Принцип Рамзая. Травма позвоночника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
1.11.2023 - 18:36
Статус: Offline

Ярила

100
Глава 4

Летом после девятого класса на тренировке я упал с турника. Буквально в нескольких шагах от дома. Разумеется, никаких матов под перекладиной не было.

Диагноз, который мне поставили, перечеркнул на корню все мои мечты и планы. Трещина лучевой кости. Ах, да, разумеется, ещё и перелом позвоночника. В поясничном и шейном отделах. А еще недавно я был так уверен, что со мной это никогда не случится. И я никогда не окажусь в инвалидном кресле, как мой двоюродный брат Володя…

В больнице я пролежал не долго. Отец смог договориться с врачами и забрал меня домой. Он сказал, что дома мне будет лучше, чем в больничной палате. Тем более, летом. А осенью, если мне станет хуже, пообещал привезти меня обратно. Мне не хотелось обратно. На мой молчаливый вопрос он ответил, почти не задумываясь.

- Обещать и жениться - немного разные вещи.
А потом добавил.
- Если тебе станет хуже, привезу.

- Это попахивает шантажом или обманом, - попытался пошутить я.

- Не шантажом и обманом, а военной хитростью, - попытался отшутиться отец.
Что ещё оставалось нам делать, как не пытаться шутить?! Тем более что у нас это всё равно не получалось.

Первые дни я лежал на кровати и рассматривал потолок. Причём мне было совершено безразлично - что там, на этом потолке? Иногда я вспоминал своего двоюродного брата Володю, который в восемнадцать лет повредил позвоночник. И сейчас передвигался только на инвалидной коляске.

Отец часто говорил мне, что не стоит сравнивать себя с другими. Потому что мы не хуже и не лучше других, мы разные. А сравнивать себя можно только с собой вчерашним. Насколько сегодня ты стал умнее и лучше? Чему научился и, что нового узнал?
Я понимал, что возможно, у Володи более серьезная травма, чем у меня. Поэтому мне не нужно себя с ним сравнивать. И, может быть, у меня все-таки есть шанс подняться на ноги? Тем более что, если это не получилось ни у кого до тебя, это же не повод не попробовать это сделать. Я должен был попробовать. Вот только не знал, с чего начать?
Через несколько дней, после того, как отец привез меня домой, к нам в гости приехала моя бабушка. Мамина мама. У бабушки Ани было шестеро детей, которых она вырастила одна. Потому что её муж, мой дедушка, погиб на войне.
Жила она в Тульской области у своей младшей дочери. И к нам в гости приезжала не часто, по особым случаям. Похоже, это был тот самый случай.
Увы, никаких волшебных снадобий, змеиных глазок и мышиных хвостиков в арсенале у бабушки не обнаружилось. Но моя бабушка, действительно, была супер-бабушкой. Все эти составляющие целебных снадобий она всегда находила на месте. Буквально под ногами. Как я догадался, именно поэтому у неё и не было необходимости возить их с собой.

Она внимательно посмотрела вокруг. И сразу же увидела, что-то интересное. И очень нужное.

Это были маленькие пластмассовые солдатики, сантиметров около трех в высоту, лежащие в пакете на полке. Я купил их два года назад на свои трудовые и нетрудовые доходы - на гонорар за мою статью в местной газете и на деньги, которые не сдал на школьные обеды. Пришлось мне тогда поголодать одну неделю, но зато я стал владельцем одного рубля и двадцати копеек, которые вместе с гонораром и потратил на покупку своей армии из шестидесяти героических бойцов и одной ракетной установки, стреляющей семисантиметровой пластмассовой ракетой почти на два метра. Правда, к тому времени, когда бабушка их увидела, моя армия уже понесла большие потери. К счастью, не в живой силе, а только в боевой технике. Машина, на которой была закреплена ракетная установка, героически погибла в каком-то неравном бою. Ракета потерялась где-то в бескрайних просторах квартирного космоса. Но ракетная установка стреляла! И очень даже метко. Обломками карандашей и шариковых ручек.

- А почему ты не играешь с ними? - Задала бабушка довольно странный в этой ситуации вопрос.

- Болею, - ответил я и сделал удивлённое лицо. Как я могу с ними играть, если я не могу даже двигаться? Нет, если бы меня спросил об этом кто-нибудь другой, я бы, наверное, даже обиделся. Но на свою бабушку обижаться я так и не научился.

- А придется, - подвела итог нашей короткой беседы бабушка.

Потом она что-то говорила о том, что даже если я не могу двигаться, все равно не должен сдаваться. Что движение - это жизнь. Повторяла слова моего друга Горация о том, что нет ничего невозможного для людей. И что, чем раньше я начну играть в своих солдатиков, тем раньше они мне помогут встать на ноги.

В результате, в тот же день мне пришлось сползти с кровати и начать свою войну. Правда, правила ведения войны с приездом бабушки сильно изменились, по сравнению с теми, что были раньше. Как я понял, причиной этих изменений были те самые бабушки лечебные змеиные глазки и мышиные хвостики, которые она очень грамотно прятала в этих самых правилах?

Раньше я выстраивал армии напротив друг друга - свою и армию неприятеля. Каждый солдат моей армии делал выстрел из пушки по армии противника. После первого залпа от армии противника, как правило, никого не оставалось. После этого жалкие остатки неприятельской армии делали ответный залп по моим бойцам. Мы несли потери, но ход военной компании уже был предрешен. И победа всегда оставалась за нами!

Бабушка сказал, что это не честно. Что стрелять нужно по очереди: сначала мой солдатик (первый выстрел уступить противнику я всё-таки не смог), затем солдат противника, мой солдат и так далее.

- А почему солдатики стоят на месте? - Поинтересовалась бабушка. - Солдаты должны передвигаться на поле боя.

Странно, почему я сам раньше не додумался до этого? На моём паласе были нарисованы десятисантиметровые круги. И они располагались в десяти сантиметрах друг от друга. Теперь после того, как каждый сделает свой выстрел, обе армии стали передвигаться на поле боя. Каждый солдат перемещался на один круг в сторону, указанную ему командиром. А мне приходилось ползти следом за ними.

Не скрою, армии оказались такими непослушными! Они наступали и отступали, куда хотели. И их перемещения напоминали мне броуновское движение. Но зато теперь они стали все больше и больше походить на настоящие армии.

Теперь мои солдаты совершали какие-то охваты (это когда ты очень сильный и можешь охватить противника с двух сторон), обходы (во фланг - когда ты сильный, но умный и оставляешь противнику маленькую лазейку для отхода, потому что не стоит загонять противника в Место Смерти, где его дальнейшие действия трудно предугадать) и отходы (когда ты умный, но не очень-то сильный - ты отходишь довольно медленно и постепенно смещаешься чуть в сторону так, что в какой-то момент быстрый и сильный противник, преследующий твои войска, опережает тебя и подставляет под удар один из своих флангов, а то и свой тыл).

Да, теперь играть в солдатиков стало куда интереснее! Хотя и гораздо труднее.
А ещё через несколько дней бабушка произнесла это страшное слово.

- Горы, - и показала рукой на мою кровать.

А что, моим суворовским богатырям и горы были не страшны! Так мои солдаты стали перебираться с пола на кровать. Мне приходилось карабкаться за ними следом. Так шаг за шагом, я узнавал всё больше и больше нового о своих солдатах. Но главное я научился сам не только спускаться на пол с кровати. А, что было гораздо труднее, и подниматься на кровать сам, без посторонней помощи!

Потом я узнал об особенностях войны в лесу. Два стула и стол (их двенадцать ножек) рассказали мне много интересного.

Теперь каждое утро я спускался с кровати на пол. Расставлял солдатиков. И играл с ними. Перед завтраком в мою комнату заходила бабушка. Делала мне массаж. Потом помогала мне сделать зарядку. После этого я завтракал. И снова играл. Весь день.

А по вечерам бабушка заставляла меня рисовать и писать всякие-разные глупые стихи. Она говорила, что вечерами нельзя оставался наедине со своими грустными мыслями о том, что я могу не подняться на ноги. В это время я должен заниматься творчеством. Почем-то она была убеждена, что ничто так не отвлекает от грустных мыслей, как всякие-разные глупые дела?

Так совершенно неожиданно для меня, моя жизнь наполнилась в эти дни новыми знаниями и новыми открытиями. Удивительно, но бабушка всегда умела найти нужные слова, чтобы поддержать меня. И умела поругать, когда в этом возникала необходимость. Думаю, что моим родителям в этой ситуации найти со мной общий язык было бы намного труднее, чем ей. И заставить меня шевелить мозгами, когда я не мог шевелить ногами.

Не скрою, я ожидал, что для моего лечения бабушка будет использовать какие-то волшебные зелья. Но рецепт ее волшебства оказался совершенно неожиданным для меня. И назывался «Три Т» - традиции (народные, семейные, том числе, традиционная медицина), труд и творчество. Бабушка была уверена, что в данном случае эти «Три Т» гораздо эффективнее, чем любые лекарства, змеиные глазки и мышиные хвостики.

Она использовала нашу старинную традицию – защищать свою Родину. И использовала её, чтобы, обучаясь военному делу, я научился двигаться – через боль, через не могу. Мои родители с детства прививали мне привычку к труду. Но бабушка заставляла меня трудиться не только в повседневной жизни, но и во время болезни. А ещё она приучала меня к творчеству, которое безгранично и которое по силам не только тем, кто бегает на своих двоих, но и тем, кто лежит на больничной койке. И является лучшим на свете лекарством от хандры и сомнений.

К счастью, ничего из того что я написал или нарисовал в то время, не сохранилось. Но осталось знание, что решение различных задач и кроссвордов, поэзия, рисование и каллиграфия здорово прокачивают мозги. И, что, когда ты занят любимым делом, тебе не так больно.

Так прошли два летних месяца. Шестого августа у моей сестры родился мальчик. Назвали его, как и меня, Серёжей. Раньше я думал, что когда кто-то новый приходит в этот мир, то кто-то обязательно должен этот мир покинуть. Наверное, этим кем-то должен был быть я? Но в те дни это меня не беспокоило. У меня были солдатики. И мне нужно было продолжать свою войну.

После того, как Серёжку привезли из роддома, всем стало немного не до меня. Возможно, это и было к лучшему. Больше всего в жизни я не любил, когда меня жалели. Как пел в одной замечательной песне Михай Волонтир: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели». Мне всегда нравились эти строчки. К тому же, к началу августа я уже начал понемногу ходить сам, без посторонней помощи.

Первого сентября, когда все мои одноклассники пошли в школу, я пошёл... в школу. А не в больницу. Нет, иногда все же это бывает очень приятно: быть таким, как все!

Александр Карцев, http://kartsev.eu

Предыдущая глава: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2693416.html

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Spike79
1.11.2023 - 19:04
12

Весельчак

Здоровья Вам, Александр! А книга и впрямь очень занимательная. Рекомендую всем хотя бы для ознакомления.

[^]
kartsev
1.11.2023 - 19:07
5

Ярила

Цитата (Spike79 @ 1.11.2023 - 19:04)
Здоровья Вам, Александр! А книга и впрямь очень занимательная. Рекомендую всем хотя бы для ознакомления.

Спасибо на добром слове))
Удачи Вам и всего самого доброго!

[^]
kartsev
1.11.2023 - 19:11
17

Ярила

Здравствуйте, Друзья! На днях закончил работу над своим новым, старым романом "Принцип Рамзая" (авторское название "Живи").
Книжную версию романа "Принцип Рамзая" в форматах FB2 и PDF можно бесплатно скачать вКонтакте в группе "Живи, солдат!" https://vk.com/zhivisoldat
По просьбе военных врачей постараюсь в ближайшее время издать эту книгу "в бумаге" и передать её в госпитали. Но до тех пор её придется читать в электронном виде. Так что, прочитал - поделись с другими - с теми, кому эта книга поможет по-скорее встать на ноги, справиться с проблемами и невзгодами.
Хорошего Вам дня и настроения, здоровья и удачи в делах! Ваш А.К., http://kartsev.eu

[^]
квазар1966
1.11.2023 - 19:17
5

ярила

Хорошо когда есть любимая бабушка . Когда бабушка приезжала к нам в гости из деревни , то усаживала меня играть с ней в карты . Очень она любила в подкидного . Но самое интересное , когда она понимала , что проигрывает , она смешивала колоду и говорила , унук ( внук ) это не считается , давай по новой . Да , а таких булочек я больше ни где не ел .

[^]
makmus
1.11.2023 - 19:23
3

Шаман с бубном

Лучшая в мире бабушка!!!!!!!!

[^]
kartsev
1.11.2023 - 19:28
4

Ярила

Цитата (квазар1966 @ 1.11.2023 - 19:17)
Хорошо когда есть любимая бабушка . Когда бабушка приезжала к нам в гости из деревни , то усаживала меня играть с ней в карты . Очень она любила в подкидного . Но самое интересное , когда она понимала , что проигрывает , она смешивала колоду и говорила , унук ( внук ) это не считается , давай по новой . Да , а таких булочек я больше ни где не ел .

Когда был маленьким, отец учил меня играть в шахматы, чтобы я сам умел выигрывать себе шоколадки. Вот я и выигрывал у взрослых мужиков))
Но семейными играми у нас всегда были игра в карты и в домино. В карты играли на спички, кто больше проиграет))

[^]
kartsev
1.11.2023 - 19:31
7

Ярила

Цитата (makmus @ 1.11.2023 - 19:23)
Лучшая в мире бабушка!!!!!!!!

Да, наверное, таких бабушек уже не будет...
Муж погиб на войне - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml
Шестерых детей в одиночку воспитала. Замечательных детей...
Хорошего Вам вечера и всего самого доброго!

[^]
kazyava25
1.11.2023 - 21:23
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (квазар1966 @ 01.11.2023 - 19:17)

Вам повезло. У меня не было любящей бабушки. А моим детям повезло - у них была любящая бабушка. Недолго правда, но была. И они ее помнят и любят.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kartsev
1.11.2023 - 21:36
5

Ярила

Цитата (kazyava25 @ 1.11.2023 - 21:23)
Цитата (квазар1966 @ 01.11.2023 - 19:17)

Вам повезло. У меня не было любящей бабушки. А моим детям повезло - у них была любящая бабушка. Недолго правда, но была. И они ее помнят и любят.

Здравствуйте!
Мы, когда с друзьями строили садовый домик для мамы одного погибшего мальчика (в заключительных главах "Принципа Рамзая" об этом рассказывается), объявили всем местным бабушкам и дедушкам, что их пенсии - это не средства дожития, а зарплата за воспитание и обучение внуков - своих и не своих))
И эти бабушки и дедушки каждую субботу проводили с местной детворой мастер-классы по медицине, рисованию, рукоделию и т.д.
Так что у бабушек появились "внуки", а ребятишек - очень хорошие бабушки и дедушки. Это, конечно, не родные, но других у многих из нас уже не было.
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго!

[^]
AlHighlander
2.11.2023 - 11:17
2

Ярила

Карцеву зелень за всё: за изложение, за воспоминания, за слог, но в первую очередь - за мотивацию.

[^]
kartsev
2.11.2023 - 11:21
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 2.11.2023 - 11:17)
Карцеву зелень за всё: за изложение, за воспоминания, за слог, но в первую очередь - за мотивацию.

Здравствуйте! Спасибо на добром слове.
И за правильную картинку))
Доброго дня!

[^]
kartsev
2.11.2023 - 19:53
4

Ярила

Очень важный абзац, который, к сожалению, уже не могу добавить в текст.

Теперь каждое утро я спускался с кровати на пол. Расставлял солдатиков. И играл с ними. Перед завтраком в мою комнату заходила бабушка. Делала массаж. Помогала мне делать пассивную зарядку для ног. Последнее время мне приходилось передвигаться только с помощью рук, так что накачал я их основательно. По словам бабушки, это очень распространенная ошибка многих, кто восстанавливается после травмы позвоночника. Когда они, вроде бы, всё делают правильно - то, что им по силам. А по силам им делать упражнения для рук. И тогда включается «Закон отмирания функций за ненадобностью» - мозг воспринимает усиленную нагрузку на руки, как сигнал, что ноги этому человеку не нужны и отключает их питание. После этого восстановить их работоспособность очень сложно. Поэтому так важны пассивные движения для ног. И разные приспособления для этого. С бабушкиной подачи мы их делали с самого начала.

Это сообщение отредактировал kartsev - 2.11.2023 - 20:02

[^]
авантос
3.11.2023 - 23:21
2

Ярила

Александр Иванович,с удовольствием читаю ваши произведения.
Красочно пишете)В них между строк можно много чего увидеть.
Творческий подход к любому процессу и удовольствие от познания чего-то нового,
острота и юмор,радость побед и горечь поражений.
Правдиво.Это качество мне нравится в людях больше всего.
«Лучше горькая,но правда,
Чем приятная,но лесть.»
Верно?)
Крепко жму Вашу лапу!
С уважением,авантос.

[^]
kartsev
4.11.2023 - 11:20
2

Ярила

Цитата (авантос @ 3.11.2023 - 23:21)
Александр Иванович,с удовольствием читаю ваши произведения.
Красочно пишете)В них между строк можно много чего увидеть.
Творческий подход к любому процессу и удовольствие от познания чего-то нового,
острота и юмор,радость побед и горечь поражений.
Правдиво.Это качество мне нравится в людях больше всего.
«Лучше горькая,но правда,
Чем приятная,но лесть.»
Верно?)
Крепко жму Вашу лапу!
С уважением,авантос.

Здравствуйте, дорогой Авантос!
Спасибо на добром слове и за поддержку - она порой нужна каждому из нас!
И придаёт сил идти дальше, творить и жить.
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго! С уважением А.К.

[^]
Robot74
6.11.2023 - 13:42
1

Весельчак

Мне как и вам повезло с бабушкой, с бабулей, правда оценил как это и бывает поздно, ее наставления, жизненный опыт, да и просто взгляд на жизнь.
Здоровья и успехов вам!!!

[^]
kartsev
6.11.2023 - 14:02
2

Ярила

Цитата (Robot74 @ 6.11.2023 - 13:42)
Мне как и вам повезло с бабушкой, с бабулей, правда оценил как это и бывает поздно, ее наставления, жизненный опыт, да и просто взгляд на жизнь.
Здоровья и успехов вам!!!

Здравствуйте!
Думается мне и моим сверстникам очень повезло родиться во второй половине прошлого века в лучшей в мире стране - в СССР.
И, к сожалению, таких учителей и наставников, как у нас, уже не будет.
Да, и по родителям, по бабушкам и дедушкам, такое огромное количество сейчас неполных семей, что горько от мысли, как много тепла, любви и знаний не дополучают нынешние дети.
Хорошего вам дня и всего самого доброго! А.К.

[^]
kartsev
6.11.2023 - 14:06
1

Ярила

Большое спасибо Админам ЯПа за то, что подняли эту тему. Она очень важна для многих из нас!
С уважением и искренней благодарностью Александр Карцев, http://kartsev.eu

[^]
uasite
6.11.2023 - 14:45
1

Приколист

Бабушка была очень умной - так разумно и правильно придумать как вылечить человека мало кто может, думаю что таких людей единицы.

[^]
kartsev
6.11.2023 - 15:19
1

Ярила

Цитата (uasite @ 6.11.2023 - 14:45)
Бабушка была очень умной - так разумно и правильно придумать как вылечить человека мало кто может, думаю что таких людей единицы.

У нас в роду по маминой линии все мужчины были очень высокими - два метра и более. Я - мелкий уродился, в лучшие годы мой рост был 181 см.))
А бабушка была очень невысокого роста. Худенькая, как подросток. Дедушка Иван Васильевич Чураков, первый председатель колхоза в селе Теплое ныне Липецкой области тоже был очень высокий - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml
И очень любил её. По воспоминаниям моей тёти, из города всегда привозил ей "жамки" пряники))
Шестеро детей у них было. Самая младшая дочка родилась, когда Иван Васильевич уже был на фронте. А вскоре погиб в боях подо Ржевом. Так её и не увидел...

[^]
KEX84
6.11.2023 - 16:00
0

Ярила

Читал на той неделе на Пикабу, ага

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kartsev
6.11.2023 - 16:02
1

Ярила

Цитата (KEX84 @ 6.11.2023 - 16:00)
Читал на той неделе на Пикабу, ага

На ЯПе этот рассказ появился раньше, чем на Пикабу. Просто немного "завис" в Инкубаторе))

[^]
Wazzzeee
8.11.2023 - 17:54
0
Статус: Online

Весельчак

Спасибо Вам большое за рассказы и книги! Перечитывал по несколько раз, доступные. Произведения мало того, что приятно читать, так они ещё и пропитаны добром, что-ли. А Вы чтения какие-то проводите? Было бы интересно вживую послушать :)

[^]
kartsev
8.11.2023 - 19:11
0

Ярила

Цитата (Wazzzeee @ 8.11.2023 - 17:54)
Спасибо Вам большое за рассказы и книги! Перечитывал по несколько раз, доступные. Произведения мало того, что приятно читать, так они ещё и пропитаны добром, что-ли. А Вы чтения какие-то проводите? Было бы интересно вживую послушать :)

Здравствуйте! Спасибо на добром слове. К сожалению, с точки зрения нашего бывшего президента господина Медведева, все последние годы я занимался совершенно бесполезными делами - служил в армии, преподавал, писал книги, так что в современный российский рынок не вписался и не смог купить себе даже квартиру. К счастью, когда вышел на пенсию, друзья выделили мне комнату в подвале одного жилого дома почти в центре Москвы. Прожил в этом подвале 16 лет. Подвал - не самое удобное место для жизни, но зато была возможность проводить там свои проекты, лечить пациентов, встречаться с друзьями - думается, это были лучшие год в моей жизни В этом подвале у нас часто проходили творческие встречи с очень многими моими друзьями - военными писателями (с Артофвара и Окопки). Об этом можно прочитать в романе "Принцип Рамзая" (ссылку для бесплатного скачивания книги можно скачать в нашей группе "Живи, Солдат!" - https://vk.com/zhivisoldat ).
И не только с ними. Проходной двор у нас был в подвале - и артисты, и режиссеры, и художники, и модели... Друзей у меня много. Так что чтений тогда хватало))
К сожалению, в 2018-м году подвал этот у моих друзей отобрали. С тех пор постоянного места жительства у меня нет. И нет возможности проводить какие-либо встречи. Иногда выступаю в библиотеках. Изредка даю интервью для канала ТактикМедиа (к сожалению, они не все мои интервью они выкладывают в свободный доступ, да и в платный тоже - там информация для специалистов). Но два из этих интервью можно посмотреть в нашей группе "Живи, солдат!" - "Советская военная разведка в Афганистане" и "Повседневная жизнь командира сторожевой заставы".
Хорошего Вам вечера, приятного просмотра и всего самого доброго.

Это сообщение отредактировал kartsev - 8.11.2023 - 19:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13059
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх