глава 28
Говорят, что сытое брюхо к учению глухо. Однако же, насыщение всегда увеличивает удовлетворение, а оно в свою очередь вызывает умиротворение и так или иначе располагает к неторопливой беседе. Так, почему бы не потрындеть и не пообщаться, особенно под шашлычок?
— Несколько лет назад я вышел на пенсию и Валерка правильно думает: всё именно так и было, вперёд ногами, — рассказывал Фёдор Михайлович. — Официально я мёртв. И не улыбайтесь так: я мёртв как физически, так и духовно. У меня и справка имеется. В то же самое время я приобрёл японский микроавтобус. Так что, фактически, это моя собственность, которую я вам, так и быть, продаю в счёт денег из чемоданчика. Почём вы его купили? Ах-да, выменяли…Значит: пять тысяч долларов и пятьсот за расходку. Как вам такая цена?
— Округляйте до шести, мы не возражаем, — сыто икал Валера.
— Вот и прекрасно, тогда в Сасово оформим вам настоящие документы, а не эту туфту с именем Денис, — подытожил загадочный пенсионер.
— А что не так с моим именем? — насторожился Чингачгук, заподозрив недоброе.
— Да, как тебе сказать... — замялся Фёдор Михайлович. — Берегиня, их на настоящего Дениса оформил, а потом зачаровал чуточку, но тут, момент больно этический. Тот Денис, он действительно существует, не прокопаешься, но он нынче - Дениза Руперт. Пол сменил, стало быть. Вот и нехорошо получается.
Вождь краснокожих моментально испугался представив себе, как его за этот позор публично оскальпируют в родном племени, а Валера торжествующе засмеялся.
— Класс! А давайте оставим? Тем более, я всегда подозревал, что наш Дениска не настоящий мальчик.
— Нет! — завопил Денис.
— Да не ссы ты, чё ты визжишь, как баба? Я ж пошутил.
— Ты сам - баба!
— С чего бы? По документам сейчас, девочка - ты. Вот сознайся: ты специально волосы отращиваешь? Под косички. И парфюмерии у тебя импортной, в общаге, целая полка, помады всякие...
— Это гигиеничка!
— У настоящего мужика - только одна гигиеничка. Мыло хозяйственное, для яиц и для тела. Слышал - нет?
— Заткнись!
Фёдор Михайлович велел им вести себя потише, а потом сказал:
— Все ваши проблемы от этого. Потеряли фамилии, променяв их на обманчивую силу. Это же какими дурачками надо быть? А он вас и поманил..."Лёгкий способ, всё что захочется..." А много ли молодёжи хочется? Много и при этом, чтобы никакой ответственности не нести. И как? Нравится? Хорошо без фамилий жить?
— Трудновато, — признал Валера, — во всех документах наши фамилии исчезают.
— То-то и оно. И так будет с вами, до самой смерти, а может и после. Вы, по сути вычеркнули частички самих себя из ткани самого мироздания. Это как с квантами, были и нету. Пропали кванты. А вместо них - пустота. Не нужно думать, что вы такие первые и оригинальные, до вас и другие дурачки были.
Ученики Лаперуза переглянулись и Валера осторожно спросил:
— А их можно вернуть обратно?
Фёдор Михайлович отрицательно покачал головой.
— Навеки... Вы же совершили обмен. Кто-то жертвует орган, кто-то своих детей, а вы решили обмануть систему и думали, что легко отделались. Но с этими силами нельзя шутить. На том свете, знаете ли, безымянным нет места. Там спросят, как это у вас нет фамилии? Хм. Так вас и в списках никаких нет, а ну пошли, кыш отсюда. И будете вы после смерти существовать призраками неприкаянными. Как говорится: ни кола ни двора, потому как высшие силы всё видят, всё знают и там такие же бюрократы, как и на земле. Потому-то малефики и жертвовали собственные части тела. Это намного безопаснее и душа будет цела. Тут ведь как? Хочешь талант - плати. Остальное вы знаете.
— Вы сейчас прямо шпарите из трактата "Ордо Малифициум", только что не по латыни, — проворчал Валера.
— Разумеется, ведь я наизусть знаю эти труды, поскольку малифициум основа основ. А вы, тем более, такие простые вещи знать должны досконально, поскольку ходите в учениках у практикующего малефика. Лаперуз - малефик, поэтому, я вам, на доступном и объясняю. К вашему сведению эти трактаты написали древние ведьмаки, дабы смущать достойных. Там же присутствуют записи лучших ведьм, но, по сути, учение порочно и предназначено для вербовки сторонников. “Извратись и ступи на путь зла”. Другой базар, что отсутствует само понятие “чистого зла” - ведь и те и другие служили церковникам, когда это было выгодно, а некоторые, так и вовсе возглавляли средневековую инквизицию. Вы же читали их церковную литературу, для избранных? А, нет, не читали. Сочувствую. Она не противоречит малефициуму, а подтверждает и дополняет его, что даже без критической оценки наводит на мысль о сотрудничестве во многих аспектах.
— Ага, я так и думал: 8-й отдел до сих пор пользуется малефициумом, — пробормотал Денис.
— А как же, — подтвердил Фёдор Михайлович. — Я вам, что, давеча, говорил? Всё, вокруг меня, в зоне моей видимости, подчиняется моим правилам. Это внучки - высшее учение малефициума. Опытный колдун способен не только порабощать разум того против которого направлена его злая воля, он ещё немного искажает и саму реальность. Но это только одна из школ, которую я изучал, а их много. Скажем, сочетание ведьмовской школы и малефициума при правильном применении даёт потрясающий результат. Про ведьму, ставшую Папой Римским, слышали? А ведь это не сказка. И таких случаев в мировой истории было множество. Сильного малефика не способны раскусить даже церковники. Я это к чему…Вот как ты думаешь, как мне удалось такого достичь? Только упорными тренировками и природным талантом, а у вас, ничего похожего нет. Вы - дешёвые подделки. Суррогаты, проще говоря.
— Да, слышали про такое…Иоанна какая-то, — пробормотал Валера и недовольно насупился, а Денис, который очень гордился своей способностью к незаметности, потребовал объяснений. А чой-то они дешёвые, а?
— Всё очень просто: метод малефициума позволяет работать с собственным психополем, при условии, что ритуал был произведён в раннем детстве. Как обрезание у евреев, слышали? — отвечал Фёдор Михайлович. — Вы когда ритуал совершили? Три года назад?
— Верно, — буркнул Валера.
— Во. С разницей в два месяца. Лаперуз уговорил Дениса пожертвовать ещё и отчеством и потому Денис намного сильнее, но тут ещё как поглядеть, сила, она парень - не главное.
Денис победоносно посмотрел на товарища. Фёдор Михайло заметил и добавил с ехидцей:
— Радоваться тут нечему. У вас не развито психополе. Вы, по сути, калеки, и старайтесь хоть до старости - вам сильнее не стать. Это факт внучки, а факт самая упрямая в мире вещь. Вот так-то. Если бы вы, скажем, в раннем детстве, себе ушки купировали и хвосты, то из вас бы ещё могло что-то получиться, но сейчас, это как учить инвалида потерявшего свои конечности водить КРАЗ. Сумеете скорость переключить? Языком до педали газа дотянетесь? Думаю, что аналогии вполне понятны?
Слова пенсионера несколько расстроили ребят и тогда, чтобы их немного утешить, Фёдор Михайлович рассказал им про Карму.
— Все поступки, которые совершает человек за свою жизнь, оцениваются как на Земле, так и на Небесах. Любой поступок. И хороший, и плохой. Не почистил зубы на ночь, высморкался на голубя, раздавил комара газетой, перевёл через дорогу бабушку - всё считается и потом, по результатам поступков, оценивается душа. И решается - куда ей? Наверх или вниз? К счастью или к сожалению, но с таких, как я или вы, спросу побольше будет. Вот этот чемодан с долларами весьма конкретный пример. Деньги действительно лучше пожертвовать и тогда нам это зачтётся.
— Серьёзно? — обрадовался Денис.
— Да. Деньги лучше зарабатывать честным трудом, получая их за оказываемые услуги, при условии, что вам всегда платят за ваши услуги. Тогда равновесие будет соблюдено. К примеру, вы помогли кому-то за деньги и за это Карма ставит вам плюсик. Не помогли за деньги или альтернативный вариант расчёта и карма ставит вам нолик. Не было поступка, не было и оценки за него, но, если вы скажем обычно берёте деньги за услуги и помогли кому то бесплатно, просто от души то…
— Карма поставит нам плюсик! — догадался Денис.
— Нет, она влепит вам жирный минус. И будет права, ведь таким образом вы нарушаете порядок и равновесие. Нельзя быть хорошим для всех.
Валера машинально засмеялся, заметив, как изумлённо захлопал глазами его напарник.
— Вот так-то Деня, не бывать тебе Робин Гудом.
— Но ведь...А если я...Гм...Только добро делаю? — не сдавался Денис.
— А ты ещё это должен будешь доказать. Добро и Зло - понятия человеческой морали, на природу они никак не переносятся, но на том свете спросят за каждый веник, который ты нарвал, за каждое разбитое яйцо и за каждую таблетку с антибиотиками, — объяснил пенсионер. — Убил колонию вирусов, значит ты плохой и гореть тебе за это... В геене огненной.
— Что? Но ведь это не правильно! Я может, защищался, спасал себе жизнь. Почему я должен жалеть вирус гриппа или ветрянку? — испугался Денис.
— Расслабься, Михалыч шутит, — попытался успокоить его Валера.
— Не совсем, просто я добавляю немного объективности. Карма такая штука, которой лучше придерживаться и тогда вам спустят с рук многое. Очень многое. Например убийство.
— Да ладно? — не поверил Валера. — Это же смертный грех.
— Убийства тоже всякие бывают. Убийство ради спасения множества жизней, убийства во имя самозащиты, убийства по неосторожности, убийства ради облегчения страданий больного…Кстати, за то что ты сейчас ешь шашлык, с тебя тоже спросят, поскольку ты соучастник купивший мясо невинно убиенного барашка. Яблочко сорвал, съел - детоубийца. А уж если с червячком...Поэтому. кстати, я икру и не ем. Вам объяснить почему?
— Ладно-ладно, мы поняли, но церковь учит нас другому, — нетерпеливым голосом перебил Валера.
— А что церковь? Они служат традициям и ритуалам. Соблюдение ритуалов, так или иначе помогает уравновешивать карму, но многие и этого не делают и потому их забирают в Ад точно так же, как и всех остальных. Только наивный идиот может верить, что становясь священником он попадёт в Рай. Рай, внучки, ещё заслужить надо. И дело тут не в молитвах ибо на многие молитвы высшим силам совершенно наплевать, особенно если тот, кто их произносит убийца, лгун и клятвопреступник. А-а, испугались? Каждое ваше действие, каждый ваш выбор, каждая эмоция, всё записано в вашем психополе. Это как паспорт в развёрнутом виде, вместе с медицинской карточкой и пенсионным полисом. Ну а когда человек помечен печатью, вот как у вас, то мне хватает и одного взгляда понять, что у такого человека большие проблемы.
Денис и Валера переглянулись и потребовали подробностей.
— У вас, в районе ваших голов, болтаются магические печати. Это такие криптоконструкции, вплетённые в психополе. Если уметь их читать, то можно прочитать очень многое. Первые печати, — Фёдор Михайлович ткнул пальцем в лицо Валере так, что тот машинально отшатнулся, — Это ваши продажные делишки. Лаперуз предложил вам обрести силу за счёт ваших фамилий и отныне эти печати будут у вас навсегда. Это как клеймо, оставленное самим мирозданием, как татуировка сделанная по молодости, как след от срамной болезни, как...
— К-хм, ясно, спасибо, — смущённо поблагодарил очкарик и зачем-то поправил свои очки.
— Следующие печати, это метки самого Лаперуза, сигнализирующие знающим людям о том, что вы его собственность. По сути: клеймо хозяина, — продолжал пенсионер. — Далее и самое интересное, на вас печати Колокольного мертвеца. И теперь вы должны ответить мне - как вы докатились до такой жизни? Кто же по своей воле отдаёт себя этому чудовищу? Но по глазам вашим вижу, что вы не помните. Вам подменили память.
— К-какого ещё мертвеца? — заикаясь, спросил Денис, а Валера задумчиво нахмурился. Ему было уже кое-что понятно. Дурачки? Точно. Самые настоящие дурачки
— Здесь не то место, чтобы рассказывать. Приедем ко мне и там обо всём поведаю.
— Ладушки и котёл нам продадите, — согласно кивнул Валера.
— А пользоваться им умеешь? — криво ухмыльнулся пенсионер.
— Нуууу…Как бы...
— Вот именно. Для того, чтобы использовать котёл нужны три ведьмы - это раз. Нужна книга рецептов - это два. И нужен поэтический дар - это три. А вас двое и вы не ведьмы
После этих слов Валера окончательно помрачнел. Хотел было выпить, но пиво его больше не радовало.
— Навье зеркало, конечно, штука прелюбопытная, но она вам не поможет поймать Ырку, — сочувственно поведал пенсионер.
— А как тогда? — голосом, полным грусти, спросил Денис. — Котёл был нашим основным козырем.
— Как-как...Голыми руками. Как я ловил. Голыми руками на живца. Есть у меня ребятки один способ, только он вам не сильно понравится. Слабенькие вы слишком, — добродушно произнёс Фёдор Михайлович
До Сасово оставалось ехать часа четыре. Была очередь Дениса, он и стал рулевым. Ехал он аккуратно, соблюдал правила дорожного движения, а в салоне потихоньку заливался пивом грустный Валера и чем больше он пил, тем тоскливей ему становилось.
— Валер, всё про Колокольного думаешь? Правильно думаешь - не уйти вам от него. Год вам отмерено, в лучшем случае, — подал голос Фёдор Михайлович с передних сидений.
— Спасибо. Утешили. Может лучше самоубиться и дело с концом?
— Может и лучше, — согласился пенсионер, — но тогда ваши души сразу к нему попадут. Ему же души нужны. А какие души истязает Колокольный мертвец? Правильно подумал - души тёмных колдунов и малефиков.
— Да, что вы всё про души-то, — Валера сунул нос в канистру с пивом, мечтая в ней утопиться, — Заладили, как попугай… Наши жизни окутаны беспросветным мраком, а будущее безрадостно и печально. Откуда взялась эта печать? Лаперуз наложил? А может быть Гуру?
— Гуру? — припомнил Фёдор Михайлович. — Это для вас, для детишек, он может быть и Гуру, а для меня он Костя - Засранец. Работал сексотом и до самого распада СССР занимался разработкой перспективных новичков. Комсоргом он был, этот Костя. Редактором стенгазеты, членом-корреспондентом, ну и вообще, редким писюном, обожающим молоденьких комсомолок. Сидеть бы ему за растление малолетних до гробовой доски, если бы не таланты. Гуру тут не причём.
— Значит это Лаперуз. Он гадина, — пробормотал Денис, внимательно следя за дорогой.
— И да и нет, но фактически, это вы сами. Печать Колокольного мертвеца накладывается только с разрешения тех, на кого она накладывается, поэтому я про дурачков и говорил. Лаперуз задурил вам головы и заменил память. Вы помните, как вносили изменение в договор, помните, как проговаривали хором слова и клялись на доске, только там были не совсем те слова. Валера? Ты что там затих, Валера?
Очкарик не отвечал. Он был занят. Пил прямо из канистры. Вместо него начал задавать вопросы Денис.
— Чем грозит нам этот мертвец?
— Он будет приходить по ночам, — оглядываясь назад, отвечал пенсионер. — Будет нападать во сне, как Фредди Крюгер из фильма, и так до тех пор, пока не ослабит ваше психополе. Потом он заместит вашу реальность, в которой вы живёте, своей собственной и однажды вы просто выйдете утром за дверь и окажетесь в его мире, откуда не будет выхода.
— Спасения нет, Михалыч? — глухо спросил Валера.
— Неа. Спасения нет, — подтвердил тот.
— Ну что же делать. Помянем себя. Помянем, — очкарик обнял канистру с пивом и тихо запел.
На круто просоленной хрупкой крупой,
Вздыхающей палубе
Нас крупами сдвинув везут на убой
Харольдовы баловни.
Осёдланы наспех в единый доспех,
Щитами окованы
Идём впереди низкопалубных всех
За драккаром конунга…
— О, как его штырит. Видимо пиво действительно качественное, — добродушно хмыкнул пенсионер, прислушиваясь к воплям из салона.
— Да не, это наша поминальная песня. Мы всегда её поём, когда у нас большие проблемы и мы готовимся умереть, — признался Денис.
— А ты тогда, что не подпеваешь?
— Ну, если вы не против… — Денис откашлялся и подхватил.
О, конунг, ты в помыслах бранных своих
Небес неизменнее
Пока в парусах вольный ветер не стих
Плюёшь на знамения.
А те десять тысяч бедовых голов,
Что в плаванье проданы
С Норвежских фьордов, с шотландских холмов -
Лишь лестница к Лондону.
— Хорошо поёте чертяки, с душой! — ухмыльнулся пенсионер. В его руках снова появилась та самая никелированная фляжка.
Следующий куплет был для Валеры самый любимый. Он всегда выжимал непрошеную слезу и хотелось пожалеть себя, свою жизнь и извиниться за все свои плохие поступки.
Но глаз лошадиный людского ясней.
Нам в счастье не верится.
Мы дремлем на досках и видим во сне
Птиц чёрных над вереском.
Не будет возврата из пенной дали
Ни пешим, ни конному:
Нам всем отрядят по три фута земли
И - семь футов конунгу.
Последний куплет допевал Денис, согласно традиций. Он стеснялся, краснел и наконец запел под одобрительные ухмылки Фёдора Михайловича.
И берег, что в пене - спустил стремена
Над мёртвыми берег - нам,
Ослепнет от слёз твоя, конунг, жена
На пристани Бергена.
Не думай, что смерти страшимся, чёрт с ней:
Для страха лета не те!
Саксонские стрелы летят не в коней,
А в тех, кто на их хребте...
— Хватит! — тихо, но отчётливо произнёс пенсионер. Микроавтобус тряхнуло и Валера, завалившись на спину вместе с канистрой, захрапел прямо на полу.
— Вы чего? Мы концовку всегда хором поём, — удивился Денис.
— А ты, внучок, поговорку знаешь? “Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом упал”. Мне не нравится, когда рядом со мной молодёжь вот так по себе убивается. Ну мертвец, ну Колокольный, ну - хана вам обоим, так что же теперь слёзы лить и искать утешение в выпивке? Я вас, ребятки, отправлю в путешествие. Выживите - справитесь со своей проблемой; не выживете - ну что поделать, значит такова будет ваша судьба. В любом случае, это будет для вас ещё одно интересное приключение и богатый жизненный опыт. Валерка, ты слышал меня? Валера? Идиот, хоть бы канистру закрыл.
Денису пришлось остановить машину и подождать пока пенсионер наведёт в салоне порядок.