Дочитала до самого конца. Еще выбираю за кого отдавать голоса. В целом мне понравились коротыши, некоторые взбесили, но это дело то житейское.

Спасибо оргам за конкурс.
31. Диалог, растворившийся в вечностиПошла почитала отзывы других комментаторов и с облегчением вздохнула. Я ж всегда думаю, что недостаточно глубоко копаю, не понимаю, может там между строк глубокий смысл затаился. Такое себе, на любителя кровавых денях. Не впечатлилась, скучно, смято для простого смертного не понятно. Из серии, что же хотел сказать автор, на что намекнул и как теперь после всего комментировать, чтоб не показаться лаптем. Вообще все темы завуалированные под великое умище лично у меня не находят отклик.
32. К-О-К-О-СМне кажется в названии одна буква лишняя иначе как такое можно написать. Поток сознания да и только. Автор все слова собрал, как пылесосом. Нет, смысл понятен конечно. Стихия, все дела. Удалась ли оригинальная задумка? Нет. Почему? Потому что тоска после четвертой строчки. Тем более там про океан и его величие, а не про дорогу к морю. Море то на букву М. КМКМС получился бы. Почти М&ДМС или МКС. Не восторг конечно, не надо так больше делать.
33. По кривому руслуЧто там такого Владислав вспомнил? Как был инфузорией, прошел все стадии развития до членистоногого и в итоге эволюционировал в человека? А может это альтернативный Ихтиандр? Есть еще птицы, которые ныряют за сардинами на глубину, может Владик себя ассоциировал с ними? А может с альбатросами? Господи! Дай мне сил дойти до истины. Что же такого вспомнил человек или не человек, я уже не знаю ... "Вспомнить все" - в главных ролях: Владислав, ящерицы, вальяжные жабы и тень. А потом будет "Бой с тенью". Но это уже в другом конкурсе наверное.
34. Старушечий Плей-домДомашние заметили, что я как-то побледнела и вызвали скорую. Доктор измерил давление, стал расспрашивать. Пришлось показать этот оплот поэзии и тут уже врачу стало плохо. Где дорога к морю, я вас спрашиваю, где измена и страсти в пенсдоме? Как это попало в конкурс, не понимаю, тем не менее. Это очень мило, что автор подумал о такой теме. Ведь старики это самая беззащитная и одинокая часть населения. Это сегодня мы с вами такие бодрые, а через 10 лет где мы будем, с кем мы будем и может такой вот пенсионский дом примем за счастье. Потому что там социум, горячий чай, воспоминания и не так страшно понимать, что уже почти все. Никто не знает к какому морю он в итоге придет (привет автору 6. Новое море). Грустно это все, что жизнь пролетает, как один миг и то что кажется было вчера, уже было лет двадцать назад, а в зеркало на тебя смотрит не вчерашний студент, а серьезный человек средних лет. За тему плюс, за слог, и несоответствие темам - минус.
35. Прыжок к морюВсе так серьезно начиналось и тут на тебе кудряшки деревьев. Милота то кокая. В принципе за уши можно дорогу к морю притянуть, пофантазировать, что на побережье его ждал корабль или еще кто. 44 год и автомат в начале рассказа указывает на финальную битву второй мировой за Нормандию. Здорово, особенно когда человек знает историю, ведь многие то и не в курсе, что есть Нормандия и где она. За знания автору честь и хвала, за то что к темам пришлось подгонять и примерять, атата по жопе. Ведь фокус не на самой дороге к морю, а на событиях этих лет и прыжок к морю ли он или в поля, значение особо не имеет. Стерлась значимость дороги, потому что не обозначено, что глобального ожидало его на земле. Прыжок с парашюта, к слову, на меня впечатление не произвел, но если бы пришлось десантироваться, проблем бы это не вызвало, главное чтоб реально в море не отнесло потому что плавать я не умею.
36. Йобжиковое мореСмешарики для взрослых. Бараш и Крош, бобер это Совунья наверное. Я вообще-то разделяю взгляды Йобжика если хочется моря, а возможности нет. Его по телеку можно включить, расстелить полотенечко на полу, надуть матрас и так лежать и пущай весь мир подождет. Нет, ну вы только представьте. Люди, которые находятся в какой-либо стране всего неделю почему-то считают что ее видели и ведь поленятся посмотреть что-то или книжек почитать. Технически мы все видели море, на картинках. Кто-то возразит, что видели то, видели, но не трогали. Ерунда, всегда можно потрогать даже мертвое море в стакане, все ведь зависит от концентрации соли в воде. Немного завидую людям, которые запоем зачитываются. Они видели намного больше чем бывалые путешественники. Пусть и в своей голове, а уж из озера представить море им легко. Посему Йобжик норм персонаж, остальные душнилы. Рассказ понравился, прикольный, но не более.
37. НеправотаВсе так завуалировано или я опять ищу подвох. Подумалось мне что про машину речь, мол, покатался на новенькой, а потом сел на старенькую и как результат авария. Если это так, то почему ОНА в бинтах, а он не удержался? Редкий мужчина сев в новую тачку не восхитится и не захочет сменить транспорт. Да и описание такое: "эгегей, в итоге вас ждет неожиданная развязка. Все о ебле, а в конце башенный кран и Петрович, который ест доширак на пятиметровой высоте." Нет, это не тот случай. Неужто банальщина? Ну да, похоже на то что мужик неистово дрочил и сломал себе руку. Нет? Опять не то? Короче не знаю, но факт измены на лицо или куда там отрикашетило. Нихуя непонятно, но очень интересно.
38. Разум писателя склонен к исканиямНе знаю, какой разум и что он искал, но простому смертному видимо понять не дано. Спецназовец Иван провалился в мир Севрюгина и сидел у него на коленях распивая коньяк, притворяясь музой? Это надеюсь не про нашего Даниила. Какой-то писательский закрут, мол догадайтесь сами. Брюнетка растворилась, Иван... спорный вопрос, что с ним, но писателя вещества похоже не отпустили. К чему такие искания? Измена музе! Только какая-то странная. Можно писать более вразумительно? Ненавижу перечитывать. Потому что обычно это не приносит плодов и еще больше раздражает.
39. Плохиш и КибальчишВсе стихи читаю вслух. Про себя, не то пальто, да и вслух лучше понимаешь рифму, но.... Шопесец. © Мооои глазаааа, такие чистые как небо...шопесец. Бляяя. Шописец - это человек, который ведет учет шопинга, что купил, на что потратил?
Рожь сеяли отец и с ним два сына —
Один из них малец еще совсем,
Паслась беспечно на лугу скотина,
Все жили жизнь не омраченную никем/ничем/ без проблем. - Хотя бы так, навскидку. Ну не знаешь генератор рифм в помощь.
Напоминает альтернативную версию сказки о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове. Оригинально шописец, чесс слово.
40. Старуха и мореПровоцировало на философские мысли ©. Пробуждало же! Ой, что это я, уже и до слов начала докапываться. Неужели это заразно? Грустная ли история? В принципе да, линия трагедии соблюдена. Бабуся с больными ногами и дороги к морю нет. Не могу понять своих чувств к этому креосу. Все чин по чину, но как-то пресно. Типа:
- Ну чо Иванна, как здоровичко?
- Ничо так, Настасья. Помирать завтра буду.
- А хоронить то тебя где?
- Да, вона, в море киньте и будет.
- Не, Иванна не получится. Дорогу к морю еще не построили.
Да и правильно, зачем дороги нужны? Живут себе люди, туристов не знают, а дороги проведут и все. Пизда и поселку и морю чистому.
41. ИсповедьВо-первых, гречка с авокадо - это не очень вкусно. Во-вторых, отец Макарий кАзёль, в третьих, аристократка с неуемным либидо похоже осуществила еще одну из своих фантазий. Муж наверное у нее такой же, со странностями. О чем этот рассказ. О разврате. Я категорически против, когда все герои резко отрицательные. Измена, как факт в тексте не подтверждается. Может ничего и не было? Хотя, кого обманывать - этот мир не совершенен. Так себе расказец, что-то из книжки с эротическими сценами, за два рубля штука в базарный день. Банально, ведь это могла быть аристократка и свободный художник, махровый бомж Аристарх. Вот тогда бы читатель был возмущен и изумлен такому контрасту. А тут священник и прихожанка. Скучно.
42. Москва - Порт всех морейОх, уж эти мАсквичи. Им волю дай они себе канал напрямки пророют в Балтийское море. Понятно, что все дороги ведут не в Рим, а в Москву, че тут непАнятного. Экскурс в историю для тех кто не знал и пробежал глазами: Москва-порт всех пяти морей - эта фраза принадлежит Иосифу Сталину. Сказал он ее на открытии канала имени Москвы, который соединил Москву-реку с Волгой. После строительства двух каналов из столицы по воде можно добраться до пяти морей: Белого, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского. Впрочем, дорога к морю, как и полагается, в самом прямом смысле, но все остальное онкология, бабл чай, квадратные метры, билеты. Это какая-то каша. Нет, чтоб про рабочих, которые этот канал строили. Историю отдельно взятого Петровича.
Молодой Петрович, не спит день и ночь.
Он строит! В массы несет полезное дело.
Лопатой машет, так что пыль столбом, как от сигарет.
Чтоб корабль поплыл от Московского смога прочь.
Что-то типа того, а не дедлайн с тимбилдиногом. Хрень очередная, но московская в стихотворной форме.
43. Охотник на охотниковСкажем так, тема, которая раскалывает социум на две части, те кто за и те кто против. Дорога к морю тут второстепенна, она какбы фоном. Поэтому не совсем тема перекликается с содержанием. Почему же тема социальная. Каждый сам отвечает себе на вопрос стоит ли изолировать маньяков пожизненно или их надо мучить и убивать теми же методами, что и они своих жертв. А человек, который будет пытать маньяка, кто же он? Можно понять тех, чьи семьи постигло горе. Они на все способны. Но человек которого это не коснулось, но он готов пытать, разве не тот же маньяк? Маньяки могут делиться на хороших и плохих? Вот такая вот загогулина. Не совсем про море, как я уже сказала, но вопрос поднимает хороший.
44. ИЗМЕНАНеплохо, но уж больно по-философски замудрено и печально. Автор наверное очень ранимая натура, много размышляющая. Когда говорят, что мир намного сложнее чем кажется, я думаю, что он сложнее потому что некоторые любят сами все усложнить. Особенно те, которые много копаются в себе и ситуациях. Предал друг, женщина, мужчина. Это жизнь и в ней ничто нельзя идеализировать. Какая совесть? Некоторые рождаются без нее, какая свеча, ангелы и отпущение грехов? Это все такая бесполезная лирика. Если что-то уже случилось, значит надо работать с тем что есть и может даже причин не искать, а просто сделать выводы. Измена получилась слишком глубокомысленная, пытающаяся захватить все измены в мире одним махом.
Внеконкурс всегда комментирую из понимания того, что человек старался, но его не оценили по достоинству. В этот раз, наверное кроме первого, вполне заслуженно. Первый, принципе ничуть не хуже остальных по соответствии теме. Он пожалуй и единственный, который более менее можно понять.
1. Моё мореЧитателя туда-сюда кидает в воображении. То ли это про пловцов или русалок, то ли про альпинистов попавших под камнепад, то ли про отравленную в море рыбу. Черт его знает. Рай и ад, все задыхаются и умирают. Зановес. Мне вообще показалось, что школьница написала стихотворение. Подросток, который пока не понял что хочет в этой жизни. Иногда и взрослые не понимают, что уж с неокрепшего организма требовать. Это персональное море в котором я ничего толком не поняла, а уж рифма и подавно вывернута наизнанку местами. Поздно, о чем то думать слишком поздно, тебе я чую нужен воздух и немного повзрослеть. (Надеюсь автор не бородатый дядька 50 лет, а то смешно получится)
2. 1001 Шахерезадина (ночь без пробелов)Шахеризадница какая-то. Концовка типа неожиданная. Кто, кого и зачем, но тут главное слова замудренные ввернуть. Ептить, 1000 знаков отведено, ну почему обязательно надо вставить какую-то ебанину, значение которой приходится искать. Семантическая дивергенция и полисемия. Даже прочитав значения я отдаленно поняла что это. Нахера в этом корытыше такие извращения? Чтобы показать моим глазам и сознанию неподвластное? Бесит уже. Автор пернул умом, остальным приказано тужится... Ладно, исторические справки, стыдно не знать, можно поискать, поинтересоваться, но тут же, как будто слет великих лингвистов знатоков. Для кого весь этот ужас? Всегда ищу какой-то подвох в подобных рассказах. Ну неужто о высоком речь, а я приземлилась. Не может же дивергенция идти рядом с разборками, кто с кем спал и кто кому фингал подбил. По-моему, заслуженный внеконкурс. Так все загадашно, шописец ©! Радует конечно что не абздольц ©
3. Любовь расслабляетАльпинистские темы сейчас в топчике. Как-то сложновато лететь в альпийскую пропасть и чтоб дорога к морю была. Значит не об этом. Про измену? Кто и кому изменил. ГГ своим принципам и влюбился, а дама оказалась Ларой Крофт или этой, Никитой? Бой-бабой короче, которая объект уничтожила. Тогда нахера она его первый раз спасла? Может потому что он не выдал всю информацию и еще был нужен? Автор, я за тебя написала рассказ пока ты странным построением текста пытался выразить свои мысли. Слишком мало информации, кто, кого, зачем толкнул и в чем суть этих манипуляций. Наверное мы увидим это в следующей серии, но лучше не надо.