23

Глава 5
Я был очень рад, что за лето у меня получилось немного восстановиться после травмы позвоночника. И вместо того, чтобы валяться в больнице, я пошел в школу. Но в первый же день сентября мой друг и одноклассник Андрей Пименов «огорошил» меня новостью, что он переплыл водохранилище у лодочной станции на реке Сестре. Это не могло быть правдой, потому что не могло быть никогда. Да, Андрей плавал немного лучше меня. Я не плавал. От слова совсем.
Максимум мог проплыть метров пятнадцать-двадцать. Не более того.
С другой стороны, Андрей никогда не говорил неправду. Но и переплыть водохранилище шириной в 150 метров он не мог. В общем, мой мозг не справлялся с таким количеством разных вводных.
- А побежали завтра с нами. Сам посмотришь - пришел мне на помощь мой боевой товарищ.
Оказалось, что по утрам он бегает вместе со своей мамой - Антониной Артемовной. И вместе с ней плавает. Бегать в это время я еще не мог. Но зато мог изобразить бег трусцой.
Следующим утром мы втроем медленно и лениво добежали до водохранилища. Андрей и его мама быстро разделись и пошли в воду. Антонина Артемовна обернулась и посмотрела на меня.
- А ты чего стоишь? Раздевайся. Поплыли.
Не знаю, почему, но я послушался Антонину Артёмовну, разделся, залез в воду и поплыл. Прошедшим летом, по понятным причинам, я не плавал. В бассейне мог проплыть не более двадцати метров. Возможно, причина была в том, что я не умел разворачиваться у бортика? А ещё не умел нырять с тумбочки. Поэтому свой заплыв обычно начинал метрах в пяти от тумбочки, где было не так глубоко. И доплыв до другого бортика, вынужден был останавливаться. А тут произошло что-то немыслимое. И я проплыл с Андреем и его мамой целых 150 метров.
Ноги у меня работали ещё не очень хорошо, но за лето, когда не мог ходить, я здорово подкачал руки (ведь почти всё лето приходилось передвигаться на руках). А ещё, в водохранилище не было никаких бортиков. И не нужно было разворачиваться. Мы вышли с Андреем на пляж на другом берегу. Уставшие, но счастливые. И берегом, через мост, вернулись к своей одежде. Антонина Артемовна вернулась вплавь.
На следующий день, после короткого отдыха, мы с Андреем тоже вернулись на свой берег уже плавь. А еще через день - переплыли водохранилище туда обратно без отдыха. Потом Андрей занялся другими, более интересными, на его взгляд, вещами. И больше в эту осень не плавал. А я, как обычно, застрял в своём новом увлечении. Мне понравилось плавать. И вместо вечерних пробежек, которые были мне пока не по силам, я начал осваивать новую среду обитания. Воду.
Для того, кто умеет плавать, водохранилище наше было не очень-то большим. И вскоре я переплывал его уже по несколько раз туда и обратно. И уже планировал проплыть свой первый километр, но в один из дней пошёл снег. Было ещё не слишком холодно, но, когда я вылез на берег, у меня почему-то закружилась голова. Так, совершенно незаметно для меня наступил ноябрь. Мне не понравилось это головокружение. И больше в эту осень в реке я тоже не плавал.
Но зато ближе к Новому году я снова начал бегать. Ещё медленнее, чем раньше. Иногда у меня сильно прихватывало спину. И я делал перерывы в своих пробежках. Иногда на пару дней. Иногда на неделю. А потом снова выходил на дистанцию. Остановить меня в это время было трудно. Я, словно бы сорвался с цепи. И после лета, проведенного в постели и на полу с игрушечными солдатиками, теперь всё своё свободное время старался ходить или бегать. Чего бы мне это не стоило.
К выпуску из школы я уже снова бегал по пятнадцать-двадцать километров. Раз в неделю пробегал тридцатку (иногда чуть больше). И мечтал пробежать свой первый марафон. Но, каждый раз, когда пробегал чуть больше тридцати километров, у меня начинало сводить ноги. И мне приходилось сходить с дистанции. И ничего не мог поделать с этой проклятой судорогой. В результате, марафон в десятом классе я так и не пробежал. А пробежал его лишь многие годы спустя, когда бегать уже не мог и понимал, что если не пробегу его сейчас, то не пробегу уже никогда. А отец всегда учил меня: уж коли ты чего решил, так выпей обязательно!
Быстро бегать и плавать в школьные годы я так и не научился. Но это было не важно. Важно, что я усвоил несколько довольно простых уроков. Когда ты не можешь бежать, иди. Когда не можешь ходить, плавай. Когда не можешь плавать, придумывай различные игры, занимайся статической или дыхательной гимнастикой, подтягивай учебу, читай книги. И двигайся к своей цели. Шаг за шагом. Потому, что, как писал мой друг Лао-Цзы, путь, длиной в тысячу ли, начинается у тебя под ногами.
Александр Карцев,
http://kartsev.euПредыдущая глава -
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2693613.html Это сообщение отредактировал kartsev - 2.11.2023 - 11:47