Страсти сердешные, прокурорские истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gaskonets
5.03.2012 - 09:29
Статус: Offline

Приколист

219
Снова желаю здравствовать всем ЯПовцам.
Предлагаю на ваш строгий, но справедливый суд очередную прокурорскую историю.
Учитывая, что большинство дел, которые я расследовал, были из серии: «украл, выпил, в тюрьму», а точнее «выпил, убил/изнасиловал, в тюрьму», я бы не хотел утомлять вас однообразием.

Это будет еще одна история, рассказанная мне моим бывшим коллегой, случившаяся в его следаковскую бытность. Мне она показалась интересной и достойной вашего внимания. Писать, с позволения коллеги, я буду от первого лица.

Это дело я смело могу назвать судьбоносным в моей следственной карьере. Почему, вы узнаете немного позже.

Дело это было мною, как всегда, надежурено. Я, как следователь, принимал участие в событиях уже post factum.

А теперь сама история.

Главным героем истории стал некий молодой человек двадцати одного года от роду, еще не так давно курсант военного летного училища (почему-то тогда уже не учился). Не глупый, спортивного телосложения, обычный парень. Жили они вдвоем с мамой, женщиной уже преклонного возраста. Наш герой, назовем его Илья, был поздним и единственным ребенком, мама воспитывала его одна и в сыне души не чаяла. И сын, в свою очередь, относился к маме весьма трепетно.

Также у Ильи, как и у большинства парней его возраста, была любимая девушка. Именно любимая! Очень любимая им девушка по имени, скажем, Ольга.
И все у Ильи в жизни было вроде бы хорошо. До того самого дня.

А в тот день Илья где-то изрядно напился, даже скорее нажрался. Что явилось поводом для обильного возлияния, и, как следствие, причиной ссоры с любимой девушкой, память моя, увы, не сохранила.
Думаю, не трудно представить, как ругаются молодые влюбленные. В общем, спор, ссора, какие-то обиды и прочие страсти. Разругалась наша пара в пух и прах. В результате ссоры Ольга категорично заявила Илье о том, что она с ним расстается. Окончательно и бесповоротно, т.е. навсегда!

В состоянии сильного алкогольного опьянения и под влиянием не менее сильных эмоций Илья направился домой оскорбленный и уязвленный в самых лучших чувствах.

Я не помню, почему Ольга была столь категорична в своем решении. Но. Пьяный молодой мозг, юношеский максимализм и душевные переживания на почве расставания с любимой родили в голове Ильи устойчивую мысль покончить с собой. Ну, не представлял он себе на тот момент дальнейшую жизнь без своей любимой. Решил таким образом убедить Ольгу в своих чувствах по принципу «она еще поймет, пожалеет, но будет уже поздно…».

До своей обычной московской «панельки» Илья добрался без эксцессов. По дороге домой мысль о суициде в нем только укрепилась. Шел, видимо, накручивал сам себя.

Поскольку жил Илья на 5-6 этаже, первой идеей о способе сведения счетов с жизнью была мысль выйти в окно. Однако, распахнув створки и встав на подоконник, Илья решил, что это как-то не очень эффектно, банально и не произведет на Ольгу должного впечатления. От «парашютизма» пришлось отказаться.

Следующим решением было вскрыть себе в ванной вены ножом. Но на это у Ильи, по его словам, не хватило решимости. Да и это как-то тоже «не по мужски». Как-то слабо и, опять же, не тот размах. Ольгу следовало «убедить» в принятии неправильного решения так, чтоб… И вот тогда-то она и поймет, как сильно она ошибалась.

А вот следующий, придуманный Ильей, способ уйти из жизни был весьма оригинален.
С этого момента и началось самое интересное.
Илья решил, что его (наверное, как несостоявшегося офицера) должны именно ЗАСТРЕЛИТЬ.

Он придумал позвонить из дома в милицию и сообщить, что убил человека. По его расчету, когда милиция приедет, он кинется на них с кухонным ножом и его застрелят при нападении на сотрудников милиции. Вот такой незамысловатый, но, по своему, изощренный был план.

Наш «герой» набрал 02, сообщил о якобы совершенном им убийстве, и стал ждать приезда наряда.
Как я уже выше говорил, Илья очень заботливо относился к маме (которая, к слову, страдала сердцем). Он решил вызвать еще и «скорую» на случай, если маме станет плохо, когда его застрелят. Видимо, мозг был способен еще хоть немного думать.

Илье очень хотелось еще выпить - хмель начинал понемногу отпускать. Но держать в доме алкоголь было не принято, а выйти из дома и купить он не мог, так как ждал приезда наряда милиции.

Так сложилось, что ближайшая подстанция скорой помощи находилась совсем близко к дому, а вот отделение милиции наоборот. В результате скорая приехала гораздо быстрее. Это было совсем не по плану. Медики стали звонить в дверь, но Илья им решил не открывать. Он сказал через дверь, что в квартире действительно находится его мама, которая нуждается в медицинской помощи, но впустит врачей он попозже.

Детали переговоров уже не вспомнить, но длились они вплоть до приезда наряда ГНР (группа немедленного реагирования). Увидев в дверной глазок милиционеров в бронежилетах и с автоматами, Илья попросил врачей отойти от двери, открыл замок и, закрыв за собой дверь, вышел на площадку с кухонным ножом в руках.

Естественно, врачи сразу же сбежали на один пролет ниже, а ГНРовцы (их было двое), передернув затворы автоматов, отступили один вверх, второй вниз по лестнице. Илью стали уговаривать бросить нож. Он какое-то время стоял, держа нож перед собой, но бросать его не собирался. Потом, не смотря на уговоры, набравшись смелости, сделал резкое движение рукой с ножом в сторону одного из милиционеров. Тот стоял на достаточном расстоянии, чтоб Илья мог достать его обычным выпадом. Но...

Прозвучало два автоматных выстрела.

Второй сотрудник ГНР действовал по инструкции и выстрелил в стену выше головы.
Было понятно, что парень просто пьян до неадекватности, но сам боялся происходящего и решимости в нем было не много. Грохот выстрела остудил пыл нашего «героя», но нож он так и не выпустил. Вернувшись к своей двери, Илья стал кричать, что он вынужден будет напасть на милиционеров, если они его не пристрелят и, буквально, просил его пристрелить.

Продолжились бесплодные переговоры. Но теперь в переговоры вмешался еще и врач скорой помощи. Доктор пытался выяснить у Ильи, действительно ли в квартире находится человек, нуждающийся в помощи. Парень заявил, что в квартире его мама, но пока ей помощь не нужна.
Тут медик начал уговаривать Илью впустить его в квартиру, чтобы он мог убедиться в отсутствии необходимости оказания медпомощи маме. И, как только он осмотрит маму, «скорая» сразу же уедет на другой вызов. А вы, мол, тут с милицией сами разбирайтесь, нас это не касается. У нас своя работа, мы людей спасаем, а вынуждены тут из-за тебя торчать, пока кто-то где-то умирает. Как-то так.

В конце концов, удалось Илью уговорить впустить доктора в дом. Врач с чемоданом в руках стал подниматься по лестнице на площадку. Чем руководствовался доктор, я так и не смог для себя уяснить. Или он глупый человек (что вряд ли), или он смелый человек, или ему захотелось медаль «за отвагу», но, проходя мимо, наш эскулап решил отобрать у Ильи нож! Завязалась небольшая рукопашная.

Этого не ожидал никто. ГНРовцы бросились было на помощь, но так как стояли на расстоянии немного не успели. Илья, обхватив шею врача левой рукой, правой поднес к его горлу нож, чем сразу же дал понять сотрудникам милиции, что настроен решительно, и что им лучше к нему не приближаться.

В короткой схватке с «эскулапом» естественно победил молодой рослый Илья. Все-таки несостоявшийся военный, моложе, физически крепче врача, да и в одной руке у доктора был чемодан. Чем при этом думал, на что надеялся взрослый, трезвый доктор мне не известно.

Доктор с ножом у горла - это был уже совсем другой расклад. Страсти накалялись. По мнению окружающих, у Ильи уже стало зарождаться понимание того, какую кашу он заварил, он уже понемногу трезвел, но сдаваться по прежнему не собирался. Скорее всего, от страха.

Дальше опять по новому кругу начались уговоры и успокоительные беседы, общее содержание которых сводилось ровно к одному: "Отпусти эскулапа! Ему еще жизни спасать!". Переговоры затянулись надолго. В итоге парень, еще более протрезвев, толкнул доктора в сторону ГНРовцев, а сам нырнул в квартиру и закрыл за собой дверь.

Опять же прошу меня простить, но сейчас не вспомню, сразу же после этого или незадолго до того момента, как врач был отпущен, приехало уже какое-то начальство из местного ОВД, опера, еще какой-то народ из окружного УВД, ну и прочие «сочувствующие». Народу в подъезде набилось, как шпрот в банке. Ну, это как всегда.

Дальше опять были долгие и нудные уговоры открыть дверь и сдаться по-хорошему. Илья, видимо окончательно протрезвев и поняв, что он натворил, дверь открывать категорически не желал. Здесь я хотел бы отметить одного опера ОВД района…г. Москвы Имени его я назвать не могу. Он, увы, уволился из органов, когда я еще работал в конторе. Так вот он так мастерски провел переговоры, что Илья сам открыл ему дверь и спокойно сдался.

Возможно, вы удивитесь, но Илью не били и даже не укладывали лицом в пол. Он спокойно, совершенно не сопротивляясь, дал надеть на себя наручники, сел в машину и поехал в ОВД.

Вы спросите про маму? Мама, находившаяся все это время в квартире, за свою жизнь не опасалась, так как сын к ней очень хорошо относился. Она даже перезванивала в «скорую» и пыталась отменить вызов как ложный, однако экипаж уже выехал. Видя неадекватное поведение пьяного сына, она поняла, что переубеждать его бесполезно и решила занять выжидательную позицию.

Далее были все необходимые процедуры по сбору соответствующего материала, объяснения, «продув» и т.д. и т.п. После этого Илью привезли в прокуратуру, где я познакомился с ним и со всей этой историей.

По решению «мудрого» руководства Илье вменяли две статьи: в отношении милиционера, в сторону которого он дернулся с ножом - угроза применения насилия в отношении представителя власти; в отношении врача - угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

По большому счету, как я считаю, вреда Илья никому не причинил. Умысла причинить вред милиционеру и врачу у Ильи по сути не было, он лишь хотел спровоцировать собственное убийство. Но вот срок парню светил уж точно не условный.

Только это еще не все. «Мудрое» (недавно назначенное) руководство сочло Илью общественно-опасной личностью и настаивало на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Проще говоря, решили парня закрыть. Практика у нас такова, что если на стадии следствия избирается мера пресечения «стража» (изолятор), то в суде человек получает реальный срок. Это с вероятностью 99,5%. Вот такая, скажу я вам, практика.

Я, как следователь - «лицо процессуально независимое», руководствуясь «своим правосознанием и внутренним убеждением» отказался выносить ходатайство о «страже». Я не считал Илью опасным для общества. Это был лишь молодой парень, который выпил, поругался с девушкой и наделал глупостей, но не причинил никому вреда (кроме испорченных нервных клеток), да и не собирался причинять. И самое главное, не сделал ничего непоправимого - никто не пострадал. Я был уверен, что это и так был ему урок на всю оставшуюся жизнь. И «закрывать» его за содеянное нет вообще никакой необходимости.

С «мудрым» (так и хочется написать «муДным») руководителем следствия состоялся весьма и весьма неприятный разговор. После моего категорического отказа Илью «брать под стражу», мне совсем не вежливо было указано передать дело другому следователю. А так же мне не двусмысленно объяснили, куда я должен себе засунуть и «процессуальную независимость» и «внутреннее убеждение с правосознанием».

Дело у меня забрали и передали другому следователю, молодому, который под давлением «мудрого» руководства вынужден был Илью «закрыть».

Илье наняли толкового адвоката, провели ряд экспертиз, благодаря которым он получил не срок в колонии, а принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

После разговора с «мудрым» руководством новых дел мне больше не расписывали. Через некоторое время меня вызвали и сказали принести из сейфа все свои дела и материалы. После чего, обратив мое внимание на отсутствие возможности совместной работы со мной, как с нелояльным следователем, отказывающимся выполнять указания руководителя и вообще такого, сякого и разэдакого, предложили написать рапорт «по собственному желанию». К этому моменту собственное желание появилось уже достаточно давно, поэтому каким-то ударом для меня это предложение не стало.

В тот момент была лишь одна простая мысль в голове: «Да е..ись оно все горбатым конем»!

Вот такая история.

У меня все. Спасибо, что прочитали.

Отдельное спасибо за сюжет Ш.К.В. и Б.Ю.В.!

© Gaskonets

Это сообщение отредактировал Gaskonets - 5.03.2012 - 09:30

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Deim0nAx
5.03.2012 - 09:38
3

Ярила

Сейчас адвокатствуешь?

[^]
YoMan78
5.03.2012 - 09:38
5

Мельник

Gaskonets прибавил за историю, так как предыдущие не разочаровывали. Читаю.
Прочел. Интересный случай! Изложено четко и внятно, а от того читается увлекательно.
Кстати, до ситуации с доктором согласен, что нет смысла парня трогать. Но учитывая что он "геройского" эскулапа по сути опасности подвергал... Не знаю даже. У меня знакомая хорошая с выпуска (2001) и до сих пор на Скорой. Уже одно ножевое. Вот и думайте.

Это сообщение отредактировал YoMan78 - 5.03.2012 - 10:11

[^]
Gaskonets
5.03.2012 - 09:39
5

Приколист

Deim0nAx

Нет, юристом в банке тружусь.

[^]
warmly12
5.03.2012 - 09:50
0

ярила

Интересная история, только вот не понятно- вернулась Ольга к Игорю? А так, конечно, хороший конец истории и следователь сердечный оказался, редко такое бывает.

Это сообщение отредактировал warmly12 - 5.03.2012 - 09:52

[^]
Штурм
5.03.2012 - 09:53
10

Уйдёёёт...

Gaskonets
Здорова, прокуратура!
Во первых строках отмечу творческий рост - стал отходить от сухого языка "объебона" (ну ты в теме, что этот термин значит).
А по сабжу - ГГ, честно говоря, мудак, но на статью не тянет, совершено согласен!
И из-за "палки" калечить жизнь молодому парню - это фи!
Я бы отказал в возбуждении УД.
Цитата
Ш.К.В. и Б.Ю.В.

Кое-кого узнал....

[^]
radiklugin
5.03.2012 - 09:53
0

Шутник

А в психушке ведь и залечить могут, что с парнем?

[^]
Gaskonets
5.03.2012 - 09:59
1

Приколист

Штурм
Цитата
А по сабжу - ГГ, честно говоря, мудак, но на статью не тянет, совершено согласен!
И из-за "палки" калечить жизнь молодому парню - это фи!
Я бы отказал в возбуждении УД.

Приветствую!
Дело это было в одной из МРП ВАО (я там начинал), там только назначили нового зама по следствию. Редкостный, я скажу, мудак. Хотел выслужится, вот и возбуждали всякую ..уйню.

[^]
Rents
5.03.2012 - 09:59
0

Дворянин в 0,5 поколении

Гасконцу петрушка авансом.
поспорить,разумеется,не с чем.бывает такое,что за минутную глупость надо сажать,но это явно не тот случай

[^]
tayler
5.03.2012 - 10:32
0

Шутник

синька парню жись испортила

[^]
kill1all
5.03.2012 - 11:02
1

Балагур

слава богу что меня пронесло , не вляпался ни в какую историю с продолжением в этот страшный период : 19-22 ))

[^]
INSPEKTOR
5.03.2012 - 11:17
2

Бди!

Радует более чем справедливое наказание....принудительное лечение, как по мне, самое оно...
ГГ редкостный долбоеб. Не увидел причин оправдывающих долбоебизм - ни синьку, ни ссору, ни юношеский максимализм. Но срока, как по мне, за его действия все одно не заслуживает. Хотя жизнь себе все равно сломал...

[^]
donotdisturb
5.03.2012 - 11:19
0

don't worry be happy

Автор вернулся наконец-то!
Крео понравилось,история неоднозначная,Илью жалко,ведь могут "залечить" до настоящей шизы.

P.S. дохтур,по-моему,идиЁт,какого чёрта лезть на рожон было?

P.S.S.Зелень,безусловно!

[^]
Яббл
5.03.2012 - 11:19
0

Шутник

Цитата
Практика у нас такова, что если на стадии следствия избирается мера пресечения «стража» (изолятор), то в суде человек получает реальный срок. Это с вероятностью 99,5%. Вот такая, скажу я вам, практика.

а у судей что - нет своей головы на плечах? следователь "посадил" и судья по инерции тоже "посадил"?

[^]
Ярл
5.03.2012 - 11:44
0

Ярила

И это будующий военный ?

Добавлено в 11:47
водка = зло

[^]
Nicolos
5.03.2012 - 11:50
0

Хохмач

Gaskonets петрушка тебе, как всегда, заслуженно и даже авансом.

[^]
Lynn
5.03.2012 - 12:12
0

Ярила

Цитата (radiklugin @ 5.03.2012 - 15:53)
А в психушке ведь и залечить могут, что с парнем?

Хуже не будет.

[^]
StanleyP
5.03.2012 - 12:23
0

Приколист

Цитата
Дело это было в одной из МРП ВАО (я там начинал), там только назначили нового зама по следствию. Редкостный, я скажу, мудак. Хотел выслужится, вот и возбуждали всякую ..уйню.

Не один такой. В ЮВАО тоже мудаков хватало. Такого пришлось повидать... Автор соседи ведь, а?

[^]
concILIator
5.03.2012 - 12:24
1

Шутник

Понравилось. Автору спасибо!

Цитата
Пьяный молодой мозг, юношеский максимализм и душевные переживания на почве расставания с любимой

Да уж, такой ядреный коктейль многие судьбы искалечил.
Чтобы не закрывать парня, можно все было свести к аффекту?

[^]
Табурэтто
5.03.2012 - 12:26
0

Приколист

Gaskonets
Коллега smile.gif Позеленил.

Яббл
У судей несколько иная логика при избрании меры пресечения.
Основания для избрания меры пресечения есть? Есть. Избрать меру.
Более того, с учетом коммента Гасконца о руководстве, есть мнение, что парню вменяли статью 317 УК (через покушение), а не 318. Тут уж воленс-ноленс, но стража.
upd:
Понять не могу - "угроза применения насилия в отношении представителя власти" - это какая статья?

Это сообщение отредактировал Табурэтто - 5.03.2012 - 12:33

[^]
Lipu4ka
5.03.2012 - 12:31
1
Статус: Online

Этот двигатель не остановить

Алкоголь-не алкоголь, но парень же был социально-опасен. Да и вред мог причинить людям. Все справедливо вполне.
Бывшим ментам привет)) biggrin.gif

[^]
Mehanik27
5.03.2012 - 12:32
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ярл @ 5.03.2012 - 12:44)
И это будующий военный ?

Добавлено в 11:47
водка = зло

Это был несостоявшийся военный,в рассказе же сказано,что он уже не учился в военном училище.

[^]
tvoyumat
5.03.2012 - 12:49
0

Весельчак

Да тут и комментировать нечего, парень дебил, где была голова когда он усе это придумал, как тока к развязке, так слюни пустил, потом только осознал, че наворотил, я не думаю что здесь была толчком водка, скорее всего токое плять воспитание.
P/S/: особенно реакция мамы.

Но не нам судить

Это сообщение отредактировал tvoyumat - 5.03.2012 - 12:50

[^]
Школьница
5.03.2012 - 12:53
0

البنت ساذج

спасибо большое за историю и за то, что снова и снова рассказываешь про Добрых и Справедливых людей

[^]
k0rn3liu7
5.03.2012 - 13:05
0

Шутник

Кстати слышал что в США распространенный способ самоубийства - набедокурить и попытаться при полицейских выхватить что-то (хоть огурец, в момент выхватывания полисмены будут думать что это оружие - этого хватит) - несколько выстрелов в цель гарантированы. У нас конечно же оружие применять страшно - стрелявший будет крайним, а потом еще и руководство открестится, мол, мы ему говорили не стрелять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20794
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх