Курумдулмак

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
19.02.2015 - 02:17
Статус: Offline

RIP

161
По селу Курумдулмак пронеслась необычная новость - в село приехали ученые! Называют себя лингвистами, ходят по домам и спрашивают: что означает название их села, как переводится?
- А хрен его знает! – недоуменно пожимая плечами, отвечали жители. – Курумдулмак да Курумдулмак.

- Это надо вам к деду Семену сходить, - посоветовала тетка Тамара, когда и в ее дом пожаловали ученые. Один был уже в годах, с бородкой. Другой помоложе, худощавый, в очках. – Дед Семен у нас на селе самый старый будет. Много чего вспомнить, рассказать может. Особенно когда выпьет. Вот, возьмите с собой в гостинец. Авось, поможет, - тетка Тамара подала гостям литровую бутыль самогона. – Пойдемте, покажу вам, где он живет.

Дед Семен жил на краю села, один, в небольшом, покосившемся домике.
- Помню, когда я еще пацаном был, дед мой рассказывал про какой-то кочевой народ, - вспомнил он после второго стаканчика самогона. – На якутов похожие, такие же узкоглазые. Они раньше, давным-давно, в этих местах жили.
- Так, так, так… - оживился очкарик.
- Вот это место они так и называли – Курумдулмак. Отсюда и пошло название села нашего – тоже Курумдулмак.
- А что оно означает, дед не сказал?
- Говорил он, да забыл я уже, не помню.
- А вы постарайтесь вспомнить, дедуля. Для науки это очень важно.
- А ты наливай еще по стаканчику, может я и вспомню.

Дед Семен вспомнил много чего из своей жизни, даже спел несколько соромных частушек, но что означает Курумдулмак, так и не вспомнил.
Переночевали ученые у деда. Проснувшись, позавтракали и стали собираться, чтобы успеть на автобус до райцентра, но вскоре загрохотал гром и пошел дождь.

- Это надолго, - сказал дед. – Можете обратно раздеваться. Автобуса не будет.
- Почему? – возмущенно спросил с бородкой.
- Теперь отсюда только на тракторе можно выбраться.
- И на хрена мы сюда притащились! – в сердцах воскликнул очкарик.
- Вспомнил я! Вспомнил! – вскрикнул дед. – Курумдулмак значит «На хрена мы сюда притащились!»

Дождь шел три дня, и три раза ученые ходили к тетке Тамаре за самогонкой.

© Сергей Савченков

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
hondus
19.02.2015 - 02:27 [ показать ]
-13
Skat
19.02.2015 - 02:27
7

Ярила

Цитата
Дождь шел три дня, и три раза ученые ходили к тетке Тамаре за самогонкой.

Так и спиться недолго...

[^]
Bull6666
19.02.2015 - 02:31
31

Шутник

понравилось!
погуглил, пробежался по его рассказам...

хорошие зарисовки!!

Было мне тогда лет восемь. Это были 60-е годы. Жили мы, я и мама, в это время в небольшом поселке, на улице Школьной. Улица была небольшая – в несколько домов, специально построенных для учителей. Мама работала в школе директором, нередко задерживалась допоздна на работе, и мне приходилось частенько коротать зимние вечера одному. Прибежит, бывало, минут на десять-двадцать меня проведать, покормить и снова в школу. Я же, оставшись снова один, возился с игрушками, лепил, рисовал, читал книжки. Как-то раз мне попалась страшная сказка – то ли про Бабу Ягу, костяную ногу, то ли про ведьму какую, уже не помню. Сижу, читаю, со страхом по сторонам посматриваю. За окном – темнота, в печной трубе ветер завывает. Так и кажется, что под кроватью кто-то сидит, в темном углу прячется. Отложил я тогда в сторону книжку и включил радиоприемник, чтобы повеселее было. Но лучше бы я его тогда не включал. Из радиоприемника завыл женский голос, ему начал вторить басовитый мужской, с каким-то диким гоготанием и все это на фоне не менее жуткой музыки. Мое богатое детское воображение рисовало картины одну страшнее другой: то мрачный замок, то лесные дебри и болота, то старое кладбище с покосившими крестами. Я почувствовал, как у меня на голове зашевелились и встают дыбом волосы. Еще немного и я, наверно, присоединился бы к голосам из радиоприемника: «А-а-а-а-а!!!». Но тут открылась дверь, и вошла моя мама. Она отряхнула с себя снег, сняла пальто и, взглянув на меня, спросила:
- Что-нибудь случилось? У тебя такой вид испуганный.
Я пригладил на голове волосы, проглотил слюну и хриплым голосом ответил:
- Радио слушал.
- Оперу, что ли? – прислушавшись, спросила мама.
Так я впервые познакомился с оперным искусством. По прошествии многих лет я не раз слушал оперу по радио, телевизору и в театре, но самое сильное впечатление от оперы я получил в тот далекий зимний вечер.

© Сергей Савченков

Это сообщение отредактировал Bull6666 - 19.02.2015 - 02:37

[^]
orbitoclast
19.02.2015 - 02:35
15

Ярила

hondus
Цитата
Актуальный девиз укров-вояк

Не надоело ещё в нейтральные темы политоту тащить? А рассказик прикольный, позеленил.

[^]
afrika1900
19.02.2015 - 02:38
1

Весельчак

не зря съездили учёные))

[^]
4000BC
19.02.2015 - 02:40
4

Весельчак

Не читайте название в слух! У меня обои загорелись и швы на футболке рассосались.

[^]
ramy
19.02.2015 - 02:42
5

Ярила

Спонсор топа: ООО “Курумдулмак-Тур”!

“Курумдулмак-Тур” - почувствуй себя учёным!

smile.gif

[^]
orbitoclast
19.02.2015 - 02:43
3

Ярила

4000BC
Цитата
Не читайте название в слух! У меня обои загорелись и швы на футболке рассосались.

Если кот рядом, тоже не читайте, он царапаться начинает.

[^]
ЮрийВл
19.02.2015 - 03:41
16

Весельчак

Напомнило.

Скачет ковбой по пустыне. Чует дерьмом завоняло, ужас, как, слез ковбой с коня, себя обнюхал, коня обнюхал - нет, по воздуху запашок носит. Скачет дальше, видит: хижина, а на крылечке старичок сидит. "Дай" - думает ковбой, - "поинтересуюсь, откуда вонь такая на всю пустыню".
Подъезжает ковбой к старику. "отец" - говорит, - "а что это говнищем так несёт по всей пустыне?" "садись и слушай" - отвечает ему старец, - "это очень длинная и грустная история: давным-давно на месте этой пустыни было прекрасное королевство, а у короля была дочь - красавица , каких свет не видывал, сватались к ней королевичи со всего света. Но полюбила она простолюдина - хорошего парня, да и он её тоже полюбил. И уговорила она его пойти к королю, да попросить у отца её руки.
Так парень и сделал, но отказал ему король, и велел прогнать голодранца с глаз долой. А дочь сию минуту выдал замуж за королевича из соседнего королевства. И пошёл парень горем убитый , вырвал самую длинную иглу из кактуса, да и проткнул ею себе сердце...
" Слушай, отец, всё это понятно " - говорит ковбой,- " ты покороче давай, саму суть, гавном-то почему воняет? "
"Говном? а БОГ его знает, насрал кто-то, вот и воняет!"

[^]
inokesha84
19.02.2015 - 03:58
2

Приколист

Хорошие и добрые рассказы у автора. Про впечатление мальчика об опере живо так себе представила. Прямо как сюжет из Ералаша. biggrin.gif Спасибо ТСу за то, что познакомил.

[^]
Bloodyshguy
19.02.2015 - 04:35
3

Приколист

В самом деле приятные рассказы у автора. Давно я таких не читывал.

[^]
Nakeda
19.02.2015 - 09:55
8

Ярила

кем бы ни был тот кочевой народ, он был тюркоязычным.
соответственно я зык тех же тюркоязычных якутов отличается от тюркского казахского не сильно.

В казахском языке домалақ - круглый; шарообразный
құрым - копоть; сажа, закопченный; покрытый копотью, (құрым киіз → закопченная кошма) окалина, блестящая краска черного или темно-бурого цвета (теріні құрымға салып ұқсатады → кожу обрабатывают, положив ее в курым),
қара құрым халық → многочисленная толпа; масса народа

скорее всего жилища тех кто там жил были круглыми и покрытыми копотью.
возможно весь поселок при взгляде сверху с горы имел круглый закопченый вид .

В общем, поскольку современный казахский мало изменился за столетия, то многие древние тюркские названия рек, гор, местностей можно расшифровать используя казахско-русский словарь

Это сообщение отредактировал Nakeda - 19.02.2015 - 10:01

[^]
cosmo
19.02.2015 - 10:04
2

рву пуканы кремлеботам

Цитата (orbitoclast @ 19.02.2015 - 02:35)
hondus
Цитата
Актуальный девиз укров-вояк

Не надоело ещё в нейтральные темы политоту тащить? А рассказик прикольный, позеленил.

Первый коммент - политота...как же заебали эти уёбки. moderator.gif

Курумдулмак это еще не Эйяфьятлайокюдль)))
Что в переводе с местного означает
"Нахуя мы ваще приперлись к этому ебучему вулкану он же сейчас въебет"

[^]
MiguelBarbuda
19.02.2015 - 10:14
1

Команданте

А мне знакома фраза "шли третьи сутки". Именно эту надпись вырезал на столе журналист, приехавший про наши раскопки написатьsmile.gif

[^]
Sadomik
19.02.2015 - 10:17
13

Ярила

Моя малая Родина называется Карпова Поляна. Никто так и не смог объяснить почему, когда я начал старых терзать на предмет краеведения.
Жопа зазудела нащет первоокрытия Неизвестного. Путем опроса старожилов трех окрестных деревень было выяснено следующее: в начале прошлого века был дядька Карпов, явно из кулаков, потому как скотины держал много и сена ему нужно было на порядок больше, чем односельчанам. Он расчистил в лесу полянку и начал ее выкашивать. Потихоньку подтягивались местные, которым тоже хотелось сенца нахалявку, но классово чуждый Карпов был настроен решительно и опездюлял каждого, кто посягал на полянку. Поэтому все точно знали, что поляна Карпова. В Великую Отчественную в Московскую область пришло огромное количество беженцев (мои, к примеру, пришли из-под Орла), которых надо было куда-то расселять.В послевоенные годя, пленные немцы начали мостить камнем дорогу Серпухов-Турово, велись активные лесозаготовки и к 1976 году было полностью построено деревообрабатыващее предприятие "Русский лес" к которому прилепился рабочий поселок, которому и дали название Карпова Поляна, ибо память о пиздюлинах крепко отложилась в памяти основателей.

[^]
platonmsk
19.02.2015 - 13:09
1

Абонент временно недоступен

Скунд действительно был зачарованным, хотя подобные леса на Диске – довольно распространенное явление. Зато он был единственным лесом во вселенной, который назывался – на местном языке – «Твой Палец, Болван», что является дословным переводом слова «Скунд».
Причина такого названия, к сожалению, слишком банальна. Когда первые исследователи из теплых земель у Круглого моря попали в холодные глубинные земли, они заполняли белые пятна на своих картах следующим образом. Хватали ближайшего аборигена, указывали на какой-нибудь ориентир, задавали вопросы, громко, отчетливо выговаривая слова, и записывали все, что болтал обалдевший туземец. Поэтому в поколениях атласов были увековечены такие географические изыски, как «Просто Гора», «Понятия Не Имею», «Чего?» и, естественно, «Твой Палец, Болван».

Безумная звезда. Терри Пратчетт

[^]
электрон380
19.02.2015 - 18:20
1

Приколист

Про карпову поляну понятно , а вот у нас есть "весёлая поляна " ! Это вам не "копчёная юрта " .

[^]
Andrey552
19.02.2015 - 21:26
1

Гость

Цитата
- А ты наливай еще по стаканчику, может я и вспомню.

Дел Семён ---местный "рэкетир" biggrin.gif
Легко читается , веселит надолго. star.gif

[^]
Britikoff
27.02.2015 - 13:35
1

Ярила

insaider ,Курумдулмак я это в обед прочитал... так прыснул, что весь моник в чае с печеньками. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Britikoff - 27.02.2015 - 13:36

[^]
Buru
28.02.2015 - 08:07
1

Шутник

Да не, нормальные расссказы. Сейас современники хорошо пишут, живо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16816
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх