С чего начинается...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
21.11.2022 - 17:17
Статус: Offline

Ярила

89
(из цикла моих рассказов "Воевать было просто")

Я родился в Клину, небольшом подмосковном городе, где всё было рядом: ясли, детский садик, школа, в которые я ходил, комбинат «Химволокно», на котором работали мои родители. В окрестностях Клина в годы Великой Отечественной войны воевал курсантский полк Московского командного пехотного училища, в котором я буду учиться и служить.

За два месяца боев под Волоколамском и Клином курсантским полком было уничтожено более пятисот и захвачено в плен около трехсот немецких солдат и офицеров, захвачено 8 пушек, 12 минометов, 20 машин, новые образцы немецкого вооружения и штабные документы. Не многие наши воинские части в 1941-м году могли похвастаться такими результатами. Но об этом не снимут фильмов современные российские кинематографисты. Не только героизм, но и высочайший военный профессионализм советских воинов – это не та «тема», которая им сейчас интересна. Гораздо интереснее им снять «Утомленные солнцем-2» со штрафниками, которых в то время под Волоколамском не было. Интереснее и прибыльнее…

Рядом с курсантским полком, в отдельной кавалерийской группе Льва Михайловича Доватора, командиром разведотделения воевал мой родной дядя Валентин Дмитриевич Сычугов (1923 – 1983 г.), который научил меня очень многому. Тому, что пригодилось мне позднее - во время моей службы командиром отдельного разведвзвода в Афганистане.

В одиннадцати километрах от Клина, за зубовским поворотом, на берегу реки Лутосни осенью 1941-го года принял свой первый бой мой дедушка по маминой линии - Иван Васильевич Чураков, первый председатель колхоза в селе Тёплом (ныне Липецкой области). В довоенные годы дедушка не только выращивал хлеб, но и выводил новые сорта яблонь и груш. Был участником двух довоенных Всесоюзных сельскохозяйственных выставок. Его идея в обязательном порядке выкапывать пруды на «выселках» (хутора для молодоженов, которые строились почти ежегодно вокруг села) и разводить в них карасей, в военные и послевоенные годы спасла многие жизни. А лесозащитные полосы, которые он высаживал вместе со своими односельчанами в окрестностях Тёплого, растут до сих пор.

Когда началась война, он собрал своих ближайших родственников (всего тридцать два человека). У председателей колхозов тогда была бронь, но Иван Васильевич сказал, что «хлеб выращивать смогут и женщины, а Родину защищать – мужская работа». И вместе с ними ушел добровольцем на фронт. Воевал под Клином, после тяжелого ранения и госпиталя был переведен на Калининский фронт. Погиб 4 августа 1942 года в боях подо Ржевом. И шестьдесят пять лет числился пропавшим без вести. Из всех его родственников, ушедших на фронт, вернулся только один - двоюродный брат (после войны он работал учителем, умер очень рано из-за тяжелой контузии).

Дедушка, по отцовской линии, Карцев Егор Петрович был царским офицером. В Гражданскую воевал на стороне белых. После окончания Гражданской войны поселился в деревне Токсино Клинского района, устроился работать счетоводом в Завидовском военно-охотничьем хозяйстве.

По воспоминаниям земляков, был хорошо образован и очень силён в математике. Во время Великой Отечественной войны на фронт его не взяли из-за тяжелой травмы. Воевал в партизанском отряде. Умер от ран в 1944-м году.

После того, как мне исполнилось семь лет, родители каждое лето отправляли меня в ссылку к родственникам в Завидовский заповедник. Гуляя по лесу я часто представлял, что вот сейчас из-за поворота выйдет мой дедушка Егор Петрович, обнимет меня и скажет…

Так уж получилось, что оба моих дедушки жили, трудились и воевали рядом со мной. Но, к сожалению, в другое время. Мне их очень не хватало, о многом хотелось их расспросить, многое узнать.

В деревне всегда хватало работы. А вот книг, почему-то было подозрительно мало. Совсем мало. Точнее, всего лишь одна. Но зато какая?! «Четыре танкиста и собака» Януша Пшимановского! В детстве отец часто ругал меня за то, что я читаю мало книг. Говорил, что книги дарят нам возможность путешествовать по разным странам и континентам, временам и эпохам. Позволяют напрямую общаться с величайшими мудрецами и встречаться с настоящими героями. Передают нам мудрость наших предков и их знания.

Но эту книгу я читал запоем. На протяжении нескольких летних каникул. Хотя и был у неё один маленький недостаток - книга была на польском языке. Откуда взялась книга на польском языке в глухой русской деревне, до сих пор остается для меня загадкой.

Да, я мало понимал из того, что было написано в этой книге. Но догадывался, какое волшебство в ней скрыто, сколько приключений и подвигов совершал в этой книге героический Шарик со своими танкистами. Ведь по этой книге был снят мой любимый фильм, ради просмотра очередной серии которого, однажды я даже прогулял школу. За что и был нещадно наказан по все строгости «военного (школьного) времени». Мама сказала, чтобы я так больше не делал.

Хорошо ещё, что мне вообще фильмы смотреть после этого не запретили. Но до этого дело не дошло. К тому же, отец всегда говорил, что каждый фильм – как школьный урок, чему-то нас учит. Поэтому после просмотра любого фильма или мультфильма я должен обязательно сделать три вывода – чему меня хотели научить его создатели. И нужно ли мне это? А еще он говорил, что лучше смотреть хорошие фильмы. В то время плохих фильмов не было.

Но однажды я посмотрел какой-то страшный фильм про войну. В фильме было много погибших и раненых. Тогда «кровожадных» фильмов еще не показывали, не было ни ужастиков, ни триллеров. И все они были без натуралистических подробностей. Но в этот раз мне действительно было страшно. Отец это заметил.

- Ты же хочешь стать военным. Считай, что это учебный фильм по военно-полевой медицине. В кино тебе показывают раненого. Ты должен четко представить, что и как ты должен сделать, чтобы спасти его.

А потом почему-то добавил.

- У режиссеров с фантазией все нормально – такого напридумывают, что мало не покажется.

С тех пор я уже не боялся смотреть самые страшные фильмы. Ведь они были всего лишь учебными пособиями по оказанию первой медицинской помощи и самопомощи на поле боя. К сожалению, вскоре я немного разобрался с основными приемами первой медицинской помощи и неожиданно обнаружил, что фантазия режиссеров в этом вопросе все же не безгранична. И со временем подобные фильмы стали мне неинтересны.

А вот веселые фильмы мне понравились гораздо больше. Помните, песенку из кинофильма «Айболит-66»:

Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход…

Хороший, поучительный фильм для любого командира. Оказывается, в бою всё очень просто. Когда ты сильный и умный – используй охват противника. Когда умный, но недостаточно сильный – обход. Когда умный, но совсем не сильный – отход (заманивая противника на заранее подготовленные огневые ловушки, минные поля и наноси ему максимальный урон). Иначе ты совсем не очень умный.

А еще мне нравились военные фильмы. В одном из них я увидел, как немцы во время нашей артподготовки прятались на обратном скате высоты. Когда наши поднимались в атаку, они возвращались на свои основные позиции и открывали огонь. При этом несли минимальные потери. В отличие от наших бойцов.

Много лет спустя в августе 1986-го года в Афганистане вертолетчики по ошибке обстреляют 9-ю сторожевую заставу нашей роты. С тех пор я всегда буду помнить о возможности «дружественного» огня. В мае-июне 1987-го года моему разведвзводу почти целый месяц придется участвовать в операции на пакистанской границе в районе Алихейля и оборонять одну горку. Я на полном автопилоте размещу свой разведвзвод на горке, с учетом не только того, что увидел в кино, но и с учетом возможного дружественного огня. Почти целый месяц душманы будут обстреливать практически в упор нашу горку реактивными снарядами. Позднее подтянут миномёт и горную пушку. По ошибке, на нашу горку залетит и парочка наших снарядов (вот это будет по-настоящему страшно). Так что, спасибо отечественному кинематографу за правильные фильмы про войну – благодаря этим фильмам все мои разведчики вернутся с этой операции живыми.

Но это будет еще нескоро. В старших классах мне катастрофически не хватало свободного времени. Уроки, факультативы после уроков, шахматный кружок, музыкальная школа, работа в Комитете комсомола школы (я отвечал за гражданскую оборону: в моем ведении было бомбоубежище неподалеку от нашей школы, три сандружинницы и обязанность под руководством инструктора райкома ВЛКСМ регулярно проверять в бомбоубежище запасы питьевой воды, медикаментов, средств индивидуальной защиты; услышав «плохие вести» из радиоточки, которые были в каждой квартире, я должен был организовать встречу и размещение мирных жителей в бомбоубежище, доврачебную медпомощь и досуг - психологическую помощь), занятия в театральной студии, бассейн, спортивная школа, занятия на подготовительных курсах в МАДИ... В общем, когда вечером я возвращался домой, у меня была возможность посмотреть только один фильм – в 21.30. Потому что еще нужно было сделать уроки и кучу всяких разных дел.

Тогда я еще не знал, что одним из самых распространенных способов защиты информации в недалеком будущем станет использование избыточной информации. И для того, чтобы ты не посмотрел хороший и полезный фильм, враги заполнят все телеканалы кучей ненужный, вредных и просто бесполезных фильмов и телепередач.

И вместо того, чтобы смотреть фильмы каждый вечер, теперь я выбирал только самые интересные: про войну, путешествия или детективы. Два-три фильма в неделю. Обычно на выходные. До тех пор, пока не понял, что не во всех, даже самых интересных фильмах, есть что-то для меня полезное. А еще, что в этих фильмах показывают жизнь других людей. И, вместо того, чтобы смотреть, как жили другие люди, нужно постараться самому прожить такую жизнь, про которую потом будут снимать фильмы.

Школу я больше не прогуливал. Тем более что после того, как я окончил четвертый класс, мы получили новую трехкомнатную квартиру. И переехали ближе к центру города. Меня перевели в школу №1. Учиться ней было интересно. Тем более что в предыдущей школе № 17 был довольно молодой педагогический состав. А в новой школе нашими учителями были те, кто пришёл преподавать почти сразу после окончания Великой Отечественной войны. Это был первый послевоенный набор учителей. И так получилось, что, выпуская нас из школы, многие из них уходили на пенсию.

В нашей школе из пяти учителей-мужчин, кроме физрука, остальные были фронтовиками. Очень многие учительницы – женами или сестрами фронтовиков. Это были лучшие учителя из всех, которых я встречал в жизни. Они не только стремились научить нас гораздо большему, чем было заложено в учебной программе (после учебных занятий бесплатно проводились факультативы по математике, физике, химии, истории, иностранному языку и др.), но и доходчиво объясняли, для чего всё это понадобится нам в жизни. Так из обычной формулы T=S/V, которую на уроках физики объяснял нам Георгий Иванович Топоров, через много лет у меня «родилась» Теория коротких траекторий – в том числе, благодаря этой теории все мои бойцы вернулись с войны живыми.

Преподаватель Начальной военной подготовки Гаврилов Георгий Михайлович, выпускник МКПУ (Московского командного пехотного училища), явно «злоупотребляя» своими фронтовыми связями, умудрялся где-то добывать приборы радиационной и химической разведки, которых еще не было даже в армии. Подсобное помещение в его классе было похоже на настоящий Остров сокровищ. И всеми этими «сокровищами» на уроках он щедро делился с нами. После уроков проводил стрелковые тренировки и учебные стрельбы (из пневматического оружия). Делился с нами своим боевым опытом.

Да, это было особое поколение Учителей, которые старались передать нам все самое лучшее, что в них было. А еще они очень любили всех нас. Наверное, поэтому и старались научить всему тому, что знали сами.

Александр Карцев, http://kartsev.eu

(продолжение следует)

P.S. На фото: командир 12 курсантской роты МВОКУ капитан Карцев Александр Иванович, 1990 г.

С чего начинается...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:20

Ярила

Войсковой разведчик Валентин Дмитриевич Сычугов (1923 – 1983 г.).

С чего начинается...

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:22

Ярила

Мой дедушка, первый председатель колхоза в селе Тёплое ныне Липецкой области Чураков Иван Васильевич (1903 - 4.08.1942 г.)

Это сообщение отредактировал kartsev - 21.11.2022 - 17:23

С чего начинается...

[^]
eph1r
21.11.2022 - 17:22
3

Ярила

О! Сам Александр! :)
Рад видеть!
Ну-с, я читать побежал))

Во блин... Ни слова о подборке не было.
Ладно, каюсь! Бейте. Но не сильно pray.gif

Это сообщение отредактировал eph1r - 21.11.2022 - 17:25

[^]
ПравнукФета
21.11.2022 - 17:23 [ показать ]
-14
kartsev
21.11.2022 - 17:24
7

Ярила

Мой дедушка по отцовской линии Карцев Егор Петрович.

С чего начинается...

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:25
12

Ярила

Цитата (eph1r @ 21.11.2022 - 17:22)
О! Сам Александр! :)
Рад видеть!
Ну-с, я читать побежал))

Здравствуйте!
Взаимно))
Хорошего Вам вечера и приятного чтения!
P.S. Рассказы в серии "Воевать было просто" длинные и немного не в формате ЯПа. Выкладываю их на своей страничке вК - https://vk.com/alexandrkartsev

Это сообщение отредактировал kartsev - 21.11.2022 - 17:28

[^]
dednestary
21.11.2022 - 17:26
5

Ярила

мдя, ностальгия, по хорошим людям, честным отношениям, да и вобще по молодости! хорошо написал, душевно, ,,,

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:30
8

Ярила

Цитата (dednestary @ 21.11.2022 - 17:26)
мдя, ностальгия, по хорошим людям, честным отношениям, да и вобще по молодости! хорошо написал, душевно, ,,,

Здравствуйте!
Спасибо на добром слове. Да, хорошие времена были. И люди...
Мы немного другие.
Хорошего Вам вечера и всего самого доброго!

[^]
Урхан
21.11.2022 - 17:30
5

Ярила

Увидев автора,- сначала плюсую, потом читаю. Доброго вечера !

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:36
8

Ярила

Цитата (Урхан @ 21.11.2022 - 17:30)
Увидев автора,- сначала плюсую, потом читаю. Доброго вечера !

Здравствуйте!
Тоже рад видеть своих постоянных Читателей))
Хорошего Вам вечера и приятного чтения!

[^]
i77artur
21.11.2022 - 17:38
6

Ярила

Спасибо. Зачем так похерили советское образование. Воспитывают сейчас, потребителей, лентяев и тунеядцев. Чего только стоит книга «Дети герои» , главы которой знал наизусть почти каждый школьник

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DrZhivago
21.11.2022 - 17:40
4

Весельчак

Александр, здравствуйте. Ушёл читать по ссылке. Спасибо Вам!

[^]
Legio
21.11.2022 - 17:41
4

Ярила

Как обычно заставляет задуматься…

[^]
МимоПроходил
21.11.2022 - 17:42
4

Ярила

Цитата (kartsev @ 21.11.2022 - 17:25)
P.S. Рассказы в серии "Воевать было просто" длинные и немного не в формате ЯПа.

так, не зря же Александр Васильевич говорил -
Легко в ученьи – тяжело в походе, тяжело в ученьи – легко в походе.

Кстати, здравствуйте, Александр Иванович.

Это сообщение отредактировал МимоПроходил - 21.11.2022 - 17:43

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:43
7

Ярила

Цитата (i77artur @ 21.11.2022 - 17:38)
Спасибо. Зачем так похерили советское образование. Воспитывают сейчас, потребителей, лентяев и тунеядцев. Чего только стоит книга «Дети герои» , главы которой знал наизусть почти каждый школьник

Здравствуйте. При современном "образовании" не так заметен катастрофически низкий уровень профессионализма очень многих наших нынешних руководителей.
Когда работал над своей трилогией "Кремлевцы" (о нашей учебе в МосВОКУ в1981-85 гг.), листал свои курсантские дневники - поражался, насколько упал нынешний уровень образования даже в сравнении с нашим.
Но все равно, доброго вечера!

[^]
Семьянин
21.11.2022 - 17:47
2

Ярила

На деда похож

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:54
4

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 21.11.2022 - 17:42)
Цитата (kartsev @ 21.11.2022 - 17:25)
P.S. Рассказы в серии "Воевать было просто" длинные и немного не в формате ЯПа.

так, не зря же Александр Васильевич говорил -
Легко в ученьи – тяжело в походе, тяжело в ученьи – легко в походе.

Кстати, здравствуйте, Александр Иванович.

Здравствуйте))
На днях друзья прислали сборник "Живу, сражаюсь, побеждаю", изданный РСВА (его можно найти в Вестнике военного образования МО РФ) для военнослужащих СВО, курсантов военных училищ и т.д.
В этом сборнике немного другие цитаты Александра Васильевича Суворова ( о том, что нужно молиться перед каждым телодвижением): «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!»,
А главное, есть молитвы, с которой наши военнослужащие должны идти в бой. Дословно "за Царя и Отечество".
Горько всё это читать. Такие сборники не помогают, а убивают наших ребят.

[^]
eph1r
21.11.2022 - 17:56
2

Ярила

kartsev
Скрытый текст
"кучей ненужнЫХ..." - поправьте опечатку.

Спасибо за интересные буквы!

Это сообщение отредактировал eph1r - 21.11.2022 - 17:59

[^]
kartsev
21.11.2022 - 17:56
4

Ярила

Цитата (DrZhivago @ 21.11.2022 - 17:40)
Александр, здравствуйте. Ушёл читать по ссылке. Спасибо Вам!

Здравствуйте!
Спасибо, что читаете. Значит, не зря пишу))
У себя на страничке я выкладываю более развернутые версии рассказов. На публичных сайтах это немного не формат.
Хорошего Вам вечера и приятного чтения))

[^]
ДИХЛОРЭТАН
21.11.2022 - 17:59
-6
Статус: Online

Ярила

Героический высер, разумеется, не читал. Не вопрос имею. Где эти бравые усачи нынче? Почему в окопах слесаря и программисты?

[^]
МимоПроходил
21.11.2022 - 18:01
3

Ярила

Цитата (kartsev @ 21.11.2022 - 17:54)
Здравствуйте))
На днях друзья прислали сборник "Живу, сражаюсь, побеждаю", изданный РСВА (его можно найти в Вестнике военного образования МО РФ) для военнослужащих СВО, курсантов военных училищ и т.д.
В этом сборнике немного другие цитаты Александра Васильевича Суворова ( о том, что нужно молиться перед каждым телодвижением): «Без молитвы оружия не обнажай, ружья не заряжай, ничего не начинай!»,
А главное, есть молитвы, с которой наши военнослужащие должны идти в бой. Дословно "за Царя и Отечество".
Горько всё это читать. Такие сборники не помогают, а убивают наших ребят.

O tempora, o mores!

а как же им по другому то людей мотивировать остается?
саму идею то старательно похерили, за которую наши деды и отцы кровь проливали.

[^]
Урхан
21.11.2022 - 18:03
4

Ярила

Видел что вас забанили, поэтому, хоть и с опозданием,-поздравляю вас с нашим профессиональным праздником,-Днем военного разведчика. Уверен, что вашим бойцам очень повезло с командиром, и они с теплотой и благодарностью вспоминают вас, также как и я,- своего командира группы СпН , а ныне,-полковника СпН ГРУ в отставке. Здоровья вам, терпения и творческих достижений.

Это сообщение отредактировал Урхан - 21.11.2022 - 18:09

[^]
kartsev
21.11.2022 - 18:05
2

Ярила

Цитата (eph1r @ 21.11.2022 - 17:56)
kartsev
Скрытый текст
"кучей ненужнЫХ..." - поправьте опечатку.

Спасибо за интересные буквы!

Здравствуйте! Спасибо Вам огромное! Исправил.
Да, старость подкралась как-то слишком быстро - с глазами совсем беда. Приходится печатать на ощупь))
Доброго Вам вечера!

[^]
ира
21.11.2022 - 18:09
1

Юморист

О, еще один Клинчанин-Яповец! Приветствую! Спасибо за рассказ. (а свалка все-таки воняет) ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4722
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх