Мемуары Программиста: Канада. Первая взрослая работа. Первое знакомство с эффективным менеджером

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KA6AH
19.02.2020 - 10:20
5
Статус: Offline

Балагур

Отозвалась история об эффективных менеджера, я смотрю в сердцах яповчан.
Время чтоль такое - я пятнадцать лет назад с улыбкой и открытым ртом впитывал то что говорил, и особенно что делал шеф, десять лет назад тоже попал к такому же человеку. А вот пять лет назад сменил работу, и засланные эффективные менеджеры из Москвы на наше предприятие начали подбирать штат:
Бабье, лет по тридцать, с крепкими жопами и сиськами, но....
Как работать то с такими начальницами? У друга в центробанке такая же хуйня приключилась, и нынче у нас примерно как у вас в баре - одни обсуждения дюков, и пиздюков.
Надо правило кто первый начал - платит ввести ещё.
А так, конечно это Пиздец сплршной

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ValdemarD
19.02.2020 - 10:36
2

Ярила

о, годнота подъехала, жалко-работать надо. Утащил в закладки, зелень не глядя!

[^]
unkornito
19.02.2020 - 10:45
5

Ярила

Цитата (Levadelta @ 19.02.2020 - 06:26)
Вспомнилась, очень даже к месту, платиновая тема на ЯПе, "Как ухерачить любую компанию"
Старпост из неё пожалуй копирну сюда, он того стоит. :

Друзья, на моих глазах запороли две перспективные компании из четырех федеральных, в которых мне довелось поработать. В лучших традициях моих рассказов, весело и с матом я расскажу как можно всадить любой перспективный бизнес за максимально короткий срок.
До веселой матершинины нужно прояснить два момента. Первый - зачем в компании нужны политики и процедуры? Вы не знаете? Чтобы их исполнять? Да перестаньте! Политики и процедуры создаются, чтобы заменить незаменимых. Это просто стадия жизни компании от хороших специалистов до хороших политик и процедур. Следующий этап жизни компании: засирание нереализуемыми политиками всего поля принятия решений, локальных ресурсов и главное - изъебывание всем мозгов.
Второй момент - почему в ответственные моменты на ключевые позиции часто назначают мудаков? В среднем по автобусу их и так дохрена, но раньше они не могли себя проявить полностью. В критические моменты все становится очевидно.
Если перевести мою статью на английский и закинуть в google, то наверняка найдется пуля в пулю такая же методичка. Ну не могут дураки придумывать одинаковую хуйню с точностью до ноты!
Итак, как запороть компанию!
Правило 1: снеси всех адекватных топов, но не трогай дураков. Дураки этого хода не поймут, но будут все время тебе в рот заглядывать и рассказывать всем какой гендир мудрый и вообще пиздатый;
Правило 2: прими нереальный бюджет. Даже акционеры должны охуеть от твоих обещаний. В итоге выручка год к году +30%, расходы -30%. Бюджет должен всех разумных менеджеров бросить в мороз-понос. Слабые бюджеты для сопляков, устрой этим сучкам новый 37-ой год;
Правило 3: сократи 10-15% штата. Неси любую ересь про неэффективный баласт, тенденции ведущих компаний, автоматизацию и роботизацию. Лучше приводить в пример американские компании, там всегда липко-сладкие истории для дебилов;
Правило 4: демотивируй всю компанию пересмотром премий, соц.программ и любых льгот. Если была сотовая связь, зарежь ее для большинства сотрудников или уменьши компенсацию в три раза. Пойми - они зажрались! Кто не хочет, может искать другую работу. Ты легко наберешь на рынке свежих долбоебов из другой сферы, без нужного опыта, но преданных как немецкая овчарка;
Правило 5: сообщи всем сотрудникам, что в компании тяжелые времена. Это даст тебе еще гамму ебанутых ходов и развяжет руки;
Правило 6: парализуй перемещение и найм сотрудников. Вместе с сокращением штата это классный метод убить целые направления работы: растерять корпоративных клиентов, ключевых поставщиков, задрочить преданных менеджеров;
Правило 7: перекрои всю штатку, объедини пару дирекций, самые активные подразделения рассели в разные корпуса, желательно в разных районах города. Если система вдруг заработает, то ты молодец. Если не заработает, то эти говнюки саботируют процесс;
Правило 8: передай управление бизнесом службе HR. Запомни, шеф, эти сраные начальники направлений всегда хотят больше людей, чтобы эффективнее работать. Покажи, что эти недоумки тут не главные. Вместе с контролем численности пусть бизнес обосновывает необходимость найма кадровикам. Не путай: не HR для бизнеса, а бизнес для HR!
Правило 9: режь косты! Не сокращай затраты, а именно режь и именно косты. Под этим мероприятием можно понимать любую хрень. Покупай бензина в два раза меньше обычного, не заказывай офисные принадлежности и бумагу для принтеров. Никакой туалетной бумаги Tork! Оцинкованное ведро в углу в лучшем случае;
Правило 10: придумай ебанутые KPI. Например, "из каждого килограмма досок должно получаться два килограмма скворечников". Как? Да это не твое дело! Пусть думают и лучше работают, бездари. Могут использовать больше гвоздей или собирать со скворцами уже внутри;
Правило 11: заморозь всё перспективное развитие. Нельзя ничего развивать, когда у компании тяжелый период. Даже жизненно необходимые проекты могут подождать твоего золотого парашюта;
Правило 12: внедри новую систему отчетности. Это позволит тебе запутать руководство еще на пару месяцев;
Правило 13: тащи в контору именитых консалтеров, лучше бы из совершенно другой сферы. Если твой бизнес - не FMCG, то консалтеры должны быть именно оттуда. У них все просто: склад-полка-покупатель. А ты же так и делаешь! Всей кучей можно втирать очки до последнего.

И запомни главное, не ты плохой, просто ты гораздо умнее этого мяса. В конце концов, у тебя же есть MBA и диплом какого-нибудь американского ВУЗа, в котором ты никогда не был. Если когда-нибудь дрогнешь, вспомни, что Google переводит сотрудников на home-office, а Цукерберг обещает запускать дирижабли с Wi-Fi в пустынях. Ну неужели ты на работе не сможешь нести такую же хуйню?!

https://www.yaplakal.com/forum7/topic149973...%BD%D0%B8%D1%8E

Levadelta, прочитал вот твой коммент. Вспомнил, по пунктам:

1. Наших министров/депутатов
2. Бесконечные "Стратегии развития 20ХХ"
3. Демографическую ситуацию
4. Пенсионную реформу
5. "Денег нет, но вы держитесь"
6. РосНано, РосКосмос, РосАвиация ...
7. Гастеров везде и всюду

Ну и далее...

Сижу вот, в печали. sad.gif

[^]
Латышев
19.02.2020 - 10:53
7

NPC

Цитата (Gorsh3000 @ 18.02.2020 - 19:09)
Цитата (Artyr555 @ 18.02.2020 - 19:06)
Я не понимаю, в чем проблема сразу кричать АЛАРМ, при виде Дага? Тем более если с руководством в ладах?

У тебя 6 месяцев опыта, у него 10 лет.
Он владеет жаргоном производственным, ты нет.
Не реально.
Очень трудно таких людей вычислять и ликвидировать.
Он оборотень.

Он видит начальство 3-4 часа в день и может транслировать свою точку зрения, а ты 15 минут и то не каждый день и транслируешь свою точку зрения если успеваешь.

Кто чаще заходит в кабинет директора - тот определяет ситуацию. Поэтому секретариаты важно вычищать от всякого говна, а то можно просрать полимеры напрочь.

[^]
kde
19.02.2020 - 11:03
2

Юморист

Вот, получайте.
Глава 7. 1998 год. Крах Дага.

Я уже совсем ‘потерял акцент’. Я зарабатывал в топе по стране куда я приехал всего 3 года назад. Я настолько стал себя уверенно чувствовать, что как будто крылья выросли. Я до сих пор помню это ощущение власти, гордости, силы и победы. Во взрослой жизни я такое всего два раза испытывал. Второй раз это было через 6.5 лет, когда я вернулся в родной город.

Как вы уже и догадались прибыли за 1997 год в той старой фирме не было. Ребята которые наделись на бонус в конце года не получили ничего. Все начало стремительно разваливаться. Когда там были Джерри и я, все таки коллектив как то держался. А с нашим уходом мораль упала. Новых людей за такие деньги они нанять не могли.

В январе к нам в бригаду попросились и Джеррины сотрудники и мои. Мы с Джерри решили, что имеем полное моральное право взять ребят на борт. Если им задерживают и без того мизерную зарплату то это просто вопрос времени, когда они уйдут. А люди нам были нужны. Пусть лучше к нам.

И вот не поверите мы до весны каждый день про Дага говорили. Валера смеялся над нами. Говорит, я хочу увидеть этого замечательного человека.

Смех смехом, а та фирма развалилась на части. Когда Даг остался там один он быстро понял, что надо делать ноги.

Мы с Джерри Валерой организовали фирму и пообещали друг другу, что никогда не будем такими как Даг.

Поздняя осень 1998 года.

Мне пришло пару заказов сделать аудиты для старых систем на готовность к 2000 году. И одновременно позвонил Дэн сказал, что знает, что мы с Джерри сколотили бригаду и попросил встретиться. Я зассал малехо. Думаю, что отгребу сейчас за наше “рейдерство”

Мы на ужин пошли. Я ему честно про Дага сказал. Как ребята к нему относились. Как он мозг выносил. Как часами мог одно и тоже нести.

Дэн не обрадовался. А чего вы не сказали нам? И опять понеслось про Дага!

Потом Дэн грустно сказал мне, что у него развод, денег нет и работы нет. А по технологиям он отстал, но если надо может быстро научится. Я вообще охуел. Мой первый и последний в жизни босс просит работу. Я често скажу, я дебил позлорадствовал. Но меня Боженька хорошо за это наказал. Побывал я потом в Дэновой шкуре. Но тогда ничего еще не предвещало беды.

Дэну мы дали работу по аудитам старых систем и это помогло ему продышаться.

Ну вот такая история, как за 2 с небольшим года один мудила развалил перспективную фирму.

Послесловие 1.0

Ну вот, что интересно Когда Ник узнал, что Даг ушел он вернулся обратно. Вместе с Тодом, что один остался доделал тот “лазерный” продукт. Тод кстати очень переживал как ген директор и главный акционер, что так все вышло. И по слухам Тод нас с Джерри проклял или типа того.

Но вот что произошло как то раз. Мы со всей старой бригадой пошли в баревич. Ник чуть бухнул и выдает:

“А вы, Джерри и Серега, красавы, че! За пол года в ноль раздербанили фирму, что 15 лет по кирпичикам строилась. Хорошо вас Даг на Боингах научил летать, нет? Только мне кажется вы по Мессершмитдам больше! Прям лучшие ученики!"

Это он зря сказал. Джерри же немец был.
Джерри сразу ему схода: “Ты что на мое этническое происхождение намекаешь?”
И глаза бешеные у него.
Я тогда решил обстановку разрядить: “Джерри, говорю, я на половину еврей. Вместо Николаса ты меня можешь пиздить! Мне все равно не привыкать”
Ну такой юмор, сами понимаете, на грани.

Мы так хорошо побранились друг на друга. Нас из бара попросили. Мы уже на улице припомнили Нику, что он первый слинял с корабля. Он извинился: “типо хуйю сморозил, но Тод переживает очень. Очень лично Тод все воспринял.”

Мы конечно все быстро забыли про этот несуразный инцидент и про слова, что с горяча и с нервов сорвались из наших молодых уст.

Послесловие 2.0

Ник до сих пор работает с Тодом. Тод поделился с Ником фирмой. Ник теперь партнер и генеральный директор. Наверно когда Тод уйдет на пенсию фирма останется Нику. Так же как после ухода на пенсию первого основателя фирма досталась Тоду. Цикл жизни?

Джерри независимо работает с некоторыми из старых ребят. У них небольшая программистская практика. Джерри никогда не хотел расширятся. Ему так комфортней.

Дэн работал по контракту в Москве некоторое время (2011-2014). Подучил немного русский. Пока он жил Москве мы несколько раз ездили друг к другу в гости. Мы очень долго обсуждали до деталей все, что произошло. Да они ошиблись. Взяли сумасшедшего человека, поставили во главе и отдалились от рабочей рутины. Так бывает. Эти люди безумно хитры и умеют оказывать какое то звериное внимание на других.

Да и вообще, расти опасно. А 35 лет как раз такой возраст когда накапливается усталость за эти 10-15 лет взрослой жизни и люди теряют чутье.

Валера работает в одной и той же фирме уже 15 лет.

А про Дага Джерри последний раз назад слышал лет так 7 назад. Даг вступил в какую то религиозную секту и дослужился там до звания “преподобный”. Джерри мне присылал их веб страничку. Мы посмеялись конечно, но так уже без юношеского юмора.

* End of Story *

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
palaroda
19.02.2020 - 11:15
1

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 18.02.2020 - 18:22)

Примечание: Такие стипендии в СССР были только у математиков, программистов и физиков ядерщиков. Для всех других 40 колов. (Пруф: Приказ Министерства Высшего образования от 15 июля 1987 г. N 508)

А вот и нихрена. В МВТУ были еще такие же.

[^]
cybfh
19.02.2020 - 11:28
3

Хохмач

Да про пидорасов и людей
Мне понравилось

[^]
вальронд
19.02.2020 - 11:31
1

Приколист

Интересно перенимать Ваш жизненный опыт, закажу себе учебник Основы бухгалтерии для студентов 1 курса.

[^]
Phobos
19.02.2020 - 11:39
3

Ярила

Сергей красава, как всегда приятно читать! Помимо букв - смысла много в твоих рассказах!

bravo.gif

[^]
vinkin
19.02.2020 - 12:07
2

Ярила

По мне так это самая лучшая часть из всех мемуаров, но про офис и начало дела в Москве то же нихреново.

[^]
Artyr555
19.02.2020 - 12:26
2

Ярила

Цитата (Gorsh3000 @ 18.02.2020 - 19:09)
Цитата (Artyr555 @ 18.02.2020 - 19:06)
Я не понимаю, в чем проблема сразу кричать АЛАРМ, при виде Дага? Тем более если с руководством в ладах?

У тебя 6 месяцев опыта, у него 10 лет.
Он владеет жаргоном производственным, ты нет.
Не реально.
Очень трудно таких людей вычислять и ликвидировать.
Он оборотень.

Да вообще пофиг на опыт, есть цели и задачи,если они не достигнуты то значит люди некомпетентны. Я тоже могу часами речи толкать, но это как повлияет на прибыль?

[^]
Cucurucu
19.02.2020 - 12:27
2

Приколист

Цитата (Gorsh3000 @ 18.02.2020 - 20:22)
А тут такой бонус: На новой специальности 2204 (Программное обеспечение ЭВМ и автоматизированных систем) начальная стипендия 70 рублей. И это если у тебя одна ‘тройка’. Учишься без троек будет больше; без троек стипендия была 90 рублей в месяц. А для отличников все 120. Да и вообще ФАВТ очень престижно считалось.

Тоже моя специальность 2204. Но стипендии были во всем ВУЗе обычными. Просто не платили неуспевающим.
И это, не поверите, но до сих пор Clipper-ом пользуюсь. Пятым! ДОСовским! А что делать, если данные программного комплекса, который в работе, в DBF? Иногда, надо как-нибудь хитро обработать базу, чтобы получить требуемое для удобства.

[^]
Cucurucu
19.02.2020 - 12:29
3

Приколист

Цитата (sheriс @ 18.02.2020 - 22:52)
Цитата (Gorsh3000 @ 18.02.2020 - 18:22)
перебивался случайными и не совсем этичными заработками.

Вот с этого места поподробнее....а то как то неполное описание приключений получается...

Насколько помню, занимался обзвоном неустойчивых к азартным играм личностей с целью "сорвать" их во все тяжкие.

[^]
blo
19.02.2020 - 12:29
5

Ярила

Как то "уходя из фирмы", а не "в фирму", меня позвали в проектную организацию, где у меня был похожий начальник. Тоже с большим опытом и бла-бла, но я начал что то подозревать уже через несколько недель. Потом подговорил кадровичку глянуть его трудовую, а там куча рабочих мест с продолжительность от 6 до 9 месяцев (самая длинная запись 15 месяцев). И тут я окончательно утвердился что он тупо "попрыгунчик-соловей". С ЗП тоже не прошли обещания. Короче я свалил не проработав и 2 месяцев.

ЗЫ. В нашем направлении срок реализации объекта/проекта обычно 3-9 месяцев и редко больше года. Так что косяки всплывают максимум через 5-6 месяцев ......... в большинстве случаев

[^]
MiHs
19.02.2020 - 12:32
5

Ярила

Писано прям с одной канторы в которой работал. Был такой там "Даг" в отделе продаж, народ побежал оттуда, он новых набирал, объясняя молодой кровью. Руководство прям ему в рот смотрело, пока в минусы всё не стало падать. Этот гандон даже к нам в ИТ влез со своим планированием и отчетностью. Мы вчетвером пришли к гендиру и обрисовали ситуацию. Тот покумекал,и говорит, мне на вашу отчетность пох, работает всё, значит и вы работаете. Отогнал его от нас, потом и вовсе выгнал. Но кантору тот здорово на жоппу посадил.
upd. Встретил я его через 10 лет почти, в другой канторе, водителем работал. Пожухший какой-то, Поспрошал про него, говорили он кого-то не того на бабки кинул, чудом жив остался. Так это уже середина нулевых была.

Это сообщение отредактировал MiHs - 19.02.2020 - 12:35

[^]
Gorsh3000
19.02.2020 - 12:44
14

Паяц

Поразительно как много Дагов этих по всей планете :)
Спасибо за комментарии всем!
Дико интересно читать!

[^]
Evgen264
19.02.2020 - 12:49
1

Ярила

Прочитал все на одном дыхании. А у Дагов талант есть такой - все разваливать.

[^]
Dtaran611
19.02.2020 - 13:04
1

Ярила

Цитата (krylov @ 18.02.2020 - 19:41)
как жизненно всё написано.
я не про программистов, а вообще.

спасибо.
я ебических высот в бизнесе не достиг на чужбине, однако зарабатываю больше аборигенов.
ибо правильно написано в посте - учись и будешь зарабатывать.

Ты ж сварной, вроде? Или я путаю что-то?
Может, поделишься опытом? Думаю, многим интересно было бы.

[^]
LuckyRex
19.02.2020 - 13:05
1

Ярила

Годно, Серега bravo.gif
И весьма поучительно.
Спасибо, пиши еще.

[^]
kadiko
19.02.2020 - 14:00
1

пляшем

очередной дефективный менеджер, у нас таких тоже много.
слава яйцам, до нас наверное не доберется, хотя не зарекаюсь. Хоть и с диром в нормальных отношениях, но если случиться, первый уйду.

[^]
Gorsh3000
19.02.2020 - 14:01
1

Паяц

Цитата (LuckyRex @ 19.02.2020 - 13:05)
Годно, Серега bravo.gif
И весьма поучительно.
Спасибо, пиши еще.

Спасибо!

[^]
Uhbuzz
19.02.2020 - 14:38
3

Шутник

Сергей, обязательно пишите ещё, как я понял, с вашей гипертемизией должно быть ещё много удивительных и итересных историй
Жму руку

[^]
kadiko
19.02.2020 - 14:55
1

пляшем

Цитата
И с первой любовью и с первой работой тоже, как-то все так и происходит - по случайности.

что самое интересное, сложилось бы все так, как сложилось, устройся ты с первого раза на зп в 30 долларов. не пошел бы искать другую работу и не вышел бы на то предложение в 35 баксов и далее по списку.

[^]
Mayor18
19.02.2020 - 15:20
1

Приколист

Глава 3. Приход Дага.

Блеать, я уже здесь напрягся, и оказалось не зря.

[^]
Dith
19.02.2020 - 15:31
3

Министр не твоих собачьих дел

Цитата (Zvezdec @ 18.02.2020 - 20:51)
Да и не только в ИТ это, любая фирма, подходящая к расширению в корпорацию, подвержена таким рискам.

И не только расширяющаяся: нашему боссу временами надоедает лично админить коллектив и он назначает "директора". Если дир из наших спецов - то ещё куда ни шло, хотя провоцирует конфликты внутри, а уж если из менагеров - то пиздец... Лучший из них просто читал газету у себя в кабинете и не лез в процесс, только требовал постоянной отчетности (разумеется, на составление отчётности уходило время сопоставимое с работой, в добавок составлялась ещё и в платной прожке).
Слава богу, мы, ключевые спецы, неразумные инициативы руководства игнорим и тем, косвенно, их свергаем.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26515
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх