Где зимуют кривораки?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rumer
13.08.2021 - 12:14
11
Статус: Offline

Reader

А513
Цитата
Упс. Я стараюсь читать Ваше творчество, по мере натыкания))) у меня этот коммент давно просто вертелся в голове, а тут вызрел)) в таком случае - конечно ненадо)

Да нормально всё! Мы же разговариваем, а не серемся, как этот ушлёпок забаненный smile.gif

[^]
alexrak
13.08.2021 - 12:14
7

Хохмач

Rumer
Андрей, не обманул, дядька. Пару дней назад, в какой-то теме пересеклись, я тебя творить отправил. Шутя. Вот ты и пообещал, що скоро новенькое подоспеет. Спасибо!

[^]
Rumer
13.08.2021 - 12:18
13

Reader

Цитата (alexrak @ 13.08.2021 - 16:14)
Rumer
Андрей, не обманул, дядька. Пару дней назад, в какой-то теме пересеклись, я тебя творить отправил. Шутя. Вот ты и пообещал, що скоро новенькое подоспеет. Спасибо!

Друже, на тот момент я уже написал эту историю и отдал вычитывать бета-ридерам, чтоб они меня по рёбрам отпинали smile.gif Отпинали. Я что-то поправил и предложил вашему вниманию! smile.gif

[^]
VampirBFW
13.08.2021 - 12:19
8
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

А на меня наша уважаемая Оля ЗАБИЛА!!!!!! ААААААА!!! Пойду поору.

[^]
alexrak
13.08.2021 - 12:26
7

Хохмач

VampirBFW
А ты её с Днём рождения поздравил?

[^]
Rumer
13.08.2021 - 12:28
11

Reader

Цитата (VampirBFW @ 13.08.2021 - 16:19)

У неё около 1000 адресов. Возможно, до тебя ещё приглашение не дошло smile.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 13.08.2021 - 12:28

[^]
MaxxOltt
13.08.2021 - 12:32
6

Ярила

Недурственно! Хорошие мемуары! Если бы еще фотки были - вообще бы замечтательно вышло! pray.gif
Я так понимаю что не у нас было?

[^]
VampirBFW
13.08.2021 - 12:32
3

Цитата (alexrak @ 13.08.2021 - 12:26)
VampirBFW
А ты её с Днём рождения поздравил?

Не просто поздравил, был ПЕРВЫМ после ТСа.

[^]
dirak
13.08.2021 - 12:42
5

Приколист

Нужно продолжение банкета! Можно с иллюстрациями.

Серьезно, тут же есть хорошие рисовальщики, может подкинут хоть пару иллюстраций (жаль, что я не умею, что не нарисую рисую одна жопа получается, и то хреново).

[^]
Rumer
13.08.2021 - 12:54
18

Reader

MaxxOltt
dirak
Вот сколько ни обращаюсь к художникам - всё в пустую. То ли я не очень настойчив, то ли им не интересно. Но ни одного из моих персонажей пока так и не удалось изобразить адекватно. Впрочем, соврал! Вилу один из здешних художников изобразил замечательно!

Где зимуют кривораки?

[^]
Rumer
13.08.2021 - 13:41
36

Reader

###

- Капитан, мы нашли Синти. Но…
- Что бы там ни было, тащите на борт.
- Я думаю, что лучше нам её на шлюпку унести, чтоб молодёжь не видела. Сам посмотришь и решишь, что дальше делать.
- Неважно! Синтия это Синтия, братцы. — Гараев на минутку замолчал, потом спросил: — Что с ней, Яр?
- Ну… Как будто кислотой облили. Она выключена, Сила, вот что больше всего тревожит. И ещё: кажется, её кто-то пожевал.
- Учитывая, что её гидравлика — просто рассол, условно говоря, ничего удивительного в этом нет. Давайте, братцы, тащите её в шлюпку и гоните сюда.
Яров помолчал, потом буркнул:
- Принято.

Вскоре шлюпка была пришвартована в грузовом отсеке мерцателя. Солдатикам не стали ничего сообщать, во избежание лишних волнений. Гараев очень хотел зайти на борт десантного судна, но, помня регламент, заставил себя сидеть в рубке и осматривать останки Синтии дистанционно. А выглядела та страшно: ни кожи, ни мышц на ней почти не осталось, а металлический остов был поцарапан и местами деформирован. В местах, где имелся доступ к трубкам силовой гидравлической системы, были видны молочно-голубые потёки.

- Яров, Мацуда, — попросил Сила, — посмотрите, отсек с мозгом сильно пострадал?
Серые бригадиры внимательно оглядели торс робота со всех сторон, несколько раз перевернув его.
- Пожалуй что и нет. Вмятины на рёброимитаторе есть, но сам отсек цел. Возможно, будут повреждения из-за аварийного отключения питания.
Гараев кивнул и в задумчивости потёр подбородок.
- Питание там не токовое. И энергия не отключается, как при обрыве проводов, там другой принцип. А пока рассол стекает, мозг готовится к потере питания и сохраняется. Упакуйте её как следует и несите в дезокамеру. Шлюпку пока оставим в грузовом отсеке — её дезинфицировать долго, а сделать это нужно будет очень тщательно. Оберните в пузырь от греха и пусть стоит.

В разговор вклинился Тук.
- Капитан, я думаю, что надо убираться отсюда. Живности много и агрессивна она сверх всякой меры. Что бы мы тут ни нашли — оно того не стоит.
- Сворачивайтесь. Ты прав, старина, Горгона всё равно совершенно бесперспективна, а того материала, что вы уже собрали, хватит для изучения на долгие годы. Проверьте шагоход. Если он исправен — на нём и возвращайтесь.

Не был шагоход исправен. Тук остался с тремя парнями у машины, чтобы попытаться поставить её хотя бы на три ноги, а остальных отправил с собранными материалами на мерцатель.
- Братцы, найдите пластырь или хоть что-то, чем замотать большие дыры. Я отключу самые разжёванные ноги, а вы бинтуйте вот эти, чтоб гидравлика хоть ручьём не вытекала.
- Тук, а никак нельзя оставить машину здесь? Ну ясно, что вред природе будет, но не такой уж и сильный…
- Вадим, прикрывай ребят и не говори ерунды. Заменить порванные псевдомышцы много проще, чем сделать новый шагоход. Давай, смотри внимательней, Тимуру с Женей сейчас некогда головами крутить!

Когда серые собрали с поверхности Горгоны весь свой мусор — включая и шагоход — Гараев принялся выстраивать маршрут возвращения на Шару. Он планировал возвращаться как обычно, в три мерцания — отход от Горгоны, вход в систему Санны и там уже прыжок на орбиту вокруг Шары. По идее, стандартное перемещение обратным вектором. Но бортинтел не справился с задачей, впервые. Потому что и Шара, и Санна находились в соседней галактике! И следовало делать поправки на обоюдное смещение Млечного Пути и галактики Андромеды, где сейчас и находился рейдер-один со всем экипажем.

###

Монстров наловили целую кучу. Цсупа, знакомые с шарианским щитоносцем, особо не удивились, завидя в озёрных водах крокодилоподобных рыбин. А люпусы подсказали им, что лучше ловить самых крупных — у них мясо не разваливается в кашу в процессе готовки.
- Сырьём. Лучше. Есть. Молодняк. Полуметровых, — рассказывал люпус, прозванный Машей Яшкой, — Если. На огне. Готовить. Нужны. Большие. Монстры.
Макаровы, парень с девицей (как позже выяснилось — брат с сестрой), недовольно косились на цсупа и старались держаться от серых подальше. Матвей несколько раз пытался завести с ними беседу, но те ёжились и не отвечали. Маша попробовала завязать разговор в пси, но Макаровы молча отошли от неё, побросав всё, что держали в руках.
- Маша. Не. Пользуйся. Пси, — с трудом выговорила Яна, самка люпус. — Они. Боятся.
- А русский понимают?
- Да.

Ловля монстров несказанно удивила Матвея с Машей: люпусы парой ушли в озеро и через какое-то время появились на поверхности, волоча улов в пенящейся воде. Рыбина билась и сопротивлялась, Макаровы, с ножами в руках, бросились на помощь броненосцам. На мелководье они забили монстра насмерть и помогли люпусам выволочь на берег добычу. Все были мокры насквозь, тяжело дышали, а псоиды ещё и раны зализывали! Судя по всему, такая охота была занятием рискованным и доставляла не только удовольствие, но и вызывала неслабый выброс адреналина.

Оглядев метровую монстру, Матвей с Машей переглянулись и обменялись кодовым треском. Люпусы и Макаровы напрягли уши и переглянулись, а Маша, заметив такую реакцию, подошла к ним и сказала:
- Вы извините нас, что говорим непонятным способом. Но нам много удобнее обмениваться именно так, не сердитесь, пожалуйста! Просто… Мы удивлены.
- Чем? — спросил Яшка.
- Мы ловим рыбу иначе.
- Сети?
- Нет, — усмехнулся Матвей, — сейчас посмотрите.
- Возьмите. У ребят. Ножи, — посоветовала Янка. — Монстры. Реально. Опасны. По ночам. Даже. Для нас.
- Не надо, спасибо, — отмахнулись серые.

Они зашли в воду, быстро отплыли от берега и, взмахнув в воздухе хвостами, нырнули. Погружаться пришлось до самого дна: монстры, как и щитоносцы, предпочитали охотиться в глубине.
- Мотя, уверен, что пси пробьёт их?
- Щитоносцев же пробивает. Вряд ли у монстров мозг иначе работает.

Матвей не ошибся. Стоило Маше сосредоточиться и позвать к себе обитателей озера, к ней начали подплывать рыбы самого разного размера. А вслед за ними подтянулись и монстры… К берегу цсупа плыли неспешно, заставляя следовать за собой целую стаю рыбин. На мелководье, встав на ноги, они выбрали пару самых крупных и, парализовав их пси-ударами, подхватили за хвосты и поволокли из воды. Макаровы, сперва отшатнувшиеся, почувствовав пси, почти тут же вернулись и бросились с ножами в воду. Прежде чем кто-то успел понять хоть что-нибудь, они набили столько рыбы, сколько смогли.

- Ваня! Валя! Стоп! Нам. Не. Съесть. Столько! — убеждала их Янка. Говорить ей было и без того трудно, а тут ещё и вот это всё… — Куда. Вы. Набили?!
Макаровы повернулись к берегу, посмотрели на люпусов. Потом переглянулись и повесили головы, поняв, что в азарте натворили чего попало.
- Да ладно, вытаскивайте уже, — добродушно сказал Матвей. — Что-то сейчас съедим, что-то с собой унесёте, что-то мы в казарму утащим. Не пропадёт!
Так и вышло, что улов оказался выше всяких ожиданий. Две здоровенные, больше полутора метров, монстры были усыплены и оставлены в воде на привязи, поскольку ран у них не было и в спячке те могли пробыть хоть неделю.

Самая первая монстра, пойманная люпусами, была разделана на куски и ожидала обжарки. А часть молодняка, что в охотничьем угаре нарезали Ваня и Валя, по-быстрому почистили и употребили сырыми.
- Не, столько нам всё равно не съесть, — резюмировала Маша, глядя на груду еды. — Ребят, что делать-то будем?
- До. Утра. Времени. Полно, — успокоил её Яшка. — Сейчас. Налупимся. От пуза. Подремлем… Проснёмся — ещё поедим. Не пропадёт! Ванька. С Валькой. Сейчас. Мелочь. Засолят. Не испортится. Мы такое. Не любим. А они. И сами. С удовольствием. Потрескают. И домашних. Солониной. Порадуют.

Когда ломти монстры покрылись на углях хрустящей корочкой, уже ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что это примитивное блюдо не удастся растянуть надолго. Аромат жаркое источало такой, что бурчали даже уже вовсе не пустые животы! Обжигаясь и дуя на горячее, шестеро рыбаков принялись уписывать монстру. А после пары кусков Ванька о чём-то пошептался с Валькой, выбрал на угольях какие-то особые кусочки и с ними придвинулся к серым.
- Вот. Вы соль едите? Да? Посолите хорошенько и попробуйте.
Матвей с Машей улыбнулись парню и взяли угощение из его рук.
- Спасибо, Ваня. Реально вкусно!
Псоид улыбнулся, обнажая крепкие клыки.
- Ешьте! Вы крутые охотники.
Цсупа переглянулись, перемигнулись и Маша принялась объяснять:
- Ваня, на нашей родной планете, на Шаре, водятся очень похожие на ваших монстров рыбы. Щитоносцы называются. Когда мы с Мотей были помладше, мы гоняли то в бухту Ивникова, то в Порт-Хайяан и охотились на них. Ну… Как охотились?.. Вот вы пси не любите, а мы пси-зовом можем подозвать любую рыбу. Даже очень крупную. И можем приказать ей вылезти на берег.
- И она вас не кусает?!
- Нет. Идёт на поводу, как овечка и даже не дрыгается.
- Ваня. Эти. Серые. В бою. Так. Лупили. Нас. Пси. Что мы. С ног. Валились, — выговорил Яшка. — Хорошо. Что мы. Блокироваться. Умеем.

Валя, до сих пор молчавшая, вытерла губы ладонью и спросила:
- А почему у вас имена русские? Вы же не люди.
- Так и ты не человек, — возразил Матвей, — но имя у тебя нормальное.
- Макаровых всегда называют нормальными именами. Иногда человеческими, иногда по цвету волос. Но вы-то… Как сказать? Ну вы же инопланетяне?!
Матвей рассмеялся, а Маша спросила, старательно выдерживая серьёзное выражение лица:
- И что? У нас имена должны быть инопланетянские? — Валя смутилась и пожала плечами. — А как вы их выговаривать будете?
- Не знаю. Просто странно! Вы не люди, не земляне, а имена — самые обычные.

Матвей щёлкнул языком, потом издал ещё несколько разных звуков — чпоканье, треск, присвист…
- Сможешь повторить?
Валя облизнула губы, попробовала и нахмурилась.
- Зачем? Это же просто звуки какие-то.
- А мы так разговариваем, можешь представить? А наши родичи, которые могут менять цвет тела, они ещё и на коже изображают всякое — пятнами, кружочками, колечками. Вот так!
Псинка совсем смутилась и даже немного спряталась за спину брата. А Ваня слушал всех, улыбался и укладывал почищенную и порезанную кусками рыбу в бурдюк с рассолом. В мечущемся свете костра эта парочка выглядела очень органично, даже не верилось, что на дворе ХХIV век… Казалось — напиши художник полотно с этой сцены — и можно будет поверить, что это времена и вовсе доисторические.

Маша взяла очередной кусок жаркого, тяжко перевела дух и принялась лопать. Матвей отмахнулся хвостом от насекомого и спросил:
- Валь, Вань, а почему вы сторонитесь нас? Это из-за пси?
Иван замер и вдруг оскалил зубы. Его простоватая, добродушная физиономия неожиданно превратилась в совершенно звериную морду. Послышался глухой, басовитый рык, заставивший серых слегка напрячься. А псоид закрыл рот и помотал головой, словно стряхивая с себя звериный облик.
- Вы чужие. И внешне, и по запаху. И пси — ты прав. Это хуже всего. Ваше пси просто нутро переворачивает. Когда вот они, — он мотнул головой в сторону люпуса, — так общаются или когда люди… Ну это просто чуть напрягает, немножко сердит. Мы же совершенно неспособны к этому… Вот. А с вами совсем плохо, правда. Совсем плохо.

- Ты прав. Мы совершенно чужие вам, — Маша грустно усмехнулась. — Знаешь, что самое паршивое? Мы чужие абсолютно всем. Даже для всех остальных цсупа — чужие. На нашей прародине, на Планете, сейчас тоже понемногу восстанавливают популяцию солдатиков, но для планетян они ещё очень и очень долго будут чудовищами.
- А на Шаре вас тоже считают чужими? — спросила Валя. — Ну… Это же ваша родина, как бы…
- Родина. И знаешь, только на родине к нам и относятся без предубеждений. И даже решили отдать нам огромную территорию, где мы сможем жить так, как нам покажется естественным. — Матвей улыбнулся и совершенно ребячески помахал хвостом. — Там сейчас строится Серо-Тиримск — первый в истории город серых солдатиков! Впервые за миллионы лет, представляете?
- Пригласите. На. Новоселье? — спросил Яшка. — Интересно. Посмотреть. На ваши. Жилища.
- Да приезжайте в любое время! Люпусы бывали на Шаре много раз, проблем не возникнет.
- А нам можно посмотреть? — робко спросила Валя. — Правда, никто из Макаровых никогда не покидал Землю…
- Почему?! — удивилась Маша. — Неужели никому из вас никогда не было интересно побывать на других планетах?!

Псинка шмыгнула носом и отвернулась, а её брат снова замер и снова оскалился. Ответила Янка:
- Дело. В том. Что их. Считают. Животными. Юридически. Они. Звери.
- Проклятый космос… — выдохнул Матвей. — Это что за?.. Ну бред же!
Маша потёрла лицо руками и с силой хлестнула хвостом по земле. Потом посмотрела поверх пальцев на Матвея и… всё-таки удержалась от пси.
- Надо что-то придумать, Моть. Ну что это за идиотизм? Люпусы могут телепортироваться, форсы могут, а Макаровым-то почему нельзя?
- Придумаем, — усмехнулся тот. — Тут один тонкий момент есть, но… Думаю, всё получится.

###

Рейдер-один вышел к системе Санны не очень удачно. Как ни старался Гараев, а рассчитать точку выхода с достаточной точностью ему не удалось. Но самый сложный этап пути был уже пройден, поэтому никто не переживал из-за того, что мерцатель вышел не в десяти тысячах километров от Шары, а в двух миллионах. Это же всё равно родная система. Только Тук поинтересовался на всякий случай:
- Сила, энергии хватит до дома?
- Вполне. Даже останется после посадки.
- Какой посадки, родной?! Нам ещё весь корабль санировать!
- А после санации не садиться что ли? Не шебутись, Тук, всё будет по регламенту. Как там кривораки себя чувствуют?
- Тебя только их самочувствие волнует?

Капитан усмехнулся и отключил связь. С тоской посмотрел на голограмму вычислителя, тяжко вздохнул и принялся вводить новые данные для расчётов — сиди-не сиди, а на орбиту Шары перемещаться всё равно надо. Просмотрев на симуляторе результат, Гараев ещё с минуту сидел и собирался с духом. Потом прогнал ещё раз симуляцию манёвра, дунул на палец и дал старт мерцанию. Рейдер-один исчез и почти тут же возник в расчётной точке возле Шары. Сила придал кораблю ускорение маневровыми моторами, чтоб он пошёл по орбите и вызвал диспетчера.
- Я рейдер-один. Я рейдер-один. Капитан Гараев. Шара, меня слышно?
- Шара слышит, Гараев! Диспетчер Тамара Суладзе, Шара-Хоши. С возвращением, капитан!
- Готовьте карантин на весь экипаж, андроидов-клинеров и всё такое прочее, провались оно всё пропадом.
- Что случилось, дорогой, зачем ругаешься?
- Устал и угробил кучу хорошего оборудования, Томочка. Хочу нормально поесть и выспаться при нормальной гравитации. Ещё хочу бабу, но кому это интересно?..
Диспетчер рассмеялась и бойко отрапортовала:
- Принято, капитан! Расслабься и отдыхай, всё будет сделано. Экипаж здоров?
- У Кости остаточные явления поражения сигма-излучением, Миртаха-Яров и Миртаха-Мацуда — с лёгкой контузией. От собственной петарды пострадали. Остальные в порядке, санночка, мелкие раны не в счёт.
- Прекрасно, капитан, это радует. — Тамара немного помолчала, потом добавила: — Если хочешь — после карантина приезжай. Я, вроде бы, похожа на бабу.
- Принято! — с наигранной бодростью ответил Сила и отключил связь.

В рубку вошёл Тук. Посмотрел на родную планету в большой развёртке и положил руку на плечо Гараеву.
- Вот мы и дома.
- Ага. Давно не были.
- При чём тут это, Сил… Всегда радостно возвращаться домой, разве нет?
Капитан с грустной улыбкой посмотрел на цака и кивнул.
- Согласен. Побудешь со мной на рейдере, пока тут всё не закончится?
- Конечно. Сам хотел попросить, чтоб ты меня не выгонял. — И после продолжительной паузы добавил: — Кривораки бодры, жрут андрошкины гранулы, как не в себя.
- Хорошо.

Но в голосе капитана слышалась затаённая боль. Тук чувствовал, что на душе у Гараева неладно, он догадывался, что это связано с Ситией. Но деликатно молчал, ожидая, что Сила заговорит сам. Не дождался и спросил:
- Ну что с тобой, капитан?! Её починят, ты же прекрасно знаешь, что починят.
- Починят, — почти равнодушно обронил Гараев, — знаю. Понимаешь, Тук, я снова поймал себя на мысли, что не хочу домой. Не знаю, как так вышло, но я социопат и ксенофоб. Трудно в это поверить, но — факт.
- И что, хочешь сказать, что не выносишь моего присутствия?
- Нет. Но хорошо взвешиваю каждое слово, чтобы не выдать истинные чувства. Пока не смотрю на тебя — всё нормально. Но стоит обернуться и… Прости, что говорю тебе эти вещи. Нет, я не боюсь тебя, мне не противно, что твоя рука лежит у меня на плече — ничего такого! Но. Мне было бы немного легче, если бы на месте тебя стояла Синтия.

Тук убрал руку и вздохнул.
- Правильно сделал, что сказал. Мне не привыкать к тому, что от меня шарахаются, что меня боятся, что меня ненавидят… Иногда и в открытую. Если тебе стало легче от этого признания — ты поступил правильно.
Капитан развернул кресло и посмотрел серому в лицо.
- Дело не в том, что ты серый или цсупа, Тук. Я не люблю ксеноморфов лишь чуть сильнее, чем людей, совсем немного. Это что-то врождённое, понимаешь? Дома, в семье, с самого раннего детства, мать с отцом воспитывали меня как нормального человека, готовя к жизни в обществе не только людей, но и других разумных. Ксенокошек, цсупа, сарра. Но это привело лишь к тому, что я научился тщательно скрывать свою социопатию и ксенофобию.
- Ты потому и не женат?
- Да. По мне бабы даже хуже ксеноморфов, вот ведь какая незадача. И рад бы замутить интрижку иной раз, да как доходит дело до разговоров — всё, слился Сила. На дух не выношу эту породу людей.
- И поэтому так привязался к Синтии?
- Это не привязанность, Тук. Это отсутствие отвращения. В моём случае и это — благо.
Серый покрутил головой и настороженно прислушался.
- Клинеры прибыли, капитан.
- Отлично, — обронил Гараев и вымученно улыбнулся. — Будь другом, проследи, чтобы всё было сделано как следует.
- Принято, капитан.

###

Молодые цаки из экипажа Гараева, прибыв на строительство городка Серо-Тиримска, застали там довольно-таки занимательную сцену. Некий немолодой человек, в шляпе и продранном комбинезоне, ругательски ругал кибворкера, что-то делающего с поростеклянным блоком.
- Что ты творишь, мать твою за волосы и нагнуть?! Я тебе показал, под каким углом стёсывать? А ты что делаешь?
КВ, лишённый возможности делать хоть что-нибудь, неподвижно стоял и, казалось, слушал вопли нелепого человечка. В одном из манипуляторов он держал неописуемо древний разрядник, в другом — блок. А шляпоносец продолжал изливать желчь на безмолвный механизм:
- Я же русским языком объяснил, что чем выше ряд, тем больше угол! Ты своей железной башкой можешь это запомнить?!
- Джон, кончай орать на робота, — послышался женский голос из аудиоизлучателя. — Смысла в этом никакого! Сейчас я поправлю программу и он подтешет блок на нужный угол, чего ты там воздух сотрясаешь?
- Иди в жопу, свистулька! Мне надо поорать — я буду орать! Или ты хочешь, чтобы я орал на тебя?
- Ладно, ори, — смирилась фиу, — я сейчас всё исправлю и потом иди орать на другого воркера, договорились?
- Правь уже, растудыть твою в раскоряку!

Гоша подошёл к Джону и постукал ему пальцем по плечу.
- Уважаемый, а что тут происходит?
Уважаемый обернулся и замер с раскрытым ртом. Потом сглотнул и, размахивая руками, принялся объяснять:
- Да мы тут музей строим. Я поглядел рисунок — ну тоска же смертная! Ни уму, ни сердцу! Ну и говорю этим вашим свистулькам, де, давайте купол сделаем, всё красивше будет. Ну и вот… Толкую-толкую этим бестолочам, как купол строить, а они!..
Гоша окинул взглядом строящееся здание и чуть не рассмеялся. Купол к нему подходил чуть лучше, чем корове седло, но треть его уже была возведена. Не ломать же…

- Меня зовут Гоша и я цак. А почему ты называешь фиу свистульками?
- А почему ты свистишь, чтобы их обозначить?
- Ну… Справедливо! Давай отойдём, пусть кибер работает.
Восемнадцать солдатиков как-то незаметно разошлись по стройплощадке, а Гоша с Джоном присели в сторонке, наблюдая, как КВ аккуратно отбивает разрядником небольшие кусочки от пороблока.
- Тут, Гоша, дело-то какое. Если от блока отрезать аккуратно, то потом срезками можно хоть дорожки мостить, хоть клумбы огораживать. Я у себя на ферме камни вот так же тесал и ни одного обрезка не выбросил. А эти свистульки не можут толком этих работяг научить, чтоб делали всё ладом. Вот и понужаю их за шкоды, чтоб не расслаблялись.
- Хорошее дело. Они тебя не ругают в ответ?
Смит махнул рукой.
- Ругают… Они и тузят меня, когда лишнего выпью. Но то такое… Оне ж без злобы. А я им подсказываю — как лучше делать! Чего вот удумали — все дома одинакие строить?! Надо чтоб… разница была!
- Не горячись, Джон, я же не спорю. Ты мне вот объясни: ты тут вообще откуда взялся?
- Да я тут самопервый поселенец! А свистульки ваши сюда припрыгали уже позжее. Соседи мы, выходит. Ферма у меня ниже по речке, второй десяток годов уже я тут хозяйствую. Хотел вашим девкам травы всякой выдать, а они в отказ — семена, де, есть, сами насеем. — Джон доверительно понизил голос: — Тоже мне сеятели, тудыть их. Всё в персоналках высматривают, а ума нет понять, что старый Смит ужо давно всё про всё изучил и лучше энтих их сетёв всё знает. Я тут с голого камня сад вырастил!

Гоша улыбался. Не только от того, что пьяненький фермер смешил его, нет. Он был просто рад, что снова на родине и все неприятности позади. И вот здесь, на Тириме, в недостроенном Серо-Тиримске, на него не нападёт ни лезвенник, ни рогопендра, ни всеми небесами проклятые трихвосты… И единственное нападение, которому он будет очень рад, грозит только со стороны Ирки. Любимой, хорошей, славной свистульки.

А Джон, дорвавшийся до свежих свободных ушей, продолжал вещать. Он даже не заметил, как к ним подошла Аля и положила руку на плечо сидящему на пальцах Гоше.
- А где Костя? — спросила она в пси.
- Ай! — воскликнул напуганный фермер. — Ты чего подкрадываешься, всяк тебя криворак?!
Гоша резко повернулся к нему и спросил:
- Откуда ты знаешь про кривораков?!
Смит отмахнулся:
- Не обращай внимания, это словечко регешей. Старинное, мало кто помнит.
Солдатик кивнул и, всё ещё изумлённо косясь на старика, толкнул Але пси-пакет с историей ранения Кости.
- Он на обследовании сейчас.
- Поражение столь сильно?
- Нет, не в том дело. Он ел криворака на Горгоне, его изучают на предмет последствий приёма ксенопищи. А где Ирка?

Расстроенная фиу махнула хвостом и вытянула длиннющий палец в сторону реки.
- На том берегу, они с Викой там место под детский район планируют.
- Ясно! Течение сильное?
- Не-а.

Гоша поднялся на ноги, обнял Алю и легонько хлопнул её хвостом по спинке.
- Беги в телепорт, Костя в Шарополисе, в космоклинике.
Свистулька развернулась и поспешила к ангару, солдатик кивнул на прощанье фермеру и пошёл к реке, а Смит снял шляпу и почесал плешь.
- Тьфу ты, тудыть-растудыть. Все разбежались!
Он поднялся с булыжника, отряхнул задницу и пошёл к кибворкеру. Робот, получивший уточнённые указания, прилежно обрезал пороблоки и складывал их в стопку. Джон на глаз прикинул угол срезков, кивнул и пошёл прочь, понимая, что серым сейчас совсем не до него.

###

Муг смотрел на стоящего перед ним невысокого мужчину с люпусом на поводке и старательно перебирал файлы памяти. Таких землян ему раньше видеть не доводилось! Он ещё раз вернулся к сопроводительному сообщению телепорта: «Землянин с домашним питомцем». На первый взгляд всё совпадало, но то, что люпус никак не может быть домашним питомцем — это же совершенно очевидно!
- Русский?
- Понимаю! — широко улыбнулся мужчина, продемонстрировав крупные клыки.
- Я тоже, — добавил люпус и принялся расстёгивать ошейник. — Пси. Не надо.
Муг нахмурился и всё-таки решил прояснить ситуацию:
- Кого из вас декларировали как домашнего питомца?
- Меня, — отозвался мужчина и нетерпеливо оглянулся в сторону кабины трансмира. — Можно побыстрее? Боюсь, что сестру с его подругой задержат!
Муг посмотрел на панельку кабины и отрицательно покрутил головой.
- Они уже здесь, просто кабина не откроется, пока я не закончу с вами. Впрочем, пройдите пока что в газовую камеру, а я переговорю с вашими дамами.

Ваня с Яшкой переглянулись и люпус мотнул головой, давая Макарову понять, что всё в порядке. Они зашли в карантинное помещение, а Муг, проводив их взглядом, открыл кабину. И из неё вышла ещё одна забавная парочка, причём Янка уже сняла ошейник и злобно ругалась, а Валя смеялась, закрыв рот ладошкой.
- У вас всё в порядке? — вежливо поинтересовался андроид.
- Нет! — рявкнула Янка.
- Понимаете, нас в телецентре заставили взять люпусов на поводок! Такая глупость, с ума сойти…
- Как я понял, мои коллеги на Земле не стали разбираться, кто из вас домашний питомец?
- Именно! — рявкнула люпусиха. — Тупые. Роботы!
Муг улыбнулся и сделал успокаивающий жест.
- Надеюсь, против менее тупых роботов вы ничего против не имеете?
Янка обнюхала его и села на задницу, вытянув хвост.
- Извини.
- Всё нормально. Ты никак не обидела меня, приняв за человека!
Валя взвизгнула и согнулась от смеха, а Янка встряхнула головой, стуча чешуями.
- А где. Ваня. С Яшкой?
- В карантине, — Муг показал рукой в нужную сторону. — Сейчас выйдут и вы тоже туда пойдёте, так положено. Потом с вами пообщается Ася — это обязательно.

Пока Макаровы с люпусами проходили обработку, Муг связался с начальницей, предупредив о четверых нелюдях возле трансмира. Та слегка переполошилась и поспешила к кабине, успев перехватить вышедших из газовой камеры самцов.
- Привет, земляне!
- Привет, — недовольно буркнул Яшка, обнюхивая бока.
- Здравствуйте, — смущённо выдавил Ванька, переступая с ноги на ногу и стуча когтями по полу.
- Ребята, процедура такая: я вам сейчас дам по комочку Особи, вам нужно их проглотить, но не жевать! Зубы у вас у обоих, как я вижу, немаленькие, так что уж постарайтесь.

С люпусами Асе уже как-то приходилось иметь дело, а вот неведомый разумный псоид вызывал у неё жгучее любопытство. Она отделила небольшой комок для Яшки, проследила, чтобы тот раскрыл пасть пошире и аккуратно впихнула ему в глотку часть себя. Убедившись, что всё прошло нормально, безопасница выплюнула на ладонь комок побольше и протянула Ване.
- Глотай! И побыстрее, ему этот воздух неприятен.
Макаров послушно запихал в себя Особь и судорожно глотнул. Лицо его при этом выдавало неслабый испуг. Ася же, приплясывая от нетерпения, улыбалась гостям и подмигивала Мугу, стоящему рядом.

- Ася. Он. Просится. Назад.
- Давай!
Обтерев комок, она засунула его себе в рот и вопросительно посмотрела на Ваньку. Тот пожал плечами и отрицательно покрутил головой. Потом пару раз чихнул и с гримасой отвращения исторг на ладони серый ком.
- Гадость какая… Фу!
Ася забрала Особь и проглотила её, едва не дрожа от нетерпения. Люпус не дал ей никакой новой информации и никаких дурных намерений не имел, а вот Макаров… Совершенно неизвестный сапиенс! Что может быть интереснее?!

Внимательно изучив принесённые Особью новости, она довольно улыбнулась и кивнула гостям.
- Всё хорошо! Сейчас проделаем то же с вашими сёстрами и Муг расскажет, что вам делать дальше.
- Она. Мне. Не. Сестра.
- Ошибаешься, Яша. Точнее, почему-то отрицаешь очевидное.
Люпус одарил Асю тяжёлым взглядом и толкнул пси:
- Придержи язык.
- Как скажешь. Но я права.
- Права, права. Просто помалкивай.

Подошли Валя с Янкой и безопасница повторила с ними процедуру. Забрав комья, она скептично посмотрела на Яшку и подмигнула. Тот фыркнул и ещё раз буркнул в пси:
- Не треплись.

- Ну что. У вас нет никаких причин не посетить Шару, добро пожаловать в наш мир! Надеюсь, что пребывание на нашей планете будет для вас приятным. Серо-Тиримск предупредят о вашем визите, а зеноидов вы можете найти в Новом Орле и в Саратоге. Всего вам доброго! Муг проводит к кабинам трансшары.
Макаровы переглянулись и Валя уточнила:
- А сопровождать нас кто будет?
- Никто. Вы на Шаре, друзья, любой шарианин поможет вам с любыми вопросами. Добро пожаловать в мир здравого смысла!

Выйдя из приёмного ангара в Серо-Тиримске, четверо путешественников увидели крупного цака, совершенно непохожего на тех молодых солдатиков, с которыми успели познакомиться в Пустошах. Лицо серого было испещрено не только возрастными морщинами, но и шрамами. И на голой голове его тоже виднелись следы бурно прожитых лет.
- Привет. Про пси меня предупредили, не волнуйтесь. — Солдат похлопал себя по животу пальцами и представился: — Я Тук. Особо смотреть здесь пока не на что, но мы в любом случае рады гостям.
Макаровы с любопытством глядели на него и боролись с желанием подойти поближе и обнюхать. Люпусы же внешне никак не выдавали своих чувств, какими бы те ни были. Лишь Янка глубоко вдохнула воздух и недовольно фыркнула.
- Запах. Тяжёлый.
Тук кивнул.
- Всё верно. Кислорода на Шаре всё ещё не так много, как хотелось бы. А в этом районе Тирима почти нет растительности и воздух… Несвежий. Но первое, что сделали наши фиу на этом месте — оранжерея! Пойдёмте, я покажу вам, что получилось.

- Тук, а почему вы все голые? — тихо спросила Валя, которую крохотные кустики трав и полевые цветы нисколько не заинтересовали. — Вон та девушка себе весь живот землёй выпачкала!
Цак усмехнулся. Сколько раз он слышал этот вопрос от инопланетян… А уж сколько раз его спрашивали об этом на Шаре!
- Цсупа не носят одежды. Тебя же не удивляет, что Янка с Яшкой не одеты?
- Так они не выглядят голыми!
- А мы выглядим. Но одежды не носили никогда и без нужды не носим сейчас. Одеваемся лишь когда холодно или в защитные костюмы, как те ребята, что на Земле с люпусами в войну играют.
- Ага, играют… Ты бы видел, как нашим от ваших иногда достаётся!
Тук усмехнулся и покрутил головой.
- Поверь, Валя, они именно играют. И цсупа, и люпусы. В молодости мне доводилось участвовать в схватках с ними… Причём мы бились голыми руками и до окончательного поражения противника. — Он погладил шрамы на голове и кивнул. — Досталось, помнится, на орехи!
- А кто. Победил. В итоге? — поинтересовался Яшка.
- Я. — Тук посмотрел на юного броненосца и развёл руками. — Мой соперник потерял слишком много крови и просто рухнул.
- Но как?! — воскликнули оба люпуса в один голос.
Серый отрицательно покрутил головой и негромко ответил:
- Я не скажу. Можете потом поискать информацию, но… Вряд ли что-то сохранилось. Спарринги проводились здесь, на Шаре, на Земле почти наверняка нет ничего об этом.
- Пф-ф-ф… Меня. Недавно. Матвей. Уложил. За пол-минуты. И никаких. Тайн.
- Как бы то ни было, Яша, люпусы — достойные соперники, глупо было бы отрицать это. Но есть на свете такие существа, с которыми мне не хотелось бы больше никогда встречаться… И вам бы таких никогда не видеть.

Все вышли из оранжереи и пошли по ещё не мощёной улице к реке. Люпусы молчали, а Ваня и Валя крутили головами, дивясь на древних кибворкеров, возводящих дома. На недостроенной набережной устроились кто как и принялись смотреть на удивительно чистую, прозрачную воду.
- А здесь рыба есть? — поинтересовался Макаров.
- Нет. Эта река мертва, Ваня. Если и есть в ней что-то живое, то разве что микробы.
- А почему?
Тук долго молчал, потом с неохотой ответил:
- Когда-то давно люди убили всю жизнь на этой планете. И вот уже несколько сот лет исправляют свою ошибку. Вот вы в оранжерее на растения и не посмотрели даже, а зря. Оглянитесь вокруг! Здесь нет жизни, совсем нет, видите? Ни рыб, ни птиц, ни травы, ни деревьев. И нам предстоит сделать этот край зелёным и полным жизни.

Снова надолго повисло молчание. Потом заговорила Янка. Трудно, сбиваясь и не заканчивая фразы.
- Люди. Это. Как. В Пустоши. Там. Тоже. Наши. Предки. Оживляли. Пустоши. Люди. Убили. Всё. И тут. Люди. Теперь. Вы. Оживляете.
- Когда я говорил «нам» — с улыбкой возразил Тук, — я имел в виду шариан. Всех. Цсупа, людей, андроидов… Нам всем предстоит ещё долгие-долгие годы возрождать жизнь на этой планете. Чтобы во всех уголках её росли растения и резвились животные. И вот что я ещё вам скажу, друзья: планету Промглобал люди нашли уже мёртвой. И именно они делают её живой и пригодной для нормальной жизни. А ошибиться может любой. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
- А ещё люди сделали нас, — сказала Валя.
- И нас, — добавил Яшка.
- И нас, — подвёл итог Тук. — Цсупа уничтожили серых своих собратьев, а люди — возродили.
Пять разумных существ с улыбками посмотрели друг на друга.

###

Сила Гараев сидел в просторной гостиной дома с башней и крутил пальцами стакан с проблевайкой. Напротив него сидел Каппа Иллюминат — немолодой мужчина с густой проседью в рыжеватой бороде, скрывающей шрамы на лице. Хозяин дома тоже пил ФДБ, но его стакан был из стекла и в нём шевелился густой, зелёный кисель.
- Ну что, крестник, как прогулялись на Горгону?
Сила пожал плечами и отпил немного зеленоватой жидкости. Поставил стакан на стол и снова принялся крутить его, шевеля пальцами обеих рук. Не нравилось ему это пойло. Никогда не нравилось.
- Нормально. Без потерь, в отличие от тебя.
- Брось. Те двое знали, что творят хуйню, через это и погибли. Экстремалы были всегда и везде. Никитин и Лорд были ебанутыми спортсменами, это я тебе совершенно достоверно говорю, я и сам через это говно прошёл. — Каппа погладил щёку, распоротую шрамами. — Повезло отделаться вот этим. Юрке и Эрни не повезло, только и всего.

Иллюминат поднял стакан и вытряс в рот изрядный ком подёргивающегося ФДБ. Сила сморщился, но от вопросов удержался: он с детства знал, что Каппа употребляет проблевайку как не в себя. И всё равно, смотреть ему на это было жутко. Доза, только что проглоченная хозяином дома с башней, свалила бы с ног не только любого человека, такое количество ФДБ гарантированно срубало куда как более крупных существ.

- Ладно, неважно. Всё прошло хорошо, Каппа, мы выполнили регламент полностью и при этом отделались лишь порчей оборудования.
- Молодцы. Но ты пришёл же не с этим?
Сила грустно кивнул и, отсалютовав стаканом, залпом допил свою жиденькую проблевайку. Мысленно поморщился, передёрнулся и поблевал. Но лишь мысленно.
- Каппа, Синтия сильно пострадала в этом рейде. Её забрали на ремонт, но кто скажет — сколько времени на это уйдёт? Можешь посодействовать?
Иллюминат взболтнул свой кисель и тоже опорожнил стакан. Вытер губы тыльной стороной ладони и кивнул.
- Понимаю. Я сам как-то раз помер… Ну… Не раз, что уж тут. Нет, мёртвое не умирает, всё понятно, да. Сил, я попрошу парней отложить всё и восстановить эту… Синтию. Не говори ничего, не объясняй, не надо. Я просто попрошу их первым делом вернуть в строй Синтию. И всё.

Гараев посмотрел на стакан и откусил самый вкусный краешек. Разгрыз и принялся рассасывать карамельные крошки.
- Каппа, Тау вернулся?
Иллюминат усмехнулся и отрицательно помотал головой.
- Сила, я знал, что он не вернётся. А если и посетит Шару, то вряд ли поставит нас с Тэтой в известность. И не потому, что папа с мамой ему чем-то неприятны, а из чувства вины. Он не понимает, что обман родителей — не самый страшный грех в жизни мужчины. Но он поймёт, рано или поздно — поймёт. И мне много важнее, чтобы Тау знал, что я горжусь им, в любом случае.

Гараев поднял руки жестом «сдаюсь» и рассмеялся.
- Прости, но мне тебя не понять! Детей у меня нет и…
- Вряд ли будут? — Иллюминат сурово посмотрел на гостя и вдруг с силой впечатал ладонь в стол. — Вот что, капитан! Здесь и сейчас. Дай. Мне. Слово!
Сила кивнул. Потёр руками лицо, посмотрел на старинного друга своего покойного отца и ещё раз кивнул.
- Будут, Каппа. Дети у меня будут. Пусть я и сраная выбраковка, но им, небо помоги, может и повезёт. И мой папа никак не виноват в том, что я вот такой уродился. Он был славным человеком и его помнит и будет помнить весь Большой Мир. И если не я, то пусть мои дети продолжат славную фамилию. Чтобы Гараевы вошли в историю Шары наравне с прочими славными фамилиями. В конце концов, папа больше всего в жизни хотел вернуть нашей семье доброе имя…
- Вот и договорились. — Иллюминат помолчал, глядя в окно и совсем тихо добавил: — Сила, нет никакой твоей вины в том, что ты вот такой, какой есть. Оно и беды-то в этом никакой нет, но… Если бы ты мог знать, как мне иногда хочется оторвать тебе башку к ебени матери! Но ты — сын Гумара. А Гумар был и навсегда останется для меня слишком важным человеком в моей бестолковой жизни. Делай что хочешь, парень, но оставь своему отцу внуков. Способов множество, тебе вовсе не обязательно совершать над собой какое-то насилие. Просто продолжи фамилию.

Гараев усмехнулся и кивнул.
- Диспетчер Томочка Суладзе приглашала меня в Шара-Хоши. Пожалуй, навещу её, пока твои парни будут восстанавливать Синтию.
- А потом? — Каппа с интересом поглядел на понурившегося гостя. — Что потом, товарищ Гараев?
- Отправлюсь в Серо-Тиримск, герр Иллюминат. И буду жить среди серых, до конца дней своих смиряя ксенофобию свою.

Мужчины поднялись из-за стола. Проводив гостя в кабину телепорта, Каппа вынул раритетный коммуникатор и сделал вызов.
- Рагнар?
- О! Каппа! Привет, фашист!
- Привет, варяг. У вас там пара роботов с рейдера на ремонте…
- Ну да. Шагоход и андрошка. А что? Проблемы?
- Нет. У андрошки масса данных с Горгоны.
- Пф-ф-ф… Сняли всё давно и передали в дальразведку.
- Хорошо. Восстановите её до стокового состояния и побыстрее. И… — Иллюминат на секунду задумался. — Попросите её всячески оберегать Силу Гараева от непродуманных действий.
- Сделаем, Каппа. К шагоходу вопросов нет?
- Нет. Просто снимите всё, что у него в процессоре — дальразведке эти данные лишними не будут. Почините, когда время свободное появится. Ну или вдруг потребуется срочно… Смотри, короче, по обстоятельствам.
- Принято. Отбой?
- Отбой.

###

Сила вышел из кабины трансшары в городском телепорте Шара-Хоши. В голове пилота творился полный сумбур после разговора с Иллюминатом. Мозг, заточенный на определённые реакции в определённых ситуациях, требовал одно. Подсознание, получившее толчок в определённом векторе, говорило о совершенно другом. Проще говоря, организм Силы вопил о нежелании встречаться с хрен знает какой женщиной, а разум, давший клятву встретиться с сабжем, требовал противоположного.

Из ступора Гараева вывел грубоватый, хриплый, но знакомый голос:
- Сила Гараев? Здорова, мужик.
Он посмотрел на встречающую его диспетчера и мило улыбнулся.
- Привет, Томка!
Полутораметровый человек — норма для шарианина — сделал неопределённый жест пальцами и изучающе посмотрел в лицо Гараеву снизу вверх: сын аборигенов Промглобал был довольно-таки рослым.
- Если не хочешь съебаться в диком ужасе, давай попробуем пообщаться просто как люди. Без акцента на гендерную принадлежность.
- Да хуй ты угадала. Сиськи есть?
Тамара хлопнула себя по лбу правой рукой, а левой задрала до шеи низ блузки, обнажая пару вполне себе бабских единичек.
- Годится? Других нет и не будет! В трусах у меня тоже всё по-женски, но не проси меня это показывать тебе тут.

Сила усмехнулся и вдруг почувствовал облегчение. Общение с нормальными женщинами ему почти никогда не удавалось, а вот эта неведомая Тамара Суладзе вызывала у него не мужской интерес, а желание просто узнать получше этого забавного человечка. Не как сексуальный объект, а как другой сапиенс. Не баба, а… сапиенс. Не секс, а узнать человека, до сих пор незнакомого.
- Тома, спрячь всё это и не показывай больше никому.
- Почему?
- Заревную и голову оторву.
Брюнетка посмотрела на него, одёрнула блузу и махнула рукой.
- Врёшь, но приятно. Пошли, чего встал столбом?!

Сила дождался, когда собеседница повернётся к нему спиной, ухватил её пятернёй за задницу и хорошенько потискал. Несмотря на недавнее заявление, трусов под юбкой совершенно точно не было! Тома дождалась окончания процедуры и, не оборачиваясь, пошла к выходу из телепорта. На улице Гараев остановился и принялся крутить головой, ища флаер или шагоход. Тамара посмотрела на него и несколько раз щёлкнула пальцами, привлекая внимание.
- Мужчина, я живу в пяти минутах ходьбы отсюда, пешком пойдём. Это ногами так, раз-два, раз-два… Умеешь?
Пилот рассмеялся и кивнул.
- Недавно я так по Горгоне ходил. Мне нельзя было, но андрошка запаковала в силовое поле и выволокла на прогулку.
- И как оно?
- Да… Хер его знает, через пузырь не понял. Обеззараживался потом дольше, чем гулял. А дома вот получил отстранение от полётов, пока не пересдам нормы безопасности для капитана рейдера.
Тома обернулась и в очередной раз смерила его взглядом.
- Подставила тебя прекрасная андрошка?
- Ну, типа того.
- Будешь пересдавать или уже нахер не надо?
Сила пожал плечами и скривил в сомнении физиономию.
- Да хуй его знает. Так-то можно и пересдать… Не то, чтоб прям оно мне надо… Вдруг рейд какой, а у меня допуска нет?! Нехорошо получится.
- Да, нехорошо… Говно это — людей подводить! Говнище прям.

Они подошли к трёхэтажному дому и Тамара остановилась возле крыльца. Посмотрела в окно первого этажа, улыбнулась и помахала ладошкой. Потом повернулась к Гараеву и, теребя ему край куртки, пробормотала:
- Ты это… Обними меня вот тут и потискай как следует. Целовать не надо, перебор будет… Но это…
- Я понял, Том.
Сила сгрёб женщину в охапку, хорошенько помял ей зад, сиську, потом поднял над петролитовой дорожкой и нежно, в губы, поцеловал, улыбаясь при этом, словно и впрямь вот вернулся из рейда к любимой. Тамара немного оторопела, но улыбалась правдоподобно.
- Меня эти соседи за чёрт-те что принимают, — прошептала она в ухо Гараеву. — Так бы и начхать, но стариков жалко расстраивать… Я им вчера соврала, что мой жених из рейда вернулся. Ты это… Ну… Понял, да?..

Сила поставил диспетчера наземь, обнял за плечи и с улыбкой поволок в дом.
- Тома, а тебе обязательно жить вот здесь? Отдельный домик чем тебе не жильё?
- Я уборкой заниматься ненавижу. А здесь шесть блоков, так и клинера гонять в шесть раз реже!

Они поднялись под крышу — жилые многоэтажки, вообще-то, для Шары редкость — и Тамара отрыла свой блок. У двери их встретила ксенокошка с выводком котят — ещё один нонсенс, поскольку ксены почти не переносят неволи и крайне редко одомашниваются. А уж о том, чтобы принести в людское жильё котят, можно и не говорить. Это настолько редкое явление, что каждый случай фиксируется в летописях!
- Эм-м-м… Кошка. Как зовут?..
Хозяйка наклонилась, подняла питомца с пола и повернулась к гостю.
- Как ни зови, она будет не против. Смотри!
Сила пригляделся и вздрогнул. Три лапы у животного были регенерированы, а пузичко рассекал безобразный шрам, явно не хирургического происхождения.
- Проклятый космос… Бедное животное! Как её так угораздило?
Тома опустила кошку на пол, погладила по голове её, всех её котят и только после этого выпрямилась и ответила:
- Понятия не имею. Я нашла её вот в таком виде года три назад. Выходила. А нынче носила в парк, чтоб она там себе кавалера нашла…
- Удачно, как я вижу.
Хозяйка посмотрела ему в лицо и лишь после этого, поняв, что гость не смеётся, кивнула.
- Да, реально удачно. Я боялась, что у Зены репродуктивные органы… Ну, ты понял.

Она взяла Силу за руку и втянула в гостиную, подтолкнула к креслу, а сама подошла к стойке доставки.
- Жрать хочешь? Пить?
- Не-а! Меня Иллюминат ФДБ напоил… Ничего не хочу теперь.
Тома вынула себе стакан соку и отпила глоточек. Потом поставила стакан и оценивающе посмотрела на гостя. Скривилась в скептической гримасе, потом кивнула.
- Ну да. Ты же космонавт. К тому же — аж сам Гараев! И компания у тебя под стать.
Сила тоже окинул хозяйку взглядом и буркнул:
- Завязывай! Чего прибедняться-то? Можно подумать, что космонавты — высшая раса или ещё хуй знает что…

Женщина согласно кивнула и принялась рассматривать потолок и углы своей гостиной, словно пытаясь там найти что-то, чего до сих пор не видела.
- Сила, я с мужиками как-то дел не имела никогда, представления не имею, что делать надо. Ты это… Сам давай как-то, действуй. Я ломаться не буду, не умею просто.
Гараев справился со звоном меж ушей и сурово посмотрел на хозяйку.
- Если ты вдруг решила, что я специалист, то ошиблась! Так-то меня не первый раз на поебушки пригласили, но с большинства свиданок я так и ушёл, штаны не снимавши.
- Что так? — Тамара взяла стакан и отпила ещё глоточек.
- Давай начистоту, — Гараев сцепил пальцы в замок и вперил в них взгляд. — Я социопат и ксенофоб. И баб переношу едва ли не хуже сарра. Мало того, что вообще херово чувствую себя в любой компании, так ещё и эта хрень… Нет, я не из тех, кто однополый секс предпочитают, ничего такого. Скажу больше: у меня сейчас столь большое желание сбросить давление, что хоть караул кричи. Но, — Сила развёл руками, — представления не имею, как тебе тонко намекнуть на это толстое обстоятельство.

Хозяйка допила сок, поставила стакан на подоконник и чуть пожала плечами.
- Та же херня. Парни на работе яйца подкатывают, но как-то настолько оно мне тупо кажется, что… Кому нос разобью, кому глаз подкрашу. Сексом вообще только с андрошками занималась до сих пор, не могу себя перебороть, хоть тресни.
- Меня тоже бить будешь? — поинтересовался Сила.
Тамара усмехнулась и отрицательно помотала головой.
- Ты вот что. Ты… — она сделала неопределённый жест пальцами. — Короче, давай разденемся и ты мне как-нибудь заправишь. Только вот без всяких этих слюней, соплей и прочих телячьих нежностей. Как андрошке.
- Как андрошка андрошке, — усмехнулся Сила, вставая с кресла и стягивая через голову рубашку.
- Ну… Примерно.

Тамара тоже стянула с себя блузку, потом задрала подол юбки и перетащила её через голову. Оставшись в одних кедах, она посмотрела на раздевшегося космонавта и помотала головой, встряхивая чёрные волосы. Гараев посмотрел на свои лёгкие брезентовые туфли и махнул рукой. Поднял глаза на женщину и внезапно ощутил просто небывалый подъём. И понял, что сегодня у него всё получится как следует. А может даже и немного лучше.
- Ляжешь или как?
- Или как. Мне лучше не смотреть тебе в лицо. Да и у меня морда не та, чтоб любоваться.
Сила поднял палец и назидательным тоном изрёк:
- Ракообразно!
Вспомнил пёстрых кривораков, копошащихся в контейнере и едва не рассмеялся в голос.

###

- Здесь вообще хоть что-нибудь работает как положено?
Большой армейский чин смотрел сквозь зеркальную стену на исчезающих в кабине телепорта серых солдатиков. Его подчинённые (и не его — тоже) смущённо стояли позади и отмалчивались. Лишь один из присутствующих сидел в кресле и откровенно наслаждался злостью генерала и досадой остальных. Обычный мужчина средних лет, с высокими залысинами и явно не имеющий ни малейшего отношения ни к каким структурам.
- А чем вы недовольны, генерал? — вопросом на вопрос отвечал он. — Это телепорт! Здесь предоставляются услуги по телепортации. Как видите — всё прекрасно работает, никто не жалуется.
Чин посмотрел через плечо на сидящего и едва ли не прошипел:
- Я приказал задержать этих… шариан!
- А Сеть телепортации вам не подчиняется. Она вообще никому на Земле не подчиняется, насколько мне известно.
- Был приказ обесточить объект! Почему он продолжает работать?!
- А ей наплевать на ваши приказы, генерал. Сеть включает любую кабину по своему усмотрению. Самое смешное, что всё происходящее — демонстрация. Именно так!
Чин повернулся-таки к собеседнику всем корпусом и спросил:
- То есть?
- Сеть могла вывезти серых прямо из Пустошей. Через мобильные камеры, генерал. Но она решила щёлкнуть нам по носу и переместила их сначала вот сюда. А уж отсюда на Шару работает прямой и мощный канал телепортации.
- И продемонстрировала мне… нам, что ей плевать на нас?
- Именно так! — повторил сидящий с сарказмом.
Взбешенный генерал сжал кулаки и почти прокричал:
- Так чему ты радуешься, идиот?! Тому, что вот эти серые солдаты могут беспрепятственно переместиться на Землю в любое время?! И вырезать нас, как овец?!
- Полно, Михаил Васильич, полно. Этим ребятам вы абсолютно безразличны. Но… Сеть продемонстрировала вам именно это: в безопасности вы себя никогда не сможете чувствовать. Ни-ког-да! Потому что в любой момент любое количество серых солдат могут быть перемещены на Землю в мгновение ока. И эти парни, способные голыми руками порвать люпуса, в один прекрасный момент окажутся в гостиной вашего дома, генерал. Или прямо в министерстве обороны. И никто, никак и ничем не сможет им помешать!
Генерал сжал челюсти и оглядел остальных присутствующих. Те стояли с непроницаемыми масками на лицах и ничем не выдавали никаких эмоций.
- Остаётся надеяться только на высшее руководство, — устало проговорил он. — На то, что мне не прикажут воевать с Шарой. Этого противника нам не одолеть. Ничем.
- Именно так, Михаил Васильевич, именно так, — подтвердил сидящий. — И я бы на вашем месте рекомендовал нашим высшим руководителям оставить мечты о принуждении Шары к повиновению. Не тот расклад сил и средств, чтобы мы могли что-то указывать нашим лютым друзьям, совсем не тот… Скажу больше: по моим данным, люпусы с серыми заключили негласное соглашение о содействии. Они не будут воевать друг с другом.
- Измена?!
- Да не кричите вы, Михаил Васильевич, — мужчина скривился и махнул рукой. — Люпусы никогда не были вашими подчинёнными, поймите это наконец! Мы могли попросить их союзничества — и они никогда нам в этом не отказывали, кстати, — но приказать смертоносцам выполнять нашу волю мы не можем. Точнее можем, но они в праве проигнорировать эти приказы. Это уже давным-давно не биороботы, а отдельный, разумный народ, имеющий собственные принципы.

А серые солдатики, меж тем, выходили из ангара временного телепорта в Серо-Тиримске и попадали в объятия сородичей. В кои-то веки почти все серые цсупа собрались в одном месте, где им предстояло строить собственное общество, собственную жизнь и собственное будущее.

Немного позже к ним присоединится группа взрослых солдат, тех, что находятся сейчас на далёкой Планете, родине всех цсупа, где они помогают цсупа-милым возрождать солдатиков-планетян. Помогают, в том числе и тем, что демонстрируют населению Планеты, что серые — больше не синоним смертельной опасности.

А пока что молодёжь просто и искренне радуется тому, что они вместе и любое дело им по плечу. Они строят планы на будущее, они строят город, они строят жизнь. А чуть в стороне стоят два старика — Джон Смит и Тук. Фермер то и дело прихлёбывает самогон из небольшой бутылки и хлопает старого солдата по спине ладонью. А тот улыбается и поматывает головой, вспоминая, как сам радовался жизни и строил планы на будущее, будучи совсем молодым серым солдатиком. Одним из шести самых первых.

###

Сила так и остался жить на Зиге, в Шара-Хоши. У них с Тамарой образовался довольно-таки странный союз, поскольку Гараеву в кои-то веки встретилась женщина с совершенно неженским характером, а Суладзе наконец-то нашла мужчину, не интересующегося другими женщинами вообще. И не женщинами — тоже. Без трений, конечно же, не обошлось, но эти мелочи полностью перекрывались тем внутренним комфортом, что был обретён этими людьми. Тамара ходила на работу, а Сила посещал курсы переподготовки и пересдавал экзамены по нормам безопасности для пилотов мерцателей. И периодически устраивали схватки в стиле «секс-андрошки». К обоюдной радости и удовольствию.

В один из дней Силу пригласили в Альбион, причём довольно-таки настойчиво. Понимая, что дело, скорее всего, серьёзное и касается его рейда на Горгону, Гараев собрался и, не говоря Тамаре ни слова, отправился в телепорт-центр. Вышел он из кабины не в городском телепорте, а в альбионском НТЦ, где изобретались, создавались и ремонтировались всевозможные технические новинки. И почти сразу понял, что причиной его вызова каким-то образом является Синтия. Ведь ремонт этого уникального синтигома, гибрида классического андроида и не менее классического чисто «железного» робота, могли произвести только здесь.

- Гараев! — окликнула его одетая в спецовку немолодая женщина. — Иди сюда, нам в мастерскую нужно.
Он подошёл к ней и прочитал имя на нашивке: Матильда.
- Это всерьёз? — уточнил он, тыча пальцем в надпись.
Женщина посмотрела на клапан кармана, к которому было пришито её имя и кивнула.
- Да, именно так: Матильда. Не Мотя, не Тильда, а всё вместе. Пошли уже, там твоё присутствие требуется.

Они прошли коридором, спустились по небольшой лесенке в просторное помещение и двинулись к некому подобию трона, установленного в здоровенном аквариуме. На нём восседала Синтия. С едва отросшими волосами и нежно-розовой, свежей кожей. Мужчина, назвавшийся Рагнаром, пожал Силе руку и мотнул головой в сторону аквариума.
- Знаком с ней?
- Да. Это… Она на рейдере была, мы на Горгоне работали. А что с ней не так?
Рагнар молча развёл руками и пожал плечами, а Матильда пару раз щёлкнула ногтем по стеклу и, скривив лицо в саркастической ухмылке, проговорила:
- С ней всё не так! Я участвовала в создании её мозга, в загрузке и последующем обучении. Похоже, мы переусердствовали с эмоциональной сферой.
Гараев улыбнулся и отрицательно покрутил головой.
- Я бы так не сказал. Синтия была очень интересной собеседницей и крайне полезным…
- Оборудованием, говори уже как есть.
Кровь прилила к лицу пилота, но он сдержался и твёрдо проговорил:
- Я никогда не считал Синтию оборудованием. Для меня она — полноправный член экипажа! И хочу вам сказать, что именно благодаря тому, что вы столь внимательно проработали эмоциональную сферу Синтии, мы все очень любили и уважали её. И весь экипаж переживал, когда с ней случилась беда.

Рагнар и Матильда переглянулись и многозначительно покивали друг другу.
- Это всё проясняет, пожалуй, — задумчиво сказал мужчина.
- А я говорила тебе! — с упрёком ответила женщина. — Не верил? Теперь есть хороший шанс убедиться в моей правоте!
- Брось, — буркнул Рагнар, хотя убеждённости ему уже не хватало. — Неужели ты всерьёз считаешь…
- Да! Могу повторить: да, я считаю, что Синтия получила добавочное развитие эмоциональной сферы именно во время рейда на Горгону! И вот этот пилот с его серым экипажем мимоходом сделали то, чего мы с Ноланом Цейзе добивались годами.
- Хорошо! — воскликнул Рагнар и отошёл к шкафчику. Порылся в нём и вернулся с большим, лохматым полотенцем. — Буди её и пусть выбирается оттуда, хватит жопу мочить.

Матильда вынула из бедренного кармана рамку коммуникатора, развернула небольшую голограмму и позвала:
- Синтия, девочка моя, просыпайся.
Андрошка чуть вздрогнула и открыла глаза. Увидев Гараева, улыбнулась и помахала ему ладонью. Потом встала с трона и по лесенке принялась выбираться из аквариума, сжимая при этом бёдра, чтобы прикрыть наготу. Стоило голове Синтии подняться над водой, как она тут же заявила:
- Матильда, вели им отвернуться!
Мужчины переглянулись и встали к аквариуму спинами. Рагнар, так же не глядя, через плечо подал андрошке полотенце и подмигнул Гараеву. Тот лишь вздохнул и чуть пожал плечами. Женщина помогла Синтии вытереться и обернуться, лишь после этого пилоту и инженеру было позволено смотреть в её сторону.

- Привет! — бодро произнёс Сила и протянул к роботу руки. — Иди обниму!
Синтия сморщила нос, пригладила короткие волосы и подошла к нему.
- Привет, капитан. Прости, что подвела тебя на Горгоне.
- Вот дурёха, — рассмеялся тот и крепко обнял андрошку, не преминув потискать при этом за зад. — Да что бы мы там все делали без тебя?!
Синтия не грубо, но решительно убрала его руку с ягодицы и состроила строгую гримасу.
- Это лишнее, капитан. Я тоже очень рада тебя видеть, но вот лапать меня ни к чему, я не секс-кукла.

Матильда хлопнула в ладоши, привлекая к себе внимание.
- Так, Синти, иди и оденься. У нас масса вопросов, требующих обсуждения.
Андрошка грациозно развернулась и пошла к шкафчику, а Гараев в очередной раз поразился филигранности её движений: при собственной массе в два центнера, та двигалась с восхитительной грацией!
- Как я понял, механических повреждений у неё нет?
- Если бы, — горько проговорил Рагнар. — Все гидроприводы в хлам, плечевой и коленный суставы пришлось всерьёз ремонтировать. Сила, во имя света небесного, кто и что с ней делал?! Там, на этой Горгоне вашей, что такое водится?
- Да хер его знает, Рагнар. Вот честно, не было ни малейшего шанса выяснить, какая такая тварь сделала всё это с ней.
- Судя по видео, — подала голос Матильда, — это были совсем небольшие твари. Крысы-не крысы… Что-то такое.
- Жевунцы?!
- Не знаю. Но погрызли они Синтию основательно.
Гараев вынул коммуникатор, нашёл фото жевунца и показал женщине. Та внимательно посмотрела и кивнула.
- Да! В её памяти видео именно этой пакости. И дикая злость на них в эмоцентре.

Вернулась Синтия, одетая в шорты и майку — другой одежды по размеру для двухметрового андроида не нашлось.
- Я готова.
Сила оглядел всех и предложил:
- Давайте в кафе двинем? Я с удовольствием перекушу… Синти, ты голодна?
Та немного подумала и неопределённо пошевелила пальцами.
- Не сильно, но компанию составлю с удовольствием!

В кафе не нашлось гранул для синтигомов, поэтому Синтия заказала себе гуляш со стручковой фасолью и зелёным горошком. Рагнар взял рыбное ассорти и морской салат, Матильда не мудрствовала и ограничилась пюре с котлеткой, а Сила запросил пиццу с самыми разнообразными и необычными ингредиентами.
- Так и зачем вы меня вызвали, братцы? — спросил Гараев, дожидаясь заказанной еды. — К внешнему виду Синтии у меня придраться язык не повернётся; собеседница она по-прежнему интересная. Зачем я вам понадобился?
- А ты сам бы пришёл поинтересоваться — как у меня дела? — Синтия наколола на вилку горошинку и протянула её капитану. — Или так и отсиживался бы в своей норе, дуясь на весь белый свет? Ешь, это не кошачий корм и не криворак.
Он снял с вилки горошину и принялся задумчиво жевать.
- Скажи, какого чёрта произошло в той долине? Как вышло, что мы нашли тебя едва не в километре от шагохода?
- Да дерьмо полное, если честно. — Синтия помрачнела и отложила вилку. — Реактор машины перегрелся и не смог втянуть достаточно воздуха для охлаждения. Пришлось снять поле… И тут же набежали жевунцы! Я отгоняла их до последнего, но они прогрызли себе ходы и проникли в кабину, принялись дербанить меня. И чёрт бы с ним, но следом за этими мелкими сволочами припёрся дикобраз и столкнул шагоход в яму! Я попыталась включить пузырь — тщетно… Сигма-излучатель тоже не работал, а от гравитолкателя стало только хуже — машина опрокинулась. Дикобраз навалился сверху и надо было уносить ноги, чтобы вам не пришлось потом вырезать меня из шагохода. Переключилась на гидропривод, потому что мышцы мне повредили уже слишком сильно. Выбралась наружу и поняла, что без пузыря. Хотела вернуться, да этот слон меня сгрёб и попытался перекусить. Ничего не вышло, само собой, так он зажал в челюстях мою ногу и поволок куда-то. Пока тащил, несколько раз шарахнул о скалы. Я пыталась вырваться, но привод одной руки оборвался, а сильно ли подёргаешься в такой ситуации? А тут ещё почувствовала, что теряю питание мозга — жевунцы до биопреобразователя добрались. Словом, погасла, как фонарик. И что уж там было дальше — понятия не имею.

Гараев скосился на Матильду и вопросительно кивнул. Та кивнула в ответ утвердительно.
- Всё так. Видео и прочие параметры говорят именно о таком развитии событий. Меня другое насторожило…
- Не сейчас, — поспешно оборвал напарницу Рагнар. — Это обсудим позже, без Синтии. — Он мельком глянул на андрошку и извинился. И довольно-таки искренне, хоть и было видно, что ему странно это делать. — Синти, прости, но есть вещи, которые тебе лучше не слышать.

Та скорчила инженеру козью морду и показала язык. Потом взяла вилку и принялась доедать с надутым видом. А к Гараеву подкатился кафешный кибер и подсунул ему под нос забытую за разговорами пиццу. И до конца обеда больше никто не произнёс ни слова.

Вернувшись в НТЦ, компания разделилась: Рагнар повёл Синтию в лабораторию, чтобы проверить адекватность работы нового биопреобразователя, а Сила с Матильдой уединились в небольшом кабинете последней. Гараев всё ещё не до конца понимал, зачем его пригласили, да ещё столь срочно. И потому он повторил свой вопрос, на который так и не получил ответа:
- Так зачем вы меня сюда выдернули? Я никакой специалист в роботостроении, никакой психолог и вообще затрудняюсь во всех вопросах, не касающихся моей собственной работы.
- Сила, я подробно изучила записи эмоцентра мозга Синтии. И там настолько всё странно, что я просто в растерянности. Она не лгала, рассказывая о ЧП на Горгоне, но и всей правды не говорила, а это не просто странно, это подозрительно!
- И о чём же Синти умолчала?
Матильда нахмурилась и ненадолго замолчала. Ей почему-то вдруг стало неловко посвящать Гараева в эти подробности. Но… Профессиональный интерес победил и она заговорила.
- Она плакала. Не от страха или боли — это исключено. Причём плакала даже в состоянии, когда плач как таковой был ей уже недоступен. Там… — она сделала круговой жест вокруг лица и Гараев перебил её:
- Нечем было плакать? Скальпирование? Глаза потеряла?
Матильда кивнула.
- Я спрашивала Синтию об этом, но она ссылается на то, что ничего не помнит. Но это не так! Её память работает иначе, записывается абсолютно всё, даже когда мозг перестаёт получать питание.
- Ну да. Серые солдатики нашли её при помощи простых локаторов, настроенных на частоту работы мозга. И в тот момент Синти уже была отключена. Полностью.
- Именно. Но эти записи трудно…
- Дешифровать?
- Нет! — Матильда даже немного рассердилась на собеседника. — Эмоции не дешифруются! Там всплески, провалы, разноцветные вспышки. Что-то можно идентифицировать по спектру, но есть моменты с очень высокими пиками и с совершенно непонятной цветовой гаммой. Я понимаю, что она плакала, но не понимаю почему!
Сила кивнул и сделал вопросительный жест, боясь снова вызвать гнев, не вовремя подав голос. Матильда умолкла и кивком дала понять, что готова слушать.
- Ты хочешь, чтобы я спросил её, из-за чего она плакала?
- Да. Возможно, с тобой Синтия будет более откровенна.

###

С прибытием в Серо-Тиримск полусотни новых жителей, строительство города заметно оживилось. С Планеты прислали пару строительных принтеров, выращивающих дома из весьма простых природных компонентов с добавлением органического клея. Это позволило ускорить и немало разнообразить строительство. Цаки-операторы сперва дичились серых сородичей, но вскоре освоились и общались с шарианами совершенно накоротке, споря, ругаясь, а то и похлёстывая особо въедливых серых заказчиков хвостами.

Старый Смит едва ли не ежедневно приезжал в гости к соседям на отремонтированном шагоходе, зачастую и на автопилоте, поскольку машина не позволяла пьяному пассажиру управлять собой. Джон по-прежнему лез с советами, во всё совал свой сизый нос, но до потасовок дело не доходило: солдатики привыкли к норову соседа и относились к нему со снисхождением. Лишь посмеивались втихаря и поглядывали на купол музея, торчащий к небу как верблюжий горб.

Вернулся из клиники и Костя, пострадавший на Горгоне. Его встретили как героя, едва не затискав до смерти. Сам же он считал намного более важными свои совершенно не боевые заслуги — ведь именно он всесторонне исследовал кривораков и теперь гидрологи в Порт-Хайяане занимались проблемой разведения и адаптации в новых условиях этих полезных и очень вкусных животных. А Аля ходила по городу с высоко поднятым брюшком, хоть беременность её была ещё совершенно не видна.

Вика, внимательно наблюдавшая за работой строительных принтеров, как-то подошла к оператору и спросила:
- Послушай, пёстрый братец, а можно при помощи этой машины залить набережную?
- Надо посмотреть, — пожал плечами тот. — В принципе можно, но расход пасты будет очень большой, наверное. Не лучше ли использовать петролит или задуть всё поростеклом?
- Видишь ли, для этого нужно перетаскивать сюда целые заводы… — Вика выписала хвостом восьмёрку и сморщила нос. — И если для обустройства улиц и будем сюда что-то такое завозить, то скорее уж мостильные комбайны. Для поростеклянного покрытия здесь сыро, а петролит неоправданно сложен в производстве.

Оператор задумчиво почесал макушку и кивнул, согласившись.
- Тоже верно. Да и отходы от него скверные… Тут дело в том, что паста — не самый подходящий для таких целей материал. И хрупкая, и стирается быстро. Сырости-то не боится, то есть можно на берегу использовать. Но! Заброшенные строения из пасты постепенно разрушаются, превращаясь почти что в землю. А если использовать более стойкий клей, то на выходе будет довольно хрупкий материал.
Вика пошевелила пальцами в задумчивости и спросила:
- А если пастой залить только основу, а поверху накрыть мостовой?
- Мостовая — что это?
- Камни. Природные камни, подрезанные так, чтобы их было нетрудно выложить полотном. Улицы мостят таким способом, потому и называется — мостовая. Или брусчатка.
- Не знаю… Теоретически — нормально. А практически — только время покажет, как такая слоёнка себя поведёт!
- Ерунда. Дай мне параметры этого вашего клея и химический состав. Ну или рецептуру, я сама посмотрю и высчитаю пропорции и прочее.
Оператор совсем растерялся и принялся менять цвет самыми причудливыми комбинациями.
- У меня нет таких подробностей. Ты на Планету обратись, я подскажу к кому. Вполне может оказаться, что подобные вещи уже делали прежде и здесь тогда всё упростится. Проблема в том, что мы с напарником именно домостроители, а дорожные и прочие работы — это немного другое.
- Понятно! А нам бы тут ещё мост через реку построить… Тоже лучше на Планету обратиться?
Цак недоумённо всплеснул руками.
- А на Шаре мосты не строят, что ли?!
- Редко. И вообще, люди здесь отличаются просто непрошибаемым практицизмом! Допустим, с обустройством набережной они мне так ничего умного и не сказали, пришлось нам тут самим всё на месте придумывать. Говорят вот — делайте под рекой тоннель. Но мост же намного красивее! А они мне — не сейсмоустойчиво… Фу!
Оператор рассмеялся и махнул рукой.
- Всё, Вика, всё! Свяжусь я с нашими строителями-технологами, узнаю и про набережную, и про мост. Надо будет — настою на привлечении специалистов. Да пусть хоть целый строительный отряд с техникой и материалами сюда на проникателе высылают… Сделаем мы вам красиво и сейсмоустойчиво, не переживай!
Вика улыбнулась и щёлкнула цака по животу пальцем.
- Смотри, пёстрый, ты обещал!
Оператор всеми цветами выразил уверенность в успехе задуманного, а потом спросил:
- Вика, вот ты мне одно поясни: за каким бесом вы на музее эту нелепость соорудили? Ну смотреть без смеха невозможно!
Та обернулась к предмету разговора и рассмеялась.
- Да это Смит, пьянь паршивая, настоял. Я как его наброски увидала, чуть не описалась! Потом с девчатами обсудили и решили, что смешное здание — не так уж и плохо…
- А строили как? Это же явно не КВ возводили, они бы просто рухнули вместе с этим куполом!

Вика посмотрела на цака и прикусила губу.
- Можешь оставить принтер на какое-то время?
- Зачем?!
- Да или нет?
Оператор проверил программу и пожал плечами.
- Да он и без меня каркас доделает…
- Пойдём.

Вика позвала в пси пяток фиу и потащила планетянина к зданию музея. Вскоре подошли свистульки, имевшие возможность отлучиться и желание показать пёстрому то, чего тот никогда в жизни не видел.
- И зачем вы меня сюда притащили?
- Смотри, братец. Сейчас вытяни хвост строго назад и напряги изо всех сил.
Рита с сомнением посмотрела на цака и спросила:
- Может быть он со стороны посмотрит?
- Нифига, — ответила Вика, — пусть сам попробует! Давай, вставай мордой к стене, вытягивай хвост и напрягай его как следует.
Оператор несколько раз сменил окраску, но спорить не стал. Вика ухватила его двумя руками за конец хвоста; Рита вцепилась в её хвост… Так выстроилась этакая цсупа-многоножка и по пси-сигналу пошла вперёд, помогая планетянину сперва пройтись по стене вверх пешком, потом прогуляться по куполу до самого верха. Стоило бедолаге наконец-то оказаться на самой макушке, как все находящиеся ниже свистульки освободили по одной руке, а Ира, находящаяся в самом конце, подняла с земли кусок стеклоблока и подала его следующей, Насте. Настя передала срезок Оле, та — Лене, Лена — Рите, та — Вике, а Вика отдала кусок поростекла оператору.
- Кинь куда-нибудь вниз, только не зашиби никого.
Цак оглядел обрезок, повертел головой и запулил его куда подальше.
- Всё понял, дамочки, спускайте меня назад!
- Не всё ты понял, пёстрый, — усмехнулась Вика. — Иди вперёд и держи всех нас!
Цсупа-многоножка продолжила движение, но теперь планетянин спускался по куполу, таща на хвосте шесть фиу. Спустившись наземь, он упёрся в грунт всеми шестью конечностями и не позволял цепочке серых свистулек упасть, пока Ирка не спустилась со стены музея.

- Нет, вот вы реально сумасшедшие! Кой чёрт выдумал вытворять этакое?!
Фиу, окружившие оператора, встряхивали руками и хвостами, дрыгали уставшими ногами и то и дело крутили ступнями, давая отдых пальцам.
- Этот способ преодоления препятствий записан в пэ-прошивке серых солдатиков, братец. У милых этого просто нет, — сказала Ирка. — Серые всё-таки немного отличаются от вас, пёстрый.

###

Макаровы в компании люпусов бродили по городу Новый Орёл. Они искали людей, некогда ушедших с Земли и обосновавшихся в этих краях.

Зеноиды.

Именно эти потомки за-людей выстроили в Пустошах городки и посёлки, где и жили в тесном соседстве с волками-модификатами и псоидами. И если люпусам это соседство, по большому счёту, было безразлично, то Макаровы просто прикипели к высмодам. И когда политики Земли в очередном припадке мракобесия вынудили зеноидов переселиться на Шару, горю оставшихся в Пустоши псоидов не было предела. Но… Волки, волею людей ставшие разумными, отнеслись к потере Макаровых с пониманием и пригрели добродушных человекообразных и разумных собак. По-видимому, свою роль сыграл тот факт, что и волки, и собаки стали разумными против своего желания. И это очень сблизило совершенно непохожих друг на друга существ. Монструозные живые бронемашины и почти неотличимые от людей Макаровы прекрасно дополняли друг друга и совместно преображали Пустоши для комфортного и безбедного существования, вызывая зависть у людей, так и не научившихся уживаться друг с другом.

И вот теперь, по прошествии долгих лет, пара Макаровых, первых псоидов, покинувших родную Землю, бродили по Новому Орлу в поисках ушедших друзей.
- Ваня, ну как мы определим — зеноид перед нами или нет?
- Не знаю. Можно по запаху попробовать, но неудобно вот так ходить и обнюхивать прохожих.
Янка, клацающая когтями рядом, предложила:
- Могу. Поискать. В пси.
Валя сморщилась и помотала головой.
- Лучше пока не надо…
- Не надо, — согласился с ней Яшка. — Думаю. Любой. Зеноид. Знакомый. С люпусами. И Макаровыми. Сам нас. Узнает.

Но удача пока что не улыбалась путешественникам и большинство прохожих только таращились в их сторону и от греха переходили на другой тротуар. И так продолжалось до тех пор, пока дорогу им не перегородил подвыпивший здоровяк. Он встал в раскоряку и, уперев руки в бока, принялся орать:
- Эй, вы! Вы, двое! Кто вам разрешил приводить в город этих зверей?!
- Это. Он. Не. Про вас, — негромко проговорила Янка псоидам.
- Да хоть бы и так, — насупился Ваня. — Вовсе ни к чему вас зверьми обзывать.
- Чего вы там лопочете?! — не унимался мужик, потрясая брюхом. — Давайте-ка, убирайте своих зверей и сами отсюда убирайтесь! Нам тут такого не нужно!
- Укусить. Его. Что ли? — задумчиво проговорил Яшка.

К счастью здоровяка, на шум среагировал проходивший мимо андроид. Подойдя к скандалисту, робот отстегнул с пояса дубинку и похлопал его ей по плечу.
- Что здесь происходит?
- Вот и я хочу знать, — продолжил вопить пузан, — какого чёрта здесь происходит?! Вы только и можете, что лупить невинных людей, а порядка в городе так и нет! Смотри сам — разве этому зверью здесь место?!
Андроид посмотрел на Ваню и сделал успокаивающий жест.
- Товарищ, ты выпивши. Иди-ка домой и не шуми.
- А выпивать никому не запрещено!
- А мешать окружающим — запрещено. Иди домой, товарищ, по-хорошему.
Скандалист раскрыл рот, но ничего не сказал, получив чувствительный тычок в печёнку. Он скривился, повернулся ко всем спиной и пошёл прочь, бормоча ругательства. Совсем негромко, впрочем. Чтобы не выхватить добавки.

Андроид проводил его взглядом и повернулся к Вале.
- Милочка, эти существа не опасны горожанам, я надеюсь? Просто мне они совершенно незнакомы, я не могу определить сам.
Макарова подёргала за ухо Яшку и с улыбкой ответила:
- Совершенно безопасны! Это же люпусы! Они классные.
- Не против подождать немного? Я проверю достоверность вашего заявления.
- Проверяй, — фыркнул Ваня. — Любой зеноид подтвердит, что люпусы — друзья людей.

Андроид сделал запрос по радиоканалу и, в ожидании нужной информации, спросил Макарова:
- Что ты имеешь в виду, говоря про зеноидов?
Ванька пожал плечами и посмотрел на сестру. Ему было странно, что кто-то не знает про высмодов.
- Ну как же… — недоумённо проговорила Валька. — Ты не знаешь про люпусов, не знаешь про зеноидов… Как так-то?!
Андроид развёл руками, извиняясь и сделал второй запрос — про зеноидов. И тут же получил ответ на оба вопроса.
- Всё в порядке, товарищи. Мне объяснили про тех и других! Извините, что задержал вас. Я могу быть вам чем-то полезен?
- Мы зеноидов ищем, — пробубнил Ваня, — мы раньше большими друзьями были. Так повидаться снова хочется…
- Вам нужен кто-то конкретно? Имя назвать можете?
- Нет, — мотнула головой Валя. — Мы сами их никогда не видели, нам дедушка и бабушка про них рассказывали.

Послышались торопливые шаги и подошёл высокий, сухой старик. Выглядел он вполне крепким, да и ни походка, ни голос не давали повода думать иначе.
- Так-так-так! Это что же тут у нас? Не верю глазам своим! Макаровы в Новом Орле… Небо пресветлое, деточки, да как же вы тут оказались, да ещё и с броненосцами?!

Андроид, видя, что всё наладилось, жестом попрощался и отправился по своим делам, а Яшка всё-таки перешёл на пси, чтобы по-быстрому объяснить ситуацию. Зеноид внимательно выслушал его и добро улыбнулся.
- Идёмте ко мне, друзья. Мы с супругой ещё на Земле хорошо знали ваши народы. И в Пустошах мы были прекрасными соседями! Идёмте, прошу вас.

Дом пожилого зеноида был чист и уютен. В садике росли невысокие саженцы различных земных и инопланетных деревьев, клумбы пестрели цветами, вокруг которых кружили медоносы. Устроив гостей под навесом, хозяин, щадя чувства Макаровых, не стал пользоваться пси, он сходил в дом и вернулся с супругой, тоже немолодой, но очень миловидной женщиной.

- Смотри, какие у нас гости, Женечка! Макаровых зовут Ваня и Валя, а люпусов — Яша и Яна. — Он помог хозяйке устроиться в плетёном кресле, сел сам, представил жену и представился сам: — Моя дрожащая половина, Евгения. А меня зовут Лютер.
Женщина рассмеялась и хлопнула мужа ладонью.
- Ну почему это я — дрожащая? Нет, вы посмотрите на этого кухонного тирана! Кстати, про кухню. Вы не голодны часом? И вовсе не надо смущаться, у меня стойка доставки и киберпомощник.
Зная стеснительность псоидов, Янка попросила принести им с Яшкой сырого мяса, а Макаровым — сладостей. Не то чтоб кто-то из них был голоден, просто так можно было обойтись без выяснений и прочей суеты.

- Лютер, а вы жили в Порт-Артуре?
- Нет, Валенька, мы с Женечкой построили себе домик у Мемориального озера, там, где могилка какого-то несчастного ветерана РКВ. Мы же расселялись в Пустошах в тех местах, где были камеры телепорта…
- Там. Много. Наших. Живёт.
- Да, Яша, всё верно! А когда мы там прочно обосновались, к нам переехала целая семья Макаровых: Кокс, Ржавка и их ребятишки.
Валька разочарованно вздохнула.
- А мы все из-под Порт-Артура. Там родились и живём.
- Очень хорошее место. Когда мы уезжали на Шару, побывали в Порт-Артуре. — Хозяйка внимательно посмотрела на мужа, но даже люпусы не уловили передачи. Однако Лютер улыбнулся, посмотрел на хозяйку и кивнул. И та продолжила: — А ещё у Мемориального озера несколько лет прожила Великая. Но очень давно, очень…

После перекуса, принесённого кибером в сад, Лютер вдруг стал серьёзным и попросил Макаровых немного погулять, чтобы он мог пообщаться с люпусами в пси. Псоиды, понимая, что их бронированным друзьям тяжело говорить вслух, послушно поднялись и ушлёпали на улицу.
- И какие у вас дальнейшие планы?
- Никаких. Мы нанесли визит вежливости серым, а вас искали Макаровы.
- Понятно. Ну с них что спрашивать, они же как дети… И всё же! Меня настораживает, что вы прибыли парами. Это с прицелом или так получилось?

Броненосцы переглянулись и Янка фыркнула.
- Ни за что здесь не останусь. Мёртвый воздух, мёртвая вода. В Пустошах и то легче дышится.
- К тому же,
— продолжил Яшка, — дома мы живём вольно и по своим правилам. А здесь… Нет. Ни охоты, ни рыбалки — ничего!
- А псоиды?
- Они брат с сестрой, им нельзя детей заводить, вы же знаете. Да и не бросим мы их тут, как потом с их отцом объясняться?

Евгения скептично усмехнулась и покрутила головой.
- Судя по их пси-сфере, они явно не прочь остаться. Но Форум не позволит им этого сделать, поскольку присутствие хищников на Шаре ограничено кошками. Никто не хочет рисковать, поймите. Мы знаем, что псоиды sapiens, но де юре они — животные.
- Мы всё понимаем,
— Яшка почесал ногой за ухом с характерным шумом, — просто нужно придумать какую-то вескую причину для них.
- Да чего проще!
— Лютер даже всплеснул руками. — Ваня и Валя — первые в мире псоиды-межпланетники. Им просто необходимо вернуться в Пустоши и рассказать сородичам о своём путешествии!
- И о том, что мы их любим и помним,
— добавила хозяйка, вытирая слезу, — и о том, что старушке-переселенке очень не хватает их весёлой компании.

###

Матильда просидела в кабинете едва не до ночи, надеясь получить от Гараева хоть какие-то пояснения. Но пилот трепался с Синтией обо всём на свете, то и дело заходясь смехом. Он то рассказывал андрошке про солдатиков, то принимался щупать её за грудь, то отскакивал от неё и заразительно ржал. Со стороны всё это выглядело просто нелепо, словно наблюдаешь за подростками. Но Матильда понимала, что этим двоим нужно время, что резкий переход от путопорожнего трёпа к допросу не даст нужного результата. Синтия просто замкнётся и вытянуть из неё ничего не удастся.

- Ох, Синти-Синти, если б я знал, что в тех проклятых горах столь оживлённо — плюнул бы и погрузил мерцатель в океан. Честное слово: лучше бы морскую живность как следует изучили!
- Ага. И не познакомились бы с трихвостами.
- Да пропади они пропадом, чтоб их вакуумом разорвало. — Гараев снова вскочил со стула и, чмокнув андрошку в макушку, пошёл к выходу. — Посиди тут, мне в сортир надо. Только чур не спать!

Добежав до кабинета Матильды, пилот раскрыл дверь и выпалил:
- Выключай всё и проваливай! Синти чувствует, что ты здесь. Убирайся, живо!
И тут же рванул в туалет. Потому что ему и впрямь туда надо было.

Вернувшись в мастерскую, где ждала Синтия, Сила подошёл к ней и молча обнял. Та задумчиво смотрела на него с минуту, потом неуверенно подняла руки и тоже обняла.
- Я рада, что ты приехал.
- И я. Чёрт, вот не вызови они меня… Правду ты сказала: так и сидел бы на жопе. Вот такой вот я человек придурошный, Синти.
- От тебя пахнет женщиной. Нашлась толстожопенькая?

Гараев молча кивнул и, почуяв, что нужно спрашивать прямо сейчас, прошептал:
- Отчего ты плакала, лапушка?
Андрошка вздрогнула, напряглась, потом как-то обмякла и даже опустила руки.
- От стыда и обиды. Мне было невыносимо стыдно, Сила.
- Почему?
- Я не хотела, чтобы ты видел меня… такой… — она смолкла, подбирая слово. — Некрасивой.
Пилот изо всех притянул Синтию к себе и тихо-тихо прошептал на ушко:
- Всё бы отдал, чтобы не видеть тебя такой. Небо лишь знает, как больно мне было на это смотреть. И чего мне стоило не разбомбить эту проклятую долину ко всем чертям.

Андрошка опустила лицо и зарылась носом в волосы мужчины. Глубоко втянула воздух и вдруг спросила:
- Она хорошенькая?
Он подумал и ответил честно:
- Она славная. И у нас будут ребятишки. Я поклялся, что будут.
- И правильно. Можно я буду вас навещать?
- Конечно. Томка вряд ли обрадуется, но какое это имеет значение? Её не было с нами на Горгоне, никогда не поймёт она, что нас связывает.

Синтия внезапно всхлипнула, слёзы полились по её щекам. Она растёрла их руками, совершенно по-детски и едва слышно прошептала:
- Спасибо, что не бросил меня.
- Вот дурёха. Разве можно бросать товарища?.. И вот что: расскажи всё Матильде сама, хорошо? Она же учёный, ей нужно знать.
Андрошка вздохнула и кивнула молча. Потом смущённо сказала:
- Не хотела тебя подставлять, потому и молчала. Но… Раз ты не против, объясню ей всё, как есть.
- Вот и умница. А потом мы с тобой поедем в Порт-Хайяан и посмотрим, где зимуют кривораки.

###

Тишину в холле первоградского телепорта разогнал задорный смех Вальки Макаровой. Следом за ней из кабины трансшары вышел скалящий в усмешке клыки Ванька, а потом Янка и Яшка. Люпусы грозно рычали и кусали псоидов, те вскрикивали и лупили броненосцев по ушам.
- Дураки! — громко крикнула Янка.
Макаровы вновь заржали, а Валька вывесила язык и свела к носу глаза, царапая горло когтями, словно её давили петлёй. Яшка сердито чихнул и сильно толкнул её мордой в ягодицу. Макарова полетела на пол кубарем, не переставая заразительно ржать. Муг в полном недоумении смотрел на это представление и время от времени моргал. Он знал, что некоторые люди склонны дурачиться, порой туристы пытались его разыгрывать и подшучивали. Но вот эти четверо вели себя очень странно.

- Муг, привет! — радостно воскликнул Ванька. — А где наши ошейники?!
- Заткнись. Дубина! — выругался Яшка.
Андроид дошёл до камер хранения и вернулся с поводками.
- Уже домой? — спросил он, протягивая ремешки с ошейниками Вале.
- Да, пора возвращаться. В гостях хорошо, а дома лучше!
Ванька забрал у сестры один поводок и застегнул ошейник на себе, протянул конец ремешка Яшке и принялся тыкать им ему в морду.
- Не упрямься! Восстановим историческую справедливость: раз домашние питомцы должны быть на поводке — хватай в зубы эту хрень и не выпендривайся!

Муг пожал плечами и посмотрел на дамочек. У Янки с чувством юмора было получше — она уже стояла на задних лапах и руками затягивала на шее Вальки ошейник.
- Стой. Спокойно. А то. Придушу. Собака. Такая.
Обе при этом смеялись и обменивались оплеухами. Муг непроизвольно улыбнулся и начал передавать Асе видео с места событий — пусть тоже повеселится. Та тут же вышла из кабинета и подошла к землянам.
- Яша, можно тебя на пару слов?
- Да.
- Отойдём, в пси перекинемся.
Люпус выплюнул поводок и кивнул. Они отошли подальше и Ася спросила:
- Почему ты отрицаешь то, что вы с Янкой брат и сестра?
- Тебе есть до этого дело?
- И всё же?..

Люпус одарил её тяжёлым взглядом и отвернулся.
- Не скажу.
- Но она не может не знать этого!
- Она знает. Макаровым не надо этого знать. А почему — не спрашивай.
- Они видели, как вы спариваетесь,
— догадалась Ася. — Но это же вполне допустимо.
- Нам — да. Не им. Если Ванька с Валькой узнают, что мы брат и сестра, они могут подумать, что им тоже можно спариваться. Но им нельзя! Макаровы и так все — близкие родственники, а люди не желают менять им гены.
- Надеются, что они выродятся?
- Именно. Они и нас бы рады извести, но люпусы изначально были проработаны очень тщательно. И мы, взяв под защиту псоидов, внимательно следим, чтобы они не наделали непоправимого. Ведь мы не можем исправлять генетические пороки!

- И потому Янка использует дезодорант, чтобы псоиды не раскрыли ваш секрет при помощи обоняния?
- Это не химия. Сестра ест определённые вещи, которые меняют её запах.

Ася изумлённо покрутила головой и спросила вслух:
- Яша, можно я тебя обниму?
- Да. Только. Не порежься. О пластины.

Люпус вскинул руки на плечи безопасницы и притянул её к себе. Она обвила его руками и чмокнула в нос. Рассмеялась и легонько толкнула в широкую грудь.
- Всё, бери своего питомца на поводок и проваливайте ко всем чертям с этой планеты!
- С радостью! — ответил люпус и побежал к кабине трансмира, где его дожидалась сестра и Макаровы, громко стуча когтями.

Аля провожала его взглядом и боролась с желанием собрать как можно быстрее Форум и выдвинуть предложение о переселении псоидов на Шару. Потому что потенциал этих необычных сапиенс на Земле явно никто не изучал всерьёз. И совершенно напрасно.

И ещё потому, что просто возмутительно держать за животных совершенно человекообразных существ, при этом признавая гражданами абсолютно хищных люпусов, не похожих на людей ничем вообще.

Rumer ©

Бердск, 12.08.2021.

[^]
alkbanka
13.08.2021 - 13:48
9

Балагур

А вот мне понравилось, и миры интересные
PS Ой, второй кусок пропустил, сейчас наверстаю

Это сообщение отредактировал alkbanka - 13.08.2021 - 13:50

[^]
NEM75a
13.08.2021 - 13:48
12

Ярила

Цитата (MenKauRai @ 13.08.2021 - 09:15)
тс... иди куда подальше со своими раками и нескончаемой портянкой на N  километров...
шпала бля!

Дорогой ,ты залез на пост с литературным предметом! Многим нравится (мне в том числе), какие сунь-вынь не научили тебя читать, и представлять-жить-осязать чтением, тоже опустим. Просто пройди мимо...но ты ведь не прошёл? Навалил кучу(как будто мнение) и свалил.
Иногда просто очумеваю - люди перестают пользоваться мозгом!

Это сообщение отредактировал NEM75a - 13.08.2021 - 13:49

[^]
Makarof
13.08.2021 - 14:16
5

Шутник

О, дядька Румер, плюсик не читая, вечером в спокойной обстановке буду наслаждатся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
myshkins
13.08.2021 - 14:40
18

Ярила

Цитата (VampirBFW @ 13.08.2021 - 12:19)

VampirBFW не ори. dont.gif
До тебя еще очередь не дошла. rolleyes.gif
Твоя фамилия внизу списка hacker.gif

Это сообщение отредактировал myshkins - 13.08.2021 - 14:42

[^]
VampirBFW
13.08.2021 - 14:51
12

Цитата (myshkins @ 13.08.2021 - 14:40)
Цитата (VampirBFW @ 13.08.2021 - 12:19)

VampirBFW не ори. dont.gif
До тебя еще очередь не дошла. rolleyes.gif
Твоя фамилия внизу списка hacker.gif

Вот так вот, я в жопе списка. УРААА, до меня дошла рассылка, пойду читать новое. АА, тьхуты, я же уже прочел.

[^]
ДокБраун66
13.08.2021 - 15:09
8

Ярила

Вот за что Дядьку уважаю - у него всегда достойное количество букв выкладывается. up.gif Хотелось бы побольше, конечно, why.gif но уж как есть... Спасибо за новую страничку из миров Румера. bravo.gif
В глубине души теплится надежда, что продолжение всё же следует.
Ну или другая какая история. poke.gif

Олечка мышкинс - нижайший поклон тебе за труды твои почтальонские.. pray.gif

[^]
VampirBFW
13.08.2021 - 15:11
4

Цитата (ДокБраун66 @ 13.08.2021 - 15:09)
Вот за что Дядьку уважаю - у него всегда достойное количество букв выкладывается. up.gif Хотелось бы побольше, конечно, why.gif но уж как есть... Спасибо за новую страничку из миров Румера. bravo.gif
В глубине души теплится надежда, что продолжение всё же следует.
Ну или другая какая история. poke.gif

Олечка мышкинс - нижайший поклон тебе за труды твои почтальонские.. pray.gif

Ладно я, я на V это конец списка, ты то че так долго?

[^]
balsar
13.08.2021 - 15:15
9

Ярила

Вот цэ дiло.
А то: "чуть позже, чуть позже"...
Ещё рассказов 30-40 таких и я уже начну запоминать кто там есть кто.)

[^]
d1m0nnch1k
13.08.2021 - 15:38
5

Шутник

Все, как всегда, на одном дыхании. Rumer, спасибо =)

[^]
hunter77
13.08.2021 - 16:20
4

Приколист

Ай, Rumer порадовал bravo.gif
И ждать не пришлось...

Это сообщение отредактировал hunter77 - 13.08.2021 - 16:21

[^]
Бойцоваямышь
13.08.2021 - 16:25
5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 13.08.2021 - 11:34)
Цитата (Rumer @ 13.08.2021 - 11:28)
VampirBFW
Цитата
Да потому что он СОЗДАН! Нормально так, я делаю молоток, а он мне заявлят что я говно, и отправляется насилдовать мою жену, так как он молоток сука личность. Да пошел бы он нафиг, то что я создал я могу и сломать.

О том и речь. Я как бы предлагаю подумать над тем, что синтигом - тварь дрожащая или право имеет? ©

Короч, капитану полюбому обломится, я так понимаю? gigi.gif
А ыщо Эв шистр Лау в исполнении четвероногих солдатиков с сиськами порадовало.
Походу, фермера вылечат теплом своих тел. Ну и душевным теплом, канешна.

Кстати, непонятно - зачем синтетическому человеку вообще нужен секс и сиськи? Сиськи - это млечные железы, зачем они синтетическому человеку?

[^]
ktototam
13.08.2021 - 16:38
4

Ярила

Отличное чтиво :)
Спасибо

[^]
забор
13.08.2021 - 16:46
0

сам по себе

Не в обиду, но меня на зевоту пробило . По сравнению с Каменистым или Крузом атстой.

[^]
Reisen
13.08.2021 - 16:56
1

Ярила

Цитата
Где зимуют кривораки?

На Малиновке за коровниками тусят. shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24349
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх