Обновленной школьной программе посвящается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ostolop
4.05.2012 - 19:22
0
Статус: Offline

Весельчак

Гарри Поттер на уроке литературы??
Это уже перебор!
А что не Донцова?

[^]
Hetzer
4.05.2012 - 20:29
2

No Pain ,No Game.

YoMan78
Да ладно уж нечитают.
Прочел я Войну и Мир.Неоднократно.И Поттера детям перечитал вслух всего,говорят,что книга лучше чем фильм и сами начали читать.Правда Жюль Верна, что не может не радовать.
Но это я отвлекся.Вот книга интересная,прочитал я ее,но накой хрен запоминать аннотации написанные высоколобыми умниками хрензнает сколько лет назад.Блин, мало того и на вступительных это УГ из слова в слово заставляли зубрить и выписывать в сочинениях.
Так что, чистое ИМХО, парнишка будет прав по любому,читая и осознавая прочитанное ТАК, как ему нрави.тся и доступно на сегодняшний день,хоть Война и Мир, хоть Живые и Мертвые, хоть Трансформеров,а не как ему вдалбливают измышления древних псевдокритиков

[^]
justdimko
4.05.2012 - 21:24
1

Ярила

И не будет вот такого

"Автор: "Занавески были синие"
Учитель: "Занавески отражают безмерную депрессию автора и отсутствие желания бороться дальше"
Что подразумевает автор: "Занавески, блять, были синими"."

Лишь бы читали. Но классику нельзя отменять ни в коем случае. И всё должно соответствовать возрасту ученика.
Я до сих пор не могу прочитать Мастера и Маргариту. Не идёт и всё.

[^]
YoMan78
4.05.2012 - 23:01
1

Мельник

Цитата (Hetzer @ 4.05.2012 - 19:29)
Но это я отвлекся.Вот книга интересная,прочитал я ее,но накой хрен запоминать аннотации написанные высоколобыми умниками хрензнает сколько лет назад.Блин, мало того и на вступительных это УГ из слова в слово заставляли зубрить и выписывать в сочинениях.
Так что, чистое ИМХО, парнишка будет прав по любому,читая и осознавая прочитанное ТАК, как ему нрави.тся и доступно на сегодняшний день

Я прошу прощения, но это странная идея. Прочел и оценил в плане "понравилось - не понравилось" - молодец. Но этого не всегда достаточно с серьезными произведениями. Нужно ведь еще понять смысл заложенный автором и понять его правильно. Литература это не визуальное искусство, где достаточно эстетического восприятия.

Например взять того же Гёте. Я сам не сообразил в чем смысл всей этой череды явлений на празднике. Как там разобраться, что какая аллюзия означает? А у Шекспира или у Булгакова сколько подобного? Раньше любили закладывать в произведения символы и не вставлять сноску. cool.gif

Другое дело, что критики они тоже люди. Вполне возможно, что навыдумывают отсебятины с три короба. Но тут уже надо думать самому: согласен или не согласен.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 4.05.2012 - 23:03

[^]
Honesty
4.05.2012 - 23:40
1

Мистер Круглый

По-моему, большинство критиков вообще забыли, как это - быть детьми. Окститесь, ну какой Данте в 11-15 лет? Какой "Фауст"?
Неужели в этом возрасте вы бы стали разбираться, кто такой Вергилий, зачем у ада 9 кругов и для чего этот полубезумный доктор чертит непонятные знаки на полу. Хотя - нет, после Diablo 3 как раз все понятно.
В этом возрасте нужно именно прививать любовь к чтению, особенно сейчас, когда современные дети не вылазят из-за компьютера. Поэтому пусть будет и приключенческая литература, да тот же "Гарри Поттер" или, скажем, "Хроники Нарнии". Скажем, того же Данте я в школе не читал. Зато меня заразили Толкиеном. Правда, на внеклассном чтении.

Ну и еще. "Гарри Поттера" собираются ввести в программу по литературе на Украине, а не в России (пруф). Тогда это еще печальней, с учетом того, что русская литература, видимо, там тоже относится к зарубежной.

Это сообщение отредактировал Honesty - 4.05.2012 - 23:41

[^]
SlegSpirt
5.05.2012 - 03:17
0

Ярила

проглядел тут своего мелко братца программу по лит-ре. и считаю, что в 13-ть лет большинство того что он прочтет, ему мало того , что не понравится, он этого даже не поймет! так что какие там Гете и сонеты???? детей нужно привлекать к чтению, как к получению информации и удовольствия, а не отбивать у него всякое желание книгу в руки брать!

[^]
Reiter
5.05.2012 - 06:01
0

Хохмач

Сам недавно читал Гете "Фауст"...чуть не ебанулся...запутался кто, что, куда зачем и какого хуя?; заебали стихи, плюнул и оставил до поумнения и просветления моего мозга, у меня бывает такое: сперва не идёт, а лет, эдак, через 5-8 начинаешь читать и всё ок. umnik.gif

[^]
Alwolf
5.05.2012 - 06:35
0

Ярила

Пусть читают хоть что-то! Я "Анну Каренину" открыл для себя лет в 30. В школе эту книгу вообще не понял. Правда читать полюбил ещё во втором классе, когда "Остров сокровищ" осилил, сначала по очереди, по главе читая с мамой, а потом увлекшись - сам.
Цитата
Есть же Диккенс, Лондон, Купер!
А ещё Жюль Верн!!! И много-много других. Только, чтоб до них дошли, нужно привить любовь к книге, привычку читать.
И в защиту Г.П. - очень добрая книга, очень доходчиво разжевывающая детям тему добра и зла, дружбы и предательства, героизма и самопожертвования.
Ой, бля, куда это меня понесло??? Откуда такой высокий слог???

[^]
Школьница
5.05.2012 - 06:48
-1

البنت ساذج

такое ощущение, что внеклассное чтение отменили. Если выбирать между гарри и томом сойером.то лучше уж том. А гарри во внеклассные списки

[^]
buduma
5.05.2012 - 06:50
0

Вечно молода

Недавно на родительском собрании классная (учитель русского и литературы) скорбно жаловалась мне на моего сына (10 класс). Суть претензии: кто-то из учеников предложил вместо чтения 4-х томов "Войны и мира" посмотреть фильм (наш старый, советский фильм); классная согласилась и принесла фильм на урок; во время просмотра фильма понесло ее по рядам (проверить реакцию детей на фильм чтоли, не понимаю?) и увидела она, что мой красавец вместо восхищения фильмом читает оную "Войну и мир" на телефоне. Не восхищается и не прочувствует атмосферу фильма, блеать! У меня все слова пропали--я даже не предполагала, что мне придется учителю литературы объяснять, что мой сын предпочитает оригинал произведения фильму, ибо книга первична, а фильм вторичен... Так мы и разошлись, каждый при своем. Сына ругать за плохие оценик я перестала--я поняла, как они у него появляются.

[^]
Баннер
5.05.2012 - 07:26
1

Ярила

Цитата
Почему-то вспомнился фильм американский про будущее человечества, где все отупели до невозможности.. не помню как называется правда.

«Идиократия» (англ. Idiocracy) — фильм американского режиссёра и сценариста Майка Джаджа, снятый в 2006 году.

[^]
Arap
5.05.2012 - 08:27
1

Шутник

Вот если этот сценарий воплотить в Ералаше, то навеняка смеятся будут только люди старше 25, а школьники будут завидовать

[^]
Tankomaster
5.05.2012 - 14:31
0

Ярила

Цитата (sidlol @ 4.05.2012 - 11:56)
"Войну и Мир" не читал . 4 по ней в предыдущей системе образования получил ...

А вот тем, что не читал, бы лучше не хвалился, выглядел бы умнее... dont.gif
Представляю, что будут проходить дети, пойдя в школу лет через 5.
Покупаю современные детские книжки со сказками, упрощены до невозможности, что полный капец. В трех книгах есть сказка о трех поросятах и волке, и НИ В ОДНОЙ из них нет имен персонажей!
Русские сказки сжаты до такой степени, что дальше уже некуда! Вспоминаю то, что мне в детстве читали, волосы на голове шевелятся от осознания того, что нашим детям преподносят... Зато красочно нарисованы картинки.

[^]
symrak009
5.05.2012 - 16:50
0

Ярила

а мне не повезло с учителями русского и литературы - у меня теперь ужасный почерк, грамматика и я ненавижу всю школьную программу книг.
Хотя за все время мною было прочитано полностью 3и библиотеки нашего р-на
Шукшин Чехов Гоголь и др, множество фантастики 70-90гг как нашей так и зарубежной(всего Р.Хайнлайна, К.Булычова(особенно "Поселок") и др), детективов, приключений..
Но вот ни за что меня не заставит перечитывать "Войну и Мир", "Мастера и Маргариту", произведения Пушкина - прям до зубной боли

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15940
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх