @ 4.05.2012 - 11:42)
Отлично, дружище! Копипаст не в бровь, а в глаз. Все так и будет и боюсь, что скоро.
Собственно по ЯПу видно: креосы практически никто не читает, зато всякая ботва вылазит на главную.

Дебилизация населения идет полным ходом. Что ж поделать, управляющим колонией не нужны грамотные рабы.

[^]
HandsomeLev
4.05.2012 - 16:45
1

Приколист

Ойтыжблеать! Только бы Донцову не ввели в обязательную программу!....

Хотя, говорят, новый министр Празвищеннийа, в новом правительстве - Ксения Анатольевна, введёт мемуары, почившего своего покойного батюшки, как обязательную программу празвященнийа.......

[^]
торопила
4.05.2012 - 16:49
3

Мисс Чувственность 2012

ну пусть хоть что-то увлеченно читают, и пытаются анализировать прочитанное...хоть Донцову, хоть Поттера...важно умение анализировать и прививание любви к чтению...многое из школьной программы доступно для понимания только взрослому...вырастут-прочтут
главное, чтоб умели анализировать
а не галочки в квадратиках ставить

[^]
Giro
4.05.2012 - 18:19
3

Гость

Ну не знаю. Присоединюсь к тем, кто считает, что в возрасте школьника главное чтоб заинтересовать процессом чтения. А что именно читают и самое главное - воспринимают, уже не важно.
Помнится программа моего школьного прошлого: Достоевский, Чернышевский, Герцен и т.п. хрень. Да даже Войны и мира меня хватило только на 1 книгу. Вообще ненавидеть литературу стал в старших классах именно из-за вот этой принудиловки. Ведь давали на лето и Ж.Верна и К.Дойля - интересно было читать. А по программе читай Раскольникова и Мертвых душ. Ну не в состоянии мозг среднестатистического подростка в 14-17 лет проникнуться этой глубиной.
Потом, всего лет через 5, я и Бесов и Братьев Карамазовых Достоевского с интересом несколько раз перечитывал и ведь понятно было хотя бы 50% мучений ГГ.
Считаю что Гари Потер именно в книжном варианте не самый худший вариант для школьной программы. Я бы в школьном возрасте по ночам бы читал и вполне может быть и ненавистные сочинения писал на тему "Героизм Сириуса Б." или "Самопожертвование Снейка С."

[^]
зудука
4.05.2012 - 19:14
2

Ярила

Многое из "той" школьной программы прочитал вовремя, а вот понял намного позже. Дочь читала из программы меньше, но вот периодически сама возвращается к том, что в программе и не было. Главное чтоб преподавали умение понять, связать текст с реалиями, историю мировой и родной литературы историю языка. А на примере каких произведений? Да не все ли равно? Ну не поймет 14 летний Достоевского. Выучит, сочинение напишет, но не поймет. И Пушкин в его понятии стихоплет, из-за которого надо "2 письма наизусть к завтраму". А вот донести до него, что Пушкин и Лермонтов могли писать стихи вот как мы говорим, в легкую. Да и их ровестники и соученики по лицею тоже не мало написали. Вот это да, вот это пусть донесут. Только чтоб донесли, а не вдолбили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15939
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх