Детский Конгресс Большого Мира

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crasyart
29.10.2024 - 14:21
6
Статус: Offline

Приколист

Спасибо, что не забыл. rulez.gif

Не горячись, здесь много любителей «многа буков» , не наказывай нас из-за косяков администрации.

[^]
Strangerr
29.10.2024 - 14:30
3

Tanstaafl

Цитата
и корабль постепенно прижался металлическим бортом ко льду.

Примёрзнет. Тут бы что-то морское ввернуть, типа "прижался кранцами ко льду" )

[^]
zeppelman
29.10.2024 - 14:35
14
Статус: Online

Сделан в СССР

Цитата (Crasyart @ 29.10.2024 - 14:21)
Спасибо, что не забыл.  rulez.gif

Не горячись, здесь много любителей «многа буков» , не наказывай нас из-за косяков администрации.

Я не адвокат,но Администрация тут не причём,они сделали всё,что бы помочь.
Скажите спасибо тем,кого ЯП взрастил за последние годы,кого тянут лишь бы кем то (чем то) заполнить Инкубатор и Главную. Клиповое мышление-лучше не скажешь! Где авторские посты,самоделки,кулинария,строительство,фотопутешествия..все ушли! Вместо них пришли котопосты,аварии,копии новостей и откровения кто как посрал (поблевал). Чего вы ещё хотите,какая нах..й литераратура?
90% контента- "вот моя Мурка,добавляйте своих"..

Подбесило,да. Просто я знаю,что то,что делает ТС не ради дешёвой юки,у него этого добра полные чемоданы. Просто он готов поделиться тем,что сделал. И не надо лезть к нему в посты тем,кому это не интересно,идите мимо.Тех,кому это нужно вполне хватит на то,что бы пост получил заслуженное!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 29.10.2024 - 14:43

[^]
Strangerr
29.10.2024 - 14:35
3

Tanstaafl

Цитата (Rumer @ 29.10.2024 - 12:40)
Цитата (dragonsha @ 29.10.2024 - 16:31)
Румер, ну пожалуйста, не горячись. Прекрасно понимаю, что ты на взводе. ВК - ну это ВК. Ты один из не очень многих, кто делает ЯП нормальным порталом. Очень хочется видеть тебя и , главное, твои тексты здесь. Обсуждать, уточнять, иногда поспорить. Охолони и не бросай своих поЧитателей

Да не горячусь я. И бросать своих читателей мне не хочется. Но и меня поймите! Ну зачем мне вот такие выверты, когда 1/4 текста приходится всеми когтями выдирать, просто чтоб выложить для вас оставшиеся 3/4? Ну зачем оно мне?
Блин, впервые в жизни попадаю в такую ситуацию. Когда мне, скажем, на работе давали понять, что я всех достал, там проще было: написал заявление и пошёл работать в другое место. Но тут-то что делать? Уйти-то я уйду, но читатели же за мной следом не пойдут. И дело не в том, что оно мне зачем-то надо - народу в интернете полно, есть лит. ресурсы, где найдутся и другие. Но с вами так поступать не хочется, вот в чём дело.

Скорее всего действительно какой-то сбой был, причём на приложении, так как веб-версия не ломалась. Мысль как избегать - старт-пост делать в виде пары абзацев, остальное - под ним. Кто знает тебя, тот увидит и будет читать, кому не нужно / многа букф - просто пройдёт мимо.

[^]
superradg
29.10.2024 - 17:00
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 29.10.2024 - 12:47)
простите за неудобства, но так.

из минусов выбраться помог.
в тг темы смотрю
так что пиши туда.
прочитаю и добрым словом отблагодарю

[^]
Ekselex
29.10.2024 - 17:21
5

Ярила

Надо Дядьке придумать какую-нибудь узнаваемую символику. Чтобы он ее в первом сообщении постил, а во втором уже сам текст. Кажется этим первонахи возмущались же?

[^]
dadady66
29.10.2024 - 17:44
6

Шутник

кофейку налил, пироженку достал, сел читать) спасибо дядь Румер)

[^]
Бездельник1
29.10.2024 - 19:24
6

Балагур

ну, по традиции вначале плюсег, а потом читать )))

[^]
ТакойГусь
29.10.2024 - 19:35
-8

Шутник

Нахуй ты сломал приложение
Пиздец блять

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dragonsha
29.10.2024 - 19:43
11

Ярила

Цитата (ТакойГусь @ 29.10.2024 - 19:35)
Нахуй ты сломал приложение
Пиздец блять

Вот хочется взять и... вернуть вам эти ругательства. Да, блин , специально, на хрен всё поломали. Комментов не видите что ли?!

[^]
dragonsha
29.10.2024 - 19:47
8

Ярила

Цитата (Ekselex @ 29.10.2024 - 17:21)
Надо Дядьке придумать какую-нибудь узнаваемую символику. Чтобы он ее в первом сообщении постил, а во втором уже сам текст. Кажется этим первонахи возмущались же?

Ну так-то Румер уже сам по себе символика wub.gif

[^]
Крыссска
29.10.2024 - 20:36
8

Ярила

Цитата (Rumer @ 29.10.2024 - 09:44)
Знаете, я ношу свою прозу на ЯП уже более 10 лет. И с подобным казусом столкнулся впервые. Поэтому просто не знаю, что там под катом или ещё где-либо.

Уважаемый автор, пишите. Мы с удовольствием почитаем еще.
Все недовольные -> выход там.

[^]
Крыссска
29.10.2024 - 20:38
8

Ярила

Цитата (dadady66 @ 29.10.2024 - 17:44)
кофейку налил, пироженку достал, сел читать) спасибо дядь Румер)

А вечером под бокал пива и расслабушечку.. Приятно то, как с отменным чтивом посидеть порой

[^]
Andriv
29.10.2024 - 23:04
6

Ярила

Спасибо Румер за очередные интересные главы!
Прочитаны. Ждём продолжения.
По поводу случившегося - не обижайся на технический сбой и минусаторов. Будь выше их.
Можешь в первом посте прямо писать " Много букв от Rumera".
А то придётся ради тебя ВК посещать...

[^]
посмотритель
29.10.2024 - 23:12
5

Шутник

Спасибо, ждём продолжения.

[^]
Суховей
29.10.2024 - 23:50
7

Приколист

Спасибо, Rumer Zлодеич за приглашение.
Увидел уже вечером, и пропустил сам инцидент с выкладкой поста. Жаль что это привело к таким неприятностям для автора. Не хочется верить что это было преднамеренно кем-то сделано. Надеюсь на технический сбой. Иначе ЯП долго не протянет.
А Rumera я буду читать с удовольствием на любой "площадке".
Но всё же надеюсь, что автор будет и впредь на ЯПе радовать нас своим творчеством.

[^]
johnjrl
30.10.2024 - 02:37
4

Юморист

Цитата (Rumer @ 29.10.2024 - 12:14)
Вот ТУТ я публикуюсь. Если даже нет регистрации ВК, то группа открытая.

подписався, на всякий.. огорчился, дядька.. мы с тобой!!

[^]
Rumer
30.10.2024 - 09:36
21

Reader

Цитата (johnjrl @ 30.10.2024 - 06:37)
Цитата (Rumer @ 29.10.2024 - 12:14)
Вот ТУТ я публикуюсь. Если даже нет регистрации ВК, то группа открытая.

подписався, на всякий.. огорчился, дядька.. мы с тобой!!

Спасибо всем отписавшимся.
Сутки прошли, немного ещё подумал над ситуацией.
Короче, пришёл к такому выводу: в следующий раз буду отрывать вкрхушку поста от основного тела. Картинкой или как-то там. Тогда, возможно, больше не получится так, что длинный текст будет мешать основной массе ЯПовцев, которой всё это не нужно. В любом случае, нужно будет попробовать.

Это сообщение отредактировал Rumer - 30.10.2024 - 09:42

[^]
Rumer
30.10.2024 - 09:41
23

Reader

>+<

Озеро располагалось в диком месте. Рядом не было не то что поселений, там и троп не было. Берега и окрестные скалы были заросшими травой и мхом. Было очевидно, что сюда не заглядывало ни единое живое существо за последние несколько десятков лет, а может и больше века. Ребята бродили по окрестностям, пытаясь найти путь к воде, но озеро находилось в разломе, все его берега были обрывистыми и ни малейшего намёка на нормальный спуск к воде не было.

Надя вышла на высокий яр и посмотрела вниз. Подняла голову, закрыла глаза и втянула воздух ноздрями.

- Не смей! — сказал ей Осип.

- А ты видишь другой путь спуститься?

- Пока нет. Но. Если даже мы спрыгнем и останемся в живых, то как быть с Йялиис?

- А вот ты с ней и поищи другой спуск!

Крупская сделала шаг, пружинисто оттолкнулась от края и, раскинув руки, полетела к воде. Осип проводил её полёт взглядом, дождался хлопка о воду. Убедившись, что Надя вынырнула и плывёт к берегу, пошёл, как ни в чём не бывало, к элэянке.

- Короче, она уже внизу, но тебе такой способ не подходит.

- Догадываюсь. — Йялиис всплеснула руками. — Осип, вот почему она такая?!

- Дура потому что. Смотри, — он вытянул руку, — вон там, кажется, обнижение. Идём!

Когда щарианин и элэянка спустились к озеру, их встретила довольная землянка.

- Не знаю ничего по поводу монстров, но искупалась я отлично! И нечего смотреть так на меня!

- Сука тупая, — обронила Йялиис. — Сиганула себе, а про нас подумала?

- Ну нашли же спуск, ну чего ты?!

- Овца. Просто овца, — негромко сказал Осип. — А если бы не нашли, так и стояли бы наверху и вызывали спасателей, чтоб они твою самолюбивую и эгоистичную персону из озера вытащили? С руками и ногами, обкусанными монстрами? Надька, ёб твою мать, ты когда-нибудь научишься башкой думать?

Крупская, не найдя аргументов, потупилась.

- Да ладно вам, чего лаетесь? Всё же хорошо закончилось.

- На корабле твоя затея тоже хорошо закончилась! — сказала в сердцах Йялиис.

Надя совсем поникла. Она понимала, что поступила глупо, сиганув со скалы. И не могла найти ни одного оправдания.

- Простите. Ребята, ну простите! Иногда я творю чёрт знает что, ну вот так я устроена. Что я с этим могу поделать?

Осип махнул рукой с таким выражением лица, что Крупская, до этого момента ещё немного в душе гордившаяся своим прыжком, окончательно сдалась. И приняла решение больше ничего подобного не творить: ну в самом деле, она вот рисуется, выпендривается, а у людей вокруг сплошные неприятности от этого.

По берегу озера гуляли долго. Место было и впрямь очень красивым, при взгляде сверху это сложно было оценить. А вот вблизи — другое дело! Тут были и огромные валуны, и деревья, выросшие в расщелинах скал, и небольшой пляж в том месте, где некогда произошёл обвал и где было единственное место, по которому можно спуститься к воде. Конечно, было очень интересно увидеть монстров — крупных, до трёх метров, кистепёрых хищных рыб — но те жили на глубине и почти никогда не поднимались на поверхность.

В одном месте, между двух валунов, Йялиис нашла скелетированные останки монстра — череп, хребет, часть панциря и несколько крупных костей. Трогать их ребята не стали, просто посмотрели со стороны: запах в том месте стоял неаппетитный. Но эта находка разожгла любопытство! Крупская вывела на развёртку анимацию с монстром, Осип нашёл более подробные описания этих рыб. И выяснил, что те активны в ночное время, а днём предпочитают неподвижно висеть на глубине.

Зубы и когти он успел оценить, разглядывая скелет. И теперь прикидывал — стоит ли рисковать. Поскольку даже метровая тварь — а скелет был примерно с метр — могла причинить серьёзные повреждения. Но также Осип знал о щитоносцах, живущих на Шаре и чем-то похожих на этих озёрных монстров. Знал он также и о подверженности почти всех представителей рыб пси-зову. Сам он никогда не пробовал ловить рыбу на зов, но если та подчиняется мысленным приказам, то…

- Девчата, я думаю попробовать поймать монстра. Есть вероятность, что получится. Если что-то пойдёт не так, то и не страшно — я magnus и убить меня почти невозможно.

- Ой, какой ты молодец! — воскликнула Йялиис. — Я уж хотела попросить тебя попробовать! Ты же вон с косатками договорился как-то.

Осип провёл взглядом по водной поверхности, слегка сканируя. Нашёл место, где глубина была большой и начал раздеваться. По привычке снял с себя всё и сообразил, что трусы-то следовало оставить. Но виду не подал и просто спрыгнул с валуна, на котором расположилась их трио, в озеро. Отплыл до выбранного места, попутно снизив температуру тела до плюс двадцать. Конечно, в глубине вода будет холоднее, но никто не мешает снизить температуру тела ещё сильнее!

Поняв в какой-то момент, что не слышит под собой дна, Осип выдохнул воздух, опустил лицо в воду и сильно потянул диафрагмой, заполняя лёгкие водой. И тут же стал опускаться. Ощущения были не самыми приятными, но дома, на Шаре, он уже так делал. И в те разы часами путешествовал под водой по бухте Ивникова.

Надя и Йялиис, сидя на нагретом Солнцем валуне, какое-то время ещё смотрели на водную гладь, а потом принялись болтать.

- Как думаешь, поймает?

- Да сто процентов! Вообще ни одного сомнения.

- А почему он совсем разделся?

Крупская дёрнула плечами.

- А чего ему стесняться? Ты же видела, как он сложен — хоть скульптуру с него лепи.

- Да. Согласна. Осип действительно красивый! Такая задница… Каменная! Да и пропорции идеальные.

- Что есть, то есть, — согласилась Надя. — Так и не сказать, что там атлет или качок, а вот разделся — итить ту мамку! Мускулы такие, что аж дрожь берёт.

Девушки помолчали, мечтательно щуря глаза. Потом элэянка спросила:

- А сколько ему лет? Раз он в конгрессе участвует — не больше пятнадцати стандартных?

- Где-то так, да. А представь: лет через пять какой он станет! Описаться можно!

Йялиис тоненько захихикала, прикрывая лицо пальцами.

- Я и так чуть не описалась.

Крупская тяжело вздохнула. Потом посмотрела на высоченную, стройную подружку и спросила:

- Тебе не холодно?

- Нет! Солнце хорошо припекает, прямо вот совсем замечательно. Кстати, после лечения на Мурере мне папа Осипа сказал, что я какое-то время буду чувствовать себя непривычно, но когда вернусь на Элэй, всё постепенно пройдёт. Не знаю, про что он говорил, но сейчас вдруг поняла, что мне на Земле стало намного комфортнее, чем раньше.

- Осип говорил, что кто-то из Великих был женат на элэянке. И она даже двух детей родила. Жила в Магнус-Хилле, представляешь? Адаптировалась, стала почти Великой.

Йялиис пожала плечами.

- У нас в школьной программе есть история о девушке по имени Элэй — у нас часто так девочек называют — которая осталась на Земле и прожила здесь до самой смерти. Надя, мы же гормонально нестабильны! И перенимаем ту конституцию, что оптимальна для предложенных условий существования.

- Осип так и говорил! Та самая Алла' жила среди Великих и постепенно стала почти такой же. И уж плёночник точно не носила.

Йялиис подумала немного, потом нашарила под рукавом лепесток полевого пузыря и прижала его, отключая защиту. Искристый блеск, покрывавший её с ног до головы, исчез и девушка непроизвольно задержала дыхание, окунаясь в реалии окружающего мира. Надя с интересом смотрела на происходящее и гадала — через сколько секунд элэянка снова включит поле. Но та сидела и только чуть слышно попискивала, подставляя лицо с закрытыми глазами Солнцу.

- Зябко, но терпимо. Похоже, я понемногу становлюсь землянкой!

- А я, похоже, — донеслось со стороны воды, — понемногу становлюсь рыболовом!

Девушки всполошились и, едва не подскочив, повернулись к озеру. А там стоял Осип, держащий за хвост монстра!

- Ой, мамочка, — испуганно проговорила Крупская. — Небочко! Это что за крокодил?!

Великий усмехнулся и с силой потянул свой улов. Над водой поднялась задняя часть тела, с плавниками, больше похожими на лапы. С пальцами и когтями.

- Поможете? Тяжёлая, сволочь, мне в одиночку не вытащить!

Девушки спешно спустились с валуна и, забежав в воду по колено, замерли, не зная, что делать.

- Как тебе помочь, Осип?

- Хватайте её за ноги, суку такую. И тянем все вместе на берег! Под водой ещё нормально было, справлялся, а на воздухе уже трудно.

Надя и Йялиис ухватили монстра за ноги и потянули. Совместными усилиями они выволокли монстра на берег, опустили наземь и принялись восхищённо разглядывать улов.

- Да чтоб твою мать, а?! — воскликнула поражённая Крупская. — Тут… Три? Четыре метра?

Осип пожал плечами.

- Не замерял. Выбрал самую большую, взял за хвост и поволок.

- И она не сопротивлялась?!

Великий подошёл к элэянке, взял её за руку и принялся тискать ей грудь. Та смотрела на него и молчала.

- Сопротивляйся! Ну! Сопротивляйся!

Осип несколько раз звонко шлёпнул её по заднице, но Йялиис и слова не сказала. Просто стояла и хлопала глазами, как корова. Великий отпустил её и она тут же прыгнула в сторону, как от взорвавшейся под ногами петарды.

- Эй! Ты что это делаешь?!

- Объясняю, почему монстра не сопротивлялась. Извини, но так доступнее, чем словами.

Осип поспешил подняться на валун, схватил трусы, надел их и вернулся к девушкам и монстре.

- Ну вот, теперь можно и фоточек наделать. Давайте, погнали! На неё можно присесть, прилечь рядом, для масштаба. Девчата, ну не бойтесь, валяйте! Пока она согласна позировать. Минут через пять начнёт в себя приходить и уползёт в воду, ей же жить хочется!

Он и сам с радостью позировал со своим уловом, то поднимая хвост рыбины, то ложась и обнимая. Сказать честно, Осип был страшно доволен и горд, что смог сделать всё, как нельзя лучше. И уже совсем не сердился на дурную Крупскую за её выходку. Потому что понимал, что запись с таким уловом кому угодно придётся по вкусу.

Но прошло несколько минут и монстра начала проявлять недовольство. Она приходила в сознание. Сердито сжимала когтистые пальцы, дёргала хвостом, хлопала зубами и жаберными крышками. Осип ухватил её за хвост и поволок назад, в воду. Едва та хватанула зубами воды и вытолкнула её из-под крышек, спешно выбежал на сушу и помахал своему улову рукой.

- Всё, спасибо, монстра! Плыви домой, к своим.

И рыбина, словно поняв его, забила по воде плавниками, завертела хвостом, злобно зыркнула на своих пленителей, развернулась и стремительно ушла в глубину.

- Ух, ё!

- Красотень! Все облезут и неровно обрастут! Хер у кого такой трофей найдётся.

Йялиис вдруг подошла к Осипу, наклонилась и от души поцеловала его в губы.

- Спасибо, Великий! Я снимала с берега акул и кайманов в Рио-Сарра, но вот такое… Это абсолютно эксклюзивная съёмка! Мои друзья на Элэй будут в полном шоке!

Осип, во время поцелуя, против своей воли, просканировал самочувствие инопланетянки. Просто потому, что до сих пор чувствовал вину перед ней и ответственность за всё, что с ней будет происходить дальше. И — что греха таить — хотел дать очередного пинка Крупской.

- Не за что. Йялиис, я вижу, вода тебя уже не сильно пугает. Я прав?

Девушка посмотрела в сторону озера и пожала плечами.

- Не знаю. А почему ты спрашиваешь?

- Ты одна не купалась здесь. Мы с Надей уже. А ты — нет. Пойдёшь со мной искупаться?

- Ой… А монстры?!

Осип отметил, что элэянку совершенно не волнует перспектива плавания в открытом водоёме. Её волнуют монстры!

- Забей. Они живут на глубине и на поверхность не поднимаются, как и любая другая рыба. Они вообще активны по ночам, а сейчас — день-деньской. Идём?

Йялиис посмотрела на Надю. Та, прикусив губу, молча кивнула. Элэянка немного постояла, потом принялась снимать одежду. Оставшись в нижнем белье, она посмотрела на лепесток полевого пузыря, передёрнулась и не стала его включать.

- Надя, снимай. Это для вас тут ничего особенного, а для меня… Блин, я словно в жидкий азот собралась погрузиться!

Йялиис взяла Осипа за руку и они неспешно вошли в воду. Легли и поплыли. Великий внимательно следил за состоянием девушки, а Надя стояла на валуне и тщательно фиксировала заплыв инопланетян в земном озере. Они отплыли от берега метров на двадцать, развернулись и поплыли обратно. На мелководье встали на ноги и пошли на берег. Элэянка дрожала, как осиновый листик, клацала зубами, но упрямо улыбалась в камеру.

- Это нечто! Никогда в жизни не делала ничего подобного!

- Надя, — сказал Осип, — приготовь полотенце. При испарении воды она остынет так, что жизни не обрадуется! Нужно её растереть как следует.

Крупская заметалась, а Великий, чертыхнувшись, выбежал на сухое место и через напястник заказал две махровые простынки. Они подхватили лохматые полотнища и принялись в четыре руки растирать элэянку, стонущую то ли от переохлаждения, то ли от переполнявших её чувств.

Закончилось всё, впрочем, благополучно. Никто не пострадал и это не могло не радовать! Йялиис помогли одеться (сняв с неё мокрое споднее), она включила поле и быстро согрелась. Осип тоже снял мокрые трусы, отжал их, надел и повысил температуру тела до пятидесяти градусов. От него пошёл пар и вскоре тело высохло. Он оделся и со смущённой улыбкой посмотрел на девушек.

- Полагаю, не надо говорить, но лучше скажу. Мне наплевать, что кто-то увидит меня голым, но для видео детского конгресса такое ни к чему. Да и Йялиис тоже вряд ли будет рада, если её голая тушка попадёт в открытый доступ. Так что… Вы знаете, что делать.

- А для себя можно оставить? — поинтересовалась элэянка.

Осип фыркнул и всплеснул руками.

- Да на здоровье! Если тебе оно надо — могу раздеться и снимай себе, сколько хочешь.

Йялиис обернулась к Наде.

- А ты можешь?

- Говно вопрос! — тут же отозвалась та. — Проблема, что ли? Дашь подписку о нераспространении лет на пятьдесят и снимай на здоровье.

Элэянка прикусила губу и смущённо отвела взгляд. Потом посмотрела на людей и сложила руки понятным жестом.

- А давайте снимемся все вместе?

- Легко! — ответил шарианин. — Вон там, на юге, есть водопад. Предлагаю дойти туда и устроить всё это безобразие! Просто там реально красивая местность.

После фотосессии трио туристов вернулось на пляж, от которого можно было подняться на поверхность. И ни у одной из девушек не возникло вопроса — зачем идти ногами, если можно воспользоваться прыгуном? Они упорно шагали по заросшей кустарником тропе, раздвигая ветки и сопя от усилий.

Выбравшись наверх, они ещё раз, напоследок, оглядели озеро и обняли Осипа.

- Всё было супер! Спасибо тебе.

- Да я-то тут при чём?! Надьку благодари, это она нас сюда притащила!

- А монстру кто поймал? — возразила Крупская. — А кто Йялиис купаться сводил?

Осип улыбнулся и пошлёпал обеих по жопкам.

- И вам спасибо, лапки. Я такой девчачьей красоты никогда не видел!

Он врал, конечно. И девушки понимали, что он врёт. Но слушать комплименты всё равно было приятно! И они, переглядываясь, улыбались.

>+<

В Кейптауне было жарко, красиво, но неинтересно. Почти никто из представителей детского конгресса не заинтересовался ни историей, ни особенностями этой локации. Организаторы, видя столь вялую реакцию детей, по-быстрому свернули мероприятие и распустили участников в свободное плаванье. Большинство детей тут же воспользовались прыгунами и рванули кто куда, но Осип, Надя и Йялиис остались. И не по настоянию Крупской, внезапно.

- Они все дебилы, — проговорил негромко Осип, — здесь рядом алмазные шахты! Да ёкалэмэнэ, там можно такое увидеть, чего хрен где ещё увидишь!

Несмотря на все уговоры, в алмазные шахты их не пустили. Ситетик, сопровождающий туристов был не нов, но непреклонен. Устав отбрёхиваться, он улыбнулся упрямой троице и предложил компромисс:

- Поступим так: я свожу вас в угольный разрез, где некогда вот его родственник, — синтигом показал пальцем на Осипа, — устроил апокалипсис. А потом мы сходим в одно местечко. Где вам позволят взять по маленькому алмазу. Это не бриллианты, просто природные кристаллы. Стоимость их невелика, но это аутентичные, южноафриканские алмазы. Если вам и этого мало — сходим в чёрное гетто. Это всё цирк, конечно, но многим нравится. Ну… Там всякое такое. Типа чёрные бабы с голыми сиськами и прочее. Интересно?

Крупская повернулась к Асину и вопросительно мотнула головой. Тот подумал и кивнул.

- Это Андрей. Сын. Вот здесь, неподалёку от Эмалахнели, этот Великий уничтожил что-то, что сильно вредило Земле. Точнее не могу сказать, нет информации. Слишком давно всё это было, в две тысячи сто четырнадцатом году по григорианскому календарю. Сами понимаете, сейчас уже две тысячи пятьсот…

- Ахуеть! — перебила его Крупская. — Эй, робот, волоки нас в эту углярку!

- И про алмазы не забудь! — добавила Йялиис.

- И про чёрные сиськи, — со смехом добавил Осип.

Сопровождающий показал сложенные кольцом пальцы и попросил взяться за руки. После чего положил руку на плечо Осипа и дал старт т-компактом.

Из мерцания вышли на дне глубоченного карьера, где четыреста лет назад добывали каменный уголь. Он, вопреки ожиданиям, не превратился в озеро: громадные подземные полости поглощали всю воду, что попадала в эту яму. Синтетик огляделся и протянул руку в сторону одной из стен.

- Вон там вы можете видеть штольню, в которую прошёл тот самый Великий. К сожалению, мы не можем туда идти, поскольку это небезопасно. Даже учитывая, что взрыв в подземном производстве произошёл очень давно, ходить туда не следует. Там уже пропало несколько диггеров.

Осип оскалил зубы и упрямо покрутил головой.

- Давай хоть подойдём поближе! Мой брат вот не зассал и пошёл туда.

Синтигом с любопытством посмотрел ему в лицо.

- Брат?

- Ну да. Андрей мой брат по отцу. Я плохо знаю эту историю, но Андрей ходил в эту штольню. Идём, хоть немного пройдём его путём! Мне это реально важно!

Синтетик помялся, посмотрел на девушек и с неохотой пошёл к стене карьера.

- Только не увлекайтесь, пожалуйста. Там и вправду небезопасно.

По штольне удалось пройти метров сто. Повсюду были осыпи, завалы и прочие препятствия. Но потом штольня оказалась просто запакована обвалом. И пройти дальше не получалось. Осип оглядел обстановку, но не нашёл ничего, что мог бы прихватить в качестве сувенира для Сына.

- Блядь. Хотел прихватить чего-нибудь для брата, а тут… Похоже, всё уже вынесли давным-давно.

Синтигом, видя расстройство парня, проговорил:

- Если вы выйдете наружу, я попробую что-нибудь найти. Осип, не рассчитывай на многое, я постараюсь отыскать хоть что-то. Идёте?

Осип взял девушек за руки и вывел назад, в карьер. Они ждали минут двадцать, бродя по дну выработки. Йялиис даже умудрилась найти кусок породы с угольным отпечатком листа какого-то растения. Потом к ним подошёл покрытый пылью синтетик. При ближайшем рассмотрении оказалось, что у него сломана рука и пробита голова. Но он протянул Осипу невероятно древний приборчик, похожий на видеокамеру и улыбнулся.

- Возьми. Отдай это брату.

- Проклятый космос! — воскликнула Крупская. — Тебе нужна помощь!

- Нет, — улыбнулся робот, — это внешние повреждения, они никак не мешают моей функциональности. Ну… почти.

- Да иди ты! — крикнула Надя. — Сломанная рука не мешает?! И вытекающая гидравлика?! Осип! Ну чего ты смотришь?!

- Остынь. Идите сюда, беритесь за руки, я верну нас обратным вектором.

- Да мы сюда попали не твоим прыгуном!

- Без разницы, — сказал Великий. — Беритесь за руки.

>+<

В музее Йоханесбурга им и впрямь разрешили взять из ящика по кристаллу. Водила их там другая андрошка, ещё более древняя и примитивная, чем пострадавший в подземелье синтигом. Эта кукла была вообще никакая, да ещё и грубо выкрашенная каким-то идиотом под негра. Впрочем, это никак не помешало друзьям побродить по музею и не без интереса посмотреть экспозицию.

- Блин, прикиньте: наши дебилушки свалили из ЮАР. А могли бы каждый по алмазу в карман сунуть! Ой-ё, что у народа в головах?..

- Данные кристаллы, — заговорила выпачканная коричневой краской андрошка, — не представляют на сегодняшний день никакой ценности, кроме исторической.

- Ну и хорошо, — утешил ей Осип. — Никому из нас они и не нужны в каком-то другом качестве. Просто сувениры! Кстати, нам обещали трип в чёрное гетто. Там что-то с голыми сиськами и прочим.

Андрошка развела руками.

- В мою компетенцию это не входит, я экскурсовод в этом музее. Для экскурсии в гетто вам нужно обратиться в туристическое агентство!

Выйдя на улицу, Осип, Надя и Йялиис устроили перепалку. Крупской совершенно не улыбалось переться чёрт-те куда из-за голых сисек каких-то чёрных баб. А Осип, не раз бывавший в городке Пекло на Шаре, где навидался гологрудых негритянок, спорил просто из спортивного интереса. И настаивал на посещении гетто. И поддержала его снова элэянка.

- Надя, заткнись. Ты опять настаиваешь на чём-то, не спросив моего мнения. А я поддерживаю Осипа! Потому что мне тоже интересно посмотреть, между прочим. Не хочешь идти с нами — жди здесь. Мы побываем в гетто и вернёмся.

- Ага, щаз! — крикнула Крупская. — Оно мне ни во что не упиралось, но и сидеть тут, вас ждать — нафиг! Да лучше я сама этим бабам сиськи пожамкаю, чем торчать тут в одиночестве.

- Ловлю на слове! — тут же сказал Осип. — Будешь мять негритянкам сиськи, не отмажешься!

Крупская всплеснула руками.

- Тьфу! Да кто меня за язык тянул?! Ладно, айда в гетто.

А вот в гетто оказалось, против ожидания, весело! Грязные, узкие улочки, криво проложенные между хибарами из всевозможного листового материала; совершенно голые, испачканные и от этого совершенно счастливые негритята; мрачные, похожие на каких-то упоротов, лысые мужики… И роскошные, весёлые, поющие и танцующие негритянки! И совсем юные, с едва набухшими бугорками грудей, и полненькие, взрослые тёти с коровьими выменами. И совершенно роскошные, неописуемо прекрасные молодые девушки, выглядящие в этом гетто какими-то пришельцами из иного мира! Яркие, красивые, одетые в пёстрые саронги и щеголяющие восхитительной формы голыми грудями. У всех без исключения женщин были совершенно обалденные причёски, все они очень красиво двигались, с какой-то нечеловеческой грацией. И, потряхивая ожерельями и прочими цацками, они перемещались с места на место, покачивая круглыми задами и встряхивая грудями. Иной раз женщина подходила к детям, наклонялась и поднимала на руки своего (или чужого — как тут определить?) негритёнка, подбрасывала его в воздух, ловила, целовала толстыми губищами. А ребёнок верещал от восторга и дрыгал всеми конечностями.

- Идите вы… — восхищённо бормотала Крупская. — Да тут куда интереснее, чем в углярке! Ой, ой, Осип, смотри! Смотри, какая красотка! Вау! В жизни не поверю, что она местная!

- И правильно, — рассмеявшись, вдруг ответила женщина. — Вообще-то я — актриса, американка. И довольно известная. А здесь работаю для души, просто чтобы поддержать местных девчонок. Вам понравилось наше гетто?

- Очень! — ответила Надя. Посмотрела на Осипа и спросила: — А можно я вам грудь поглажу? Нет, я не розовая, ничего такого!

Женщина рассмеялась.

- А хоть бы и розовая! Они не люди разве? Иди ко мне, девочка, не бойся. Раз тебе хочется погладить мои сиськи — сделай это, не смущайся. Да-да, а твои друзья пусть на это посмотрят!

Надя, красная, как рак, подошла к актрисе и протянула руку. Немного зависла, не зная, как и что делать. Но женщина со смехом помогла ей — повернулась к ней боком, подхватила руку и прижала к сиське.

- Жмякай. Это не импланты, это мои, естественные! Вот! Теперь бери за вторую и тоже жмякай. Да сильнее, не бойся! Это настоящая негритянская грудь! Да сильнее, что ж такое… Девочка, сильнее сжимай! Это же и для меня реклама, что ж ты такая бестолковая?!

Надя вздохнула и как следует помяла груди актрисе. Та обняла её, поцеловала толстыми губами в губы и отпустила. Когда красотка, вертя задом, отошла, Крупская зажала рот ладонями и рассмеялась.

- Ой! Небо пресветлое! Я мяла сиськи звезде самых популярных шоу! Оська, если б ты знал, что ты пропустил!

Великий пожал плечами.

- А что такого? Типа сиськи знаменитых чем-то отличаются от сисек неизвестных?

- А ты тискал груди чёрных женщин? — уточнила Йялиис. — Где это могло быть?

- Неважно. Паулина дель Негро, конечно, звезда различных шоу для любителей чёрных дамочек, да и в кино она — звезда, тут не поспоришь. Только вот её грудь не так уж и идеальна. Я и получше видел.

Трио туристов продолжило движение через гетто к месту, где — судя по указаниям в программке — появляться не стоило. Но присутствие Великого могло уберечь любопытных девчонок от любых неприятностей.

Как выяснилось — не от любых. И далеко не сразу.

В дальнем углу гетто обнаружилась небольшая площадь. Посреди неё тлел, дымя и смердя, костёр. Не очаг и не камин — просто костёр, разведённый из дерьмовых дров. Вокруг костра сидели совершенно обычные, нормально одетые негры. Вот только рукава у всех были закатаны выше локтей и на шеях повязаны больший салфетки.

Они ели. Причём кто-то периодически вставал, подходил к смердящему костру, палочками и прочими приспособлениями отделял от заваленного палками тела пропёкшиеся куски и возвращался на своё место, угощая соседей и угощаясь сам.

Самым страшным было то, что в костре лежал человек. И именно его мясом и угощались собравшиеся вокруг люди. Буднично этак, словно ничего такого и не происходит.

Осип, проанализировав запах, сразу понял, что туша в костре — фальшивка. Голограмма. А едят эти люди обычную свинину. Просто эта постановка была рассчитана на впечатлительных туристов. И он, поразмыслив, не стал ничего говорить спутницам: пусть их. Ну надо людям острых впечатлений — пусть получат! Он обошёл оцепеневших подруг, подошёл к костру, присел. Выбрал кусочек поменьше, подмигнул сидящему напротив негру и засунул мясо в рот. Разжевал, кивнул и показал неграм большой палец — вкусно! Те тоже ему покивалм и жестами предложили взять ещё и угостить спутниц. После чего девушки развернулись и кинулись бежать.

- Классно, братцы. Вкусная у вас человечинка!

Негры переглянулись и дружно расхохотались, а один из них, самый главный, похоже, попросил:

- Ты никому не говори, ладно? Ну сюда всякие дураки прутся, ждут вот чего-то такого. А нам не трудно, мы подыгрываем! Всяким дурачкам надо нервишки пощекотать — ну и пусть их, а нам всё работа.

- Всё нормально, народ! Я никого сдавать не собираюсь. Мне это видео тоже на плюс: пусть все думают, что я тут с вами человечинкой перекусил!

Негры дружно заржали, а один из самых колоритных — при золотых цепях и браслетах — встал, подошёл к костру и вынул из него добротный мосол с мясом. Положил на тарелку и подал Осипу.

- Угощайся. Вашингтон Уиллис при жизни был изрядной свиньёй, но вот после доброй прожарки оказался очень даже и неплох.

Осип кивнул. Он уже проанализировал плоть после первого кусочка. И точно знал, что он ест. Он поднял угощение за кость, подул и откусил как следует. И подмигнул колоритному.

>+<

Из ЮАР переместились в Ленинград. Надя отвела спутников к себе домой, в квартиру, где жили её воспитатели. Ни для кого не было секретом, что эта семья взяла на воспитание искусственно созданную Надежду Константиновну Крупскую. И для неё это не было секретом, вообще. Надя с самого начала знала, что она приёмная. Позже ей объяснили, что родителей у неё, как таковых, вовсе нет. И что это нормально и комплексовать по этому поводу глупо. Она и не комплексовала. А когда узнала, как сложно на Земле просто родиться и жить — была просто рада, что появилась на свет и живёт. Независимо ни от чего.

- Па, ма, привет! Это мои друзья, они инопланетяне. Мы тут побудем какое-то время и потом посмотрим, что делать дальше. Что? А, да. Мальчик — Осип, девочка — Йялиис. Он шарианин, она элэянка. Типа оба люди, но не совсем.

Па и ма оказались синтигомами. Осип не подал виду, вот Йялиис пришла в себя не сразу. Но держалась, молчала и не задавала вопросов. Впрочем, воспитатели Крупской оказались людьми хорошими, хоть и синтетическими. Ма проворно натаскала из стойки доставки вкусного, па смеялся и подшучивал над блудной дочерью… Нифига не хуже, чем у других-прочих в домах!

После обеда (а ел с аппетитом только Осип) туристы забурились в детскую и Надя принялась показывать друзьям своё житьё-бытьё.

- Кароч, мне родителей искали с момента начала деления клеток. Но Надька Крупская, жена Володи Ленина, никого, почему-то не впечатлила. И быть бы мне сиротой, но кто-то решил, что можно выбрать мне ма и па из синтетиков. И я вам скажу, друзья, что мне реально повезло! Потому что мои ма и па — супер-пупер адекватные предки! И я люблю их. Как родных. Да, я в курсе, кто я и кто они. И срать мне, что я из инкубатора, а па и ма — синтетики! И сотни изнасилованных приёмными папашами девочек подтвердят, что мне повезло.

- Ужас! — обронила Йялиис.

- Нормально! — отозвался Осип. — На Шаре не делают клонов давно умерших людей, не принято у нас так. Но родители бывают… Не совсем адекватными. Я знаю несколько ребят, которые родились от близкородственных… Типа дочь от отца родила или мать от сына. Им правят гены внутриутробно, родятся такие детки нормальными, без патологий. Ой, да что говорить?! Я и сам чёрт знает что! Отец — Всемогущий. Он вообще не человек, если разобраться. Родился человеком, потом стал magnus. А мама — вовсе никогда не была человеком. Ася — симбионт аморфа с Особью. То есть… как сказать? Чёртов гибрид. Но! Мама куда человечнее многих людей, реально.

Йялиис помотала головой.

- Похоже, я тут одна нормально рождённая нормальными родителями. Но после всего, что со мной произошло, кажется, перестала быть нормальной элэянкой. И если Надя позовёт искупаться в Неве или в Мойке — нифига не откажусь!

Ребята дружно рассмеялись и ещё долго обменивались подначками. И лишь улёгшись спать, угомонились. И Надя, пустившая Осипа к себе под бок, спросила:

- А ты реально Великий или просто зеноид?

- Реально, — ответил тот. — Отец сделал так, чтобы Ася родила Великого. И я — Великий. Могла бы и заметить уже.

- Я заметила. Могла бы — дала бы тебе, чтоб родить хоть зеноида, но… Лицензии нет.

- А просто так не можешь? Без последствий?

- Могу. Смысла не вижу. Моя исходная… Оригинал, короче. У неё не было детей. И я вот тут тоже как-то сомневаюсь — надо ли мне оно. Нет, врать не буду: интересно. Но не настолько, чтобы реализовать.

Осип, вовсе не планировавший ничего подобного, пожал плечами и фыркнул.

- Пф-ф… Ну и спи себе, кто мешает? Думаешь, мне оно надо? Ошибаешься. Я много раз занимался…

- Заткнись. И скажи — что ты ел в гетто?

Осип беззвучно рассмеялся.

- Я обещал не называть его имени.

Крупская зло фыркнула, повернулась к нему задом и спрятала нос под одеяло.

>+<

Утром отправились бродить по Ленинграду. Надя была страшно разочарована тем, что ночью ничего не произошло, но виду не показывала. Сказать честно, она ждала, что Осип устроит вторжение, но тот так и не устроил. И теперь, безо всякой охоты, она таскала пришельцев по Ленинграду. Водила гостей по историческим местам, заводила в метро, выводила на поверхность и продолжала водить. Уж свой-то родной город она знала насквозь. Как и то, что вряд ли кто-то из участников конгресса догадается взять неформального гида для прогулок по Ленинграду. И водила гостей не в Петергоф и не в Выборг, а по таким местам, куда никого чёрт не понесёт.

Йялиис и Осип послушно разглядывали вещи, которые могли бы заинтересовать кого-то из ленинградцев. Ну — в лучшем случае — кого-то из русских землян. Вряд ли кого-нибудь интересовали всякие легендарные певцы и певицы, давно забытые всеми. Как и рисовальщики, которых искусствоведы всех времён так и не удостоили внимания. А вот в музее блокады они провели столько времени, что заставили Крупскую заново переосмыслить экспозицию. И все трое вышли на улицу Гангутскую в полном молчании. Обсуждать увиденное почему-то никому не хотелось. Осип отлично знал о том, как голодали на Шаре, а Йялиис помнила совсем недавний продовольственный кризис. Когда на Элэй стало остро не хватать еды и никто не мог предложить их миру нужные продукты. Жители Большого Мира искренне пытались помочь, но всё, что они присылали, необратимо изменило бы гормональное состояние элэян, сделав их… не элэянами. И жители уникальной планеты стойко переносили голод и недостаток, отказываясь от необходимых, но неподходящих им продуктов. И только мурерские электробобы, никак не влияющие на гормональное устройство элэян, спасали ситуацию. Но их было мало, очень мало…

- Небо пресветлое, — нарушила молчание Крупская, — ну вот почему мы такие придурошные? Нет, я не имею в виду кого-то конкретно. Но…

- Надя, а ты не задумывалась над тем, что ты и сама придурошная? — вдруг спросила Йялиис. — Не обижайся, я не корю тебя, ты не подумай. Но вот ты иногда ведёшь себя совершенно неразумно. И спрашиваешь — почему другие люди поступают так же. Нет, элэяне мало чем отличаются от людей Земли, тут я даже и спорить не буду. У нашей расы тоже полно заморочек. Но у какой расы их нет? Даже всем известные добряки и просто совершенно белые и пушистые матьане — далеко не ангелы.

- Всё просто, девчата, — сказал Осип Великий. — Не бывает идеальных разумных существ. Это — норма. И, как вы обе могли уже заметить, даже мы, magnus, не идеальны. Ни взрослые, ни дети. Это правило нашей жизни. Кто бы мы ни были — мы несовершенны. Да, в этом музее мы узнали о том, что были и много худшие, но это никак не оправдывает нас самих! Да, мы не ломимся с оружием в чужие миры, не пытаемся захватить уже заселённые планеты. Но… Вы же знаете, что прямо сейчас творится на Геяде. Там люди воюют с такими же людьми! Вовсю идёт в ход оружие массового поражения. Что это?! Как?! Почему одни люди убивают других людей?! Да мать жеж, на Геяде живут потомки самых обычных, вовсе никогда почти не воевавших рас! Это люди, земляне, самые, что ни на есть, простые sapiens!

- Не знаю, Осип, — чуть не плача сказала Крупская. — Не знаю! На конгресс прибыли представители с Геяды. И чёрт бы меня порвал в лоскуты, если я отличу одного геядца от другого. Да блядь! Кто отличит тебя от меня?! Я — землянка, а ты — вообще чёрт тебя знает кто. А где разница?! Где?! Вот отличить меня от Йялиис — говно вопрос, разница чуть не в метр. Но… Мать твою, я не вижу ни единого ментального отличия между нами! Она родилась и выросла в своём мире, я родилась и выросла в своём. И обе думаем одинаково! И про одно и то же!

Элэянка усмехнулась.

- Вряд ли мы думаем про одно и то же, Надя. Не стоит делать выводы поспешно. Но ты права в том, что мы все трое не остались равнодушны к увиденному. Следовательно, основное и главное для нас — идентично. Нам всем горько и больно от того, что кто-то, когда-то, где-то творил вещи, несопоставимые со здравым смыслом.

>+<

Следующее место, куда решили отправиться Крупская сотоварищи, находилось максимально далеко от Ленинграда: Камчатка. Вулканы, гейзеры и всё вот такое. Нельзя сказать, что на Шаре и Элэй не было вулканов и гейзеров, просто там из них не делали туристических объектов. И та же самая Дырса в Пеклонии, к примеру, выглядела совсем неэстетично. К ней и приближаться-то стало можно только после установки системы, предупреждающей извержения.

Долина Гейзеров, известная людям уже лет пятьсот, по-прежнему привлекает к себе не только землян, но и пришельцев с других планет. Раньше, до эпохи телепортации, побывать в ней было довольно сложно, но после устройства вблизи Долины небольшой туристической базы с телепортом, всё изменилось. И теперь красотами можно полюбоваться даже с высоты птичьего полёта. Что и сделали друзья. Они арендовали флаер и болтались над гейзерным полем (самым большим на Земле, вообще-то) до тех пор, пока администрация базы не начала проявлять беспокойство.

Вернув леталку на базу, ребята ещё побывали в разных местах Долины, используя прыгун Осипа, который доставлял их в любую точку. И от того, как работал этот прибор, теперь зеленели уже все туристы и экскурсоводы, а не только Надя. Потому что земные аналоги т-компакта не могли обеспечить перемещений с такой точностью, не имея фиксированных точек выхода из мерцания.

Нагулявшись и наглазевшись, Крупская, Йялиис и Осип забурились в ресторан, где от души натрескались камчатских деликатесов. Элэянка, прежде тщательно выбиравшая еду, которая не могла бы повлиять на её гормональную конституцию, махнула на всё рукой и с удовольствием лопала всё подряд. А чего выкобениваться, если сам Всемогущий заверил, что изменения пройдут, как только она вернётся домой? И она ела даже морепродукты, к которым прежде и не прикоснулась бы.

Доев краба, Надя задумчиво проговорила:

- Надо, наверное, в Австралию сгонять. Так-то мы уже везде побывали — и в Америке, и в Европе, и в Азии, и в Африке. Даже в Антарктиде!

- Погнали, — тут же согласилась Йялиис.

Девушки повернулись к шарианину, доедающему маринованный орляк. Тот посмотрел на них и молча кивнул, выражая согласие. Потом, вспомнив, что лучше всё-таки сказать, продублировал вслух:

- Едем, я не против. Если я не ошибаюсь, там где-то рядом есть местечко…

- Какое?

Он задумался, сомневаясь — стоит ли говорить. Потом махнул рукой: сказал А, говори Б.

- Город Мидлтаун, Миттан. Вторая по величине община аква.

- А где первая? — поинтересовалась Йялиис.

- В Средиземном море, — ответила Крупская. — Я её приметила для посещения, но раз можно побывать в Австралии и совместить это с визитом к аква, то можно и в Миттан сгонять. Хотя я про это место слышу впервые.

Элэянка с интересом посмотрела на Осипа.

- Во как! А ты откуда про Миттан знаешь?

- Собственно, миттанцы стараются не отсвечивать, они не любят гостей. А знаю я про них от родных. Когда-то давно один из Великих, Адам, работал там, рядом.

- Давно?

- В две сто шестидесятом, примерно.

Девушки посмотрели друг на дружку, не сговариваясь вытаращив глаза. Они не уставали удивляться не только долголетию Великих, но и осведомлённости своего спутника о делах семейных.

- Ладно. Тогда сперва на Улуру, потом в этнопарк. Аборигенов там, конечно, нет — их просто тоже давным-давно ассимилировали — но можно будет хотя бы бумеранги позапускать. Йялиис, не спрашивай, сама, на месте всё увидишь.

>+<

Реликтовая Улуру впечатляла! Ребята несколько раз облетели её вокруг, потом прыгуном переместились на вершину, побродили там. Посмотрели во все стороны света с высоты и остались в полном восторге. Строго говоря, бродить по Улуру запрещено, как и пытаться взобраться на неё по стене. Но щедрое пожертвование трансмиром в фонд заповедника позволяло отдельным людям побывать не вершине горы. Со строго исследовательскими целями, разумеется.

- Братцы, я влюбилась, — восторженно пищала Йялиис, — в Землю влюбилась! На Элэй просто невозможно ничего подобное, у нас климат такой, что не разгуляешься. А здесь… Да я и представить не могла, что бывает настолько классно под открытым небом! Вы знаете, я попала на Конгресс только потому, что в заявке указала, что хочу просто погулять на улице. Правда-правда! Я не отличаюсь ничем особенным, я не умница и даже не красавица. Самая простая девчонка. Дочь самых простых родителей.

Осип и Надя посмотрели на неё и мысленно позавидовали: твою мать, а? Просто ребёнок простых родителей. Обычное дитя своего мира. Ничем не выделяющееся! Тут всю жизнь шкеришься, стараешься не выделяться, не привлекать внимания… А кому-то вот так повезло — просто родиться простым гражданином своего мира.

В этнопарке отрывались по полной программе: запускали бумеранги, тискали на руках мелких кенгуру и даже посмотрели на утконосов. Смуглые, кудрявые люди, расписанные по телу разными узорами, никого не заинтересовали, поскольку никогда не были аборигенами, а просто старались таковых изобразить. Как сказал Осип, потрогавший несколько работниц этнопарка за пальцы, эти люди имели африканские корни. В лучшем случае, они имели какой-то процент ДНК австралийских аборигенов.

А вот в Миттане, городе, населённом аква, было реально круто. Там никто ничего из себя не изображал. И если миттанцу или миттанке не нравилось внимание со стороны туристов, они не стеснялись и посылали куда подальше. Осип, зная о том, что о Великих там сохранилась память не сильно добрая, старательно скрывал своё происхождение, но аборигены как-то чуяли в нём кровь magnus и отгоняли прочь, чаще всего.

Собственно город удивлял тем, что в нём не было общественных зданий. Было одно, где расположен телепорт. Миттанцы жили в домах, на суше, но большую часть времени проводили в воде. Строго говоря, были такие, кто и не ходил в воду. Типа кормящих мамочек и совсем уж стареньких людей. Эти лишь изредка заходили в море на несколько минут, чтоб промочить жабры, да и выходили тут же обратно.

Обычно, ближе к вечеру, народ собирался на суше и к этому же времени съезжались отовсюду школяры и студенты — своих образовательных учреждений в Мидлтауне нет. Хозяйки готовили еду, частенько соседки занимались этим вдвоём-втроём. И две-три семьи собирались у стола во дворе, а если погода не позволяла — расходились по домам и ели там. То же самое происходило утром: люди ели (дома или во дворе, в зависимости от погоды), школяры и студенты шли к телепорту, чтобы разойтись по миру на учёбу, а взрослые уходили в море. Не только за добычей на ужин, но и для работы. Аква занимаются этаким подводным сельским хозяйством и плоды их труда весьма востребованы другими землянами.

Пытаясь определиться в общине на ночлег, Надя и Йялиис быстро поняли, что лучшее, на что они могут рассчитывать, так это что им покажут дорогу к телепорту. Осип, видя такие успехи, поступил хитрее: он придавил гипно парочку, вышедшую из воды. И те, недоумённо переглядываясь, рассказали про пожилую семейную пару, которые, возможно, обрадуются гостям. Потому что они вообще странные и в море не ходят уже лет пять. Расспросив поподробнее, как найти стариков, Осип поблагодарил собеседников и отпустил их.

Стариками оказались люди вовсе не старые. После переговоров с хозяином во дворе, они зашли в дом, где Мик посетовал на тесноту и скромность обстановки. Но Осип заверил супругов, что с удовольствием переночует в гамаке на дворе и вопрос посчитали решённым.

Поскольку гостей не ждали, с едой получилась накладка, но Надя быстро всё решила, сбегав до здания телепорта, где находилась и общественная стойка доставки. За ужином супругов Люшо удалось разговорить. И выяснилось, что в Миттане они живут недавно, лет десять. До этого жили где-то на атолле, но из-за штормов и ураганов тот почти разрушился и сперва в Средиземное море ушла молодёжь, потом семьи. А вот Мик со своей Джун решили перебраться в Мидлтаун.

Приняли их прохладно, но с устройством на новом месте помогли. Попытки наладить отношения с местными у Люшо почти провалились. Нет, их не гнали, не обижали, но и на сближение не шли. Виной тому были и разные привычки, и разный язык, и совершенно непохожая внешность — у новичков тела были менее пригодны к жизни на суше. Волос, например, у них вообще не было — ни у Мика, ни у Джун. А ступни гораздо лучше приспособлены к плаванию, нежели к ходьбе.

Но Люшо смирились с отстранённостью миттанцев и менять место жительства не стали. Так и жили на окраине города если не изгоями, то уж никак не членами общины. Что до их странности, то люди часто сочиняют разное про других людей, так уж устроены. И в море супруги, вообще-то, ходили ежедневно. Просто участвовать в загонной охоте или заниматься разведением стеллеровых коров (чем уже множество лет занимаются миттанцы) они не могли. Не в силу возраста или неумения, а потому, что почти не понимают местных, а те не горели желанием стать более понятными новым соседям. И их можно понять! Будь супруги Люшо молодыми, с перспективой родить детей — другое дело. А таким кто рад?

Утром Осип настоял, чтобы Мик и Джун взяли его с собой в море. Те недоумевали: парень явно не был аква и что собирается делать в море — непонятно. Но Осип разделся, зашёл в воду, сел и погрузился с головой. И так сидел минут десять, пока супруги Люшо не поняли, что он не шутит. Уйдя на лов, они втроём отошли от традиционных мест охоты миттанцев и пошли в глубину. Мик и Джун ещё какое-то время приглядывали за странным новичком, но потом успокоились и занялись делом. Но! Осип первым делом начал призывать к себе рыбу. Он уже понял, что на Земле та реагирует точно так же, как и на Шаре. И просто звал к себе всё, что находилось поблизости. Мик и Джун набили достаточно крупной рыбы, но Осип жестами показал им, чтобы набирали ещё. Выяснить зачем возможности не было, но шарианин так активно показывал жестами, чтобы они не останавливались, что супруги Люшо просто решили, что лучше не спорить. И набили рыбы столько, сколько не смогли бы съесть и за месяц.

Вечером Осип, Мик и Джун ходили с тележкой о всему Миттану и раздавали улов. А Надя и Йялиис потели у очага, готовя уху и прочие блюда из рыбы. Время от времени Крупская бегала к стойке доставки за специями и прочими ингредиентами, после чего работа по приготовлению даров океана продолжалась. А Мик и Джун Люшо ходили по городу и приглашали всех на ужин. И просили не беспокоиться тем, что нужно готовить собственный улов. Ну полежит денёк в холодильнике — ничего страшного!

Во дворе новичков собралось не так уж и много народу, но люди пришли. Кого-то влекло любопытство, кого-то — природная лень: чего потеть, если соседи позвали пожрать? И в итоге, к ночи близ дома Люшо собралось нормально так народу. Подтягивались студенты и школяры, припозднившиеся стеллероводы… И всех кормили от души и не на отвяжись. Миттанцы вдруг обнаружили, что их добрые соседи Люшо — реально славные люди! Ну пусть и старые, пусть и бездетные. И что? Люди-то хорошие, чего от них отворачиваться?!

А вот туристов миттанцы так и не приняли. Хоть и метались с услугами эти две девки… Всё зря. А уж парня этого и вовсе следовало бы акулам скормить, да… Близок локоть, но не укусить. Сильно от этого мальчишки опасностью сквозило, сильно. Кому охота нарываться? Все чувствовали: опасен парень. Сильно опасен. И потому не лезли. Отворачивались, губы поджимали, но не говорили ничего — лишнее. Вот ляпнешь сдуру, потом пожалеешь. Туристы — они же уедут скоро, можно и потерпеть, помолчать. А вот что Люшо люди не пустые — оно же видно теперь. И нечего на них напраслину наводить! Не, ну они странные, конечно, но угощают-то нормально! И то сказать — когда это последний раз такую еду едали?! Разве что деды с бабками рассказывали, что в детстве их их деды с бабками таким потчевали. А нынче такое разве по доставке получишь, да и то, небось, половину городского трансмира потратишь!

[^]
po39ma
30.10.2024 - 12:29
8

Шутник

Уйти-то я уйду, но читатели же за мной следом не пойдут.

Я пойду.

[^]
Rumer
30.10.2024 - 12:42
18

Reader

Цитата (po39ma @ 30.10.2024 - 16:29)
Уйти-то я уйду, но читатели же за мной следом не пойдут.

Я пойду.

Попробуем обойтись без этого smile.gif Будем надеяться, что и здесь всё наладится!

[^]
nioclaus
30.10.2024 - 12:52
4

Шутник

Прикольное путешествие по Земле получается. Читается легко и местами с улыбкой smile.gif . Жду продолжения.

[^]
бnova
30.10.2024 - 12:53
3

Ярила

Здорово!
Спасибо

[^]
Rumer
30.10.2024 - 13:01
11

Reader

Цитата (nioclaus @ 30.10.2024 - 16:52)
Прикольное путешествие по Земле получается. Читается легко и местами с улыбкой smile.gif . Жду продолжения.

Ну если Конгресс проводится на Земле, то как можно по-другому? Дети болтаются по Колыбели Человечества smile.gif

[^]
Baltazarr
30.10.2024 - 14:20
-8

Ярила

Цитата (Rumer @ 29.10.2024 - 08:26)
Razum095
welder87
antiseptin
Ой! Какие оригинальные комментарии!

Ой, какой оригинальный комментарий про оригинальные комментарии!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14806
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх