как правильно ИИ сформулировать запрос на исходную информацию чтобы с точки зрения бати он дал верный совет на жизненном пути

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZanKING
16.02.2026 - 09:44
Статус: Offline

Приколист

-1
Чтобы ИИ ответил тебе «по-батински» — то есть без воды, по делу и с опорой на мужской жизненный опыт — нужно задать ему правильную систему координат.
Сформулируй запрос так, будто ты просишь совета у старшего наставника, который уже прошел через огонь и воду.
Шаблон запроса (промпт):
«Представь, что ты — опытный мужчина с огромным жизненным багажом, который говорит прямо и честно, без лишней вежливости и "психологических" терминов. Я дам тебе информацию о своей ситуации, а ты разложи мой жизненный путь: на чем я теряю время, где мои слабые места и на какие 3–5 критических точек мне нужно нажать прямо сейчас, чтобы не облажаться в будущем.
Вот вводные:
Чем занимаюсь и сколько зарабатываю.
Какие есть долги/обязательства.
Главная проблема, которая тянет вниз.
Моя цель на ближайшие 5 лет.
Отвечай в стиле сурового, но мудрого бати: конкретно, по фактам и с акцентом на дисциплину, ответственность и результат».
На какие точки просить обратить внимание (чтобы ответ был верным):
Чтобы ИИ не просто «нагрубил», а выдал базу, добавь в запрос просьбу проанализировать эти аспекты:
Ресурсный фундамент: «Хватит ли у меня здоровья и денег при таком темпе?»
Окружение: «Кто в моем списке контактов — балласт, а кто — двигатель?»
Мужская ответственность: «Где я пытаюсь переложить вину на обстоятельства вместо того, чтобы взять руль на себя?»
Твердое и пустое: «В чем я имитирую деятельность, а что реально приносит результат?»
Цена ошибки: «Что самое страшное случится, если я оставлю всё как есть?»
Главный секрет:
ИИ очень хорошо имитирует архетипы. можно написать его жизненное кредо профессию, кличку и себя описать просто кличкой, будет говорить твоими словами Если ты скажешь: «Пиши как стоик» или «Пиши как прапорщик», он даст разные советы. Для «батиного» совета лучше всего подходит роль «Опытного наставника с жестким характером».

Это сообщение отредактировал ZanKING - 16.02.2026 - 09:47

как правильно ИИ сформулировать запрос на исходную информацию чтобы с точки зрения бати он дал верный совет на жизненном пути

[^]
Peredvan
16.02.2026 - 09:46
8

dw = |Ψ|² dV

Если у бати не хватает мозгов, чтобы дать верный совет на жизненном пути - то медицина тут бессильна.

Заебали уже с этим идолом ИИ: сами себе придумали "боженьку" и надрачиваете на него вприсядку.

[^]
ZanKING
16.02.2026 - 09:47
0

Приколист

Иногда надо поговрить а бати уже нет, вот и.... разговор сам с собой

[^]
stive77
16.02.2026 - 09:49
0

Приколист

Цитата

ТС, русский язык не родной?

[^]
DenisLYSS
16.02.2026 - 09:49
0

Кудрявый

И чего говорит?

[^]
Frenger
16.02.2026 - 09:51
2

Ярила

Цитата
Если у бати не хватает мозгов, чтобы дать верный совет на жизненном пути - то медицина тут бессильна.

Если ребенку не нужны советы, то давать их бесполезно. В лучшем случае будут просто проигнорированы.

А ИИ вполне хорош тем, что дает обобщенную инфу, собранную со всего Интернета. Не истину в последней инстанции, конечно. Но зачастую позволяет взглянуть на проблему под другим углом.

[^]
12MGL
16.02.2026 - 09:51
1

Генератор абсурда

ты можешь напрямую ему сказать: "представь, что ты - мой батя. нужен отеческий совет, хочу чтобы ты выдал базу: на шо я прожигаю свою жисть (ну или подобное)?"
он вполне тебе ответит.

PS блин, хотел скрином поделиться, что нейронка отвечает. задал ей этот вопрос... и, сука, пошло всё нахуй, пойду нахуярюсь по грустной лавочке. права невронка. и унутре у ней неонка.

Это сообщение отредактировал 12MGL - 16.02.2026 - 09:54

[^]
Peredvan
16.02.2026 - 09:54
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (ZanKING @ 16.02.2026 - 11:47)

А если бати уже нет, то ты давно должен сам отвечать как минимум за свою собственную жизнь, а то и за жизни членов твоей семьи. И уже не спрашивать советов, а сам их давать.
А вместо этого ты разводишь инфантильские сопли и ищешь, на кого бы переложить ответственность. Хотя бы даже и на сильно перерекламированный ИИ (открою тебе тайну: с тем же успехом можешь погадать на картах таро). Фу таким быть.

[^]
ZanKING
16.02.2026 - 09:57
0

Приколист

Цитата (Peredvan @ 16.02.2026 - 09:54)
Цитата (ZanKING @ 16.02.2026 - 11:47)

А если бати уже нет, то ты давно должен сам отвечать как минимум за свою собственную жизнь, а то и за жизни членов твоей семьи. И уже не спрашивать советов, а сам их давать.
А вместо этого ты разводишь инфантильские сопли и ищешь, на кого бы переложить ответственность. Хотя бы даже и на сильно перерекламированный ИИ (открою тебе тайну: с тем же успехом можешь погадать на картах таро). Фу таким быть.

батя бы сказал а ты попробуй.

[^]
ZanKING
16.02.2026 - 09:59
0

Приколист

Цитата (DenisLYSS @ 16.02.2026 - 09:49)
И чего говорит?

свои данные введи и посмотри, зачем тебе моя жизнь? Это была моя порка

[^]
riv1329
16.02.2026 - 10:02
2

Ярила

Есть игра мобильная "Диктатор: революция". Там каждый ход вы выбираете с кем будете общаться: олигархи, народ, армия, правозащитники, семья, полиция. И типа хочешь поговорить с семьей, а а теща хочет превратить садик в шубохранишище. Если говоришь да - семья +1, народ -3, полиция -1 и т.д. короче каждый ход меняется соотношение любви и ненависти к вам. Когда балнс критически нарушается, происходит революция и это коннец игры. А ещё там есть советник, (платно) который убирает все минуся от любого выбора...

Так вот ИИ может быть таким советником, пишет вам ваша подруга в истерике, а вы точно знаете что если ответить что думаешь - все обидятся, спросите у Deepseek как правильно донести свою мысль чтобы не обиделись. Вы удивитесь толковости советов.

Надо понимать, что ИИ - это усредненное человечество, он обучен на огромном количестве реакций и наиболее типичные знает на отлично, по этому да, это работает.

У меня был случай: по моей вине не выставляли контр-агенту счета год (!) и у того возникла задодженность. И вот я не знал как мне этот долг потребовать. попросил ИИ написать письмо в деловом стиле, вежлево, но твердо потребовать отплату задолженности не отрицая нашей вины за отсутствие счетов и сделать так чтобы они не разозлились, а охотно оплатили долг за год, причем до конца года его полностью закрыли.
А тут надо сказать, что как надо потребовать что-то, я слаб в этом. Ну не умею грамотно требовать, психологически мне это сложно. Но результат превзошел все ожидания: я прочитал письмо и понял, что таким лапочкам просто нельзя не заплатить. Результат: долг вернули ещё и на увеличение цены удалось договориться!

Короче, ИИ, конечно не панацея, но может быть для вас опорой в некоторых вопросах. Например очень хорошо работает распознавание - это вам не finereader который точку с запятой путает, документ даже не качественный скан будет распознан с учетом смысла документа, причем может быть сразу конвертирован в markdown или таблицы могут быть конвертированы, например в json или по вашему примеру, хоть псевдографикой может их оформить.

Для меня ИИ примерно как когда-то палка стала рычагом для мышц, теперь появился рычаг для мозга. Ослабит ли это мозг? Безусловно, примерно как рычаг и двигатель ослабили наши мышцы. Будет ли от этого хуже, не думаю.

Но излишних надежд возлагать тоже не нужно. Знает много, но не точно и с соображалкой пока не очень хорошо. Не умение думат ьмаскируется черезмерно большим количеством запомненных данных (причем помним, что не точно запомненных). Но вто что касается работы с эмоциями - тут полный порядок. Может легко поменять эмоциолнальность текста не меняя фактов и наоборот выделить факты из какого-то объемного и эмоционального письма.

ИИ безусловно поработит тех, кто так и не научится его использовать во благо себе smile.gif

[^]
Peredvan
16.02.2026 - 10:08
0

dw = |Ψ|² dV

Вот всё, что нужно знать об ИИ.
А вы сами сотворили себе кумира, глупцы. А всё потому, что человек подсознательно хочет быть ребёнком, ответственность за жизнь которого несут взрослые. Они и накормят, и от неприятностей уберегут.
Но иногда приходит пора становиться взрослым самому.

[^]
ShamanIEA
16.02.2026 - 10:12
0

Ярила

Нейронка - это библиотека по всему, психолог и многое другое, даже повар и бармен.
И правильный промпт поможет получить максимально нужную и правдивую информацию.
Галлюцинируют в последнее время уже меньше.
Проблема в том, что надо писать максимально короткий, но в то же время полный, описывающий детали и ограничения промпт.
Если лень писать промт - попросите написать его нейронку )))
И не надо YaGPT считать нейронкой. Это «умный» чат бот. Ей до нейронки ещё очень далеко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ShamanIEA
16.02.2026 - 10:14
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 16.02.2026 - 10:08)
Вот всё, что нужно знать об ИИ.
А вы сами сотворили себе кумира, глупцы. А всё потому, что человек подсознательно хочет быть ребёнком, ответственность за жизнь которого несут взрослые. Они и накормят, и от неприятностей уберегут.
Но иногда приходит пора становиться взрослым самому.

Ничего подобного.
Уже больше трёх месяцев такой фигни нет.
И по данной картинке гриб явно не мухомор, а следовательно, не корректный запрос. А, если тупое ТЗ, то и результат ХЗ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
riv1329
16.02.2026 - 10:44
0

Ярила

Надо обратить внимание на то что сейчас такие статьи делаются как часть раскруткии ИИ хайпа, который необходим чтобы и дальше в это инвестировали. Похожая ситуация была с майнингом: nvidia вкладывала сверхприбыль от продажи беспрерывно дорожающих видеокарт в "криптостартапы" а по факту опосредованно скупала криптовалюты которые хорошо манились на gpu.

Сейчас тоже самое с ИИ. кроме всего прочего: его полезности, бесполезности, ошибках и тд. Nvidia вкладывает а ai-стартапы, которые занимаются тем, что скупают gpu, но не только. В этот водоворот затягивает уже оперативную память, nvme, обещают и hdd-диски и процессоры. Всё дорожает, но это и есть конечная цель. Помните, майнинг прошел, а gpu так и не подешевели. Тут думаю будет тоже самое.

[^]
ZanKING
16.02.2026 - 11:26
0

Приколист

По ответам выходит, брать чемодан и на ход ноги. тут все прогнило.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1076
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх