Часть 1.Регина Волкова, член Тайного Совета, мирно завтракала в своём доме, уже несколько веков стоящем на окраине села Старая Гарь. Здесь, в алтайской глубинке, в стороне от распухших городов, она бывала нечасто, но всякий раз, когда дела отпускали её, возвращалась в дом предков и вела образ жизни едва ли не растительный. Вот и сейчас она наливала из самовара (на шишках!) уже третий стакан чаю и обдувала покрытый испариной лоб.
Регина — светящаяся. Она природный, эволюционный за-человек. Ей чуть за пятьдесят, но выглядит она много моложе, едва ли не на двадцать — светлые люди могут себе это позволить. У Волковой русые, крупно вьющиеся волосы до ключиц и светлые, серые глаза. Она никогда не была замужем, поскольку никак не могла смириться с принятыми в Старой Гари правилами на счёт семейной жизни, но в одном сибирском городе живут двое её детей. Жизнь Регины полна трудностей и проблем, потому-то она и оставила сыновей с отцом и те выросли, практически не зная матери. Стас и Артём немного светятся, но пока держатся от Старой Гари в стороне, хоть и знают о своих особенностях.
В этот визит на родину Волкова снова задумалась о предстоящей женитьбе сыновей и даже сходила к Зотовым и Лапиным, у которых подрастали девки. Эти староверы не испытывали восторга от перспективы породниться с неизвестными горожанами (а Регина не распространялась о том, что говорит о своих сыновьях), но выбор светлых людей крайне мал… А потому и Зотовы, и Лапины, в принципе, согласились с «матушкой» Волковой.
Вчера Регина вернулась домой изрядно сердитой, поскольку брат Сергей Лапин пытался подкатить к ней на хромой козе и гнусно подмигивал. Но то было вчера, а сейчас она просто сидит в одной ночнушке на расшатанном табурете и глыщет чай из самовара, не заботясь ни собственной безопасностью (попробуй кто приблизиться к Старой Гари — мало не покажется), ни проблемами Колыбели человечества, ни перспективой распространения каких-то слухов Лапиным. Ей тихо, покойно и сыто.
В дверь постучали. Регина недовольно скосилась на дощатое полотно, закрывающее вход в её обитель и лениво прикрикнула:
- Кого нечистая сила там давит?!
- Матушка Регина, — послышался старушачий голос сестры Ларисы, — в церкви чужой из телепорта вышел! Тебя, матушка, спрашивает!
Волкова допила чай и поставила стакан (в подстаканнике) на стол. Предчувствие ничего ей не говорило, а выходить в сиянье небес сейчас не хотелось.
- Войди, сестра Лариса.
В дом вошла старушка — сухонькая, бойкая и не по возрасту подвижная. Она перекрестилась на иконы и сложила руки на животе, озорно глядя на хозяйку. Регина молча показала гостье на табурет по другую сторону стола и та, просеменив по чистому полу, уселась. Волковой не хотелось тревожить разум старушки, но и выжидать, когда той надоест дурочку строить, она не собиралась. А потому выдала бабке лёгкий ментальный подзатыльник, веля говорить.
- Матушка Регина, в церкви мужчина. Высокий, лысый, с косицами вот тут. — Сестра показала на себе, где у мужчины косицы. — Я сперва напугалась, растерялась, потом спросила: чего, мол, мил человек, надо? А он мне ка-ак даст по башке светом! И сразу мне понятно стало, что он тебя, матушка, видеть желает!
- Сестра Сеть ничего тебе про того мужчину не сказала?
- Нет, матушка! Только смеялась, озорница, да лицо вот так ладошкой прикрывала.
Регина осмотрела себя и задумалась на миг. Потом махнула рукой.
- Иди, сестра, в церковь, приведи ко мне того косастого. Да не спешите, одеться мне надо!
Лариса соскочила с табурета и поспешила на выход, но, сообразив, что спешка ни к чему, задержалась у двери, глядя как мать Регина снимает ночную рубашку. И стоило Волковой остаться в чём мать родила, как дверь распахнулась и кто-то, ухватив сестру Ларису за шиворот, вышвырнул её во двор, а сам вошёл и двери за собой закрыл на крючок.
- Привет.
Регина резво повернулась к гостю спиной и недобро посмотрела через плечо. Громадный мужик без спросу прошёл к столу и уселся на табурет. Его нисколько не смущала ни нагота хозяйки, ни собственная бесцеремонность.
- Кто такой? — тихо, с закипающей злостью, спросила Регина.
- Жопа красивая у тебя, Регин. Талия и бёдра очень гармоничны, честное слово. И плечи весьма соразмерны… Ноги чуть коротковаты, но общей картины не портят. А жопа… Прям очень славная!
- Кто такой, спрашиваю?
- Всемогущий. Прекращай там сиськи мять и угости чаем. У тебя хороший, тиримский, судя по запаху.
Волкова ткнулась в пси и получила такую оплеуху, что аж ахнула и зашаталась…
- Позволь хоть срам прикрыть, Всемогущий.
- Не позволю. Хочу на тебя спереди посмотреть. Я не мужчина, что ли?.. Давай, тащи сюда.
- Чего?.. — опешила хозяйка.
- Себя, — назидательно сказал лысый, — себя сюда тащи. И не пытайся спорить — по стенке размажу к едрене матери, богомольная порода!
Регина перевела дух, чувствуя, как воздух в доме буквально кипит от присутствия этого немыслимого существа. Она опустила руки от грудей и, повернувшись, пошла к столу. Гость смотрел на неё совершенно бесстыжими голубыми глазами с искоркой смеха во взгляде.
- Негоже так себя в гостях вести, сударь.
- Стой! — Регина остановилась и прикусила язык. — Медленно иди и покрасивее двигайся. Что ты как колода? Ты ж баба, да ещё и вон какая красивая! Подай себя как следует, ну!..
Волкова усмехнулась, развернулась и отошла к стене, вспоминая на ходу уроки в школе танцев. Там их, трёхлетних девчонок, учили красиво ходить… У стены Регина развернулась, откинула русые волосы назад и, расправив плечи, пошла к столу самой красивой походкой, на какую была способна. Гость уже не сердил и не пугал её, она поняла, с кем имеет дело. И ей хотелось иметь дело с этим полумифическим созданием. И потому она была готова терпеть любые его прихоти.
Самовар был ещё горячий, заварка в заварнике — свежая. Регина взяла в буфете чистый стакан и стала наливать чай, глядя на гостя. Когда он наполнился на треть, Всемогущий кивнул и она подвинула стакан под краник самовара и долила до рубчика. Подвинула мужчине и спросила:
- Сахар? Мёд? Варенье?
- Земляничное есть?
- Есть.
- Давай!
Регина снова подошла к буфету и вынула полулитровую стеклянную баночку.
- Вот. Прошлый год варила. Сама! И ягоду в лесу сама собирала.
- Хорошо. Ты, Региш, не стой над душой, мне так тебя не видно. Я пока чай пью, ты походи по комнате, покрутись. Можешь спеть чего-то незатейливое, если умеешь…
Волкова упёрлась руками в стол, чуть наклонясь к гостю и без улыбки спросила:
- Так тебе стриптиз или песенку?
- Какой, к лешему, стриптиз, когда ты уже голая? Просто походи, покрутись… Ну чего как бестолочь-то? Ну люблю я на красивую бабу голую посмотреть… Я ж человек, мужчина. Трудно тебе? Или стыдно? Так чего стыдиться — у тебя все бабские стати при тебе.
Регина рассмеялась и пошла по комнате, негромко напевая первое, что пришло в голову:
- Ой ты Порушка-Параня,
ты за что любишь Ивана?..
Она то притопывала босой ногой, то поворачивалась так и эдак, продолжая напевать, а гость пил чай, ел варенье с ложечки и всё смотрел на неё своими бесстыжими голубыми гляделками.
- Вот спасибо, хозяйка, вот порадовала. Иди к столу, садись.
Воздух в доме успокоился, поэтому Регина смело подошла и села на свой табурет. Глянула в окно, убедилась, что там никто не торчит и повернулась к гостю с улыбкой.
- С чем пожаловал, Всемогущий?
Тот вынул стакан из подстаканника и принялся крутить его меж ладоней.
- Что на моём Острове сейчас?
- Будешь смеяться: музей Всемогущего.
- Не буду. Хижина цела?
Регина пожала плечиком.
- Уточнить надо. Думаю цела, но в каком состоянии…
Зенон отставил стакан и негромко попросил:
- Дай титьки помять?..
Хозяйка, обезоруженная такой простотой, рассмеялась и встала с табурета, наклонилась через стол, упершись в него ладонями. И откинула волосы за спину, резко подняв голову. Всемогущий ласково потрогал её за груди и улыбнулся.
- Какая прелесть… Так соскучился по нормальным русским сиськам! Спасибо, Региш, садись. Ладно, с хижиной разберусь сам. К тебе поручение: оповести человечество Земли о моём возвращении. Я буду на Острове, буду по-прежнему лечить. Кого попало Сеть ко мне не пустит, а Остров и воду вокруг — накройте силовым полем. От соблазна, милая. Не один дурак найдётся, желающий прославиться своей дуростью.
Волкова опустила зад на табурет и покусала губу.
- Ну ты и задачки ставишь, Всемогущий…
- А ты член Тайного Совета или кто? Регина, я ведь не шучу.
- Я понимаю. Сделаем, Всем…
- Зенон, — перебил её гость. — Меня зовут Зенон. И первыми на Острове я хочу видеть именно членов Тайного Совета. Сейчас я уйду, а ты надень трусы и сделай так, чтоб через час было что мне сказать. Я по лесу поброжу, отвык от земных деревьев, запаха… Вспомнить хочу.
Зенон поднялся с табурета и пальцами поманил женщину к себе. Регине не хотелось подходить, но спорить было откровенно страшно: гость уже не излучал добра. Она смиренно приблизилась к нему и встала, потупив взор, как провинившаяся девчонка. Зенон легонько обнял её, прижал к себе и правой ладонью смачно облапал за задницу.
- Шикарная жопа. Вот с детства обожаю красивые бабские жопки, ей-богу.
Он ещё раз хорошенько потискал обе составляющие столь милого его сердцу места и отпустил женщину.
- Зенон, мне может не хватить часа.
- Пеняй на себя. Регина, я вернулся всерьёз и я здесь не в гостях. Этот мир — мой! Иди и делай, что сказано. Через час я приду. Всё.
Едва гость вышел за дверь, Волкова метнулась в спальню и включила компьютер. Развёртка вспыхнула и она ткнула пальцем в иконку ТС. Это давало ей связь со всеми членами организации, где бы те ни находились. Первым отозвался Генрих Таубе, он сидел за столом и, видимо, работал с компьютером. Немец посмотрел на собеседницу и опустил глаза, а Регина вспомнила, что не одета даже в трусы, хоть Зенон и говорил ей про них…
- Генрих, хватит дурака валять, можно подумать — увидел что-то необычное!
- Гутен морген, фру Волкова. Сказать честно, шеф в таком виде — и впрямь необычное зрелище.
- Прекрати!
Таубе встревоженно посмотрел на Регину и сделал вопросительный жест. И тут же к разговору подключилась фиу Грин — немолодая ӧс-цсупа, самая старшая участница Тайного Совета.
- Что стряслось, Регина? Почему ты в таком виде?
- Где остальные, ё-моё?! Грин, тебе что за забота в моей наготе? Тут ситуация…
Подключился Роман Шведов, шарианин. Он оценивающе оглядел прелести Волковой, но не сказал ни слова, поскольку вызов по этому каналу означал первостепенную важность разговора. Ӧс-сарра, Итс-Итс, подключилась и по её морде нельзя было определить ничего вообще. Оставалось дождаться лишь Рихтера Ди Клосса, но тот, похоже, был где-то реально далеко.
- Короче, товарищи, ситуация не терпит промедления. Остров на Море нужно немедленно накрыть силовым колпаком, до самого дна и в пару километров радиусом.
- Прости…
- Генрих, вернулся Всемогущий, так яснее?
- Не… Да!
- Нужно быстро привести в приличный вид хижину, он там планирует жить. Это прямо очень быстро, вопросы потом!
Ди Клосс показался, но картинка была нестабильна и то и дело пропадала, а звука не было вообще.
- Рихтер, аллюр три креста! Домой немедленно! Понял?!
Тот с минуту сидел неподвижно, потом кивнул и исчез. Регина осмотрела лица остальных собеседников и взмахнула руками:
- Что ждём?! Все вопросы позже, быстро работаем с Островом! На всё до сорока-пятидесяти минут, шевелимся!
Волкова смахнула связь и нажала иконку ближайшего отделения ОКФ. Время было неурочное, выходной, но в Новосибирске у неё был надёжный контакт. Пока шёл вызов, Регина сдёрнула с постели плед и обернулась, чтоб не вызывать у собеседника вопросов. Борис Спорыш вопросительно посмотрел на неё с развёртки и пригладил пятернёй шевелюру.
- Боря, нужно немедленно убрать с Острова всех.
- Там только смотритель и охранник-кибер.
- Всех! Убрать! Быстро! На всё час.
- Понял, работаю.
Спорыш отключился и Регина, прикусив губу, вызвала список абонентов. Нашла шефа конторы, занимающейся связями со СМИ и проверила его часовой пояс. Пять утра… Она задала вызов на половину шестого и вызвала Президента — этого можно было поставить в известность последним. В Москве начало седьмого, пусть шары продерёт, нечего харю плющить! Глава государства отозвался аудио.
- Господи, Регина, что за дела?
- Дела? Отличные дела, товарищ президент. Хозяин Острова вернулся.
- Острова?.. Какого острова, во имя неба?! При чём тут я?!
- Проснись, Михаил. Ты много Островов в России с большой буквы О знаешь?
- Э-э-э… Эй! Это серьёзно?!
- Мне он уже зад надрал. Хочешь того же? Проснись, Миша, шутки кончились! Всемогущий на Земле.
- Где он?..
- По лесу у меня гуляет, на Алтае.
- Чего ему тут надо, небо пресветлое…
- Ему надо, чтобы жителей Колыбели поставили в известность о его возвращении. Михаил, действуй по верхним каналам, по сети и даркнету я запущу сама, через… через двадцать минут.
- Только на Земле?
- Да.
- Космос великий… Ну хоть так…
- Хватит кудахтать, Миша! — Волкова уже начала злиться. — Поднимай жопу, где б ты сейчас ни был, дуй в Кремль и начинай работать по головам!
- Я встаю, встаю, Регина, встаю… Что им говорить-то?!
- Блядь, ты вообще тупой?! Я же сказала: он требует оповестить Колыбель о его возвращении! Всё!
Регина зло смахнула развёртку, но та тут же вспыхнула вызовом. Женщина перевела дыхание и включилась. На голограмме появилось лицо Бориса Спорыш.
- Остров очищен от людей и киберов. Тут крутится армада флаеров, похоже, ставят круг для силового колпака.
- Хорошо. На глаз — какое расстояние от Острова?
- Пара километров, я замерил.
- Отлично, спасибо.
- Если что — я на связи.
- Хорошо, Боря.
Регина села на кровать и стала смотреть на часы в развёртке. Через десять минут показался Генрих.
- Шеф, купол установлен, с хижиной люди занимаются.
- Хорошо. Генрих, всем нашим быть наготове, Зенон хочет видеть нас на Острове первыми. Ди Клосс вернулся?
- На подходе. Он на яхте, в космосе. Как прибудет — оповестим.
- Ладно… Всё, вроде.
Сработал вызов интернет-проныры и Волкова погасила немца. Ши Ван Ши смотрел на неё, протирая пальцем глаза.
- Ши Ван, проснулся?
- Проснулся? Я и не ложился ещё!
- Начхать. Ши Ван, пускай дерьмо по трубам: Всемогущий вернулся на Землю.
- Ого! Ты не шутишь?
- Нет, Ши Ван, так не шутят.
- Что-то ещё?
Регина решила немного подпустить мути и сказала:
- По непроверенным данным, Зенон будет жить на своём Острове. С какой целью он вернулся — пока неизвестно.
Запульсировал сигнал от Итс-Итс и Волкова смахнула китайца.
- Что?
- Хижина готова, колпак установлен, охрана периметра на триста километров поставлена. Когда сбор на Острове?
- Позову. Отбой.
- Отбой.
Послышался стук двери и Регина посмотрела на часы.
- Успела…
Она отключила развёртку и повернулась лицом к двери. Зенон вошёл, держа перед собой сложенные ковшиком ладони. В них лежала горка брусники.
- Глянь чё.
- Здорово. Сыпь на стол!
Она зябко поёжилась в своём пледе, глядя, как тот аккуратно ссыпает ягоды. Всемогущий повернулся к ней с улыбкой, вытер ладони о штаны и негромко произнёс:
- Хорошо в лесу…
- Да… Наверно.
Регина снова поёжилась.
- Хорошо, говорю. В лесу.
- Нет, Зенон… Пожалуйста! Давай уж тут… Там комары!
Всемогущий почесал макушку и грустно вздохнул.
- Региш, ну вот чего ты ломаешься? У тебя уже в заднице хлюпает.
- У меня… Везде уже хлюпает, Зенон. Но давай всё же тут, не пойду я в лес! Лариска уже трёп по всему селу разнесла, ну не позорь ты меня!
Тот сел на кровать и посмотрел на хозяйку потемневшими глазами. Регина скинула плед и обняла его.
- Лариска твоя во дворе колодой лежит и встанет завтра. А говорить сможет послезавтра. Но комаров в лесу и впрямь полно, тут ты права. Ладно, пусти, я одёжу сыму. Дай мне по-крестьянски, Региш, без затей. По-простому, по-бабски.
- Угу…
- А после — в церкву, да на Остров.
- Угу. Я всё…
- Знаю. Региш, ну не с дурой же я дело имею, а с главным человеком на Земле.
- Угу.
- Вот и будь умницей, — Зенон, раздевшийся и разувшийся, вернулся на кровать. — Ложись, раздвигай ножки.
- Угу.
Огромное тело накрыло женщину (персону №1 в Земном Содружестве) и та громко охнула, почувствовав, как в неё проникает нечто неприлично большое. "Крепись, Регина!" — подумала та и отдалась на волю Всемогущего.
Камера телепорта в клинике на Острове издала "плямм!" и в предбанник вышел Всемогущий. Он с улыбкой оглядел знакомый интерьер и сделал шаг в сторону, пропуская Волкову, уже одетую в строгий костюм и выглядящую на все сто. Та тоже осмотрелась и вопросительно кивнула мужчине.
- Бывала здесь раньше?
- Да. Мы тут иногда ТС собираем. Хорошее место, безлюдное.
- Это да… Считай, посреди мегаполиса и вот такая тишь и благодать. Региш, ты кличь своих, кличь. Нам тут разговоры разговаривать надо.
Зенон поднялся по ступеням в холл клиники и пошёл к выходу, от которого мощёная дорожка вела к его старой хижине. Волкова передёрнулась и тихонько охнула, переступив с ноги на ногу — никогда в жизни ей не влетало промеж ног с таким нечеловеческим усердием. Она поборола желание помассировать натёртое и приложила пальцы к щеке, вызывая коллег:
- Общий сбор на Острове, жду.
Почти тут же плямкнул входной сигнал и вышел Генрих Таубе.
- Гутен таг, фру командор.
- Иди в задницу. Не хочешь по-русски говорить — включи лингвер.
- Извини. Я тоже несколько взвинчен.
Кабина вновь раскрылась и Итс-Итс, стуча когтями, присоединилась к компании.
- Регина, Ди Клосс болтается на орбите — карантин.
- Блядь! Сорок раз говорила: не смейте уходить в места, откуда нельзя оперативно вернуться! Кто его там парит?!
- А я знаю?! Дежурный какой-нибудь.
- Итс, свяжись с этим остолопом и покажи ему зубы.
- Хорошо, — отозвалась сарра и отошла в сторону шкафа управления телепортом. Там она вызвала развёртку, ища нужного абонента.
Прибыл шарианин и почти сразу за ним — фиу Грин. Эти двое молчали, поскольку говорить, собственно, было нечего. Цсупа нервничала и клацала когтем по полу, а Роман Шведов посматривал на Волкову и поджимал губы. С развёртки послышался неуместно строгий голос карантинного дежурного, затем — громкий звериный рёв сарра.
- Любезный, Рихтера Ди Клосса — немедленно в телепорт, — негромко и совершенно спокойно проговорила Итс-Итс. — Если ещё не дошло — я прибуду на вашу станцию и откушу твою пустую башку.
Через минуту раздался сигнал и камера выпустила Рихтера.
- Привет. Что случилось?
Волкова повернулась к нему и негромко проговорила:
- Случилось то, о чём я сорок раз говорила, а тебе насрать почему-то. Ди, во имя света небесного, почему ты оказался не на связи? Ты никак не поймёшь, чем мы все занимаемся? И никак не осознаешь своей собственной, личной ответственности?
- Регина, я…
- Заткнись. Сейчас ты идёшь с нами, а после — идёшь вон. И можешь до конца своей никчёмной жизни рассказывать, что был членом Тайного Совета.
- Но, Регина… Я могу всё объяснить!
- Закрой рот. И не раскрывай, пока я тебе не разрешу это сделать. — Волкова оглядела коллег и пошла в холл. — За мной. Идёмте, идёмте.
В хижине места для всех было маловато, но сидящий на чурбане Всемогущий лишь ухмылялся, наблюдая за тем, как три человека и два ксеноморфа пытаются расположиться. Цсупа сразу прошла в дальний угол и легла на пальцы, сарра покрутила головой и отошла к поленнице, пропуская людей к топчану. А когда те уселись, Итс-Итс соорудила себе стул из хвоста и замерла.
- Привет, товарищи. Меня зовут Зенон и я — Всемогущий. С Региной я уже знаком, остальным сейчас пожму руки. И не пытайтесь ставить блоки, я не в духе.
Он протянул руку фиу Грин и та представилась:
- Грин. Номинально — пенсионер.
- Руку дай.
Цсупа фыркнула и вытянула палец. Всемогущий сжал его в кулаке и опустил глаза в пол. Потом отпустил, кивнул равнодушно и вытянул руку в сторону сарра.
- Итс-Итс. Номинально — руководитель группы исследований в адлерском институте ксенобиологии.
Заключив рукопожатие с ящерицей, Зенон сморщился, но руки не отнял. Сидел он так, со скривлённой физиономией, несколько минут, потом улыбнулся и кивнул сарра. Та кивнула в ответ и принялась рассматривать свою семипалую ладонь.
- Ну и теперь познакомимся с мужчинами. Кто первый?
- Рихтер Ди Клосс. Номинально — разработчик псевдоразумных компактных систем.
Ди вытянул руку, но Всемогущий с пол-минуты молча смотрел на него и лишь потом двумя пальцами подержал за мизинец.
- Прошу, — Зенон повернулся к немцу.
- Генрих Таубе. Номинально — генеральный прокурор Германии.
Прокурора досматривали недолго и вознаградили улыбкой и подмигиванием.
- Роман Шведов. Номинально — представитель Шары на Земле.
Отпустив последнего члена ТС, Всемогущий сложил ладони вместе и зажал их меж бёдер, словно хотел их таким образом согреть. Какое-то время он молчал, потом тихо заговорил:
- Я думал, что прибыл сюда лечить больных и изучать изменения людей, произошедшие за последнее столетие. Но теперь понимаю, что дел у меня тут будет много больше и они будут далеки от медицины. Впрочем, лечить людей я всё равно буду. — Он оглядел присутствующих и продолжил, задерживая взгляд то на одном члене ТС, то на другом. — Вот вас тут шестеро и всего один инопланетянин. И тот с Земли не вылазит. Считаете это нормальным?
- Зенон, основная наша работа — проблемы Земли.
- Рихтер, да что это за проблемы? Что ваши декоративные президенты письками меряются, как дети в песочнице? Это вообще не проблемы… Как и всё прочее. За сто лет, что меня тут не было, ничего не изменилось. Не пытайтесь спорить, со стороны виднее, — Всемогущий как-то разочарованно махнул рукой. — Вы погрязли в мелочах и перестали видеть большое, а ведь мир изменился, он стал Большим, в отличие от вас. Я никого не упрекаю, ничего подобного. Предлагаю оставить проблемы Земли Земле и создать совершенно не тайный Совет и не земной, а Совет Большого Мира.
- Но мы и сейчас работаем со всем БМ. Есть ли смысл менять вывеску?
- Вам состав надо менять, а не вывеску, Генрих. И сферу деятельности. Сейчас вы повторяете мою ошибку: вы чрезмерно печётесь о людях, а они это чувствуют и перекладывают на вас всю работу. Дайте им пинка и оставьте самостоятельно решать свои проблемы.
- Например?
Зенон посмотрел на фиу Грин и погрозил ей пальцем.
- Никакого пси. Остальных это тоже касается! А что до твоего вопроса… Я бы землянам не просто пинка дал, я бы им ещё и порку устроил.
- Война?
- Нет, Итс-Итс, война не лекарство, война — ампутация. Иногда её не избежать, но лучше до упора использовать таблетки. Даже самые горькие.
- Так что ты имел в виду, говоря о порке?
- Перестаньте кормить их с рук. Дармоеды должны голодать.
Ди Клосс помотал головой, явно не соглашаясь.
- Земля не может прокормить своё население, Всемогущий. За этим люди и создавали колонии — чтобы увеличить мощности сельского хозяйства.
- Так что ж в тех колониях не живёт-то никто? Не бегает хлеб за брюхом, товарищи. И вот именно этим и надо заниматься вашему Совету, а не извиваться в попытках накормить всех подряд. В колониях нехватка людей — работайте. Избавляйте Землю от перенаселения. Ну и попутно решайте ваши общие дела с ксеноморфами, этого никто не отменял, раз уж политики упражняются в швырянии песком друг в дружку.
- Зенон, всё несколько сложнее, чем тебе представляется. Ты видишь ситуацию со стороны, а мы — изнутри.
- Регина, я повторять не буду. И рецептов вам не выпишу. И методик лечения не дам. Но основное и главное я вам уже сказал: оставьте людей нос к носу с собственной дуростью и занимайтесь только тем, что реально важно.
- Но глобальный голод приведёт к самым страшным последствиям!
- Или не приведёт. На Геяду вот люди уехали и плевать им с высокой горки на проблемы Земли. Там пока не сильно благополучно, но стоит учитывать их опыт хоть бы и в приближённом виде. Лучше, конечно, ориентироваться на миры, где люди живут, руководствуясь здравым смыслом, — Зенон кивнул в сторону Шведова, — Шара, Мурера. В своё время я прививал это на Земле, но не прижилось, корыстолюбие оказалось сильнее. Но тем не менее — опыт уже имеется. И ни для кого не секрет — хоть это и не декларируется — что на Шаре и на Мурере колонисты при устройстве социума использовали именно мои наработки.
Волкова сжала зубы и демонстративно отвернулась от Всемогущего. Тот усмехнулся и знаком попросил остальных удалится. Стоило им остаться вдвоём, Регина совершенно спокойно заговорила:
- Ничего нового ты не сказал нам, Зенон.
- Я знаю. Мне очевидная правота именно таких действий перестала быть новостью больше века назад.
- Все с тобой согласны. Все знают, что ты прав. Но никто не берётся ничего менять…
- Вот вы и начните. И да… Ди Клосс вам нужен. Не гони его. Уже потому, что он понимает, что вынужден заниматься ерундой и хоть как-то выражает свой протест. Рихтер молод, он не хочет в открытую выражать вам своё несогласие.
Волкова с удивлением посмотрела на собеседника и озадаченно склонила голову к плечу.
- А вот это новость. Спасибо, что подсказал, Зенон.
- Обращайся. А теперь оставь меня, я жутко хочу спать. И да — тебя Сеть сюда пропустит в любое время. Остальные — по предварительной личной договорённости, каждый раз.
- Ты им не доверяешь?
- Не в этом дело. Просто никто из них не захочет со мной переспать. Да и я ни с кем из них тоже.