День последний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
20.10.2023 - 19:02
Статус: Offline

Reader

107
Полезная ссылка.

Доделать репортаж Зорина о планете Шара Малой решил ещё во время пребывания в его доме с башней в городе Альбион, пустыня Пеклония, материк Грозилия, планета Шара, система Санны. И теперь, сидя в своей комнате, в Магнус-Хилле, урочище Мидл-Саус, материк Роберта, планета Мурера, система Лямбды, сортировал собранные в разных источниках файлы. И понимал, что хочет не только закончить незавершёнку, но и сделать мемориальный файл о шарианском этапе жизни Анатолия Зорина. И его смерти. Добавить к запискам великого путешественника этакий постскриптум.

Он принялся за работу не с энтузиазмом, а, скорее, с удовольствием. Потому что для него, как и для множества людей во всём Большом Мире, смена рода деятельности была отдыхом. Заслуженным отдыхом после работы. И он, подключаясь к компьютеру напрямую, проникал в локальные сети планет, в самые странные архивы, поднимал данные едва ли не с самых ранних, трёх-четырёхвековых хранилищ информации. Отыскивал необычные, порой даже экзотические носители, переводил со старых вариантов известных языков, а то и совершенно неизвестных, и внимательно изучал на предмет интересующего.

Когда стадия сбора и накопления данных была закончена (по крайней мере, Малому так тогда казалось), маленький Великий для начала просмотрел все известные и даже пару запрещённых репортажей Зорина о различных мирах. Для того, чтобы понять стилистику и авторские особенности этого человека. И закончить Зоринский репортаж о Шаре таким образом, чтобы было невозможно заподозрить вмешательство другого. Лишь после этого Малой взялся за дело, попутно откладывая в отдельную ячейку файлы для шарианского эндшпиля Зорина.

День последний

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rumer
20.10.2023 - 19:05

Reader

˃¿˂

Старик, поддерживаемый под локоть очень не новым андроидом, внимательно оглядел абсолютно пустую комнату и вытер платком выбежавшую слезу. Опустил руку и посмотрел в лицо робота.

- Ну что, старый друг, пора?

- Пора.

- Уверен, что ничего не забыли?

- Абсолютно.

Старик с кряхтением прошёл в тесную прихожую квартиры, спланированной и выстроенной в 1959 году, в Новосибирском Академгородке, РСФСР, СССР. Там он остановился и поднял руку, взмахнув платком.

- Тео, загашник?!

- Все потайные и скрытые хранилища я освободил от содержимого в первую очередь.

Мужчина недоумённо посмотрел на андроида.

- Все?.. Их несколько было, что ли?

- Три. Два были устроены тобой, одно создано при строительстве.

- Что?! — старик уронил руку, едва не выронив платок. — И что там лежало?

- Текстовый документ на древнем органическом носителе, нанесённый вручную, каким-то химическим красителем. Был помещён в стеклянную ёмкость. Объёмом в четверть литра. Горловина плотно закрыта деревянной пробкой с уплотнением клеевым составом.

Задумчиво пожевав губами, старик кивнул и вышел на лестничную площадку. Там снова остановился и уточнил скрипучим голосом:

- Ты прочёл документ?

- Нет, — ответил робот, запирая дверь металлическим ключом, — сосуд с файлом оставлен…

- Тео, я тебя выключу и брошу прямо здесь, — раздражённо прокаркал мужчина, — ты можешь по-людски разговаривать?!

Робот наклонился, засунул ключ под коврик у двери и лишь после этого продолжил, как ни в чём ни бывало:

- Не трогал я эту бутылку, Анатолий. Как была, так и оставил. Упаковал, чтоб не разбилась и сунул со всем остальным хрупким барахлом в контейнер. Всё уже в Первограде! Представляю, как там удивились, когда просмотрели сопроводительный файл…

- Срать на них три кучи. Это мои вещи и я не собираюсь дарить их чёрт-те кому. Блядь, я столько, сука, лет всё это собирал! Хуй я кому чего оставлю, не дождутся…

- Анатолий, успокойся. Идём. В этой квартире не осталось ничего, что мы могли бы взять с собой!

Зорин с сомнением посмотрел в лицо робота, но спорить не стал, лишь уточнил раз в двадцатый:

- Ячейки в банке освободил? Всё забрал?

- Да, Анатолий, забрал абсолютно всё. И в банке, и на складе длительного хранения в Щёлоково. Всё, что ты хранил на Земле, отправлено на Шару. Даже одежда и обувь, которую всё равно сожрёт шарианская плесень.

Старик чертыхнулся, сплюнул с раздражением и принялся спускаться по ступеням. Он оттягивал этот момент, как мог, но оставаться у двери выпотрошенной квартиры было уже совсем незачем. И теперь, держась рукой за перила, он переставлял ноги, борясь с лёгким чувством vertigo. Выйдя из подъезда и спустившись с крыльца, Зорин перевёл дух: справился! И Тео всего лишь раз — ну ладно, ладно, четыре раза — придержал его под локоть. Он оглядел двор, расчищенный от снега, задрал голову, посмотрел на крону едва не полутысячелетней сосны и тяжко вздохнул. Привык он жить в Сибири.

- Знаешь, Тео, я столько лет обходил Шару десятым парсеком, а теперь…

- Пора заполнить этот пробел, Анатолий. Эту планету ты ещё не описал.

- Не утешай меня напрасно, Тео. Это не рейд и не исследование. Это позорное бегство от нищего прозябания в прозябание сытое. И ты это знаешь!

- Анат…

- Да тьфу на тебя, железяка! Зови Толиком, какого рожна ты взялся меня Анатолием звать?!

- Толик, — примирительно проговорил робот, увлекая старика к выходу со двора их четырёхэтажки, — ты никогда не жил при коммунизме. Пора приобрести и такой опыт. Разве тебе самому не интересно?

Зорин усмехнулся и чуть склонил голову к плечу.

- Ну… Чёрт его знает, Тео. Прикольно, наверно, ни за что не платить. А, да! За телепортацию точно денег не нужно?

- Нет, Толик. На Шару мы переместимся… нашару.

Зорин ехидно захихикал и даже прибавил шагу, направляясь к подземному переходу под Морским проспектом. Им с Тео нужно дойти до кабины трансмира в Доме Учёных. Сделать последние шаги по Земле, чтобы выйти в обжитом, но совершенно незнакомом мире планеты Шара.

˃?˂

Первой Малого от работы оторвала Элли Уасп, дочь мурерских линдоидов, урождённая magnus. Обращаться к взрослым Великим она постеснялась, а Зоя ей почему-то показалась неподходящей советчицей. И она, постучав в дверь костяшками пальцев, попросила разрешения войти. Любой другой визитёр вызвал бы у Малого справедливое раздражение: он всех домашних попросил не беспокоить его без нужды. Но вот эта юная ведьма ничего не знала о его занятости. И потом, маленькому Великому эта особа была интересна.

- Проходи, садись. Стой, сперва посмотри в окно!

Элли с недоумением посмотрела на него, но спорить не стала, подошла и выглянула во двор. Пожала плечами и повернулась к Малому.

- Теперь можно присесть?

- Конечно. Не удивляйся! В нашем доме почти нет окон и все мои гости всегда сначала смотрят в окно. Традиция!

Гостья усмехнулась и села на гидроком. Взвизгнула и едва не вскочила с внезапно ожившей мебели.

- Это тоже традиция?

- Не сцы, он не кусается. Обычный гидроком, принимает нужную форму и параметры по желанию сидящего.

Элли сурово посмотрела вниз и гидроком послушно принял форму стула. Потом преобразовался в пуфик, потом — в кресло. Отрастил подлокотники, потом убрал.

- Прикольно.

- Да ты не обращай внимания, он сам поймёт, что тебе надо и подсуетится. Если мокрая — подсушит, если жарко — охладит… Захочешь прилечь — станет кушеткой.

- Круто. — Гостья поёрзала, угнездилась поудобнее и вздохнула. — Дело у меня к тебе, Великий.

- Малой. Это имя такое.

- А я — Элли Уасп. Ну ты в курсе, наверное. Короче… Не знаю, с чего начать.

- С главного. А можешь просто дать мне руку и обойдёмся без акустических вибраций.

Девушка вытянула руку и Малой ухватил её за палец. Немного посидел с задумчивым видом, кивнул и отпустил.

- Понятно! Вставай, пойдём к вам.

- В смысле?..

- В прямом. Уговоры — любого толка — не помогут, нужно физическое воздействие. Тебе просто не хватает опыта, а мне достаточно прикоснуться к этому типу и… И всё.

Элли поднялась с гидрокома и, резко обернувшись, посмотрела назад. К её удивлению только что принимавшая её в уютных объятиях мебель вдруг приняла форму шара.

- Это зачем так?

- Чтобы перемещать было удобнее. Перекатил и всё. Давай руку и пойдём в ваш Тру-Райт.

- Не через телепорт?

- Не. У меня т-компакт есть.

˃¿˂

Первым делом на Шаре Зорин охнул, схватился руками за Тео и едва не грохнулся жопой на пол.

- Ну пиздец блядь. Держи меня, робот! Сука, да нахуяшеньки я сюда попёрся, ведь знал про местную гравитацию! Угробитация, ебить её…

Кабина открылась и Тео вывел старика в холл телепорта города Первоград. К ним подошёл андрошка, дежурно поприветствовал и, посмотрев на «сородича», молча показал пальцем в сторону карантина. Тео кивнул и поволок хозяина в газовую камеру.

- Чего им надо? Робот, скажи, чтобы отвязались! — верещал старик, обдуваемый струйками газов.

Тео поднялся встал со стула и улыбнулся. Посмотрел на Зорина и мягко сказал:

- Они спрашивают — сохранить ли ту одежду, что на Шаре носить нельзя или утилизировать? Мы же не указали, с какой целью прибыли сюда.

- Это не их собачье дело!

- Нет. Но если мы вскорости уедем, то они сохранят и отдадут при отбытии, а если мы тут навсегда, то в этом нет смысла.

Зорин поёрзал на заду, размышляя, потом уточнил:

- А что тут не сохранится?

- Нательное и носки. Остальное можно носить.

- И как мне без носков? И без трусов?!

Тео протянул пакет и старик заглянул внутрь. Там лежала пара отличных с виду носков и ослепительно-белые трусы.

- Гы. Я ж их через час говном вымажу, а обоссу через десять минут. Чёрных нет, что ли?

Тео забрал пакет и через минуту подал другой.

- Толик, тебе помочь или сам справишься?

Зорин заглянул, убедился в том, что теперь трусы чёрные и скривился.

- Здесь, что ли, переодеваться?

Процедура кормления куском какой-то отрыжки ехидны произвела на Зорина самое удручающее впечатление. Он едва ни изблевался, чудом не вывалив на пол остатки ещё земного обеда. Отдышавшись, старик долго и весьма затейливо матерился на нескольких языках, в том числе и нечеловеческих. Тео с улыбкой утешал его, говоря, что все формальности закончены и теперь можно забирать свой багаж и двигаться в город Альбион, выбранный в качестве места жительства.

˃?˂

В пси постучали и маленький Великий с раздражением выдернул пальцы из развёртки.

- Просил же не доставать, — буркнул Малой. — Ну работаю я, что непонятно?

- Не ворчи,
— отозвалась Зоя, — удели мне полчаса-час и работай спокойно дальше.

Прерываться не хотелось, но и отказывать тоже не следовало. Он посмотрел на дверь, дал девочке понять, что она может входить и отвернулся к окну. В его комнате, имеющей полторы стены, сложенных из камня, а не высеченных в скале, имелось окно. И оно даже было застеклено. И сейчас по стеклу стекали, змеясь, капли дождя.

- И чего ты там ещё не видел?

- Тебя.

- Так я здесь, Малой.

- Жаль, что не там.

- Ах ты!..

Завершив потасовку вничью, Зоя подошла к зеркалу и причесала растрепавшиеся волосы. Глянула через отражение на Малого и показала ему язык. Тот ответил тем же.

- Так чего хотела-то?

Девочка резко повернулась и упёрла кулаки в бока.

- Секса я хотела!

- Так раздевайся, да ложись.

- Передумала!

Малой пожал плечами и фыркнул.

- Ну и дура. И мне работать не дала, и сама без желания осталась.

Зоя капризно топнула ногой, надула губы и отвернулась.

- Сам дурак. — Немного помолчала, потом спросила: — А чего ты делал? Зоринские файлы разбирал? Интересно?

- Ага. Хочу написать полноценную историю о его жизни на Шаре.

Великая скосилась на мальчика, обмякла, подошла к гидрокому и плюхнулась на него.

- А я сынульке котлет нажарила, пюрешку сделала, а он есть не захотел. Кое-как накормила!

- А потом решила на мне зло сорвать?

Зоя рассмеялась.

- Не! Я правда всю дорогу про тебя думала и размышляла: а как оно будет, если не морфироваться? Ну вот как есть мы сейчас, так и попробовать?

Малой пожал плечами.

- Чёрт его знает! Я особо-то и не менял ничего… Ну там немного с клетками только поколдовал.

- Ага. Я чуть не порвалась, когда тебе Пенелопа не дала, а ты ко мне вломился своей дубинкой.

Мальчик тоже рассмеялся и, подойдя, бесцеремонно сдвинул Зою в сторону. Та едва не шлёпнулась, но гидроком вовремя вытянул подлокотник.

- Подвинься!

Она подобралась и гидроком растянул сиденье под второго седока. Малой сел и обнял её.

- Не порвалась же. И когда Сеню рожала — не порвалась.

- Всё равно. — Зоя поцеловала его в щёку и потёрлась носом. — Давай попробуем?

Малой оглядел комнату и вздохнул. Сказать честно — развёртка компьютера манила куда сильнее, чем кровать.

- Блин. Зой, давай вечером, а? Ну не до любви мне сейчас, правда. А к вечеру настроюсь и можно будет хоть всю ночь письками шоркаться.

Зоя легонько дёрнула его за волосы и поднялась с гидрокома. Она уже поняла, что вот прямо сейчас лучше не настаивать, что Малой прав и лучше отложить секс до ночи. И хоть и было желание поспорить, настоять на своём, но это могло испортить исходную затею — попробовать секс в неморфированном теле.

- Только ты не меняйся, слышишь? Оставь всё как есть. И вернись к эго мальчишки, а то ты сейчас слишком взрослый.

Малой улыбнулся и с готовностью кивнул несколько раз.

- Хорошо, Зой. А ты… ага?

- Чего — ага?

- Ну… Как будто в тебя ни разу не… Ну секса не было ни разу!

Зоя порозовела и подмигнула.

- Я уже. Пломба на месте!

Едва девочка вышла, Малой закрыл глаза и вытянул расставленные пальцы, подключаясь к невидимой развёртке компьютера.

- Ебаться будем без трусов, — задумчиво прошептал он, — писька в письку, как большие.

˃¿˂

Зорин, в тропическом костюме и панаме, вышел из мэрии Нового Альбиона и досадливо крякнул в кулак. Чёртов бетаальбанец с фамилией Панков оказался суров и непреклонен. И выдал разрешение на строительство где-то у чёрта на куличках. Ни уговоры, ни попытка надавить на жалость, ничто не помогло получить участок поближе к готовым домам: там, видите ли, уже всё распланировано!

- Хер моржовый, — бурчал старик, выглядывая среди прохожих своего верного спутника Тео. — И куда делся этот блядский робот?! Знает же, что у меня нет сил на все эти сраные штучки-дрючки! Тео, блядь!

- Не кричи. Я ходил за водой для тебя. Здесь жарко и ты уже хочешь пить.

Зорин выхватил у робота бутылку, попробовал откупорить и с раздражением вернул.

- Открывай.

Тео аккуратно вынул пробку, наполнил стакан и подал старику. Тот, расплескав едва не половину, жадно выпил и протянул обратно.

- Ещё давай.

Утолив жажду, тот не глядя отшвырнул стакан и принялся задумчиво разглядывать план выделенного участка на небольшой, с ладонь, развёртке коммуникатора.

- Старина, — произнёс какой-то мужчина, — вон там урна. Зачем кидать где попало?

Зорин поднял глаза и уж собрался было наорать на зануду, но был остановлен Тео, положившим руку ему на плечо.

- Простите, — ответил прохожему андроид, — у него некоторые проблемы неврологического характера. Я уже подобрал стакан и положил в ту корзину.

Шарианин укоризненно помотал головой, но продолжать читать нотации не стал — видимо торопился. Он ушёл, а Тео сжал Зорину плечо и назидательно проговорил:

- Прекращай. Веди себя по-человечески, мы не в пустыне, вообще-то.

- А где?! Оглядись, блядь! Это не пустыня, что ли?! Ай… Лучше помоги разобраться с картой, — Зорин стряхнул с плеча руку робота и показал ему коммуникатор. — Вот мой участок, а как туда пройти — не соображу никак. Надо же на месте осмотреться!

Участок нашёлся в паре километров от края городской застройки. Зорин задумчиво оглядел кусок океанского берега и кивнул удовлетворённо.

- Оно и к лучшему, Тео. Здесь можно строить что душе угодно, а не то, что лепят себе эти дети кротовых нор.

- А что угодно твоей душе, Толик?

- Дом. Большой, просторный. И обязательно с башней. И лес вокруг!

Тео улыбнулся, но спорить или задавать вопросы не стал. Лишь заметил:

- Местные высаживают баньяны. Похоже, это единственный лес, возможный здесь.

Старик улыбнулся и прищурился, подставив лицо свежему бризу.

- Тео, бетаальбанцы никогда не жили на поверхности и у них нет ни малейшего представления о том, как выглядит человеческое жилище. Им что шариане говорят — то и делают! А я видал дома во многих мирах, в том числе и не человеческих. Вспомни минареты вилоидов на Корисс!

- Кхм. Вообще-то это были силосные башни.

Зорин скрипуче рассмеялся и вяло отмахнулся рукой.

- Дурак ты, Тео. Задница железная. — Он огляделся и задумчиво проговорил: — А тут надо пока модуль поставить и начинать помаленьку. Кибворкеров притащить, камень завезти, коммуникации… Время поджимает, робот! Кстати, багаж прибыл? Ты всё проверил, ничего не пропало?

˃?˂

Ветер разогнал тучи над горами, где Великие мурерцы устроили Магнус-Хилл. Малой с тоской смотрел в окно, понимая, что вот-вот в очередной раз придёт Зоя, а он снова совершенно не готов. И что надо бы выйти во двор и хотя бы посмотреть в звёздное небо, поскольку ни секса сегодня не получится, ни поработать. Так хоть улучить момент и хотя бы полюбоваться на столь редкое на Мурере зрелище…

Он сидел на толстенной деревянной колоде, откинув голову, когда к нему подошла Зоя. Она тоже посмотрела вверх, но почти сразу перевела взгляд ему в лицо.

- Что там нового?

- Ничего. Просто звёзды.

Он ощутил толчок в пси и сжал зубы.

- Не лезь, Зой.

- Малой, так нечестно. Ты обещал не быть взрослым!

- Ну извини. Понимаешь, работа не отпускает. Не могу перестроиться. Хочется из разрозненных сведений выстроить целостную картину, понимаешь?

- Ты обещал!..

Малой тяжело вздохнул, взял девочку за пальцы и, страдая от неловкости, забормотал:

- Ну прости меня, Зой… Ну правда заклинило и не получается ребячиться. А врать, притворяться — ну сама понимаешь… Не обижайся, прошу.

Девочка тяжело вздохнула, села рядом, пихнув мальчика бедром. Шмыгнула носом, переплела пальцы и посмотрела в небо.

- Звёзды… Так редко они нам показываются.

- Это да. Но мы можем найти на Мурере место, где небо чистое и перескочить туда. Или вовсе отправиться на другую планету. Хоть на Корисс вон, там звёзды можно каждую ночь смотреть. А когда Зорин был таким, как мы, даже из города в город можно было разве что на флаере перелететь. И далеко не всем это было доступно. А для мальчика Толи Зорина звёздное небо другой планеты было чем-то почти недостижимым.

Зоя склонила голову вбок и положила её виском на макушку Малого. Тот немного помедлил и обнял девочку. Прижал к себе и погладил по плечу.

- Хорошо, правда? Тихо…

- Ага. Честно говоря, я и сама толком не смогла настроиться на нужный лад, Малой. Что-то взрослое всё равно осталось.

- Завтра попробуем.

- Не-а! Не будем загадывать, сроки назначать. Глупо это. Нужно просто дождаться подходящего момента.

Малой легонько похлопал ладошкой по бедру Зои и согласно кивнул. Очень осторожно, чтобы не причинить неудобства.

˃¿˂

Анита Золдан стояла, уперев кулаки в бока и наблюдала, как большой промышленный кибворкер выкладывает из грубо обтёсанных каменных блоков стену здоровенной круглой башни. И пыталась понять — почему механизм находится здесь и делает чёрт знает что, вместо того, чтобы работать на строительстве метро. Куда она сама его отрядила пару дней назад.

Послышались шаги и женщина резко повернулась на этот звук, набирая побольше воздуха. С целью погромче задать вопрос. Но не успела произнести ни звука.

- Десять. Максимум — двенадцать часов и мы вернём машину. Пожалуйста.

Перед ней стоял старинный андроид, из самых первых, которым начали давать имена.

- Меня больше возмущает то, что…

- Прости, пожалуйста. Нам отказывают везде и во всём. Приходится поступать так. Я знаю, что это неправильно, но мой друг уже очень стар и немощен, у него просто нет времени ждать, когда нужная техника освободится.

Анита уронила руки и чуть помотала головой, словно не веря в то, что видит и слышит.

- Ты подломал этого воркера?

- Совсем немного. Это никак не повредит, честное слово! Я просто переподчинил его на какое-то время. Анита, прошу, пусть он достроит башню.

- Хорошо. Где он? Ну друг этот твой — где?

Тео с лёгким поклоном повёл рукой в сторону непритязательного жилого модуля, установленного почти у самого берега.

- Идём. Я вас познакомлю.

За модулем, по колено в воде, копошился сухонький старик. Он был одет в шорты, майку в облипочку и на голове его красовалась белая, немного испачканная панама. На руках и ногах виднелись спицы и браслеты ортопедического экзоскелета. Дед, мурлыча что-то себе под нос, острой палкой делал лунки в песке и втыкал в них небольшие саженцы, которые вынимал из стоящей рядом корзины.

- Тео, принеси гранулы, — негромко сказал, не разгибаясь и не оборачиваясь, Зорин.

Робот послушно развернулся и зашагал прочь, а Анита, проводив его взглядом, откашлялась в кулачок, привлекая внимание старика.

- Можно тебя на пару слов?

Зорин выпрямился и посмотрел на неё. Лицо его при этом выражало недовольство и крайнее раздражение.

- Чё тебе под хвост надо? Отстань, сгинь, исчезни!

Анита возмущённо всплеснула руками.

- Нет, вы посмотрите на него, а? Упёр у меня кибворкера с участка, да ещё и хамит!

Зорин ядовито улыбнулся, даже не пытаясь изобразить раскаяние.

- На себя посмотри. Припёрлась отношения выяснять со стариком немощным… Кобыла троянская!

- Что?!

Женщина готова была наброситься на мерзкого деда, но в этот момент меж ними встал Тео.

- Анита, прошу, успокойся. И ты, Толик, перестань задираться! Мы должны быть благодарны этой доброй женщине за то, что она просто не забрала своего КВ, а сделала снисхождение и пыталась договориться по-хорошему. Зачем ты сам всё портишь, Зорин?

Старик снял панаму, наклонился и второй рукой принялся умывать лицо океанской водой. Потом выпрямился и негромко проговорил:

- Прошу прощения. Мне больше ста лет, разум подводит. Прости, Нитка.

Женщина вздрогнула — её никто, кроме отца так не называл! Откуда этому старику известно её тайное имя?

- Анита, — вновь обратился к ней андроид, — моему другу не просто больше ста лет. Он проделал множество путешествий на космических кораблях дотелепортационной эпохи. Он реально очень и очень стар, даже мне сложно сказать определённо — сколько лет назад он родился. Но в анабиозе он провёл никак не меньше ещё одного столетия!

- Хренасе! — только и смогла сказать изумлённая Анита.

Тео протянул коробку с удобрением Зорину и снова повернулся к гостье:

- Хочешь прохладного сока?

Женщина кивнула, но идти в модуль отказалась. Вместо этого она разулась и, задрав подол лёгкого платья повыше, закрепила его на поясе. Зашла в воду и взяла у Зорина тычок, которым тот делал лунки для саженцев.

- Дай сюда! Смотреть больно, как ты мучаешься. Твой андрошка воды боится, что ли?

Толик поправил панаму, посмотрел на женщину и насупился, потирая браслеты на кистях. Пальцы у него были совершенно старикашечьими, с выделяющимися суставами и ороговевшими ногтями.

- Ничего он не боится. Я сам его сдуру прогнал и велел не путаться под ногами. Сам виноват, короче.

- А извиниться и позвать обратно — религия не позволяет? Втыкай росток, чего замер?

Зорин засуетился, не зная куда пристроить коробку, но Анита забрала её у него и, сунув несколько гранул в ямку, снова сказала:

- Сажай уже, пока не затянулась.

- Нитка, ты не там лунку сделала. Вот тут надо!

Золдан выпрямилась и вопросительно посмотрела Зорину в лицо.

- В смысле?

- В коромысле, бестолочь… Нельзя как попало тыкать саженцы, этак любой дурак может. Надо всё чётко и по плану делать. — Старик показал большим пальцем через плечо себе за спину. — Вон, смотри туда. Видишь? Дальше так же надо.

Когда саженцы в корзине закончились, Анита и Анатолий синхронно, из-под руки, оглядели проделанную работу и переглянулись.

- Всё нормально?

- Нормально, Нитка. Пойдём, Тео нас покормит.

За столом они обсуждали процесс высадки баньянов, ход строительства метро, планировку будущего дома Зорина. Старик больше не казался Аните противным, напротив, Толик вёл себя совершенно нормально и его едкие фразочки казались вполне уместными.

- А на что тебе башня сдалась?

- Ой, Нитка, ну сама посуди: вы тут строите такую хрень, что выть хочется! Пусть в этом несчастном городе будет хоть один красивый дом. Ты вот, скажем, на кой себе волосы в такую конструкцию завертела? А? Чтоб красиво было. Вот и я тоже красиво хочу.

Анита потрогала пальцами своё «воронье гнездо» на голове и чуть улыбнулась. Эта стрижка ей к лицу, да, она подчёркивает характер и всё такое… Но уж о красоте в парикмахерской она заботилась едва ли не меньше всего. Скорее о том, чтобы при этой проклятой жаре было комфортней.

- Толик, а ты землянин? Выговор у тебя интересный.

- Не. Регеш я. Родной-то для меня именно русский, оно и по имени понятно. Но выговор реально чёрт-те какой. Даже не знаю, сам порой ловлю себя на том, что несу что попало. А ты вот явно не на родном языке говоришь!

- На Бета Альбы было два официальных языка, в школе я оба учила. Но в семье у меня говорили по-английски. Акцент именно из-за этого. Смешно — я по-русски говорю с английским акцентом, а по-английски — с русским. Впрочем, так у большинства бетаальбан.

Зорин пожевал губами, колупая ногтем застёжку браслета, потом скосился на собеседницу и спросил:

- А есть среди вас Масляницы?

Анита пожала плечами.

- Наверняка. Это очень важное семейство было, почти как Передерий. А что?

- Знавал я… И Масляниц, и с Передерием дела имел когда-то.

Золдан замерла с вытаращенными глазами и приоткрытым ртом. И совсем не сразу спросила:

- Так ты бывал на Бете?

Толик кивнул и отмахнулся пальцами.

- Давно. Очень давно. Тогда только-только дальняя телепортация начала работать.

- Ё моё, так это… чёрт-те сколько лет назад!

- Ага. Тео же не соврал, когда говорил про меня. Не умеет он врать. На Регенде сейчас год триста семьдесят восьмой от заселения, а я родился в шестьдесят втором. Хронологически мне триста двадцать шесть, а биологически — сто девять земных.

- Так это что получается?! — воскликнула Анита. — Ты в анабиозе больше двухсот лет пробыл? А Тео говорил…

Зорин сморщился и махнул рукой.

- Да тут хер проссышь, Нитка. Тут и время в космических полётах надо учитывать, и что на других планетах прожито, и ещё кучу всего. Время — херня растяжимая и сжимаемая. Оно как хуй — то длинное, то короткое. Как тут считать? По календарю Регенды — одно. По анализам организма — другое. Если первое — больше трёхсот. Если второе — чуть больше ста. Только, опять же, на Регенде год короче земного!

Золдан в задумчивости нахмурилась и тоже махнула рукой.

- Да я сама не могу теперь сказать — сколько мне лет! Родилась на Бета Альбы, там время считалось земными отрезками. После исхода перешли на шарианские. До прожила шестнадцать, после — ещё восемь, но тут год длиннее земного.

Зорин рассмеялся и похлопал ладонью по колену.

- Потому-то и надо возраст считать не по датам, а по анализам организма! Там с точностью до месяца определяется!

- Надо сделать, — пробормотала женщина.

- А нахуя?! Да живёшь ты — ну и живи себе спокойно! Вилы на Корисс вообще на время и возраст никакого внимания не обращают.

Анита задумчиво посмотрела на старика, потом чуть улыбнулась и махнула кистью.

- Действительно. — Она откинулась на спинку лёгкого стула, выглянула за угол модуля и, посмотрев, как кибворкер укладывает очередной каменный блок, сказала: — Не забудьте вернуть эту машину, когда закончите башню. И в другой раз спрашивайте у меня, договорились?

- Мы не берём КВ дважды в одном месте, — отозвался Тео, до того момента молча стоявший у стены модуля. — Перехватываем то тут, то там, где машина простаивает.

Золдан кивнула.

- И тем не менее! Прижмёт — обращайтесь, постараюсь помочь. Но мне нужно быть в курсе, а не бегать, как кошка, потерявшая котёнка.

˃?˂

Акулина вошла без стука. Она даже в пси не толкнулась предварительно — просто открыла дверь и вошла.

- Отвлекись на пару минут.

Малой поставил программу ментосканера на паузу и, моргая, повернулся к матери.

- Ма?

- Ты с Элли недавно виделся?

- Да.

- Ты её научил?

Паренёк смущённо потупился. Но отрицать было бессмысленно.

- Да. Она жаловалась, что этот мужик постоянно домогается её. Я подсказал, как просто и действенно прекратить это безобразие.

- И помог.

Это был не вопрос, но Малой кивнул.

- Да.

Великая фыркнула и помотала головой, словно не веря услышанному.

- То есть вам показалось правильным лишить бедолагу возможности спариваться, вместо того, чтобы…

- Мама, он линдоид и снимает любые пси-ограничения. А исправить… анатомический дефект не может. Он по-прежнему хочет, но реализовать нечем. В чём проблема-то?

Акулина прошлась по комнате из угла в угол, подошла к окну и постучала ногтями по подоконнику. Потом обернулась и сказала:

- Он явился сюда и попросил помощи. Пытался врать, но безрезультатно.

- А, вон откуда ветер дует…

- Именно. Весь Магнус-Хилл покатывается со смеху, включая детей. Зенон так ржал, что с окрестных холмов все псы сбежали.

Малой скосился на мать.

- Ты помогла ему?

- Не-а. Решила уточнить — стоит ли.

- И что решила?

- Помочиться он может. А остальное ему ни к чему, похоже. Там…

- Я в курсе. В принципе, его детям можно всё исправить, даже внутриутробно.

- Перепаковывать психику? — Великая скривилась и отрицательно покрутила головой. — Вот уж нахер!

- Оставите так?

- Да. — Акулина огляделась, словно не сразу поняла, где находится, потом прицелилась взглядом куда-то в угол и чуть кивнула. — Жить этот оболтус будет долго, а потомство его никому не нужно. Ну и пример будет, и наука другим дуракам — как оно связываться с Великими. Зенон на Земле и покруче дебилов наказывал…

Малой вздохнул с облегчением.

- Спасибо, ма.

- Не за что, — Великая пожала плечами. — Кстати, как работа продвигается?

- Помаленьку. Приспособил ментосканер вот… Читаю, смотрю видео, фото, в воображении стараюсь выстроить логично связанное кино на этой основе. Сканер пишет.

- Серьёзно подошёл! Ладно, трудись, — она подошла к сыну, растрепала ему волосы и вышла из комнаты.

Малой посидел немного, настраиваясь, затем окунул лицо в развёртку и снял программу с паузы

˃¿˂

Зорин стоял на смотровой площадке своей башни и делал то, что было естественным в данном месте и в данное время: он оглядывал окрестности. Причём не какие-то абстрактные виды океана, пустыни или городской ландшафт. Взор его был направлен на юную мангровую поросль, давшую свежие побеги. При этом его не столько интересовали сами деревца, сколько купающиеся за ними ребятишки. Он сам разрешил им резвиться на своём участке берега и поэтому не переживал, что дети сломают или помнут насаждения, уговор на эту тему был чёток и понятен.

Самостоятельно взобраться на башню Зорин не смог бы и за два дня, но экзоскелет давал ему возможность подниматься по ступеням без особого напряжения. Конечно, было бы лучше обходиться без него, но попытка пройти процедуру омоложения потерпела фиаско: доктор Яров в Шарополисе чётко дал понять, что чудес не бывает. И пришлось смириться с тем, что до конца дней придётся носить внешний усилитель.

- Ну повернись, повернись, — бормотал старик, замерший у парапета. — Поворачивайся, паршивка!

Ябеда, наклеенная на правом бедре, позволяла кратно увеличивать изображение, улавливаемое глазами. Она же усиливала и звуки, но данная функция Зорину сейчас была без надобности: он разглядывал голую девчонку. К сожалению, он пропустил момент входа юной купальщицы в воду, но выход удалось посмотреть во всех подробностях. Грудей у девчонки ещё не было, но соски уже чуть набухли; промежность была голой, но у самого верха щёлки уже пробился маленький кустик лобковых волос. Зорину очень хотелось посмотреть на её попку, но девчонка стояла к нему почти передом, лицом к пустыне и он видел фигурку чуть слева.

- Да повернись же ты ко мне жопой! Пройдись вдоль прибоя, покрути булками, — едва не стонал старик.

Но купальщица всё стояла на месте, выжимала волосы, болтала с подружками, лежащими на песке. Кто-то подкинул ей полотенце и Зорин едва не зарычал от расстройства — ещё не хватало, чтоб чёртова дурочка намотала себе саронг! Но, к счастью наблюдателя, купальщица лишь вытерла лицо и тело, и бросила полотенце обратно.

- Ну покажи мне жопу, сучка, повернись… Блядь такая, чтоб тебе! Иди вдоль берега… куда?! Куда тебя понесло, ну ёб твою мать.

Девчонка таки пошла по кромке воды, но не в ту сторону! Зорин недовольно рыкнул, но решил не упускать хотя бы то, что видно. И вперил взгляд в передок соплячки. Бёдра её на ходу покачивались, верх ног чуть подрагивал — тоже весьма привлекательно. Сделав шагов двадцать, девочка остановилась и оглянулась. Похоже, кто-то её окликнул.

- Давай, давай, иди обратно, иди… Покажи мне жопу, сука, покажи жопу! О-о-о!

Словно услыхав просьбы Зорина, девчонка развернулась и пошла обратно, как-то расхлябанно виляя задницей. И старик, затаив дыхание и пуская слюну, смотрел на долгожданное представление. И благодарил в мыслях небеса за маленькие радости. А через минуту Зорин был готов отдать весь свой недостроенный дом и землицу в придачу: девочка, дойдя до подружек, вдруг наклонилась и стала полоскать в воде какую-то безделушку, подобранную на песке. И при этом, словно бы специально, расставила ноги, открыв обзор на вывернувшуюся кверху промежность!

- Небо пресветлое, — стонал старик, — космос великий! Дайте этой девочке счастья, здоровья, удачи… Она так порадовала меня, осчастливила просто! Ох ты, матушки, да пусть тебе горя никогда в жизни не знать, миленькая, догадалась же сделать всё в лучшем виде.

Зорин отлично знал, что позже снимет запись с ябеды и сможет смотреть это кино в отличном качестве столько раз, сколько захочется. Подберёт музыку, звуковые эффекты, смонтирует великолепный клип. С крупными планами всех интимных подробностей девчонки, включая съёжившиеся после купания сосочки и так неожиданно и красиво продемонстрированную пиздёнку. И замедленно — верчение жопкой, бесстыдно-развратное. И стоп-кадр наклона!

- Толик, внизу тебя дожидается курьер из мэрии, — послышался голос Тео.

- Да провалитесь вы оба в преисподнюю!

- Непременно. Каждый в своё время. Но курьер из мэрии — не тот человек, которого следует игнорировать.

Зорин ещё раз обвёл взором пляж, записав при этом, как одна из купальщиц — немного постарше прочих, лет шестнадцати — надевает трусишки, заманчиво крутя при этом ягодицами. Остальные статистки ничем особенно не выделялись и как-то особенно выцеливать их не имело смысла: обычные дети, почти неотличимые от мальчиков, которые Зорину совершенно безразличны. Две девицы, имевшие с точки зрения старика, эстетическую ценность, уже были тщательно рассмотрены и зафиксированы ябедой.

- Иду, — буркнул Зорин, возвращая зрению нормальное состояние, — иди, скажи ему, что я сейчас спущусь.

Курьер, впрочем, скорее обрадовал, чем расстроил. Зорин уже успел привыкнуть получать выволочки за свои партизанские проделки. И по сорок раз на дню ругательски ругал коммунизм, потому что никому не сунешь в лапу, чтоб поддержали твои интересы. Но сегодня бескорыстные жители города Альбион решили уведомить его о том, что готовы выделить стеклопакеты, по ошибке изготовленные в избыточном количестве. Поскольку связаться с самим Анатолием или с Тео не смогли (небо свидетель — у них были причины блокировать связь), то прислали с весточкой курьера.

Едва не силком накормив и напоив парнишку, проводив его к шагоходу, Тео вернулся в модуль и принялся нудить.

- Толик, проёмы в стенах придётся переделывать. А это может потянуть за собой перепланировку внутренних помещений.

- И что? Робот, дом строится без чертежей, плана или ещё какого хера. Есть возможность поиметь без проблем окна — заебись! Хули ты ноешь? Подгоняй планировку под готовые окна, главное — чтобы гостиная была большая и светлая. А если какие-то комнаты станут меньше или больше — да и поебать.

Тео пожал плечами. И уже далеко не в первый раз: Зорин частенько менял концепцию строительства по ходу пьесы. Собственно, он и завёл весь этот разговор лишь для получения разрешения на очередное изменение. Просто для того, чтобы иметь оправдание на случай, если старик опять заблажит и начнёт ругаться.

- Хорошо. Я постараюсь всё распланировать так, чтобы переделки были минимальны.

- Ты лучше поищи, где балки и плиты для перекрытий надыбать. Стены и окна могут подождать, а вот без крыши уже совсем пиздец, всё песком заносит.

Песок в коробку строящегося здания заносило, как раз-таки через оконные и дверные проёмы, но Тео решил не спорить.

- Балки обещала Анита Золдан. У них есть несколько бракованных арочных конструкций. Для станции они не годятся, а нам подойдут. Плиты я уже заказал из поростекла, на фабрике. Обещали сделать, как очередь дойдёт.

- А они достаточно прочные?

- Да. Делаются с применением армирующего волокна, способны выдержать нагрузки, многократно превышающие расчётные.

- И нахуя?..

- Не забывай о сейсмической активности, Толик. Дырса регулярно трясёт Пеклонию, землетрясения и цунами на Грозилии — явление обычное.

Старик всплеснул руками, словно решил взлететь.

- Да разъебиттвоюблядьмать! Да нахуя ж я припёрся на эту проблядскую Шару?! Тео, почему ты не отговорил меня, задница ржавая, чтоб тебе древние демоны в душу насрали?

Поскольку вопросы не требовали ответов, андроид просто улыбнулся и пошёл корректировать план постройки, а Зорин, выпустив пар, уселся к компьютеру и начал сгружать видео с ябеды.

˃?˂

Зоя смотрела, как её Сеня играет с Цви, её братом по матери. Мальчики сильно отличались внешне, но было в них что-то неуловимо общее. Хотя ни один сторонний наблюдатель и не заметил бы ничего — просто два пацанёнка сидят на полу и строят пирамидку из каменных кубиков. Но Зоя видела этих детей несколько иначе, дело даже не в том, что она мать одного из них и сестра второго. И не в том, что все четверо, сидящих в комнате, были Homo magnus.

С трудом оторвав взгляд от детей, она посмотрела на Лилит.

- Можешь помочь?

- В чём?

- Никак не могу полностью вернуть эго в детское состояние. Как ни стараюсь — всё равно что-то взрослое остаётся.

- А раньше такого не было?

- Не-а. Постоянно жила ребёнком, а когда становилось нужно — чуть взрослела на короткое время. Потом всё слетало на базовые настройки.

Лилит задумчиво посмотрела на Зою и тихо попросила:

- Пусти.

Девочка прикрыла веки и чуть помотала головой из стороны в сторону, словно отнекиваясь. Великая легко вошла в её эго и принялась с удивлением и даже некоторым восхищением изучать этот уникальный разум. У Зои всё было не так, как у прочих, но Лилит отлично знала свою дочь. И сейчас её эго не содержало в себе абсолютно ничего неправильного, чего-то, что можно было бы посчитать неуместным. Пароксизмы взросления вызывались, скорее всего, гормональными изменениями. Лилит поджала губы, протянула Зое руку и та послушно вложила пальцы ей в ладонь. Телесный контакт позволил Великой приступить к изучению организма дочери. Через минуту она нашла причину сбоя, пару раз перепроверила и дала организму девочки команду избавиться от следов жёлтого тела.

- Всё, исправила.

Зоя открыла глаза и посмотрела на мать. Хотела спросить и тут же получила исчерпывающий ответ, не потревоживший атмосферу:

- У тебя ни разу не было месячных. Первая же созревшая клетка слилась с клеткой Малого и стала Арсением. Остаточные явления этого процесса немного сдвинули гормональный фон, а он, в свою очередь, потревожил эго. Ты исправила всё, кроме этого.

- Теперь всё полностью вернётся к статус кво?

- Да.

- Спасибо, мама.

Лилит приподняла брови и чуть опустила веки.

- Обращайся.

Зоя весело рассмеялась и громко воскликнула:

- Ловлю на слове! Пусть Сеня с тобой побудет, я к Малому сгоняю.

Самая старая женщина во всём Большом Мире лучисто улыбнулась и кивнула.

˃¿˂

Зорин сидел в шезлонге в тени модуля и наблюдал, как два КВ под руководством Аниты Золдан устанавливают арочные балки. Крыша, конечно, будет не двускатной, но в климате Грозилии это совершенно без разницы: дождей здесь, практически, не бывает.

- Тео, как думаешь — удастся покрыть полуцилиндр черепицей?

Андроид вышел из модуля и протянул Толику стакан сока. Тот послушно отпил глоток и лишь после этого с удивлением посмотрел на робота.

- С девяностопроцентной долей вероятности тебе это было нужно.

- А с какой долей вероятности…

- Сто. Радиус балки равен пяти метрам, кривизна образующей невелика. Если использовать малоразмерные плитки, то геометрически будет выделяться только место верхнего стыка.

- Типа как хребет?

- Да. Можно очень эстетично обыграть этот момент, удлинив линию конька.

- И от торцевого свеса — дугами к углам.

- Именно. Плюс боковые свесы тоже сделать дугообразными, как и планировалось с двускатной крышей.

Зорин отпил ещё соку и прищурил глаз, представляя результат.

- С двускатной было бы красивее, но с радиусной — оригинальнее.

- Согласен, — кивнул Тео. — Такого здесь точно ни у кого нет. Кстати, к нам идёт товарищ Золдан, постарайся быть с ней полюбезнее.

Анита и впрямь подошла через минуту, попросила напиться и, утолив жажду, спросила, обращаясь к Тео и Зорину одновременно:

- У вас есть хоть какие-нибудь чертежи или наброски? Модель может быть, картинка какая-нибудь? Невозможно строить даже простой объект, не имея представления, как он выглядит.

Её собеседники переглянулись и синхронно пожали плечами.

- Почему нет? — спросил Зорин.

- Мы же строим, — добавил Тео, сопроводив фразу указующим на башню жестом руки.

Анита обернулась, окинула взглядом недострой и всплеснула руками.

- Космос великий, но это же ангар с градирней! Это пожарное депо с каланчой! Мечеть с минаретом, церковь с колокольней! Это что угодно, только не дом!

- Нитка, милая, домом можно назвать любое место, где тебе хорошо. Скажем, сарра живут в горных выработках, вилы — на всепланетной свалке, люди на Промглобал — в недрах чудовищного комбината. Вы, бетаальбанцы, сами жили в куполах, расположенных над рудниками неведомой расы. — Зорин допил сок и кинул стаканом в андроида. — Кто-то живёт в пещерах, кто-то в хижинах из говна и палок, а кое-кто — в морской пучине. Дом — это не материальный объект, это место, где тебе хорошо и покойно. А материальный объект — это здание, углубление или даже просто навес.

- Наш модуль, — внезапно продолжил Тео, — по всем признакам является домом, но это просто жилище. А домом Анатолия Зорина станет то, что мы возводим с твоей помощью. По крайней мере, мы на это надеемся.

Анита ещё раз окинула взглядом дом с башней, посмотрела поочерёдно на старика и его робота и махнула рукой.

- Наверно, вы правы. И да: у вас образуется довольно-таки просторный чердак. Если что — там можно разместить что угодно. Фундамент у вас монументальный, а стены выдержат таран космическим крейсером.

- В местном климате каменные стены такой толщины очень уместны, — немного неуверенно проговорил Тео.

- Странная теплоизоляция. Нерациональная, я бы сказала.

Они обсудили ещё кое-какие мелочи и Золдан покинула усадьбу, воспользовавшись шагоходом. Зорин долго сидел молча, глядя в сторону, куда убежала шестиногая машина и в задумчивости покусывал нижнюю губу. Тео стоял потупив взгляд и ожидая, что скажет старик.

- Знаешь… — начал было Толик, но робот рассмеялся и положил руку ему на плечо.

- Знаю.

- Ну так придумай что-нибудь!

- Не-а. Попробуй просто попросить её об этом.

Зорин посмотрел в лицо андроида.

- Думаешь сработает?

- Не знаю. Попробуй!

- Нет, я не думаю, что Нитка меня за это ударит, но…

- Даже если и выхватишь пощёчину, то не помрёшь. Зато будешь знать точно.

Тео уже очень давно не задавался вопросом, для чего Зорин собирает видео с раздетыми женщинами. Он отлично знал, что создание подобных клипов, по большому счёту, просто безобидное хобби Анатолия и что ему эти записи и не нужны, в общем-то. Всегда, по крайней мере, все годы, что Тео знал Зорина, этот живчик развлекался тем, что добивался от женщин нужного. И ему был важен именно процесс получения согласия на съёмку. А ещё лучше — съёмка без согласия, подглядывание, как это было вот совсем недавно. Как утверждал Толик, когда объект не знает о съёмке, он ведёт себя естественно и всё получается лучше, чем при съёмке в открытую.

- В душевой будет неинтересно, такого добра у меня полно. Во время купания — тоже. Хочется сделать что-то новое, Тео. И потом, Нитка совсем не идеал женственности, тут как-то обыграть надо, чтобы красиво получилось, а не просто…

- Мясная лавка, — закончил андроид и Зорин согласно кивнул. — Мне трудно понять — для чего это тебе, но я точно знаю, что нужно. И что ты не успокоишься, пока не получишь своего. Возможно, получится интересно, если ты вот так, без предисловий, попросишь Аниту раздеться под запись. Она будет смущена, движения скованы.

Зорин с интересом посмотрел на робота и хмыкнул.

- Не прошло и тысячелетия, и мой верный Тео начал постигать смысл этой забавы. Возможно ты и прав, стоит попробовать. Но наиболее вероятно, что Нитка молча покрутит пальцем у виска и даст команду кибворкеру закопать меня живьём на глубину три метра.

- Два, — подал голос андроид. — Традиционно — два метра. Попроси её снять бельё из-под платья, потом оголять те или иные части тела. Чтобы не бросалась в глаза неженственная фигура. И да: смысл твоих игр мне по-прежнему непонятен, но уловить алгоритм твоих действий несложно.

- Эх, Тео-Тео… Кто знает — зачем поёт птица?

˃?˂

- Чего ты ищешь?

- Аниту Золдан.

- Кто это?

Малой с раздражением смахнул изображение с развёртки и поднял голову. Зоя смотрела с интересом, без притворства.

- По большому счёту — никто. Уроженка планеты Бета Альбы, давно несуществующей. Работала на строительстве города Альбион, на Шаре. Она достраивала дом с башней, где сейчас живут Иллюминаты, после смерти Зорина.

- А зачем она тебе?

- Как сказать… Я же пытаюсь сделать видеохронику, а в ней должна присутствовать и эта женщина, поскольку она чаще других контактировала с Анатолием. Ищу, ищу и не могу найти. Есть несколько фото, но там мало что видно, лицо и только анфас. Не получается создать полноценный образ.

- А ты в его эротическом архиве искал? Там, где у Зорина голые тётки.

Малой застонал и хлопнул себя ладонью по лбу.

- Ну вот где ты раньше была, а?

Найдя портрет Золдан, он вывел окно с архивом эротических записей и задал поиск. Не прошло и минуты, как от окна отпочковалось маленькое оконце и система известила о стопроцентном совпадении. Мальчик шмыгнул носом и скосился на девочку.

- Ну включай, включай! Мне же тоже интересно.

- Уверена? А вдруг…

- Малой, наш с тобой Арсений уже читать умеет. Что я могу нового увидеть?

Он пожал плечами и, вызвав нужную функцию, запустил запись из найденного файла. По берегу океана, то и дело трогая макушки невысоких фикусов и других баньяновых, прогуливалась молодая женщина, одетая в ниспадающее, лёгкое и просторное пёстрое платье. Одеяние совершенно не шло к её фигуре и причёске, шорты и распашонка были бы уместнее. Было видно, что Анита и сама это понимает, она то и дело одёргивала платье, приподнимала намокший подол и, оглядываясь, бросала укоризненные взгляды на оператора

- Зорин, я выгляжу как пугало.

- Нормально, — ответил ей противный, надтреснутый голос. — Неважно, что на тебе надето. В любом случае, в платье ты выглядишь женщиной.

Золдан резко остановилась и, поджав губы, сердито посмотрела на Зорина.

- Я могу и передумать, вообще-то. Я пошла на это… сам знаешь почему. Но вполне могу обойтись и без твоего участия!

- Ой, Нитка, остынь! Начинай уже.

Золдан сложила руки на груди, словно прикрываясь, и отвернулась к океану. Было видно, что она всё ещё не уверена и находится в раздумьях. Потом, всё так же не поворачиваясь к камере, правой рукой стянула платье с левого плеча и вытянула руку из проёма. Бросила мимолётный взгляд, всё ещё сердитый, в объектив и ещё сильнее потянула платье вниз, освобождая левую грудь. Та, прижимаемая тканью, плющилась, прижималась к телу и… вдруг выскочила на волю и пару раз колыхнулась.

- Не спеши. Оставь так, не снимай совсем.

Анита облизнула губы. В глазах заплясали чёртики и она улыбнулась. И её грубоватое лицо, гармонирующее с почти мужской стрижкой, вдруг стало довольно милым. Показав язык, она повернулась к Зорину спиной и пошла, шлёпая босыми ногами по мелководью, то и дело оглядываясь и подмигивая. Фокус камеры сместился на зад женщины и держал в кадре с минуту, потом послышался голос старика:

- Постой, Нитка, мне за тобой не угнаться. Остановись, сними трусики.

Анита остановилась и начала перебирать пальцами, постепенно поднимая ткань. Когда обе ноги оголились, она подцепила большими пальцами белые трусишки и начала медленно стягивать их. Впрочем, тела её при этом видно не было, поскольку платье опускалось, прикрывая обнажаемое. Трусы упали на песок и их тут же накрыло сперва набежавшей волной, потом подолом платья. Анита наклонилась, подобрала их, тщательно выжала под ворчание Зорина, потом несколько раз хорошенько встряхнула, очищая от песка.

- Нитка, брось. Покажи окорочок лучше. Сбоку.

Золдан скомкала трусы в комок и бросила их в камеру. Старик пытался увернуться, но не успел и мокрая тряпочка закрыла объектив.

- Ну и нахуя?! — заорал дребезжащим козлетоном Зорин. — Манда Ивановна, теперь стёкла протирать…

- Сам сказал — брось. Я и бросила.

Снова появилось изображение и по объективу начала ёрзать специальная салфетка. Всё это сопровождалось ворчанием и брюзжанием старика и задорным смехом Аниты.

- Смотри, Толик!

На что предлагалось смотреть — осталось невыясненным, но, судя по сбившейся речи Зорина, таки было на что.

- Ну вот… Нитка, ну чего вот… У, блядь.

Изображение песка сменилось океанским горизонтом, затем в кадре появилась Золдан, причём грудь она уже спрятала и строила оператору рожицы.

- Анита, пожалуйста.

- Трусы отдай!

Старик обернулся, сделал пару шагов назад, с кряхтением наклонился и поднял перепачканный песком комок. Несколько раз встряхнул и понёс хозяйке.

- На. Только не надевай.

- Чё это?

- Ну они же сырые! И в песке всё…

- Ладно, снимай. Которую ногу оголить? Правую или левую?

- К океану спиной встань, пожалуйста, а когда вода подойдёт — подними платье.

- Высоко?

- Да хоть до подмышки! — заорал старик, потеряв терпение. Всё шло явно не так, как он себе представлял. — Ну вот дёрни кверху, чтоб типа не намокло.

Золдан послушно повернулась спиной к воде, оглянулась, сделала пару шагов назад и подхватила подол платья. Стоило волне набежать, она резко подняла руку, оголяя ногу.

- Ну ёб твою мать, кобыла ты троянская! Кибворкер грациознее подол задерёт! Давай ещё раз! Нитка, блядь такая, не зли меня!

- Да не ори, сейчас! Я не актриса, я строительный прораб, на минутку!

Они сделали ещё несколько дублей под непрекращающееся ворчание старика, потом Золдан выругалась, повернулась к нему спиной и, задрав подол двумя руками, подразнила Зорина голой задницей. Отпустила платье и пошла по песку прочь.

Видеозапись длилась почти сорок минут. Малой и Зоя смотрели, как женщина то послушно исполняла указания старика, оголяя те или иные места тела, то вступала с ним в перепалку. Но, с горем пополам, материал был отснят. Когда запись остановилась, Малой перевёл дыхание и поёрзал, устраиваясь на гидрокоме поудобнее.

- Здесь ещё один файл.

- Оно и понятно, — отозвалась Зоя. — Это полный, а второй — монтаж. С музыкой и без матов. Там какой хронометраж?

- Восемь минут. Посмотрим?

- Конечно!

Клип был реально красивым: Зорин убрал все посторонние звуки, подложил приятную мелодию, выбрал и смонтировал лучшие фрагменты. Причём бросок трусами в камеру с последующей протиркой объектива он оставил. И стоило признать, что в этом видео Анита Золдан выглядела реально женственно и даже красиво. Хотя в реальности была узкобёдрой и почти без талии — селёдка селёдкой. А широкие плечи и длинная шея никак не добавляли прелести её фигуре. Не говоря уже о разноразмерных грудях: левая была заметно больше правой. Под платьем этого видно не было, но стоило его снять и… И Зорин не оставил ни одного кадра, где голые груди Аниты было бы видно обе одновременно.

Зоя пихнула Малого в бок и хихикнула.

- Ну что? Насмотрелся? Теперь сможешь создать нужный образ или у тебя она тоже будет трусами кидаться?

Мальчик усмехнулся и отрицательно мотнул головой.

- Не. Кому надо на сиськи-письки посмотреть — пусть сами ищут и смотрят. У меня обычная история и она совсем не про красоты Аниты Золдан.

˃¿˂

Из-за изменения размеров оконных проёмов пришлось переместить вход в дом с торцевой стены, противоположной башне, на боковую. Торцевую решили оставить для выхода из гостиной на пляж, а боковую, смотрящую в сторону, противоположную океану, снабдили портиком, крыльцом и навесом. И все эти перемены вызвали нешуточную перепланировку внутри дома. Мало того, что арочные балки позволили устроить второй этаж, так ещё и гостиную пришлось сдвинуть, чтобы рациональнее использовать площадь.

Зорину все эти игры в конструктор «сделай сам» изрядно надоели и он велел Тео благоустроить нижнюю часть башни, где уже точно ничего переделывать не придётся. Переселившись в просторную круглую комнату, старик полностью отстранился от проблем, связанных со строительством, свалив всё на плечи андроида. Который, к слову, тоже не был специалистом в этом плане. И, вдобавок, нуждался в хорошей профилактике, о чём уже даже не заикался, зная, что Зорин разорётся и никуда его не отпустит.

Старый путешественник завёл привычку сидеть в пилотском кресле, выпрошенном у ремонтников и часами просматривать всевозможные личные записи. Уставая, он трансформировал свою мебель и, не поднимая задницы, оказывался в объятиях довольно уютного ложа, где и спал, не обращая внимания на время суток. Еду ему приносил Тео, он же умывал и переодевал старика по мере надобности. Единственное, зачем Зорин покидал свой насест — туалет. Будь у него возможность не делать этого, он, наверное, вообще не поднимался бы.

О том, что работы по доделке дома практически прекратились, старик догадывался. По отсутствию шума и прочих звуков, обычно сопутствующих строительству. Это немного напрягало, но Анатолий понимал, что закончить дом всё равно не удастся: как бы ни исхитрялся Тео, как бы ни помогала Нитка Золдан, есть множество вещей, недоступных здесь и сейчас. И эти мелочи не позволят закончить строительство. Потому что нужно водоснабжение, энергоснабжение, системы связи и ещё огромная уйма всего прочего, чем должны заниматься специально обученные люди. А эти самые люди работают в соответствии с графиками. И пока там у них дойдёт очередь до дома с башней — заказчик уже скончается.

Смирившись с данным фактом, Зорин принялся делать то, что было совершенно бесполезно, но для него самого имело большую важность. Он пригласил местного историка, мающегося бездельем и предложил систематизировать архивы. Заказал памятные таблички, указал в завещании места, где их прикрепить. Постоянно вносил правки в собственно завещание, стараясь не пропустить самых незначительных мелочей. Оставил даже распоряжение в отношении Тео: деактивировать и оставить в виде скульптуры в доме с башней.

В один из дней, отдыхая в шезлонге на берегу, Зорин вдруг подумал, что всё же мог бы сделать репортаж о планете Шара. А что? Делал же он репортажи о мирах, где бывал прежде, о некоторых даже неоднократно. Почему бы не предоставить людям с других планет подробный и правдивый отчёт о коммунистическом мире? Нужно найти интересные локации и поснимать красоты природы, побывать в злачных местах, поболтать с людьми из местных — бетаальбанцы для этого не подходят — на тему легенд и преданий. Показать фермы и производства, места отдыха и развлечений. А видео с голыми детьми и Ниткой добавят репортажу перчинки…

Решено! Это будет достойным (по крайней мере — логичным) завершением карьеры космоблогера и летописца, авантюриста и пройдохи Анатолия Зорина.

[^]
Rumer
20.10.2023 - 19:11

Reader

˃?˂

Малой стоял на берегу озера, возле утёса, в недрах которого долгие годы жили Великие. Он пришёл сюда, чтобы дать отдых мозгу, уставшему от почти непрерывной работы напрямую с различными устройствами. Сейчас мальчик планировал зайти в воду и наловить рыбы, а после — приготовить её самым тщательным образом. И наесться от пуза.

Погода радовала отсутствием дождя и чуть огорчала облачностью, скрывающей Лямбду. Забавно — раньше, когда не успел ещё побывать в иных мирах и повидать другие варианты климата, его нисколько не угнетала мурерская беспросветность. А теперь, вспоминая Венеру и Шару, жаркие и сухие, солнечные места, Малой начинал грустить.

- Решил промочить жабры? — послышался голос Всемогущего.

Мальчик, не оборачиваясь, кивнул.

- Хочу угрей наловить. Мама их очень любит.

Зенон встал рядом и, сложив ручищи на груди, исподлобья оглядел водные просторы огромного озера.

- Возьмёшь меня в компанию?

Малой коротко рассмеялся:

- Можно подумать, тебе нужно моё приглашение!

- Почему нет? У меня нет ни малейшего желания как-то мешать тебе. Напротив! Расстроюсь, если помешаю. Если моя компания тебе лишнее — я отойду на несколько километров вон туда. Озеро большое, воды всем хватит.

Мальчик посмотрел на Всемогущего и дёрнул плечами.

- Да как ты мне помешаешь-то? Давай договоримся: я рвану вдоль берега, угри там под корягами сидят. А ты… Ну… Как хочешь!

- Я — прямо, — махнул рукой Зенон, — на самую глубину. Однажды видел там тень какой-то большущей твари, хочу поискать.

Малой кивнул и протянул Всемогущему кулачок. Тот сжал свой, похожий на кувалду, кулачище и легонько отбил им в ответ.

Стянув одежду и сложив её на булыжник, магнусы стремительно вошли в озеро и скрылись под водой. Малой вернулся к этому месту спустя почти три часа: угрей он выбирал самых крупных и подолгу гонял их с места на место, вынуждая обороняться и расходовать электроэнергию. Потом глушил уставших рыбин пси-ударами и собирал в сетку. На берег он выволок восемь полутораметровых рыбин: маме, себе, Зенону (Всемогущий весьма неравнодушен к рыбе) и всем, кому вдруг захочется свежего угорька. А что останется — в коптильню. Копчёный угорь просто восхитителен и может храниться очень долго, не теряя вкуса.

Зенон вышел из воды спустя пару часов. У него не хватало правой кисти и слева на теле зияла просто чудовищная рана, рёбра торчали. Что, впрочем, никак не мешало ему откусывать на ходу от истекающего кровью куска плоти, зажатого в левой руке.

- Проклятый космос, па, ты там с динозавром дрался, что ли?!

- Не-а! — Всемогущий устало рухнул задницей на береговую гальку и, осмотрев добытое мясо, откусил от него ещё кусок. — Типа крокодила, но теплокровное. Но с жабрами! Метров пять, не меньше. Там только чавка метра полтора, зубов — не пересчитать. Хорошо, что когтей нет, а то пришлось бы позорно сваливать. Так хоть мяса кусок с него вырвал, хотя бы что-то.

- Обмен любезностями?

- Типа того, — Зенон проглотил и тут же откусил ещё раз. — Смотри, Малой, осторожнее тут. Мозгов у этой твари хватает, дури — тоже.

- А чего ж мы за столько лет ни разу их не видели?

- Так они живут на глубине почти в километр! Охотятся, как я понял, на всё, что попадается, но в основном жрут друг дружку. Молодняк и всё вот такое. Больных, старых…

- А на вкус?

- Говно говном, если честно. Но раз уж урвал — не выбрасывать же.

Малой посмотрел на вырванный бок Всемогущего и покачал головой.

- Па, ты это…

Зенон глянул на него, перевёл взгляд на культю руки и кивнул.

- Ща. Доем и попрошу Сеть починить.

Он посмотрел на остаток мяса, передёрнулся от отвращения и засунул в рот целиком. Пожевал чуток и, давясь, проглотил. Потом встал, ополоснул руку в воде и подошёл к булыжнику, где лежала одежда. Потянулся к ней культёй, чертыхнулся и повернулся к мальчику.

- Малой, найди мой компакт. Я прямо так двину, а ты прихвати мои вещи, пожалуйста.

Выйдя из мерцания во дворе Магнус-Хилла, мальчик скинул с плеча сетку с угрями возле холодного очага и покрутил головой. Нашёл облачко матери и поинтересовался, где Зенон. Шарки мысленно пожала плечами и Малой начал искать Всемогущего сам. Нашёл его в покоях Афалины и поспешил отскочить — там намечалась постельная схватка.

Послышались шаги и мальчик обернулся. Великая Лида приблизилась к очагу, присела на корточки и потрогала пальцем угря.

- Вкусняшка! Можно мне кусочек?

- Возьми целого. Приготовишь — меня позови, ладно?

Женщина с готовностью кивнула и, выбрав самую короткую рыбину, принялась вытягивать её из сетки.

- Небо пресветлое, как ты умудряешься наловить столько, а потом ещё и принести? Ты же весишь меньше своего улова!

- Ой, Лид, ну что попало… То ты сама не знаешь?

Женщина рассмеялась и, оглядев извивающегося в руке угря, подмигнула мальчику.

- Наделаю суши, вот Женька обрадуется! Приходи часика через два, тебя тоже накормлю. Как смотришь на живое хе?

Малой едва ли не кожей почувствовал, что у этой magnus есть в отношении него определённые нескромные планы и следовало хорошенько подумать, прежде чем идти есть столь экзотические блюда. Чтобы и в переплёт не попасть, и никого не обидеть при этом. Потому что даже Зенон регулярно попадает под раздачу, хоть и Всемогущий.

˃¿˂

Тео вернулся в гостиницу едва ли не на закате. Зорин, не найдя в открытом доступе ни одного заведения, где бы подавали спиртное, отправил андроида на поиск в реальность. И тот прошлялся едва ли не пол-дня, разыскивая нужное.

- Нашёл?

- Не уверен, что это то, что нужно. Вот здесь, — Тео вызвал на гостиничном терминале карту Шарополиса, — находится какое-то заведение, куда ходят студенты так называемого Нархоза. Это такое учебное заведение, где готовят кадры для…

- Неважно. Больше ничего?

- Нет, Толик.

Зорин задумчиво почесал щёку и раздражённо фыркнул:

- Хрень какая! Неужели коммунизм и сухой закон — неразделимы?

- Толик, на Шаре нет сухого закона, — мягко проговорил Тео. — Из разговоров с людьми я понял, что здесь просто не принято употреблять. Но люди, которым это зачем-то надо, употребляют разные вещи. Только не публично. Дома.

- Здесь что, даже баров для инопланетян нет?

- Есть. Но самих инопланетян — нет. Толик, Шара — самое непривлекательное место для туризма. Здесь очень бедная природа, скверный климат и даже архитектура настолько непритязательна, что… Впрочем, ты сам всё видел.

- Не могу поверить, что на всей планете нет ни одного кабака. Ну так не бывает, Тео! Неужели шариане даже страус-баррель смотрят на сухую?!

Андроид пожал плечами.

- Толик, ведь тебе алкоголь безразличен. Ты же его просто нейтрализуешь.

- Ну и что? Вкусовые ощущения никто не отменял! И потом, я собирался поболтать с пьяными шарианами.

- Давай сходим в этот подвальчик, Толик. Возможно, удастся поболтать со студентами.

Собирались недолго: Тео помог Зорину переодеться, закрепил на нём ябеду и повёл на улицу, к стоянке шагоходов. Управлять этими забавными шестиножками было совсем несложно, поэтому до нужного места добрались без приключений.

Только вместо подвальчика на месте обнаружилась открытая веранда, устроенная вокруг цилиндрического строения, в стенах которого имелись проходы и окошки. А меж ними располагались стойки самого разнообразного назначения: от обычных информационных, до игровых.

Народу набралось пока что немного, поэтому Зорину и Тео удалось занять столик подальше от улицы, по которой нет-нет да и пробегали шагоходы. Вскоре к ним подошла живая девушка, с виду — студентка, точно такая же, как её сверстницы за столиками.

- Вам помочь чем-то?

- Возможно, — проскрипел Зорин. — Скажи мне, милое дитя, здесь бухлишко дают?

- Алкоголь? — сморщила носик девица. — Вы приезжие?

- Именно так, деточка, именно так.

Деточка огляделась, попросила подождать минутку и ушла к одному из окошек в кирпичной стене. Там о чём-то переговорила с невидимым собеседником, то и дело показывая через плечо большим пальцем в сторону приезжих. Потом она рассмеялась, пошла к какой-то компании, сдвинувшей три столика вместе, да так там и осталась.

- Странное здесь обслуживание, надо сказать.

- Толик, эта Нина — не официантка. Она заметила наше затруднение и подошла с предложением помощи.

- Откуда ты её имя знаешь?

- На курточке написано.

- Так она что — посетительница?

- Да.

Подошёл молодой человек и постучал пальцем по столу, привлекая внимание.

- Это вы спрашивали алкоголь?

- Да, — оживился Зорин, — у вас есть?

- Пиво, вино и водка. Но здесь лучше не употреблять, понимаете, у нас тут так не принято.

Старик тяжко вздохнул и посмотрел на юношу с укором. Перевёл взгляд на кармашек жилета и заговорил едва ли не просительно:

- Витя, вот он — андроид. Он пить не будет. И есть тоже. А у меня врождённая способность нейтрализовать любые яды, я не пьянею.

Парень недоумённо моргнул пару раз и развёл ладони в стороны.

- Тогда зачем?.. Нет, я вам принесу, конечно, но пить здесь всё равно ни к чему.

- Виктор, — вежливо заговорил Тео, — а другие посетители здесь не употребляют?

- Нет! Иногда ребята берут на пробу, уносят домой и там пробуют. Чаще всего потом остатки приносят обратно.

- Да идрить твою налево, — рассмеялся Зорин, — Тео убил на поиски чуть не весь день! Витя, я просто хотел поболтать с местными, узнать про эту планету хоть что-нибудь, чего нет в открытых источниках. В других мирах это удаётся сделать в баре, угостив собеседника выпивкой.

Парень рассмеялся и, спросив жестом разрешения, оседлал стул.

- Как тебя зовут? На тебе не написано, если что.

- Толик.

- А он — Тео, я уже понял. Толик, я готов поболтать с вами, раз уж на то пошло. И пить нам при этом вовсе ни к чему. Или тебе принести?

- Принеси, будь добр. Пива. И себе налей в кружку хоть чего-нибудь! Что-то же вон люди пьют.

Виктор бодро поднялся и ненадолго ушёл внутрь кирпичного цилиндра, потом вернулся с разносом. Составил на стол две кружки и три плетёных вазочки с разными закусками.

- Вот пиво, Толик. Это вот солёное, это острое, а здесь… Попробуй, короче.

Зорин поднял кружку и протянул в сторону парня, тот жеста сперва не понял, но быстро догадался и легонько стукнул своей.

- За знакомство, — проговорил старик и отпил пару глотков. — Хо! А пивчанский-то у вас зачёт!

- Наверно! — Виктор пожал плечами. — Это на Тириме варят, экспериментируют. Говорят, что вкус хороший, но я как-то попробовал — не пошло. А собственно алкоголя в этом совсем чуть-чуть.

- А ты что пьёшь?

- Обыкновенный чай, тоже на Тириме выращивают. Хочешь попробовать?

Зорин отрицательно поводил пальцами и отпил ещё пива.

- Послушай, Витя, история вашего мира — я понимаю — недолга, но, возможно, есть какие-нибудь байки, легенды… Фольклор шарианский?

Виктор рассмеялся.

- Сказки есть, это точно. Но они ещё с Земли привезены и лишь слегка переделаны под местные реалии. Уж про деньги и прочее в них ничего нет точно, иначе замучаешься дитю объяснять всё от начала мира. Есть истории уже местного сочинения, но вряд ли тебе интересны детские засыпалки.

- А взрослых врак нет, что ли?

- Есть, но они сродни анекдотов. Скажем, вот про драконов иногда всякую околесицу сочиняют, но это же просто глупости, окололитературное псевдотворчество.

- Расскажешь?

Виктор выбрал в корзинке с неопознанными гранулами пару штучек и сунул их в рот. Задумчиво разжевал, потом запил чаем.

- В принципе, можно и рассказать, но из меня рассказчик так себе. Лучше найти в глобсети эти истории, там и текстовые есть варианты, и аудио разными голосами. Кстати, можно мультики найти в киднете.

Зорин с Тео переглянулись и андроид пожал плечами — возразить ему было нечего. А старик, в очередной раз тяжко вздохнув, пробормотал, глядя на пиво в кружке:

- Ну хоть пива дали, ёптыть…

Студент допил свой чай и сочувственно посмотрел на него.

- Тебе бы лучше, наверно, со старшими посидеть-поболтать. С нас-то, с молодняка, чего спрашивать? У нас другие приоритеты — учёба, спорт, дискуссии, искусство. Я вот на посудной фабрике параллельно с учёбой работаю, пытаюсь создать ароматизированные тарелки, у которых срок распада меньше месяца. Для детей. Им надо с рисунками и чтоб пахло аппетитно, а любой краситель и ароматизатор усложняют производство и замедляют распад. Вряд ли тебе интересно обсуждать подобные вещи!

- Мне доводилось видеть посуду с микропроектором, — вдруг подал голос Тео, — еда была совершенно любого цвета, но создать иллюзию желаемого наполнения удавалось достаточно реалистично. Это делалось именно для детей. Насколько помню, проецировались не только статичные, но даже и подвижные изображения. Возможно, это как-то будет полезно для твоей работы.

Виктор внимательно выслушал робота и почесал щёку.

- Хм-м-м… Посуду с подогревом у нас делают. Можно попробовать и то, что ты описал. Видишь ли, дети крайне неохотно едят губковые споры, например, а они очень полезны! Приходится идти на всяческие ухищрения. Меня, в детстве, мать склоняла к еде тем, что если я всё съем, то она возьмёт меня с собой на работу. Она у нас дизайнер, на одёжной фабрике работает. В детстве там интересно было…

Парень улыбнулся и шмыгнул носом. Посмотрел на собеседников и принялся грызть гранулы из «солёной» миски.

- Зорин, похоже, мы напрасно пришли сюда, — негромко проговорил андроид. — Допивай и пойдём.

- Зорин? — переспросила незаметно подошедшая Нина. — Анатолий Зорин, который в астрокаталоге?

- А студенты Нархоза изучают астрокаталог? — скептично поинтересовался старик.

- А при чём тут Нархоз? Будем дальше вопросом на вопрос отвечать или как?

Толик посмотрел на Тео, перевёл взгляд на Виктора. Тот с улыбкой смотрел на Нину влюблёнными глазами и никак не реагировал. Старик вздохнул, отпил глоток пива и жестом пригласил девушку присесть.

- Тот самый, деточка, — проскрипел Зорин. — Именно так.

- Здорово. А я с детства интересуюсь историей освоения космоса, ещё в школе прониклась. Хотела в ПТИ поступать, но подружки в Нархоз сманили. Тут же факультативно та же программа, что и в политехе. И по истории освоения, и по астрономии, и даже навигация.

- Но у Шары же нет космофлота, — заметил андроид, — зачем изучать навигацию?

Нина посмотрела на него, как на дурака, но ответила:

- Мне просто интересно. Факультативно можно изучать что угодно, никто не запрещает. — Она снова повернулась к Зорину и спросила: — А сейчас что — делаешь описание Шары в астрокаталог или типа репортажа, как про другие планеты?

- Второе, Ниночка, второе. В каталоге эта планета описана очень подробно, но там же сухие факты. А я, как бы, создаю привлекающий контент. Живенько, в красочках, с клубничкой.

Девушка скосилась на Виктора, не отводящего от неё глаз и показала ему кончик языка из уголка рта. Потом спросила:

- Ты затем и припёрся сюда — типа драку какую учинить, враки разные пособирать?

Зорин от неожиданности раскрыл рот и Тео аккуратно, пальцем, поднял ему челюсть.

- Ворона насерет. Нина, на Шаре есть вороны?

- Не-а. Не, так-то птицы есть, разные. Коты и ксены их ловят, только писк стоит.

- А как-то можно записать такое для репортажа? — оживился Зорин. — Желательно, чтоб ксены. Я их никогда не видел!

- Пф… В Ксенске, на Тириме, в КИКФе такого добра навалом. Зайди на их сайт и смотри на здоровье. Институт совсем новый, конечно, но они кидали клич, собирали записи у людей, изучают всякие кошачьи дела по ним.

Зорин скривился.

- Да тьфу на вас! Витьке лень языком пошевелить, чтоб сказку рассказать, тоже вон в глобалку послал… Мне интересно самому посмотреть!

Молодые люди повернулись к нему и посмотрели как на ненормального.

- Так кто мешает-то? — негромко спросил Виктор. — Езжайте с роботом на Удивилки или Переплюйки, там ксенов — пруд пруди, несколько деревень. Они там и птицу ловят, и рыбу, и нетопырей. Или вас за ручку водить надо?

- Тирим тот же, — добавила Нина, — там заповедник есть, Неко-Ие, там кроме ксенов никто и не живёт. И снимай себе на здоровье! Это же твой репортаж, никто не знает, как ты его сделать хочешь.

Зорин поставил пустую кружку на стол, повернулся к Тео и кивнул.

- Идём, робот. Ребята правы: никто за нас не сделает нашу работу.

- Подождите! — вдруг вскинулся Витя. — Мы тут иногда песни хором орём, тебе это интересно?

Зорин посмотрел на Тео и буркнул:

- Готовь запись, робот.

Потом повернулся к юноше и жестами дал понять, что весь в нетерпении. Виктор вскочил, ухватил Нину за руку и потащил к студенческой компании. Там он что-то оживлённо говорил и размахивал руками, убеждая друзей спеть для приезжих. И вскоре, отбивая ритм ботинками в пол и кружками по столам, перемежая слова смехом и свистом, толпа грянула разудалую студенческую песнь:

- Ах, андрошка, до чего ж ты хороша!

От улыбочки твоей поёт душа.

Ты станцуй под нашу песню,

нет тебя в мире прелестней —

не бывает лучше ни шиша!

˃?˂

Вершина горы, в пологом склоне которой был вырублен Магнус-Хилл, представляла собой искусственный кратер. И непрекращающиеся осадки постоянно наполняли его водой, излишки которой стекали по руслу ручейка, а часть использовалась Великими для бытовых нужд. Никто и никогда не позволял себе погружаться в воды этого искусственного озера, но принять душ из той самой воды, прошедшей по водоводу, очищенной и подогретой, можно было в любом помещении жилища homo magnus.

Именно этим и занимался Малой, раз за разом намыливая тело и смывая пену то горячим, то холодным искусственным дождиком. А Зоя сидела в его комнате и смотрела в окно. Здесь все смотрели в окно, потому что окон в Магнус-Хилле почти нигде не было. Ей хотелось поболтать про всякую ерунду, например, пожаловаться на Еву, отказавшуюся сбить вредную летучую кошку, повадившуюся гадить над двором… Но противный Малой всё плескался в душе и не спешил выходить.

Наконец шум воды прекратился и Зоя в ожидании стала смотреть на дверь душевой. И вот… Малой вышел, шлёпая мокрыми ногами по полу и вытирая волосы на ходу лохматым полотенцем. И продувая жабры сквозь полуоткрытые крышки.

- Уф, хорошо! Ты давно здесь?

Зоя, поглядев на съёжившуюся от холодной воды письку мальчика и с улыбкой кивнула.

- Да час целый! Ты решил всё озеро на себя вылить, что ли?!

- Не. Мыло в жабры попало — замучился промывать. Знаешь как щиплет!

- Не-а. У меня же нет жабр.

- А когда тебе мыло туда попадает — не щиплет?

- Дурак! Ты себе когда моешь — нормально? Нормально?

Малой рассмеялся и намотал полотенце на манер юбки. Ещё раз хорошенько продул жабры и накрепко прижал крышки. Потом плюхнулся на гидроком и откинулся мокрым телом назад, где моментально образовалась ощетинившаяся мягким ворсом спинка.

- Нормально. Немного щекотно, когда трёшь, но терпимо.

Зоя медленно подошла и опустилась на колени, села попой на пятки и наклонилась вперёд. Стрельнула взглядом в глаза мальчику и стала оттягивать край полотенца.

- Покажи.

- Чего тебе? Зой, ну чего ты там ещё не видела?

- Ну покажи… Так интересно, когда он большой становится!

- Отстань! Сама покажи сначала. Как у тебя в стороны разъезжается! Щёлка, щёлка, а потом бац! И всё наружу. Как у цветка утром, всё раскрывается.

Зоя хлопнула Малого ладонью по ноге и состроила ему мордочку.

- Тебе жалко что ли?

- Отстань. — Лицо мальчика было совершенно серьёзным. — Зоя, это игрушка что ли?

Девочка вздохнула, но спорить не стала: ну да, на самом деле, что за игра такая? Она поднялась на ноги, отошла к компьютеру и вытянула развёртку. Не нашла там ничего интересного и смахнула её. Потом развернулась и притулила задницу к столу.

- А ты не умеешь без душа мыться?

- Умею. Хоть в речке, хоть в озере.

- Да нет! Можно напиться воды и помыться ей.

Малой задумался. Что-то он слышал об этом, но его акулье тело никак не могло бы проделать такой трюк: потовые железы у него отсутствовали напрочь.

- У меня так не получится. И вообще, что-то я сильно сомневаюсь, что так можно!

- Можно-можно! — рассмеялась Зоя. — Я так сто раз делала!

Малой чувствовал, что девчонка лукавит. Если бы она уже делала такое, то давно бы похвасталась.

- Врушка.

- А вот и правда! — закричала Зоя. — Вот, смотри!

Она подбежала к стойке доставки и вытащила пять полулитровых стаканов минералки. И принялась пить. Малой смотрел на неё, затаив дыхание: ну два выпьет. Ну три — и то с перерывами. Но четвёртый уже ну никак не впихать! А про пять и говорить нечего. Но Зоя допила третий стакан, срыгнула воздух, прикрыв рот ладошкой и принялась за четвёртый. Поставила, передохнула, поглядывая на Малого, подняла пятый и через силу выпила и его. И принялась снимать одежду. Раздевшись, она закрыла глаза и сосредоточенно засопела. А через минуту по ней, по всему телу, побежали капельки воды!

Зоя открыла глаза и принялась растирать выделившуюся влагу ладошками. Брызги так и летели в стороны, а она продолжала сосредоточенно мыться, умудряясь тереть себе спину, явно не испытывая при этом неудобства.

- Обалдеть, — побормотал Малой, пытаясь повторить эти движения. — Да как?..

Как он ни старался, но до некоторых мест дотянуться и потереть как следует не получалось. И это занимало его куда сильнее, чем то, что Зоя совершенно голая.

- Ну вот! — задорно произнесла девочка, стряхивая с себя последние капли влаги. — У тебя ещё одно полотенце найдётся?

Малой посмотрел на лужицы на полу и передёрнулся. Потом поднялся с гидрокома, нашёл в комоде махровый халатик и подал его Зое.

- С ума сойти. Реально — удивила!

- А-а! А ты не верил… Бе-бе-бе!

Зоя показала Малому язык и закуталась в халат. Говорить о том, что чувствует себя сейчас довольно паршиво, не стала: нефиг. Но если честно, то больше всего ей хотелось упасть и не двигаться. Что она тут же и сделала: три шага в сторону и кулем рухнула на кровать. И потеряла сознание, измученная совершенно неестественным, изнуряющим упражнением.

˃¿˂

После трёхдневных съёмок на Удивительных болотах, Зорин с Тео переехали в Ксенск, где взяли интервью у самых симпатичных котоведок. Затем направились в урочище Неко-Ие, где продолжили съёмки ксенокошек в природе. Толика эти животные просто очаровали и он готов был посвятить им остаток своих дней! Но Тео, бездушная машина, силком вывел старика на свет небесный, усадил его в шестиногий шагоход и увёз в посёлок Жиче. Там они два дня отдыхали в гостинице, обсуждая дальнейшие свои действия.

- Несмотря на твою железную непроходимую тупость, Тео, ты всё-таки прав, жестянка ржавая. Ксены прекрасны! Но я уже наснимал часов сорок видео. Что у нас в дальнейших планах?

- Архипелаг Зига. Там несколько ксеноферм и многие тысячи гектар губковых полей.

- Это… — Зорин пошевелил пальцами, — споры, да?

- Да. Споры — побочный продукт. А сама губка идёт в корма для неких жабеней.

Андроид слегка лукавил: он отлично знал, кто такие жабени, как выглядят и зачем они вообще на Шаре. Всё это находилось в открытом доступе. Как и сами жабени. Потому что зайти под купол можно было любому, туда даже детей пускали под присмотром взрослых. Но для Зорина надо было создать некоторую интригу, дабы у старика был интерес к предстоящему.

- Ну что ж… Завтра с утреца, полагаю, выдвинемся на архипелаг?

Тео согласно кивнул. Судя по меркаторской развёртке, где в центре Новоазия, Зига располагалась на другом краю света, но глобус Шары говорил обратное. Поскольку с восточного берега Тирима архипелаг виден невооружённым глазом. Впрочем, наличие телепортации сводило все эти географические новости к уровню нуля.

- Кстати, Толик, ты просил узнать про страус-баррель. На Зиге он непопулярен, ни одного котлована для этой игры там нет.

Старик пожевал губами и кивнул. Немного подумал и попросил:

- Тео, поищи самый посещаемый котлован. Неважно, где он тут, главное — чтоб побольше народу и чтоб показать игру во всём её великолепии.

Губковые поля поражали многообразием красок. Это растение… Или не растение? Словом, эти губчатые комки имели интересную особенность: они меняли цвет не только в зависимости от времени суток, но и от интенсивности освещения, температуры, ветра и любого другого фактора. Даже прикосновение рукой вызывало смену цвета губки! А полив питательным раствором заставлял их шевелиться и от этого зрелища становилось слегка не по себе.

- Забавно выглядит, не находишь? — Зорин аккуратно пнул губку и та из бежевой превратилась в лиловую. — Я такое разве в анимации раньше видел.

- Забавно, — согласился Тео. — Осталось выяснить — не опасно ли здесь находиться.

- Вряд ли, — ответил старик. — Было бы опасно — об этом бы оповещали всеми доступными способами. Да и потом, родной, нам-то с тобой какое дело?

- Я имел в виду — не дадут ли нам по ушам за то, что околачиваемся здесь.

Зорин на всякий случай повертел головой и, не найдя ни души поблизости, пожал плечами.

- Ладно, пойдём к шагоходу. Попробуем сегодня ещё и жабью ферму посетить.

- Жабенью, — поправил андроид. — Жабени. Следовательно…

- Пиздец зануда…

У шестиножки им неожиданно встретился молодой парень. Выглядел он странно, одет был в одни шорты, а на ногах красовались традиционные сельские высокие ботинки из грубого брезента.

- Привет, — поздоровался Тео, вежливо улыбаясь.

Парень молча скосил на робота карие глаза, потом чуть наклонился к малорослому Зорину и тихо спросил:

- Это с тобой?

- Да, — важно подтвердил Толик, — его зовут Тео. Можешь не бояться, он совершенно безобиден!

Парень ещё раз даванул косяка на Тео, но немного успокоился, видя, что тот совершенно индифферентен.

- Вы приехали поля посмотреть?

- Ну да, — ответил Зорин. — Надеюсь, это не запрещено?

- Нет! С чего бы? — Парень протянул ему руку и представился: — Фриц. Фридрих бен Тао.

- Зорин, — ответил рукопожатием Толик, подивившись, что человек с таким именем по-русски говорит совершенно чисто, — Анатолий Зорин. Мне привычнее Толик. Фриц, ты здесь работаешь?

- Нет, что ты! Я на «Зига цвай» работаю, скотником. Живу просто неподалёку, часто выхожу сюда гулять.

- Хорошее место, — согласился старик. — Красиво здесь. Фриц, а как её, губку эту, используют? Хоть в общих чертах?

Парень почесал макушку, щурясь и посапывая, потом махнул рукой.

- В основном, она в корма идёт. Старики рассказывали, что раньше её больше никуда не использовали. Однажды на небольшой делянке упустили момент сбора и губка споры пустила, кинулись рубить — а она почернела, скукожилась и жёсткая стала. Жабени её есть отказались. Собрали споры, хотели использовать для посева — впустую. А после научились те споры готовить, как кашу такую…

- Я ел, Фриц, добрая еда!

- Да, — с готовностью закивал парень, — добрая! А сухую губку стали использовать именно как губку — для мытья и прочего. Очень устойчивая такая пористая хрень, из неё даже вставки в обувь и одежду делают. Для прочности и отвода влаги. А пока губка споры не сбросила, её рубят и прямо с полей развозят по «Зигам», жабеней кормят. Они только свежую жрут, если чуть подвянет — хана, на выброс. Вот и смотрим, следим, чтоб вовремя срубить.

- Фриц, а ты не устроишь нам экскурсию на ферму?

- На «Цвай»?

- Где жабени.

Парень немного подумал и с сомнением проговорил:

- Время сейчас неурочное.

- Так я и не прошу прямо сейчас, — успокоил его Зорин. — Завтра меня вполне устроит.

Бен Тао оживился, пару раз кивнул и, попрощавшись, пошёл куда-то в поля широким, размеренным шагом.

- Странный юноша, — прокомментировал Тео. — Почему-то боится андроидов и явно не доверяет тебе.

- Я заметил, — ответил Толик. — Похоже, этот Фриц чуток тогось.

Андроид кивнул, хоть и отлично знал, что это не так. Говорить старику о том, что накануне договорился с этим самым Фрицем (заведующим лабораторией химподготовки, на минуточку) — не стал. Потому что нужно было сохранять интригу для поддержки угасающего энтузиазма Зорина.

˃?˂

- Привет, братец! И не говори мне…

- Не буду, — мрачно отозвался Малой, — ты сам это знаешь.

Март, поняв, что с мальчиком что-то не так, прошёл к окну, машинально выглянул, потом развернулся и осторожно сел на гидроком.

- Расскажешь?

Малой ухватил развёртку за края и растянул на всю длину рук.

- Смотри.

- Поясни.

- Вот до сих пор всё шло хоть и не совсем ровно и гладко, но шло. А тут лакуна. Почти до самой кончины фигуранта.

- Много не хватает?

- Изрядно.

Март свистнул, вытянув губы и поджал ноги. Гидроком, повинуясь команде, подвёз его поближе к развёртке.

- А до того лакун не было?

- Важные события отражены. Где чего пропущено — я восстанавливал по данным из других источников. А тут — смотри сам — всё оборвалось. Ни Зорин, ни Тео ничего не зафиксировали. А из посторонних источников, — Малой пальцем дёрнул развёртку кверху и остановил движение секунд через десять, — уже вот: отчёт Алёны Яровой, врача. Ещё история болезни. Короткая, как хвост шимпанзе.

- У них нет хвоста… А, понял, понял.

- Ну и файл бюро добрых услуг — запись о похоронах. То есть вот досюда, — мальчик дёрнул развёртку вниз и поймал её в нужном месте, — всё ровно и последовательно. А дальше — как отрезало!

Март досадливо скривился.

- М-да, неприятно. Осталось-то с гулькин нос.

- Так и я про то же. Столько работы проделано, такой массив информации обработан — и на тебе.

Великий почесал щёку, скосил стальные глаза на брата и сказал:

- Ладно, Малой, я ведь по делу пришёл.

Паренёк шмыгнул носом, повернулся к Великому и жестом попросил говорить.

- Решили мы тут небольшую посиделку устроить, самым тесным кругом, что называется. Папа, мама, я, Аня и ты.

- А Кузя с Машей?

- И Кузя с Машей, — с улыбкой кивнул Март.

Малой немного подумал, потом с сомнением заметил:

- Я не попадаю под определение. Зенон мне не отец. Вы четверо — его дети, а я — нет.

- Ты неправ, братик, — мягко возразил Великий. — У тебя отца вообще нет, а мама у нас общая. И па никогда не считал тебя не сыном, согласись.

Малой хотел было ещё что-то возразить, но махнул рукой, встал с гидрокома и обнял Марта.

- Где тусить будем?

- На Острове, на Земле. Мы с Аней родились там; она недавно в клинике побывала, говорила что здорово. Связалась с Макаровым, который там живёт, предупредила, что мы нагрянем.

Мальчик отступил на пару шагов, оглядел себя, вопросительно глянул на брата.

- Наверно, надо приодеться?

Март пожал плечами.

- Там лето сейчас. Тепло. Море, опять же… Скорее всего посидим на воздухе. Так что смотри, особо не наряжайся.

Малой оглядел Марта с ног до головы и спросил:

- Ты так пойдёшь?

- Ну да.

- Босой?

- Да.

- Тогда я тоже оденусь попроще.

Он подошёл к комоду, выдвинул ящик и вынул сперва шорты, затем, немного порывшись, безрукавку. Подумал и добавил ко всему трусы и майку. Быстро переоделся и повернулся к брату.

- Нормально?

- Вполне. Идём, они все уже на Острове, вообще-то. Я задержался, летал Сына позвать, но он отказался. — Март досадливо скривился. — Не смог убедить. Так он и остался на Геяде.

- А…

- Потом. — Март встал с гидрокома и показал пальцем на выход. — Нас ждут, Малой.

Т-компакт перенёс их к шару МК, оттуда они переместились сразу на Остров. И едва вышли, как Март рассмеялся, подмигивая Малому.

- Андрей здесь!

- Сын?

- Да! Небо пресветлое, космос великий! Как же здорово…

Великие поднялись в холл и пробегающая мимо Лайка Макарова несколько раз кивнула им, тараторя «драсти-драсти». Малой проводил её взглядом и ухватил брата за руку.

- Погоди. Объясни всё-таки! Что не так с Сыном?

Март поджал губы и тихо ответил:

- У него нет матери. Отец — есть. А матери — нет. У тебя наоборот. Сам догадайся, как так получилось и держи догадку при себе. И никогда не заводи больше речи на эту тему. Ни с кем.

Они вышли через стеклянную дверь на крыльцо и Март вдруг откинул голову назад и гортанно заорал в небеса:

- Хорошо-то как!

Малой, пару раз бывавший на Земле, огляделся и с готовностью подтвердил:

- Замечательно!

Они спрыгнули на песок и побежали к берегу, где вился дымок над мангалом и виднелись люди.

Сын и Матвей Макаров хороводились с Машей и Кузьмой, неподалёку перебрасывались мячом Макаровы-младшие — Катя, Пров и Фома. Мальчишки были в трусах, девочка — в купальнике. Малой, не видавший прежде псоидов, с интересом понаблюдал за ними, потом поймал убегающую от Матвея Машку и, посадив её на закорки, подошёл к Сыну

- Привет, Андрей, а где папа с мамой?

- Аньку топят, — Великий с улыбкой махнул в сторону моря. — Она совсем одичала на своём Марсе, вот… Уволокли на дно и держат там. Давай сюда эту егозу, сгоняй, глянь — сильно дерутся или как. Да, рыбу не лови, сегодня в меню только мясо!

Малой показал Сыну колечко из пальцев, быстро снял одежду, разбежался и с ходу врезался в воду. Едва погрузившись, он открыл глаза, рот и жаберные крышки. Сильно потянул диафрагмой, немного, с литр, проглотил для лучшей плавучести и стремительно пошёл вдоль дна. Через пару минут взял пеленг матери и немного скорректировал курс. Плотно прижал руки к бокам и змеёй пошёл дальше. Ему хотелось кричать от восторга: такой чистой и прозрачной, совершенно пресной воды видеть ещё не доводилось. Целое море питьевой воды!

- Сюда, Малой, — окликнула его Анна, — эти изверги меня топят!

- Иду, милая, иду. Потерпи чуток, может всё как-нибудь ещё обойдётся.

Против ожидания, никакой драки в воде не было: Зенон, мать и сестра чинно сидели на дне и почти не шевелились. Акулина гоняла воду из-под оттопыренных крышек, а Всемогущий и Анна сидели, сжав губы. И даже не улыбались. Малой приблизился, нашёл местечко и плавно, стараясь не поднять ил, опустился на дно задницей. И вопросительно оглядел родных.

- Так и что?

- Так и то,
— отозвалась сестра, — папка у меня трусы забрал, а мамка — лифчик! Как мне на люди выйти?!

Мальчик оглядел её с головы до ног и пожал плечами.

- Хорошо выглядишь. Оставь им эти тряпки, раз им так надо. Могу свои трусы одолжить, если что.

Малой отлично понимал, что всё это не всерьёз, что сестра шутит. Просто пока ещё не понимал смысла этого сидения на глубине почти в десять метров. Но! Анна реально была ни в чём, а па и ма держали в кулаках ярко-красные детальки купальника. При этом сами выглядели вполне прилично: Зенон в синих боксёрах с белыми лампасами, Акулина — в ослепительно белом бикини.

- Ма?..

- Не лезь.

- Па?..

- Всё нормально, Малой. Мы вымачиваем из твоей сестрицы дурость.

- Да ну вас. Ань, айда наверх, там такая погодка!

- Пусть купальник отдадут сперва.

- Он тебе нужен?

- Да.

Мальчик осторожно поднялся со дна, подплыл к матери и протянул руку.

- Мама, отдай, пожалуйста.

- Брысь.

- Мам. Пожалуйста. Что бы тут у вас ни произошло, но на Острове Сын и Март. И Маша с Кузей. И все вас ждут. Отдай?

Акулина глотнула воды и резко вытолкнула её через жаберные щели.

- Малёк, тут дело такое… — заговорил Зенон, но его перебила Анна.

- Папа, не надо. Я прошу прощения. Мама, извини меня. Я была неправа. Да-да, я всё та же заноза, по-другому не умею. Знаю, что сотворила херню, но такова уж моя природа. Вы же понимаете.

Всемогущий повернулся к Шарки и та, подумав, кивнула. И протянула дочери лифчик. Потом и Зенон отдал ей плавочки. Анна оделась, приподнялась над дном и замерла. Обернулась.

- Я напугала Макаровых пси, Малёк. Очень сильной передачей. Не повторяй мою глупость.

Акулина поднялась, потёрла по заднице ладонями, смывая с плавок ил, и медленно поплыла в сторону берега. И почти крикнула, но оборачиваясь:

- Анна, на берегу извинишься перед псинками.

- Да, мама.

˃¿˂

Экзоскелет не помогал. Ему просто нечего было усиливать: умирающий мозг не посылал сигналов мышцам. В принципе, сердце остановилось и лёгкие не вентилировались, кровь и воздух прокачивались искусственно. Самостоятельно Зорин мог только моргать.

На ферме «Зига Цвай» случилась беда: Фриц бен Тао, сопровождавший гостей, испугался жабени, внезапно выпустившей струю зловонного газа, оступился и едва не рухнул с помоста в жижу. Зорин, бросив камеру, поймал парня за руку и рванул обратно, но сам полетел вниз, в жабений водоём. Пока вытащили, пока вычистили дыхательные пути… Клиническая смерть.

Тео сидел у специального лежака, в котором лежало тело его друга и держал Толика за руку. Заметив движение век старика, он негромко проговорил:

- Моргни, если слышишь.

Толик моргнул.

- Понимаешь меня?

Моргание.

- Тебя отвезти домой?

Моргание.

- Ты жив лишь аппаратно.

Моргание.

- Готов к уходу?

Моргание.

- Хорошо. Я передам твою просьбу врачу.

Тео отпустил пальцы старика, встал и вышел из палаты. Нашёл Мико Хирама и рассказал о пожелании Зорина. Врач спорить не стал, он знал лучше других, что пациент угаснет в любом случае, в течение часа-двух. И не видел смысла держать его в клинике.

- Тео, когда всё закончится, пожалуйста, отдайте экзоскелет и аппаратуру в ближайшую клинику.

- Сюда возвращать не нужно?

- Нет. Обработку сделают в любой больнице и поставят на учёт по месту.

- А что делать с его домом?

Врач пожал плечами.

- Обсуди это с мэром Альбиона. Решение ему принимать. Зорин оставил завещание?

- Да.

- Вот с этим и обратись к Панкову. Я его уже известил о происшествии, как положено. Если Зорин доедет до дома живым — вызови ему врача. Смысла в этом особого нет, но лучше пусть врач сделает заключение о смерти, чем потом патологоанатом будет этим заниматься.

- Мико, здесь причина смерти очевидна, я полагаю.

- Да. Но порядок есть порядок. Все данные по нашим мероприятиям я передам по требованию. У Зорина есть родные?

- Нет. Есть одна знакомая, с которой он не сильно ругался. Я сообщу ей. Если захочет — придёт проститься.

Врач кивнул. Хотел сказать что-то ободряющее, но запнулся и смутился, не зная — нужно ли говорить такие вещи роботу.

Анита Золдан пришла не сразу. Тео встретил её обычной улыбкой и жестом пригласил войти. Проводил в круглую комнату, подвёл к кровати старика.

- Он всё ещё с нами, как ни странно. Говорить не может, но слышит и моргает. Можно попробовать пообщаться таким способом. Я вас оставлю.

Женщина не испытывала к Зорину особой симпатии, но была у них некая эмоциональная связь, возникшая после памятной съёмки на берегу. Да и чисто деловые отношения при строительстве этого нелепого дома у них были достаточно хорошие. Поэтому Анита присела не на гидроком, а на кровать. Заглянула Зорину в глаза и тот сразу моргнул. Посмотрел внимательно и медленно перевёл взгляд куда-то вниз.

- Что там?

Ещё один такой же взгляд, уходящий к ногам.

Анита повернулась и едва не вскрикнула от неожиданности: простынка на середине тела лежащего явно была приподнята!

- Ты хочешь, чтоб я…

Зорин моргнул. Именно моргнул, подтверждая.

Она просунула руку под ткань, зацепилась пальцем за шину экзоскелета и снова чуть не вскрикнула. Но сдержалась и всё-таки взяла упругий столбик в руку. Сделала несколько поглаживающих движений и повернулась к Толику. И увидела, что линия на мониторе выпрямилась: энцефалограмма показывала, что неугомонный коротышка наконец-то успокоился. Анита вытащила руку, поправила простынку и позвала:

- Тео, он ушёл!

Андроид вернулся в комнату, посмотрел на приборы и кивнул.

- Да. Теперь он не с нами. Спасибо, что пришла, Анита.

- Тебе чем-то помочь?

- Нет! Впрочем, если тебе самой хочется, можешь остаться. Я вызову врача, она сделает заключение. А потом я отнесу тело в склеп. Уверена, что хочешь при этом присутствовать?

Золдан немного подумала, потом огляделась вокруг, словно ища кого-то. Подняла взгляд и сказала:

- Будет неправильно, если его не проводит ни единая живая душа. Я останусь, Тео.

После визита Алёны Яровой и оформления акта гражданского состояния гражданина Земли Анатолия Зорина (мёртв), Тео официально известил администрацию города Новосибирска, гражданином которого по сей день числился покойный, затем отправил депешу на Регенду для оповещения тех граждан, что номинально являлись родственниками Толика. И лишь после этого снял с мертвеца экзоскелет, отключил медицинскую аппаратуру и надел на него старенький лёгкий скафандр, как Зорин и просил. Поднял тело на руки, вынес в сопровождении Аниты Золдан из дома с башней и отнёс в склеп.

Вернувшись в дом, он ещё раз поблагодарил женщину за участие и повесил ей на шею цепь с кулоном из бетаальбанского кристалла.

- Толик просил отдать это тебе. В других мирах оно стоит огромных денег, но дело не в этом. Просто на память и в знак благодарности. А теперь оставь меня, пожалуйста. Мне нужно завершить несколько дел и включить программу деактивации.

- Не хочешь перебраться ко мне?

- Нет. Анита, я очень устаревшая модель и давно выработал ресурс. Причём неоднократно. Профилактика не поможет, а серьёзный ремонт и апгрейд — нерациональны.

- Я не настаиваю, но тебе же вовсе не обязательно уходить вслед за Толиком.

- Обязательно, Анита. Так указано в завещании. Я мог бы и забить на последнюю волю этого человека, но отдаю себе отчёт в том, что продолжение моего функционирования никому не принесёт пользы.

Женщина пожала плечами, потом огляделась. Гостиная дома с башней выглядела крайне непрезентабельно — строительный объект как он есть. Где стена не достроена, где лестница временная, где стопки отделочных материалов. И повсюду пыль, грязь, антисанитария.

- А что будет с этим домом? Надо бы закончить тут. Кто будет этим заниматься?

- Толик не оставил прямых указаний по этому поводу. Я с завещанием дойду до товарища Панкова, после обсуждения он примет какое-то решение.

- А хоть какие-то планы, наброски остались? Здание по большей части готово, вряд ли его будут сносить.

Тео обвёл взглядом интерьер и согласно кивнул.

- Полагаю, если в мэрии решат закончить строительство, надо будет найти специалистов-архитекторов и попросить их сделать нормальный проект на основе того, что уже есть на данный момент. И ещё: Зорин как-то обсуждал свои планы с кем-то по связи. Я не присутствовал при разговоре, но можно найти, с кем он разговаривал.

- Давно это было?

- Да. Когда ставили окна. Здесь был мастер и ему помогал небольшой кибворкер.

Анита вскинула брови и прикусила губу.

- Надо найти эту парочку. Парень может и не вспомнить, а вот у работяги вполне могла сохраниться аудиозапись. Есть у них такая функция — записывать всё, что говорят рядом.

- Зачем?

- Типа если споры по качеству работ возникнут, то чтобы имелись свидетельства.

Тео показал большой палец, совсем по-человечески одобрив такой подход. Он и сам постоянно вынуждал Зорина вслух проговаривать указания по выполнению тех или иных работ. С той же самой целью.

- Надо будет проверить записи у всех кибворкеров, что здесь работали.

Золдан подошла к андроиду и погладила его по плечу.

- Заканчивай свои дела, Тео. И не торопись отключаться, пожалуйста. Помоги мне с этой работой, прошу.

- Хорошо. Сделаем всё, чтобы этот дом остался памятником Анатолию Зорину.

˃?˂

Малой вышел во двор Магнус-Хилла, подошёл к холодному очагу и уселся на чурбан. Этих обрезков древесных стволов немало валялось во дворе и Великие постоянно использовали их в качестве табуретов. Поэтому торцы чурок были отполированы задами едва ли не до лакового блеска

Работа закончена. По крайней мере, Малой так думал. Но что-то беспокоило его, не давало покоя. Как-будто упустил нечто важное и не может вспомнить — что именно. Вроде бы все архивные файлы изучены и обработаны. Всё расставлено в хронологическом порядке, визуализировано, озвучено оригинальными фрагментами аудио и закадровыми дикторами.

Репортаж о планете Шара — по состоянию на момент съёмок, разумеется, без поздних включений — закончен, смонтирован, озвучен и в него даже вставлена нарезка игровых моментов со страус-барреля, исконно шарианского вида спорта. Эти видео были записаны не Зориным (не успел покойный посетить ни одного котлована), но вставки сделаны настолько органично, что проверка десятком программ с искусственным интеллектом не обнаружила подлога. Поскольку Анатолий пользовался разными устройствами для съёмок, а чужие видео отбирались именно по совпадению времени.

Все найденные несоответствия исправлены, все сомнительные части отредактированы. И шарианский репортаж полностью готов к внесению во всемирный каталог для публикации в открытом доступе. Малой готов зуб дать, что всё, что он вставил в авторские материалы (а кроме страус-барреля было ещё кое-что), неотличимо от оригинального контента.

А вот в отношении описания жизни Зорина на Шаре почему-то такой уверенности не было. Вроде бы удалось найти максимум документов, помогающих восстановить все характеры и обстоятельства, всё, от воспоминаний Сети, переместившей фигуранта на Шару и Особи, проверявшей его на вшивость сразу по прибытии. Подняты архивы мэрии города Альбион, а что самое главное — изучена полная запись искусственного мозга андроида Тео, снятая с робота после его деактивации. Да, он не находился при Зорине постоянно, но большую часть времени — да, был рядом. Именно эти записи легли в основу повествования. От момента оставления квартиры в Новосибирском Академгородке…

Малой вскочил с чурки и побежал в свою комнату. Там от пнул гидроком, упал на колени перед столом с компьютером и, подрагивая от нетерпения, запустил запись.

- Ну что, старый друг, пора?

- Пора.

- Уверен, что ничего не забыли?

- Абсолютно.

- Тео, загашник?!

- Все потайные и скрытые хранилища я освободил от содержимого в первую очередь.

- Все?.. Их несколько было, что ли?

- Три. Два были устроены тобой, одно создано при строительстве.

- Что?! И что там лежало?

- Текстовый документ на древнем органическом носителе, нанесённый вручную, каким-то химическим красителем. Был помещён в стеклянную ёмкость. Объёмом в четверть литра. Горловина плотно закрыта деревянной пробкой с уплотнением клеевым составом.

- Ты прочёл документ?

- Нет, сосуд с файлом оставлен…

- Тео, я тебя выключу и брошу прямо здесь, ты можешь по-людски разговаривать?!

- Не трогал я эту бутылку, Анатолий. Как была, так и оставил. Упаковал, чтоб не разбилась и сунул со всем остальным хрупким барахлом в контейнер. Всё уже в Первограде! Там так удивились, когда просмотрели сопроводительный файл…

Малой опустил зад на пятки и повернул голову, чтобы посмотреть в окно. Он не таращился в пустоту и не пытался увидеть во дворе нечто, не виденное до сих пор, нет. Малой искал облачко отца.

Зенон, почуяв, что его ищут, откликнулся. Как делали абсолютно всегда абсолютно все magnus. Потому что такой зов присущ лишь magnus. И никто, никогда не прибегает к нему без нужды.

- Малой? Что случилось?

- Отец, прости. Приди ко мне, прошу.

- Иду.

Войдя в комнату маленького Великого, Всемогущий оглядел пространство, потом поднял с пола мальчика и усадил его на кровать. Сам сел рядом и тихо поинтересовался:

- Что случилось, сынок?

- Папа, когда ты родился?

- В тысяча девятьсот шестьдесят пятом году по григорианскому календарю Земли.

- Хочешь прочитать документ, написанный вручную на бумаге, за несколько лет до твоего рождения?

Зенон перевёл дыхание и провёл ладонью по голове. Пальцы его при этом почему-то подрагивали.

- Объясни.

Малой встал с кровати, подошёл к развёртке и включил запись. Всемогущий прослушал фрагмент и вытаращил немыслимо-голубые глаза свои.

- Ты уверен, что эта бутылка всё ещё не открыта?

- Почти. Папа, нигде, ни одного раза в памяти Тео не всплывает ничего об этом документе. С очень большой вероятностью это послание так и лежит где-то среди вещей Зорина в доме с башней.

- Бутылку могли открыть не при роботе, Малой.

- Всё равно были бы какие-то упоминания. В других материалах. Папа, Зорин бы точно записал на видео такое событие!

Зенон пожал плечами и слегка кивнул. Посмотрел на мальчика и сделал ладонями вопросительный жест.

- Что будем делать? Это же историческое наследие всего человечества!

- Не знаю. Папа, давай мы сначала пойдём в дом с башней и найдём эту бутылку. А потом уж будем решать, что делать.

- Уф-ф-ф… Вот не думал, что когда-нибудь буду так волноваться! Сколько сейчас времени в Альбионе?

Малой дёрнул плечами.

- Какая разница? Попросим Сеть переместить в урочное, проблема, что ли?

- Дай т-компакт, сынок.

Мальчик подошёл к комоду и вынул из верхнего ящика браслет. Повертел в пальцах и кинул, не глядя, Всемогущему. Тот поймал прибор и активировал его. Отложил в сторону и в пси позвал синтигома Лизу.

Джоконда вошла в комнату стремительным шагом и, остановившись в центре, с тревогой посмотрела сначала на Зенона, потом на Малого. Сеть явно была взволнована столь спешным вызовом.

- Что?

Зенон мотнул головой, сгрёб пятернёй дреды и подёргал их.

- Который сейчас час в Альбионе на Шаре?

- Вечер. Не поздний.

- Малой, включи запись.

Мона Лиза прослушала фрагмент и протянула руки магнусам. Никаких пояснений ей не было нужно.

- Эту бутылку я помню. Ни одного раза после доставки на Шару её не перемещали. Компакт возьмите с собой.

Против ожидания, троица вышла не в доме с башней, а в центральном телепорте Альбиона. Зенон огляделся и вопросительно посмотрел на Лизу.

- В чём дело, Сеточка?

- Бестактно вваливаться в чужой дом без предупреждения, тебе не кажется?

- Согласен. Малой, ты знаком с Иллюминатами, свяжись, предупреди о нашем визите, пожалуйста.

- Я не взял коммуникатор!

Джоконда улыбнулась и растрепала мальчишке волосы.

- Беги к стойке связи, вон туда.

Паренёк убежал. Зенон с мадонной не успели обменяться и парой фраз, как он вернулся и сказал, что всё улажено и их ждут. Они не стали пользоваться т-компактом или кабиной трансшары, Сеть просто взяла Зенона и Малого за руки и перенесла в центр гостиной дома с башней. Пенелопа и Рорих хоть и ждали гостей, но появление троицы всё-таки заставило их вздрогнуть. При всех чудесах техники, большинство людей никогда не видело выхода других людей из мерцания. Мало того, что путешественники вдруг возникают из ниоткуда, всё это ещё и сопровождается мгновенным разрывом атмосферы и при этом возникает довольно-таки неожиданный воющий звук.

Воммм!

- Пенни, привет! — звонко крикнул Малой, выводя хозяев из ступора. — Рорих, а где Маша с Герой?

Зенон скосился на мальчишку и тот незаметно подмигнул ему: так надо! И впрямь — Иллюминаты переглянулись, хмуря брови, Пенелопа поприветствовала гостей, а Рорих что-то сперва промычал, потом, получив лёгкого пинка в щиколотку от жены, откашлялся и ответил:

- Марилена живёт в Шарополисе, она замужем, а Герман работает на орбите, здесь почти не бывает.

Всемогущий с демонстративной внимательностью выслушал всё это, искоса поглядывая на чуть постаревшую копию своей жены. И сдержать улыбку ему было сложно: даже без за-сканирования он отлично чувствовал, насколько оробели эти люди в его присутствии.

- Покорнейше прошу простить нас за вторжение, — проговорил Зенон как можно мягче. — И за причинённое беспокойство тоже.

Иллюминаты перевели дух и Пенелопа машинально спросила:

- Хотите есть? Присаживайтесь к столу, прошу вас.

- Ой да ладно тебе! — Малой подошёл к хозяйке и обнял её. — Чего как неродная?!

Затем он протянул руку Рориху и крепко пожал его ладонь, приветствуя. Джоконда, игнорируя происходящее, подошла к Тео и замерла, разглядывая, а Зенон чуть развёл руками.

- Так-то мы не голодны, но уважаем местные традиции. Я бы немного выпил и съел каких-нибудь фруктов. Малой, тебе чего?

Люди устроились за столом, прибежал таракан и, выслушав пожелания, умчался на кухню. И вскоре вернулся с бутылкой коньяка, графином сидра и вазой самых разнообразных фруктов и ягод. Рорих разлил в три бокала спиртное, посмотрел на мальчика. Тот пожал плечами и показал пальцем на сидр. Хозяин мельком глянул на Всемогущего и, получив в ответ кивок, налил.

- С прибытием!

- Чин-чин! — подняла бокал Пенелопа.

- Прозит! — отозвался Зенон.

Сделав по глоточку, все принялись выбирать еду по вкусу, чуть позже завязалась и беседа. Начал Малой:

- Рор, Пенни, тут такая шляпа образовалась: исследования архива Зорина показали, что где-то в этом доме хранится небольшая стеклянная бутылочка с письмом из пятьдесят девятого года двадцатого века.

- Эм-м-м… Я об этом точно ничего не знаю. Рорих, ты же вырос здесь?

Хозяин кивнул.

- Ну да. Только вот совершенно не могу представить, где и что тут хранится. Никогда не интересовался, честно говоря.

- А Герман?

- Пф-ф. То ты не помнишь, что за человек наш Герка. Дочь тоже сто процентов не в курсе.

К столу подошла мадонна. Она обменялась с Зеноном жёстким пси и отошла к портрету Зорина. Всемогущий отпил коньяку, съел дольку грейпфрута и облизнул губы.

- Тео мертвее мёртвого и ничем не поможет. В архивах нет упоминаний. Но нам точно известно, что эта бутылка была доставлена на Шару и вывезена из телепорта Первограда в Альбион. Сеть помнит. Отсюда, из этого города, её больше никуда не перемещали телепортацией. И нет ни единого упоминания о каких-либо действиях, связанных с этой бутылкой. Считаю, что нужно как следует обследовать дом с башней.

Иллюминаты переглянулись и обменялись долесекундным пси. После чего Пенелопа откинулась на спинку стула и позвала:

- Таракаша!

Цокая по каменному полу, в гостиную вбежал кибер. Рорих склонился к машине и внимательно посмотрел на него. Потом добавил вслух:

- Когда найдёшь — не трогай. Просто позови нас.

Таракан несколько секунд не двигался, потом пискнул морзянкой.

- Обычная бутылочка, прозрачного стекла, с вытянутым горлом. Четвертушка, читок, — Всемогущий пояснял всё это совершенно безэмоционально, — примерно вот такого размера. Укупорена деревяшкой с каким-то клеем. Внутри бумага. Ищи, робот, ищи.

Кибер пискнул и, дробно стуча ногами, умчался прочь.

- Думаете найдёт? — спросила Пенелопа. — Это же простой домашний помощник.

- Ошибаешься, — подала голос Лиза, отворачиваясь от картины. — Ваш таракан — планетянский робот-разведчик с таким функционалом, что знай вы его способности — поспешили бы от него избавиться. Например он мне сейчас показал, чем здесь занимались Малой с Зоей, когда были уверены, что их никто не видит. Жаль, что он здесь появился уже после смерти Зорина. Иначе бы точно знал, где находится то, что мы ищем.

Маленький Великий вдруг с силой хлопнул себя ладонью по лбу.

- Бля-адь!..

- Что?

Все повернулись к нему, озадаченные странной реакцией.

- Память таракана! Да ёб же, никому и в голову не приходило исследовать этот массив информации! Я даже представить боюсь, сколько всего скопилось у него за тысячи лет функционирования!

Зенон негромко рассмеялся, а Джоконда подошла к мальчику и растрепала ему волосы.

- Ты сперва закончи с тем, что начал. А изучение тараканьей памяти оставь мне. Мне не привыкать перелопачивать совершенно немыслимые объёмы данных.

Рорих нашёл взглядом глаза Зенона и так же, глазами, показал на коньяк. Всемогущий легонько кивнул и хозяин плеснул в бокалы.

- Дорогая? Малой?

Джоконда отодвинула стул и тоже присела к столу.

- И мне сидра.

Рорих наполнил стаканы и приподнял свой бокал.

- За удачу в поисках!

Все пригубили. Поели фруктов, думая каждый о своём. То, что синтигом вдруг стал есть и пить, никого не удивило: давно известно, что те отлично усваивают любые вещи, способные дать им дополнительную энергию. Даже школьный учитель самого первого Иллюмината, некогда поселившегося в доме с башней, ходил в столовую и поглощал робокорм. А было это очень давно!

- Кстати, я бы ещё раз попытал Асю на предмет этого Зорина. Возможно, она общалась с ним не только по прибытии. А Особи тоже ничего не забывают.

- Кроме уасчу, — усмехнулся Зенон. — Но идея не хуже других, на самом деле.

Послышался характерный цокот и в гостиную вбежал таракан, перепачканный пылью и паутиной. Хоть твари, которых некогда привёз на Шару Хосе Веласкес, не прижились, но когда-то позже, чёрт знает откуда, на планету попали самые обычные земные пауки и прекрасно освоились. И заплетали своими тенётами всё, до чего добирались.

- Нашёл?! — хором воскликнули люди.

- Нашёл, — довольным тоном подтвердила Мона Лиза. — Эти машины и были созданы для подобных задач, а вовсе не для «чего изволите». Контейнер с хрупкими предметами стоит на первом этаже башни, под лестницей. Его туда поставил Тео и, похоже, все забыли о его существовании напрочь.

В гостиной повисла тишина. Лишь через пару минут Пенелопа вздрогнула, повернула голову и тихо сказала:

- Спасибо, таракаша. Беги к себе.

И снова погрузилась в свои мысли, гадая, сколько же всего мог видеть их домашний кибер. Такого, что заставило бы её густо покраснеть.

Минут через пять Зенон, допив коньяк, крякнул и потёр ладонью щёку.

- Предлагаю собрать здесь людей со всех планет, где они живут. По одному представителю, пусть сами решат — кого прислать.

- Па, надо аппаратуру какую-то, — подал голос Малой. — Не только для записи события, а для обеспечения сохранности бумаги. Или сканер, чтобы бутылку не открывать.

Мона Лиза потёрла пальцем по столу и негромко сказала:

- Я оповещу человечество. С остальным сами тут решайте.

Синтигом посмотрела на палец и с улыбкой перевела взгляд на Пенелопу, сидящую напротив. Сеть ушла.

- Нужен обычный сенсосканер, — Рорих скосился на коньяк, но к бутылке не прикоснулся. — Вынесем сундук, достанем бутылку и поместим в бокс. Потом сделаем развёртку побольше, чтобы было всем видно. И прочитаем, что нам предки написали. Можно и трансляцию устроить, чтобы все интересующиеся могли посмотреть.

- Нормальная идея, — одобрил Всемогущий, — но с трансляцией я бы не стал торопиться. Как бы не вышло, что ту записку написали пьяные строители. Чёрт его знает, что там за послание. Вполне может оказаться, что нас известят о том, что Дуська Кондакова из бригады маляров — давалка.

Пенелопа закрыла лицо ладонью и её плечи начали вздрагивать. А Малой просто звонко расхохотался.

- Да, это будет номер! — пробормотал Иллюминат. — Узнать, что пол-тысячи лет назад кто-то был слаб на передок.

˃!˂

В прозрачной водочной чекушке нашёлся свёрнутый в трубку бумажный рубль 1947 года. Листок плотной бумаги бежевого цвета с синим узором, размером восемь на двенадцать с половиной сантиметров. На оборотной стороне купюры кто-то аккуратно, красивым мелким почерком, написал обычной для тех времён чернильной ручкой следующее:

«Привет, потомки!

Вы, наверно, уже строите города на Марсе, а мы пока что возводим дома для наших Советских академиков. Это почётный труд и мы относимся к нему со всей ответственностью. Здесь, в самом сердце Сибири, мы возводим город будущего, в котором будет развиваться Советская наука, где учёные создадут пока ещё неведомые нам чудесные вещи.

Мы твёрдо верим, что в Советском Союзе будет построен Коммунизм, так же, как мы сегодня строим этот дом. Что наши дети и внуки будут жить в самом светлом, счастливом и справедливом мире.

15 октября 1959 года.

Васильев Виктор, каменщик

Саранцев Юрий, крановщик

Бобков Савелий, прораб строительства».

˃!˂

Шарки и Всемогущий растапливали очаг во дворе своего дома. Огромный, мускулистый мужчина колол деревянные чурки топором, подарком Сына. На Геяде до сих пор есть места, где подобный инструмент в ходу и он там производится как само собой разумеющееся — увесистое металлическое лезвие на крепкой деревянной рукояти.

Серокожая женщина собирала дрова и щепки, строила из них квадратную башенку в очаге, пачкаясь золой и сажей.

- Интересно, Лилит в детстве занималась чем-то подобным?

- Конечно, — уверенно ответил Зенон, — в те времена не было других способов приготовить еду, только на открытом огне. Почему ты её вспомнила?

- Ваша дочь в очередной раз пытается совратить Малого. Хочет устроить невинный детский перепихон, бестолковая. Не понимает, что отдавшись единожды, уже никогда больше не вернётся к целомудренной непосредственности.

- Чисто теоретически, — Всемогущий с маху всадил топор в суковатый чурбан и развалил его на две части, — можно устроить ей выборочную амнезию. Сложно, но можно. Причём временную, чтобы случайно не нарушить тонкую связь с Сенечкой. Но лучше этого не делать.

Акулина, сидящая на корточках, в задумчивости погладила себя по кудряшкам в промежности (носить одежду она как-то всё-таки привыкла, но за все века смириться с нижним бельём так и не смогла) и негромко цокнула языком.

- Есть идея получше.

Очередная чурка разлетелась надвое и Зенон провёл пальцем по острию топора.

- Говори.

Великая отправила ему пси с целой кучей добавок в виде изображений, звуков и эмоций. Всемогущий переварил полученное, усмехнулся и спросил:

- Ты чего такая злая-то?

Акулина немного помолчала, потом поднялась в рост и посмотрела на мужа.

- Знаешь, зачем я родила Малого?

- Скажи. Хочу знать — правильно ли я догадываюсь.

- Правильно, даже не сомневайся. Пусть Зоя на какое-то время успокоится, а я сделаю, что задумала.

Зенон дёрнул плечами задумчиво улыбаясь. Потом кивнул.

- Я помогу.

Великая чуть потупилась, потом вдруг подняла голову и обожгла Всемогущего взглядом, наполненным дикой, древней, ледяной бешеной яростью.

- Спасибо.

˃!˂

Неделю спустя Малой пробрался ночью в комнату Зои, спящей без задних ног. Он подошёл к кроватке с сынишкой и с улыбкой погладил его по щёчке кончиками пальцев. Потом, стараясь не шуметь, разделся и лёг в кровать девочки. И принялся гладить её по груди и пиздёнке. Та проснулась в испуге и едва не закричала, но Малой ладонью закрыл ей рот, прижимая к подушке. И начал взбираться на неё, грубо раздвигая коленями ноги.

- Ничего, не помрёшь, — тихо шептал он, перехватывая руки отчаянно сопротивляющейся девчонки, — от этого никто ещё не помирал.

Зоя пыталась вырваться, сбросить с себя мальчишку, но сил почему-то не было. И она с ужасом поняла, что сейчас произойдёт страшное — её изнасилуют. Против её воли и желания воткнут член меж ног и сделают то самое.

- Пусти!

- Не ори, дура. Сеню испугаешь.

- Не надо, Малой.

В промежность ей ткнулось и сердце Зои оборвалось, ухнуло куда-то в живот, потом рванулось вверх и забилось едва ли не в гландах. И тут же меж ног сделалось больно, а внутрь проник твёрдый, горячий столбик и начал толкаться куда-то в самую утробу.

- Больно, — едва слышно выдавила девочка, — Малой, не надо… Отпусти, пожалуйста.

- Ты ж сама этого хотела.

- Нет. Нет, перестань, мне больно! Не надо, Малой.

Но мальчишка всё лежал на ней сверху и быстро-быстро толкал ей меж ног, доставая, казалось, до желудка. Он громко, прерывисто сопел и всё никак не останавливался, то и дело хватая то за одну, то за другую грудь. Грубо, причиняя боль и оставляя синяки.

- Да, Зоя, да!

Внезапно он опустил руки вниз, просунул ладони ей под жопку, стиснул пальцами ягодицы и резко рванул на себя, погружаясь ещё глубже. Слёзы полились из карих глаз девочки и она разрыдалась от боли и обиды.

- Зачем, зачем, зачем?..

А Малой глухо зарычал, прижался изо всех сил и его естество задёргалось внутри, сбрасывая эякулят. Потом он расслабился и долго лежал на Зое, восстанавливая дыхание. А та, едва дыша, почему-то гладила его ладонями по спине и всхлипывала.

- Дурак ты. Я совсем не так хотела. Чтобы любовь… А ты…

Мальчишка вынул и сел на пятки меж широко раздвинутых ног Зои. Оглядел её от головы до пиздёнки тускло-серыми, акульими глазами и пожал плечами.

- Зато не выдумки дурацкие, а самая что ни на есть суровая действительность. Теперь мы оба знаем, что это и как. По-настоящему.

Он неловко слез с кровати, забрал одежду с гидрокома и ушёл, не прощаясь. Чем снова расстроил Зою и та разревелась, кусая кулак и сжимая ногами горящую огнём промежность. Впрочем, утром она едва могла вспомнить, что произошло ночью, зато почему-то совершенно расхотела ходить в комнату к Малому и доставать его.

˃!˂

Рублёвую купюру с посланием предков из ХХ века вынули из чекушки и запаяли в прозрачный пластик, не пропускающий газы и излучения, которые могли бы как-либо повлиять на красители. Предметы были переданы в торжественной обстановке в краеведческий музей Новосибирска, на Землю. Там, в красной зоне России, эти экспонаты ни у кого не вызывали ехидных усмешек: потомки, живущие при коммунизме и летающие на Марс по выходным, воспринимали находку совершенно адекватно.

Многочисленные и подробнейшие фотографии артефактов и видео их распаковки были размещены на соответствующих сайтах. Не только в мирах, населённых людьми, но и в ксеномирах Большого Мира. Какое-то время эта находка будоражила умы разумных существ, а на Геяде даже была написана замечательная песня «Один рубль», занявшая топовые места в некоторых хит-парадах. Звучала эта смесь хинди и испанского, с припевом по-русски, конечно же, довольно странно, но тем и цепляла слушателей.

В плеяде репортажей Анатолия Зорина добавился шарианский, он также был очень хорошо принят знатоками, хоть и вызвал немало вопросов у скептиков. Что не помешало ему занять достойное место в этой своеобразной видеолетописи освоения космоса. Имя соавтора нигде не упоминалось, поскольку маленький Великий не сильно стремился к популяризации как своего имени, так и шумиху вокруг рода Homo magnus в целом считал ненужной.

Зато фильм о шарианском эндшпиле легендарного поганца, пройдохи и самого паршивого регеша Толика Зорина вызвал среди историков и знатоков немало шума. Однако серьёзность подхода и множественные отсылки к историческим документам и архивам говорили о абсолютной достоверности этой документальной реконструкции. И открывали много нового, неизвестного прежде, о последних днях жизни этой противоречивой персоны, безмерно уважаемой в одних мирах и столь же активно проклинаемой в других.

Главным в этом повествовании было то, что, как оказалось, Толик остался верен себе: он до последних дней пускал слюни на баб, увлекался экзотикой, стаскивал в свой дом всё, что не было прибито гвоздями, сквернословил и кощунствовал. И без раздумий отдал свою жизнь для спасения совершенно незнакомого ему человека. Как делал это всю свою долгую, яркую и непутёвую жизнь.

Rumer ©

Октябрь 2023.

[^]
eph1r
20.10.2023 - 19:34
12
Статус: Online

Ярила

Дядь, привет!
Только подумал, что-то давно не было тебя. 3 минуты проходит и получаю сообщение в личку.

Ты супер!
В канал закинул, зелени отсыпал, пошёл читать :)

Это сообщение отредактировал eph1r - 20.10.2023 - 19:36

[^]
Rumer
20.10.2023 - 19:39
17

Reader

eph1r
Всё правильно сделал! smile.gif

[^]
Розовыерозы
20.10.2023 - 19:42
5

Ярила

О, как много буковок годных👍 Спасибо почитаем.

[^]
zeppelman
20.10.2023 - 20:10
8

Сделан в СССР

Годно!

[^]
Rumer
20.10.2023 - 20:17
17

Reader

Цитата (zeppelman @ 21.10.2023 - 00:10)
Годно!

Ми старалися... wub.gif

[^]
Criatiff
20.10.2023 - 21:33
7

Father of traffic lights

Спасибо тебе, дядька Румер за очередную порцию твоих вкусных букв!

Утянул в закладки, на выходных приступлю к чтению.
agree.gif up.gif

[^]
GhjcnjNfr
20.10.2023 - 21:34
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 20.10.2023 - 20:17)
Ми старалися...

Дай бог не последнее.
Спасибо за творчество!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dragonsha
20.10.2023 - 21:34
6

Ярила

Прямо совсем противным старикашкой стал мой любимый Зорин. И до последнего думала, что он всё-таки Нитку оприходует. Ну хоть так у него получилось...

Это сообщение отредактировал dragonsha - 20.10.2023 - 21:36

[^]
Karel1978
20.10.2023 - 21:39
4

Ярила

Да зашибись! Снова Толик Зорин! Офигенно!
Спасибо за Толика и что позвал сюда Румер!
Ты сделал мой пятничный вечер классной историей.
Большего и не нужно.

[^]
Антиохий
20.10.2023 - 21:45
5

Ярила

Отличнейшая повесть-эпилог постфактум.
Лучше не сделаешь.
При этом органично переплетены аж три сюжетные линии.
Шик.
Мерси душевно, дядька Румер.
Благодарствую за весточку и моё почтение.
Ты сделал мой вечер пятницы после сложной недели.
Ещё раз гранд мерси и от души.

[^]
sirotinushka
20.10.2023 - 22:00
5

Шутник

Дядь Румер, ты прелесть! Спасибо! Нраицца.

[^]
Luxexpress
20.10.2023 - 22:20
4

япчитатель

Нихуясебе что-нибудь на ночь прочесть!!! Осознав весь объем чтения, критиковать скорее всего буду завтра уже. )))

[^]
nonick0010
20.10.2023 - 22:37
3

Весельчак

Спасибо, хорошая концовка, правда его можно потом воскресить gentel.gif

[^]
Karel1978
20.10.2023 - 22:45
3

Ярила

Цитата (nonick0010 @ 20.10.2023 - 22:37)

Ты чего Автора палишь?
Тссссс...

Это сообщение отредактировал Karel1978 - 20.10.2023 - 22:46

[^]
dragonsha
20.10.2023 - 22:49
4

Ярила

Цитата (nonick0010 @ 20.10.2023 - 22:37)

Да не. Воскрешать не нужно. А вот какой-нибудь вбоквел-приквел было бы здорово

[^]
Суховей
20.10.2023 - 23:04
5

Приколист

Моё почтение, Rumer Zлодеич.
Замечательный фрагмент мозаики БМ.
Отдельное гранд мерси за рассылку

[^]
посмотритель
20.10.2023 - 23:25
3

Шутник

Большое спасибо, нормально вплелось в общее повествование. Почти даже не спин-офф. Жаль, что нет возможности посмотреть дневники великого путешественника. Но твой пересказ тоже неплох!

[^]
Crasyart
20.10.2023 - 23:44
3

Приколист

Спасибо. И за повесть bravo.gif , и за то, что из рассылки не выкинул rulez.gif

[^]
123asdqwe
21.10.2023 - 00:19
4

Шутник

Отлично! Я думал, что 'Моя вина' - это последнее в хронологии жизни Толика, но Злодей Владимирович в очередной раз порадовал👍

[^]
plakal37
21.10.2023 - 00:39
3

Шутник

Rumer, огромное спасибо!!!!!!!!!

[^]
captain1977
21.10.2023 - 01:44
5

Оппозитчик

Мне одному кажется, что Зорин как-то... автобиографичен, что ли? )

[^]
zmei856
21.10.2023 - 04:50
3

Весельчак

ЯПлюсую !Всем зелень раздал. Спасибо)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12419
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх