глава 15
Всякому разумному человеку ясно, что когда тебя проглатывает большая змея, да ещё и головой вперёд, то ничего хорошего для того кого проглотили нет и не будет. А будут духота, жар, едкие пищеварительные соки, ну и ещё, возможно дискомфорт и общее ощущение сдавленности. И Денис ждал чего-то такого, тем более, что в брюхе змеи определённо должно пахнуть не розами. Однако же, когда он очнулся, то первым делом учуял множество приятных запахов.
Он не хотел открывать глаза, он не верил. Это всё предсмертные галлюцинации. Взглянешь разок и расстроишься. Лучше штаны поправить, а то матрас слишком мягкий, словно бы пухом набит... И одеяло стёганое...
Денис машинально поправил штаны. Странные ощущения, словно бы потрогал занавеску из тюля. Да быть такого не может, это определённо галлюцинации. Не открывая глаз, он ощупал пространство вокруг себя, нашёл край одеяла, затем его рука коснулась груди, потеребила кружевную рубашку, поднялась выше к шее и задумчиво замерла возле бантика. А бантик-то шёлковый. Чудеса да и только. А где же свет в конце тоннеля?
Пришлось снова ощупать штаны. Всё правильно: он одет в длинные панталоны с кружавчиками. Наверное, на том свете выдают такие, как спецодежду. И рубаха с вырезом украшена кружевами, а ещё эти бантики. Это кто же додумался ему завить волосы и вплести туда ленты? Он переродился в женщину и лежит на мягкой кровати в ожидании своей судьбы? Так-так-так...Думай-думай. Правильно! Нужно снова проверить панталоны. Ф-фух. Там всё в порядке. Так, стоп! Ничего не в порядке! Он мужик, лежит в кружевах на мягкой кровати. Это ещё страшнее. Караул!
Пришлось волей-неволей открыть глаза. То что он увидел напугало его ещё сильнее: он действительно лежал на кровати, но не на обычной, а на роскошном широком ложе с высокой спинкой отделанной синим бархатом, а ещё эта кровать была с балдахином. Денис ошалело перевернулся набок и узрел расписную фарфоровую вазу у изголовья кровати. Ваза была высокой и судя по рисунку китайской, а из неё торчал куст усыпанный красными и белыми бутонами.
'Живые, — принюхавшись к ним определил Денис, — растут прямо из вазы. Вон и поливали их недавно, капельки росы сверкают на лепестках. Фига се, это кто тут может позволить себе такую роскошь? Крестьяне неумытые? Не, я видимо точно сдох. А ещё тут пирожными пахло? Заварные колечки, если не ошибаюсь. И крем. И ещё корица".
При мысли о еде желудок заверещал похлеще голодного котёнка и он тут же нашарил глазами круглый и белый столик на длинной ножке. На столике стояла небольшая плетёная корзиночка, а в ней пирожные и печенья, а рядышком стеклянный кувшин наполненный жидкостью тёмно-красного цвета. Денис вытер расшалившиеся слюни краешком одеяла, поднялся с постели и огляделся. Он находился в большой и светлой комнате с высокими потолками. Повсюду на стенах и потолке висели ажурные бронзовые светильники, а свечи в них были сладко-медового цвета и горели ярко, ровно и совершенно без копоти. Так бы и съел одну. Каменный пол был застелен коврами с высоким ворсом с причудливыми рисунками, а сама комната украшена вазами и картинами в тяжёлых позолоченных рамах. Кто бы тут не жил, а жили богато и тщательно следили за чистотой. Глянув себе под ноги, он обнаружил мягкие тапочки с загнутыми вверх носами. Тут же их померил и они пришлись ему в самый раз.
Одежда, в которую он был одет, смущала до крайности: панталоны ниже колен были из воздушного и прозрачного материала украшенного рядами кружев и рубаха судя по всему была из той же серии, только что кружев на ней было поменьше, зато на рукавах присутствовали манжеты похожие на бутоны колокольчика. Заметив притаившееся между картин зеркало Денис тут же бросился к нему желая изучить свой внешний вид более основательно и даже вскрикнул от удивления обнаружив в отражении совершенно незнакомую ему харю. Зеркало было большое, ростовое, в самый раз для примерки, а золотая рама украшенная множеством драгоценных камней намекала, что этот предмет ого-го сколько стоит, а кто же в зеркале-то? Он вертелся перед ним то так то этак и отражение послушно повторяло его движения, пока до него не дошло - это он и есть. Настоящий. Вернее не настоящий, а в том образе в котором оказался на чердаке в городе Верхотурье.
Это всё нужно было срочно обмозговать.
Денис уселся перед зеркалом по турецки. Думать он не очень любил, для этого всегда под рукой был Валера, но сейчас друга заменявшему ему мозги рядом не было и потому, он старательно принялся вспоминать свои приключения начиная с момента появления и заканчивая сражением с волчьим пастырем. Итак. Они заснули в саркофагах в спецхране куда их привёл Фёдор Михайлович. Потом что было? Очнулись на чердаке. Было темно и они лазили в темноте пока не услышали женский смех и не увидели свет между половых досок. Ага. Они решили посмотреть что там и провалились в комнату полную молодых девиц. Прямо им на головы. Визгу-крику было, аж уши заложило...И чего орали спрашивается, там все одетые были. На крики набежали какие-то бородачи и стали их бить, а они стали отбиваться и в результате оказались в остроге. Потом были пытки, потом колдун Рожа предложил гениальный план в котором фигурировали двое подьячих, кат, воевода и души его внуков, которых он подселил в пленников. Потом они спаслись и гружёные сокровищами поехали на поклон к самому Выродку. Это было, ага... Языки пришили. С дочкой лекаря Соней Эриксон рыбу ловил. Хорошая девочка, жаль ещё маленькая. А дальше сектанты, ночной секс с местными хрю-хрю... Ну это скорее всего Валера просто выдумал или ему не повезло. Так, а что потом? А потом путешествие по тайной тропе, скоморохи, погоня и они вынуждены спасаться от волчьего пастыря. А-а-а!
Он торжествующе хлопнул себя по лицу ладонью.
Всё ясно. Вот почему он не узнаёт себя в зеркале, это же местное тело, а он в нём вроде, как подселенец. Родное-то тело и росточком повыше и мускулов на нём больше, а уж лицо так и подавно другое, а чужим оно кажется потому что за всё время пребывания здесь, во сне, он ни разу не видел настоящего зеркала. В озере в воду смотрелся, было дело, но там одна рябь, вот и опростоволосился.
Денис резво поднялся на ноги и заново огляделся. Бороду ему сбрили совсем недавно. Подбородок гладкий. Рожа приучал их на привале бриться ножом, да им лень было, а тут лицу навели настоящий марафет. И кажется даже напудрили. Он провёл пальцем по щеке проверяя. Ну так и есть. А ещё эти ленты. Волосы у него отросли до плеч чёрные как крыло ворона и жёсткие как щетина у кабана, а тут их кто-то бережно помыл и нисколько не хочется чесаться. Ведь ещё недавно, они с Валерой, выли по ночам, распоследними словами поминая проклятущую плотоядную живность и чесались как угорелые, а теперь голове хорошо. Голову ему помыли, вот вши и притихли. Хм ленты. Не причёска, а праздничная конская грива. Неизвестный парикмахер не только расчесал ему шевелюру, но ещё и тщательно завил несколько косичек в которые для красоты были вплетены белые и синие ленты. Счастье-то какое, аж плюнуть хочется. Но Денис плеваться не стал. Вместо этого он обошёл всю комнату отмечая про себя, что тут совершенно не было окон, зато нашлась дверь. Она была задрапирована под цвет стен и если бы не дверная ручка то её было бы сложно найти.
Осторожно взявшись за ручку, он потянул на себя и дверь, мелодично звякнув, открылась. Денис очутился в длинном и хорошо освещённом коридоре. Коридор шёл в обе стороны от двери и теперь следовало выбрать куда ему направиться дальше. Сложный выбор, быстро решился при помощи считалочки "Эники-беники ели вареники" и пал на левую сторону. Туда и пошёл.
По пути то и дело попадались двери. Некоторые он пытался открыть, но безуспешно. Оставалось только идти на встречу неизвестному. Хотя почему же неизвестному? Его же змея проглотила, значит именно так и выглядит загробный мир, а раз загробный, значит он тут не один, вон как его хорошо умыли и даже выдали тапочки. Эх жаль не попробовал пирожные, но это ничего, можно и потом к ним вернуться. А вдруг тут кормят только одними пирожными? Так и без зубов недолго остаться. Надо бы у местной администрации попросить каши. Что вы любите Денис? Сосиса и тёплая греча вполне устроит, большое спасибо, а пирожные вы каким-нибудь лучше детишкам отдайте, я такое, только по праздникам ем.
Проходя мимо очередной двери он услышал чей-то мужской голос и настороженно навострил уши. Песня? Про Байкал поют... Помню такой, очень вкусный лимонад. Наверное, кто-то из усопших. Нужно поздороваться.
Надавив на ручку двери, он приоткрыл её и услышал уже более отчётливо.
Долго процент за кредиты платил
Долго страдал я и жутко тоскуя
Старый товарищ калым посулил
Ожил я волю почуя
"Странная песня, — подумал Денис. — Вроде бы знакомая, а вроде там другие слова. И голос очень знакомый".
Просунув голову за дверь, он увидел просторный зал с каменными колоннами, отделанный белым и розовым мрамором в самом центре которого находилась здоровенная ванна в виде морской ракушки. Тот кто пел, явно находился в этой раковине, но увидеть его не получилось, потому как он был скрыт толстым слоем мыльной пены. Да что там слой - в этой раковине была целая гора пены и мыльные пузыри летали по всему залу словно живые.
Денис сделал несколько шагов вперёд и едва не поскользнулся - такой скользкий был пол. Из пены тем временем появилась рука державшая щётку на длинной фигурной рукоятке.
Пристав судебный не страшен теперь
Стража сбербанка меня не прижала
(Хм, как там дальше...Работал как зверь!)
Пуля мента миновала
— Валера?!! — ахнул Денис. — Ты что, тоже умер?
Рука скрылась в пене. Кажется его не услышали. Ну ещё бы. Умер, а теперь-то что горевать? Вон у него какая ванна шикарная. Радуется, что сдох. Наверное это Ад. Валеру же ни за что в Рай не пустят.
Денис обошёл ванну и начал осматриваться. Ширмы какие-то. Рукомойники больше похожие на фонтанчики, зеркала, столики с множеством щипчиков, бритв и расчёсок. А вон и плитка под ногами под наклон пошла, это чтобы вода в слив утекала. М-да. Судя по убранству это не просто ванная комната, а настоящий ванный дворец.
Ночью ишачил и средь бела дня
Возле столовой отирался я чётко
Сексом селянки кормили меняяяя
Парни гоняли за водкой...
— Валера? Где мы? — в очередной раз позвал Денис. Принимавший ванну запнулся на полуслове и из пены показалась мокрая голова.
— Ага! Проснулась - селёдка в кружевах! — торжествующе произнёс он. — Я не стал девчонкам говорить, что на тебе всё заживает, как на блохастом Тузике. Так было интересно смотреть, как Наина вокруг тебя хлопочет, я им и штанишки эти, которые на тебе, порекомендовал. Сказал - ты мол, других не признаёшь, только такие.
— Какие ещё девчонки?
— В смысле какие? Те которых мы с тобой спасли, когда победили и убили сильномогучего колдуна Засаду. Грохнули его, тут-то злое колдовство и рассеялось, а в благодарность, они как смогли принялись за нами ухаживать и всячески опекать, — восторженным голосом рассказал Валера.
— Так мы не сдохли? Нет, погоди. Это какая-то ерунда. Какие девчонки? Откуда? Валера - ты с ума сошёл!
— А, у тебя сотряс? — догадался тот и начал пороть такую откровенную чушь, что у Дениса глаза стали как у той самой селёдки.
Со слов возбуждённого, как шпиц перед случкой Валеры, когда они вдвоём, там, в лесу наглухо пришибли волчьего пастыря произошло настоящее волшебство. Открылся портал и появились две феи долгое время томившиеся под властью старого мерзавца и собачьей сводни. Они увидели своих спасителей и на радостях тут же их полюбили. "Да и как не полюбить таких красавцем как мы? Ты только им про свино-баб не рассказывай пожалуйста, а то, я тебя знаю, как пизданёшь, бывает, не вовремя и придётся искать местного дерматолога, проверяться на свинячий СПИД". И вот значит, эти феи, Присцилла и Наина, узрели двух красивых мужчин в окружении дохлых волков и не менее дохлого пастыря, увидели какие они страшные, эммм... Израненные и бессознательные и тут же поспешили оказать им всяческие знаки внимания. А это всё...Тут рассказчик торжествующе обвёл руками вокруг себя - это всё теперь ихнее, потому как девчонки желают за них срочно замуж и побольше детей.
— Очнись идиот! — завопил Денис. — Какие к лешему феи? Нам к Выродку надо! Нам учиться надо! Не забывай, что мы во сне. Этого всего нет! Нам и жить, всего-ничего осталось, а если не избавимся от проклятия Колокольного то мы потеряем последнее что у нас есть - наши души. Ты вспомни, что нам Фёдор Михайлович говорил? У тебя лампочку стряхнуло! Ау!
— Кто такой этот твой Фёдор Иванович? Сват-брат-двоюродная бабушка? Деня - мы в первые в своей жизни оказались не в говне, а в сказке и ты хочешь у меня это отнять?!! — возмутился Валера и снова спрятался в пене. Через несколько секунд оттуда послышалось:
— Не, ты как хочешь, а я тут останусь. Ты бы видел этих кралей! Да господи, ты же и не видел ничего! Ты же был в обмороке!
Он высунул нос из пены и попросил:
— Погоди, я сейчас домоюсь и провожу тебя к ним. Они как раз стол накрывают. Бахнем за знакомство и я тебя представлю Наине. Ох она на тебя облизывалась. Прямо там, на кровати была готова на тебя запрыгнуть, но Присцилла ей вовремя напомнила, что они древних кровей и пристойных нравов. Короче: до свадьбы ни-ни. А жаль, очень рассчитываю свою навестить этой ночью. Я и побрил уже всё что можно. В общем, ты постой пока, а я сейчас, одну минуточку.
Денис страдальчески закатил глаза. Ему всё было ясно - напарник тронулся.
— Не было никаких Присцилл и Наин, это всё чудища нас морочат, — попытался сообщить он Валере что-то весело бормочущему под слоем мокрой и густой пены. — И не победили мы Засаду. Тебя он в кусты зашвырнул, а я, пока тебя искал, видел, как его чудище колючее опутало. А меня и вовсе потом...Змея проглотила.
— Ты братец, хрень говоришь, это наверное, ты сам стряхнутый, — хихикал в ответ Валера. — Тебе надо поесть и как следует познакомиться с нашими благодетельницами. Какие ещё на фиг змеи? Мне Присцилла, всё как есть рассказала. Я уже и наше жильё осмотрел и погреба с приданым. Женимся на них, а потом возьмём у наших молодых жён карету и доедем куда надо в два счёта. У них и конюшня есть.
— Какая ещё конюшня?
— Ой, да чего только нет, — беззаботно отвечал Валера. — Женишься на Наине и получишь свои законные пол царства. Ну тут вернее, не царства, а холмы. Мы же под холмами сейчас находимся, зато зырь, какая роскошь кругом! Это всё ихнее приданое и всё это они готовы отдать нам, своим защитникам и спасителям.
Он закончил принимать ванну и выбравшись из раковины побежал в дальний угол за ширму. Денис пошёл следом и увидел что там имеется вполне себе современный душ. Краны с вентилями, трубки, сифоны - всё как положено и всё из драгоценных металлов.
— Ты чего за мной подглядываешь? — немедленно оскорбился Валера. — Уходи противный, я стесняюсь.
— А что это у тебя на шее? — показал пальцем Денис.
— А что там, грязь наверное? — предположил сумасшедший друг.
— Странная грязь, на отёк похоже. Девочки увидят - засмеют.
— Скажешь тоже.
Валера быстренько смыл с себя остатки пены и побежал к ближайшему зеркалу.
— Тьфу, бля! А чья это харя?
— Твоя - привыкай, — проворчал Денис задумчиво почёсывая затылок. Какой отёк странный у его товарища. На укус похоже, но ведь у него все раны и шрамы давно уже заросли. Как же так? Нет, тут что-то не чисто.
Валера начал ощупывать подозрительный отёк и с удивлением сообщил, что у него там две небольшие ранки.
— Я бы на твоём месте попробовал надавить. Скорее всего там яд, — посоветовал ему Денис который по-прежнему пребывал в задумчивости.
— Похоже на то, — согласился Валера и послушно принялся мять место отёка. Спустя несколько секунд он сообщил, что из раны сочится нечто жёлтое. Может быть это свинячий СПИД? А?
— Дави сильнее. Не отвлекайся. Тебе нельзя к девочкам в таком виде, — рекомендовал Денис, а сам подошёл к столику с парикмахерскими принадлежностями. Ему очень понравились щипцы для завивки волос. Красивые. Нагреваются от углей. А где же угли? Угу, а это что за горшочек. Ага, а вот и угли.
— А может я материей какой, шею обмотаю? — тосковал перед зеркалом Валера. — Чувствую себя восьмиклассницей, которую угрями перед свиданием обкидало. Давлю-давлю, а этот жёлтый гной не заканчивается.
— Дави, кому говорят! — строгим голосом потребовал бездушный напарник. Нужно было подождать пока щипцы разогреются.
— Всё! Кажется закончилось, — спустя несколько минут страданий сообщила жертва красоты и любви.
— На посошок, ещё разик, — попросил Денис. Пощупал щипцы и оставшись недоволен тем как они нагрелись подхватил ими небольшой уголёк.
— Да всё уже. Чё там давить-то? Уже кровь пошла, — недоумевал Валера.
— Сейчас я проверю. Стой спокойно.
— Да чё там проверять? Сейчас само заживёт. Обычная ранка. Я наверное щёткой поцара...Ай блядь! Да что же ты делаешь гнида подзаборная! Сатрап ебучий! Падла ушастая! Пизда нестроевая! А ну иди сюда, я тебя в сникерс давленый превращу!
— Ага. С возвращением в наш грёбаный мир обратно.