«Здесь сущий ад», 70 лет победе на Волге

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Abrazina
7.03.2013 - 23:03
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (1CHiEF1 @ 7.03.2013 - 13:11)
Цитата (Abrazina @ 7.03.2013 - 11:11)
Мой дед воевал под Сталинградом в 1943, 20 лет было. Из его роты осталось четверо в живых. Несколько ранений получил, одно легкое удалили. Никогда ничего про войну не рассказывал, только говорил, что страшно было, очень страшно.

А еще вот запомнил, что он иногда возмущался, когда видел в советских фильмах о войне как солдаты идут в атаку и кричат "за Сталина" и прочее - грит, что не было такого никогда, в основном или просто орали, или матерились. От страха.

Вы уж простите, но Ваш дед мне непонятен, ибо "За Сталина" кричали, и это были ведущие в вой политруки, командиры-коммунисты, а обычные солдаты, да, матерились и т.д. Так что, "За Родину", "За Сталина" кричали, не надо ляля, мой дед тоже всю войну прошёл, он рассказывал

А кто здесь "ляля"? Может вы не заметили, но речь о солдатах, а не о командирах и политруках. Разумеется, политруки орали "за Сталина", иначе и быть не могло. Но деду моему было 20, и он был рядовым.

Второй мой дед воевал с зимы, декабря 1943, когда исполнилось 18. Сразу попал в самое пекло на втором украинском фронте, призывался с юга Украины. Пулеметчиком был. Пол-Европы прошел, через Румынию, Венгрию, и победу встретил в Австрии, в Вене. Был ранен - два осколочных и пулевое. Один осколок так и остался в нем. И тоже говорил, что никто не кричал "за Сталина". И фильмы о войне тоже не любил смотреть, особенно новые.

Помер недавно, в 2011, не дожив до 86 дня рождения несколько дней. Классный дед был, до последнего дня сам жил в деревне, сам готовил, убирал, стирал, постоянно в церковь ходил пару километров. Никто плохого слова о нем сказать не мог, да и сам ничего хоть чуточку плохого вспомнить не могу. Даже мата от него за всю жизнь не слышал, или чтобы он хотя бы повысил голос.

Трудно представить, что они пережили, попав в 18-20 лет на такую войну.

[^]
ewetoucher
7.03.2013 - 23:14
-1

Ярила

Цитата (додырище @ 7.03.2013 - 20:59)
зрямы тогда пленных брали

Добавлено в 20:05
а вот если б у нас тогда в правительстве сидели японцы то немцов в плен не брали а вырезали нацию на корню

ну, русские с немецкими военнопленными обращались не лучше, чем немцы с русскими их товарищами по несчастью- из 91 тысячи взятых в плен в Сталинграде на родину вернулось 5-6 тысяч человек только, так что о Женевской конвенции об обращении с военнопленными никто и не вспоминал.Так что эффективно почти все они были убиты, только не сразу. Хотя, стоит в оправдание сказать, что сами русские умирали от голода в 1947-м , понятно что с кормежкой военнопленных дело туго обстояло..

Добавлено в 23:39
Цитата (SIMFER @ 7.03.2013 - 13:48)
цитата,которой живёт Русская земля : "Кто к нам с мечом придёт,от меча и погибнет!". А.Невский.

а вы уверены, что это Александр Невский сам так сказал, а не актер в его роли в одноименном фильме?

[^]
pav10
7.03.2013 - 23:42
3

Ярила

Читая эти письма, хотелось бы там особо выделить строки, чтобы все люди помнили, понимали и не питали каких-либо иллюзий про фашистов:

"…19 ноября. Если мы проиграем эту войну, нам отомстят за все, ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ. ТЫСЯЧИ русских и евреев расстреляны С ЖЕНАМИ И ДЕТЬМИ под Киевом и Харьковом. Это просто невероятно. Но именно поэтому мы должны напрячь все силы, чтобы выиграть войну".

И это далеко не весь перечень кровавых и гнусных злодеяний, устроенных фашистами на русской земле.

Это сообщение отредактировал pav10 - 7.03.2013 - 23:44

[^]
Алексий
8.03.2013 - 00:18
2

Ядерная зима vs. Парниковый эффект

Цитата (max02012 @ 6.03.2013 - 18:19)
у меня к ним нет ни капли жалости, на месте Сталина издал бы приказ пленных не брать

Всецело поддерживаю! Нахуй надо было содержать такую пачку фашиков, показания сняли и в расход, блядь!!!
У войны нет и не может быть правил, конвенций всяких из Женев и прочей хуйни для мальчиков в пенсне, война - это грязь, жестокость и аморальность во всём и вся. Немцы ещё лет пицот должны каждому русскому человеку в ноги кланяться, что всю их нацию и часть континента не похоронили в огне...впрочем, как и вся Европа ОБЯЗАНА яйца целовать за победу Русского солдата над фашистской нечестью, если бы не мой прадед, то не арабы жгли бы тачки в Париже, ой, не арабы....Про евреев вообще молчу, ибо пейсатые денех должны ещё доплачивать каждому русскому и советскому гражданину до пятого колена.
А в скорости и от черножопой нечисти избавим, сначала свою Родину, потом, может быть, если настроение будет хорошее, то и Гейропу rulez.gif
МИРУ МИР!

Добавлено в 00:19
Цитата (Vitaliy @ 7.03.2013 - 22:26)
да вы все мозгом ебнулись , пасмарите на карту рашки даже щас , я молчу про СССР и Германию сравните размеры, с чем там вобще воевать можно было ? это про сто не логически и нерационально страна во много десятков раз превышает германию и стока лет война ....

Нахуй бы ушёл с ресурса, мудак!

[^]
Фантастик
8.03.2013 - 00:45
2

Ярила

А у меня бабушка покойная,которая жила в Курской области рассказывала,что немцы не особо зверствовали,забирали скот,если был.. А вот мадяры,как она говорила(я так понял,что это были румыны или венгры),грабили,забирали всё мало мальски ценное..Помню,рассказывала,что в 43 году,когда их деревня перешла в руки русских,в их хату забежал молоденький,с ее слов 18ти летний немец и кричал:"Рус,матка,помоги.."Тут же вслед за ним заскочил красноармеец и застрелил его прямо там".Там жаркие бои были..Я помню в детстве,в 80х годах,любил идти за лошадью и смотреть на соху,когда пахали землю под картошку..Очень часто плуг выворачивал то гильзу ржавую от снаряда,то россыпь пулеметных патронов.В один год лимонку невзорвавшуюся нашёл без запала..

[^]
xoxolpavel
8.03.2013 - 07:25
0

Ярила

война всегда страшно пришли в сталинград нас было 140 человек а 1 сентября осталось 16,то есть была рота немцы пришли в сталинград в августе,то есть за месяц максимум рота потяряла 90 процентов личного состава,

Добавлено в 07:32
кто нибудь видел стрельбу взвода из калашей по фронту,то есть лежат человек 10 и ведут огонь на дистанцию ну пусть будет 200 метров,если вы думаете что пройдете линию огня то вы глубоко ошибаетесь ее даже переползти нельзя -сразу гарантированный труп причем бежишь ползешь без разницы

Добавлено в 07:40
и если вы думате чт бронежилет спасаетает от пули 5,45 даже 5-6 класса защиты,вы тоже глубоко ошибаетесь,во первых он весит немерянно,а во вторых защищает конечно но например от осколка гранаты у него инергия меньше

[^]
lion9
8.03.2013 - 09:50
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (masyamurrkin @ 6.03.2013 - 11:08)
«…Днём из-за укрытий показываться нельзя, иначе тебя подстрелят, как собаку. У русского острый и меткий глаз. Нас было когда-то 180 человек, осталось только 7. Пулеметчиков № 1 было раньше 14, теперь только двое…»
Из письма пулемётчика Адольфа матери. 18.XI.1942 г.

Вот никогда бы не написал подобного матери. Просто пожалел бы её нервы.

[^]
kolka
10.03.2013 - 20:31
1

Ярила

Цитата (Vitaliy @ 7.03.2013 - 22:26)
да вы все мозгом ебнулись , пасмарите на карту рашки даже щас , я молчу про СССР и Германию сравните размеры, с чем там вобще воевать можно было ? это про сто не логически и нерационально страна во много десятков раз превышает германию и стока лет война ....

Мой юный друг. Ты юн и глуп. И пишешь с ошибками... Дело не в размерах территории - сравни хотя бы численности населения, но в технической готовности. Немецкая армия была на порядок лучше подготовлена нежели советская.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28536
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх