Дедушка-танкист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GenrichM
15.04.2021 - 01:11
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Staffa @ 15.04.2021 - 01:09)
Цитата (GenrichM @ 14.04.2021 - 18:39)
Полевая практика- вещь порой парадоксально неоценимая.
Попробуйте угадать, как картинка связана с танковой темой?

Если ноги с такой нагрузкой в грунт не проваливаются, значит и танк не увязнет.

Да. Это у экипажей "тигров" было так принято: взять на плечо камрада и поднять одну ногу. Если опорная нога не уходила в грунт- значит, "тигр" пройдет.

[^]
vlasoff87
15.04.2021 - 03:34
0

Ярила

Цитата (DDD63 @ 14.04.2021 - 17:11)
Бля, сказки для дебилов про то, что офицеры такие тупые и не знают как стрелять... Служил в КДВО 1982-1984 на Т-55 без лазерного дальномера, небыло их у нас в полку вообще, только в учебке видел, но с их помощью стрелять нас не учили. Так я тоже на ходу через триплекс днем стрелял, делал пристрелочный из спареного пулемета и следил за трассерами, а потом стрелял из пушки. В танковую мишень всегда попадал, один раз промазал, когда танк в яму нырнул и стабилизатор не успел отработать...
А вообще-то на прицеле метки есть и формулу тысячной помнить надо, с места и ночью через штатный прицел удобно стрелять, а на ходу через триплекс легче корректировать.

А меня, как не танкиста, настораживают фуражки в танке. Там если без шлемофона, то башку разбить легко

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ленин2
15.04.2021 - 04:51
0

Ярила

Цитата (DDD63 @ 14.04.2021 - 20:11)
Бля, сказки для дебилов про то, что офицеры такие тупые и не знают как стрелять... Служил в КДВО 1982-1984 на Т-55 без лазерного дальномера, небыло их у нас в полку вообще, только в учебке видел, но с их помощью стрелять нас не учили. Так я тоже на ходу через триплекс днем стрелял, делал пристрелочный из спареного пулемета и следил за трассерами, а потом стрелял из пушки. В танковую мишень всегда попадал, один раз промазал, когда танк в яму нырнул и стабилизатор не успел отработать...
А вообще-то на прицеле метки есть и формулу тысячной помнить надо, с места и ночью через штатный прицел удобно стрелять, а на ходу через триплекс легче корректировать.

Какой километр???Танковый полк или Князь-волконка???

[^]
Ротибор
15.04.2021 - 05:50
0

Ярила

Слава Советскому Солдату!

[^]
Nichls
15.04.2021 - 06:51
0

Ярила

Хороши рассказ.
Дедам бабушкам нашим вечная память и поклон до земли за мужество их.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
зудука
15.04.2021 - 07:05
3

Ярила

Цитата (trofim1 @ 15.04.2021 - 00:37)
Мои извинения: Какие нахуй заряжающие 1985 году?

Во первых я говорю о танках начиная с 40х годов. А первые автоматы заряжания Т-64 и Т-72.
Во вторых Т-62 им Т-55 в 85 году вполне себе были на вооружении. Примерно в это время бывший коллега был зампотехом роты Т-10. Не консервы. Хотя, конечно и не в первой линии в ЗГВ или ГСВГ. Но только что из ГСВГ выведенной.

[^]
prostoikazan
15.04.2021 - 07:10
0

ценитель ЯПа

хороший пост. лет через пять-десять уже никого с той войны не останется....
вечная им память и слава.

[^]
smashSR
15.04.2021 - 07:16
0

Ярила

Цитата (Allexptsk @ 14.04.2021 - 20:26)
да не.. ну действительно.. стрелять же всегда получается надо на одну и туже дистанцию. Если дистанция изменится то и засечка на триплексе уже не совпадет с местом разрыва... этож геометрия. И второй вопрос - я во внутреннем устройстве танка не силен.. в триплекс что глядеть можно строго с фиксированного положения головы?
\про фуражку раньше не слышал, но допускаю что такое возможно. На расстоянии выстрела у всех танков будет примерно похожий угловой размер.
А вот с засечкой на триплексе... что то не клеится.. триплекс - закаленное стекло - как ее гвоздем поцарапать то? ну ладно, если можно, то как на следующий день эту царапину убрать чтоб с новой не перепутать??

одно время в начале ВоВ триплексы были из стекла и полированой металической пластины " зеркала" ... может на них царапали?

Героям слава!

[^]
Pashtettula
15.04.2021 - 07:20
1

Ярила

Вождение по боевому курсу.
"По команде "короткая" плавно останови танк, немедленно включи низшую передачу и, услышав выстрел, без команды начни движение вперед."
Команда "Вперёд" не даётся.

А так конечно интересно.

[^]
Альварес
15.04.2021 - 07:23
0

Augie Morosco

Фронтовые байки.

[^]
Wickerman
15.04.2021 - 07:29
0

Ярила

Цитата (ChKaello @ 14.04.2021 - 16:39)
Цитата
- Короткая.

Что означало команду механику сделать короткую остановку. Механик услышал эту команду и без переговорного устройства. Не услышать её в танке мог только покойник. Пока что в танке все были живыми. Он резко рванул рычаги управления на себя. Танк замер, как вкопанный.

Сам наводчик-оператор БМП-1 (ДМБ 89) - убил бы, блять, механика с его "рванул на себя" mad.gif Там ещё секунды полторы после такого машина качается, хер прицелишься, а вот в башню схлопотать за это время на раз-два.

ага. заставь ещё мехвода плавно тронуться с места, чтоб экипаж себе зубы о чебурашки не повыбивал. Вторая бэха и брмка так прыгают, что механы потом по шее долго получают))))

[^]
11Alien11
15.04.2021 - 07:35
0

Хохмач

Цитата (Allexptsk @ 14.04.2021 - 18:26)
да не.. ну действительно.. стрелять же всегда получается надо на одну и туже дистанцию. Если дистанция изменится то и засечка на триплексе уже не совпадет с местом разрыва... этож геометрия. И второй вопрос - я во внутреннем устройстве танка не силен.. в триплекс что глядеть можно строго с фиксированного положения головы?
\про фуражку раньше не слышал, но допускаю что такое возможно. На расстоянии выстрела у всех танков будет примерно похожий угловой размер.
А вот с засечкой на триплексе... что то не клеится.. триплекс - закаленное стекло - как ее гвоздем поцарапать то? ну ладно, если можно, то как на следующий день эту царапину убрать чтоб с новой не перепутать??

Он там поясняет , что делал несколько линий и несколько засечек под разные условия стрельбы. Я про такой способ давно читал, по сути на триплексе наносились засечки на самые распространенные дистанции и погодные условия. На промежуточные дистанции так же можно было легко наводится имея перед глазами несколько меток. Насчет царапанья триплекса не знаю, в той версии которая мне попадалась, отметки делали акуратно чернилами.

[^]
ФэтФрумос
15.04.2021 - 07:41
1

Ярила

Цитата (Urgat @ 14.04.2021 - 19:27)
Ну да ну да.
Если знать устройство танка, покажите мне этого дела, который с места наводящего смог дотянуться, чтобы заглянуть в ствол, и прицелиться в мишень по столу. Снаряд летит по параболе, соответственно относительно цели ствол был поднят, соответственно цель в него не видно, да и откуда дел знал, что до цели 800 метров? На таком расстоянии палить могли только немцы, со своей оптикой.
Так что требую тигр с прожектором.

Надо понимать разницу. По стволу и через стаол.

[^]
Dinalt82
15.04.2021 - 09:08
0

Рождённый в СССР

Хорошая байка жаль что именно байка. Ко всем предидущим фактам о выдумке, добавлю свой.

После команды "короткая" и последующего выстрела, механик-водитель должен продолжить движение автоматически. Команда "вперёд" не требуется. Это обязательно должны знать офицеры с многолетним опытом в танковых войсках, которые были с ветераном в танке.

[^]
TankistKTU
15.04.2021 - 09:18
3

Балагур

Цитата (зудука @ 14.04.2021 - 23:09)
Цитата (TankistKTU @ 14.04.2021 - 17:27)
Цитата (CosMoNiac @ 14.04.2021 - 17:16)
Байка какая-то. Особенно про фуражку. Видимо, у артиллеристов был комплект фуражек, под каждый танк своя.

Кстати, под Мауса хотели выпустить юбилейную фуражку с широким козырьком, но немецкая промышленность не оправдала ожиданий, и юбилейная фуражка в серию не пошла.

Никакой байки, изложение конечно идиотское, но именно с технической точки зрения дед делал все правильно и в реале ничего сложного и особенного.
Про артиллериста тоже думаю ничего сверхъестественного - обычные шаблоны для стрельбы прямой наводкой.
А вы, дяденька, служили? а то как то по детсадовски рассуждаете на взрослые темы
Мляя... ниже еще один диванный танкист...
Место заряжающего на фото - для диванных воЕнов считающих что пиу-пиу в танки - весело!

Кто бы объяснил, почему все наши танки рассчитаны на заряжающего-левшу?. Ну я понимаю в БТ снарядик можно закидывать любой рукой. В Т-34 76.2 мм это уже 6,5 кг. А 85 мм это минимум 12 кг для бронебойного и 16 кг для ОФ.
А дальше калибр только больше. И везде заряжающий слева от орудия. И везде досылать левой рукой.
Догадки у меня есть. Но ни кем не подтвержденные. Связаны с тем что механизмы наводки орудия тупо оставили от противотанкового орудия. А там наводчик слева от орудия. И заряжающему тупо другого места нет.
Есть у вас какое то на этот счет мнение?

По сабжу о фуражке. Дед был плотником. Пола рабочего пиджака была размечена в сантиметрах (например правая) и в дюймах (например левая). Химическим карандашом, и для верности стежками ниткой прошита.

Уважаемый, я тебя растрою - фото на первой странице - мои, и это 2003-2010 годы.
Танки Т-55 (с заряжающим) на Сахалине и Курилах заменили только после 2010 года.

Это сообщение отредактировал TankistKTU - 15.04.2021 - 09:18

[^]
combatunit
15.04.2021 - 09:47
3
Статус: Online

The Drot

Цитата (kvaribobrik @ 15.04.2021 - 03:31)
Не знаю правда-нет. Не очень верится. Но мне прочитанное напомнило одну очень теплую и хорошую историю.
На очередную годовщину победы спецназовцы пригласили группу ветеранов на показательные выступления. Придумали программу. Все как полагается. А под конец пошли все в тир, где сначала сами показали свои умения в стрельбе, а затем, само-собой, и ветеранам предложили пострелять.
Был в группе щупленький такой дедушка. Стрелял последним. Перед стрельбой перевел автомат на одиночные и начал палить по мишени. Попадал все больше в молоко, как и остальные. Возраст все-таки. Но как только закончил стрельбу, так все спецназовцы, это крепкие, здоровые ребята как один выдохнули: Снайпер. Загомонили. Обступили дедулю. Каждый старался пожать руку и все без исключения просили себе у него хоть что-то на память. А дедуля только смущенно улыбался и не знал чем одарить просящих.
Вы спросите, как они распознали в нем снайпера? Я сам не понял, когда читал впервые. А все дело в том, что дедуля, когда палил по мишени одиночными, каждую отстрелянную гильзу ловил в ладошку. В любой войне главной задачей любого снайпера является не только поразить цель, но и остаться при этом незамеченным. На каждого из них велась охота и назначались награды за их головы. И обычный блеск вылетающей гильзы на солнце мог выдать местоположение стрелка. Вот дедушка по, доведенной до автоматизма и не утраченной за многие годы, привычке и ловил их при стрельбе. А у спецназа, как, наверное, и у многих других военных, есть поверье: встретил снайпера, который уцелел в войне, обязательно попроси хоть что-нибудь на память. Хоть пуговицу. Будет тебе талисман на удачу и оберег.
В общем тогда дедушка недолго думая достал маленькие такие карманные шахматы и каждому из бойцов отдал по фигурке на удачу.

Давно читал эту историю. Лет 10 тому назад. Но вот почему-то очень запомнилась.

Галдёжь однозначно.
1. Значит, вспышка выстрела не палит, а вылетающая гильза - палит.
2. На мосинке нет необходимости в навыке - перезаряжание ручное, повернул как надо и перезаряжай.
3. На полуавтомате (СВТ), я вообще не представляю. это какой надо реакцией обладать, чтобы правую руку убрать с оружия и поймать гильзу? Если левша, то ещё можно представить, если сильно постараться, но:
4. Гильзы из современного оружия явно вылетают несколько иначе, и фокус, основанный на автоматизме, даст сбой.

[^]
UPman
15.04.2021 - 10:16
2

Ярила

у нас на стрельбах старый майор разведки по биноклю всегда наводил без промахов
а кто наводился с помощью квантовых дальномеров ДАК мазали в половине случаев
хороший чел этот майор был... никогда не сдавал, сам пизды даст, но начальству не сдаст... делился папиросами... всегда на полевые учения (они по месяцу...полтора длились) брал с собой полведра чеснока - хорошее лекарство от кишечных зараз (частое явление)... анекдоты травил)))

[^]
M491
15.04.2021 - 12:47
0

Ярила

Команда "Короткая" подаётся и выполняется совсем не так.

[^]
trofim1
15.04.2021 - 13:17
-3

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 15.04.2021 - 09:18)
Байка какая-то. Особенно про фуражку. Видимо, у артиллеристов был комплект фуражек, под каждый танк своя.

Кстати, под Мауса хотели выпустить юбилейную фуражку с широким козырьком, но немецкая промышленность не оправдала ожиданий, и юбилейная фуражка в серию не пошла.

Никакой байки, изложение конечно идиотское, но именно с технической точки зрения дед делал все правильно и в реале ничего сложного и особенного.
Про артиллериста тоже думаю ничего сверхъестественного - обычные шаблоны для стрельбы прямой наводкой.
А вы, дяденька, служили? а то как то по детсадовски рассуждаете на взрослые темы
Место заряжающего на фото - для диванных воЕнов считающих что пиу-пиу в танки - весело!

Кто бы объяснил, почему все наши танки рассчитаны на заряжающего-левшу?. Ну я понимаю в БТ снарядик можно закидывать любой рукой. В Т-34 76.2 мм это уже 6,5 кг. А 85 мм это минимум 12 кг для бронебойного и 16 кг для ОФ.
А дальше калибр только больше. И везде заряжающий слева от орудия. И везде досылать левой рукой.
Догадки у меня есть. Но ни кем не подтвержденные. Связаны с тем что механизмы наводки орудия тупо оставили от противотанкового орудия. А там наводчик слева от орудия. И заряжающему тупо другого места нет.

По сабжу о фуражке. Дед был плотником. Пола рабочего пиджака была размечена в сантиметрах (например правая) и в дюймах (например левая). Химическим карандашом, и для верности стежками ниткой прошита.

Уважаемый, я тебя растрою - фото на первой странице - мои, и это 2003-2010 годы.
Танки Т-55 (с заряжающим) на Сахалине и Курилах заменили только после 2010 года.

Буду краток: в 1992 г. с вооружения сняли Т-54 всех модификаций и тяжелые. Возможно морпехи на Сахалине использовали их по другому назначению, ДОТы или пожарные тягачи . Ну, танк всегда в хозяйстве пригодится. Псы: Маузеры ещё на складах лежат, но эта другая история и байки.

[^]
TankistKTU
15.04.2021 - 14:03
2

Балагур

Цитата (trofim1 @ 15.04.2021 - 13:17)

Буду краток: в 1992 г. с вооружения сняли Т-54 всех модификаций и тяжелые. Возможно морпехи на Сахалине использовали их по другому назначению, ДОТы или пожарные тягачи . Ну, танк всегда в хозяйстве пригодится. Псы: Маузеры ещё на складах лежат, но эта другая история и байки.

Месье - дурачок?
На Сахалине нет морпехов, знаток ты наш диванный!
Там стоял мотострелковый корпус. В его составе было в общей сложности около 5 линейных танковых батальонов и один отдельный танковый батальон - все это дело было вооружено танками Т-55М и МВ.
И до 2010 года вся эта техника участвовала в боевой подготовке - полистай тему - фото сделаны с 2003 по 2010 год.
В 2010 по "новому облику" Т-55 заменили на Т-80, а затем на Т-72.
ДА, я знаю про маузеры, наганы, ППШ - видел их на складах, даже стрелял. Но в данном случае, мой упопротый друг - ты не попал - Т-55 активно участвовали в стрельбах, вождении и учениях - именно в виде танков.
Добавлю тебе про ДОТы - на Курилах и Сахалине дейстительно были ДОТ сделанные из танков - роты огневых башен - стояли по побережью. На Сахалине их в начале 2000 растащили, на Курилах многие были работоспособны до 2010 - дальше уже не знаю. Вот только там стояли ИС-2 в основном
Иногда лучше промолчать - умнее будешь казаться
Еще и обиделся... с дивана то мыслить стратегически всяко легче чем факты проверить

Выглядело это так

Это сообщение отредактировал TankistKTU - 15.04.2021 - 14:21

Дедушка-танкист

[^]
TankistKTU
15.04.2021 - 14:21
4

Балагур

или так - уже именно танк без двигателя и с бункером

Дедушка-танкист

[^]
trofim1
15.04.2021 - 14:41
-4

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 15.04.2021 - 14:03)
Цитата (trofim1 @ 15.04.2021 - 13:17)

Месье - дурачок?
На Сахалине нет морпехов, знаток ты наш диванный!
Там стоял мотострелковый корпус. В его составе было в общей сложности около 5 линейных танковых батальонов и один отдельный танковый батальон - все это дело было вооружено танками Т-55М и МВ.
И до 2010 года вся эта техника участвовала в боевой подготовке - полистай тему - фото сделаны с 2003 по 2010 год.
В 2010 по "новому облику" Т-55 заменили на Т-80, а затем на Т-72.
ДА, я знаю про маузеры, наганы, ППШ - видел их на складах, даже стрелял. Но в данном случае, мой упопротый друг - ты не попал - Т-55 активно участвовали в стрельбах, вождении и учениях - именно в виде танков.
Добавлю тебе про ДОТы - на Курилах и Сахалине дейстительно были ДОТ сделанные из танков - роты огневых башен - стояли по побережью. На Сахалине их в начале 2000 растащили, на Курилах многие были работоспособны до 2010 - дальше уже не знаю. Вот только там стояли ИС-2 в основном
Иногда лучше промолчать - умнее будешь казаться
Еще и обиделся... с дивана то мыслить стратегически всяко легче чем факты проверить

Выглядело это так

Ахуеть, пруф на свой пост с картинками! Не еби мозг добрым людям. Тебе четко указали ещё на первой странице на лютую хуергу. Речь шла о Светлогорске, тебя понесло на Сахалин, ещё кто то ебанул про фуражки, дальше больше ты нашел уникальные ньюансы у деда "танкиста" весь пост пытаясь натянуть сову на глобус! Только без обид, танкист дермант новый .

[^]
KostyaEprst
15.04.2021 - 14:43
3

Весельчак

Цитата (AlKoyot @ 14.04.2021 - 19:02)
Цитата (hockob @ 14.04.2021 - 19:00)
Специально позвонил дружку, он как раз в этот год служил в "Выстреле". Говорит, отродясь там никаких танковых стрельб не было. И учились там в большинстве своём иностранцы.

Кстати да)
Пару раз там был, танкового полигона не видел.

Врёт дружок. Через озеро был расположен 420 полигон 1 категории. И были там и танковые директрисы, и ВАП, и инженерный городок, и водоёмы для плава.

"Не видел" - про суслика напоминать?

[^]
trofim1
15.04.2021 - 14:51
-3

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 15.04.2021 - 14:21)
или так - уже именно танк без двигателя и с бункером

также и стреляли, даже пробовали выстрелом с толкача завести - не получилось у нас (ц) Мюнхгаузен покурить пошел))

[^]
TankistKTU
15.04.2021 - 14:54
2

Балагур

Цитата (trofim1 @ 15.04.2021 - 14:41)

Ахуеть, пруф на свой пост с картинками! Не еби мозг добрым людям. Тебе четко указали ещё на первой странице на лютую хуергу. Речь шла о Светлогорске, тебя понесло на Сахалин, ещё кто то ебанул про фуражки, дальше больше ты нашел уникальные ньюансы у деда "танкиста" весь пост пытаясь натянуть сову на глобус! Только без обид, танкист дермант новый .

Слышь, чудак - тебя в гугле забанили?
Вот статья с Топвар
Вот Сахалинские новости

И ты не увиливай, че ты сразу про начало поста вспомнил - ты же мне тут указывал про пожарные танки, балабол
Удачи, тебе - гоношливый воЕн - брякнул чушь и давай жопой крутить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43268
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх