Как я ходил в Армию (часть 3) Дневники Духа., Короткие рассказы из армейской жизни 90х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CTPAHnic
16.02.2011 - 20:09
Статус: Offline

Выгоревший циник

228
Продолжение темы: Как я ходил в Армию, Дневники Духа

День третий

Утро было хмурым и как всегда динамичным. После завтрака нас всех загнали в спальное помещение, стелим кровати и набиваем кантики. Сержант ходит рядом и если ему не нравится, просто скидывает постель на пол. Кантик, по его утверждению, должен быть острый как бритва!
- Жалко, что у меня нет с собой опасной бритвы, я бы вам показал для чего она предназначена, - думаю я, неистово отбивая кантики.
Многие, уже после армии, или вообще не служившие, считают что можно было бы притащить с собой нож, или заточку и тогда можно постоять за себя в любом месте. Но это не всегда возможно. Во-первых, кто тебе даст с собой нож пронести? В бане раздевают и шмонают досконально. Если начинать выёбываться, так уже там, прямо в бане. Отвезут на «губу», закроют в камеру и будешь все два года там сидеть, как арестант.
Случаи были, правда не с такими борзыми, а с «бегунками» Раз сбежит, поймают, второй, третий. И потом все два года живет на «губе». С ножом за поясом я ходил всю свою молодость, начиная лет с 14. Что поделаешь, район у нас такой. После 17 лет поумнел – стал ходить с пистолетом! Применять правда не приходилось, но само наличие оружия с собой успокаивает.
Но в бане проблем еще нет, а потом ножа уже нет. Все таки, не зря на сборном пункте чувак с складником бегал, ох не зря. Ему сержант, наверное информацию слил, куда нас посылают. Вот он и решил на месте остаться до лучшего времени.
Сделать заточку в карантине, просто негде и некогда, занята каждая минута.
Хотя мой друг «Горя», вор-рецидивист, еще на граданке, рассказывал мне, как они в зоне выходят из этого положения. Он например, затачивал зубную щетку на камушке и расческу пластиковую. Но для этого у зэка есть время, а у солдата нет!
Остаются только подручные предметы, но и старослужащие ими легко пользуются, даже еще легче, чем ты можешь подумать. Вчера например досталось не только мне. Одному Духу пробили голову молотком, за то, что он медленно подходил, когда его зовут. Просто кинули молотком и все. Иди на хуй в больничку зашивайся! Офицерам, сказали конечно, что упал, когда из столовой бежал. Все охотно верят. Пока сам не сознается, никто не узнает правды, а он не сознается. Потому что ему здесь еще 2 года служить. Если дембеля не замочат, так свои же заклюют. Борьба за выживание здесь делает людей жёсткими. Все поступки оцениваются с точки зрения - прав, не прав. По понятиям или нет. Может завтра из окна случайно выпасть так же.

Грузины

Дембеля здесь ебанутые на голову, большой процент тех, кто уже отсидел где-то. Все понятия воровские суда и притащили. Их даже зовут по зэковски – «Урки»! Офицеры их боятся. Говорят, недавно один лейтенант зашел на развод их выгнать, так его на хуй послали и выпнули из казармы. Следом из окон выкинули несколько тумбочек и кроватей. Подняли комендатуру по тревоге, да что они сделают против дембелей? Прибежал офицер, майор Крутой (фамилия изменена) и сломал одному челюсть, а второму два ребра. Боксер он, КМС по моему был. Волнения еще усилились, стали окна бить, буча поднялась. Тогда вызвали из города «смотрящего» за полком. Грузин по национальности, он служил срочником в нашем полку, но никогда там не находился. По слухам, он каждый месяц платит комполка бабки, за то, что бы не приходить в часть.
В части таких было человека три, четыре. Все грузины. Но их, почему-то, боялся, весь полк. Так вот, приехал этот грузин, поговорил с дембелями, по своему, вроде успокоились, даже извинились перед лейтенантом. С грузинами теми, я позже общался, когда уже был в своем подразделении. Нормальные ребята, ничего не боятся, кроме автоматов. Это у них в крови наверное, оружие уважать. Но это уже другая история и расскажу я ее позже.

Табуретка

До меня доходят плохие новости. Дембеля, которые вчера дали мне поддержку, сегодня уже уходят домой. Поддержка - это новое для меня слово, что-то вроде охранной грамоты. Если у тебя есть поддержка среди старослужащих, ты можешь рассчитывать на большие привилегии по службе. Тебя никто и никогда не тронет, иначе можешь иметь проблемы с семейкой. Тоже воровское понятие, такая ячейка общества, которая все делает вместе. Делят еду, деньги, защищают друг друга. Семейки образуются по национальному, территориальному, или просто по дружескому принципу. Деды живут вместе, Черпаки со своим призывом, Шнурки, со своим. Но когда народу много идет разделение на еще более мелкие фрагменты, вот это и есть семейка. Потому, что всего, на всех не хватает. Всего мало, а всех много.
После ужина меня зовет в бытовку сержант. – Подшиву постирай, погладь и пришей! –командным голосом заявляет он, кидая мне кусок белой ткани. - Инстинктивно ловлю, но тут же ложу на столик рядом.
– Я не буду подшивать, - отвечаю. – Зови чертей, пусть шьют тебе и стирают!
Сержант смотрит на меня волчьими глазками, - Ты чё, меня дрочишь, что ли? – Быстро взял подшиву!
- Я тебе еще раз говорю, шить, стирать, гладить для тебя я не буду!- все больше напрягаясь, отвечаю я.
Сзади послышался шорох и я краем глаза заметил еще одного упыря в форме. – Да ты парень борзый! - Поддержка твоя уехала, мы тебя теперь дрочить будем, как всех!
- Только меня проще убить чем заставить, - тихо огрызаюсь я.
– Фраза звучит, как-то по киношному, глупо, но мне совсем не смешно в этот момент.
Справа стоит утюг, - думаю смогу ли я схватить его если что? Сержант приподнимает табуретку и говорит: - Я тебе сейчас башку пробью, этой табуреткой!
Я продолжаю молча стоять, жду, что же будет дальше.
Мне все еще мало верится, что меня прямо здесь будут убивать. Табуретка быстро опускается на мою голову, - шутит, мелькает мысль. – Не будет же он бить живого человека по голове табуреткой? – Просто так!
Очнулся я уже на полу. Пол в клеточку, почему-то был возле моего лица. Непривычный ракурс. Вид сбоку.
- Как я здесь очутился? - Ах, да! - Табуретка. - А вот и она, лежит рядом на боку. Ощупываю лицо, вроде все цело, ногами не били. - А вот скула правая болит, вероятно, стукнулся, когда падал на плиточный пол.
Поднимаюсь медленно, что бы не упасть. Голова кружится. – Здорово он мне долбанул!
Самого нет уже. – Может, думал в отмашку пойду сразу? - Мне бы до кровати добрести. - Хотя нет, на кровати нельзя ни лежать, ни сидеть до отбоя. Пойду в туалет умоюсь, что ли. Все духи уже сидят на подшивке, каждый сам себе меняет небольшую полоску ткани на гимнастерке. Хотя головы, у всех наклонены вниз (не дай бог поймать прямой взгляд сержанта) чувстствую, как вся рота за мной наблюдает. У всех немой вопрос: - Ну как?
- Как в бане после угара. - Башка болит, во рту неприятный привкус металла и слабость. –Первый раз в жизни был в отключке после удара, похоже сотрясение еще. Все время тошнит. Но жить можно.
- Интересно как боксеры все время такие удары держат?

День четвертый

День начинается предсказуемо рано, в 6 утра подъём! Дежурный по роте за 10 минут до подъёма будит всех заместителей командиров взводов, в просторечье «замков». Я просыпаюсь тоже, лежу, жду подъема. Ночью, был какой-то шум. Мне было не до этого, голова гудит как с похмелья. После команды подъём, соскакиваем и бежим мыться. Прибегаем обратно, вся форма перепутана. Обычно форма (китель, штаны, ремень и шапка) лежат на табуретке, впереди кровати, сложенная строго определенным образом. Сверху лежит свернутый ремень и закрывает его шапка. Пока мы умывались, сержанты решили пошутить и смешали всю одежду в большую кучу прямо на взлетке. Она хоть и подписана вся, но найти быстро свою фамилию не получается. Звучит команда на построение, а у меня все еще чужой ремень и шапка. Одеваю все и решаю потом обменять при случае. На проверке смотрю, где стоит человек, чья фамилия написана у меня на ремне и шапке. Ремень у него гавно, я уже немного разбираюсь в этом. У меня ремень «красный» - это значит, что если его потереть, то верхний слой краски сойдет и обнажит красную кожу. Это считается очень круто, но носить такой ремень можно только дедушке. У того типа ремень дерматиновый, он на морозе лопается быстро. Поэтому нужно обменять обязательно. Сегодня узнал еще, что можно гладить не только китель и штаны. Гладят так же шапку, погоны и даже сапоги!
Из шапки делают подобие формовки, вставляют различные вкладыши, что бы шапка была как можно выше и ровнее, «уши» зашиваются и сама шапка разглаживается утюгом, через марлевую салфетку. Выглядит очень красиво, но абсолютно не рационально, на улицу в ней не выйдешь, а носить ее можно только старослужащим.
Погоны гладят для набивки их бумагой. Проглаживают через полиэтиленовый пакет слои бумаги и приклеивают их к погонам. Получается ровный прямой погон с белым кантиком. Чем толще кантик, тем круче.
Сапоги гладят специально испорченным для таких вещей утюгом. Есть колодки модельные, которые вставляют внутрь кирзача и гладят утюгом, постоянно намазывая кремом. Сапог становиться гладким, блестящим, как офицерский, да к тому же держит особую модельную форму. В каблук принято забивать дюбеля. Они дают звук при ходьбе и искры по плацу. Каблук после года службы, можно срезать наискосок. Это тоже считается крутым.

Сказки

В перерывах между сном и едой, учим устав. Скоро присяга. Сержанты притащили нам, кроме этого, "неформальный устав".
Вернее сказку, которую нужно выучить и рассказывать потом на ночь. С памятью у меня плохо, поэтому запомнил только несколько строк:

Масло съели, день прошел
Старшина домой ушел.
Дембель стал на день короче
Всем дедам спокойной ночи
Пусть приснится дом родной
Баба с пышною пиздой
Пива море; водки таз
Димки Язова указ.(и верховного указ прим. автора)
Увольнение в запас

Вспоминая этот милый стишок, нашел в Интернете более полную весию:

Однажды на лесной опушке
Соловей ебал кукушку
Чирик - пиздык, хуяк, Ку-ку
Скоро дембель старику
Масло съел и день начался
Старшина ебать примчался
Мясо съел, а день идет
Старшина сильней ебет
Рыбу съел и день прошел
Старшина домой ушел
Спи, старик, спокойной ночи
Дембель стал на день короче
Пусть приснится дом родной
Телка с пышною пиздой
Море пива, водки таз
Вовки Путина указ
Через горы, через лес
Мчится дембельский экспресс
Подмывайтесь, девушки,
На дембель едут дедушки
Разрешите доложить,
Сколько дембелю служить

(А потом отвечает, сколько осталось дембелю до приказа)

Все это проговаривалось конкретному дедушке, или всей ротой одновременно, как вечерняя молитва. Было смешно и страшно от неимоверной глупости происходящего.

Наша часть

Уже четвертый день службы, а я все еще не знаю, чем мы будем заниматься после карантина. Полк офигенно секретный. Никто ничего не говорит. На петлицах у нас общевойсковые шевроны. У офицеров - инженерные войска. У сержантов – автобат.
У одного прапорщика ракетные войска, у другого вообще, войска химзащиты!
Когда летели суда, сержант успокаивал нас, типа будете служить в автобате, (автомобильный батальон) - Служба – мёд! - Машина под жопой, куда хочешь туда едешь! – У кого прав нет, выучат!
По немногим слухам узнаю, что у нас, 37 Аэродромно-строительный полк. Чуть ли не единственный, в стране! Говорят, раньше, таких полка было два, но потом один расформировали. Начинаю гордиться. Будем строить, что-то секретное.
В голове другая мысль: – Да ну его, нахуй! - Как бы, отсюда съебаться!
Бежать здесь некуда. Кругом тундра. Единственная связь с Родиной – это аэропорт.
До ближайшего города километров 30 по тундре. Или по дороге. Или по железной дороге.
Уже после армии узнаю, что железная дорога тоже секретная. Не связанная ни с чем и ни с кем. Ведущая в никуда! Города здесь строили зэки. Для них, созданы все условия, против побега. В 1937 году здесь сидел мой дед. За два пустых мешка, вынесенных из колхоза. На момент моей службы, он был еще жив, а я даже не знал его истории.
А он отбывал срок в Игарке, совсем рядом. Там даже есть аэропорт.
[b]
(Продолжение следует, до конца карантина)[/b ] Материала набирается на целую книгу, естественно, всю ее, я здесь выкладывать не буду. Но следующей темой будет полный отчет по всем частям региона Норильск, с фотографиями и комментариями автора.

© СTPAHnic 2011

Это сообщение отредактировал Штурм - 20.02.2011 - 15:32

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Barmalley
16.02.2011 - 20:17
9

Бармалеезавр

Цитата
Из шапки делают подобие формовки, вставляют различные вкладыши, что бы шапка была как можно выше и ровнее, «уши» зашиваются и сама шапка разглаживается утюгом, через марлевую салфетку. Выглядит очень красиво, но абсолютно не рационально, на улицу в ней не выйдешь, а носить ее можно только старослужащим.

Мы просто вместо формы внутрь шахматные доски вставляли lol.gif Да, нерационально, да, "сомнительно красиво", но... традиция, мать её lol.gif

Читаю тебя, и думаю...

Всё-таки хорошая часть у нас была... Без таких "перегибов", разное случалось, конечно, но такого... не было. Хотя одноклассники рассказывали вещи и пострашнее твоих...

Но согласен, что порядки "зоны" проникли в армию. Да что там в армию... в общество. А это ппц, какая пичаль... sad.gif

Это сообщение отредактировал Barmalley - 16.02.2011 - 20:20

[^]
CS98rus
16.02.2011 - 20:19
3

Весельчак

Дружищще а ты можешь выкладывать продолжения в одно время? Ну например в 20-00. Все ЯПовцы дружно собираются возле экранов предвкушая...

[^]
kipovez7
16.02.2011 - 20:27
5

Шутник

Все правильно !Так и пиши!Пусть вздрогнут те кто не служил!Пусть расмеются те кто все это прошел!

[^]
CTPAHnic
16.02.2011 - 20:28
2

Выгоревший циник

CS98rus
20:00 Это по какому времени?
Если решу вопросы свои сейчас, то постараюсь подстроиться.

[^]
kipovez7
16.02.2011 - 20:29
1

Шутник

Цитата
Мы просто вместо формы внутрь шахматные доски вставляли

Уставы всякие подходили очень точно.Я сам этой бедой не маялся,но по духовству знал и делал эти самые шапки дембелям.Уже забыл,но тогда знал точно куда и сколько пихать под какой размер уставов.

Добавлено в 20:34
Цитата
Но согласен, что порядки"зоны" проникли в армию.

Я служил с 87 по 89.Служил в ВВ.Конвойная бригада.Начальник радиостанции батальона.Самая близкая связь с зоной.Но у нас не было совсем такого"зоновского" беспредела.Там вообще такого не любили.Дедовщина была и не плохая,но этого понта не было.Отрубали сразу.Видимо потому что хватало этого говна за забором.

[^]
juk205
16.02.2011 - 20:51
1

Балагур

Кожанный ремень если его натереть брючным брезентовым ,то он будет красным.

[^]
Dmitrius
16.02.2011 - 21:20
1

Шутник

вспоминаю пароль от WM.надо помочь.

за рассказ обнимаю

[^]
CS98rus
16.02.2011 - 21:28
0

Весельчак

Цитата
20:00 Это по какому времени?
Если решу вопросы свои сейчас, то постараюсь подстроиться.

Дружищще по своему времени))) Пусть под тебя подстраиваются))

[^]
Crossfire
16.02.2011 - 21:31
4

Хохмач

не служил и нехочу. И за что минусуем позвольте полюбопытствовать? Может за это - http://www.yaplakal.com/forum3/topic308123.html " Но вот на счет лекарств я не согласен. Они есть: и бинты, и зеленка." © Максим Ягодин, командир дивизиона части № 61424

Это сообщение отредактировал Crossfire - 16.02.2011 - 21:44

[^]
ТопоГРАВ
16.02.2011 - 21:32
4

Главное, ребята, перцем не стареть!

Тоже готов помочь-кинь номер мобилы в личку, закину денежку. Остальных херовин типа Вебмани не имею. Гарантирую неразглашение номера под угрозой смертной казни.

Нужно помогать хорошим людям.

По тексту-правдиво. Очень правдиво. И эмоционально. Только так можно повествовать об этом. Очень похоже на Забво и Борзю.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 16.02.2011 - 21:34

[^]
DarkShaman
16.02.2011 - 21:33
1

Практикующий псих-аналитик

Первые два прочитал с удовольствием. Этот, специально читать не буду. Обниму и буду ждать на главной. На работе, када будет свободная минутка, прочитаю.
ЗЫ: Пущай настоится )
ЗЗЫ: И да! Спасибо!

[^]
Штурм
16.02.2011 - 21:53
2

Уйдёёёт...

Пока определяйтесь, как автору помочь (сам не могу, ибо тоже трое детей), в ожидании продолжения этот пост будет в ЯП-Издате.
Потом весь оффтоп почищу, так что не удивляйтесь.

[^]
Винчестер
16.02.2011 - 22:14
0

Ярила

А мы кирзачи сверху урезали еще, так удобнее было ходить, еще мне всегда было интересно, почему в армии нельзя носки, мне вот удобнее в них, чем в портянках, за свои деньги покупаю, нет же, проверяли на поверках, ноги из сапог вынимали, найденные носки сжигали lol.gif

[^]
kulinchenko
16.02.2011 - 22:17
0

Юморист

Прочел две части, третью ждал с нетерпением. Спасибо, интересно читается. Плюсануть не могу сегодня, лимит на плюсики. Кстати почему я не вижу "скрытый текст" сообшения?

[^]
100тыща500
16.02.2011 - 22:42
1

Ярила

за 3-х детей обнимаю отдельно!!! bravo.gif
А может тюменские ЯП-овцы свяжутся и человеку водопой покажут, чтоб пил каждый день сколько и когда захотел, а не кувшин воды одноразово дадут? agree.gif
Только чтоб дописал рассказ! deal.gif

[^]
CTPAHnic
17.02.2011 - 09:25
0

Выгоревший циник

kulinchenko
скрытую часть нужно мышкой выделить.
Скрытый текст

Всем спасибо за коменты и поддержку. Получил 19 рублей, от неизвестного друга. star.gif

[^]
sebian
17.02.2011 - 11:47
0

Весельчак

Я сам сейчас в данный момент в Норильске. Но не в части, конечно, а в городе smile.gif.
Интересно будет почитать про Норильск взгляд не местного человека. Жду с нетерпением продолжения.
И да, к стати, почему с 3-мя детьми и женой и без работы? 39 лет возраст то далеко не пенсионный.

Это сообщение отредактировал sebian - 17.02.2011 - 11:48

[^]
CTPAHnic
17.02.2011 - 13:57
21

Выгоревший циник

Скрытый текст
Админы, соедените если можно третью и четвертую части, не хочу отдельной темой выкладывать

День пятый.

Солдат, всегда должен быть чем-то занят. Незанятый солдат, по выражению нашего старшины - преступник! Поэтому нам постоянно находят новую работу, или испытание.
Для того, что бы избежать дополнительной нагрузки, нужно самому себе найти работу попроще. Лучшая имитация деятельности - это чистка солдатской бляхи. Берется кусочек шинели и натирается до зеркального блеска. Можно конечно использовать различные шлифовальные составы типа пасты ГОИ. Но кому она в Армии нужна? Ее заменяют обычной зубной пастой, а еще лучше зубным порошком! Хотя, впрочем и просто тупое натирание куском ткани дает результат. Главное все видят, что ты чем-то занят!
Не вздумайте признаваться в Армии, что вы что-то умеете делать. Например, рисовать, или играть на гитаре. Если конечно это не доставляет вам особого удовольствия. Всё что вы скажете, может обернуться против вас. Будете рисовать пол ночи плакаты и разукрашивать дембельские альбомы. А гитаристы будут петь жалостливые солдатские песни пьяным, или накуренным дембелям. Времени на сон вам практически не останется. Сон в Армии – это самое главная ценность после еды. Спать солдат очень быстро учится в абсолютно любых условиях. Сидя, стоя, на ходу. Даже когда смотрит программу «Время» большинство солдат чутко спит с открытыми глазами! Я однажды уснул прямо на ходу и проснулся только когда почувствовал приближение земли к лицу. Прямо как в том анекдоте - открываю глаза и вижу как на меня мчится, что-то большое и темное. Оказалось, что это плац!

Дух любой.

Узнал два новых армейских выражения. Первое это: – Не ебёт! В Армии «не ебёт» любимый слоган всех поколений. Его употребляют все от офицеров до старослужащих. Приказ был? - Выполняй! Когда нужно что-то сделать, тебе дают задание и на твои вопросы, отвечают просто: - Меня не ебёт, как ты будешь это делать. - Где ты будешь это искать и у кого ты это добудешь.
Обычно для мелких поручений используют дневального и поэтому он летает от одного старика к другому унося окурок, или делая телевизор погромче. Хотя основная задача дневального поддержание порядка в подразделении, его чаще используют как личного слугу. Дневальных два, один стоит на тумбочке (небольшой деревянный постамент), напротив входа. У него на тумбочке, телефон для связи с дежурным по полку и книга учета военнослужащих подразделения. На поясе болтается штык-нож от автомата Калашникова. Уходить с тумбочки по уставу нельзя, поэтому, когда второй дневальный занят, уборкой зовут «Любого Духа». Так и кричат: - Дух любой, ко мне! Кто из нас «любой дух» предлагается догадаться интуитивно. Это жестоко, но честно. Уже после армии я смотрел фильм, как крысы выбирают самого слабого и посылают его за едой. Если он не погибает, то выходят остальные. Жертвуют, так сказать, слабым генофондом, укрепляя стаю. Если убрать из стаи эту крысу, то в течении нескольких секунд происходит потасовка и снова выбирается «самое слабое звено» Так же происходило и у нас. На уровне подсознания, выделялся самый слабовольный и тихими толчками его просто выпихивали из толпы, на съедение волкам.
Таким способом всего за несколько дней, было выделено несколько «самых любых духов»
Они стали выполнять всю черновую работу. То есть опустились в Армейской иерархии до уровня «чертей» Это их клеймо на все два года службы. Больше никогда они не будут жить вместе со своим призывом. С ними никто не будет дружить, их все и всегда будут угнетать. Поэтому очень важно, именно в первые дни службы не «зачертиться» Выстоять любой ценой. Лучше попасть в больницу с переломами и травмами внутренних органов, чем все два года жить «чертом». Можно конечно и случайно стать «любым духом» Просто не вовремя попадешься на пути дедушки, или поймаешь взгляд. И услышишь что-то вроде:- Эй, ты!- Курить найди мне быстро! Даже не думай спрашивать, где? Или, у кого? Его это… - Правильно! – Не ебёт!
Очень правдиво подобный эпизод показан в фильме «Девятая рота» Когда молодого бойца посылают за спичками и он идет, даже в душманский кишлак, ради пары коробков спичек.
Твоя жизнь и здоровье никого не интересует. - Выполняй, или иди вешайся!

Присяга

Скоро присяга. Мы все чаще учим устав. Оказывается до присяги ты все еще гражданское лицо. Так что можно было сержанту в морду смело заехать, никто тебя не посадит за это. А вот поле присяги очень даже легко. От нескольких суток «губы», до пары лет дисбата.
К сожалению знание приходит слишком поздно, случаев дать сдачи все меньше.
Сержанты переключаются на более слабых духов. Нагрузки все равно слишком велики. Хочется только есть и спать. Сижу, чищу бляху и мечтаю о пряниках.

Письма

Пишем письма домой. Сержант ходит рядом и контролирует процесс. Не дай бог, домой уйдет письмо с негативом. Одного бойца ловят на том, что он написал домой такие строки: - Вы там, конфеты жрете, а мы тут от голода пухнем! И еще что-то там про тягости и лишения военной службы.
Письмо зачитывают перед всей ротой. Солдат получает наряд вне очереди и пиздюлей вечером. В Советской Армии не может быть плохой службы!

Днем занимаемся разборкой-сборкой автоматов. Для меня это привычное занятие, я даже выступал от школы на различных соревнованиях. По стрельбе у меня тоже все хорошо, даже разряд есть юношеский. Завтра едем на стрельбы.

Полигон

Утром нас погрузили в Камазы и повезли на полигон. Будем сдавать нормативы по стрельбе из АКМ. Инструктаж очень строгий. Все-таки боевое оружие. Привозят, на какой то карьер, вдалеке у края карьера стоят грудные мишени на палке. Дают всем по 8 патронов на два подхода. Первые три пристрелочные, вторые пять на результат.
Я тихонько прячу два патрона в рукавице. - Хрен вы меня живым возьмете!
Один боец забывает перевести на одиночный огонь и стреляет очередью. Все очень быстро. Не как в кино, по пять минут, из одного рожка. Секунда и нету патронов!
Боец тут же получает пиздюлей от ротного. Нас еще раз инструктируют. Ложусь, стреляю. Так как стреляют одновременно по 10 человек, никто не замечает моего трюка с патронами. На мишени все равно хороший результат, хотя я целился в палку, которая держит мишень.

Распределение

Сегодня нас распределяют по тем подразделениям, где мы будем продолжать службу. Сначала всех опросили кто, что умеет делать, особенно ценились строительные специальности. Их посылают в строительные роты. У кого есть права, берут в автобат.
Я тупо молчу, профессии у меня нет, образования тоже. Перспектива 2 года проработать подсобным рабочим на стройке меня не радует.
Таких же как я, всего несколько человек.
В роту приходят Начальник штаба и особист. Вызывают меня в канцелярию. Сердце бьется, когда я подхожу к двери. Зачем меня выдергивают такие высокие чины? Стучусь, захожу и представляюсь.
- Присаживайтесь, говорит майор-особист.
- Спортом занимались до Армии, товарищ солдат? – Да занимался, отвечаю я, немного нервничая (откуда они знают?). - Каким видом? – продолжает майор. - Карате занимался и восточными единоборствами немного. – Это хорошо, - говорит начальник штаба с некоторым восхищением. - Такие люди нам нужны!
– В комендатуру пойдешь служить?- опять продолжил разговор особист.
- А что это такое? – удивленно спрашиваю я.
- Это отдельное подразделение, которое занимается охраной полка и важных стратегических объектов на территории.
- Нам нужны спортсмены и физически крепкие ребята. - Служба там тяжелая, но интересная! - говорил особист, с интонациями хорошего продавца.
-Пойду! – с некоторым сомнением отвечаю я.
– Когда нас переводят? - После обеда собирайся. - Тут недалеко, - закончил разговор Начальник штаба.

Комендатура

Комендатура действительно была близко. Прямо через плац, возле штаба стояло четырехэтажное здание офицерского общежития и внизу, на первом этаже размещалась комендатура. Вход во внутренний дворик был защищен металлической дверью, поверх забора шла колючая проволока.
- Милая домашняя тюрьма, - подумал я почему-то.
Вместе со мной в это подразделение взяли еще несколько бойцов моего призыва. Некоторых за любовь к спорту, а некоторых просто, за то, что профессии нет и их все равно никуда не пристроить было.
В комендантском взводе было чуть больше 30 человек. Из них половина практически всегда в нарядах. Другая половина на отдыхе. И так все два года: - через день, на ремень.
Охраняли мы несколько объектов. Пост №1 это склад артвооружений в котором хранилось все стрелковое оружие гарнизона. Более 1500 автоматов и пистолетов. Основная моя служба прошла именно на этом посту. В любую погоду, летом в 30 градусов жары (да, там бывает и жарко целую неделю в году!) И зимой в -54 градуса мороза. Обычно пост меняется через 2 часа. Два часа стоишь на улице «часовым», два часа сидишь на телефоне «караульным», два часа спишь, «отдыхающей сменой» и потом этот цикл повторяется за сутки 4 раза. Спать по 2 часа в сутки очень тяжело физически. Когда это происходит 2 года подряд, начинает страдать психика. Вплоть до галлюцинаций. В мороз положено менять смены еще чаще - через час. Это вообще пиздец нагрузка. Но однажды мы меняли смены даже через 30 минут. Когда на улице был ураган и -54 градуса. Только дойдешь до поста, уже снова нужно идти обратно. И все это в полном обмундировании, ватные штаны, ватная куртка с меховым воротником, валенки огромные. Лыжный шлем, закрывающий все лицо кроме глаз, поверх него шапка-полярка, с удлиненными как у зайца ушами. А сверху здоровенный тулуп, килограмм 30 весом и размером с Монголию. Кроме всего этого нужно еще взять автомат, с полным боекомплектом и подсумок на ремне.
Охранять в таком одеянии нужно было самого часового, он мог только медленно передвигаться в пространстве небольшими шажками. Если часовой в такой одежде упадет, ему самостоятельно уже не встать. Слава богу, мы находились в регионе, в котором никаких военных конфликтов не было физически. Даже если бы кому-то в голову пришло напасть на наш склад и захвати автоматы их просто не вывезти оттуда. Первые пол года мы вообще охраняли склад с холостыми патронами. Потом после начала военных действий в Карабахе, нам выдали по 2 рожка боевых. А те два патрона, что я зажал на стрельбище, я израсходовал в одну из скучных ночей прямо на посту. Сначала поставил к столбику лопату штыковую и выстрелил. Пуля прошла сквозь лопату и столб 30 сантиметров, улетев в тундру! Другую пулю я посла в стенку нашей вышки, где металл был, извините 1 сантиметр толщиной. Пуля так же свободно прохуячила вышку насквозь, пробив оба листа навылет! Так что защищала эта броня только от пистолетных патронов, или от охотничьего ружья.
Летом мы договаривались с начкаром и меняли график смены поста. Вернее по бумагам все оставалось как есть, а на посту мы отбывали сразу 8 часов своей смены и потом шли отдыхать на целый день в караулку.

Пост №2 это гарнизонная гауптвахта «губа» туда в основном ходили в наряд старослужащие. Потому, что место теплое и делать нифига не надо. На «киче» (так по другому называли у нас гауптвахту) сидели в основном «бегунки» Те, кто самовольно покинул часть. Таких, было немного, так как бежать особо было некуда. Их никто не любил. Потому что искать их приходилось всем полком в любую погоду. В тюрьме таких называют - "ломовые" Таких всегда били потом еще сильнее.
Но все равно находились отчаянные, или запуганные, которые срывались в бега. Их ловили, садили на «кичу» и охраняли. Были парочка арестантов, которые все 2 года провели практически в камере. Одного из них потом еще на 2 года в дисбат отправили. Это вообще жесть. Два года отсидел, да потом еще два года отсидел, веселая служба у него была.
Если садили «правильных» пацанов, отношение к ним естественно было другое. Помогали чем могли, поэтому нас уважали и немного побаивались. Никто не застрахован от попадания на «кичу» Я и сам однажды попал, за то, что не отдал честь офицеру. Бежал в столовую, он меня останавливает и начинает орать: - Товарищ солдат. – Как вы могли? - Не отдать честь офицеру! – Немедленно явится на гауптвахту и доложить о собственном аресте на трое суток! Ну я развернулся и пришел к нашим в караулку. Говорю так и так: - арестовали меня! Начкар поржал надо мной и сказал: - Посиди пока со своими, а я тебя отмажу. В общем, не удалось мне посидеть в камере даже. Сам же мы в камеры приносили ребятам все, вплоть до выпивки и закуски. Из роты присылают «подогрев» а наша задача передать в камеру пока офицеры не видят. Одного бойца, правда спалили за этим делом, но он не только водку передал, он еще и арестантов из камеры выпустил пьяных, а они смылись потом в самоход. Короче посадили его сначала на «кичу» а потом и на дисбат отправили.

Пост №3 – самый дальний, это наряд по КПП (контрольно-пропускной пункт)
Служба, не бей лежачего. Несколько раз в день нужно открыть шлагбаум и пропустить машины. Все остальное время тупо сидеть и ждать смены. Как сторож. Впрочем, в последующей службе на КПП были свои прелести. Именно здесь мы продавали украденные запчасти и белье. Именно здесь мы покупали водку у гражданских. И даже однажды гоняли всю ночь на снегоходе (это как самолет в 1990 годы!) который нам оставили покараулить пьяные охотники.

© CTPAHnic 2011

На этом я заканчиваю рассказ о том «Как я ходил в Армию. Дневник Духа»
Следующим постом будет: Где я служил и что такого секретного мы там построили. О заброшенных военных частях Норильского гарнизона

[^]
mozhai
17.02.2011 - 14:05
0

Весельчак

Бля кантики на кроватях и ровнение полос и подушек это ПИЗДЕЦЦ!!!!!!! ни когда этого понять не мог !))) И ещё сука ПХД !!! ))))Весело сука было

[^]
Пластилин
17.02.2011 - 15:33
1

Шутник

Может пропустил где, но это какие года? Уволился в 2006, но пздц прям как про мою службу, кроме некоторых моментов. По поводу спать в любой позе это да, однажды в наряде по охране тыла очнулся/проснулся от того что наткнулся на бордюр. В расположении как только голова касалась подушки отключался буквально за 30 сек, но это чуть позже было, а не в начале службы ибо после отбоя духи ещё долго заканчивали свои дела или физподготовку по приказу дедушки))
А автомат нам в руки не давали до тех пор пока ТТХ наизусть знать не будешь.

З.ы. на каком расстоянии у вас мишени были? я когда на мишень смотрел видел непонятную зелёную фигуру с белым кругом посередине, которую назвать силуэтом человека язык не поворачивался (из-за расстояния), а про мишени "человек типа присел" я вобще молчу. Ночные стрельбы? Пусть негры ночью стреляют biggrin.gif

[^]
Ewald
17.02.2011 - 16:35
0

Приколист

CTPAHnic
Дружище, не получается у меня dead.gif

Пишет "Nutzer in Russland können ausschließlich Zahlungen senden. Der Empfang von PayPal-Zahlungen ist dort derzeit noch nicht möglich."

Типа "Клиенты из России могут только отсылать денюшку. Получение переводов еще не возможно."

Извини. Может тебе какую карту предоплаченную купить???

http://www.yapfiles.ru/show/195808/bezymyannyi.jpg.html

Люди, а CTPAHnic еще живой онлайн???

Это сообщение отредактировал Ewald - 17.02.2011 - 16:37

[^]
Мятель
17.02.2011 - 19:29
0

Весельчак

было бы замечательно объеденить в одно,или ,хотя бы ,в первой части отлинковать остальные.

[^]
vgen
18.02.2011 - 00:53
9

Шутник

Жизнено, сам служил. Только у нас кричали не "любого духа" а "один" и если надо было что то достать говорили "родить".
Плюсануть к сожаленью не могу UQ очень мало.

[^]
Перфекционист
18.02.2011 - 07:11
1

Хохмач

Читаю с огромным интересом. Однако меня, как жителя и гражданина "этой страны" не покидает стойкое чувство омерзения после прочитанного. Особенно, в свете этого

Цитата

«Русские не могут воевать ночью» (Die Russen können nachts nicht kämpfen – нем.) – с таким провокационным названием в понедельник 14 февраля немецкая газета Die Welt опубликовала очередную порцию рассекреченных материалов WikiLeaks о российских вооруженных силах.

Согласно опубликованным материалам, крупнейшие в новейшей истории России военные маневры «Ладога 2009» и «Запад 2009», оказались «провальными», выявив многочисленные слабые места российской армии.

Стоит отметить, что специалистов НАТО, давших такую критическую оценку российским военным учениям, прошедшим в августе-сентябре 2009 года, наблюдать за ними не пустили под предлогом того, что «они представляли собой ряд незначительных и несвязанных друг с другом маневров».

Однако, как это водится у супердержав, доверять друг другу в таких вопросах они ни за что не станут. С помощью разведслужб и военных спутников на протяжении нескольких недель эксперты НАТО наблюдали за «незначительными» маневрами 33 000 российских солдат у границ альянса. Die Welt пишет, что спустя два месяца после окончания маневров члены Совета НАТО подвели итоги своего секретного мониторинга, резюмировав, что «российская армия воевала, прежде всего, с самой собой».

«Учения продемонстрировали, что Россия обладает ограниченными возможностями в совместных операциях с ВВС, армия зависима от устаревшего вооружения. Кроме того, военным не хватает стратегических транспортных средств, так что не во всякую погоду они смогут воевать. Российские войска не способны к координированным совместным атакам. Помимо этого, армия страдает от недостатка чувства товарищества и стареющего офицерского корпуса, которому недостает гибкости. К тому же выявилась слабая подготовка личного состава войск», – сообщает российский портал Newsru.com со ссылкой на Die Welt.

Какое уж тут, в жопу, "чувство товарищества"...
http://www.voanews.com%2Frussian%2Fnews%2F...-116192429.html

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54440
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх