Дедушка-танкист

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GarriL
14.04.2021 - 21:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Читал как глоток свежего воздуха!

Какой у нас народ легковерный,ему в уши бред льют а он и верит. Не носили сержанты в войну фуражки,негде было отметки делать.

[^]
GarriL
14.04.2021 - 21:27
3

Ярила

Упражнение учебных стрельб из танка предполагает стрельбу из танкового орудия по одной цели-"Танк",остальные цели,поражаются огнем спаренного пулемета.На выполнение упражнения дается три боеприпаса.Где дед на дириктрисе нашел другие цели и их расстрелял,вопрос......

Это сообщение отредактировал GarriL - 14.04.2021 - 21:34

[^]
GarriL
14.04.2021 - 21:30
5

Ярила

Цитата
- ладно один вопрос, и оценка отлично !?
командир полка, тоже не лыком шит ...
- так точно !
вводная ... так. заглох. как завести ?

- электрозапуск !?
- пистец аккумуляторам ...
- воздушный запуск !
- нету воздуха, вышел весь ...
- дернуть другим танком !
- все в атаке ...
- с горки, что ли !?
- ровная местность ...
офицеры полка, младшие и старшие в ужасе ... прапорщики морщат лоб ...
- ну, ииии !?!?

тут выходит один прапорщик ... еще "сверчком" был ...
- трех солдат мне ...

Трех много,достаточно одного.Вместо баллона воздушного запуска прикручиваешь баллон ППО с составом 3,5.Которые никогда не используются и всегда заряженные.Танк плюется пеной из выхлопушки,но заводится только в путь.
............................

[^]
ww07
14.04.2021 - 21:44
5

Ярила

Как артиллерист могу сказать - про фуражку в качестве дальномера не слышал, а в качестве артиллерийского бинокля - видел сам. Это когда ведут пристрелку по НЗР (наблюдению знаков разрывов). Одна гаубица стреляет, наблюдатель с биноклем докладывает "лево 15 плюс". Что значит снаряд лег с перелетом и левее на 15 тысячных. Тысячные определяет по сетке бинокля. Так вот, шиком считалось определять боковое отклонение на глаз, когда на козырьке сделаны насечки этих самых тысячных.

[^]
cst27
14.04.2021 - 21:51
1

Ярила

"Лютый дед"© gigi.gif
Цитата
– Вранье! – И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова.

Я так понимаю, что ТС указал 1985 год как что-то немыслимо древнее. Ну, как Бородино. Для потребителей ТикТок, это, возможно, и так. Да вот здесь немного другая возрастная аудитория. Я сам в танковых войсках служил в 1989-1991. То есть, всего через 4 года после описанных здесь якобы "событий".
Ну, во-первых, никто бы этого заслуженного танкиста до стрельб бы не допустил. Тем более, целый генерал. Это вам не сейчас, ветеранов хватало ещё, на всех танков не напасёшься.
Гвоздиком он, блядь, по триплексу царапал. Охуенно. И на сколько выстрелов этого триплекса хватило бы, пока он не превратился в зацарапанное бесполезное стекло? Да и вообще, насколько я помню, целенаведением и выстрелом заведует как раз наводчик. Дело командира-искать цель.

[^]
ТИЗТЮЗ
14.04.2021 - 21:53
1

Шутник

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pravdavsegda
14.04.2021 - 21:53
1

Ярила

Цитата
- так точно !

- электрозапуск !?
- воздушный запуск !
- все в атаке ...
- с горки, что ли !?
- ровная местность ...
- ну, ииии !?!?

- трех солдат мне ...

Трех много,достаточно одного.Вместо баллона воздушного запуска прикручиваешь баллон ППО с составом 3,5.Которые никогда не используются и всегда заряженные.Танк плюется пеной из выхлопушки,но заводится только в путь.

кусок бревна , дерева хорошего отпилили, уперли в днище танка, и орудие ...
выстрел, танк отбросило назад ...
как версия ?

а трое ? ну просто трое ...

еще будут версии ...

[^]
RegionZemlya
14.04.2021 - 22:01
0

Ярила

Можно ещё в тему добавить наводку по сапогу у штурмовиков ИЛ-2.

Была здесь темка такая.

Только вот подробности я забыл

[^]
cst27
14.04.2021 - 22:03
0

Ярила

Цитата (pravdavsegda @ 14.04.2021 - 21:53)
Цитата
- так точно !

- электрозапуск !?
- воздушный запуск !
- все в атаке ...
- с горки, что ли !?
- ровная местность ...
- ну, ииии !?!?

- трех солдат мне ...

кусок бревна , дерева хорошего отпилили, уперли в днище танка, и орудие ...
как версия ?

а трое ? ну просто трое ...

еще будут версии ...

Нихуя не понятно.
Где взял дерево? Они в лесу? А если в степи?
Как уперли в днище? Каким образом? Почему танк должно отбросить? Ты что, правда считаешь, что при выстреле танк назад отбрасывает?
Про противооткатные устройства слышал?

[^]
GarriL
14.04.2021 - 22:05
0

Ярила

Цитата

Отбросит,ага.Противооткатные устройства танковой пушки погугли.

[^]
kartsev
14.04.2021 - 22:12
8

Ярила

Цитата (GarriL @ 14.04.2021 - 21:12)
Цитата
Читал как глоток свежего воздуха!

Какой у нас народ легковерный,ему в уши бред льют а он и верит. Не носили сержанты в войну фуражки,негде было отметки делать.

Здравствуйте!
При желании легко найдете фотографии сержантов в фуражках в годы ВОВ (в том числе, и артиллеристов) - https://www.kremnik.ru/node/431156
Но Вам же это не нужно, как я понимаю. Вы и так все знаете.

Дедушка-танкист

[^]
22558
14.04.2021 - 22:15
0

Машина из пепла

История хорошая, жаль что пиздежь

Дедушка-танкист

[^]
deda62
14.04.2021 - 22:50
0

Юморист

Байка из серии что Т-34 в заводской комплектации с 2-х дюймовой водопроводной трубой шел, что бы скорости всем экипажем переключать. Ну может единично что то и было.
И да, наводчик в фуражке, да еще при "короткой". Да там и в шлеме башку расшибёшь.
Про отметки на фуражке. На 45-ке ( противотанковой пушке) при постоянной дистанции, может и можно. На танке, в динамике, не верю.
Мехвод 80-82. Тверь.

[^]
Kytx
14.04.2021 - 22:58
1

Ярила

Цитата (adder38 @ 14.04.2021 - 20:25)
Вместо нормальных прицельных устройств использовать какие-то кустарные засечки довольно некошерно. Это как на Ил-2 ставили прибор ПБП-1б (прибор, бьющий пилота один раз больно), о который можно было убиться. Прибор сняли, и наводили на цель по отметкам на корпусе самолёта. Получалось — отвратительно.

ПБ1Б это прицел для пушечно-пулеметного оружия, действилельно при вынужденной посадке пилот мог об него пробить бошку.Позже его заменили рисунком на лобовом стекле. Оказалось не хуже, особенно учитывая никакую кучность стрельбы из ил2
Всякими хитрожопыми разметками пытались заменить бомбовый прицел, который на ил2 так и не появился. Пользоваться этой разметкой при штурмовке было невозможно и бомбили по наитию.

[^]
Kerstin
14.04.2021 - 23:01
1

Юморист

Цитата (GenrichM @ 14.04.2021 - 18:39)
Полевая практика- вещь порой парадоксально неоценимая.
Попробуйте угадать, как картинка связана с танковой темой?

Заставить экипаж немецкого танка неправильно оценить расстояние(по средней высоте человека) и приблизиться ближе, чем необходимо

[^]
ИгорьКрым
14.04.2021 - 23:05
1

Z

Спасибо. Всегда интересно почитать.

[^]
Staffa
14.04.2021 - 23:09
6

Приколист

Цитата (GenrichM @ 14.04.2021 - 18:39)
Полевая практика- вещь порой парадоксально неоценимая.
Попробуйте угадать, как картинка связана с танковой темой?

Если ноги с такой нагрузкой в грунт не проваливаются, значит и танк не увязнет.

[^]
зудука
14.04.2021 - 23:09
5

Ярила

Цитата (TankistKTU @ 14.04.2021 - 17:27)
Цитата (CosMoNiac @ 14.04.2021 - 17:16)
Байка какая-то. Особенно про фуражку. Видимо, у артиллеристов был комплект фуражек, под каждый танк своя.

Кстати, под Мауса хотели выпустить юбилейную фуражку с широким козырьком, но немецкая промышленность не оправдала ожиданий, и юбилейная фуражка в серию не пошла.

Никакой байки, изложение конечно идиотское, но именно с технической точки зрения дед делал все правильно и в реале ничего сложного и особенного.
Про артиллериста тоже думаю ничего сверхъестественного - обычные шаблоны для стрельбы прямой наводкой.
А вы, дяденька, служили? а то как то по детсадовски рассуждаете на взрослые темы
Мляя... ниже еще один диванный танкист...
Место заряжающего на фото - для диванных воЕнов считающих что пиу-пиу в танки - весело!

Кто бы объяснил, почему все наши танки рассчитаны на заряжающего-левшу?. Ну я понимаю в БТ снарядик можно закидывать любой рукой. В Т-34 76.2 мм это уже 6,5 кг. А 85 мм это минимум 12 кг для бронебойного и 16 кг для ОФ.
А дальше калибр только больше. И везде заряжающий слева от орудия. И везде досылать левой рукой.
Догадки у меня есть. Но ни кем не подтвержденные. Связаны с тем что механизмы наводки орудия тупо оставили от противотанкового орудия. А там наводчик слева от орудия. И заряжающему тупо другого места нет.
Есть у вас какое то на этот счет мнение?

По сабжу о фуражке. Дед был плотником. Пола рабочего пиджака была размечена в сантиметрах (например правая) и в дюймах (например левая). Химическим карандашом, и для верности стежками ниткой прошита.

Это сообщение отредактировал зудука - 14.04.2021 - 23:54

[^]
kvaribobrik
14.04.2021 - 23:31
6

Ярила

Не знаю правда-нет. Не очень верится. Но мне прочитанное напомнило одну очень теплую и хорошую историю.
На очередную годовщину победы спецназовцы пригласили группу ветеранов на показательные выступления. Придумали программу. Все как полагается. А под конец пошли все в тир, где сначала сами показали свои умения в стрельбе, а затем, само-собой, и ветеранам предложили пострелять.
Был в группе щупленький такой дедушка. Стрелял последним. Перед стрельбой перевел автомат на одиночные и начал палить по мишени. Попадал все больше в молоко, как и остальные. Возраст все-таки. Но как только закончил стрельбу, так все спецназовцы, это крепкие, здоровые ребята как один выдохнули: Снайпер. Загомонили. Обступили дедулю. Каждый старался пожать руку и все без исключения просили себе у него хоть что-то на память. А дедуля только смущенно улыбался и не знал чем одарить просящих.
Вы спросите, как они распознали в нем снайпера? Я сам не понял, когда читал впервые. А все дело в том, что дедуля, когда палил по мишени одиночными, каждую отстрелянную гильзу ловил в ладошку. В любой войне главной задачей любого снайпера является не только поразить цель, но и остаться при этом незамеченным. На каждого из них велась охота и назначались награды за их головы. И обычный блеск вылетающей гильзы на солнце мог выдать местоположение стрелка. Вот дедушка по, доведенной до автоматизма и не утраченной за многие годы, привычке и ловил их при стрельбе. А у спецназа, как, наверное, и у многих других военных, есть поверье: встретил снайпера, который уцелел в войне, обязательно попроси хоть что-нибудь на память. Хоть пуговицу. Будет тебе талисман на удачу и оберег.
В общем тогда дедушка недолго думая достал маленькие такие карманные шахматы и каждому из бойцов отдал по фигурке на удачу.

Давно читал эту историю. Лет 10 тому назад. Но вот почему-то очень запомнилась.

[^]
Kytx
15.04.2021 - 00:10
1

Ярила

Цитата (зудука @ 14.04.2021 - 23:09)

танки рассчитаны на заряжающего-левшу?. Ну я понимаю в БТ снарядик можно закидывать любой рукой. В Т-34 76.2 мм это уже 6,5 кг. А 85 мм это минимум 12 кг для бронебойного и 16 кг для ОФ.
А дальше калибр только больше. И везде заряжающий слева от орудия. И везде досылать левой рукой.

1. если прицел монокулярный то оптическая ось глаза наводчика ближе к оси ствола
2 за наводчиком сидит командир и ему проще пинать и наводчика и мехвода (это часто применяли вместо тпу даже при его исправности - быстрее), командиру проще заменить наводчика если что
3 заряжаещему надо много места для работы, поэтому ему выделяли половину башни, особенно то характерно для т54-т55 где снаряды распиханы по всему бо где только можно, а у командира и наводчика даже полика нет

[^]
extrimernovo
15.04.2021 - 00:23
0

Юморист

Цитата (trofim1 @ 14.04.2021 - 19:15)
Механик услышал эту команду и без переговорного устройства. Не услышать её в танке мог только покойник (ц) Ну бля нельзя так нагло пиздить!

Кого пиздить?

ПиздИть - бить
ПиздЕть - врать.

[^]
trofim1
15.04.2021 - 00:34
1

Ярила

Цитата (GarriL @ 14.04.2021 - 21:27)
Упражнение учебных стрельб из танка предполагает стрельбу из танкового орудия по одной цели-"Танк",остальные цели,поражаются огнем спаренного пулемета.На выполнение упражнения дается три боеприпаса.Где дед на дириктрисе нашел другие цели и их расстрелял,вопрос......

А бзо, танк в окопе ? Контузия бля

[^]
trofim1
15.04.2021 - 00:37
1

Ярила

Цитата (зудука @ 14.04.2021 - 23:09)
Цитата (TankistKTU @ 14.04.2021 - 17:27)
Цитата (CosMoNiac @ 14.04.2021 - 17:16)
Байка какая-то. Особенно про фуражку. Видимо, у артиллеристов был комплект фуражек, под каждый танк своя.

Кстати, под Мауса хотели выпустить юбилейную фуражку с широким козырьком, но немецкая промышленность не оправдала ожиданий, и юбилейная фуражка в серию не пошла.

Никакой байки, изложение конечно идиотское, но именно с технической точки зрения дед делал все правильно и в реале ничего сложного и особенного.
Про артиллериста тоже думаю ничего сверхъестественного - обычные шаблоны для стрельбы прямой наводкой.
А вы, дяденька, служили? а то как то по детсадовски рассуждаете на взрослые темы
Мляя... ниже еще один диванный танкист...
Место заряжающего на фото - для диванных воЕнов считающих что пиу-пиу в танки - весело!

Кто бы объяснил, почему все наши танки рассчитаны на заряжающего-левшу?. Ну я понимаю в БТ снарядик можно закидывать любой рукой. В Т-34 76.2 мм это уже 6,5 кг. А 85 мм это минимум 12 кг для бронебойного и 16 кг для ОФ.
Догадки у меня есть. Но ни кем не подтвержденные. Связаны с тем что механизмы наводки орудия тупо оставили от противотанкового орудия. А там наводчик слева от орудия. И заряжающему тупо другого места нет.
Есть у вас какое то на этот счет мнение?

По сабжу о фуражке. Дед был плотником. Пола рабочего пиджака была размечена в сантиметрах (например правая) и в дюймах (например левая). Химическим карандашом, и для верности стежками ниткой прошита.

Мои извинения: Какие нахуй заряжающие 1985 году?

[^]
trofim1
15.04.2021 - 00:53
0

Ярила

Цитата (cst27 @ 14.04.2021 - 21:51)
"Лютый дед"© gigi.gif
Цитата
– Вранье! – И интереснее всего в этом вранье то, – сказал Воланд, – что оно – вранье от первого до последнего слова.

Я так понимаю, что ТС указал 1985 год как что-то немыслимо древнее. Ну, как Бородино. Для потребителей ТикТок, это, возможно, и так. Да вот здесь немного другая возрастная аудитория. Я сам в танковых войсках служил в 1989-1991. То есть, всего через 4 года после описанных здесь якобы "событий".
Ну, во-первых, никто бы этого заслуженного танкиста до стрельб бы не допустил. Тем более, целый генерал. Это вам не сейчас, ветеранов хватало ещё, на всех танков не напасёшься.
Гвоздиком он, блядь, по триплексу царапал. Охуенно. И на сколько выстрелов этого триплекса хватило бы, пока он не превратился в зацарапанное бесполезное стекло? Да и вообще, насколько я помню, целенаведением и выстрелом заведует как раз наводчик. Дело командира-искать цель.

Технически можно: У командира танка кнопка как у администратора, берется полная команда на себя, включая огонь. Наводчик в данном случае дед остаётся пассивным статистом ( пусть гвоздями потешается). Псы: ГСВГ, командир танка Т- 80, 84- 86 год

[^]
Kit163
15.04.2021 - 01:07
-1

Ярила

Цитата (kvaribobrik @ 14.04.2021 - 23:31)
Не знаю правда-нет. Не очень верится. Но мне прочитанное напомнило одну очень теплую и хорошую историю.
На очередную годовщину победы спецназовцы пригласили группу ветеранов на показательные выступления. Придумали программу. Все как полагается. А под конец пошли все в тир, где сначала сами показали свои умения в стрельбе, а затем, само-собой, и ветеранам предложили пострелять.
Был в группе щупленький такой дедушка. Стрелял последним. Перед стрельбой перевел автомат на одиночные и начал палить по мишени. Попадал все больше в молоко, как и остальные. Возраст все-таки. Но как только закончил стрельбу, так все спецназовцы, это крепкие, здоровые ребята как один выдохнули: Снайпер. Загомонили. Обступили дедулю. Каждый старался пожать руку и все без исключения просили себе у него хоть что-то на память. А дедуля только смущенно улыбался и не знал чем одарить просящих.
Вы спросите, как они распознали в нем снайпера? Я сам не понял, когда читал впервые. А все дело в том, что дедуля, когда палил по мишени одиночными, каждую отстрелянную гильзу ловил в ладошку. В любой войне главной задачей любого снайпера является не только поразить цель, но и остаться при этом незамеченным. На каждого из них велась охота и назначались награды за их головы. И обычный блеск вылетающей гильзы на солнце мог выдать местоположение стрелка. Вот дедушка по, доведенной до автоматизма и не утраченной за многие годы, привычке и ловил их при стрельбе. А у спецназа, как, наверное, и у многих других военных, есть поверье: встретил снайпера, который уцелел в войне, обязательно попроси хоть что-нибудь на память. Хоть пуговицу. Будет тебе талисман на удачу и оберег.
В общем тогда дедушка недолго думая достал маленькие такие карманные шахматы и каждому из бойцов отдал по фигурке на удачу.

Давно читал эту историю. Лет 10 тому назад. Но вот почему-то очень запомнилась.

Божечки...
Мне кажется, что "можутповторить", в основном, любители вот таких вот историй про болтики на фуражках триплексов и шахматные гильзы в одиночных ладошках автоматов.
Вот я тоже байку расскажу.
Давно, в 2031-м году, в девятую годовщину успешной контр-террористической зачистки Болота Снов, к нам на курс безпарашютного десантирования пришли на открытое занятие старые ветераны высадки под Прагой. Посмотрели, как мы с помощью флуг-фереров расчитываем персональные импульсы с учетом когерентного смещения для одновременного касания полувзвода. Ну, а затем, как водится, показуха. Вот осназ в моторизованной броне из тропопаузы окутываясь плазменными облаками на сверхзвуке мчится к земле, вот - гелевые заряды врезаются в бетон и образуют желеобразные зоны поглощения, вот - расчитанный на открытом уроке координированный переворот, хлопки тормозных выстрелов дюз коррекции, вязкий удар шестнадцати тяжелых доспехов о поглотители. Зеленый туман испарившегося геля ещё не рассеялся, а полувзвод уже развернул рлс и рельсотрон, поражая одну мишень на полигоне за другой... Жар от работы генераторов доспеха, озоновый смрад от ионизирующего воздух рельсотрона, грохот подрывов системы пьезонакачки импульса, далекие разрывы от взрывного испарения цели при контакте с рельсом, все это в неверной ряби зеленоватого тумана испарившегося кинетпоглотителя... Зрелище, короче, то ещё.
Когда закончили, глядит сверхгенерал, начальник наш, чет приуныли ветераны. Стоят хмурые, тихонечко переговариваются. Можно, говорят, стариной тряхнуть? Можно говорит, конечно, сейчас флуггер подойдет - подымет, а вы, дескать, пока облачайтесь. Ну, засуетились его помошники, грузовик с мотоскафами подъехал, неироинтерфес ветеранам подгоняют, и советы по синхронизации дают. Разберемся, говорит самый ветеранистый ветеран, с пузырьком "отличник безпарашютной высадки" на груди, с числом "112" на капельке значка. Тут флуггер подошел. Глядим, а ветераны наши от доспехов только рюкзаки с генераторами и перчатки на левые руки понадевали, да шлемы, причем без синхронизации, что твои каски, да в флюгер залезают. Ну, флуг-мейстер рычит, ногами топает, не дам, говорит влетать с десантом без полной экипировки. А ветеран его ласково так в бок пальцем ткнул - меж ребер - пошевелил пальчиком хитрым образом, да глядя в глаза и говорит: "не кипешуй, дядя." Тот поник, рукой махнул, и говорит, хер, мол, с ним. Делайте что хотите. Сели они во флуггер, генерал старт разрешил, жет-кумеры взвыли, флуггер жахнул пламенем и почти вертикально пошел в тропопаузу. Секунд через пять его и видно не стало совсем, лишь голубая искорка плазмы, а ещё через десять секунд и та пропала...
Так вот, ветеранов этих, пилотов, и всего добра, что во флуггере лежало никто больше и нигкогда не видел. С радаров он пропал когда плазмой окутался, оптика его из-за преломления в тропопаузе потеряла. Генерала и флуг-мейстера допрашивали, конечно. Но они говорят, что сами не свои были. Дескать, и чуют что не то что-то, а воли перечить не имеют. Да и полувзвод наш когда допрашивали, оказалось ничегошеньки мы про них вспомнить не можем. Ни примет, ни званий. Даже в оценке их количества расходимся. Только все как один запомнили капельку "112" под пузырьком "Отличник..." Вот это школа, вот это ОСНАЗ! Не то, что сейчас. Не даром те люди аэродромы без единого выстрела брали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43262
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх