>+<
Убедившись, что контакт Люшо с прочими миттанцами налаживается, туристы малозаметно снялись с места и рванули прыгуном к телепорту. И оттуда уже двинули в Ленинград. Где и пошли спокойно в дом родителей Крупской — других локаций для ночлега у ребят просто не было.
- Вы знаете, — говорил па, наблюдая, как гости и дочь возятся с напястниками, — нам с ма было совсем непросто вот так взять и стать родителями для новорожденной девочки. Строго говоря, у нас и имена были у обоих, пока в нашей жизни не появилась Надя. Но теперь мы просто па и ма. Это естественно! Мы сделали всё, что требовалось. И продолжаем это делать, что тоже естественно. Потому что Надя — наша дочь. Мы даже имитируем секс, чтобы у неё было представление о нормальной жизни людей. И старим кожные покровы. Правда, на сегодняшний момент, мы перестали имитмровать старение — это контрпродуктивно. Но пока Надя была маленькой, мы по полной программе изображали нормальных людских родителей.
- Выбрали местечко, где ещё побывать? — спросила ма. — Если нет, то сходите в Зеленоград.
Надя отвлеклась от напястника и посмотрела матери в глаза.
- А что там, ма?
- Самый полный музей робототехники в мире. Чтобы осмотреть всю экспозицию, понадобится сто шесть часов. Это если без перерывов.
- Там промышленные тоже?..
- Нет, Осип, — улыбнулась ма, — там только человекообразные. От примитивных поделок двадцатого века и до сегодняшнего дня. Больше всего машин двадцать первого и двадцать второго веков. Они и самые интересные, на самом деле. Множество образцов военной техники, которые и дали мощнейший импульс развития подобных машин. Осип, вот мы с па — результат того, что когда-то люди решили совместить искусственный интеллект с андроидами. И получили, в итоге, синтигомов. Вы ещё называете нас синтетиками, но терминология не важна. Как бы нас не называли, мы — искусственные люди. Не роботы, не машины, а именно люди. Да, не такие, как вы. Но… тем не менее!
- Ой, послушайте, — вскинулась Йялиис, — можно бестактный вопрос?
- Можно, можно, — улыбнулся ей па.
- Я может и глупость скажу, но давно-давно как-то читала, что если живые люди вымрут, их полностью заменят роботы. Это же ерунда?
Па и ма переглянулись и рассмеялись.
- Ерунда. На какое-то время это может произойти. Как на Погосте, скажем. Там аборигены вымерли, а роботы ещё пару веков слонялись по планете, хоронили умерших. Потом и сами отрубились.
- Видишь ли, милая, — продолжила ма, — мы с па, скажем, можем прожить очень долго. И умрём не от голода, не от отсутствия техобслуживания или чего-то подобного. Мы перестанем функционировать из-за деградации искусственного интеллекта. Точнее, его носителя. Основная и главная уязвимость современных синтетиков — именно носитель искусственного интеллекта. При деградации и разрушении носителя мы просто перестанем быть людьми.
- До тех пор, пока обычные, живые люди занимаются тем, что меняют носители, мы можем жить бесконечно, — добавил па.
- А вы сами разве не можете менять себе эти носители?
- Можем, — с улыбкой кивнула ма. — Только зачем? Если так случится, что мы останемся без вас… Небо упаси, как говорится! То. Зачем нам жить? Жизнь синтетиков теряет всякий смысл, если нет рядом вас, обычных людей. И если так произойдёт, то всё закончится, как на Погосте. Мы вымрем вслед за вами.
>+<
Ни Наде, ни Осипу, ни уж тем более Йялиис не было интересно идти в музей роботов в Зеленограде, но они всё-таки туда и направились. И осматривали экспозицию пусть не самым внимательным образом, но в зале синтетиков допытывались до экскурсовода с особым пристрастием. И когда дошли до современной экспозиции, то были просто в шоке. По разным причинам, но все трое.
В последнем зале их встретила синтетическая женщина, вообще неотличимая от живой. Йялиис не оценила этот шедевр роботостроения, а вот Крупская допрашивала и тестировала синтетика по полной программе. И никак не могла поверить в то, что этот робот создан на Земле! Общеизвестно, что лучшие синтигомы создаются на Шаре, а массово изготавливают синтетиков на Промглобал, в городе Шелезяка!
- Короче, признавайся! Тебя сделали на Шаре?
- Нет, я землянка.
- Не ври! Я знаю, что синтетики врут, у меня родители — синтетики!
Дамочка улыбнулась и кивнула.
- Я могу говорить неправду.
- Тебя сделали в Шелезяке?
- Нет.
- На Шаре?
- Нет. Я землянка.
Крупская посмотрела на Осипа, пытаясь получить от него поддержку. Но тот развёл руками — экспонат музея не врал.
- Ладно. Где тебя сделали?
- Окончательное формирование произошло здесь, в Зеленограде. Исходники были из разных мест.
- Врёшь?
- Нет. Что-то из Новой Анны, что-то зеленоградское.
- То есть остов с белгородчины, начинка здешняя?
- Можно и так сказать.
Надя, не зная, что ещё спросить, подошла к экспонату вплотную и ущипнула за кожу на руке. Та, не переставая улыбаться, отошла на пол-шага и выдала девушке лёгкую пощёчину.
- Не делай так. Мне не нравится.
- Пха! Кто тебя спрашивает?!
- Лучше спрашивать. Я — человек.
- Кукла ты ряженая, а не человек!
- Предлагаю тебе посмотреть в зеркало. И найти более точное определение.
Покинув музей, ребята пошли прогуляться по городу. И Надя всё никак не могла остыть, она продолжала негодовать по поводу экспоната. Йялиис отмалчивалась, а Осип только чуть улыбался, что Крупскую бесило ещё сильнее.
- Чего ты лыбишься?! Да я в жизни не поверю, что эту суку сделали на Земле! Это или ваша поделка, или промская.
- Земная, сто процентов.
- Да быть не может! Не делают такого на Земле! Нигде, ни в одной стране.
- Ошибаешься. На Земле такое делают повсеместно, даже в самых глухих деревнях.
Надя остановилась и вытаращилась на Асина.
- Хочешь сказать…
- Да. Простейший трюк.
Девушка всплеснула руками и рассмеялась.
- Ну блядь! Конечно! Сука, а я повелась!
Йялиис смотрела на них, ничего не понимая. Потом спросила:
- Осип? Мне можно пояснить? Почему Надя так отреагировала на ту женщину?
- Бля-а-а… — сложилась в смехе Крупская.
А Осип с интересом посмотрел на элэянку.
- Ты сразу поняла, что эта дама не робот?
- Да.
- Я тоже. А Надя…
- А Надя — дура тупая! — подхватила Крупская. — Купилась, как овца! Блядь, да мне даже и в голову не пришло, что это наёбка! Ось, ты сразу понял?
- Да.
- А чё не сказал?
- Не хотел актрису расстраивать. А по сути — лучшее, что могут сделать люди — это сами люди. На это и был намёк музейных работников. Они показали нам, как постепенно улучшались роботы, а в конце показали самое совершенное творение.
- Блин… — Надя вытерла слёзы, выступившие от смеха. — Ну как ты её вычислил-то? Ты же даже не притронулся к ней!
- Надя, та женщина беременная, ты не заметила? — спросила Йялиис. — От неё же просто сквозит.
Крупская снова встала столбом и стала переводить взгляд с элэянки на шарианина и обратно.
- Вы что, серьёзно?..
- Ну да, — ответил Осип. — Предметно я никак не могу спутать живого человека с синтетическим. И никак не думал, что ты можешь купиться на такое. Я просто наблюдал за тобой, пытаясь понять — зачем ты поддерживаешь столь странную игру?
- Надя, не понять, что перед тобой не один человек, а два… Ну… Не знаю, — пожала плечами Йялиис. — Это же чувствуется сразу.
Крупская махнула рукой.
- Да ну вас. Могли бы и дать понять. Я-то… Ой, вот дура какая. А так-то экспозиция хорошая, согласитесь.
Осип пожал плечами.
- На Шаре есть город Пекло. Туда сложно попасть, поскольку это… Пекло. Место, куда попадают грешники. Так вот… Там мэр — Синтия. Абсолютно уникальный синтигом. Очень старый, да простится мне, но это — факт.
- А за что ты просишь простить?
- Нехорошо говорить о возрасте женщины, Йялиис. Но я продолжу, с вашего позволения. Их там этакая семья: Синтия, Арди и Кид. Арди — синтигом с древним искусственным интеллектом. Кстати, чип с этим ИИ был взят именно здесь, в этом музее, как и остов. Да-да, в Арди использованы компоненты многовековой давности. Следует отметить, что… Словом, Арди не ограничен ничем. Ни законами Азимова, ни Протоколом, обязательным для всех синтетических людей. Это абсолютно уникальный синтетик! Он сам себе устанавливает ограничения, как живой человек.
- А Кид?
- Кид… Надя, это синтетик в виде ребёнка. Он как бы дитя в семье. Типа Синтия — мама, Арди — папа, а Кид — их дитя. Почти как у тебя, да. С тем отличием, что Кид — синтетик. Они являются примером для жителей Пекла. Примером во всём. И примером нормальной семьи — в том числе. Вот уже много-много лет. Понимаешь, в Пекле живут не самые нормальные люди, на самом деле. Это народец, по каким-то причинам так и не понявший, как должны жить нормальные люди. И им позволили жить так, как они считают нормальным. В Пекле живёт альтернативное человечество планеты Шара.
- А в чём разница?
- Во всём. В том числе и в такой простой штуке: для пеклоян день — время сна и отдыха. Просто потому, что днём в этом месте невыносимо жарко и невозможно даже выйти под открытое небо. Шара, вообще-то, очень тёплое место, но на ней есть места, непригодные для людей. Пекло находится именно в таком месте. Это пустыня Пеклония на материке Грозилия, да ещё и максимально близко к экватору. И потому пеклояне активны по ночам, когда Санна не сжигает своим излучением всё живое. Как-то вот так…
Они некоторое время брели молча. Потом Йялиис сказала:
- Хочу в Пекло. Там, должно быть, комфортно для элэян.
Осип улыбнулся.
- Да не вопрос! Закончится земной Конгресс — поедем. Кто мешает-то?
Элэянка улыбнулась и кивнула.
- Ты сам сказал, что в Пекло сложно попасть.
- Не мне. Я — Великий, на минуточку. Я могу попасть куда угодно. Для magnus ограничений нет ни в Большом Мире, ни за его пределами.
Надя открыла рот, потом закрыла, потом вопросительно посмотрела в лицо шарианина. И таки спросила:
- Ты это всерьёз?
- Да.
- Ты можешь попасть в места, где никто и никогда не был?
- Да.
- Врёшь?
- Нет. Надя, я не пробовал, но чисто теоретически, я могу попросить дракона переместить меня куда угодно. Не факт, что дракон захочет со мной разговаривать — что правда, то правда — но, теоретически, это возможно.
Тут уже обе девушки встали столбом и уставились на него. Осип тоже остановился и повернулся к ним лицом.
- Что?
- Ося, ты можешь поговорить с драконом?
- Надя, я уже делал это. Мама познакомила меня с одним из них, ещё когда я был младенцем. Позже, когда я немного подрос, мой старший брат познакомил меня со вторым драконом. И с ним я даже немного пообщался, я тогда уже умел говорить.
Девушки переглянулись и перевели дыхание.
- Очуметь! — сказали они в один голос.
А Осип развёл руками и улыбнулся.
- Добро пожаловать в мир за-людей!
Крупская вяло махнула рукой.
- Ну да, конечно. По мне так мало того, что шариане во всём опережают землян, так теперь ещё и вот такая плюха: Осип с драконами болтает, когда ему этого захочется. Не, ну вы прикиньте!
Осип немного помолчал и с сомнением проговорил:
- Надя, дело в том… Понимаешь, если бы не драконы, то Шара не была бы Шарой. Это был их выбор, не наш. И то, что шариане общаются с драконами — не наше преимущество, а наша удача. Мы — питомцы драконов. Они много старше и мудрее нас, даже magnus. Большинство жителей нашей планеты никогда не видели драконов. И не увидят никогда. Это привилегия нашей семьи, понимаете? Мама, брат, я… Мы — родственники драконов. Очень неблизкие, но родственники. Ну что вы так смотрите?! Я сто раз говорил вам, что я — не человек!
Они некоторое время молча прогуливались по городу, поедая мороженое. Потом Осип спросил:
- Йялиис, ты видишь разницу между мной и Надей?
- Конечно!
- Так а…
- Осип, ты — мальчик, а Надя — девочка.
- Умпф…
- Ну прости, я не задавалась целью сравнивать тебя с другими мальчиками.
Шарианин покрутил головой, увидел идущего навстречу молодого мужчину и остановил его.
- Прости, можно тебя задержать буквально на минуту?
Тот было хотел вырваться и уйти, но посмотрел на девчонок и улыбнулся.
- Если вам нужна компания — готов посвятить вам и побольше времени.
- Спасибо! Меня зовут Осип и я шарианин. А вот эта высокая девушка — элэянка.
- Это так её команда называется?
- Нет-нет. Она не землянка, она с планеты Элэй.
Парень строго посмотрел на Асина и напрягся.
- Послушай, мне не нужны неприятности…
- Всё нормально! Просто удели нам пару минут и я возьму тебе в ближайшей стойке всё, что захочешь.
Молодой человек рассмеялся.
- Ну, это лишнее. Просто объясни, в чём я могу быть вам полезен?
- Просто постой вот тут. И элэянка на нас с тобой посмотрит. Только и всего! Нам интересно понять — найдёт ли она разницу между землянином и шарианином.
Парень снова хохотнул.
- Да запросто! Пусть смотрит, на здоровье!
Йялиис вдруг улыбнулась, наклонилась и поцеловала прохожего в щёку.
- Спасибо. Ты нам очень помог. Всего доброго тебе и хорошего дня!
Несколько смущённый поцелуем, парень потрогал щёку и пожал плечами.
- Да и ладно. И вам хорошего дня. Пока!
Разойдясь в разные стороны, туристы и местный студент думали о совсем разных вещах. О чём думал землянин — догадаться не сложно, а вот Йялиис, пройдя всего несколько шагов, негромко сказала:
- Вы разные. Ничего общего. Вообще ничего! Выглядите похожими, но внутри разные абсолютно. У той беременной женщины в музее с Надей общего гораздо больше.
- Надеюсь, теперь перестанете удивляться, — пробурчал Осип.
- Нет! — в один голос сказали девушки и рассмеялись.
>+<
Они сидели в открытом кафе, под полевым навесом и угощались кто чем. Осип молол уже вторую миску тбилисского чёрного винограда, Крупская лопала мороженое, а Йялиис пила горячий элэянский напиток, попутно просматривая новости ДКБМ.
- А-а-а! Мы всё пропустили!
- Чего там? — встрепенулась Надя. — Чего случилось?!
- Вся группа побывала в питомнике динозавров! Ну, они как сарра, только поменьше. Я даже и не знала, что на Земле есть что-то подобное!
- Так что за беда? — удивился Осип. — Можно отправиться туда прямо сейчас. Проблема, что ли?
Крупская зло лупанула по столику кулаком и зашипела сквозь сжатые зубы.
- С-с-сук-ка… Проблема, Осип, именно что проблема! Я же пыталась записать нас на экскурсию — мне отказали! Ну отказали и отказали, я и без внимания… Там, в этом парке Юрского периода, вообще постоянно проблемы какие-то. То линька, то сезон кладки, то ещё чего. И только сейчас дошло, почему мне отказали!
- Из-за Конгресса, — догадалась Йялиис.
- Ну да! Чёрт, я же получила отказ и забила. А если бы мы с группой, то…
Осип доел виноград и посмотрел на спутниц.
- Там мы идём?
- Куда?! — заорала Крупская. — Не пустят нас в парк, ты не понял, что ли?! Ни за какие деньги не пустят!
Шарианин усмехнулся.
- Пустят. Великий я или нет? Пустят, вот увидите. Йялиис?..
Долговязая как-то вяло кивнула. Посмотрела на Надю и сказала:
- Ну можно, что… Хоть посмотрим со стороны.
Крупская хотела возразить, но подняла руки.
- Сдаюсь. Идёмте. Раз вы не против, я спорить не буду.
Они переместились прыгуном к воротам парка Юрского периода и Осип пошёл решать проблемы с допуском. Пока он блуждал по административному зданию, тут и там делая пожертвования немалыми количествами трансмира, девушки сидели на скамье у входа и с завистью разглядывали фото и видео других участников ДКБМ. И понимали, что даже если их сейчас пустят в парк, то момент упущен. Их фото уже не будут эксклюзивом.
Подошёл Осип. Выглядел он смущённым и даже слегка раздосадованным. И у Нади оборвалось внутри: не получилось. Не пустят! Но шарианин протянул им руки.
- Подъём! Нас ждёт абсолютно эксклюзивная экскурсия не только по парку, но и по научной и хозяйственной частям парка Юрского периода.
Бродили они по динозавровой ферме очень долго. Намного дольше, чем участники Конгресса. И их не пытались развлекать! Ребят водили не экскурсоводы, а научные сотрудники и работники учреждения. Те, кто следят за инкубацией яиц. Те, кто кормят животных. В загоне молодняка их провожали… уборщики! Один из мужчин даже вручил Осипу метлу и совок, чтобы тот поучаствовал в наведении порядка. И Великий, к удивлению спутниц, нисколько не возражал. И когда на него начал нападать небольшой, с курицу размером, велоцираптор, он лишь посмотрел на сотрудника фермы и почему-то кивнул. Потом присел, поймал зверёныша, покрутил его так и сяк, разрешил погрызть палец, но не до крови. А Надя и Йялиис, едва не визжа от восторга, снимали, снимали, снимали… Вот он, эксклюзив!
А в самом парке, где ходить по земле было строго запрещено (взрослые рапторы нападают на всех, разницы не делают), нашей троице выдали латную защиту и тщательно проинструктировали. И пустили погулять с динозаврами, пообещав вести непрерывную съёмку этой прогулки. Первой жертвой стала элэянка. Она отбивалась до последнего, но когда на неё навалились четыре взрослые особи, ей ничего не оставалось, кроме как уповать на прочность лат. И рапторы не отпускали её, валяли по земле, грызли и пытались содрать с неё латы своими крюкообразными когтями.
Второй сдалась Надя. Она играла с ящерами в прятки, спасалась от них на деревьях, просто убегала, пока могла. Но была настигнута, повалена и лишь истошно орала, пока пара зверей пыталась выколупать её из оболочки лат.
Не сдался только Осип. Он внушал ящерам, что он более страшный хищник и те лишь бродили неподалёку, не решаясь напасть. Когда особо отчаянный велоцираптор всё-таки на него набросился, парень провёл серию ударов кулаками, а потом ещё и пару пинков по рёбрам выдал, заставив хищника уносить ноги. Он был реально больше, тяжелее и сильнее взрослого ящера. И лупил соперника беспощадно, нисколько не сомневаясь в собственном преимуществе.
В итоге зверей отогнали от девушек струями воды из брандспойтов и вывели за ограждение. Осип участок покинул самостоятельно. Сдав латы, сполоснувшись в душе и обменявшись впечатлениями, ребята пошли в кафе при парке, где отведали варёной динозаврятины и яичницы из рапторовых яиц. Причём все продукты были натуральными, хотя такое здесь подавали исключительно редко. Обычным посетителям предлагали (не говоря об этом напрямую) синтезированные муляжи. Они вполне съедобны, но отношения к велоцирапторам ни имеют никакого.
Когда их проводили к выходу, девушки вздохнули с облегчением. Они были откровенно рады, что всё позади и у них теперь имеются фото и видео абсолютно эксклюзивные. В том числе и с цыплятами в руках. А вот Осип, несмотря на то, что время провели замечательно, вид имел кислый. И не заметить этого девушки не могли. Первой забеспокоилась Крупская.
- Ось, ну чего ты?
Парень махнул рукой и тяжко вздохнул.
- Ну говори, — попросила Йялиис. — Я же вижу, что ты расстроен! Ну… Хочешь, я тебя поцелую? Прямо в губы поцелую! И грудь пощупать разрешу. Хочешь? Ой, Осип… Ну иди обниму! Надя, ну давай его обнимем!
Элэянка протянула руки, притянула к себе шарианина и прижала к груди. Потом расстегнула курточку и, задрав фуфайку, легонько пошлёпала голыми грудями ему по лицу. Парень расслабился, тихо рассмеялся, погладил девушку по заднице и даже выдал лёгкого шлепка.
- Оденься, замёрзнешь.
Но Йялиис наклонилась, прижала ему ладони к щекам и поцеловала в губы. Этого делать, само собой, ни одной элэянке не следовало, но… Йялиис очень хотела утешить явно чем-то расстроенного Великого.
- Осип, ну что с тобой? Ты потратил весь свой трансмир?
Тот рассмеялся и боднул девушку.
- При чём тут… Невозможно потратить весь трансмир, балда ты такая, мой баланс привязан к планетарному. В моём распоряжении весь трансмировой баланс планеты Шара! Я могу купить если не всю Землю, то уж какую-то её колонию — запросто. И ничего мне за это не будет.
- Тогда чего кислый? — спросила Надя. — Ось, ну даже я, бестолочь бестолковая, и то чую, что что-то не так. Колись давай.
Он посмотрел на неё искоса и глумливо проговорил:
- А поцелуй — скажу…
Крупская фыркнула, подошла вплотную и поцеловала его в губы. Ей давно хотелось это попробовать! Не так, не при посторонних. Но…
- Короче, девчата. Ничего бы нам не разрешили, сколько бы я тут ни пожертвовал на развитие парка. Со мной и разговаривать не хотели, пока я твёрдо не заверил, что возьму на воспитание питомца. Помните цыплёнка, что мой палец грыз? Так вот, теперь это мой личный динозавр.
- Ух ты! — воскликнула Надя. — Да он же стоит, как чугунный мост!
- Да не в этом дело… — сморщился Осип. — Я переговорил с мамой. Она сказала, что если мне сильно хочется — я могу взять питомца.
- Так здорово же!
- Не совсем. Надя, я не планировал заводить домашнее животное. Это же очень ответственная вещь, ну неужели объяснять надо? Это как ребёнка завести!
Девушки, не особо слушая аргументы Великого, ещё долго и продолжительно восхищались везением их друга. Завести в качестве домашнего любимца велоцираптора — это редкость редкая, такая возможность есть у совсем маленького количества людей в Большом Мире! И дело не в стоимости цыплёнка. Тут и климат на планете важен, и условия содержания животного нужно обеспечить. И, что является самым главным, готовность хозяина стать праймом в стае. И не оставлять члена своей стаи надолго, потому что тот не выживет без прайма. Психологически не выдержит. А может стать совершенно диким хищником. И очень свирепым, на самом деле.
Послышались шаги, дробный топот и низкотональный клёкот. Служитель парка шёл к ним, ведя на поводке маленького велоцираптора в наморднике и с пробками на когтях. Подойдя, он передал поводок Осипу и назидательно проговорил:
- Будь с ним построже. Этот щегол порвал в лоскуты несколько цыплят из своего же выводка. Вы их мясо сегодня и ели в кафе, на минуточку.
Надя протянула было руку к ящеру, но тот так клацнул зубами, что та с визгом отскочила. А Йялиис спросила:
- А как его зовут?
- Бестия. Но, поскольку это мальчик, то Бест. Честно сказать, мы изрядно с ним намучились и планировали выпустить, когда подрастёт, в парк, к взрослым. Но очень рады, что для Беста нашёлся прайм. Мы и не надеялись, что этот чертёнок выберет себе вожака! — Служитель улыбнулся, поддал Бесту лёгкого пинка и пожал руку Осипу. — Будет борзеть — лупи, как сидорову козу. Голодом не мори — совсем озвереет. Лучше пусть разжиреет, как рождественская индейка, честное слово. А от пиздячек с ним нихера не сделается. Просто будет знать, что прайм — ты. И что тебя нужно слушаться. Давай, Великий, удачи вам обоим! Не забывай отчёты слать про Беста. Мы же за каждого цыплёнка переживаем. И да, чуть не забыл… За хвост таскай, прям вот чуть что — хватай за хвост и дёргай изо всех сил. На них это очень хорошо действует. И следи за намордником, меняй по мере роста Беста. И с ошейником то же самое — подрастёт — замени. Пошире и подлиннее.
- Я помню, Миша, я помню, — сказал Осип. — Я ничего не забываю. Я же Великий. Всё, иди к оставшимся, погладь Цифу и дай ей кусочек повкуснее. Всего тебе доброго, Миша.
Служитель пожал руки гостям, легонько дёрнул за хвост Беста и пошёл обратно, в парк, где его ждала Цифу — его маленькая стая. И ещё пять небольших, размером с курицу, велоцирапторов, для которых ещё не нашлось прайм. Ведь проблемой пристроить ящера в людскую семью было не то, что нет желающих людей. Нет желающих велоцирапторв.
>+<
Второй раз трио участников Конгресса прокололось, когда проморгали вспышку с мамонтовой фермой. Нет, дело вовсе не было в том, что они пропустили мероприятие по невнимательности! Просто девушки не захотели идти в заполярье без Осипа, который не мог оставить без внимания Беста. И как шарианин ни уговаривал их сгонять покрутить мамонтам хоботы, девушки наотрез отказались. Не просто потому, что легко могли сделать фото и видео в ленинградском зоопарке, где мамонтов было целое стадо, но и потому, что Йялиис вообще не хотела посещать приполярные области Земли. Как бы она ни адаптировалась, но отрицательные температуры ей совершенно не нравились.
- Слушайте, девочки, — заговорил Осип, держа поводок Беста, кидавшегося в городском саду на собак, — да что не так с этими фото? Я чего-то не знаю?
- Похоже на то, — ответила Надя. — На сегодня мы с вами пока ещё в пятёрке, но если проморгаем ещё что-то, то выпадем из топ пять самых эксклюзивных участников. Да, мы в зоопарке наверстали с мамонтами, всё верно. Но…
- Что?!
Крупская махнула руками.
- Да за первое место в конкурсе на самые эксклюзивные фото и видео, можно получить такие плюшки, каких никому мало не будет! Мне, например, сразу дадут работу, лицензию на детей и возможность получить любое образование. Йялиис дадут право на любую телепортацию, что на Элэй — эксклюзив. Тебе, остолопу Великому, это всё — пыль, а нам… Мы-то не Великие и даже не шарианки. Нам сложнее жить в нашем Большом Мире.
Осип почесал макушку. Он и впрямь понятия не имел ни про конкурс, ни про то, что его девчонки не просто развлекаются, а пытаются всеми силами улучшить свою жизнь. Немного подумав, он сказал:
- Забейте. У вас будет такое, чего не переплюнуть никому. Никак. Никогда.
Надя криво усмехнулась, а Йялиис лишь глубоко вздохнула.
- Осип, вот то, что мы тут гуляем с велоцираптором на поводке — хорошо. Но… Без обид! Бест не впечатляет. Нужно что-то такое, чего никто не сможет повторить. А мы…
- Повторили в парке Юрского периода, повторили в зоопарке с мамонтами. Я понял. Мы повторяемся. А нужно то, чего не будет ни у кого. Я верно понял?
- Да. То, что мне в зоопарке бабушка подарила жилет из шерсти мамонта — очень круто, ни у кого такого нет. На родине у меня уж точно! Но это не сработает без первого места в конкурсе!
- Надя?
Крупская пожала плечами.
- А что Надя? Я тоже не всесильная. Надеялась, что в Норильске каких-нибудь мутантов найдём, а там только пограничники сексуально озабоченные. Не, с пинком по морде косатки — здорово. И как они там Йялиис там в футбол играли — замечательно. Но… Да, с монстрой в Пустоши ты нас сильно выручил! Мы прям в топе были. И сейчас пока ещё в пятёрке. Но чтобы гарантированно победить, нужно что-то такое, чего никто не повторит!
- Едем в Марокко. К аква. Попросим Иону помочь! На Земле есть киты, ну ты же в курсе.
- Осип, да в Исландии можно наделать кучу фото с китами! Причём совершенно запросто! И в других местах. На Аляске, в Охотском море — где угодно!
Осип немного подумал и спросил:
- А с китовыми акулами?
Надя остановилась, словно налетела лбом на стену.
- Вау… А я про такое и не подумала.
- Попросим Иону помочь нам встретиться с этими рыбами. Вряд ли кто-то сможет даже повторить такое!
- Круто!
- Не забоишься?
- Небо пресветлое, Осип! Я описаюсь и обкакаюсь, но готова!
Шарианин кивнул, дёрнул Беста за поводок, чтоб тот не наскакивал на мраморного дога и полез в напястник. Связаться с Ионой не удалось, но он оставил ему сообщение.
>+<
В Марокко было жарко и ветрено. Йялиис ободрилась, почувствовав себя едва ли не как дома. А Бест восторженно каркал и скакал, словно буйный — ему в Африке, даже в северной, было много лучше, чем в России.
С Ионой удалось встретиться в Танжер-Меде, порту в Гибралтарском проливе. Этот город был неофициальной столицей средиземноморской общины аква, самой крупной на Земле. Собрались в портовом кабаке — не настоящем кабаке, а в туристической заманухе, а-ля аутентичная обрыгаловка, с бухлом и шлюхами. Девушки испуганно оглядывались, Иона посмеивался, и Бест кидался на всех, кто пытался приблизиться. А в огромном прозрачном аквариуме плескалась русалка. Ряженая, само собой. Обычная аква с имитацией рыбьего хвоста вместо ног. Но с красивой голой грудью и роскошной задницей.
- Короче, Осип, говори, пока нас отсюда не выставили. Местному блядву явно не по душе твоя курица!
- Хорошо. В двух словах: китовые акулы. Чем крупнее — тем лучше. Сопровождение и прочее. Нужны фото и видео этих барышень верхом на этих рыбках.
- Китовые… — Иона погладил подбородок. — Не проблема, вообще-то. Найдём! Это не здесь будет, ничего?
- Неважно, братик. Просто нужны фото и видео этих девочек с китовыми акулами. И!
- И?
- Никому больше не помогайте с этим, пока ДКБМ не окончится!
Великий аква со смехом поглядел на родственника и кивнул.
- Сидите здесь, в Танжере. Я найду эту кильку и позову. Переместитесь по маячку прыгуном. Приготовьте акваланги, лёгкие. Потренируйтесь, чтоб потом не порхаться. А я найду кильку пожирнее.
Найти акваланги не составило никакого труда. Сложно было устроить на Йялиис акваланг и полевой пузырь одновременно, но и с этим справились. И, пока Великий аква искал в мировом океане «кильку пожирнее», Осип гонял своих девок по Средиземному морю, заставляя кататься верхом на дельфинах, на акулах и прочей живности, сопровождая эти купания на самых различных плавсредствах. И снимая комедийные видео с самыми солёными, морскими комментариями. А Надя однажды записала, как Осип бил по морде тигровую акулу, зачем-то вздумавшую укусить его. Страшно ей было до смерти. И лишь тот факт, что недавно Осип дал пинка косатке, позволял ей надеяться, что парень отобьётся и в этот раз. Кончилось, вообще-то, всё не совсем хорошо: рыбина таки цапнула Осипа за ногу, но тот в ответ угостил её таким электрическим разрядом, что тварь вилась и вертелась, словно уж на сковородке. А собравшиеся на запах крови более мелкие акулы, получив сердитое пси, предпочли свалить по тихой грусти подальше.
«Килька» нашлась в Атлантике, ближе к экватору. Небольшой кораблик, принадлежащий как раз исследователям этой самой крупной на Земле рыбы, гостеприимно принял на борт двух Великих и их спутниц. А капитан (он же и руководитель экспедиции) поведал гостям, что в этом районе очень обильная кормовая база и сюда собралось более сотни морских гигантов.
- Причём, друзья, у нас есть уникальный шанс зафиксировать самую большую рыбу на планете! И это не пафос какой-то, нет! Эхолокатор зафиксировал акулу длиной более двадцати метров, а такие экземпляры на сегодня считаются… Недостоверными. Есть точные данные о рыбе длиной восемнадцать метров, но это было более ста лет назад!
- Годится, — сказал Иона, точно знавший, что эхолот корабля не ошибся. — Нас такая килька вполне устраивает! Если кто-нибудь присмотрит за курицей Осипа, мы вам сделаем достоверный замер этой красавицы.
Обмеряли акулу простой рулеткой: Осип и Иона плавали вдоль гиганта, отмечали на его боку маркером метраж и сделали замер под видеофиксацию с точностью до пары-тройки сантиметров. А огромная рыбина, цедившая в это время из воды планктон, вообще не обращала на эту суету никакого внимания. Сдав результат капитану, Великие стащили в воду девчат и отбуксировали их к громадине. Те боялись до смерти, но героически садились на акулу верхом и, закрыв глаза, стоически катались на ней. Сделали также несколько десятков фото с меньшими экземплярами, при этом Надя едва не угодила в тоннель разинутой пасти одной из акул. Словом, фото вышли на славу! Да и участие в съёмке видео самой крупной на Земле рыбины обещали произвести на зрителей хорошее впечатление: акула оказалась длиной аж двадцать один метр и сорок три, как минимум, сантиметра!
А тот факт, что Крупская потом ещё долго икала от страха и не могла спать… Ну то такое. Было и было, кто без греха? Элэянка, к слову, вообще позорилась под водой по-чёрному, но и это осталось за кадром. Ну девочка же. Да ещё и инопланетянка.
Попрощавшись с Ионой, Осип, Надя и Йялиис перескочили с борта кораблика в Танжер-Мед, а оттуда — в Ленинград. Дома у Нади они отлёживались несколько дней, приходя в себя. И совершенно не беспокоились о том, что кто-то из участников Конгресса сможет переплюнуть их материалы. Да это и повторить-то никто не сможет!
Но, как выяснилось, совершенно безбашенные сфериды, безо всякого злого умысла, устроили покатушки на китах близ Исландии. И что обидно! Этим выхханам не было никакой нужды бороться за победу! Они просто весело отрывались, только и всего. Счёт почти сравнялся, группа Крупской и ребята с планеты Выхх заняли первую позицию в топе. И если серых черноглазых всё устраивало, то Наде и Йялиис нужна была только победа!
>+<
В Ленинграде отсиживались долго. Па и ма кормили детей и Беста разными плюшками, раптор пару раз куснул па за руку, за что был бит и таскан за хвост своим прайм. А отдыха так и не получалось! Надя и Йялиис тошновали, боясь потерять с таким трудом полученное лидерство. Осип дрессировал раптора, принуждая его к безоговорочному послушанию: без этого держать динозавра в доме бессмысленно.
Остальные участники Конгресса собрались в Москве и тусили там в ожидании закрытия мероприятия. Кто-то ещё пытался добрать очки и подняться хотя бы в топ десять. Они мотались по всей Земле в поисках чего-то, что могло бы поразить воображение зрителей. Кое-кому это удавалось, скажем Карл Шнитке с друзьями сделал отличный репортаж в Южной Америке, побывав в доисторических городах Мезоамерики. А ребята с Промглобал побывали на раскопках скелета динозавра в Мексике и тоже приподнялись в рейтинге. Но вот корисским вилам, скажем, не повезло: их заманили жуликоватые альтернативные историки. И съёмки в московских подземельях были разнесены в пух и прах историками нормальной ориентации.
А Надя с Йялиис тошновали. И с надеждой поглядывали на Осипа, однажды пообещавшего им такое, чего не сможет перекрыть никто и никогда.
- Девчата, я помню, — сказал он во время прогулки по берегу Финского залива. — Я не забыл. Работа идёт, поверьте. Всё непросто, но я подключил и маму, и брата. Если всё получится — победа вам гарантирована. Поймите, я очень хочу вам помочь! И делаю, что могу. Но даже Всемогущий — не всемогущий. Есть вещи, которых достичь крайне сложно. Особенно, если к их достижению нет реально важных причин. Извините.
Чутко прислушавшись к окружающему дню и не найдя поблизости посторонних, Осип снял с поводка своего питомца и Бест тут же побежал гоняться за чайками. Птицы возмущённо орали, хоть ящер и не мог причинить им вреда — намордник с него не снимали.
- Да бесполезно, — в отчаянии проговорила Крупская. — За оставшееся время нам не найти на Земле ничего, чем удивить голосующих.
- Чисто технически — можно покататься на ките, но это будет уже повтор и почти не поднимет рейтинг, — согласилась Йялиис. — Нет, позиция укрепится, но незначительно. Осип, ты сможешь как-то найти сейчас кита и переместиться с Надей к нему на спину? Я побуду с Бестом.
Осип вдруг как-то хищно усмехнулся и отрицательно покрутил головой.
- Это ни к чему. Проверьте камеры, чтобы всё точно работало!
Он окликнул своего динозавра, чертыхнулся и перепрыгнул в точку на траектории бега зверя. Вышел из мерцания, наклонился и поймал цыплёнка. Тот вскрикнул от неожиданности, рванулся было, но Осип уже пристегнул поводок. Вернувшись к девушкам, он протянул к ним свободную руку.
- Беритесь, у нас дела в пустыне Гоби.
- Что ты придумал?
- Там увидите.
Надя и Йялиис взялись за руки и ухватили его за пальцы. Он подтянул Беста поближе, огляделся, словно желая убедиться, что ничего не забыл, и дал старт.
Когда вышли из мерцания, Гоби встретила их горячим и сухим ветром. Выгоревшая равнина, покрытая сухой травой, выглядела совершенно безжизненной. Впрочем, так оно и было на самом деле: летом в этом месте пустыни можно было встретить разве что ящериц и змей.
Девушки оглядывались, в надежде увидеть хоть что-то, а Осип, сняв с поводка Беста, стоял и, чуть приподняв к небу лицо, словно бы к чему-то прислушивался.
- Включайте запись, — вдруг сказал он.
Надя пожала плечами и настроила камеру. Йялиис, привыкшая доверять Великому, тоже без споров включила свою. И вроде бы ничего не происходило, но во всём чувствовалось какое-то напряжение, словно вот-вот должен был прогреметь гром и хлынуть ливень, совершенно невозможный в это время в Монголии.
И действительно послышался отдалённый раскат грома, не очень громкий, но какой-то жуткий, лязгающий. Девушки вопросительно посмотрели на Осипа, но тот лишь улыбнулся и дёрнул подбородком, указывая, в какую сторону смотреть. Развернувшись, Надя и Йялиис увидели в небе быстро приближающийся объект. По мере сокращения дистанции гром усиливался… Потом землянка, словно догадавшись, громко закричала, испугавшись собственной догадки. А над землёй, на бреющем полёте, разрывая воздух лязгом золотой брони, прошёл громадный дракон. Нарушая все законы физики, эта неописуемо огромная тварь, повернув крылья, заложила вираж и полетела в сторону туристов. Примерно в полукилометре от места рандеву дракон снизился и, убрав сложенные крылья, опустился на землю, взрывая грунт лапами. Целые груды земли и камней поднялись в воздух, словно от череды последовательных взрывов! Земля задрожала под ногами и теперь уже обе девушки истошно орали от страха или восторга — разобрать было невозможно. А дракон, погасив инерцию, довольно грациозно рыся, подбежал к ним и остановился метрах в тридцати. Землетрясение прекратилось.
- Идёмте к нему, — спокойно проговорил Осип.
- Я… Я не могу! — кое-как выдавила Крупская. — Нет, это невозможно!
- Осип, у меня ноги оцепенели, — сквозь сжатые зубы процедила Йялиис. — Я и шагу не сделаю. Нет.
Парень улыбнулся и погладил их по окаменевшим спинам.
- Ладно, стойте здесь. Я к нему с Бестом схожу. А вы снимайте, снимайте, не падайте.
Осип притянул к себе за хвост рвущегося с поводка динозавра и пошёл к громадному золотому дракону, нетерпеливо переступающему с ноги на ногу и вытягивающему шею, чтобы разглядеть те мелкие существа, что находились совсем рядом. Подойдя к огромной голове чудовища, Осип, отпустил Беста и прижался всем телом к морде дракона, широко раскинув руки.
Послышался совершенно непереносимый, почти инфрачастотный рокот и дракон легонько пихнул Осипа мордой. Его голова казалась горой по сравнению с человеком, прижавшимся к ней! Осип, словно получив какой-то сигнал, отошёл на пару шагов, поднял на руки велоцираптора и прижал его к золотой стене головы дракона. Бест замер, не смея шевелиться и только косился на своего прайм.
Дракон пошевелил ноздрями, словно обнюхивая мелкую тварюшку, поморгал и громогласно фыркнул, вырвав сухую траву из земли. Потом поднял голову на своей неимоверно длинной шее, задрал морду к космосу и издал столь чудовищный рык, что люди попадали наземь. Потом дракон поднялся на дыбы, расправил в стороны неописуемые паруса крыльев, чуть взрыкнул и… И исчез. Вот был дракон, и вот его не стало. Только воздух с шумом схлопнулся на месте исчезновения чудовища.
- Вставайте, — Осип тормошил валяющихся на сухой траве пустыни девушек, — Подъём, милые, подъём. Всё кончилось! Дракон ушёл, не бойтесь! Да ну вставайте уже, ну сколько можно?!
Крупская с трудом переместилась в сидячее положение и сделала слабый жест пальцами, не в силах поднять руку.
- Это… Да. Это… Ой.
- Спасибо, Осип, — подала голос так и не поднявшаяся Йялиис. — Можешь вдуть мне, если хочешь, я и слова не скажу. А Надя пусть на это посмотрит. Ой… Чёрт! Древние демоны и их демоницы! И сонмы их блядских чертенят, будь они все прокляты… Ося, это реально с нами произошло или это какая-то твоя глупая шутка?
- Никаких шуток! — заверил Великий. — Не знаю, почему дракон согласился, но он согласился! Я попросил маму и брата, чтобы нам устроили эту встречу. Они вот… Как-то уговорили дракона. Не знаю, как. Догадываюсь, но точно — не знаю! И точно не знаю, почему мама и Пи просто не послали меня к чёртовой матери, ведь мотивация была вообще ниже критики.
Надя с трудом поднялась на карачки, пошаталась в этой позе, потом как-то встала на ноги и с любопытством стала разглядывать разорванную глубокими оврагами землю.
- Это он когтями, что ли?..
- Ну да, — смутился Осип. — Дракон же миллион тонн весит!
- Ебануться… Тут же земля тряслась, как желе!
- Ну… Надь, я просил, чтобы дракон посетил Монголию. Съёмки не на Земле не пошли бы в зачёт.
Йялиис, с трудом поднявшись на ноги, обняла Осипа и опёрлась на него.
- Не знаю, насколько точно смогу выразить свои эмоции… Но это просто пиздец! Ебать меня бревном, но когда дракон приземлился, я чуть не обосралась. Вы меня простите, если я что-то говорю неточно, мне сложно сейчас подобрать нужные слова. И это было намного страшнее, чем кататься верхом на тех блядских «кильках», что нам нашли в океане! Я уж думала, что ничего страшнее быть не может!
Бест недовольно задёргал ногами, прижатый телом элэянки. Укусить её ему мешал намордник, а когтями достать не получалось. Осип отпустил питомца и тот почти тут же успокоился. Сердито посмотрел на Крупскую, но Надя, не задумываясь, выдала ящеру пинка и тоже обняла Осипа.
- Твою мать, Великий. Если ты не ебанутый во всю башку, то я — балерина!
- Я вам обещал поднять вас в топ? Ну вот… Сделал, что смог. Такое никто не покажет и не повторит — сто процентов.
Элэянка вдруг расплакалась.
- Я бы лучше проиграла… Небо пресветлое, как же было страшно! Я всю жизнь была уверена, что ничего страшнее открытой воды не бывает. А тут… Блядь, сука, ебать меня бревном… Если бы я съела немного больше накануне, то сейчас просто вывалила бы всё в трусы.
Надя, отпустив Осипа, сделала на слабых ногах два шажочка и обняла долговязую подругу. И тоже вдруг разревелась, пуская пузыри ноздрями. Было видно, что сила воли у неё кончилась и пошли не сдерживаемые эмоции. Великий смотрел на подруг и вяло раздумывал над тем, что стоило бы поддержать их, помочь справиться со стрессом. Но делать, по здравом размышлении, ничего не стал: провоются и сами успокоятся.
>+<
Ася смотрела на младшего сына с укором. Бест сидел у неё на руках без поводка и намордника и испуганно крутил глазами, ища защиты у своего прайм. Этот велоцираптор был всё-таки слишком юн, чтобы проявить непреклонность нрава и инстинктивно искал кого-то, кто поможет.
- Осип, вот объясни, зачем ты всё это устроил. И пусть причины будут хоть немного весомыми. Потому что у меня в доме появился ещё один несмышлёныш, требующий внимания. И потому, что я едва наизнанку не вывернулась, уговаривая трёх подряд драконов посетить Землю. Два мне отказали, а третьего нам с Пи удалось уговорить лишь тем, что там он увидит вот эту курицу. Говори, сынок, я жду. Мне не терпится понять, какого чёрта я выворачивалась наизнанку.
Осип, совсем юный Великий, едва вступивший на путь самостоятельности, сидел на гидрокоме, замершем и не смеющем выполнить ни одной команды пользователя.
- Мама, я тебе очень благодарен за помощь и поддержку. Правда!
- Забей. Просто скажи: зачем?!
Осип вскочил на ноги и принялся размеренно кроить шагами материну светлицу.
- Не знаю, поймёшь ли ты. Но…
Паренёк умолк и обречённо махнул руками. Ася взяла раптора за морду, повернула к себе и поцеловала в нос.
- Попробуй объяснить, сынок. Бест прикольный, но не я его прайм. Ты его сюда приволок, тебе и потеть. А мне надо знать — зачем потели мы с Пи. Рассказывай, как есть!
Осип подошёл к матери, опустился на колени и забрал у неё питомца.
- Это не для меня, мама. Всё это было нужно для победы Нади Крупской и Йялиис. Ну так вышло, что я взял на себя ответственность за этих девочек! И не мог позволить, чтобы их мечты не исполнились! Пойми, мама, мы были одной командой. Ну как я мог их подвести?!
Ася улыбнулась.
- Не подвёл?
- Нет. Мама, я сделал всё, что мог, чтобы наша команда победила! Неважно, что мне с этого одни неприятности, неважно! Ты можешь корить и наказывать меня. Но у Нади и Йялиис всё сбылось! А это важнее всего, мама. Я помог своей команде победить! Да, да, да! Я напряг столько людей… И не совсем людей, да, я знаю. Я напряг отца, братьев, тебя. Я сам делал всё, что мог. Что не мог сделать сам — просил вас. Но вы же моя семья! Я рассчитывал на вашу помощь, но я не требовал её, ну вот правда же?! Я ничего не требовал, я просто спрашивал вас, просил помочь. Без надежды на помощь, просто даже и не зная — поможете ли…
- Вот дурак! — рассмеялась Ася, сдувая с глаз упрямую прядку своих вьющихся, чёрных волос. — Ты вот о чём подумай: если ты боролся за победу своей команды, то как мы могли не помогать тебе? Разве мы — не команда? Дурачок, Оська, ей-ей дурачок. Как мы с папой и братья могли не помочь тебе?! Разве это возможно?
- Мама, но мотивы мои были столь ничтожны… Я напрягал вас за ради плюшек для какой-то землянки и вообще никакой элэянки. Просто чтоб этим двум особам было легче в жизни.
Ася вдруг влепила ему пощёчину и строго проговорила:
- Не смей! Слышишь? Не смей! Это твоя команда! Неважно — кто эти девушки, откуда они и что они получили в итоге! Они — твоя команда. Осип, нельзя бросать людей в беде. Неважно, страшная это беда или просто так. Нельзя бросать людей! Вспомни: Шара — планета брошенных людей! Нас столько раз бросали на произвол судьбы, что и посчитать невозможно. И всегда находились существа и сущности, что помогали шарианам. И ты поступил совершенно справедливо, делая всё, что можешь, жертвуя собой для друзей своих. Так. И никак иначе. Ты — молодец! Потому и отец твой, Всемогущий, не попрекнул тебя за неумелое лечение Йялиис. Он знал, что навредил ты много меньше, чем помог.
Осип опустил глаза и посмотрел на молодого велоцираптора.
- Мама, я внедрил в него свою почку. Я знаю! Да, знаю! Никто и никогда не делал такого для зверей. Но Бест никак не повинен в том, что произошло. И я не мог оставить этого цыплёнка беспомощным.
- Забей. Я уже поняла, что этот ящер — твой пасынок. Живите!
Осип потрепал цыплёнка по холке и поддал лёгкого шлепка, чтоб Бест бежал исследовать новый для него мир дома шариан.
- Прости меня, мама. Пожалуйста, прости. Я знаю, какие заботы лежат на тебе невыносимым грузом. Прости. Знай: я пойду к Пи, к Ионе, к отцу пойду. И буду просить их прощения. Моё мальчишество не может быть оправдано никакими аргументами!
Ася рассмеялась.
- Дурак! Вот дурак и есть, небо прости. Забей! Мы — семья. И мы гордимся тем, как ты боролся за победу своей команды! Пойми, сынок: нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя. Это ещё чёрт знает когда люди в Библии написали.
>+<
Город Пекло, Шара.
Ночь на исходе. Санна ещё не выглянула из-за горизонта, но рассвет уже начался.
Усталые мужчины и женщины возвращаются к своим домам. Они всю ночь работали в полях, садах и на огородах, пасли и поили скот. Они все босы, мужчины прикрыты шортами, редко кто несёт на себе ещё и пропитанную трудовым потом майку. Но и эта минимальная одежда ветха, потрёпана и заштопана.
Женщины в лёгких простынках, стянутых повыше грудей и редко у кого — на талии. При ходьбе подол этой простой одежды расходится и женщины то и дело со смехом указывают товаркам, что у них кормилица на виду. Те тоже смеются, но мало кто стыдливо прикрывает пиздёнку. Так делают лишь молодые и незамужние негритянки. Но, в отличие от более взрослых женщин, замужних матерей, они не скрывают свою грудь, завязывая более скромные куски ткани, расписанной всевозможными узорами, только на талии, оставляя торс обнажённым.
На окраине Пекла стоят Осип и Надя Крупская. Парень то и дело машет рукой знакомым негритянкам, улыбается, приветствуя их. Некоторые негры подходят к нему и с удовольствием пожимают ему руку, улыбаясь и подмигивая.
Надя чувствует себя не в своей тарелке: она обута, одета в шорты и топик, голову её покрывает широкополая панама. И среди этих чёрных, едва одетых людей ей неуютно. А Осип то и дело справляется о делах у аборигенов, внимательно выслушивает новости и поздравляет негров с рождением новых негритят.
- Ось, вот зачем ты меня сюда притащил? Я себя чувствую здесь какой-то рабовладелицей!
- А затем и притащил. Смотри и запоминай: не всё и не везде в Большом Мире благополучно, не всё так, как нам бы хотелось. Да, я знаю, что ты всегда думала, что это тебе трудно живётся. Смотри на этих людей, смотри. Вон те мужчины и парни за ночь растащили по пустыне несколько десятков тонн плодородной земли и накрыли её, чтобы не сдувало ветром. И делали они это вручную, без применения современных машин и технологий. Самым простым ручным инструментом!
- Осип, зачем ты мне всё это рассказываешь?!
- Смотри и слушай, Надежда. Ты мечтала, чтобы тебе предоставили право учиться, работать, выйти замуж, родить детей. Это прекрасная мечта, никто не спорит. На Земле. Смотри на этих людей! Им не нужно добиваться прав на всё это.
Крупская сердито фыркнула и ударила Осипа по руке.
- Хочешь сказать, что я могла просто переселиться в Пекло и не напрягаться? Выйти тут замуж, нарожать негритят и научиться растаскивать землю по пустыне в ладошках?
Великий грустно усмехнулся.
- Как вариант. Но нет, я не это имел в виду, я просто хочу, чтобы ты поняла простую вещь: даже не получив на Земле желаемого, ты могла просто переселиться на любую другую планету Большого Мира. Телепорты никто не отключал! И устроить свою жизнь можно не только на Земле или Шаре, это можно сделать где угодно.
- А если я не хочу где угодно? Если я хочу дома, в Ленинграде? Что мне делать, если я сама хочу выбрать для себя… человека, что станет моей первой любовью?
- Ты теперь можешь это сделать. Закончи образование, найди работу. Найди своего Вову Ульянова. И пусть он станет тем, кто будет для тебя первым и единственным. Ведь тебе вовсе не обязательно копировать ту Надежду Крупскую, с которой скопировали тебя! У тебя своя собственная жизнь, Надя. Найди своего Вову, выйди замуж и нарожай ему ребятишек. Да, не сегодня, не завтра, не через год. Но пусть у вас всё будет всерьёз и как следует. Ты сделала всё, чтобы получить лицензию на детей, так и не растрачивайся на кого попало, Надя.
Крупская, проводив взглядом последнюю негритянку, усмехнулась. И не стала говорить Осипу, что на Земле, в городе Ульяновске, живёт Володя Ульянов, точная генетическая копия Владимира Ильича Ленина. И что ей не нужно его искать, она точно знает, где он живёт. И о том, что и она, и Володя были воссозданы именно для того, чтобы стать семьёй и дать миру потомков. И что она добивалась для себя права не на учёбу, не на работу и не на замужество. И даже не лицензия на детей ей была нужна. Нет, всё это ей нужно, всего этого она хочет, но предметно ей всё это было уже изначально предоставлено и предусмотрено, по факту рождения. Ей нужно было право выбора!
Оглядев окрестности, Надя перевела дыхание и сказала:
- Красиво тут. Даже не думала, что люди могут вот так преобразовать мир вокруг себя. Вот эти простые пеклояне смогли развести сады в Пекле!
- Ага, — индифферентно согласился Осип. — Знала бы ты, как этих негров здесь пиздят синтигомы! А сколько стяжек, ляпы и прочих средств усмирения было потрачено на переселенцев с Геяды, прежде чем те прекратили маяться дурью и взялись за дело.
Надя против воли рассмеялась. Она видела в толпе негров парочку явно не чёрных людей, чьи физиономии были изрядно так бланшированы.
- Так скажи мне уже, Ося, на кой чёрт ты меня сюда приволок?
Тот посмотрел на неё совершенно серьёзно и сказал:
- Теперь ты знаешь, что можешь делать то, к чему лежит твоя душа. Да-да! Лечиться от того, что ты предпочитаешь женщин, не нужно, Надя, не думай о глупом. Но! Найди своего Володю Ульянова. Выйди замуж. Роди хотя бы пару детей. Зачем ты так пласталась на Конгрессе?! Вот и реализуй нормальную человеческую историю, Надя. Исправь ошибку, случившуюся в начале века двадцатого. Отдай долг человечеству, отдай. Сделай то, к чему тебя воссоздали! А потом… Ты знаешь, что найдёшь то, к чему реально лежит твоя душа. Но не вместо, а после. Только так, Надя. Не вместо, а после.
- Ты давно понял?
- Ещё в ЮАР, в чёрном гетто, когда ты целовалась с Паулиной дель Негро. Надя, те, кто воссоздали тебя и Ленина, не оставят вас в покое. Да, вы — люди. Вам хочется жить так, как вам хочется, это естественно. Не кривляйся и не бей меня, не надо, но ты хочешь жить с негритянкой. Твоё дело, никого это не касается! Но… Надя, отдайте должное тем, кто вас воссоздал. Поженитесь. Заведите детей. Пусть эти люди займутся своим делом, изучая ваших с Лениным потомков. А вы с Володей сможете жить так, как сами захотите.
Крупская тяжело вздохнула и повернулась к Осипу. Посмотрела ему в глаза и едва заметно кивнула.
- Твоя правда, Великий. Твоя правда. Во всём ты прав, даже в том, что мне хочется жить с чёрной бабой. Одного от тебя хочу! Поцелуй. Просто один поцелуй.
Осип улыбнулся, обнял землянку и притянул к себе. Потом впился губами в её губы. Потом отпустил, отошёл на шаг и сказал:
- Не вместо, Надя. Потом. А сначала — отдай им. Отдай! Потом — всё, что хочешь. В Саратоге ничем не хуже, чем в Ленинграде, поверь. И в Саратоге полно совершенно роскошных негритянок.