Теме плюсег.
Ибо сам уже лет пять как делаю всю домашнюю работу сам и не ною, что убил на уборку квартиры или готовку еды энное количество человеко-часов.
Только вместо микроволновки рекомендую завести мультиварку. Прибор - окуенен. Варит все что захотите без танцев с бубнами у плиты.
Вот краткий отчет:
Как человек, паталогически ленивый в плане приготовления пищи, могущий пожарить омлет-картошку-макароны и никогда не поднимавшийся выше варки супа из рыбных консервов, я до последнего времени довольствовался питанием продуктами, купленными в супермаркетах готовой еды, что иногда надоедало. Спасали только периодические появления в жилище женщин, способных выдержать мой характер в течение максимум 2-х недель, ну и наезды к родственникам (плюс немногочисленные встречи знакомых форумчан) .
И вот, как то в чате, вопрос коснулся темы "Чего бы пожрать и как это сделать не напрягаясь?". Внезапно, из уст одного чатланина, а точнее, из набора его букафф на экране монитора, я "открыл для себя", как сейчас модно говорить, один очень хитрый прибор под названием "Мультиварка".
Залез в интернет, почитал насколько отзывов, подивился тем возможностям, которые она предоставляет и благополучно забыл до появления на горизонте, а точнее в моем офисе, другого товарища, который, тоже любит вкусно поесть.
Поддавшись его психологическому воздействию, я принял решение - купить мультиварку.
Тогда я еще и не представлял, к чему это решение приведет.
После недолгих раздумий-сравнений выбор пал на прибор Панасоник.
Объем чаши 2,5 литра, и, как впоследствии было выяснено опытным путем, его хватает для прокорма трех мужчин моего типа.
Если вкратце о возможностях мультиварки - она может практически все: варить, тушить, печь, жарить и готовить на пару.
Покопавшись на форумах кулинаров, и выбрав для себя несколько несложных рецептов, я закупил необходимые ингредиенты и приступил к готовке.
Первым блюдом был рис по-домашнему.
Честно говоря, было неуютно. Риса я раньше никогда не варил, но видел, как это делается. Сия процедура вызывала панику и жалость к бедным женщинам, стоящим у плиты и чего-то помешивающим в кастрюле.
Поэтому я старался, и при закладке продуктов был внимателен и осторожен как в первую брачную ночь.
Закинул рис, фарш, зеленый горошек, кукурузу, морковь, лук, чего-то еще (из-за амнезии, вызванной волнением уже не помню), залил водой строго по инструкции, закрыл крышку, включил, перекрестясь, МВ, и ушел в зал утешаться баночкой пива.
Через полчаса по квартире поплыл офигительный запах. Еще минут через 20 раздался сигнал готовности.
Я задержал дыхание, закрыл глаза, нащупал кнопку, открывающую крышку МВ и открыл ее.
Потом открыл один глаз. Кажется, левый.
То, что я увидел в чаше, а также сопутствующий запах, заставили немедленно открыться и второй глаз. Вслед за этим легкие и прочие органы, ответственные за речь, издали некий крик, означающий: "Получилось!!!!" (Воспроизвести не смогу, да и не буду, ибо уже поступило 2 жалобы от соседей).
Это было что-то. Во-первых вкусно. Во-вторых много (ел два дня). В третьих (самое главное, я считаю), я сэкономил на времени и нервах.
Второе блюдо, приготовленное лично мной в МВ - куриные грудки.
Чтобы не возиться, купил уже разделанные и приправленные.
Внимательно изучив рецепт (что заняло от силы секунд 30), забросил грудки в МВ и настроил соответствующий режим.
Последующие 40 минут организм неиствовствовал, реагируя на ароматы, доносящиеся из кухни.
Наконец руки, дрожащие от нетерпения, дотянулись до корпуса МВ.
Сказать, что я был поражен - значит не сказать ничего.
Грудки, отлично приготовленные и даже поджаренные снизу, дожидались, пока их начнут съедать. Ждать им пришлось, как вы понимаете, недолго.
Я немедленно почувствовал себя великим кулинаром... Не, не так: Великим Кулинаром!
Вечером сытый организм, как само собой разумеющееся, нашел крупу и молоко, поместил их в МВ, добавил специй, и, выставив таймер, удалился спать.
Утром этот же организм разбудило попискивание, означавшее, что молочная каша на завтрак готова.
ТАК я не завтракал давно - чтобы не нужно было ничего разогревать, или, хуже того, готовить. Пришлось только заварить кофе. Но это было нетрудно.
Ну а сегодня я решил замахнуться на Вильяма нашего Шекспира, а точнее - на суп. Конкретно - борщ!
Раньше, глядя на поваров, готовивших это любимое мной блюдо, я испытывал нечто вроде благоговения: ну как можно запомнить - что за чем и в каких пропорциях надо класть в кастрюлю, чтобы в итоге хоть что-то получить? Зная, что мне этому никогда не научиться, я даже и не пытался выяснить рецепт приготовления борща!
Кой-чего из продуктов у меня не оказалось. Но основные присутствовали.
И вот: погрузка содержимого фтопку, залив, таймер............
2 часа. Именно столько он готовился.
Ощущения от вкуса описывать не буду. Это бесполезно.
© АлыйВит