Александру Раину посвящается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IvanTerrible
10.08.2023 - 20:05
Статус: Offline

Шутник

126
Двадцать седьмое пальто.

Александр Райн опаздывал. Третий раз объезжая дворы в поисках, указанных навигатором, проездов в тупик "Прогрессивный", он находил их либо заваленными снегом, либо наглухо заставленными советским автопромом, казалось, стоявшим на месте с незапамятных времён. Вновь посмотрев на часы Райн, громко выругался и припарковав свой дорогой паркетник рядом с остовом, наверное, сто тридцатого ЗИЛа, почти бегом рванул между домов, по проложенному в смартфоне маршруту. Свернувшая за угол древнего дома из жёлтого кирпича тропинка, вывела Александра к пункту назначения - жалкому на вид, старому серому, двухэтажному зданию с полуколоннами и двухскатной крышей. С почти полностью облетевшей штукатуркой, старыми деревянными оконными рамами с облупившейся краской и кривыми разбитыми ступенями крыльца, здание гордо именовалось "Домом культуры деятелей культуры" и имело соответствующую вывеску. Райн на миг замер шокированный внешним видом здания, очередной раз подумав, что всё это розыгрыш друзей, но, вспомнив из каких кабинетов ему звонили с приглашением, широким шагом двинулся вперёд. Поспешая он несколько раз проваливался в снег, наступая мимо натоптанной тропинки, отчего начерпал полные ботинки и больно ударился коленом чуть не завалившись в сугроб.

Снег, у крыльца дома культуры, был почищен почти до асфальта. Возникший из неоткуда швейцар, ярко выраженной средне азиатской внешности, в ливрее конца прошлого века, услужливо распахнул перед Райном, держащимся за ушибленное колено, дверь в теплый холл.

Холл был неожиданно просторен и светел. Красивый узорчатый мраморный пол, начищенный до блеска, отражал яркий, тёплый свет роскошной хрустальной люстры. Портьеры, незаметно переходившие в сводчатый потолок, своей кипельной белизной, создавали ощущение бескрайнего пространства, а огромные, в рост, зеркала на стенах добавляли холлу иллюзорности и шарма.

Очаровательная администратор, мгновенно подхватившая Александра за локоток, сопроводила его в гардероб.

- Ваш номер 27, - вежливо пропела столь же очаровательная гардеробщица, не выдав Райну номерка. - Он указан у вас в приглашении, - ослепительно улыбалась она.

Обычно, белое пальто Александра резко выделялось на фоне тёмных коротких пуховиков и курток висящих или гуляющих вокруг, но сейчас Райн краем глаза заметил, что оно полностью исчезло в массе ему подобных.

Администратор, снова подхватившая Александра после гардероба, непрерывно щебеча, как она рада и горда знакомству с ним, не давая вставить слова, сопроводила его к входу в зрительный зал, поправила ему бабочку и приоткрыла перед ним большую дверь в темноту.

Зал был не большим. Зрительные ряды на половину полны. Легко отыскав своё место между двух дородных дам, под завязку занимающих просторное зрительное кресло вместе с подлокотниками, Александр, протиснувшись мимо одной из древнейших богинь плодородия, наконец, сел. В зале заиграла приятная музыка, свет приглушили. На ярко освещенную сцену вышел мужчина в идеально сидящем дорогом костюме. Приятным сильным голосом мужчина, без микрофона, поприветствовал всех сидящих в зале и представил почетных гостей мероприятия, сидящих на первых рядах. Общение с гостями ведущий анонсировал после торжественной речи. Затем ведущий - докладчик перешёл к целям мероприятия.

- Мы собрали сегодня в этом зале - золотой фонд литературы, - вещал сильный голос со сцены. - Современной литературы, - подчеркнул выступающий. - Литературы, несущей читателям правду! Правду, не из высоких кабинетов союзов писателей, оторванных от жизни комфортом, но правду литературы народной, человеческой, людской. Литературы, которая по самому короткому мостику должна проходить из души творца в души народа! Каждый из вас - творцов, сидящих в этом зале, лучше меня знает, как и что транслировать читателю, помогая ему отвлечься от повседневности. Ваша - народная литература без денежных препонов должна нести главное для читателя, - выступающий взял паузу. - Понимание важности общечеловеческих ценностей. Понимание главенства вечных истин справедливости над местечковыми ежеминутными хотелками эгоизма, - снова пауза. - Именно вы - творцы, как рупор народа, доносите ему важность не замыкаться в личных желаниях и мыслях, а искать общее, главное благо для всех - честное служение человечности! Не частный героизм, но общественное самопожертвование и исконно русское служение во благо народа и государства! - оратор взял паузу, проверяя реакцию зала. Зал благоговейно притих.

- Не надо, уставшему от изменчивости мира читателю, навязывать гору умных мыслей, рискуя отпугнуть его, - продолжал докладчик. - Не томите читателя размышлениями, не свойственными простому народу. Отвлеките читателя от праздных раздумий, мешающих ему спокойно жить. Увести читателя от мыслей и жизненной рутины, вот цель вашего истинного таланта. Развлечь народ - вот ваша задача! - выступающий едва заметно повысил голос.

- Но развлекая, необходимо показать читателю его место в деле строительства государства! - восторженно продолжил оратор. - Объяснить ему святую обязанность - честно выполнять свой долг перед общими целями русского мира! Ваш талант должен донести до людей, что именно честный, возможно, бескорыстный труд и самопожертвование ради общественных народных благ, и вознаграждается в итоге раем общенародного и личного счастья! ... На мгновение Александру показалась знакомой риторика выступающего и он пропустил следующую фразу докладчика, после которой начались овации.

После оваций елейные реки, продолжали растекаться по залу, заставляя слушателей гордиться собой и своим гениальным творчеством. Дамы сидящие по бокам от Александра, приосанились и раскраснелись. Задумчиво улыбаясь они, как все в зале, наполнялись важностью и поддакивали докладчику, бесконечно кивая головой. Райн тоже почувствовал себя важным и гордо расправил плечи.

Речь окончилась бурными овациями и предложением перейти в фойе на фуршет, для общения с почётными гостями и обмена творческими планами.

Среди почётных гостей были представители силовых структур: военные, МЧС, полиция, а так же представители министерства образовании, культуры и прочих комитетов, и поп с длинным списком званий и должностей.

Приглашённые разбились на группки у столов обильно сервированных напитками и закусками. Фойе загудело неспешными разговорами, разбавляемыми звоном посуды.

К Александру тут же присоединилась молодая приятная особа в вечернем платье с высокой причёской и высокой грудью.

- Это же вы! - восторженно начала она, вместо приветствия. - Я много читала вас в интернете. Вы очень талантливый, - с придыханием вывалила особа. Вручила Раину фужер с шампанским и чокнулась с ним.

Александр хотел было уточнить, что из его творчества произвело на особу наибольшее впечатление, но не успел он оторвать фужер от губ, как к ним присоединилась толстая тётка обвешенная украшениями. Тётка представляла комитет по защите семьи.

- Читала вас в интернете, - с нахрапом начала подошедшая, после того как представилась. - Всё мне понравилось, но вы уделяете мало внимания теме семьи и детей, - с вызовом она посмотрела на Александра. - Вы разве не понимаете, что главное счастье в детях? - глаза тетки почти вывалились из орбит грозно сверля Райна, будто он провинившийся школяр, и он решил не спорить.

- Я непременно уделю этому внимание в своих следующих произведениях, - пообещал он, дабы отделаться от этой наглой бабы.

- С не терпением буду ждать, - не сводя глаз с Александра, сказала тётка и чокнувшись с ним, исчезла в толпе.

Александр повернулся к особе с высокой грудью, пытаясь вспомнить о чём он хотел поговорить с ней. Особа приятно улыбалась.

- Это так важно в наше время, поддерживать традиционные семейные ценности, - поддержала особа исчезнувшую тётку.

- Несомненно, - начал Райн развивать мысль. - Семейные... В это мгновение в их разговор вклинился огромный живот, к которому был прикреплён человек в форме полиции.

- Генерал майор Грозный, - представился хмурый человек, прикреплённый к животу. - Читал вас в интернете. Понравилось, - Грозный будто стрелял мыслями. - Только вы совсем не пишете о сотрудниках внутренних органов. А ведь нас почти десять... - генерал вдруг завис и покраснел. - В смысле, пять процентов от населения. Семь миллионов. Мы обеспечиваем порядок и спокойствие на улицах, - навис он над Александром, сканируя его взглядом.

- Ваша роль бесспорна и необходима, - Райн хотел возразить генералу, но тот ещё сильнее сдвинул брови и коснулся его пузом. - И я постараюсь отметить это в дальнейшем, - сдался Александр.

- Хорошо, - выстрелил генерал, чокнулся с Раином и ушёл, ведомый животом.

- Хорошо, что вы понимаете важность сотрудников внутренних органов, - поддержала Александра особа с грудью и вручила ему фужер с шампанским, вместо пустого.

Потом подошёл представитель МЧС - "Читал вас в интернете...", за ним военный - "... очень понравилось..." и представитель Минздрава - "... почему уделяете мало внимания..." и так далее, с каждым из них, в руках Райна появлялся новый фужер шампанского взамен пустого, и каждому Александр обещал упоминание. Последним кого запомнил Александр был поп.

- Читал в интернете новеллы твои, - нараспев начал поп и перекрестил Александра. - Талантом господь наградил тебя, - подал он руку для поцелуя.

- Благостно повествование твоё, - продолжал распевать поп, удивлённый отсутствием поцелуя. Сопровождающие попа писательницы, между, которыми Александр сидел во время выступления, при слове - "благостно" перекрестились.

- Но служителям господа нашего не уделяешь ты должного внимания, - наставительно пропел поп и шесть пытливых глаз уставились на Александра. - А ведь истинное счастье народа русского в руках господа нашего! - наставительно поднял поп палец.

Александр под давлением попа и его послушниц, залпом опустошил бокал. - Нет сомнения, что истинно верующим людям счастье истинное в божественном присутствии, но ... - Александр не успел закончить мысль, так как поп почти заревел. - Истинно так!

- Истинно так! - снова повторил поп тише и извлёк откуда-то бутылку Кагора, мгновенно разлив всё её содержимое по бокалам окружавших их дам. - Истинно! - опрокинул поп Кагор в себя, и все последовали его примеру.

Кагор был креплённым.

На утро следующего дня, Александр не смог вспомнить как вернулся домой, но не смотря на это чувствовал себя прекрасно, колено не болело, авто было припарковано под окнами, а промокшие вчера носки выстиранные и выглаженные лежали на месте. Мама позвала Александра на завтрак и облачившись в свой мягкий махровый халат он умывшись, сел за стол.

- Знаешь, я придумал отличный сюжет, - Александр крутил в руках блестящую ложку. - Шестеро друзей собираясь по центральной части России, едут к седьмому во Владивосток. Один из них военный, другой врач, третий учитель, ещё полицейский, эмчеэсовец и священно служитель. Все они с детьми, у каждого больше трёх, едут через всю страну и помогают всем на своём пути. К ним и другие люди присоединяются, и в середине пути их уже много сотен и их уже по телевизору показывают и называют это - "Пробег добрых дел"! Здорово? - Александр ждал реакцию мамы.

- Замечательно! - перед Александром поставили тарелку парящей манной каши. - Только сколько же у них отпуска - то, до Владивостока и обратно доехать? - мама подала Райну масло. – С детьми? И всем помогать?

- Вечно ты так! - рассерженный Александр швырнул перед собой ложку на стол. - Всё портишь, - обиженно надул он щёки.

- Ну, прости меня, дуру старую! - мама обняла его сзади и чмокнула в макушку. - Ты же у меня умница, придумаешь что-нибудь.

"...Не томите читателя размышлениями... Отвлеките читателя от праздных раздумий... Увести читателя от мыслей..." - вспомнил Райн вчерашнее выступление. "Если мать об этом подумала, значит и другие могут", взял он ложку.

- На Байкале они встретятся, - примирительно сказал он вслух, размешивая кашу с маслом. Мама потрепала его кудрявые волосы, - Гений ты мой! - улыбнулась она.

Александр Райн улыбнувшись начал есть свою манную кашу без комочков.

08.08.2023 г.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ADAWolf
10.08.2023 - 20:11
31

Ярила

Хороший стеб, молодец! Петрушки тебе и Александру)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Разрывной
10.08.2023 - 20:13
3

Ярила

Хорошо написано, а концовка не внятная.

[^]
rozysk
10.08.2023 - 20:15
9
Статус: Online

Розыск

Знаке припенание и оканьчания нимножка можно, поправить .

[^]
DiMNorilsk
10.08.2023 - 20:24
11

Ренджик

Это из-за зависти написано? Манера письма похожа, но оооочень много описания окружения и антуража, можно сказать все повествование из этого состоит, Ужасный, не запарился сам писать?))) Я просто промотал так как не интересно такое читать когда этого слишком много.
Творчество Райна мне нравится. Читаю всегда с интересом. Но заметил что стало очень много завистников что также говорит о высоте которую он достиг. Зачастую пытаются обосрать первыми коментами, но потом когда летят в минуса либо исправляют, либо каким то образом удаляют. Молодец. Чтиво лёгкое, с юмором и сюжетом. Мне нравится.

[^]
a5ja
10.08.2023 - 20:34
4

Ярила

Что это за номер такой, двадцать семь, никудышный какой-то номер. Сорок пятое, никак не меньше ).

[^]
Sav4er
10.08.2023 - 20:38
6

Приколист

У Райна хоть с запятыми болименее нормально, правильнописание не хромает. А тут...мои глоза!!!
Не пиши больше, ТС. Пей, воруй, еби гусей, но не пиши.

[^]
Bloodstone
10.08.2023 - 21:13
6

Ярила

Огонь

[^]
Tungnus
10.08.2023 - 21:28
4

Приколист

Молодец.
Старался.
Но я Райна, лучше, почитаю.

[^]
кинолог
10.08.2023 - 22:02
14

Шутник

Александру прощу Всё. Человек в поиске. До сих пор.
Наш современник, который может писать остро, злободневно, ярко.
Не все рассказы " выстрелили"
Но он пишет дальше.
Саша, спасибо что ты есть.
Пиши не оглядываясь на неудачи.
Всем мил не будешь.
Продолжай своё творчество.
У тебя дар. Не похорони его на основе каких то комментариев.
Продолжай своё дело.
Искренний почитатель Твоего творчества.
( После Набекрень, прям залип)
СПАСИБО

[^]
AlexandrRayn
11.08.2023 - 00:48
43

Выдумыватель

Спасибо, смахнул слезу умиления, понравилось) Не все правда понял, в чем стёб-то был? Про то, что у меня сплошь утопия что ли? Короче тонко очень, буду благодарен за пояснения) Про детей угадал. Как раз сейчас собираюсь писать) В общем, респект!

Это сообщение отредактировал AlexandrRayn - 11.08.2023 - 00:51

[^]
AlexandrRayn
11.08.2023 - 00:50
27

Выдумыватель

Цитата (Sav4er @ 10.08.2023 - 20:38)
У Райна хоть с запятыми болименее нормально, правильнописание не хромает. А тут...мои глоза!!!
Не пиши больше, ТС. Пей, воруй, еби гусей, но не пиши.

Ой не, тут моей заслуги мало. Мне помогают в этом деле корректор и редактор. Сам я весьма безграмотен, к сожалению.

Это сообщение отредактировал AlexandrRayn - 11.08.2023 - 00:51

[^]
AlexandrRayn
11.08.2023 - 00:57
33

Выдумыватель

Цитата (кинолог @ 10.08.2023 - 22:02)
Александру прощу Всё. Человек в поиске. До сих пор.
Наш современник, который может писать остро, злободневно, ярко.
Не все рассказы " выстрелили"
Но он пишет дальше.
Саша, спасибо что ты есть.
Пиши не оглядываясь на неудачи.
Всем мил не будешь.
Продолжай своё творчество.
У тебя дар. Не похорони его на основе каких то комментариев.
Продолжай своё дело.
Искренний почитатель Твоего творчества.
( После Набекрень, прям залип)
СПАСИБО

Спасибо) Да где тут бросишь. Нам - графоманам, только дай волю, а мы уж насочиняем, замусорим интернет своими потугами, поможет только полный блок мозга или перелом всей пальцев, как ног, так и рук) Шучу конечно. Приятно. И этот пост тоже греет душу, не каждому Яповцу целые посты посвящают.

[^]
Shturwal
11.08.2023 - 00:59
0

Директор пляжа

Цитата (AlexandrRayn @ 11.08.2023 - 00:48)
Не все правда понял, в чем стёб-то был?

Ну, так это... Джунгли зовут!

Это сообщение отредактировал Shturwal - 11.08.2023 - 01:01

Александру Раину посвящается

[^]
borisovegor
11.08.2023 - 07:52
4

Шутник

Сейчас я про вас оперу напишу!
И про меня напишешь?
Опер сказал про всех написать)

[^]
IvanTerrible
11.08.2023 - 11:23
18

Шутник

Спасибо всем кто прочитал и оставил комментарий )
Да, с грамотностью у меня плохо, буду исправлять.
Зло стебаться не хотел, не над чем, но вопрос почему литература становится такой беззубой остался.

[^]
МашруМ
18.10.2023 - 15:10
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Отлично, как это я пропустил?
Про манную кашу без комочков особенно хорошо)

[^]
Peredvan
18.10.2023 - 15:20
5

dw = |Ψ|² dV

А хорошо написано!
По-доброму и с тонким смыслом.

[^]
Horizen8
18.10.2023 - 17:28
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (IvanTerrible @ 11.08.2023 - 11:23)
Зло стебаться не хотел, не над чем, но вопрос почему литература становится такой беззубой остался.

Автор, определенно, ты растёшь (смутно припоминая текст на одном из ККК).
Узнал тебя не только по нику, но и по характерной манере рассыпать запятые местами довольно рандомным образом, а также обильным описаниям. cool.gif
Первое полностью не исчезло (я не ник, разумеется, имею ввиду cool.gif ), второе - определённо, целиком и полностью можно отнести на счёт авторской манеры изложения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18.10.2023 - 17:29

[^]
МашруМ
18.10.2023 - 19:24
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (IvanTerrible @ 11.08.2023 - 11:23)

спрос диктует предложение.

А вот вопрос, кто формирует такой спрос, действительно остается.

[^]
Servini
19.10.2023 - 09:29
4

Ярила

Офигенно. Писателю - большая благодарность и напутствие разобраться с запятыми. А то они как-то случайно и неравномерно разбросаны по тексту, что напрягает. smile.gif

[^]
Andriv
19.10.2023 - 10:32
-1

Ярила

Отмечусь. Потом почитаю. За Райна всегда зелень .

[^]
Кнехт65
19.10.2023 - 10:35
4

Вольно дум

Пусть оба не пишут. Графоманство.

[^]
DeadKennedy
19.10.2023 - 10:43
3

Шутник

тонко!)

[^]
Жирный
19.10.2023 - 10:47
10

Ярила

Я вот тоже знаете ли в творческих кругах вращаюсь, с хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Райном на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Райн?» — «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то все…» Большой оригинал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8989
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх