ККК № 29 «Снежная сказка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (51) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
boozycat
7.12.2023 - 17:32
8
Статус: Offline

Ярила

Об углах в литературе и сравнении двух "Игр".

Углы увидел только у МашруМа, как в характерах героев, так и в сюжете. Собственно, и рассказ можно воспринимать по-разному, в зависимости от того с какой стороны какого угла поставит себя читатель.
ИМХО, это очень большой и жирный плюс.

У Райна углов нет. Персонажи округлы, этакие эталонные сферические персонажи в вакууме: эталонное чёрное, эталонное белое, эталонное "никакое" в лице героини. И никакой угловатости -- всё ошкурено, отшлифовано и отполировано пастой ГОИ до степени блеска "как у кота яйца".
Нет углов и в сюжете. Сам сюжет представляет собой отрезок от точки "начало" в точку "конец", ровный как кардиограмма покойника.
Правда, я почти попался на эпизоде с оброненной вилкой. На мгновение даже подумал, что розовые очки Райна таки дали трещину, пустив немного пыли суровой реальности в его идеально вылизанную вселенную Бобра и Светы, и у героини появились зайчатки характера живого человека, а у рассказа -- пульс. Но нет -- всего лишь показалось. Чуда оживления покойника не случилось -- под простынку и в морг!

[^]
Peredvan
7.12.2023 - 18:18
8

dw = |Ψ|² dV

boozycat
Ты знаешь, меня другое совсем поразило (если ты читал мой отзыв, то обратил внимание). Для меня "Игра" Райна получилась как видосик про котегов - мило, прикольно, для мозга ненапряжно. Посмотрел, в мыслях четвертьулыбнулся - и дальше. Но вот люди там на серьёзных щщях пишут, что "рассказ заставляет задуматься". О чём?! И в каком месте?!

[^]
МашруМ
7.12.2023 - 18:30
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Peredvan @ 7.12.2023 - 18:18)
Но вот люди там на серьёзных щщях пишут, что "рассказ заставляет задуматься". О чём?! И в каком месте?!

Ответа на этот вопрос от них ты не получишь.

Там в основном герои одного коммента. Написал про лук, ушел в другую тему. Ту самую, про котиков. Зачем им читать чужое мнение, когда есть свое?

[^]
boozycat
7.12.2023 - 19:11
6

Ярила

Peredvan
Цитата
Но вот люди там на серьёзных щщях пишут, что "рассказ заставляет задуматься". О чём?! И в каком месте?!

Так ты сам в отзыве и отвечаешь: "У читателя создалось впечатление, что он о чём-то там задумался".
Вот у тебя создалось такое впечатление? И у меня нет. А у них создалось.

Так-то, при желании (или шизофрении) можно задуматься и найти глубинный смысл в любых буквах.
А Райн, в диалоге чёрного и белого, ещё и применил не то чтобы совсем избитый, но немного потрёпанный приём "поступка и последствия", когда добро приводит к недобру и наоборот: "она удочерит детей -- ради денег -- но потом полюбит -- и вырастит мошенницу -- которая раскроет крупных коррупционеров" и т. д.
Да, не ново; да, подано через хихоньки, но на неподготовленного читателя, который что-либо серьёзное последний раз читал в школе на уроках литературы, и то в кратком пересказе, может произвести впечатление философского откровения, что "хорошее не всегда хорошее, а плохое не всегда плохое". Наверное, это так работает =/

А вообще, надо его у аудитории спрашивать.
Люди же разные есть. Мне вот тут на днях один индивидуум на полном серьёзе доказывал что "Камеди Клаб" -- это сатира biggrin.gif

[^]
Horizen8
7.12.2023 - 20:10
6
Статус: Online

Ярила

boozycat
Ты знаешь, меня другое совсем поразило (если ты читал мой отзыв, то обратил внимание). Для меня "Игра" Райна получилась как видосик про котегов - мило, прикольно, для мозга ненапряжно. Посмотрел, в мыслях четвертьулыбнулся - и дальше. Но вот люди там на серьёзных щщях пишут, что "рассказ заставляет задуматься". О чём?! И в каком месте?!

Ну есть такие люди. Очевидно.
Им доступен такой вот уровень интеллектуальной сложности, а если выше - это уже белиберда какая-то.

[^]
МашруМ
7.12.2023 - 20:43
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 7.12.2023 - 20:10)
boozycat

Ну есть такие люди. Очевидно.
Им доступен такой вот уровень интеллектуальной сложности, а если выше - это уже белиберда какая-то.

а ты интеллектуальный сноб. *ярлык налеплен*
Как и я. gigi.gif

И тут опять дискуссия о целеполаганиях.
Если ты пишешь для себя, упиваясь или нет собственной гениальностью, то тебе должно быть пофиг, кто тебя читает и что пишут.
Вот просто выкидываешь в массы продукт, а дальше ешьте или нос зажимайте, это ваше дело.

Примеров-то масса.

А если пишешь не для себя, то будь любезен, соответствуй чаяниям твоих читателей. Особенно если они же покупатели.

Есть еще момент, когда вся эта муть совпадает, и тагда ващще блеск, поймал волну.

Вот есть АБС и есть многие современные, у которых аудитория благодарных читателей больше.

пфф, писал коммент, тут форсмажор, забыл что хлтел, и убежал)

[^]
Rasstegaj
7.12.2023 - 22:01
8

Ох уж эти сказочники!

Ну, я тоже, поддавшись тенденции, свое решила выложить. Кому не лень, загляните на Хлюпселя biggrin.gif

[^]
Choke
8.12.2023 - 00:13
8

Ярила

Раз такая пьянка. Напомню про свое Тихое место. Чутка до главной не хватает. А рассказ то неплохой. Я его 15 раз вычитывал. И концовка замечательная https://www.yaplakal.com/forum40/topic2695723.html

[^]
Евгневий
8.12.2023 - 00:20
7

Ярила

Rasstegaj
1."- проворчала первая пришелица"
2. "Иные планеты, космические корабли, способы их управления, наземный транспорт, религии, и так до бесконечности – столько всего нового"
3. "Дочь моя, не след так говорить о божьей твари"

А теперь доебусь по пунктам расскажу, почему привёл эти цитаты:
Хлюпень же пришелец? Это же происходит на планете Земля? Почему земляне называются пришелицами?
Вторая цитата - это то, что Хлюпень всосал вместе с монашкой, так и хочется сказать: "Реально? Я чего-то о монашках не знаю?" Ладно, рассказ вроде фантастика, может действие в будущем, год так эдак 2024 и монастыри - это замаскированные авиабазы вкупе с НИИ.
Третья цитата: а монастырь, где происходит сие действо - к какой религии относится? Вроде как собака - ругательное слово в христианской среде.
Это как упомянуть двухствольный револьвер 75-го калибра в своём рассказе.
Написано хорошо, интересно, чувствуются женские нотки, но они не портят вкус.
С другой стороны - сюжет нелогичен. " Ведь с тех пор, как они с сородичем доели последнего представителя разумных, прошло уже много времени".
Не хватает поясняющих связок, всё спасает стремительный и гладкий слог.
Идея неплохая, немного банальная: видим лужу, а что, если эта лужа "глубже", чем мы можем видеть? И понеслось. Я сам такой метод использую: от простого к сложному.
У Райна эта лужа претерпела бы сезонное изменение климата, вступило бы в контакт с "пришелицами", осознало бы всё и покаялось, испарилось на свою планету, не без помощи возвратно-поступательного движения ноги.
В этом же рассказе более усложнённые взаимоотношения: ГГ переварил монахиню, с её неебическими позаниями, но не с первого раза сконектился с собакой для перемещения на свой корабль, видимо у собаки дефрагментация диска занимает длительное время, возможно потребовалась архивация данных. Ещё надо не забывать, что собака этот биоробот прихватило биологическое оружие, в результате использования которого ГГ погибнет, он же мяса жаждет, разум впитывает. Но раз халява выпала - почему бы не подобрать? Я почему-то представил, что эту смертоносную ампулу собака несёт в лапах, ну или в сумочке через плечо.

Прекрасный фантастический рассказ - чуть-чуть доработать, самую толику, я позеленил и рассказ и читателей: читатели реально прекрасны. Никогда не забывайте зеленить читателей - даже с отрицательными отзывами: позеленили и закатали в асфальт комментарием.

[^]
Choke
8.12.2023 - 00:48
6

Ярила

Ну, что, может сказки пораньше опубликуете? А то время идет. Надо людей занять чем-нибудь! Дедлайн то уже давно прошел.

[^]
Rasstegaj
8.12.2023 - 00:53
7

Ох уж эти сказочники!

Евгневий
Цитата
Хлюпень же пришелец? Это же происходит на планете Земля? Почему земляне называются пришелицами?

Нет, он туземец. Пришелицы именно тетки - это был их корабль, они на Земле воду траванули и смылись. Я на картинке специально небо делала другого цвета, стараясь подогнать под реалии рассказа. а оказывается, можно было подумать иначе... Мне и в голову это не пришло.
Цитата
Вторая цитата - это то, что Хлюпень всосал вместе с монашкой, так и хочется сказать: "Реально? Я чего-то о монашках не знаю?" Ладно, рассказ вроде фантастика, может действие в будущем, год так эдак 2024 и монастыри - это замаскированные авиабазы вкупе с НИИ.

Это сильно будущее, прям, сильно)) А что там такого он узнал? Монашки сами пригнали космический корабль, значит, как им управлять он знания получил. С наземным транспортом то же самое. Религии опять же.И так далее. Мать-настоятельница не рядовая монашка - кстати, я это подчеркнула, что из простой послушницы Хлюпсель мало знаний получил, в отличие от. Она в теме про яды и прочее - предполагается, что вообще это она затевала. Бабы захватили власть, вот, собственно, о чем рассказ, и что из этого вышло)) Или не вышло...
Цитата
Третья цитата: а монастырь, где происходит сие действо - к какой религии относится? Вроде как собака - ругательное слово в христианской среде.

Как уже было сказано - ни в каком. Собака - это собака, никого там кроме собаки не обзывают, и религия выдуманная, матриархат же.
Цитата
Ведь с тех пор, как они с сородичем доели последнего представителя разумных, прошло уже много времени".

В чем нелогичность?
Цитата
для перемещения на свой корабль,

Для перемещения вообще, и собака его первая сожрала)) Но он ее захватил изнутри, да. На чужой корабль.
Цитата
биоробот прихватило биологическое оружие, в результате использования которого ГГ погибнет, он же мяса жаждет, разум впитывает

Не погибнет. Он его не собирается впитывать. То противоядие, а не яд. Я планирую вторую часть и если она будет, то ампула еще сыграет роль.

Спасибище за такую интересную, ну и немного улыбательную рецензию wub.gif Наверно, моя вина, что не все сумела донести...

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 8.12.2023 - 00:54

[^]
Choke
8.12.2023 - 00:53
7

Ярила

Вообще идея с снежными сказками замечательная. Беда в том, что самую лучшую снежную сказку уже написал Андерсен. Переплюнуть его будет крайне сложно. Но, уверен, наши авторы постарались и приложили усилия. А все-то надо взять 33 буквы и поставить их соответствующим образом. Ведь нет пределу совершенству, правда, авторы?

[^]
Choke
8.12.2023 - 00:58
7

Ярила

Rasstegaj
На своем опыте могу сказать, что до читателей надо именно доносить, разжёвывая мысли. В пример могу поставить ЛНТ и его "Войну и мир". Вот в ней автор все расставил по полочкам, предложив стройную теорию о том, что историю вершат народы, а не личности. Правда, ему это не помогло и его произведение понимают все по-разному.
В этой связи вернемся к спору о том, нужна ли в сказках мораль? Ну а как же без нее? Нужна. Необходима! Причем желательно прописана простыми словами, не обязательно в конце произведения. Возьмем "Снежную королеву". Какая в ней мораль? Автор прописал ее прямым текстом: истинная, искренняя любовь побеждает зло.

[^]
Rasstegaj
8.12.2023 - 01:07
7

Ох уж эти сказочники!

Choke
Хм. Неоднократно читала тут возмущения тем, что читателю, как идиоту все разжевывают, когда интереснее самому понять, догадаться, вывести логическую цепочку и правильно понять все намеки автора. why.gif

[^]
Choke
8.12.2023 - 01:17
7

Ярила

Цитата (Rasstegaj @ 8.12.2023 - 01:07)
Choke
Хм. Неоднократно читала тут возмущения тем, что читателю, как идиоту все разжевывают, когда интереснее самому понять, догадаться, вывести логическую цепочку и правильно понять все намеки автора. why.gif

Все это ошибки. Ошибка вот в чем. Что есть искусство? В трактате ЛНТ ответ дан. Почитайте "Что такое искусство".
Но можете не читать. Кратко скажу мысль ЛНТ, с которой я полностью согласен.
Искусство - передача чувств автора читателю. В переводе на русский, автор должен поднять в читателе некое чувство, расстроить его, удивить, заставить сочувствовать, радоваться, плакать, испытывать страх, гнев, боль, отчаяние, вспомнить свои чувства в роковые минуты своей жизни. Если это получилось, то произведение удалось.

Ошибка в том, что можно разжевывать, можно не разжевывать. Цель не в этом. А в том, чтобы закрыв книгу читатель всплакнул, погрустил, пошел выпил чайку и сказал: вот так бывает, да, и я был таким или и я чувствовал это.

Это сообщение отредактировал Choke - 8.12.2023 - 01:19

[^]
Peredvan
8.12.2023 - 06:28
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (boozycat @ 7.12.2023 - 21:11)
А Райн, в диалоге чёрного и белого, ещё и применил не то чтобы совсем избитый, но немного потрёпанный приём "поступка и последствия", когда добро приводит к недобру и наоборот: "она удочерит детей -- ради денег -- но потом полюбит -- и вырастит мошенницу -- которая раскроет крупных коррупционеров" и т. д.

Ну да, буддистская притча про тигрицу.

[^]
Peredvan
8.12.2023 - 06:34
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Choke @ 8.12.2023 - 02:48)
Ну, что, может сказки пораньше опубликуете? А то время идет. Надо людей занять чем-нибудь! Дедлайн то уже давно прошел.

До воскресенья осталось всего ничего. Но ослика уже можно постить, да.

[^]
JackMcGee
8.12.2023 - 06:49
8

Вицлипуцли

присадиняюсь к пораньше. Потому что в выходные читать будет некогда.

[^]
Peredvan
8.12.2023 - 07:12
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (JackMcGee @ 8.12.2023 - 08:49)
присадиняюсь к пораньше. Потому что в выходные читать будет некогда.

Так две недели же ж. Жеш. Две ж.
Хотя тут да, я предпочитаю сначала прочитать и проголосить, не читая критегов. А то ещё проголосуешь за то, за что не хотел, и не проголосуешь за то, что хотел. Понапишут же всякого...

Это сообщение отредактировал Peredvan - 8.12.2023 - 07:45

[^]
Аурландс
8.12.2023 - 07:26
7

Ярила

Дайте хоть ссыль на Игру Райна. А то обсуждаете...

[^]
йош
8.12.2023 - 07:30
8

Shit happens

Цитата (Ятаган @ 6.12.2023 - 13:06)
Цитата (МашруМ @ 6.12.2023 - 11:03)
Цитата (Peredvan @ 6.12.2023 - 10:19)
Внимание, внимание! Наш любимый писатель на букву Р косплеит Чеширко! Вот тут: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2707747.html

Таак, "Игра", значит?
Я щас свою Игру выложу, а то ходют тут всякие, названия плагиатят.

Да он там всего Чешира сплагиатил походу.

В самой первой цитате ссыль.

[^]
Хаагенти
8.12.2023 - 08:36
7

Весельчак

Цитата (Акация @ 7.12.2023 - 08:21)
Паласатое, эк ты про углы. А ведь в этом что-то есть. Бывает, общаешься с человеком, а он весь из углов состоит, тыркаешься по-всякому, но все натыкаешься на острое.

Уж лучше на острое, чем на тупое. На мой субъективный взгляд, конечно.
А Паласатое про углы хорошо приложила.

[^]
Хаагенти
8.12.2023 - 08:55
7

Весельчак

А мне обе Игры симпатичны. Каждая по-своему.

У МашруМ зацепило:

Хрустнув костяшками пальцев, помассировал грудь, другой рукой продолжая гладить кота.

Попробовал повторить. Не получается. 🙂

[^]
Аурландс
8.12.2023 - 08:59
6

Ярила

Почитала...ну и хрень же. Ни уму, ни сердцу. Сто раз читанное.

[^]
Choke
8.12.2023 - 09:53
7

Ярила

Цитата (Аурландс @ 08.12.2023 - 08:59)
Почитала...ну и хрень же. Ни уму, ни сердцу. Сто раз читанное.

Людям нравится! Люди читают!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34251
0 Пользователей:
Страницы: (51) « Первая ... 33 34 [35] 36 37 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх