143

Когда креатив на ЯПе начинается со слов «В далёком две тысячи таком-то году…» меня начинает немного подколбашивать. Я резко ощущаю разницу в восприятии времени для разных поколений. Это странно звучит даже для меня, но мои дети родились в прошлом тысячелетии! Чо уж тут говорить о воспоминаниях. Я про себя могу сказать почти легендарные слова из старого советского фильма: «Я Брежнева живым видел»! Но суть не в этом, на самом деле. Оставим мои комплексы по поводу моего возраста в стороне и потратим пару минут на чтение незатейливых букав.
И так. В далёком одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом году (тридцать лет назад, между прочим), довелось мне служить в армии. Я этого не планировал и даже поступал в институт с военной кафедрой, но Родина сказала «надо», и я пошел на два года топтать сапоги. Что поделать, вторая волна демографического кризиса после Великой Отечественной, а воевать в Афгане кому-то было надо. В солнечную страну я не попал, но свой сто двадцатимиллиметровый миномёт успел натаскался до опупения всех органов чувств. Но щаз не о нём. Хочу рассказать про ручной гранатомёт.
Как-то раз объявили в полку, что в субботу будут принудительно-добровольные соревнования по лёгкой атлетике. Поскольку бегать я не люблю и не умею, а волейбола не предусматривалось в расписании, то я заявился на метание гранаты. В десятом классе я выиграл даже первенство города в этой дисциплине, поэтому я не волновался. Техника броска у меня конечно не классическая, но учитывая размах рук и многолетнюю волейбольную практику, я был уверен в положительном результате.
Среди толпы участвующих я старался держаться позади. Хотел посмотреть на результаты претендентов. Всё было ожидаемо. Несчастные узбеки и таджики, которых записали на этот вид соревнований только для обеспечения списочного состава, вяло боролись за дистанцию в тридцать метров. Хохлы с белорусами уверенно обкидали пятьдесят метров. Один парень даже почти докинул до шестидесятиметровой отметки. Но не более того. Я успокоился и пошёл выполнять свои три попытки.
Первый бросок я делал в разминочном режиме. У волейболистов всегда проблема с ударной рукой, и я не исключение. Вечно плечо болит. Уложился в шестьдесят три метра. Нормально. Зрители даже одобрительно загудели. На второй попытке не очень удачно подобрал шаг ноги, но шестьдесят пять сделал. Я уже был практически недосягаем. В третью попытку вложил всё что смог. Рука чуть не оторвалась. Семьдесят есть?
Солдатик, который стоял на замере, показал пальцами расстояние в пять сантиметров.
Наш сержант удивлённо хмыкнул:
- Ну, что, душара, удивил. Почти семьдесят. Но блох мы тут не ловим, поэтому записываю тебе шестьдесят девять и второе место твоё.
Мне сначала показалось, что я ослышался. Как второе? Я всех смотрел, никто дальше меня не кидал! Почему второе???
Сержант откровенно заржал, видя мою удивлённую рожу:
- Смотри. Сейчас Ваня бросит. Он всегда выступает последним.
Ещё не очень сознавая происходящее, я заметил, как весь командирский состав полка потянулся к нашему сектору стадиона. Что тут вообще происходит?
И тут на рубеж вышел Ваня. Даже не так. ВАНЯ! Не вспомню фамилию. Я знал этого парня не очень хорошо. Мы практически не пересекались по службе. Типично Рязанский парень. Или из-под Смоленска. Или из любого другого русского города. Молчаливый белобрысый богатырь. Я со своими двумя метрами роста и ста килограммами веса выглядел рядом с ним как недоношенный младенец по сравнению с борцом сумо. Ваня был из тех, кто тащил службу молча и настырно. Именно про него рассказывали, что на окончании марш-броска на двадцать километров он прибегал на финиш не первым, но с шестью автоматами и двумя доходягами на плечах.
Граната просто потерялась в его руках. Когда Ваня кинул, весь стадион восхищённо затих. Мне показалось, что он добросил до облаков. Через шокирующее время учебная эфка обречённо заскакала далеко за пределами сектора для метания. Метров сто, сто двадцать?
- Да ты просто гранатомёт! - потрясённо выпалил я. – Настоящий ручной гранатомёт!
Ваня пожал плечами:
- Бесполезно.
- Что бесполезно? – удивился я.
- Боевая граната взорвётся еще на пол пути.
Ваня одел гимнастёрку и пошел по своим делам.
Вот так. А вы говорите мельдоний!
© Laputa
Это сообщение отредактировал Laputa - 18.08.2016 - 13:09