114

Наконец-то дописал одиннадцатую главу Психопатки на службе. Писалась она вперемешку со следующими, поэтому процесс затянулся. Как обычно, 18+, текст не рекомендуется беременным несовершеннолетним пенсионерам и религиозным фанатикам. Итак, погнали:
Психопатка на службе. ЗаказФинансовые дела Евгения уверенно шли в гору. Всего нескольких удачных дел хватило, чтобы сарафанное радио разнесло информацию о хорошем частном детективе и количество заказов увеличилось. В основном, ему поручали изобличение неверных супругов, поиски пропавших, слежку за деловыми партнерами или конкурентами. Откровенно криминальные заказы он не брал, несмотря на серьезные суммы, которые ему предлагали. Две демоницы поставляли ему всю необходимую информацию, а ему оставалось только правильно донести ее до ушей заказчика. Со временем, он арендовал небольшой офис в бизнес-центре.
- Евгений Олегович, к вам посетитель, - сообщила заглянувшая в кабинет молодая демоница.
- Спасибо, Ирина, пусть войдет, - кивнул мужчина.
- Добрый день, господин Тищенко, - произнес коренастый круглолицый мужчина, махнув перед лицом Евгения служебным удостоверением.
- Добрый день. Чем обязан? Какие задачи?
- Свои задачи органы и сами неплохо решают, - усмехнулся посетитель, - мне бы кое-чего проверить по вашей деятельности.
- Странно. Меня никто ни о какой проверке не предупреждал. Кстати, как я могу к вам обращаться?
- Марат Антонович. Скажем так, проверка не официальная, но, если вы настаиваете, то она может стать и официальной, вплоть выездной комиссионной с привлечением специалистов из других заинтересованных ведомств, например, налоговой или даже рыбнадзора.
- Понятно, - протянул Евгений, - у меня все законно, документы в порядке, налоги бухгалтер отправляет вовремя, рыбы, вроде бы претензий не имеют.
- Это очень, очень похвально, господин Тищенко. Так и должно быть. Вы честно работаете, а мы, стало быть, следим, чтобы ваша деятельность за рамки закона не выходила. К сожалению, финансирование из бюджета у нас скромное, поэтому мы вынуждены ограничиваться только надзорными функциями. Но, ведь, это неправильно, Евгений Олегович. Мы должны помогать друг другу, вы не находите? Вот, например, законы. Правовая система совершенствуется, постоянно что-то меняется. Условно, вчера вы всем критериям соответствовали, а послезавтра уже окажетесь в серой зоне. Или на вас может жалоба поступить, и мы будем вынуждены прийти и проверить ее обоснованность. Скорее всего, ничего предосудительного вы не совершали, но раз есть бумага, то мы вынуждены реагировать, а потом отписываться.
- Понимаю, - кивнул Евгений, - с вами надо дружить.
- Скорее плодотворно сотрудничать. Дружба – это немного другое, бескорыстное.
- Я все понял. Будем сотрудничать.
- Так приятно иметь дело с умными профессионалами. Я загляну к вам на днях, тогда подробно обговорим порядок сотрудничества. Будьте любезны, к нашей следующей встрече подготовьте комплект документов, включая бухгалтерские. Само собой, все декларации должны быть со штампиком налоговой.
- Да, конечно, - выдавил мужчина.
- До скорой встречи, - посетитель встал, обменялся рукопожатиями с Евгением и покинул офис.
- О чем говорили? – требовательно произнесла Бахира, усаживаясь на стол. Ее короткая юбка слегка задралась, продемонстрировав Евгению кружевную резинку чулка.
- Мусор синюю крышу покрыть предлагал.
- Нормально говори!
- Милиция предлагает отдавать им часть доходов. Если не соглашусь, то работать не дадут, замучают проверками.
- Понятно. Я доложу госпоже, она решит, как следует поступить. Так, - ифрита полистала лежавший на столе рядом с ее рукой ежедневник, посмотрела на висевшие над дверью часы, - на сегодня больше никого не записано, через половину часа можно закрывать офис.
- Думаю, никто не обидится, если мы уйдем пораньше, - предложил Евгений.
- Дисциплина превыше всего, - покачала головой девушка.
- Может, договоримся?
- И что ты предлагаешь взамен? Душу, которая тебе уже не принадлежит?
- Нет, всего лишь кофе. Заметил, что, когда ты на смене, кофе быстро заканчивается, а кафешка внизу кофемашину поставила.
- А ты внимательный, - усмехнулась Бахира, - будь по-твоему, посидим внизу.
Спустившись на первый этаж, Евгений и ифрита зашли в кафе. Рабочий день подходил к концу, поэтому обеденный зал пустовал, как пустовали и прилавки на линии раздачи. Через распахнутую дверь кухни доносился звук льющейся воды, позвякивали гастроемкости. Выбрав тройной эспрессо, Бахира ушла в дальний конец зала, оставив Евгения выбирать себе напиток и рассчитываться.
- Тройной эспрессо, - произнес подошедший Евгений, - жаль, что пирожные кончились, взял шоколадку.
- Не закусываю, - улыбнулась девушка, отхлебывая горячий напиток, - в принципе, неплохо. Не так хорошо, как в джезве, но пить можно. Знаешь, зря ты меня пригласил.
- Почему?
- Теперь ты будешь часто бегать сюда и покупать мне кофе, - ухмыльнулась ифрита.
Известие о том, что деятельность ее подопечного заинтересовала коррумпированных сотрудников МВД заставило Агату покинуть Красную Торфянику. Заставив Евгения несколько раз рассказать о произошедшем, она выгнала его из квартиры. Выждав примерно пол часа, девушка распахнула окно. Сидевший на тополе Вальравн спланировал на подоконник, отряхнулся. Примерно через минуту в распахнутое окно влетел небольшой огненный шар.
- Вальравн, ситуация такая. К Жене мент приходил в офис, ксивой махал, намекал, что неплохо бы поделиться.
- Крышу предлагал… - произнес ворон, склонив голову набок, - неприятная ситуация.
- Вот, вот, только раскручиваться начали. Ты у нас самый мудрый, опытный, на тебя вся надежда, - Агата погладила напарника по голове.
- А у тебя в роду лисы были. Собственно говоря, два решения. Мы либо платим, либо не платим. Если не платим, то работать Евгению не дадут и придется уходить на нелегальное положение. Если платим, то признаем собственную слабость и нет никаких гарантий, что плата не увеличится.
- Нет человека – нет проблемы, - предложила Бахира.
- Менты же щемят, не гопники, - вздохнула Агата, - уверена, что прислали мелкую сошку. Если и укорачивать змею, то начинать надо с головы.
- Не пойдет, - возразил оборотень, - голова змеи явно не из последних. Даже если вы вычислите главаря, обставите его смерть как несчастный случай, расследование будет долгим и скрупулезным, а желающий поднять упавшее знамя всегда найдется. Я считаю, что надо соглашаться, тем более, что у Жени расходы минимальны.
- Судя по тому, что запросили бухгалтерию, менты хотят долю или сами не представляют, сколько с нас можно содрать, - подхватила Агата, - хреново.
- Было бы хуже, если бы по своим каналам пробили. По конторе никаких отчетов и платежей нет, а так нарисуем бумажки более-менее правоподобные. Пусть завтра вечером Евгений на Рижский рынок съездит, заберет у Сергея документы.
Уже выйдя за порог офиса, Евгений остановился и неожиданно предложил Бахире вместе поужинать. К его удивлению, девушка согласилась. Забрав у Мухи документы, упакованные в коробку от видеомагнитофона, они провели около полутора часов в расположенном неподалеку кафе с восточной кухней.
- Благодарю за приглашение, - произнесла девушка, выйдя на улицу, - отличное заведение, особенно садж понравился. Надо будет водить тебя сюда почаще.
- То есть, я могу рассчитывать на повторение? – прищурился мужчина.
- Почему бы и нет. Я не против, если мой спутник за все платит.
- Тогда со следующего заработка гуляем в ресторане, - кивнул Евгений, - тебя проводить?
- Не боишься провожать? - прищурилась Бахира, - зря, Женя, ой, зря!
- Чего бояться то?
- Из Ада назад дороги не будет. Или ты серьезно думал, что мы с госпожой где-то квартиры снимаем?
- Ну, да.
- Смешно. Пойдем прогуляемся, потом я тебя провожу.
Немного поразмыслив, Евгений согласился. Часа три они бродили по вечерней Москве, не обращая внимания на кашицу из снега и воды под ногами. В голове Евгения роились сотни мыслей, тысячи вопросов так и крутились на языке, но, памятуя о том, что его очаровательная спутница только выглядит как человек, он сдерживался и молчал. Уставший город стал затихать, пошел снег.
Им оставалось проехать еще один перегон, когда в поезде моргнул и погас свет. Зашипели тормоза. Через несколько секунд лампы в вагонах вновь зажглись. Состав попытался тронуться, но, проехав буквально пару метров вновь резко остановился. Сидевшие в вагоне люди начали переглядываться. Через какое-то время машинист объявил, что из-за поломки поезд дальше не идет и всем пассажирам необходимо вернуться пешком на предыдущую станцию. Выйдя на поверхность, Евгений негромко выругался.
- Что не так? – поинтересовалась Бахира.
- Автобуса не дождешься, машину ловить денег при себе нет, придется пешедрапить.
- Прогуляемся, - кивнула девушка, - нам туда.
- Дружище, есть курить? – шмыгнув носом поинтересовался один из троих одетых в кожаные куртки подвыпивших молодых людей, перегородивших проход между гаражами.
- Не курю, пацаны, - отозвался Евгений. Он уже догадался, что за просьбой о сигаретах последует предложение отдать деньги и ценные вещи.
- Спортсмен что ли?
- Не, пацаны, просто завязал.
- Дружище, не в обиду, тут такая тема, короче. Мусора по беспределу пацана закрыли, дело шьют по мохнатой статье. На сборах порешали выручить. Весь общак забашляли, а этим все мало. Трындят, что статья серьезная, надо не только со следаком поделиться. Короче, мы бабки собираем. Выручи чем можешь.
- Пацаны, я правильно понял, что вы с улицы, живете по понятиям, а менты правильного пацана замели? – имевший опыт общения с гопниками Евгений решил попробовать отбрехаться.
- Типа того.
- А че беспредел творите?
- Че какой дерзкий? Поясни за слова! – потребовал стоявший слева.
- Че пояснять то? Подошли бухие, то есть уже не правы, не представились, кто я и откуда буду не спросили. Ваще не по понятиям на побазарить тормозить, когда с девушкой, - выдал Евгений, - откуда сами такие будете? Кого знаете? Кто старший?
- Дохуя умный да? Ты кто, сука такой, чтобы с нас, блядь, спрашивать? Ты, блядь черт, сука, ебаный! – сплюнул третий. Его слова послужили сигналом для атаки. Для выросшего в провинциальном городке Евгения уличные драки между делившими землю и дворы молодежными группировками были привычны. Его же противники слишком полагались на численное превосходство и, похоже, не ожидали отпора. Молодому мужчине удалось раскидать их по сторонам, пропустив всего пару слабых скользящих ударов по корпусу. Подняв упавшую коробку от видеомагнитофона, он взял Ирину за руку.
- Убью падлу, - проревел один из гопников вставая и доставая из кармана нож-бабочку. Второй, подхватив запорошенный снежком кирпич отрезал им путь к отступлению. Третий гопник, кряхтя и матерясь, вставал на ноги. Евгений сделал пару шагов назад к стене гаража и прикидывая, кого из противников следует атаковать, чтобы освободить себе и спутнице путь для бегства. Неожиданно, Ирина, освободив руку, резко дернула его за плечо, буквально впечатав тело Евгения в стену. Последовала яркая вспышка.
Через какое-то время зрение вернулось.
- Блядь, - прошептал он.
Окончательно в себя Евгений пришел только тогда, когда девушка усадила его за стол, отвесила пощечину и со стуком поставила перед ним наполненную до краев чашку водки.
- Пей! – властно скомандовала она.
- Пиздец, - выдохнул мужчина, опрокинув в себя спиртное. Перед его внутренним взором промелькнула картина трех выжженных кругов на снегу и падавших с неба черных жирных хлопьев, - что это было?
- Ты нужен госпоже, а они – нет, - равнодушно ответила девушка.
- Я не о том, - произнес мужчина, наливая себе вторую чашку, - что произошло? Я помню вспышку и черный снег.
- Они сгорели. Полностью. Если ты считаешь, что я перегнула палку, то можешь винить в этом только себя. Надо было носить с собой оружие. И не вздумай напиваться как свинья. Завтра чтобы был на работе!
- Спасибо.
- Тебе не кажется, что наши переговоры слегка затянулись? – спросила женщина вместо приветствия, - начали осенью, сейчас уже снег тает.
- Так дело серьезное, с наскока с таким долгом не разобраться, - улыбнулся в ответ Раджа, распахивая перед ней дверь автомобиля.
- Радик, это все неправильно, - вздохнула Диляра, дождавшись, когда ее спутник займет свое место за рулем.
- Что именно?
- Все вот это. Скоро будет полгода, как я без работы. Ты обещал с этим помочь, но никакой помощи нет. Ты только отговариваешь меня.
- Вот таким образом и помогаю. Тебе надо отдохнуть, да и не дело, когда мать работает сутками, берет дополнительные смены. Мои родители тоже были очень заняты, в итоге я чуть не потонул.
- Во-первых, я – врач, оперирующий хирург. Мне нужны практика, чтобы не потерять квалификацию. Во-вторых, я должна сама зарабатывать, а не сидеть на твоей шее. Я уже не знаю, что говорить родителям. Сначала врала, что уволили по сокращению с выходным пособием, потом что подкопила во время работы, а теперь не знаю даже, что и говорить.
- Если для тебя работа так важна, то до конца недели она будет, - кивнул Радик, - поехали?
- Нет, - вновь вздохнула Диляра, - понимаешь… когда ты подвозишь меня, забираешь с Маратом от родителей... это невозможно скрывать.
- Мы встречаемся, - улыбнулся мужчина, взяв ее за руку, - в этом нет ничего плохого. Может, пора выложить карты на стол?
- Мы принадлежим разным кругам. У тебя бизнес, дорогая машина, а я… нас не поймут.
- Ты – женщина с которой мне хорошо и, очень надеюсь, что тебе так же хорошо со мной. Остальное не имеет значения.
- Радик, мне с тобой очень хорошо, я очень ценю, что ты не торопишь наши отношения, но все мы рабы своих статусов.
- Не совсем тебя понимаю…
- Смотри, максимум что мне грозит – это претензия, что долго не знакомила тебя с родителями, друзьями. Кто-то даже позавидует, мол повезло, мажора захомутала. С твоей стороны все не так просто. Окружающие просто не поймут, зачем тебе вдова с чужим ребенком, когда есть незамужние дочери бизнесменов и политиков.
- Сватали уже. В большинстве своем пустоголовые дуры с купленными бумажками, озабоченные исключительно своей внешностью, статусом и количеством баксов на счетах и в кошельках. Кроме того, я не считаю за людей тех, кто готов подложить собственного ребенка под бизнес-партнера.
- Я не знаю…
- Диль, все ты знаешь и чувства тебя не обманывают. Просто ты боишься того, чего бояться не надо, - улыбнулся мужчина, - погнали на Ходынку, покатаемся по взлетке, потом где-нибудь пообедаем, погуляем и за Мараткой.
- Давати и давани давно внука не видели. Думаю, они обрадуются, если он у них переночует, - улыбнулась женщина после небольшого раздумья.
- А где? – спросил Евгений, входя в кабинет.
- Ближе чем ты думаешь, - усмехнулась крутившаяся в кресле Бахира, - все помнишь?
- Да.
- Госпожа приказала освежить твою память. Итак, кто ты?
- Тищенко Евгений Олегович, частный детектив. Работаю законно, все документы в наличии.
- А почему молодо выглядишь? Опыта работы мало?
- Во-первых, генетика. Отец только перед пенсией седеть начал. Во-вторых, посреднику опыт особо и не нужен.
- Подробнее про посредничество.
- У серьезных людей с большими звездами на погонах есть опытные подчиненные, куча всяких технических штучек. Короче, спецслужбы могут все. Моя задача – ведение клиентов, нуждающихся в услугах такого высокого уровня. Беру заказ, передаю наверх, там добывают информацию, спускают мне, я передаю клиенту. Бабки, за вычетом моей доли, уходят большим дядям.
- Хм… - Бахира полистала небольшой блокнотик, - а кто эти большие дяди?
- Не в курсах. Мне не говорили, сам ни фамилиями, ни должностями, ни званиями не интересовался.
- Почему?
- Меньше знаю – крепче сплю.
- Ну, да, ну, да. А предположения есть?
- Какие там предположения? Менты, чекисты, военные из разведки, может, еще какая жутко секретная какая контора. Хрен его знает.
- Тогда почему ты, а не кто-то, кто уже служил под их началом и доказал преданность?
- Через подчиненного можно выйти на его начальника, а на меня ничего не нарыть. Военник чистый, в профильных институтах не учился, диплом шарашкиной конторы, к тому же выездной.
- В смысле выездной?
- Могу ездить за границу. Тех, кто много знает, за бугор не выпускают.
- Хорошо. Как ты с ними связь держишь?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- Хорошо. До встречи еще пол часа, поэтому сбегай за кофе. Мне как обычно.
- Маргарита Васильевна, - произнесла вошедшая женщина, протянув руку.
- Евгений, - отрекомендовался мужчина, - прошу, присаживайтесь. Чай, кофе или чего-нибудь более существенного?
- Благодарю, но нет. Давайте перейдем сразу к смотринам, а потом, возможно, и к делу.
- Как будет угодно.
- До того, как прийти к вам, я изучила ваше охранное предприятие. По официальным данным, вы – мелкая рыбешка, крутящаяся возле акул и подбирающая то, что им не интересно. Скромный штат, небольшая прибыль. Но есть некоторые нестыковочки, на которые нам рекомендовали обратить внимание.
- Все верно. Официальная картина именно такая, - кивнул Евгений, - мы не стремимся расти, захватывать долю рынка. Это не в наших интересах.
- Надо расти, иначе вас просто сожрут, - парировала Маргарита.
- Все дело в том, что нестыковки этого не допустят. Наша компания сотрудничает с… - мужчина выразительно посмотрел на потолок, - поэтому никаких попыток поглощения не предвидится. Мы, хоть и маленькие, но очень нужные. К тому же, некоторые наши специалисты, в силу их, кхм, особых навыков, вовсе не стремятся к официальному трудоустройству.
- Намекаете, что за вами стоят более могущественные личности?
- Вы очень проницательны, Маргарита Васильевна. Мы ведем клиентов, делаем большую часть работы, а оставшаяся часть, которая нам не под силу, делается на верхах. Поэтому мы добиваемся результатов даже тогда, когда наши более именитые конкуренты расписываются в собственном бессилии.
- Это очень громкие заявления, которые было бы неплохо подтвердить какими-либо фактами, - произнесла женщина после непродолжительной паузы.
- К сожалению, вам придется поверить на слово мне и тем, кто нас вам рекомендовал, - покачал головой Евгений, - у нас полная конфиденциальность. Мы не делаем лишних копий, не складываем добытую информацию в архив. Все, что относится к закрытому делу сразу же уничтожается.
- Но люди помнят…
- Большинство исполнителей не владеет картиной в целом. Специалисту, обеспечивающему прослушку, известен только номер абонента, наблюдение не знает ни имени, ни фамилии.
- Но кто-то всей информацией владеет?
- Круг посвященных очень маленький, а подробности особо важных дел вообще известны только мне.
- То есть, конфиденциальность вы гарантируете.
- В максимально возможной степени, - кивнул мужчина.
- Еще один вопрос до того, как мы перейдем к делу. Есть еще что-то, что я должна знать?
- Да. Откровенный криминал я не беру. Проследить, прослушать – пожалуйста, а вот устраивать человеку подледный заплыв на речке Черной – это не ко мне. Любой намек на криминал и договор расторгается. Само собой, без возврата задатка.
- Думаю, до такого не дойдет, - вздохнула женщина, - перейдем к делу. Нужна плотная слежка за объектом.
- Насколько плотная?
- Все. Чем живет, чем дышит, сколько денег на счетах и в кошельке, вплоть до цвета нижнего белья.
- Заранее предупреждаю, что будет сложно и совсем не дешево. Некоторые вещи придется делать через верх, а там денежки любят.
- С этим проблем не будет.
- Вы уверены? Даже с этим? – Евгений написал на листе бумаги число и придвинул его к посетительнице, - ежемесячно.
- Не будет, - Марагита извлекла из сумочки пухлый конверт, - здесь небольшой аванс.
- Однако… - выдохнул Евгений, взвесив конверт в руке, - полагаю, это означает, что мы договорились.
- Да, Евгений, договорились. Здесь, - женщина положила на стол полосатый полиэтиленовый пакет, - вся информация, которой мы располагаем на объект, и которая вам может понадобиться. Там же визитка с моим номером телефона.
Посидев неподвижно минут десять, Евгений убрал набитый стодолларовыми купюрами конверт в сейф и направился в кафе. Бахира, выждав пару минут, стряхнула маску скучающей секретарши, вскочила на ноги. Подойдя к кадке с искусственным фикусом, она вытащила пластиковое растение, перевернула кадку, высыпала на пол могильный прах и опустилась на одно колено:
- Моя госпожа.
- Бахира, просила же без вот этого вот всего. Вдруг кто заглянет или Женька вернется.
- На сегодня никого не записывала, а Женя не из тех, кто будет глотать еду не пережевывая.
- Все равно не надо. Давай посмотрим, кого нам подсунули.
- Да, госпожа, - Бахира вытащила из пакета неподписанную серую картонную папку, развязала завязки, - разрешите спросить?
- Валяй, - кивнула Агата, усаживаясь на стул и придвигая к себе папку.
- Почему вы запретили мне присутствовать на встрече и почему вы были без тела? Женя мог не справиться.
- Вполне очевидно, что наличие ходячего трупа вызовет неудобные вопросы. Я просто уверена, что Василиса захотела бы пообщаться со мной, а мне это не нужно. Ты хорошо маскируешься, но я не знаю, сработает это с алконостом или нет. Вот поэтому тебе и было приказано изображать секретутку дай-подай.
- Но она меня видела.
- Мало кто обращает внимание на обслугу. Теперь будь добра, не отвлекай.
Агата долго разглядывала лежавшую первой фотографию рыжеволосой девушки, затем отложила ее в сторону, пару минут посидела, барабаня подушечками пальцев по столешнице. Вздохнув, она приступила к изучению документов. Некоторые бумаги она просматривала очень быстро, другие же перечитывала по нескольку раз, иногда возвращаясь к уже просмотренным. Вернувшегося из кафе Евгения ифрита молча вытолкала в приемную, жестами и мимикой потребовав не шуметь. Через три с половиной часа Агата, собрав бумаги в папку, пробормотала:
- Алена…
- Простите госпожа? Вы о той девушке с фотографии, за которой мы должны следить?
- Да. Мы с ней знакомы. Встречались в Чечне, одно дело обделали и разбежались. Это еще до того, как меня того, грохнули. Ладно, к черту уроки истории, зови нашего бездельника.
- Госпожа? – произнес вошедший Евгений, замерев возле своего кресла.
- В общем, тратить время не буду. Сработал ты хорошо, я довольна. Тут в папке материалы на Алену Шиловскую, за которой тебе поручили следить. Сегодня прочитай, обмозгуй, завтра расскажешь.
- Да, госпожа.
- Отбой, - махнула рукой девушка после непродолжительного раздумья, - давайте-ка мы план поменяем. Обмозгуете вдвоем, завтра доложитесь. Времени я вам даю достаточно, успеете и почитать, и обсудить, и погулять. И, кстати, про погулять. Если ты, Женя, решишь пойти дальше, чем платонические прогулки по городу под ручку с Ирой, то не успеешь глазом моргнуть, как станешь Женечкой. Придется учиться писать сидя. Усек?
- Да, госпожа.
- Умный мальчик. Ирка, я очень огорчусь, если этот смертный, позволив себе лишнего, вдруг превратится в пережаренный шашлык.
- Слушаюсь и повинуюсь, моя госпожа, - отозвалась ифрита.
---
Ссылки на предыдущие главы:
1.
Психопатка на службе. Смерть – это только начало2.
Психопатка на службе. Заброшенный поселок3.
Психопатка на службе. Вопросы и ответы4.
Психопатка на службе. Первая работа5.
Психопатка на службе. Забирать и дарить6.
Психопатка на службе. Ифрита7.
Психопатка на службе. Ритуал на деньги8.
Психопатка на службе. Восточная родня9.
Психопатка на службе. Столица10.
Психопатка на службе. Колумбийский снег