Раз, раз...Как слышно? Как слышно? С вашего позволения выложу рассказик, который был написан несколько лет назад и уже засветился. А он пришёл на память, глядя на картинку № 5..Напишу про свою Музу...
В тишине вечерней картины дня, когда уже зашло за соседнюю девятиэтажку багряное солнце, и угомонились голуби с воронами на крыше, раздался неуверенный стук в мою добротную, кованную под старину дверь. Кто бы это мог быть в столь поздний час, или кого черти носят в этот тихий и спокойный вечер, извольте узнать? Шаркая старыми, но такими родными тапками, и распугивая запозднившихся тараканов в плохо освещённом коридоре, я пробрался до двери и прислушался. За дверью кто-то явно находился и негромко шмыгал носом. Через неплотное полотно дверного проёма из подъезда несло куревом, несвежей и чахлой мочой кошки Машки из тридцать девятой квартиры и прочими запахами всевозможных оттенков общедомого хозяйства.
-Кто там?- строго и по-хозяйски уверенно спросил я, приставив ухо к двери, пытаясь уловить картину за дверью.
-Я,- раздался в ответ тихий и неуверенный женский голос.
Этот голос невозможно было спутать ни с кем. Щёлкнул засовом замка и резко открыл дверь. На пороге стояла ОНА. Фигура сжата и сгорблена, вид поношенный и невзрачный.
-Пришла? Ты?- вместо приветствия задал я вопрос от неожиданности.
В ответ гробовое молчание. Да в принципе и так всё ясно. Всё ясно без лишних слов и пояснений. А ведь буквально год назад её было не узнать. Красивая, нарядная и какая-то возвышенная – она была для меня самой желанной. С ней было приятно общаться, особенно ночью, когда нам никто не мешал, и мы могли проводить время до утра в гордом одиночестве обоюдного общения. У неё очень хорошо получались всевозможные задумки, и её фантазии можно было только позавидовать. А теперь? Столько времени её не было. И где она только бродила? Вместо белоснежного, причудливой формы платья, которое запомнилось в моей памяти, на этой особи женского рода теперь мешком сидело пальто поношенного вида. Волосы распущены и сбиты в клоки, вдобавок лицо потеряло румянец и задор. Из всей серости и унылости её вида только здоровенный сине-зелёный синяк под правым глазом отдавал всеми цветами радуга, словно оттенок навозной мухи.
-Ну что? Так и будем стоять на пороге? Проходи уж, раз пришла.
Она виновато прошла в квартиру и остановилась, словно была здесь в первый раз. При свете лампочки в коридоре убогость и блёклость вечерней гости стали видны более отчётливей.
-Чаю будешь?
-Спасибо. Наверно нет.
-Да уж, родная. Кто бы мог подумать, что снова увижу тебя? Ты, это того, присаживайся, не стесняйся. Как говорится – чувствуй себя как дома. Где ты только пальто это нашла? Его наверно и бомж самый последний не оденет. Эх…А помнишь как хорошо у нас с тобой начиналось? В тот, самый первый раз, в моей жизни ты появилась необычно, не так как сейчас. Смешно сказать, но зашла ты через окно. Можно сказать просто впорхнула птицей весенней и шустрой. Помнишь, вначале сказала мне, что адресом и этажом ошиблась? А потом же мы спелись, и как мне кажется очень не плохо.
-Было дело,- наконец проронила она в ответ. – Ты извини, что так получилось.
-Извинить? Даже не знаю. Можно вообще это извинить? Ты же предала меня, оставила одного на растерзание всем. А кто я без тебя? Ноль. Полный ноль.
-Ну, ты конечно преувеличиваешь,- на её лице промелькнула мимолётная улыбка,- ты тоже ещё ого-го. Или наверно как всегда цену себе набиваешь?
-Ну, допустим кой чего я смогу. Но знаешь, как без тебя было плохо? Я же как лев в клетке кругами заведёнными ходил, не ел, и не спал. Всё про тебя вспоминал. Юрка-то, коллега по работе всё удивлялся. Ну, ты брат, говорит, даёшь. Никогда бы не подумал, что в тебе такой скрытый уголок есть…
-У тебя пиво есть?- перебила она меня,- хотя бы полстакана.
Это уже не удивляло. После увиденного вопрос был кстати и к месту.
-Да проходи, проходи на кухню. Только пальто это с себя сними. Сейчас я сменку тебе принесу. А пива нет…
Пока ходил за одеждой для нежданной гости, она уже успела снять себя ненавистное мне пальто. И почему именно пальто? Неужели нельзя было придумать что-то иное? Не знаю. Пальто пусть будет пальто. И непременно поношенное, знаете ли такое старое, может даже скорей всего и шинель. Во, точно шинель. Серая, мышиного цвета, с непременной дыркой в районе кармана. Тоже самое касалось и шапки. Кому скажи не поверят – на её голове нахлобучена затёртая, потёртая ондатровая шапка десятилетней давности.
Два таракана, выглянув из-под плинтуса, с интересом наблюдали за событиями в коридоре. Своими усиками они жестами указывали то на меня, то на неё. Вдруг они резко выскочили и подбежали к пальто-шинели и что-то схватили в свои ножки-лапки, и бросились наутёк. Едрит мадрит, косая сажень…
-Эй, вы, жители подплинтусной!!! Немедленно бросьте эту заразу. Дизентерии в доме ещё не хватало.
Тараканы остановились, обменялись умными, полными разума и интеллекта взглядами друг с другом, и нерешительно всё же бросили на пол такую же серую как шинель вошь. Вошь обиженно огрызнулась и поплелась обратно на место жительства. Скорее всего в подклад.
-У тебя ещё и вши?- удивился я. –Ну, знаешь, мадам, у меня нет слов. Ты совсем опустилась. Одним словом чахотка ты какая-то. Подожди, я пока шинельку да шапку твою на мусорку снесу. Да заодно сгоняю в магазин за пивом. Тебе светлое пойдёт?...
Ну и вечер. На обратном пути специально остался на лестничном марше в подъезде, чтобы покурить и немного обдумать события. Дым сигареты приятно дразнит и успокаивает. Затянувшись последней затяжкой, привычно потушил бычок об деревянные ручки перил, где уже образовалось ямка, словно кратер вулкана. Интересно, а почему не печатают на пачках сигарет испорченные перила? И соответствующий слоган – курение вредит вашему подъезду, с фотографией порчи общедомого хозяйства.
Гостья уже хозяйничала на кухне, расставляя стаканы на стол.
-Кстати,- обратился я к ней, и протянул руку,- а это откуда?
На моей руке лежала губная гармошка:
-У тебя с пальто с кармана выпала, когда выбрасывал.
Она замялась, но всё же призналась:
-Это я поменялась. Эта гармошка мне даже больше нравится, чем арфа. И…
-Ты променяла свою замечательную серебрянную арфу на этот кусок орального воспроизведения? Ну ты и чучундра.
-Извини. Так вышло.
-Вышло, вышло,- уже более миролюбиво соглашаюсь я, передразнивая её. –Но как же теперь быть? Я думал мы снова заживём как прежде. Эх, жаль былого не вернуть.
-Наливай уж скорей,- томимая жаждой напомнила она, подставляя свой стакан.
…а ведь раньше она не пила. Я пил, а она нет. Они дополняли друг друга. Она вдохновляла меня, а пиво расслабляло и умиротворяло. Отчего пальцы только успевали скакать по клавиатуре, словно заведённые. При этом в работе были по большей части задействованы только пальцы правой руки. Левой руке досталась только буква «Ё» и Shift. И надо заметить здорово получается. А как приятно было слышать этот чудесный напев её арфы, который настраивал на свою, и только свою нить повествования. Многое было рождено спонтанно, но, тем не менее ярко и красочно, словно огни большого салюта. И практически не одного холостого выстрела. Кстати, ни чего случайно в этой жизни не происходит. За всем стоит отрежиссированый план, с одним «НО». Всё зависит от режиссёра, и у каждого он свой. Перед встречей с моей вдохновительницей, буквально за две недели до нашей встречи, совсем неожиданно произошёл этот случай. И случайным теперь его назвать уже нельзя.
В то раннее утро, не успев даже дойти до работы, как в нагрудном кармане раздалась трель сотового телефона, нарушившая привычный ритм начала нового дня. Звонил начальник:
-Привет. Тебе срочно надо зайти в кадровый центр. Кабинет номер шесть. Спросить Наталью Александровну.
-Постой. Постой. Какой центр? Зачем? Это только мне идти?
-Не задавай лишних вопросов. Кстати тебя ждут там уже. Всё, отбой.
Чёрт побери. Ничего толком сказать не могут. Какой центр? Какая Наталья Александровна и главное для чего? Пришлось разворачиваться и идти в обратном направлении. Снова миновал проходную и оказался за территорией нашего завода. До кадрового центра идти порядка десяти минут, поэтому можно немного обдумать услышанное. Падающий откуда то сверху снег как нельзя кстати мягко ложится на лицо в ритме вальса, и тут же тает, приятно охлаждая. Вот и крыльцо этого неказистого здания старой деревянной постройки эпохи раннего зодчества времён царя гороха третьего. Резко выдохнул, словно перед погружением в неизвестную мне бездну, и решительно зашёл внутрь. Пред очами открылся общий коридор, и один перпендикулярный.
-Вам кого? По какому вопросу?- тут же появился на горизонте охранник, явно красующийся своей новой формой со стаканом чая и явно с лимоном.
-Да мне Наталью Александровну.
-Минутку. Пройдите пока в шестой кабинет.
Дверь в кабинет была открыта. Внутри помещения из интерьера был массивный стол, несколько стульев и пара компьютеров вдоль стены. На стенах развешаны плакаты, диаграммы роста производительности труда и пара растительности в горшках. Довольно мило и уютно.
-Здравствуйте,- на пороге появилась приятная миловидная женщина. –Я Наталья Александровна. Вам наверно уже объяснили причину вызова к нам?
-Нет,- пожимая плечами, отвечаю я.
Женщина прошла по кабинету, отодвинула стул и присела напротив меня:
-Да? Ну и ладно. По ходу разговора я Вам всё объясню. И так, Андрей, наша с вами задача пройти сейчас тестирование и определить уровень самооценки с возможностью личностного подхода к повышению этого качества в перспективе карьерного роста, как орудия перестроения характера в условиях глобального масштаба. Это значит, что Вам предстоит пройти два теста. Они абсолютно не трудные, но требует внимательности и усидчивости в известной мере решения поставленной задачи. Я сейчас принесу их.
Женщина вышла. У меня заметно увлажнились ладошки, словно мне сейчас предстояло нанести ядерный удар по неизвестной мне цели, дав оперативному тактическому компьютеру задание случайным перебором посредством функции RND самому выбрать жертву. Какой мог оказаться и я сам. Вскоре Александровна вернулась, держа в одной руке тест, в другой неся чашку горячего ароматного кофе. Это ещё больше взволновало меня. Может меня с кем-то перепутали? Уж слишком много чести для простого рабочего.
-Смотрите, Андрей, тест состоит из четыреста двадцати вопросов. Тест позаимствован из практики подготовки американских лётчиков истребительной авиации. На вопросы нужно отвечать «да» или «нет». В опроснике, напротив номера вопроса ставить соглашение или неприятие. Только внимательно проверяйте соответствие номера вопроса номера ответа. От этого сильно будут зависеть результаты тестирования. И ещё - не пытайтесь выбрать наилучший ответ. В этом случае мы тоже увидим эту черту характера. Вот в принципе и всё.
-Скажите, а сколько времени нужно на тест?
-Ну, хотя время не ограничено условиями теста, но примерно минут пятьдесят или час на это уйдёт. Вам всё понятно?
-Вроде да.
-В таком случае не буду Вам мешать. Удачи.
Кадровик-психолог вышла и закрыла дверь. Ну и дела. Теперь немного успокоился и собрался. Кофе уже не дымилось, но решил к нему пока не дотрагиваться. Нас ждут более важные дела.
На бланке написал свою фамилию, указал время начала задания и приступил.
«Поэзия Пушкина лучше, чем поэзия Лермонтова»- тут же поставил в тупик первый вопрос. Пусть будет Пушкин. Зря что ли кот учёный всё ходит по цепи кругом? И первая утвердительная галочка заполнила пустой квадрат в тесте. Поехали дальше. Следующее утверждение было в стиле тимуровцев- «Я всегда помогаю бабушкам». Надо заметить, что такая черта есть у меня. Противно смотреть, когда все отворачивают лица, если в радиусе их обзора кто-то нуждается в помощи. Люди словно испытывают удовольствие от немощи чужих им людям. Словно получают от этого удовлетворение. А я в таком случае получаю удовольствие от оказания помощи и содействия. В крайний раз именно такой случай и был. На автобусной остановке около задней двери уже столпился народ, пытаясь побыстрей попасть на этот рейс. Автобус по маршруту ходил редко, поэтому ждать неизвестно сколько следующего желающих явно не было. В тот раз на остановке был с сестрой, и сразу обратил внимание на старенькую, сухенькую старушку. Бедолага пыталась попасть в список желающих отчалить, но ей явно не хватало сил и напора. Всему виной была самодельная тележка, которую она старалась затащить внутрь салона. Более наглые и сильные пассажиры отталкивали бабушку, и было неприятно на это смотреть. Решение пришло сразу. Быстро подошёл к бабушке, тактично вырвал транспортное средство из её рук, и пропустил старую женщину вперёд.
-Ой, милок. Тачку мою не потеряй.
-Не бойтесь. Не потеряем, секундочку...Эй, дай дорогу, пропусти,- тут же протискиваюсь нагло вперёд.
При этом тачка здорово помогает делать своеобразный коридор. Боясь замараться об неё, толпа расступается, и дорога жизни нам со старушкой обеспечена.
Народ зло смотрит, но молчит.
-Ой, спасибо тебе сынок,- всё не может успокоиться старушка,- дай Бог тебе здоровья.
-Да ладно Вам.
Автобус тронулся. Через пять остановок выясняется, что старушке нужно выходить. Она заметно занервничала, пытаясь протиснуться сквозь селёдочно-плотный строй пассажиров, но стиснутая со всех сторон, лишь судорожно дышала, наподобие выброшенной на берег рыбины. Но, тем не менее, не упускает шанс всё же попасть на выход.
-Чья это старушка?- неожиданно взвизгнула рядом стоящая женщина. –Не касайтесь меня свой железкой!!!
Бабушка ещё больше засуетилась, и тут же зацепилась за чей-то пакет. Впопыхах колёсиками на подшипниках проехалась по обуви пассажиров.
-Да вон, мужчины старушка,- отозвался кто-то из толпы.
И с десяток взглядов упал в мою сторону.
Блин, теперь надо помогать выйти.
-Пошли на выход,- говорю сестре,- надо помочь старушке выйти.
-Нам же ещё дальше ехать,- немного возмутилась она.
-Да ладно.
Вынес тачку и суетливую старушку из чрева автобуса. Как зеницу ока, бабушка вцепилась в свой нехитрый скарб, и тут же укатила в нужном ей направлении. Очередная группа пассажиров тут же заняла пустоту автобуса, и дверь закрылась, поглотив желающих отчалить.
-Ха, ну и умора. Так это «твоя» старушка оказывается?- засмеялась сестра. –«Чья старушка?»- передразнила она тот возглас из автобуса.
-Получается что моя. Давай следующий автобус ждать…
Напротив квадратика «да» присела смешная галка, словно одноимённая птица. Вопросы шли один за одним. Странные, иной раз глупые, как казалось мне тогда. Но они, тем не менее, явственно выпытывали мою сущность, рисуя характер, поведение на генном уровне. «Вам жалко детей из Африки», «Начальник должен получать наравне с рабочим», «Коммунизм был единственно честным строем на земле», «Герасим правильно поступил с Му-Му». Вот только несколько подобных и не укладывающихся в голове, на которые нужно было найти простой ответ – да или нет. Время неумолимо бежало вперёд. Вскоре заметил, что вопросы повторяются, но как-то хитро, словно пытаясь вывести на чистую воду испытуемого, заставляя его оступиться и всё таки раскрыть свою сущность. Но отвечал честно.
«Воровали вы в детстве деньги у родителей», «Вы сможете солгать при необходимости», «Вам неприятна роль руководителя»? Да, да, да.
Стрелки часов бегут вперёд вслед за солнцем. В кабинете заметно стало светлей. Вскоре ответил на последний вопрос и облегчённо выдохнул. На весь тест ушло ровно пятьдесят три минуты. И словно угадав мою завершённую работу, в помещение зашла Наталья Александровна.
-Уже закончили?
-Да, вот.
-Угу. Хорошо. Сейчас ещё один тест и…
-Извините,- набравшись смелости, хочу показать твёрдость характера,- а покурить можно?- имея в виду желание попробовать на вкус кофе из чашки.
Всё таки хотелось бы выпить кофе, который уже основательно и бесповоротно давно остыл. Не пропадать же добру.
-А вы устали?- как-то озабоченно спросила кадровичка, всматриваясь в мои глаза. –Ну, конечно, если устали, то можно и покурить. Но…
-Нет, нет. Всё в порядке. Можно и без перекуров. Покурить подождёт.
-Ну, смотрите. Тогда ещё один тест. Там всё предельно ясно. Тест на сообразительность и быстроту принятия решения. Время отводится десять минут.
Она снова вышла и оставила меня одного. Открыл задачник теста и опять призадумался. Вопросы явно неуравновешенный и немного не в себе человек писал. «У Кати пять яблок, у Димы есть груша. Теперь сам вопрос: как зовут девочку, у которой дома живёт ёжик?» Сразу понял, что это не Настя и Вика. Вот где-то ответ крутится в голове, а пока не могу его поймать. Вопрос пока пропустил. Самые интересные вопросы были по русскому языку. Из разбросанных слов необходимо было построить предложение. Вроде ответил. Эх, скоро время закончится. А я ещё про материю задачку не решил. «Портной Иван Кудашеин купил атласной материи красного цвета на пятьдесят семь рублей, ещё тридцать пять он уплатил за ситец, и пять за атласный обрез. Сколько денег он потратил на обмывку покупки, если при этом рубль отдал в качестве долга отставному купцу Прохорову и ещё двадцать процентов от общей суммы без вычета подоходного налога по пониженной ставке рефинансирования от чистого сердца пожертвовал на восстановление Храма?» Да здесь сам чёрт ногу и рога сломит. Вопрос по математике остался без ответа. Да вообщем-то и время закончилось.
С устатку залпом выпил противный холодный напиток. Через минуту меня опять навестили.
-Ну, давайте ваш тест. Первый мы уже обработали. Сейчас минут пять посмотрим этот и продолжим нашу беседу.
Будь что будет. Самое страшное уже позади. Отпущенный промежуток времени пролетел незаметно, и вскоре Наталья Александровна зашла в кабинет. Она разложила на столе диаграммы, тренды анализа моих ответов и начала:
-Ну что сказать? С вами было интересно работать. И теперь я объясню по быстрому основные ваши черты. Некоторые из них надо будет откорректировать в дальнейшем. Скажу сразу, одна хорошая черта в Вас есть. На производстве она в общем-то не нужна, но тем не менее она ценится. Я имею в виду щедрость души и отзывчивость. Мне, честно говоря, это понравилось, хотя опять же я напомню, что у нас не госпиталь для тяжелораненых…
Обилие терминов, пояснений из уст психолога сыпались как из рога изобилия. И всё сходилось. Она даже затронула момент моей личной жизни, и неожиданно я поймал себя на мысли, что как будто бы нахожусь у целительницы и ясновидящей. Сказанное её про потаённый уголок личного плана на тот момент времени она назвала очень точно, и я невольно был поражён этим. Словно я сам об этом ей сказал.
-…Вам не нравиться командовать,- продолжалась беседа. -Вам проще сделать работу самому, хотя есть подчинённые. Этот момент надо исправлять. Надо учиться проявлять силу характера. Закалять стержень власти, уметь поставить задачу подчинённым и потребовать чёткого и своевременного её выполнения. Ещё что? Вы конечно не оратор. Вот смотрите на тренд публичности. Видите, он в самом низу? Вот, к примеру, у Жириновского этот показатель был бы зашкален. Вам надо учиться разговаривать. Строить свою речь. По тесту видно, что Вы иногда путаете правильность построения речи посредством её частей…
Как сухая губка, я пытался запомнить сказанное. Мне было интересно и познавательно.
-Ну что ж? Результаты теста будут обработаны и изучены. Оргвыводы будут направлены вашим непосредственным начальникам. И от себя лично и по секрету скажу– скорей всего Вас будет ждать повышение. До свиданья.
Из кадрового центра вышел, я бы сказал, что вылетел на крыльях. Ни повышение, ни что-то другое не заинтересовало так сильно, как совет обратить внимание на свою речь. Всегда завидовал людям, умеющим управлять этим органом человеческого тела. И на это были свои причины…