глава 16
— Стой сука!
— Сначала успокойся.
— Я успокоюсь, когда башку тебе отверну! А ну стой, тут скользко!
— Не могу. Ты в гневе слишком непредсказуемый.
— Нет! Ну надо же, от всех ожидал, но только не от тебя - захребетник сраный! Ну ничего, сейчас ты наебнёшься и я тебя в ванной утоплю.
— Позвольте вам этого не позволить.
Денис применил против друга самую верную тактику: бегал от него прикрываясь ванной ракушкой. Ванна-то большая её не обойти и не перепрыгнуть, а Валера и не думал успокаиваться, его сейчас интересовало только одно - поймать и покарать предателя. Навернув с десяток кругов ушлый ниндзя решил немного подкорректировать бессмысленное занятие спортом и добавил к бегу метод словесного убеждения. Причём этот метод был не его, а Валерин.
— Кто всегда говорил - "Нельзя бабам доверять?"
— Кто? — прорычал на бегу Валера.
— Ты! И кого я тут наблюдаю? Оленяку натуральную. Что ты такого у них съел и выпил, что тебя прямо распирает от щенячьей радости? Девчонки сю-сю-сю...Будем здесь жить...Женимся...Не кидайся в меня мылом, я всё равно увернусь! Ограбить и обмануть - вот твой девиз. Об всех женщин, он, значит, ноги вытирает, а тут сю-сю-сю. Присцилла. И глаза главное, такие радостные, а ему ещё даже и не дали. До свадьбы ни-ни. А кто говорил, что если до свадьбы ни-ни, значит баба - конченая?
— Кто говорил? Не было такого!
— Было! А ещё говорил, что даже если девушка голышом и раком, то всё равно сначала нужно ткнуть её индикаторной отвёрткой, вдруг-чё? И после такого ты заливаешь мне про каких-то сказочных фей? Не бывает такого, чтобы мужику просто так бабы что-то дали. Если что-то дали - ищи в чём подвох. Женщины - это банки и бандиты в одном флаконе. Ставка запредельная, а все ништяки, которые с них перепадают, мужики отрабатывают ценою здоровья и жизни.
— Так-так-так, хватит!
Валера притормозил и задумался. На другой стороне тут же затормозил Денис - не хватало ещё по инерции добежать до друга.
— Чего только спьяну не сболтнёшь, — хмуря брови пробормотал средневековый жиголо.
— Вообще-то, ты это всегда говорил на трезвую голову, — с готовностью припомнил его верный друг и чуткий товарищ.
Валера немного постоял, вздохнул и снова пошёл в душ.
— Ещё раз перескажи мне, что ты видел на поляне? — крикнул он из-за ширмы.
Денис с готовностью повторил всё что запомнил, добавив к этому момент с парализацией тела.
— Угу. А ещё Засада трепался про каких-то дочерей Сидхе, — выслушав его вспомнил Валера. — Такие мне конечно неизвестны, но...
Он вышел из-за ширмы заправляя стёганый домашний халат синего цвета.
— Девы живущие в холмах. И ещё это название - "Сидхе". Кажется, мы имеем дело со скандинавской нечистью. Есть такие существа Ситхи. Раньше, по крайней мере, водились. Возможно, это они.
— И что тебе про них известно? И откуда халат? Я тоже хочу, — поинтересовался Денис.
— Хрен тебе. Наказан за бдительность, — мстительно отказал Валера.
Он встал напротив зеркала, внимательно вгляделся в своё отражение и расстроенно пробурчал.
— Ну вот как так? Почему с нами не случается что-то хорошее? Кругом сплошные подставы, все хотят с нас что-то поиметь и обернуть себе на выгоду, а я-то дурачок подумал, что на меня наконец-то свалилось заслуженное, не побоюсь этого слова, счастье. Лучше бы ты мне, Деня, шею-то и не прижигал, а сейчас - вон чего. Ни следа отёка. Ходил бы я себе ядом любви отравленный и пел бы как птичка. Мне так хорошо было. Ни о чём не думал.
Денис, чуя некоторую вину перед другом, покашлял для приличия, а затем мягко намекнул, что наверное лучше бы им сейчас сбежать, пока есть возможность. За ними же вроде бы не следят и не контролируют?
— Я не знаю как отсюда выйти, — признался Валера. — Я очнулся уже здесь в объятьях Присциллы, а потом поверил ей на слово. Ну видимо ничего тут не поделать: придётся нам к ним идти. Короче, я буду отыгрывать свою роль, а ты мракобес, помалкивай и только томно вздыхай.
Они вместе покинули ванный зал и вышли в уже знакомый коридор где Валера велел идти в левую сторону. Коридор очень быстро сменился на большой зал где в центре они увидели каменную винтовую лестницу. Друзья поднялись по ней на как им показалось другой этаж и там оказался другой зал с множеством дверей разного цвета. Не долго думая Валера указал пальцем на синюю.
— Туда.
— Там обеденный зал?
— Да сейчас! Там ещё один коридор, потом зал с ароматическими бассейнами и мы выйдем к другой лестнице.
— Валера! Насколько велики эти лабиринты? — настороженно спросил Денис.
— Не так велики, как ты надеешься, — проворчал тот направляясь к нужной двери, — я, пока что, пять этажей облазил, только их намного больше. Представь себе многоэтажку закопанную под землю. Это она и есть, но сильно подозреваю, что мы в пространственной мембране. Или в межпространственной. Или в подпространстве. Или карманном измерении. Или...
— Валера! Мне страшно! — не на шутку испугался Денис. — У меня от твоих теорий голова кружится.
— Цыц! Как ты, к примеру, объяснишь это?
Валера громко хлопнул в ладоши и все двери в зале разом открылись.
— Колдовство? — робко предположил его напарник оглядываясь. — Звук зачарован на твои ладони?
— Хм, допустим, немного угадал. А это?
Белобрысый экспериментатор хлопнул в ладоши два раза и появившийся прямо из воздуха чёрный халат упал к нему прямо в руки. Валера взвесил его в руке и протянул Денису.
— Примеряй, селёдка в кружевах.
— Неужели они настолько могучи? — недоумевал тот одевая новую одежду.
— В пределах своей мембраны, ой не смотри щенячьими глазами, не надо! Я понял, что обсуждать с тобой эту теорию ещё рано. В пределах лабиринта, тебе так лучше будет? А? В пределах ограниченного пространства - прости господи за то что объясняю недоумку про то, что он и так знает, но не хочет вникать. Деня - любая экстрасенсорная срань имеет какие-то ограничения. Призрак не может пролететь тысячу световых лет за секунду, вурдалак не может подпрыгнуть на километр, ведьма не может родить - кто бы её не осеменял, без разницы, это понятно?
— Угу. Хочешь сказать: халат ненастоящий?
— Не совсем. Мы, дружок, скорее всего на Земле, но при этом изолированы от неё не только толстыми стенами из суглинка и песка, но ещё и особыми законами физики подвластными только нашим хозяйкам. Мне они к примеру, разрешили в ладоши хлопать. А ты вот, ну-ка хлопни и пожелай, чтобы открылась дверь, которая выведет нас отсюда наружу.
Денис тут же зажмурился и хлопнул в ладоши. Ничего не произошло. Валера философски пожал плечами.
— О чём и речь. Пойдёмте, ваше хлопушество, девочки ждут.
Для того чтобы попасть в нужное место им пришлось преодолеть ещё две винтовых лестницы. Пока шли, Денис постепенно привык к роскошной мишуре и убранству, а когда они проходили через помещение заставленное золотыми статуями в человеческий рост, он не стал ротозейничать, а только отметил вслух, хорошую работу неизвестного скульптора.
— А ты думаешь, это один скульптор? — с подозрением в голосе спросил Валера.
— Один, — простодушно подтвердил Денис, — Чувствуется один и тот же почерк. И заметь, тут только мужчины. Все худенькие, мускулистые, ну вроде нас с тобой. А чего ты напрягся?
Его товарищ молча обошёл несколько статуй. Слишком уж реалистично отлиты. Мужики, все примерно одного роста, запечатлены в горделивых позах и старательно, как бы на показ, играют мускулами. Из одежды только ветхие набедренные повязки, под которыми...М-да. А у этого вообще, похоже на фартучек: если сбоку посмотреть то отчётливо видно бубенчики. Кому потребовалось отливать подобные пособия для культуристов? Да понятно кому: тому кто может превратить человека в золото используя силу карманного измерения. Им тут всё подвластно, вон сколько мужиков. А это вроде как фотографии на память. Этому дала, этому дала, а этому взяла да оторвала. И как же он на это в прошлый раз внимания не обратил? Ему ведь этот зал Присцилла показывала. Коллекцией назвала. А ну да, любовный дурман. Ну ничего, теперь посмотрим на невестушек свежим взглядом.
Он лишь скромненько обозвал пиршественный зал - столовой. Ну это, чтобы его напарник раньше времени не упал в обморок. А посмотреть там было на что. Это зал был просто огромен: потолок отделанный позолотой и лепниной стремился улететь в небеса, дюжина колонн в ионическом стиле, увитые плющом и усыпанные цветами, образовывали в центре большой круг где в столбе солнечного света красовался стол в виде мальтийского креста. Денис подойдя ближе к колоннам машинально задрал голову и посмотрел на источник света. Там наверху была дыра красиво задекорированная по краям плющом и какими-то розовыми цветочками и свет шёл прямо оттуда. Он был живой, настоящий, солнечный свет, а стоило отвести от него взгляд как окружающая обстановка тонула в зелёном и золотом полумраке.
— Офигеть! — не сдержав чувств восхитился он ведь стоило им только оказаться внутри колонн как обстановка позади них волшебным образом изменилась. Зал превратился в цветущий сад где над кустами летали большие цветастые бабочки и жуки, издали похожие на сверкающие драгоценные камни. Он увидел выступившие из полумрака скульптуры сатиров и фавнов - они словно услужливые официанты протягивали гостям серебряные подносы на которых стояли бокалы из хрусталя. И все бокалы были наполнены белым и красным вином.
— Халтура, — угрюмо прокомментировал стоявший рядом Валера. — Пыль в глаза пускают.
— Но оно же пахнет. Я чувствую эти запахи! Магнолия, сирень, акация, будлея, гортензия и даже душистый табак.
— Будлея? Не замечал в тебе подобных открытий. Ты бы лучше вынюхал, нам, чего-нибудь более полезное. Белладонны например?
— Я попробую, — неуверенным голосом пообещал Денис.
— Не торопись. Мы тут, неделю только пробовать будем. Накрыли-то, на целую армию, — невнятно пробурчал Валера и Денис машинально повернулся дабы убедиться в его словах.
Ух! Чего там только не было! Чудища позаботились о них на славу и стол ломился от всяких яств. Кушанья располагались по всему столу кроме самого центра, где в окружении маленьких корзиночек с цветами, он увидел пустые тарелки из серебра и хрустальные бокалы инкрустированные изумрудами и топазами. Судя по всему им предстояло сидеть между лучами отдельно. Стол-то накрыт на четыре персоны, хитро. Зато на самих лучах всё было заставлено плотненько и со вкусом. Он увидел осетра на длинном блестящем блюде, настоящего двух метрового громилу поданного с овощами, а так же затейливо украшенного дольками лимона, он заметил жареных поросят с яблоками, а так же ягнят и лебедей между которыми стояли пиалы с соусами. Денис заурчал как дизель.
— Тихо-тихо! — строго прикрикнул на него Валера. — Смотри в сторону. Это невежливо.
— Не могу! — простонал тот делая шаг вперёд и замечая блюдо с варёными раками. — Я только грызану чуточку. Я их с прошлого года не ел, а раньше помню, всегда выкидывал.
— Деня! Мы не сядем за стол без хозяек. Стульев-то нет. А стоя, только свиньи едят. Веди себя прилично ради наших бесценных лапушек.
— Ради кого? — не расслышал тот поскольку увидел слоёный торт украшенный сверху сахарными фигурками. — Ах, как вкусно выглядит. А там что? Запеканка? А там? Сосиски. А как пахнут, как пахнут! А вон там, смотри! Не знаю, что это, но выглядит очень вкусно.
— Это салат. Уймись - бешеный иначе я тебя по башке стукну! — предупредил Валера. Он ухватил товарища за ворот, тот начал вырываться и в результате Валера получил поддых.
— Ура! — возликовал победитель бросаясь к столу и намереваясь побыстрее набить себе брюхо, но тут же взвизгнул от нестерпимой боли ибо его косички оказались в крепких руках напарника.
— Мамочки! Ты меня оскальпировал ублюдок! — завопил Денис ощупывая пострадавшую голову.
— На. Дома пришьёшь.
Увидев свои косички с кусочками окровавленной кожи вождь краснокожих тут же забыл про еду и издав воинственный клич команчей вооружился поднятой со стола двузубой вилкой. Валера дважды увернулся от его прицельных ударов, затем вскочил на стол и пнул в противника тортом.
— Не порти еду! Это бесчестно! — возмутился Денис.
— Как скажешь
Валера отпрыгнул, затем снова нагнулся поднял блюдо с поросёнком повыше и метнул, целясь товарищу в голову. Денис пожалел мясо сильнее чем себя и тут же бросился ловить вкусное жаркое, но стоило ему увлечься и вонзить свои зубы в поросячий бок, ну он же спас мясо, это была награда, как ему тут же в затылок прилетел спелый арбуз и разлетелся на мелкие кусочки.
— Бляха ты муха! Ты или не мешай есть или умри! — закричал Денис отряхиваясь от сладкого сока и семечек.
— А давай! — кровожадно взревел Валера у которого теперь в каждой руке было по четыре шампура с шашлыками. — Устроим резню по-нашенски! С мордобоем. А ну, братишка - поделись кетчупом.
— Не брат ты мне - гнида хитрожопая!
Неизвестно до чего могло дойти дело, но тут мелодично заиграли невидимые цимбалы и скрипки. Поединщики замерли и стали настороженно озираться, а до Валеры внезапно дошло, что он изрядно переборщил с косичками.
— Сверху! — предупредил Денис.
Валера поднял голову и увидел спускавшиеся к ним с потолка две сияющие фигуры. Было так ярко, что у него моментально заболели глаза. Пришлось покинуть стол и присоединиться к товарищу.
— Это они? — тихо спросил Денис.
— Угу.
— А чего это с нами сейчас произошло? Словно туман кровавый перед глазами.
— Ты ещё не понял? Это они так с нами развлекаются. Короче, мне всё ясно: наша задача их развлекать и чем дольше мы это будем делать, тем выше наши шансы на спасение, — предупредил его Валера.
— Но я...
— Ты будешь молчать и облизываться на Наину. Остальное я возьму на себя.