103

Серый Волк, вытаращив глаза, смотрел на покрытый ровным слоем еды пол. Чего здесь только не было, от бифштексов и пирожных до помидоров и зеленого лука.
– Юль, ты нормальная?
– Вкусна-а-а, – не переставая жевать, сообщила принцесса. – Ом-ном-ном.
Схватила печенюшку и отправила в рот следом за куском колбасы.
– Как-то это ненормально, – пробормотал Серый себе под нос.
– Намана! – бодро чавкая, сообщила принцесса.
И тут до Волка дошло.
– Принцесса, а чего ты ведешь себя так…
– Веду.
Следом за печенькой Юля отправила в рот перо зеленого лука и тут же потянулась за эклером.
– …как будто в умственном развитии отстаёшь от поезда.
– Вкусна-а, – сообщила принцесса, запихнув эклер целиком в рот и тут же схватив в одну руку помидор, а во вторую – кулебяку. – Люблю кушать.
Серый Волк печально обвел взглядом творящийся в склепе продуктовый бардак, тяжело вздохнул и спросил, воздев глаза к потолку:
– Господи, или кто ты там, ну почему на мою долю постоянно выпадает возиться с дураками?
– Съешь картошку, – прогундосила принцесса, протягивая зверю сырой клубень размером с кулак.
– Спасибо, я не голоден, – растерянно помотал головой Волк.
– А я голодная, – сообщила принцесса и, откусив от картофелины добрую треть, словно от яблока, принялась с хрустом жевать.
– У тебя несварения не приключится?
– Намана! Вкусна-а-а!
Волк подумал, затем произнес, разговаривая сам с собой:
– Хотя, крахмал – это ближе к запору… С таким питанием от запора не уйдёшь, не спрячешься.
– О! Прятки! – захлопала принцесса в ладоши и рванулась за дальнее надгробие. – Ищи!
Серый пошел за принцессой, стараясь не наступать на кулебяки, сосиски и прочие гастрономические изыски. Заглянул за могильный камень и спросил:
– Юлия Иллиасовна, вы, часом, головой обо что-нибудь твёрдое не стукались?
– Так? – спросила принцесса и с глухим стуком ударилась лбом об камень.
Серый поморщился.
– Ну, приблизительно.
– Не, не стукалась.
Волк склонил голову на бок и обошёл принцессу по кругу, не сводя с неё глаз.
– А не похоже, – сказал он.
– Не стукалась, – повторила принцесса, помотав для убедительности головой.
Серый сел, поднял лапу, как это делают дрессированные собаки, изображая приветствие и спросил:
– Сколько пальцев видишь?
– Не вижу пальцев, – вытаращив глаза, сообщила принцесса.
Волк перевел взгляд на лапу и хмыкнул, опустив её:
– Логично. Ладно, раз уж с тобой что-то непонятное творится, может, скажешь, хотя бы, где все? А то меня Горыныч выручать явился, а сам застрял. Говорит, вы в склепе сидите. Он, правда, потом выпутался… – видя отсутствующий взгляд Юлии ат’Иллиас, Серый махнул лапой. – Ну, там, в общем, долгая история. Тебе не интересно, наверное.
– Все ушли, – сообщила принцесса.
– Да я вижу, что ушли. Куда ушли-то?
– Прячутся? – предположила Юля, и глаза её загорелись нездоровым блеском: – Искать!
– Эй! Ты куда?! – закричал ей вслед Волк.
Но девушка его проигнорировала, продолжая целеустремлённо шагать к двери.
– Хуже дурака только дурак с блеском в глазах, – тяжело вздохнул Серый и спросил сам себя: – С шаром-то чего делать? Из-за него ж весь сыр-бор, я так понимаю?
Ответом ему был стук закрывшейся за принцессой двери.
* * *
Голова у Лекаря Тиля не болела никогда. Однако, когда его спрашивали, почему в таком случае он пьёт настойку от головной боли, лекарь неизменно отвечал, что для профилактики. Хотя, на самом деле причина крылась, в первую очередь, в скуке, а во вторую – в ингредиентах настойки, о которых Тиль предпочитал не распространяться. Должен же быть у каждого уважающего себя врача свой тайный рецепт.
Наливая в мензурку очередную порцию лекарства, Тиль привычно напевал себе под нос:
– Смог бы ты в плену рутины быть ей верным до кончины? У-у-у-у! Найн!*
Выдохнул, опрокинул содержимое мензурки в рот, проглотил, дернув кадыком, и, расплывшись в довольной улыбке, пропел ещё раз:
– У-у-у-у! Найн!
Посмотрел бутылку на свет, оценивая объём оставшейся жидкости, покачал головой, тяжело вздохнул, пожал плечами, заткнул сосуд пробкой и вернул его на полку, в один ряд с такими же пузырьками, запас которых он заботливо пополнял, стараясь, чтобы прибывало их больше, чем убывало.
Он собирался вздремнуть в любимом кресле, когда в замковом дворе что-то загрохотало.
– Только б не убился никто, – тяжело вздохнул лекарь.
Никакого настроения вправлять вывихнутые конечности, накладывать шины или зашивать рваные раны у него не было уже несколько лет. Он-то и лекарем считался чисто номинально. На самом деле, более юные и амбициозные ребята, находившиеся у него в обучении, давно уже решали большую часть околомедицинских проблем без какого-либо участия Тиля. Главный лекарь же, только и следил за тем, чтобы микстуры были в наличии, да инструменты в порядке. Однако, в случае тяжелых травм без Тиля не обходилось – давало знать о себе его прошлое военного лекаря.
– Нутром чую, начнётся сейчас, – сказал он сам себе. И сам с собой согласился: – Точно, начнётся.
Встав с кресла, лекарь вновь подошел к полке с микстурами, взял бутылку, откупорил пробку и уже поднёс к губам, когда дверь открылась и знакомый голос поинтересовался:
– Всё бухаешь, курва?
– Профилактика болезней – гарантия здоровья, – заученно выдал Тиль и только после этого повернулся к говорившему, узнав в нем охотника на чудовищ.
Выглядел тот не идеально, был изрядно помят, но на тяжело раненого не походил.
– Герр! Вернулся! – не выпуская склянки из руки, лекарь распахнул объятия и пошел навстречу другу, но на полпути замер. – Это ты, что ли, грохотал?
– Не совсем я. Горыныч в замок врезался.
– А, ну тогда понятно, – кивнул Тиль. – Ты, судя по твоей помятой морде, вместе с ним в замок врезался?
– Почти, – хмуро подтвердил Герр.
Тиль протянул Альту бутылку с настойкой.
– Ты, это, отхлебни два-три глоточка.
Герр взял склянку в руки и поднес ко рту, а лекарь тем временем продолжал:
– Все ингредиенты экологически чистые, на экологически-безвредном спирту настоянные. Крапива кровь освежает, дуб – крепости даёт, а ромашка – успокаивает.
Охотник на чудовищ замер, так и не донеся горлышка бутылки до рта, поморщился и вернул настойку лекарю.
– Ненавижу ромашки.
– Чего это? Безобидные полевые цветы с полезными свойствами, между прочим.
– Горыныча, знаешь, как штырит от них? Ты думаешь, мы почему в замок врезались?
– А я, если не знаю, то не думаю. Проще дождаться, когда тебе всё как есть расскажут, а не теории строить.
– Расскажу. Время есть. У тебя коробка моя, с эликсирами, цела?
– Конечно.
– Неси давай.
– А ты пока начинай рассказывать. А то знаю я тебя под эликсирами. Меня так с мухоморовой настойки никогда не таращило, как тебя с эликсиров.
И Герр принялся рассказывать.
* * *
– Чапперон удаляй. Это бабушка моя. Я не знаю, с чего всё началось, но мне определенно не нравится, что её договор в базе находится.
– Ты ж Шапкина.
– Шапкина, да. Но это после переезда. А бабушка – Чапперон. Блин, Илюха бы оценил игру слов, но тебе долго объяснять. Удаляй Чапперон.
Ваня пробежался пальцами по клавишам и сообщил:
– А тут, это, не удаляется.
– Блин… – раздосадовано выругалась Маша. – Ну тыжпрограммист. Должен знать, как удалить.
– Я тыжменеджер, – отстранённо ответил Ваня, продолжая возиться у компьютера. – А это немножко другое.
– Вань, я в этих тонкостях не разбираюсь. Ты, главное, сделай, ага? Я сюда тебя нахрена притащила?
– За компанию?
– Ваня, етить твою мифологию, ну что ж ты такой Ваня!
– Какой есть, – пожал тот плечами.
– А давай я тебе чуть нейронные связи разгоню? – фея стукнула Ивана по голове волшебной палочкой со словами: – Церебрум спидранум!
– А драться зачем? – не понял Ваня. Но зрачки его потемнели.
– Вань, ну придумай чего-нибудь, а?
Цвет Ваниных зрачков стал ещё ближе к чёрному, и он сказал:
– Вообще-то у нас всем этим Миша Бурундуков занимался.
– Каких бурундуков? Откуда?
– Ну, оттуда, где я работал – Миша-сисадмин.
– А-а-а-а! Системный администратор с твоей работы? – Лицо феи приняло плутоватое выражение. – А ну-ка…
Завертела в воздухе волшебной палочкой Маша. Сначала она вернула к обычному облику Ваню и себя, а затем открыла портал.
– Значит, пойдем за Мишей.
Маша схватила парня за руку и потянула в открывшуюся дыру между мирами. Тот едва успел схватиться за меч и утащить его за собой.
* * *
Михаил Бурундуков изрядно напрягся, когда в воздухе запахло озоном, потому что режим озонирования на кондиционере он не включал. Ещё больше он напрягся, когда в воздухе затрещали электрические разряды, потому что знал: техника такого не любит, технике такое противопоказано. Но окончательно Миша напрягся, когда в пространстве серверной, которая по совместительству была его кабинетом, образовалась дыра, обрамленная яркими световыми всполохами, и через неё внутрь шагнула девушка с волосами всех цветов радуги. А следом за ней – здоровенный детина в красной рубахе в крупную белую горошину и с огромным волнистым мечом.
– Миша, выручай, – как-то наивно, как умеют только дети, пробасил детина.
– Привет, – скромно поздоровалась девушка.
И только тогда до Михаила Бурундукова дошло, что дыра в пространстве посреди комнаты – это не совсем нормально.
Бурундуков открыл было рот, чтобы испуганно заорать, но девушка порекомендовала:
– Не надо!
Миша закрыл рот, судорожно сглотнул и с интонацией перетекающей от испуга к удивлению сообщил:
– Охуеть можно.
– Можно, – согласилась девушка с крашеными волосами, – но давай потом? А то у нас дело к тебе. Ты ж программист?
– Ну…
– Да программист он, – подал голос здоровяк с кривым мечом. – Я ж говорю, системный администратор.
Миша закивал, судорожно соображая, чем так знаком ему этот вооружённый детина.
– Ну и славно, – заключила девушка с разноцветными волосами. – Компьютер взломать можешь?
– Я сплю? – вместо того, чтобы ответить, спросил сисадмин.
– Нет.
– Но не бывает же такого, – Миша обвел рукой странную парочку и портал. – Это ж в реальности невозможно. Технологии ещё не достигли такого уровня.
– Ну, значит, спишь, – буднично согласилась девушка.
– Сплю?
– Ты ещё спроси, из какого мы мультика, – фыркнула девушка. – Ты компьютер взломать можешь?
– Компьютер?
– Да, компьютер.
– Адский! – вновь встрял в разговор здоровяк.
– Адский?
Оторопь с системного администратора сходила очень медленно. Его мозг пытался решить, действительно ли в реальности могут открываться порталы и из них могут выходить люди или это всё-таки сон.
– Ты так всё переспрашивать будешь? – сморщив личико, поинтересовалась девушка. – Адский компьютер с базой данных. Я что, на мандаринском диалекте китайского языка в альтернативной кодировке разговариваю, что ли?
– Я не знаю… А какая там операционная система? А база данных под чем? Это смотреть надо.
Девушка повернулась к громиле и скомандовала:
– Ваня, неси.
– Ага.
Здоровяк прислонил здоровенный меч к стене и шагнул в портал. Портал зашипел, пропуская его на ту сторону и в серверной остались лишь девушка и сам Бурундуков. Воцарилась неуютная тишина. Михаил немного помолчал, изучая разноцветноволосую и портал у неё за спиной, а затем спросил:
– Вы из параллельного измерения?
– Местами. Но какая тебе разница, Миша?
– Да просто странно это.
– Ничего странного. Всё предельно просто и максимально понятно. Ты выполняешь работу, я её оплачиваю.
– А, так это ещё и не забесплатно?
– Ну конечно. Говорят, что к системным администратором бесплатно ходить грешно, –сообщила девушка без какого-либо намёка на иронию или сарказм.
Мише это понравилось и он собирался уже отвесить незнакомке комплимент, как портал снова зашипел и из него вышел громила, держа подмышкой причудливый системный блок, а во второй руке – плоский монитор. По полу за ним волочились мышь и клавиатура, шнуры которых уходили куда-то внутрь системника.
– Он к электричеству не подключен и монитор с коробкой никак не соединяется, но почему-то работает, – отчитался парень в красной рубахе, сгружая принесенное добро на стол системного администратора. – Ни одной игрушки. Только документы какие-то.
Компьютер и вправду работал, несмотря на то, что ни шнура питания, ни видеокабеля, ни даже разъемов для них в корпусе не было.
– Мне там кое-какие записи надо поудалять, как будто их и не было, – поставила, наконец, задачу девушка с разноцветными волосами.
Но Бурундуков её уже не слышал. Странный компьютер полностью завладел его вниманием. Системный администратор стучал по клавишам и задумчиво бормотал себе под нос:
– Так… ага… хм… интересно… а! Вон оно как! Эм… а если мы тебя вот так… А, да? Ну ок…
А девушка и парень стояли по обе стороны от него и с любопытством наблюдали за происходящим на экране.
После нескольких минут манипуляций с этим чудом техники, всё также не отрывая взгляда от происходящего на экране, Бурундуков спросил:
– Так, а чего удалять-то?
– На букву «Ч» – Чапперон.
Пальцы пробежались по клавишам – значок файла исчез с экрана.
– Готово.
– Теперь на букву «С» – саламандра.
Снова танец пальцев на клавиатуре.
– Есть.
– Слушай, а может её вообще всю стереть, базу данных эту? – предложил здоровяк.
– Можно и всю стереть, мне не сложно... – Бурундуков прервался на полуслове. – Не понял!
Его пальцы вновь выписали на клавиатуре узор, заканчивающийся на клавише «Enter».
– Что-то не так? – напряглась девушка.
– Погодите, – сисадмин совершил ещё один забег по клавишам. – А почему?
– Что почему? – одновременно спросили девушка с разноцветными волосами и парень в красной рубахе.
– Да это я ему, – кивнул на монитор Бурундуков. – Файлы как будто из облачного хранилища восстанавливаются. Хм…
– Облачного хранилища? – девушка нервно хихикнула. – Откуда там облака-то? Это ж…
Но Бурундуков перебил, не дав договорить:
– Вы где такой странный компьютер взяли?
– В аду, – простодушно ответил здоровенный детина.
– Ой, Волков, не хочешь говорить, ну и…
Системный администратор прервался на полуслове и, озаренный внезапным пониманием, повернул голову к парню в красной рубахе. Сколько раз Иван Волков, работавший до недавнего времени менеджером на их предприятии, стоял вот так «над душой» у Бурундукова, наблюдая за тем, как тот работает, и что-нибудь рассказывал, бубня над ухом. И сейчас, поймав себя на ощущении дежавю, Бурундуков готов был поклясться, что над ухом у него прозвучал голос именно Волкова.
Но у Волкова было обычное телосложение и не такие гипертрофированно-дурацкие, словно шарж оживили, черты лица. И отдающие небесной синевой зрачки, а не темные, как у гостя. Но Бурундуков на всякий случай, неуверенно спросил:
– Ваня?..
– Ага, – кивнул тот.
– А… почему ты теперь вот такой?
– В сказку попал, – хмуро буркнул Ваня.
Бурундуков помотал головой из стороны в сторону, будто пытаясь вытрясти из неё лишние мысли, потом потер лицо ладонями и сделал вывод:
– Не, это точно сон.
– Бурундуков, – позвала девушка, – не отвлекайся. Какие ещё варианты есть?
– Можно попробовать вирус запустить.
– Ну так пробуй, Бурундуков.
* * *
– Право слово, принцесса, я понимаю, что что-то происходит, но не понимаю что. Ты какая-то странная и ведешь себя как ребенок, отягощенный ампутацией жизненно важных фрагментов мозга, – говорил Серый Волк, плетясь рядом с хаотично бродящей по замковому двору принцессой. – Ты б поднапрягла те извилинки, которые ещё не до конца разгладились, да хоть намёк дала, в какую сторону догадываться, что приключилось.
Принцесса будто и не слышала, что говорит ей Серый.
– Ни-ка-во! – гундосо сообщила она, заглядывая в колодец. – Сильно спрятались. Там искать!
И указала на замок.
Серый Волк понуро поплёлся за ней.
– Юленька, а тебя по голове точно не били? Может ты споткнулась, да маковкой об саркофаг приложилась?
– Ой.
– Что ой?
– Дверки поломатые.
Зверь поднял морду, увидел, что девушка указывает на разнесенные в щепки парадные ворота замка, тоже удивленно ойкнул и, видя как принцесса направилась к выбитым воротам, с сомнением спросил:
– Юлия свет Иллиасовна, а может нам туда не надо?
– Надо искать! – уверенно заявила девушка, ни на мгновение не замедляясь.
– Что-то мне подсказывает… – начал говорить Волк. И тут внутри замка засверкали молнии, – …что нам туда точно не надо.
– Салютики! – радостно воскликнула принцесса и побежала вперед.
– Стой, дура! – рванулся Серый за ней.
Но не успел. Совсем немного не успел. Он вбежал в проем, оставшийся от дверей всего на мгновение позже Юлии, поэтому, неведомая сила, швыряющая искры во все стороны, подхватила и поволокла их по полу практически одновременно.
Больно ударяя о стены и ступени, нечто неведомое протащило девушку и зверя по коридорам замка прямо в комнату, служившую Иллиасу кабинетом и библиотекой одновременно. Принцессу неведомая сила швырнула в одно из массивных кресел, и её руки-ноги тут же обвило лианами каких-то растений. Серого Волка проволокло до книжных стеллажей и точно такая же живая, извивающаяся плеть, обмотала ему шею. Волк рванулся, но второй конец лианы намертво обмотался вокруг ножки книжного стеллажа.
– Как в классических историях, да? – поинтересовался противно скрипящий голос. – Прекрасная принцесса в заточении, зверь на цепи, количество активных героев медленно, но неуклонно сокращается. Разница только в том, что хеппи-энд планируется для отрицательного персонажа.
Советник захохотал, найдя свои собственные слова смешными.
Серый мельком глянул на говорящего, после чего окинул взглядом всю библиотеку. В точно таких же креслах, также как и принцесса, спутанные вьющимися лианами, сидели трое темноделов, Илья, Рыжий Шухер и Кащей. А над стеллажом у противоположной стены трепыхался опутанный такими же лианами Змей Горыныч, вновь ставший маленьким. Морды его были оплетены свернувшимися в узлы отростками плюща, не позволявшими раскрыть пасти.
– Я, кажется, многое пропустил? – спросил Волк, особо ни к кому не обращаясь.
– Ууэ оо ы оуы! – хором промычали все три пасти Горыныча, не прекращавшего попыток вырваться.
– Информативно, – хмыкнул Серый.
– Ты как раз вовремя, – проскрипел советник, откидывая капюшон с головы, – даже, я бы сказал, немножко рано. Вас с Ванькой я предпочёл бы аннигилировать отдельно от остальных. Но одновременно.
– Я твоя… мне… охренеть! – растерялся Волк. – А… как?
– Это долгая история и он, – советник кивнул на Илью, – мог бы её тебе рассказать. Если бы помнил также, как и я.
Магическая иллюминация, притянувшая в библиотеку Волка и принцессу сошла на нет.
– Два папы! – прогундосила принцесса, переводя взгляд с советника на Илью и обратно. – Старый и нормальный.
* * *
Флешку с вирусом компьютер съел. В прямом смысле слова.
Когда Бурундуков вставил накопитель в соответствующий разъем, вокруг образовались мелкие острые зубы, которые в режиме компостера вцепились во флешку и, пару раз чавкнув, втянули устройство внутрь корпуса, после чего откуда-то из чрева системника последовала сытая отрыжка.
– Обалдеть! – изумился Бурундуков.
Вторая и третья флешки канули в утробу системного блока с аналогичным звуком.
Вариант с глубокоуровневым форматированием тоже не сработал. Компьютер, получив команду, принялся её выполнять, после чего ушёл на перезагрузку. А когда экран снова засветился, все ярлычки, значки, файлы были на том же месте.
– Че-то херня какая-то, – задумчиво проговорил Миша. – Виндовс и не виндовс, линукс и не линукс… А разобрать не пробовали?
– Я хотел, – сказал гипертрофированно-чудной Ваня Волков и кивнул на девушку, – но Машка с мысли сбила, и как-то так получилось, что не получилось.
– Надо попробовать, – сисадмин открыл ящик, достал отвертку, повернул системник к себе задней стороной и замер. – А… где?
На задней стенке не было ни намёка на болты. А при последующем осмотре выяснилось, что корпус вообще литой и совсем непонятно, как его открыть.
– Погодь. Ща, – поднял указательный палец вверх Иван.
Зрачки его стремительно бледнели, становясь небесно-синими.
– Блядское колдунство, – ругнулась девушка, взглянув на здоровяка. – Что ж оно так быстро выветривается? Надо было бабушку слушать и усерднее учиться.
Бывший сослуживец Бурундукова в это время взял свой гигантский меч, размахнулся, чудом не зацепив очень похожую на библиотечный стеллаж конструкцию, и с размаха ударил по системнику. Всё что лежало на столе подпрыгнуло, а меч со звонким стальным звуком отскочил от корпуса.
– Эй! – заорал Бурундуков.
– Что?
– Ты аккуратнее. Тут же оборудование.
– Так эта машинка сатанинская, она тоже оборудование, – сказал Ваня и грохнул по системнику ещё раз.
– Моё оборудование! – уточнил Миша.
– А я твоё и не трогаю, – невозмутимо заявил Ваня и замахнулся в третий раз. И рубанул. Но теперь всё-таки зацепив телекоммуникационную стойку, от которой во все стороны полетели искры. А при следующем ударе погасли и лампы дневного света.
В мерцании портала, оставшегося единственным источником освещения, было видно, что адский системный блок, как стоял, так и стоит.
– Руки отсушил, – пожаловался Ваня. – Взялся за рукоятку неудобно, видать.
– Волков!!! Сука! Недаром тебя уволили! – брызгая слюной, заверещал Бурундуков. – Ты ж, падла, всю контору без интернета оставил! Меня ж четвертуют ржавым хером за такое!
– Вань, – позвала девушка. – Ну хорош! Ты ж видишь, эта штука не ломается.
– Да где это видано, чтоб какая-то коробочка от кладенца не ломалась?! – возмутился Ваня и замахнулся вновь.
Бурундуков испуганно отскочил к стене, а меч звякнул о корпус системника ещё раз. И ещё. И ещё. Каждый взмах, отзывался не только звоном, но и треском-скрежетом всего, что встречалось на пути странного волнистого меча. Адский системный блок давно уже упал на пол, стол был разрублен на две половины, а добрый молодец всё замахивался и рубил, попутно снося вокруг всё, с чем случайно соприкасался меч.
– Сервер рубят – базы данных летят, – горько выдохнула девушка.
Бурундуков, забившись в угол, плакал.
– Ванька!!! – вдруг гаркнула разноцветноволосая.
Парень перестал махать мечом.
– Знаешь, – игнорируя всхлипывания бывшего коллеги по работе, сказал Ваня. – Я тут, пока мечом махал, вспомнил кое-что.
– Что?
– Кино.
– Какое?
Но Иван не ответил. Он молча сгрёб системный блок подмышку и шагнул в портал.
– Ваня! Ты куда?! – девушка рванула за ним, но остановилась и вернулась к Михаилу.
– Вот, – сказала она, протягивая ему флягу. – Я ж обещала работу оплатить. Бездонная. Реально.
И пошла обратно к порталу.
– С-с-пасибо, – ошарашено проблеял Бурундуков. И добавил: – Наверное.
– Фляжку никому не показывай и про нас особо никому не пизди, – посоветовала разноцветноволосая. – Не поверят. Ещё и в дурку упекут. – Она оглядела помещение с дымящейся техникой и, прежде чем пропасть в портале, порекомендовала: – Увольняйся. Мне кажется, нехер тут ловить. Наверное.
И как только она скрылась в светящемся овале другого измерения, портал исчез, как и не было его. А вот хаос остался.
Бурундуков сжимал в руках флягу и надеялся, что это всё-таки сон. Или, на худой конец, расстройство психики. Хотя, что-то ему подсказывало, что параллельные измерения всё-таки существуют.
Он открутил пробку с подаренной фляжки, сделал глоток, почувствовал, как успокаивающее тепло расходится по организму, и понял – отпускает.
Шевелиться стало лень, на глаза навалилась приятная тяжесть.
– Не, ну сон же, – вяло пробормотал Бурундуков, – просто кошмарный сон.
Единственное, что казалось ему странным, так это желание спать. Во сне, обычно, спать не хочется.
* * *
С мечом на плече, с системником подмышкой, с волочащимися за ним клавиатурой и мышью, которые упорно не хотели ни отрываться, ни отрубаться при помощи кладенца, не обращая никакого внимания на снующих туда-сюда бесов всех мастей, Ваня куда-то шел.
– Вань, ты ломишься, как бегемот на водопой после трехнедельной засухи. Можно хотя бы в трех словах объяснить, куда?
– Прямо, потом налево.
– Не, ну не настолько в трех!
– А в скольки?
Черти, казалось, не замечали странную парочку, продолжая доливать воду в котлы, подсыпать под них уголь и помешивать в оных грешные души.
– Блин, Ваня, твоё восприятие идиоматически устоявшихся выражений иногда убивает. Вот почему нельзя просто взять и сказать, куда и зачем?
– Туда, – кивнул Ваня вперед, – адскую железку уничтожать.
– Да как ты её уничтожать собираешься?
– Как в кино.
Иван остановился на краю не то котлована, не то озера, в котором плескалась и булькала раскалённая магма.
– В каком кино?
Вместо ответа Ваня положил меч на землю, схватился за провода мышки и клавиатуры, раскрутил системник над головой и швырнул его почти в центр озера.
– Аста, как говорится, лависта! – довольно прокричал Ванька вслед системному блоку, поднял с пола меч и огляделся. – Или как там оно было?
Бесы, разом обернувшиеся на его вопль, увидели, кто шумит, и теперь сосредоточенно разбегались во все стороны.
– Помнят, черти, – радостно осклабился Ваня.
Системный блок издавал скрежещущие звуки и менял форму, словно был живым существом, пытающимся выбраться из раскалённой магмы, бурлившей в подземном озере. Однако, надолго адского компьютера не хватило. Ещё не все бесы успели разбежаться от котлов и спрятаться, а издаваемый устройством скрежет уже сошёл на нет и системник, или то, что им было, полностью растворилось в кипящей лаве.
– Монитор у Бурундукова остался, – тяжело вздохнула фея.
– Скажи-ка, Ваня, ну зачем? Ты, видимо, сдурел совсем? Веками собирали базу, а ты похерил всё и сразу! – послышались совсем рядом знакомые, вкрадчивые интонации. – Тебя б за это пришибить, но, я готов тебя простить, характер твой наивный знаю и всё прекрасно понимаю. И, чтобы не растить раздор, я предлагаю договор: чертей ты прекратишь гонять, а я не стану зла держать.
Ваня обернулся на голос и уже открыл рот, чтобы ответить, но с той стороны, где стояла Маша, затрещало, заискрилось и цепкая феечкина рука, схватив Ваню, в этот раз за патлы, утянула его в портал.
– Да чего ты! Сейчас договорились бы мирно! – возмутился Ваня, когда они с Машей вновь оказались в комнате «адской базы данных», а портал захлопнулся.
– Ты сдурел, Вань? Договориться? С Мефиком? Этот жучара бабку мою в лёгкую на договор развёл, а тебя, дурака, и подавно.
– Да пусть бы только попробовал!
– Ох, Ваня, Ваня, – покачала головой фея. – Ты наивный как... Как... У меня даже метафоры подходящей не находится в голове. Просто поверь, перехитрил бы тебя Мефистофель, ты бы и глазом моргнуть не успел.
– Успел бы! – возразил Ваня. – Я быстро умею моргать.
Фея исподлобья посмотрела на Ивана и, тяжело вздохнув, махнула рукой.
– Как говорит Серый, проехали, Вань. Не бери в голову, – и сменила тему: – Я вот, знаешь, чего думаю?
– Да откуда ж мне знать. Это ж твоя голова, ты внутри неё думаешь. Я туда заглянуть не могу.
– Слишком спокойно Мефик воспринял то, что ты его компьютер в озере огненном расплавил.
– А чего ж без толку нервничать? Компьютер всё равно уже тю-тю. Раз уж ничего не воротишь…
– Не, Ваня, ты не прав, – перебила фея начавшего было разглагольствовать парня. – Вот ты когда-нибудь строил что-нибудь долго? Тратил время, силы…
– Ведроидов.
– Ведроидов?
– Ну да. Ведроидов делал из самоваров.
Фея, не отводя взгляда, помотала головой.
– Даже знать не хочу, что за ведроиды. Но для примера сойдет. Вот представь, ты строил-строил своих ведроидов, а я их тебе в один миг сломала. Что б ты делал?
– Ну и правильно сломала бы. Они, знаешь, какие шустрые да злючие тогда получились! Если б не Василиса со своим визгом припадочным, не видать бы мне свету белого.
Фея скорчила гримасу, которую и несведущий в физиогномике человек прочел бы без особого труда. «Да еб же ж!» – было написано на лице у феи.
– Та-а-ак. Неудачный пример. Забудь.
– Забудешь тут. Бегают, деталями скрежещут, дерутся…
– Вань, ну сказала же, неудачный пример. Давай другой. Вот, ты меч точил-точил, а я пришла и…
– А его не надо точить. Он же кладенец. Он, – Ваня сосредоточился и проговорил по слогам: – са-мо-за-та-чи-ва-е-мый.
– Блять, – буркнула себе под нос фея. – Дураку объяснять – только себя тупить.
Ваня, судя по всему расслышал только «тупить», а от того трактовал фразу по-своему. Потому что со словами:
– Да невозможно его затупить, вот, смотри, – размахнулся и собрался рубануть стену, чтобы продемонстрировать возможности своего оружия.
– Да погоди ты мечом махать! – остановила его фея. – Давай я тебе прямо скажу, раз у тебя с аналогиями плохо. Я думаю, что у Мефика наверняка есть оригиналы всех договоров. Поэтому он не так уж сильно и расстроился, когда мы компьютер утопили. Оригиналы-то остались.
– А-а-а! Вон ты к чему. А что, сразу так сказать нельзя было?
Маша пожала плечами, одновременно разводя руками.
– Всё забываю, что к тебе особый подход нужен.
– Но про меч ты всё-таки зря, – вернулся к прерванной попытке похвастаться Ваня. – Вот смотри.
Он размахнулся и рубанул стену, которая, брызнув каменными осколками, обвалилась, обнажив коротенький, не более полутора метров, коридор. А за ним – бесконечный зал с выстроенными в такие же бесконечные ряды этажерками, на которых стопками лежали картонные папки, перевязанные тесёмочками.
– Ваня! – радостно воскликнула фея.
– Чего?
– Ты гений!
– Правда? – зарделся тот от похвалы.
Фея затащила Ивана внутрь тайной картотеки, пробормотала заклинание, нарисовала палочкой узор в воздухе и куски рухнувшей стены встали на своё место, отгородив девушку и парня от каморки, в которой совсем недавно стоял компьютер.
* * *
– Погоди, то есть, ты хочешь сказать, что вот этот нудный тощий старикан – маг? – еле сдерживая смех, спросил Тиль и уже в который раз отхлебнул какой-то из своих настоек. – Да он же, сколько я себя тут помню, только и мог, что ябедничать и науськивать.
– Ты меня знаешь, я в выдумках не силён, – пожал плечами Альт.
Он сидел прямо на полу, доставая из обитой бархатом деревянной коробки эликсиры и расставляя флаконы перед собой.
– Драться с ним будешь? – спросил лекарь.
– А что мне остаётся? Не думаю, что он всех скрутил, чтобы чаем с плюшками угостить.
– Ну, коль вариантов нет, то что ж. С тобой моя трепанационная пила, – заверил лекарь, после чего пропел: – Сможешь ли в плену рутины... У-у-у-у-у... Найн, – и стукнув кулаком по колену, пожаловался: – Ох и мотивчик прилипчивый.
* * *
– И всё-таки, его бы весь сжечь к чёртовой матери, – задумчиво произнесла фея, прижимая несколько картонных папок к груди.
– Да я взопрею отсюда к озеру огненному бегать, – возразил Ванька. – Тут этих полочек тьма тьмущая.
– Да и Мефик не даст их туда-сюда беспрепятственно тягать. Сейчас, небось, уже мечется, ищет, куда именно мы телепортировались.
– Серого бы сюда, – тяжело вздохнул Ваня. – Он обязательно что-нибудь придумал бы. Альтер-эго моё, оно, знаешь, какое умное?
– Интересно, Горыныч его нашёл уже? – вопросом на вопрос ответила фея.
– Кого?
– Вань, а кто Горыныча просил слетать в Гнилые Горы?
– Я.
– А зачем? – с нажимом спросила фея.
– Серого Волка найти.
– Ну, так и о ком я спрашивала, по-твоему?
– О Сером.
– В-о-о-от!
– Так а у меня зачем спрашивать? Я же тоже не знаю, нашел его Горыныч или нет.
– Тяжело с тобой, Ваня, – вздохнула Маша печально.
– Почему? – искренне возмутился тот.
– Потому что иногда не понятно, кто из нас дурак.
– Дык, я же!
– Не по фамилии, Вань. По призванию.
– Дык… – начал Ванька, но неуверенно замолк на полуслове.
– Вот правильно, Ваня. Не надо умозаключений. Чего толку гадать, когда можно просто посмотреть.
Очередной узор, нарисованный волшебной палочкой, открыл проход в знакомый склеп. Фея, привычно схватила Ивана за рукав и затащила в портал, который тут же закрылся.
* * *
– Это кто ж с едой так небрежно обходится? – спросил Ваня, обводя взглядом пол склепа, усыпанный продуктами.
– М-да, бардак, конечно, – согласилась фея.
– Может, поминали кого? – предположил Иван, продолжая вертеть головой.
– Может и поминали, – отвлеченно ответила фея.
Разложив папки на парапете искусственного водоема, она достала листок из одной, и замерла, уставившись в него.
– Чего там? – спросил Ваня, перешагивая через связку сосисок и стараясь не вступить в надкушенную половинку торта.
– А ты посмотри. Думаю, оценишь.
Ваня вытянул шею и, глядя через плечо принцессы, удивленно пробормотал:
– Чудеса какие… живые картинки…
Буквы на листе бумаги таяли, уступая место изображению. Изображение двигалось, будто камера плавно облетает объект съёмки – стол и сидящих за этим самым столом Илью с Мефистофелем.
* * *
– Илья, ну что за предрассудки? Ну ты подумай хоть минутку, какой мне смысл был бы врать и уговоры нарушать. Нам там, – Мефистофель ткнул пальцем в пол, – что десять лет, что сто. От смерти не уйдет никто. А там, извольте, стало быть, по договору оплатить. Зачем кого-то подгонять, коль можно просто подождать? Ты можешь здесь, как хочешь жить, монашествовать иль грешить. Но срок придет, пускай нескоро, и душу мне, по договору.
– А что, скажи, взамен души бессмертной, можешь предложить? – Илья, как и большинство из тех, кому доводилось разговаривать с Мефистофелем, сам того не замечая, переключился на рифму.
– Мой арсенал всегда богат, но нужно, всё ж, сопоставлять с тем, что другие загадали, чтоб лишних дров не наломать. Чтоб не было противоречий промеж желаний человечьих. Скажи, какую хочешь радость, а я, поверь мне, постараюсь.
– Ты можешь Мэйли жизнь вернуть?
– Так вот какой ты выбрал путь! – Мефистофель задумчиво покусал губу. – Тут, понимаешь, в чем проблема. Не властен я над этой темой. Она грехов не совершала и после смерти не попала под власть мою. Сверх моих сил исполнить, что ты попросил. Но выход есть. И это факт.
– Какой?
– Волшебный артефакт. Но только есть один нюанс. Не в моей власти он сейчас. Я подскажу, где поискать, коль ты изволишь подписать… – Мефистофель подвинул к Илье бланк договора.
– А что за артефакт, скажи?
– Скажу, но под залог души. Сначала подпись в документ и расскажу всё, сей момент.
Илья уверенно пододвинул к себе бланк, пробежался по нему глазами, после чего выдвинул один из ящиков стола, достав оттуда шило. Примерился к указательному пальцу, и собрался было уже проткнуть его, когда Мефистофель снова заговорил, останавливая парня:
– Не требуется кровь твоя. Достаточно чернил, Илья.
– Но сделка с дьяволом…
– Да брось! Случайно это повелось. Не все с собой чернила носят, а раньше с грамотою вовсе неважно было. В самом деле, про кровь – всего лишь суеверье. Мучения – в аду, потом. Сейчас пиши простым пером.
Парень ещё раз пробежал глазами по бланку, обмакнул перо в чернильницу и, кивнув самому себе, оставил на листе бумаги размашистую подпись.
– Ты артефакт уже встречал, в руках своих его держал, но вот желаний от чего-то, увы, ему не загадал. Тот самый шар. Из серебра. Ни зла не знает, ни добра. Но непременно исполняет то, что владелец пожелает. Но только есть, Илюха, «но». Желание твоё должно идти из сердца, а не мозга...
– Я ж мог бы сам!.. – ошарашено воскликнул Илья.
– Да, мог, но поздно, - подтвердил Мефистофель, сворачивая подписанный договор в трубочку и растворяясь в воздухе.
* * *
Изображение начало меркнуть, разбиваться на фрагменты, и через десяток секунд в руках у феи снова был обычный бланк договора с размашистой подписью короля Сентерии Иллиаса Долговязого справа внизу и витиевато-вычурной, начинающейся с буквы «М», справа.
– Видеофиксация аспектов договора. Вон до чего техника дошла! – протянула Маша, пряча листок бумаги, который только что, словно наливное яблочко на тарелочке, показал ей эпизод продажи души. – Интересно, а те, кто договор подписывают, знают об этом? Но с другой стороны, понятно теперь, почему Илюха так суетился, да экспедиции всякие в Гнилые Горы поощрял. И ещё понятнее, почему темноделы ему армиллярную сферу припёрли. Как он им объяснил, так они ему и припёрли.
– Прям планшет, – подал голос Ваня, добавив по слогам: – жид-ко-крис-тал-ли-чес-кий.
– В духе Мефика, ага, – кивнула Маша. – Но Илюха, конечно, дурак! Не играет Мефик честно. Не-иг-ра-ет!
– Так и чего теперь?
– Теперь нужно срочно выяснять, где Серый и успел ли он притащить сюда серебряный шар.
* * *
– Шар всё равно выполнит то, чего ты хочешь, а не то, что у него просишь. Из-за этого свойства он и стал любимой игрушкой Мефистофеля, – скрипел советник. – А то, что Мефистофель об этом умолчал, ни одного пункта договора не нарушало.
Если бы не внушительные залысины, седые остатки шевелюры и заостренно-старческие черты лица, он выглядел бы точной копией Иллиаса Долговязого – библиотекаря из другого мира, когда-то появившегося в Сентерии и ставшего её королём. Да и интонации, если убрать из голоса старческие нотки, были точь-в-точь как у Ильи.
– И ты загадал? – спросил Илья.
– Загадал, – кивнул советник. – Как и хотел. Но только исполнилось совсем не то, что я загадывал. Однако условия договора соблюдены. Что хотел – то получил. Придраться не к чему.
Как бы подтверждая свои слова, советник пожал плечами, одновременно разводя руки в стороны.
– Раз Мэйли не воскресла, то исполнилось что-то другое, правильно?
– Кошмар исполнился.
– Два меня в одном мине? – Илья пожал плечами. – Больше похоже на абсурд…
– Это смотря с какого ракурса, – советник окинул взглядом библиотеку и привязанных к стульям пленников. – Когда Мариц, Вайол и Шумми нашли серебряный шар первый раз, я загадал, точнее, думал, что загадываю воскрешение той, которая подарила мне дочь. Но, как выяснилось, где-то в глубине сердца хотел я совсем не этого.
– Тогда чего же?
– Если ты прислушаешься к себе, то поймешь и сам. Но у меня на это ушло больше сотни попыток, с одним и тем же результатом – история каждый раз начиналась заново. Появление в деревне, прибытие в замок, знакомство с Мэйли, путешествие в гнилые горы, битва за воротами, ранение принцессы, уход в пузырь параллельного времени, роды и смерть, должность Короля Сентерии... Затем, договор с Мефистофелем и поиски шара, загадывание желания и снова появление в деревне... Сначала я не помнил, что происходящее уже происходило. Однако ощущение дежавю проскакивало всё чаще и чаще, а понимание того, что я проживаю одни и те же события раз за разом, появлялось в тот момент, когда шар попадал в мои руки и я уже загадывал желание.
– Вот это трип, – с ноткой восхищения прошептал Рыжий Шухер.
Реагируя на слово «трип», на книжном стеллаже затрепыхался мини-Горыныч, пытаясь что-то промычать сквозь спутанные лианами пасти. Стеллаж зашатался.
– Но если ты – это я, то почему я – это я? – спросил Илья.
Советник усмехнулся.
– В какой-то момент дежавю стало преследовать меня постоянно. Знаете же, как это работает? Ты ловишь себя на мысли о том, что это уже было и каждое последующее действие или фраза – тоже были. И мысль о том, что ты ловил себя на мысли, что это уже было, тоже вплетается в дежавю. Это как слышать эхо эха, у которого было эхо. Не сразу, но привыкнуть можно и к такому, – советник тяжело вздохнул. – Я, правда, хотел спасти Мэйли. Но для того, чтобы изменить что-либо, нужно понимать, что ты хочешь изменить. А дежавю скачет холка в холку с происходящим – что-то происходит, и ты тут же ловишь себя на мысли, что это уже происходило. Сбивает.
Советник замолчал, что-то обдумывая.
– День сурка какой-то, – пробормотал Волк, в очередной раз пытаясь разорвать сдерживавшие его лианы. Но те ещё крепче впились в шею.
– Не знаю, на каком витке этой петли спасти Мэйли перестало быть самым важным, но в очередной раз поднимая шар над головой, чтобы загадать желание, я, как обычно, осознал причину происходящего и успел подумать, что неплохо бы отсоветовать самому себе заключать договор с Мефистофелем. И стал своим собственным советником, - пожилой Илья посмотрел на свою молодую версию и добавил: – твоим советником.
– Но я же должен был увидеть в тебе копию себя! – изумился Илья. – Окружающие должны были заметить сходство!
– Не замечали, – пожал плечами советник. – Почему? Вопрос стоило бы задать шару. Но он не отвечает. Он исполняет желания.
– Ты мог бы мне рассказать всё. И мы бы вместе нашли какой-то выход.
– А я рассказывал. Много раз рассказывал. Да только это ничего не меняло. В душе у тебя всё равно главным было желание воскресить Мэйли. Поэтому для меня эпизод начинался заново. В каких-то версиях событий ты даже давал шар мне, чтобы я перезагадал своё желание. Но без толку. И я, в конце концов, понял, в чем дело.
– В чем?
– В том, что я застрял здесь до тех пор, пока твоё желание не станет другим в сердце, – советник постучал себя по груди, – а не на словах. Так же, как это произошло со мной.
– Ну так давай я попробую загадать… – Илья запнулся подбирая слова, – чтобы ты… чтобы тебя вынуло из этой петли…
– Ты пробовал уже много раз. Для того, чтобы другое желание заняло твоё сердце, разум или душу – до сих пор не знаю как будет правильнее, оно должно прорости в тебе. А ты каждый раз новый. И каждый раз ты начинаешь заново один и тот же отрезок жизни. Желание просто не успевает созреть.
– Но почему тогда я не испытываю дежавю?
– Потому что дежавю испытывал я, когда был на твоём месте. Ты – это не я, проживший много раз одно и то же, чтобы, наконец, поменять приоритеты. Но я – это ты, который не успевает эти приоритеты поменять, там. И именно поэтому ты будешь загадывать одно и то же раз за разом.
– Бойтесь своих желаний, – пробормотал Илья. – Да блин! Должен же быть какой-то выход!
– Я его нашел, – ухмыльнулся советник. – Нужно просто убить тебя.
В кабинете-библиотеке стало как-то по-особенному тихо. Даже Горыныч и Серый Волк перестали на несколько мгновений пытаться вырваться из пут.
– Всё просто. Если я не дам тебе в очередной раз загадать одно и то же, то мне некому будет пытаться дать совет.
– И…
– Честное слово, я пытался обойтись без убийства. Но вы с феей смогли вернуться! И принцесса вернулась! Я не могу рисковать, – советник вздохнул, давая понять, что такое решение далось ему тяжело. – Черт, я пытался повлиять на тебя словами, действиями… за все те отрезки жизни, которые я переживал заново, я выучил всё, что умеет ведьма Чапперон, как вы её называете и даже больше! Я не пробовал только вариант с твоей смертью и смертью всех, кто может докопаться до истины и попытаться после этого отомстить.
– Ты так спокойно говоришь об этом.
– У меня было время всё обдумать. Много времени.
– А её тоже убьёшь? – Илья кивнул в сторону Юли, наблюдавшей за диалогом двух пап с широко раскрытыми глазами. – Это же твоя дочь.
– Это – твоя дочь, – сделав упор на слове «твоя», ответил советник.
* в оригинале
Willst du bis der Tod euch scheidet Treu ihr sein für alle Tage (перевод Евгения Алексеева-Пятыгина)
В предыдущих сериях:
Часть первая: Пролог, 1,2 главы; 3.
Влипать в истории; 4.
Кручиниться без фанатизма; 5.
Не строить планов; 6.
Быть в курсе; 7.
Прекратить умирать; 8.
Выслушать не перебивая; 9.
Переворачивать с ног на голову; 10.
Прокачивать навыкиЧасть вторая: 11.
Умудриться выбрать, 12.
Не вздумать отпускать, 13.
Наводить суету, 14.
Сто рублей убытка уведомления в телеге для тех, у кого взбрыкивает с ЯП-почта ->
https://t.me/nokidtales