раз ТС не выложил сюда, сделаю за него
Часть 3
Машина такси, негромко шелестя шинами по мокрому от недавно прошедшего дождя асфальту, замерла возле подъезда. Из неё выбралась пожилая женщина в старомодной шляпке, и скрылась в подъезде. Подойдя к нужной двери, женщина надавила пальцем на кнопку звонка.
Дверь открылась почти сразу же.
- Мама, здравствуй! - Михаил прямо с порога обнял мать, затем отстранился слегка, заглянув ей в глаза. - Как ты?
Высвободившись из объятий сына, Галина Васильевна обвела прихожую глазами.
- Здравствуй, сын, - произнесла она, сняв шляпку, и рвсстёгивая демисезонное пальто. Понизив голос, женщина остановила взгляд на лице сына. - Мне Маша позвонила, когда я уже в дороге была, сказала, что ты живёшь не один. Познакомишь меня с ней?
- Да, конечно, мам, Проходи. - Михаил принял у матери пальто, повесил его на вешалку, и, указав рукой в сторону кухни, позвал: - Слава!
- Да! Проходите, пожалуйста! - Слава уже заканчивала накрывать на стол. - Здравствуйте, Галина Васильевна, Миша рассказывал о вас.
- Надеюсь, не только плохое, - пошутила женщина. - Мне тоже очень приятно познакомиться, Слава! Наконец-то, кто-то решил взяться за моего сына. После смерти Софьи Миша так долго не находил себе места, что мы с Машей уже начали бояться того, что он никогда ни на кого не посмотрит.
- Мама! - укорил Михаил, когда Слава бросила на него вопросительный взгляд.
- Прости старую женщину, сынок, - попросила Галина Васильевна, и снова посмотрела на Славу. - Я иногда могу наговорить того, что не понравится Мише.
Девушка пригласила мать с сыном к столу и с удовольствием отметила про себя, что её кулинарные способности были оценены по достоинству.
- Вы прекрасно готовите, милая, - похвалила Галина Васильевна. - Может быть, теперь Миша наберёт вес.
- Я не собираюсь толстеть, - вставил мужчина.
- Ну, и плохо, очень плохо. Тебе бы совсем не помешало набрать в весе, - заметила женщина и обратилась к девушке: - Если не секрет, чем вы занимаетесь? Работаете или, быть может, учитесь?
Девушка замялась с ответом, и Михаил поспешил придти ей на помощь.
- Слава находится в поиске, решает, чем ей заняться.
Галина Васильевна одобрительно закивала:
- Каждый человек должен найти себя, ну или хотя бы попытаться сделать это.
За чаем женщина рассказывала о детстве Михаила, чем привела сына в смущение. Он то и дело одёргивал мать, но она всё время снова возвращалась к этой теме.
И только как следует наговорившись, Галина Васильевна сослалась на усталость, и ушла в свою комнату.
- Да, моя мама любит поговорить, - кивнул Михаил, глядя на то, как Слава моет посуду. Взяв полотенце, он принялся вытирать тарелку. - Завтра она расскажет тебе о Машке, о своей молодости, и о том, как ей было тяжело поднимать на ноги двоих детей.
- Ты был женат, - полувопросительно произнесла Слава. - Софья...
- Она была ангелом. - Михаил разом помрачнел, предавшись горестным воспоминаниям. Мы были знакомы с детства. К восемнадцати годам поняли, что любим друг друга, а к двадцати решили пожениться. Через год после нашей свадьбы она забеременела, и я был на седьмом небе от счастья. Но Софья с детства была болезненной. Легчайшая простуда могла надолго уложить её в постель. И с возрастом это не прошло.
Михаил замолчал.
Слава хотела спросить, что было дальше, но не решалась говорить о его трагедии.
- Ребёнок так и не родился. - Мужчина тяжело опустился на стул. - Во время родов открылось кровотечение, и врачи не сумели остановить его. Спасти не удалось ни Софью, ни ребёнка.
Слава встала за спиной Михаила и, желая успокоить его, положила свои ладони на плечи мужчины.
- После смерти жены и не родившегося ребёнка я запил, - продолжил Михаил, невидяще уставившись в пол. - Я пил, желая утопить своё горе в алкоголе, но не сумел сделать этого. С огромным трудом выбрался из той страшной бездны и устроился управляющим ночного клуба. Сейчас уже всё хорошо, я бы даже сказал, отлично, воспоминания о Софье почти стёрлись из моей памяти. И это самое ужасное - я почти забыл её...
Некоторое время молодые люди молчали, замерев. Михаил продолжал сидеть, не двигаясь, а девушка стояла, держа ладони у него на плечах, и о чем-то размышляя.
Внезапно решившись, Слава обошла стул, на котором сидел Михаил, и опустилась перед ним на колени.
- Я могу помочь тебе, - тихим голосом произнесла она, заглянув мужчине в глаза. - Я могу сделать так, что твои жена и ребёнок будут живы...
Михаил вскочил со стула, чуть не опрокинув его, грубо схватил девушку за запястье и потащил её в комнату. Заперев дверь изнутри, он толкнул Славу на диван.
- Что ты... - начала она, но Михаил не дал ей договорить.
- Послушай, что я тебе скажу! - заговорил Михаил громким шёпотом. - Всё это зашло слишком далеко! Хватит, слышишь, хватит уже! Ты либо сумасшедшая, и на самом деле веришь в свои сверхъестественные способности, либо насмехаешься надо мной, дурачишься! Я не позволю насмехаться над памятью моей покойной жены! Сначала, увидев тебя, я решил, что ты не в своём уме! Потом, когда ты сказала, что можешь исполнить моё желание, я подумал, что нравлюсь тебе, и ты таким оригинальным способом клеишься ко мне! Я не был против, принял твои правила, ведь ты очень красива, но сейчас эта игра зашла слишком далеко, и самое время остановиться, если ты хоть немножко дружишь со своей головой!
Опешив от эмоциональной речи Михаила, Слава слушала его с открытым ртом. Затем, когда мужчина выговорился, девушка поднялась с дивана.
- Значит, я, по-твоему, сумасшедшая? - негромко спросила она. - И ты всё это время играл со мною?
Михаил открыл рот, желая что-то сказать, но девушка оборвала его.
- Ты считаешь меня сумасшедшей? - чуть слышно повторила Слава, и продолжила, с каждым словом распаляясь всё сильнее: - я, значит, сумасшедшая, клеюсь к тебе, а ты и не против! Ты просто играл со мной, и в шутку потратил на меня кучу денег! В шутку при матери назвал меня своей девушкой! А действительно, почему бы нам не пошутить! Давай шутить, играть и веселиться! Давай! Но дело в том, что, как ни тяжело тебе принять это, я не психопатка, и не шучу! Я на самом деле должна исполнить твоё...
- Хватит! - перебил Михаил. - Если ты на самом деле всемогущая колдунья, то сделай мне... - Мужчина замялся, задумавшись на одно короткое мгновение. - Сделай так, чтоб ночной клуб, в котором я работаю управляющим, стал моим в эту самую секунду! Можешь?!
Несмотря на запертые окна и двери, в комнате поднялся ветер. Впрочем, он стих в ту же секунду, взъерошив волосы распалившегося Михаила, и качнув тяжёлую люстру.
- Твоё желание исполнено, - прошептала Слава и прошла мимо Михаила. - Поздравляю. И прощай.
Отперев дверь, девушка вышла из комнаты. Михаил услышал, как щёлкнул замок на входной двери в квартиру, она открылась, и тут же закрылась.
На шум из своей комнаты вышла Галина Васильевна, закутанная в длинный халат.
- Что происходит? - спросила она, заглянув в комнату Михаила. - Вы так шумели, что... А где Слава? Это она ушла сейчас? Миша, ты что, выгнал её? В ночь?
Не говоря ни слова, мужчина бросился вон из квартиры. Он успел сбежать по лестнице до первого этажа, как услышал трель своего мобильника.
- Алло! - достав трубку из кармана, и прижав её к уху, произнёс он. - Кто это?
- Михаил Валерьевич? - Голос принадлежал владельцу ночного клуба, находящемуся сейчас за границей. - Прошу прощения за поздний звонок. Вы можете говорить? Я не отвлекаю вас?
Михаил застыл.
- Я слушаю вас, - догадываясь о том, что ему собирались сказать.
В трубке кашлянули.
- По определённым причинам я давно собирался избавиться от клуба и присматривался к вам. Уверен, в ваших руках клуб не разорится, я могу смело рассчитывать на вас. Возможно, моё решение покажется вам странным, но тем не менее я собираюсь передать клуб в ваши руки. Совершенно безвозмездно. Примерно через неделю я буду в городе, и мы с вами оформим все необходимые бумаги.
Дальнейший разговор Михаил помнил смутно. Он что-то лепетал, спрашивал, почему именно он удостоился такого ценного подарка, потом, кажется, произносил слова благодарности, и заверял, что ночной клуб на самом деле будет в надёжных руках.
Пришёл в себя Михаил только после того, как в трубке послышались гудки. Со всех ног он припустил по улице:
- Она не обманула, не обманула!
Взъерошенный мужчина с всклокоченными волосами ворвавшийся в здание вокзала, и стремительно направившийся в сторону зала ожидания, не мог не привлечь к себе внимания полиции. Двое патрульных с разных сторон одновременно направились к Михаилу.
- Ваши документы!
- Я ищу девушку, - объяснил мужчина, останавливаясь. - Мы поссорились, и она ушла. Мужики, какие документы, войдите в положение.
Полицейские понимающе переглянулись, сочувственно улыбнулись, и отошли. Михаил прошёл в зал ожидания и внимательно оглядел его. Мечущийся взгляд тщетно перескакивал с одной человеческой фигуры на другую, не находя хрупкой девичьей фигуры.
- Чёрт побери! - выругался мужчина, развернувшись, и покидая вокзал.
Ночной ветерок как будто отрезвил Михаила, рассортировал его беспокойные мысли, привёл их в порядок. Постояв какое-то время на улице, мужчина вернулся в зал ожидания и ещё раз внимательно осмотрел его.
Славы по-прежнему не было.
Михаил снова, уже гораздо увереннее вышел на улицу. В голове его созрел план, взгляд остановился на машине такси.
- Шеф, на другой вокзал съездим?
- От чего же не съездить?
Михаил разыскал Славу только в третьем по счёту вокзале. Ёжась от ночной прохлады, одетая в лёгкое платье, купленное Михаилом, девушка сидела лицом к широкому окну, и задумчиво смотрела на ночные огни, мелькавшие по привокзальной площади. Михаила охватила радость, но он поборол желание сразу подойти к Славе.
Сменив позу, отвернувшись от окна, и обведя грустным взглядом зал ожидания, она сама заметила его. Михаил стоял, глядя на неё, держа в руке букет красных роз.
Слава встала, взгляды молодых людей встретились, и обоим показалось вдруг, что мир застыл. Перестал существовать вокзал, люди исчезли, и остались только он идвое, влюблённые, за бывшие обо всём на свете.
- Прости меня, и пойдём домой, - негромко попросил Михаил, шагнув навстречу.
- Я не злилась на тебя, у тебя были основания не верить мне. - Слава осталась стоять на месте. - У меня нет дома.
- Теперь есть. - Михаил сделал ещё один шаг, подойдя вплотную. Отдав девушке цветы, он снял с себя джинсовую куртку, набросил её на плечи девушки и, Протянув к себе, повёл к выходу из вокзала.
- Прости за то, что не верил, - ещё раз попросил он, поцеловав Славу.
- Давай, не будем больше об этом, - ненадолго оторвавшись от его губ, высказала она ответную просьбу. - Потом...
Следующие две недели Михаил провёл, как в счастливом сне. Уезжая на работу, впервые за долгое время он горел желанием поскорее вернуться домой, и обнять любимую.
Назначение Михаила на должность полноправного владельца ночного клуба недолго оставалось тайной для персонала. Вернувшись из-за границы, бывший владелец торжественно вручил Михаилу документы на владение клубом.
- Я устал от этого бизнеса, - поделился он на прощание. - Хочу полностью отойти от дела, но продать ночной клуб не представляется возможным. Вы работаете управляющим уже девять лет, и вряд ли кто-то, кроме вас, достоин обладать клубом.
Слава часто приезжала в клуб вместе с Михаилом, и, видя их влюблённые взгляды, работники ночного клуба понимали, что не далёк тот день, когда молодые люди поженятся.
За эти две недели Михаил и Слава ни разу не говорили о сверхъестественных способностях девушки. Они оба наслаждались каждым мгновнием, проведённым вместе, и ни ему, ни ей не хотелось омрачать неприятным разговором только что родившиеся отношения.
Неприятности начались сразу же после отъезда Галины Васильевны.