Принцип Рамзая. Не можешь бегать - плавай!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
2.11.2023 - 11:32
Статус: Offline

Ярила

23
Глава 5

Я был очень рад, что за лето у меня получилось немного восстановиться после травмы позвоночника. И вместо того, чтобы валяться в больнице, я пошел в школу. Но в первый же день сентября мой друг и одноклассник Андрей Пименов «огорошил» меня новостью, что он переплыл водохранилище у лодочной станции на реке Сестре. Это не могло быть правдой, потому что не могло быть никогда. Да, Андрей плавал немного лучше меня. Я не плавал. От слова совсем.

Максимум мог проплыть метров пятнадцать-двадцать. Не более того.
С другой стороны, Андрей никогда не говорил неправду. Но и переплыть водохранилище шириной в 150 метров он не мог. В общем, мой мозг не справлялся с таким количеством разных вводных.

- А побежали завтра с нами. Сам посмотришь - пришел мне на помощь мой боевой товарищ.

Оказалось, что по утрам он бегает вместе со своей мамой - Антониной Артемовной. И вместе с ней плавает. Бегать в это время я еще не мог. Но зато мог изобразить бег трусцой.

Следующим утром мы втроем медленно и лениво добежали до водохранилища. Андрей и его мама быстро разделись и пошли в воду. Антонина Артемовна обернулась и посмотрела на меня.

- А ты чего стоишь? Раздевайся. Поплыли.

Не знаю, почему, но я послушался Антонину Артёмовну, разделся, залез в воду и поплыл. Прошедшим летом, по понятным причинам, я не плавал. В бассейне мог проплыть не более двадцати метров. Возможно, причина была в том, что я не умел разворачиваться у бортика? А ещё не умел нырять с тумбочки. Поэтому свой заплыв обычно начинал метрах в пяти от тумбочки, где было не так глубоко. И доплыв до другого бортика, вынужден был останавливаться. А тут произошло что-то немыслимое. И я проплыл с Андреем и его мамой целых 150 метров.

Ноги у меня работали ещё не очень хорошо, но за лето, когда не мог ходить, я здорово подкачал руки (ведь почти всё лето приходилось передвигаться на руках). А ещё, в водохранилище не было никаких бортиков. И не нужно было разворачиваться. Мы вышли с Андреем на пляж на другом берегу. Уставшие, но счастливые. И берегом, через мост, вернулись к своей одежде. Антонина Артемовна вернулась вплавь.

На следующий день, после короткого отдыха, мы с Андреем тоже вернулись на свой берег уже плавь. А еще через день - переплыли водохранилище туда обратно без отдыха. Потом Андрей занялся другими, более интересными, на его взгляд, вещами. И больше в эту осень не плавал. А я, как обычно, застрял в своём новом увлечении. Мне понравилось плавать. И вместо вечерних пробежек, которые были мне пока не по силам, я начал осваивать новую среду обитания. Воду.

Для того, кто умеет плавать, водохранилище наше было не очень-то большим. И вскоре я переплывал его уже по несколько раз туда и обратно. И уже планировал проплыть свой первый километр, но в один из дней пошёл снег. Было ещё не слишком холодно, но, когда я вылез на берег, у меня почему-то закружилась голова. Так, совершенно незаметно для меня наступил ноябрь. Мне не понравилось это головокружение. И больше в эту осень в реке я тоже не плавал.

Но зато ближе к Новому году я снова начал бегать. Ещё медленнее, чем раньше. Иногда у меня сильно прихватывало спину. И я делал перерывы в своих пробежках. Иногда на пару дней. Иногда на неделю. А потом снова выходил на дистанцию. Остановить меня в это время было трудно. Я, словно бы сорвался с цепи. И после лета, проведенного в постели и на полу с игрушечными солдатиками, теперь всё своё свободное время старался ходить или бегать. Чего бы мне это не стоило.

К выпуску из школы я уже снова бегал по пятнадцать-двадцать километров. Раз в неделю пробегал тридцатку (иногда чуть больше). И мечтал пробежать свой первый марафон. Но, каждый раз, когда пробегал чуть больше тридцати километров, у меня начинало сводить ноги. И мне приходилось сходить с дистанции. И ничего не мог поделать с этой проклятой судорогой. В результате, марафон в десятом классе я так и не пробежал. А пробежал его лишь многие годы спустя, когда бегать уже не мог и понимал, что если не пробегу его сейчас, то не пробегу уже никогда. А отец всегда учил меня: уж коли ты чего решил, так выпей обязательно!

Быстро бегать и плавать в школьные годы я так и не научился. Но это было не важно. Важно, что я усвоил несколько довольно простых уроков. Когда ты не можешь бежать, иди. Когда не можешь ходить, плавай. Когда не можешь плавать, придумывай различные игры, занимайся статической или дыхательной гимнастикой, подтягивай учебу, читай книги. И двигайся к своей цели. Шаг за шагом. Потому, что, как писал мой друг Лао-Цзы, путь, длиной в тысячу ли, начинается у тебя под ногами.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

Предыдущая глава - https://www.yaplakal.com/forum3/topic2693613.html

Это сообщение отредактировал kartsev - 2.11.2023 - 11:47

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ramirez1
2.11.2023 - 11:43
2

arsik0605

"Не можешь противостоять, противолежи"©:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
100pix
2.11.2023 - 11:54
1

Приколист

Во всем и всегда грамотный сержант нужен.

1. Начало обучения
День 1. В наше подразделение пришел полковник и объявил, что мы будем учиться диверсионному делу по новой программе. До окончания подготовки никто живым не уйдет. А если кто не согласен, то пусть пишет рапорт. Его расстреляют без очереди.
День 2. Пришел сержант. Сказал, что нашим обучением будет заниматься именно он. Обучаться будем по особой секретной школе (и технике) ниндзя, о которой не знаю даже сами ниндзя. В качестве демонстрации возможностей сержант разломал головой железнодорожную шпалу и съел каску. Все были в шоке.

[^]
kartsev
2.11.2023 - 11:55
4

Ярила

Цитата (ramirez1 @ 2.11.2023 - 11:43)
"Не можешь противостоять, противолежи"©:)

Здравствуйте!
Да, хорошая мысль. А главное, правильная))
А если серьёзно, то когда не мог двигаться, давил руками на матрац, головой - на подушку. Хотя бы несколько секунд за день. Это максимум, что мог тогда делать. Но не лежал овощем. И с этого начинался путь к выздоровлению.
И не только мой. Многим ребятам, когда попадал в госпитали, это подсказывал.

[^]
kartsev
2.11.2023 - 11:58
1

Ярила

Цитата (100pix @ 2.11.2023 - 11:54)
Во всем и всегда грамотный сержант нужен.

С этим не поспоришь. Хотя иногда и грамотный старший сержант лишним не будет. И даже лейтенант))
Доброго дня.

[^]
bigbird
2.11.2023 - 12:05
1

Шутник

Александру Ивановичу низкий поклон и наилучшие пожелания по всем фронтам! Ну и, конечно, "зелень" еще перед прочтением :) В повседневной круговерти пропустил Вашу новую книгу - не простительно :(( Пошел искать и посыпать голову пеплом раскаяния :)

[^]
adnnin
2.11.2023 - 12:26
1

Хохмач

Водохранилище это спокойная вода..Мы плавали на карьере где работал земснаряд..Сверху на 20см вода прогревалась, но если попытаться переплыть это озерцо, то можно попасть на участок где вода поднятая земснарядом с 16 метровой глубины имеет температуру в четыре-пять градусов..Это как заморозка..сильный сможет пару раз взмахнуть руками и проплыть этот участок, но мудрее повернуть назад..

[^]
kartsev
2.11.2023 - 12:27
2

Ярила

Цитата (bigbird @ 2.11.2023 - 12:05)
Александру Ивановичу низкий поклон и наилучшие пожелания по всем фронтам! Ну и, конечно, "зелень" еще перед прочтением :) В повседневной круговерти пропустил Вашу новую книгу - не простительно :(( Пошел искать и посыпать голову пеплом раскаяния :)

Здравствуйте, товарищ Капитан Дальнего Плавания! Рад видеть Вас на капитанском мостике))
Книга не совсем новая. Первичное название было "Живи". Под таким названием её уже публиковали в двух "толстых" американских русскоязычных газетах. С началом СВО пришлось её немного переделать, добавить несколько новых глав. Поэтому и название изменилось.
Книгу можно бесплатно скачать в форматах FB2 и PDF вКонтакте в группе "Живи, солдат!" https://vk.com/zhivisoldat
По просьбе военных врачей, которые распечатывают "Принцип Рамзая" на принтерах для раненых, постараюсь в ближайшее время издать эту книгу "в бумаге" и передать её в госпитали. Но до тех пор её придется читать в электронном виде. Правило одно: прочитал - поделись с другими - с теми, кому эта книга поможет по-скорее встать на ноги, справиться с проблемами и невзгодами. Сейчас помощь и поддержка нужна многим.
Передавайте большой привет капитану "М".
Хорошего Вам дня и настроения, здоровья и удачи в делах! Ваш А.К.,

[^]
kartsev
2.11.2023 - 12:39
2

Ярила

Цитата (adnnin @ 2.11.2023 - 12:26)
Водохранилище это спокойная вода..Мы плавали на карьере где работал земснаряд..Сверху на 20см вода прогревалась, но если попытаться переплыть это озерцо, то можно попасть на участок где вода поднятая земснарядом с 16 метровой глубины имеет температуру в четыре-пять градусов..Это как заморозка..сильный сможет пару раз взмахнуть руками и проплыть этот участок, но мудрее повернуть назад..

Здравствуйте!
Мне много где довелось плавать в открытых водоёмах. В составе команды был победителем Первенства ОЛ МВО по военно-прикладному плаванию (1983 г., в "Принципах Рамзая" есть глава, посвященная этим соревнованиям) Обычно вода была довольно холодная. Но самые тёплые воспоминания остались о подземном озере Ков-Ата ("отец пещер"), в Туркмении. Вода теплая (+30-35 гр. Ц.), мягкая, легкий, не противный запах сероводорода. Хорошее освещение в пещере. Купаться там было райское наслаждение))
Хорошего Вам дня. И всего самого доброго))

[^]
bigbird
2.11.2023 - 13:02
0

Шутник

Цитата (kartsev @ 2.11.2023 - 12:27)
Цитата (bigbird @ 2.11.2023 - 12:05)

Здравствуйте, товарищ Капитан Дальнего Плавания! Рад видеть Вас на капитанском мостике))
Книга не совсем новая. Первичное название было "Живи". Под таким названием её уже публиковали в двух "толстых" американских русскоязычных газетах. С началом СВО пришлось её немного переделать, добавить несколько новых глав. Поэтому и название изменилось.
Книгу можно бесплатно скачать в форматах FB2 и PDF вКонтакте в группе "Живи, солдат!" https://vk.com/zhivisoldat
По просьбе военных врачей, которые распечатывают "Принцип Рамзая" на принтерах для раненых, постараюсь в ближайшее время издать эту книгу "в бумаге" и передать её в госпитали. Но до тех пор её придется читать в электронном виде. Правило одно: прочитал - поделись с другими - с теми, кому эта книга поможет по-скорее встать на ноги, справиться с проблемами и невзгодами. Сейчас помощь и поддержка нужна многим.
Передавайте большой привет капитану "М".
Хорошего Вам дня и настроения, здоровья и удачи в делах! Ваш А.К.,

Да-да, спасибо большое - уже разобрался :) "Живи" у нас есть, но "Рамзая" тоже скачал - с нетерпением ждем бумажную версию для пополнения "морской" библиотеки!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2176
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх