Странный цирк.
Толстяк постучал по столу:
- Эй, новенький, тебе не нравятся пельмени? Посмотри на бородача.
Все повернулись к бородачу, тот пальцем показал себе на губы и оскалился.
- Правильно, правильно, индеец прав - закивали все, - жри, что дают.
- Вот видишь, мы всегда можем прийти к единому мнению, хоть и по разным причинам. Одним что жрать хочется, другие не хотят портить аппетит мыслями о составе фарша, третьи доверяют своему вкусу и чувству меры, нагло опустошая бутылку с кетчупом и кувшин сметаны. Тем не менее, компромисс налицо. Что? Не бывает бородатых индейцев? Вы ещё не видели как он здоровается! Итак, правило номер один — во всех непонятных ситуациях смотри на индейца. Он тут за главного, да и вообще, кто девочку танцует… Кстати, о девочках. Новенький, расслабься и получай удовольствие, а то наши оценочные суждения тебе весь мозг изнасилуют.
- Итак, - продолжил толстяк на арене, когда все изрядно набрались водкой и, естественно, перезнакомились - мы тут по прихоти наших благодетелей: папы, мамы и давно умершего владельца этого цирка, завещавшего нам черт-те-что. Новенький, слушай, сейчас индеец завяжет нам глаза и даст пощупать один и тот же предмет, а мы попытаемся описать свои впечатления. Приступаем.
Бородач затянул всем повязки и через минуту что-то засопело, зачавкало и захлюпало с фырканьем. Кто-то взвизгнул.
- Психолог, что у вас? - спросил Мэр.
- Какая-то веревка, - ответил Психолог.
- Вы уверены, что это не хвост?
- На ощупь, как веревка. Пахнет дерьмом. Болтается. Обычная говняная веревка.
- А может это какой-нибудь президент?
- Да нет-же, говорю! Я что, президента от верёвки не отличу?
- Никакая это не веревка, - раздался голос Доктора. - ты просто считать не умеешь. Это две веревки. Хотя я больше склоняюсь, что это два дерева.
- Это, случайно, не ноги слона?
- За кого вы меня принимаете! Ног было бы четыре! Уж я-то считать умею. Это два дерева. Или два столба.
- А вдруг это две опоры демократии на букву М?
- Макрон и Меркель? Не такие они и деревянные. И она совсем не трухлявая. А это на щекотку не реагирует, значит - два столба. Или дерева, я еще не определился.
- Филби, вы где?
- Где, где?! На спине! - голос Филби раздался откуда-то сверху. - Лежу на чем-то большом и шершавом. Какой-то хребет...
- Это Америка! - вскричал Доктор. - Хребет мировой экономики!
- Спереди две большие тряпочки шевелятся, ветер гонят.
- Это две партии! - Доктор восторженно обнял деревья и тут же получил по носу говняной веревкой.
- Филби, вы случайно не за слона держитесь?
- Бросьте, Мэр. Какой слон! В нашем цирке одни уроды.
- Я имею в виду, вы, случайно, не республиканец?
- Знаете, Мэр, раньше я думал, что осёл жрёт меньше слона. В общем, я думаю, что лежу на очень большом осле.
- Осёл не может быть таким маленьким. - возразил журналист. - Я рядом с Доктором, держусь за какой-то член.
- Пощупайте, если есть яйца, то это Лукашенко.
- Лукашенко у меня, - возразил редактор. - Какой-то мощный хобот и всё время что-то сосёт.
- Вы уверены, что это не змея?
- Может быть, может быть. Тот ещё ужик.
Мне было все равно, поэтому принял версию уха мертвого осла.
- Так вот ты какой, Северный Песец! - высказал мнение Молодой Человек, что не вызвало никаких возражений.
Бородатый индеец дал нам на трамвай, вытолкал за дверь и мы облегченно вздохнули. Филби прислушался и на недоуменный взгляд Молодого Человека пояснил:
- Сейчас клоуны будут бить слона.