«Как я про… лето». Читаем рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (78) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Приключения Фениморса Лиззи [ 21 ]  [25.30%]
2. Книга [ 5 ]  [6.02%]
3. Луч [ 13 ]  [15.66%]
4. Дачные хроники: цепная реакция [ 8 ]  [9.64%]
5. Громоотвод [ 4 ]  [4.82%]
6. Вот школьные дни позади, позабыты [ 5 ]  [6.02%]
7. А лето мимо проходило [ 19 ]  [22.89%]
8. Заказ двадцать восемь ноль девять [ 27 ]  [32.53%]
9. Последний человек [ 4 ]  [4.82%]
10. Столик [ 4 ]  [4.82%]
11. Урочный час [ 21 ]  [25.30%]
12. Собакам на могилах не ставят изваяний [ 3 ]  [3.61%]
13. Как хорошо летом [ 6 ]  [7.23%]
14. Снят с голосования [ 3 ]  [3.61%]
15. Сон про не сон, пронесон сон [ 11 ]  [13.25%]
16. Дачные хроники [ 12 ]  [14.46%]
17. Перины неразгаданных снов [ 3 ]  [3.61%]
18. Уборщик хуршид [ 7 ]  [8.43%]
19. Последний человек на земле [ 6 ]  [7.23%]
20. Толик Иванович [ 12 ]  [14.46%]
Всего голосов: 194
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Евгневий
29.07.2024 - 16:06
5
Статус: Offline

Ярила

14. TWAIN

Тема. 14. Про секс и любовь

Интересное произведение, вроде нерифмованных стихов.
Конечно, сравнив мысли с мухами, автор вызвал у меня закономерный вопрос. Как культурный человек, сформулирую его следующим образом: "Что же творится в голове у автора?"

Читать интересно: писатель смело, не ограничивая себя никакими рамками обрушивает на читателя спутанный рой мыслей-мух. Чувствуется какая-то трагедия.
С середины произведения мотив меняется - это больше похоже на песню. Во второй части всё очень логично - это песня о потере любви.
Что касаемо названия: у меня лично оно ассоциируется с известной канадской певицей, правда по припеву в рассказе я не нашёл прямой отсылки.

Слог сложно оценить, сюжет тоже - не хватает целостности, соответствие теме - любовь есть, а секса нет.
Неплохое произведение, не поддающееся оценке.

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 16:10
7
Статус: Online

Ярила

Думал-думал, и надумал.
Голосую вот так:

8. Заказ двадцать восемь ноль девять - и пусть меня обвиняют в мейнстримизме, мимокрокодильстве и незнании классики в виде "Валли".

13. Как хорошо летом - и пусть меня обвиняют в любви к безделушкам в восемь строк и непонимании поэзии.

14. TWAIN - и пусть меня обвиняют в дурновкусии и тяге к шизодности.

ПЗС 1. Приключения Фениморса Лиззи - сюжет подкачал, но написано то приятным для глаз языком.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.07.2024 - 16:11

[^]
Махорика
29.07.2024 - 16:14
4

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (boozycat @ 29.07.2024 - 16:02)
Нет, ну куда это годится?..
Это же литературный конкурс, а не политота в картинках.

Да что ж вы как дети опять, в самом деле?
Хотите посраться -- так срите стихами,
чтоб перья пегасов повсюду летели,
а сиськи вполне рифмовались с хуями.

Не может кто в рифму -- так прозою можно
отправить в пути разудало-чудесные.
Чтоб, раз уж без срача совсем невозможно,
то срач хоть читать стало бы интереснее.

Нет, носитесь, блин, словно пони по кругу
и льёте дерьмо из пустого в порожнее.
Добрее, блядь, быть нужно, люди, друг к другу!
И сраться эффектнее, но осторожнее. =)

Ну я-то могу в рифмах петь и смеяться,
И даже кидаться. Мне рифмы родные.
Но к вашей мамзель рифмам не подобраться.
Не любит она, у нее аллергия)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 16:15
5

dw = |Ψ|² dV

Да, кстати. Я уже в каком-то конкурсе говорил, так что побаяню сам себя: тут, в ЯПИздате, традиция такая - встречать новичков экзистенциальным вопросом Балаганова-Паниковского lol.gif

[^]
Махорика
29.07.2024 - 16:17
3

Цитата (Аурландс @ 29.07.2024 - 14:38)
Интересно, будь здесь Эдд, например, и напиши он " стихи говно, авторам отрубить руки", то такая же истерика была бы и оскорбления про пинки и прочее? Очень сомневаюсь:)

Написал мне этот Эдд один раз)))) Потом долго мы с ним Эксель учили))))

[^]
Morskaja888
29.07.2024 - 16:28
6

Приколист

Цитата (Евгневий @ 29.07.2024 - 00:29)
Morskaja888
Так, собралась, и быстро что-нибудь покритиковала. Адекватные люди воспринимают любую критику адекватно. Они умеют отличать зёрна от плевел и снисходительны к грызунам, потому что идеал - он на то и идеал, что его трудно достичь.
В народных конкурсах от Чоука критика очень ласкательная, но в других типичный отзыв это: "автор словно изжевал букварь и его вырвало этой массой на читателя", причём это отзыв от автора рассказа на свой же рассказ.

Вот тебе задание: критика на рассказ номер 18. Учти, что автор - абсолютно адекватный, уважаемый человек. Мы все знаем, кто он, хотя нам никто не говорил.

Евгневий, ну нормально же сидели kosyak.gif
Ты напросился сам.

18. Уборщик хуршид

Тема: 2. Пошла жара

Эээ, ну что смочь сказать по сему опусу. Это черновик, наброски. Поток сознания. Временами спутанного. Уверенна, сам творец сие не читал ни разу. Понимаю, что очень хочется поучаствовать, но надо было этот набросок приберечь на чёрный день. Можно было написать короткий рассказ или стихотворение родить. А это не показывать никому. До поры до времени.
Моя внутренняя Недотыкомка была в кулюторном шоку и вилась даже по потолку вверх ногами. Ыыыы...

Дверь открывалась только курьеру пицеррии и связному по алкоголю. Но и убощице бабе Оле, которая прифигела от срача и уволилась задним числом,..
Это понравилось, поржала.

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 16:33
7

Ярила

Цитата (Махорика @ 29.07.2024 - 16:14)
Не любит она,  у нее аллергия)))

Проза тож разная бывает.
Вот например проза жизни - когда алкоголики у магазина К/Б не могут вотку поделить.
Там проза так и прет.

Что касается форумных переписок, особенно в разделах, где преобладает хоть сколь нибудь образованная и местами даже начитанная публика - то такая проза уместна только в текстах, написанных талантливо, чтоб показать что-то, что за ней стоит.

Вообще пространство форумного раздела - это квази-пространство, где присутствующие в его измерении - квази-персоны, в некотором смысле трансформеры, только и могущие существовать в таком виде в пространстве с добавленным псевдо-измерением, которое и представляет собой форумный закуток, завитый в бесконечности текстовых наслоений.
Не каждая операция может быть проделана в этом пространстве, но более всего вредит ему вторжение фигур Пуанкаре, пытающихся плоскостью заземленной реакции рассечь червоточины, связывающие чёрные дыры повседневности с квазарами творческих вспышек.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.07.2024 - 16:35

[^]
Morskaja888
29.07.2024 - 16:35
6

Приколист

Цитата (Махорика @ 29.07.2024 - 06:03)
Цитата (Morskaja888 @ 29.07.2024 - 00:05)
Horizen8 , может, поэтому я здесь. Поживëм - увидим. Хочется вот этой атмосферы, фимианана, переносящего в особую атмосферу. Потолкаться среди начитанных интеллигентных людей, не пишущих в двухсотый раз один и тот же коммент в очередном сраче (в итоге всё одно яростно заплюсованный). Я устала мозгом от этой жвачки.
Рецензии читаю с не меньшим удовольствием, чем авторские тексты. И, конечно, учусь, делаю выводы.
Я понимаю, что тут своя аудитория (если узнаете, где раньше писала, будете долго ржать, это совершенно другой формат).
Да, я не люблю обижать людей, и в интернете тоже. Для меня нет разницы. Поэтому мне проще не отправить уже написанный коммент, т.к. я понимаю, как его может воспринять оппонент. Но иногда меня несëт.

Короче, я странненькая😆

Прям наш человек!! Забираем тебя на ВР))))

Махорика, благодарствуйте на добром слове, мне приятно. Но я вот вообще ни разу не поэт и прям по-синему завидую тем, кто может выразить квинтэссенцию в нескольких зарифмованных строках.

[^]
Евгневий
29.07.2024 - 16:37
7

Ярила

Morskaja888
Первый экзамен сдан на "отлично", осталось ещё 19.

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 16:39
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Horizen8 @ 29.07.2024 - 18:33)
Цитата (Махорика @ 29.07.2024 - 16:14)
Не любит она,  у нее аллергия)))

Проза тож разная бывает.
Вот например проза жизни - когда алкоголики у магазина К/Б не могут вотку поделить.
Там проза так и прет.

Что касается форумных переписок, особенно в разделах, где преобладает хоть сколь нибудь образованная и местами даже начитанная публика - то такая проза уместна только в текстах, написанных талантливо, чтоб показать что-то, что за ней стоит.

Вообще пространство форумного раздела - это квази-пространство, где присутствующие в его измерении - квази-персоны, в некотором смысле трансформеры, только и могущие существовать в таком виде в пространстве с добавленным псевдо-измерением, которое и представляет собой форумный закуток, завитый в бесконечности текстовых наслоений.
Не каждая операция может быть проделана в этом пространстве, но более всего вредит ему вторжение фигур Пуанкаре, пытающихся плоскостью заземленной реакции рассечь червоточины, связывающие чёрные дыры повседневности с квазарами творческих вспышек.

Ты мне напомнил! Две (или больше?) темы этого конкурса, пусть и косвенно, заданы Реалвором. А его кто-нибудь сюда звал?

[^]
Махорика
29.07.2024 - 16:42
5

Цитата (Morskaja888 @ 29.07.2024 - 16:35)
Махорика, благодарствуйте на добром слове, мне приятно. Но я вот вообще ни разу не поэт и прям по-синему завидую тем, кто может выразить квинтэссенцию в нескольких зарифмованных строках.

Главное что ты человек добрый и не склочный))) А мальчики рифмовать.научат))

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 16:44
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 29.07.2024 - 15:49)
Это ты ещё хорошо начал.
Я в инкубатор когда первый текст выложил - ему под сотню, кажись, шпал наклали, ну там ещё пара комментов в двух словах общего содержания "Кг/Ам" была, примерно так.

Ссыль не дам - после бана она в профиле исчезла, а искать лень.

Если она уехала в Утиль, то вообще с сайта её удалили. Там темы год хранятся. Так что можешь смело выкладывать по новой, в баяны она не попадет. На Складе баянов темы вообще всего месяц хранятся. А в Инкубаторе тоже год.

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 16:44
4

Ярила

Цитата (Peredvan @ 29.07.2024 - 16:39)
Ты мне напомнил! Две (или больше?) темы этого конкурса, пусть и косвенно, заданы Реалвором. А его кто-нибудь сюда звал?

Ай донт ноу ху ноуз.

А так - если только напомнило.
Я же всуе медведок и кыштымских карликов не упоминал.

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 16:45
3

Ярила

Цитата (boozycat @ 29.07.2024 - 16:02)
Нет, ну куда это годится?..
Это же литературный конкурс, а не политота в картинках. dont.gif

Ну так политоту мы и не цепляли.

[^]
boozycat
29.07.2024 - 16:50
6

Ярила

11. Урочный час

Сюжет предсказуем. Мальчику говорят не ныряй в незнакомых местах не ходи на речку, а он идёт. Первая мысль читателя -- на речке произойдёт что-то нехорошее. Далее, будучи инвалидом, он видит сне "сон" тот самый день из своего детства. И вновь первая мысль -- он умер...

Соглашусь комментарием, что концовка с объяснением принципов "Лимба" кажется лишней, и рассказ можно было закончить на факте понимания Захаром, что он мёртв. Но допускаю, что автор специально показывает нам "перспективы" Захара.

Цитата
А могу сразу смело к Марине подойти. Или бабушке не только огород прополоть, но и втайне от неё поджечь керосин в банке (всегда хотел это сделать, но ба строго следила, чтоб не наделал пожара). Или целый день просто проболтать с бабушкой, рассказать, как жил без неё. Или каждый день подходить и заговаривать с каждым человеком в очереди.
...
Но временами я просто не могу не думать, что когда наступит урочный час и для Марины, она может воплотиться здесь в юном теле.

Для героя пока что всё воспринимается очень даже радужно. Он ещё не думает, что пройдёт год, два, десять, и ему осточертеет этот "День Сурка". А Маринка может и не воплотиться здесь, ведь у неё будет свой персональный "лимб". И если в качестве локации для лимба берётся, грубо говоря, "последний счастливый день", то для неё это вряд ли будет день, когда какому-то парню в деревне веткой хребет переломило.
А значит Захар теперь вынужден вечность провести с бабушкой, пропалывая грядки, читая одни и те же книги, и изредка наведываясь на речку, чтобы увидеть Маринку, которая тут мало чем отличается от NPC из комп. игры. Как-то нифига не радужно получается.

За слог и подачу автору плюс. =)

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 16:52
6

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 29.07.2024 - 16:44)
Если она уехала в Утиль, то вообще с сайта её удалили. Там темы год хранятся. Так что можешь смело выкладывать по новой, в баяны она не попадет. На Складе баянов темы вообще всего месяц хранятся. А в Инкубаторе тоже год.

По новой не буду.

Здесь вот воткну, будет как "Без названия".

Теплые лучи ласкового весеннего солнца мягко играют на коже лица. Неугомонный разыгравшийся ветер совершает забеги наперегонки с бумажными клочками, по-разбойничьи рвет сумки и пакеты из рук. На влажных газонах начинает проступать свежая щетина травы. Весна веселится.

К остановке торопливо подкатывает массивный автобус и с шумным, словно от отдышки, выдохом распахивает дверь. Ручеек пассажиров медленно, преодолевая перекат турникета, затекает в салон.

Автобус плавно разгоняется, глотая на ходу бегущую серую ленту дороги. На стекле окна – блики ликующих небес. Вслед мелькают прощальные взмахи голых веток рассаженных вдоль дорог деревьев. Светофоры оживленно перемигиваются на перекрестках, мелькающие легковушки перешептываются летней резиной. Город взбодрился после зимней дремы.

Очередная остановка. Туша автобуса выметывает очередную порцию пассажиров из своего чрева, попутно втягивая кучку с остановки. В кишке прохода меж сидений порядком очистилось, но все кресла прочно оккупированы. Через одну черед выметаться мне.

Авангард очередной волны вошедших в виде несомого на меня инерцией мужичка едва не захлестывает меня. Незнакомец успевает вцепиться в поручень, и, покачиваясь, разворачивается. Похоже, на его персональном барометре стрелка указывает на отметку «легкий шторм». Ему непросто. Но он упрямо стремится, удерживая равновесие, повернуть в мою сторону лицо. Куртка, кепка, очки. Наконец, ему удается разглядеть меня как следует. Признав в моем взгляде признаки достойного собеседника, которому не чужды глубокие раздумья о высоких материях – один ответный блеск линз моих очков чего стоит, - странник обращается ко мне с вопросом.

Вопрос обширен, извечен и вместе с тем перманентно актуален: «Что Вы думаете о судьбах России?»

Затронутая тема выдает в сем путнике человека с гражданской позицией. Субъекта, чей кругозор не замыкается в окружности горлышка стакана, круговороте трудовой недели и сфере домашних ссор. Который находит место и время для дум значения и масштабов, возвышающих его над превратностями личной судьбы.

Осознавая внушительность и бескрайность проблемы, я решаю следовать Дао спонтанного. Во вспышке мгновенного просветления рождается лаконичный и содержательный ответ: «Что же тут думать? Действовать надо!».
Контрастом к бодрости моей реплики - тень сумрачного раздумья, легшая на его чело. Автобус замирает под красноглазым светофором. В тридцати метрах впереди – моя остановка блистает стеклянными панелями.

Наконец, он с обреченностью, голосом упавшим молвит: «Что ж, вот так сразу – и убивать?!»

Автобус, содрогнувшись, трогается, чтобы преодолеть последний отрезок пути к остановке.

Я, проникаясь ходом мысли его, сурово и ошеломленно, взирая на него исподлобья, успеваю произнести: «Доколе?!» - выскочившее само собой продолжение. Двери открываются, и я, кивнув с многозначительным видом, но все еще не понимая, что хотел этим сказать, покидаю своего собеседника.

Уже на зебре перехода меня догадка настигает, что многозначительность сужается до смысла одного лишь, что в дискурса его игольное ушко пролезть способен. И получается, что провокатор я – никак иначе.

Под сенью стен и заборов путь держа по тротуару, я размышляю о цикле вечных вопросов человеческого бытия, открывшемся мне в диалоге с анонимом.
Где-то в начале цепочки, безусловно, имплицитно присутствует краеугольное «Быть или не быть», через каждый такт неявно вскакивающее мерцающим звеном в связную череду дилемм. Затем универсальное сменяется особенным, вероятно, свойственным загадочной русской душе сочленением безостановочно рокирующихся и интерферирующих «кто я – тварь дрожащая или право имею» и «кто виноват?». А вот дальше цепочка разветвляется, и на одном конце трехзубой вилки возникает «взять все и поделить», на другом - «всех убить», на третьем же - «чтобы все».

В свете высветившихся альтернатив мне, с учетом поправку на сентенцию «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке», приходит на ум: "пристрастие к алкоголю и отсутствие гражданской позиции, взятые сами по себе – вероятно, не самые худшие из пороков".

Однако мысль струиться продолжает, лакуну в построении внезапно приоткрыв. Ведь я забыл о важном – «Что же делать?», - что перед трезубцем обязано стоять.

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 17:05
5

Ярила

16. Дачные хроники
Тема: 17. Дачные хроники

С самого начала у автора маленько не бьется хронология. 2024-35=1989, что никак не вяжется с началом 90х годов. Но это мелочная придирка.
По прочтении рассказа сказать-то и нечего. Читал, позёвывая. И ждал, когда же закончится. Вот ни о чём просто. Совсем ни о чём.
Неужели за 35 лет ничего примечательного не случилось?
Даже рассказом не назвать. Так, эссе на тему "Моя дача".

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 17:08
4

Ярила

Цитата (Peredvan @ 29.07.2024 - 16:39)

Мне кажется, что он автор одного из рассказов.

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 17:13
4

Ярила

Horizen8, прекрасная зарисовка, никакой не КГ/АМ. "Отдышка" только смутила. А так отлично!

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 17:14
4

dw = |Ψ|² dV

Horizen8
Цитата

Ну что я могу сказать. Переизбыток эпитетов. Лев Николаевич Толстой поперхнулся и закурил. Я уже как-то говорил, что на литконкурсы нередко шлют такие вот тексты, где чрезмерно узорное словесное кружево связано вокруг смысловой пустоты. Вот и тут - скорее эдакое "смотри, как я могу!" вместо попытки поведать читателю ход событий, его значение, спектр восприятия и резюмирующую мысль.
Форма не соответствует содержанию, если кратко. Отнюдь не кг/ам, но событийность как таковая принесена в жертву демонстрации способности заплетать слова в предложения.

Это сообщение отредактировал Peredvan - 29.07.2024 - 17:26

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 17:14
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 29.07.2024 - 17:13)
Horizen8, прекрасная зарисовка, никакой не КГ/АМ. "Отдышка" только смутила. А так отлично!

"Большом" ЯПу не зашла. cool.gif

ПыСы Насчёт "отдышки" ты глубоко прав.
И концовка мне не нравится, на самом деле.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.07.2024 - 17:26

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 17:15
4

Ярила

Цитата (Peredvan @ 29.07.2024 - 17:14)
Horizen8
Цитата

Ну что я могу сказать. Переизбыток эпитетов. Лев Николаевич Толстой поперхнулся и закурил. Я уже как-то говорил, что на литконкурсы нередко шлют такие вот тексты, где чрезмерно узорное словесное кружево связано вокруг смысловой пустоты. Вот и тут - скорее эдакое "смотри, как я могу!" вместо попытки поведать читателю ход событий, его значение, спектр восприятия и резюмирующую мысль.

Честно тебе признаюсь - скучный ты временами. cool.gif
Даже скучнее, чем я сам. А это многого стоит. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 29.07.2024 - 17:16

[^]
Аурландс
29.07.2024 - 17:17
5

Ярила

Цитата (Peredvan @ 29.07.2024 - 15:17)
Цитата (vinsentvega @ 29.07.2024 - 17:08)
Цитата (Horizen8 @ 29.07.2024 - 15:02)
Цитата (Peredvan @ 29.07.2024 - 14:59)
Ой, а ты вспомни срачи Чеширко vs Гарпер, например  rulez.gif

И чо хорошего?
Кстати, я срался и с тем, и с другим, по-отдельности, разумеется. Не особо злобно, но так, закусились.
Через иронию на нейтраль в конце вырулили.

Если не быть остроумным, ироничным и отстранённым в таких случаях - то срач не привлекает, а скорее отпугивает, по крайней мере тех, кто почитать пришёл, думаю я.
Когда летают в теме не буквари, а фекалии.

А начал-то кто?
Она вышибла ногой дверь в раздел, не? А вы и лапы по паркету расправили.
Мне обидно за Ольгу.

А я просто сейчас вспомнил, как я тут появился:

Угу, а теперь ты каждый конкурс читаешь всё за час, а потом кричишь " говна то хоспади понаписали!!" gigi.gif

[^]
Аурландс
29.07.2024 - 17:21
6

Ярила

Цитата (Махорика @ 29.07.2024 - 15:40)
Цитата
Самое печальное это то, что ты себе кажешься очень дерзкой и остроумной) Вот будет теперь тебе чем заняться целую неделю - обо мне говорить) Благодарить не надо, и ногтей сыпь поменьше, а то выглядит как закадровый смех в дешёвом сериале)

Аурландс
Уходя уходи! Шо ты опять вернулась? Все прочитала? Комментируй! Хватит тут садо-мазо заниматься. Давай строго по делу! Есть что авторам сказать? Говори. Не обращай на меня внимание вообще! Прям нет меня)))

С таким же успехом можешь ветру в поле команды раздавать) Отвечать не надо, спасибо, мимо ходи)

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 17:38
6

dw = |Ψ|² dV

Аурландс
Цитата
Угу, а теперь ты каждый конкурс читаешь всё за час, а потом кричишь " говна то хоспади понаписали!!"

Ну вот не надо! На ККК-30 я такого не говорил. На Яме не говорил. На Грибах тоже не говорил. А на ККК-29 передал чужое частное мнение, наслоившееся ещё на два ранее высказанных мнения, и без упоминания слова, которое в бессмертном романе "Козлёнок в молоке" обозначалось двумя поднятыми вверх большими пальцами.
Конечно, всегда найдётся тот, кто про самый расчудесный креатив скажет - "говно". Но бывает мнение единичное, а бывает мнение массовое, которое не принимать в расчёт уже как-то не как-то, ящетаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45023
0 Пользователей:
Страницы: (78) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх