Итак, продолжаем пытаться понять глубину глубин.
8. Снежная сказка о бедной Лере, чертовой бабушке и коте Кондратии
"- Катенька, как Вам мой борщ?
- Спасибо.. Спасибо, что уточнили, что это борщ."
Автор названием шедевра напомнил О.Бендера: "Кто скажет, что это
девочка не снежная сказка - пусть первым бросит в меня камень!" Хитрый ход (нет).
По прочтении первого абзаца - кидаю камень. Не потому что плохо написано, скорее наоборот. Просто потому что вместо сказки - девочка. И девочка на грани развода.
Во втором же абзаце мы узнаём, что соперница ГГ - феечка Элечка. Почему не Элочка-людоедка?
Героиня, немного порефлексировав, отправляется туда, куда её и послал муж в первом абзаце, а именно - к чёртовой бабушке. Пока выглядит всё стройно и органично. В голове звучит: "Завтра улечу в солнечное лето, буду делать то, что захочу".
Постепенно автор начинает сдавать, появляются цыгане, это не единственные цыгане в конкурсной ленте, но "По какой такой причине старая шувани отправилась в аэропорт провожать правнучку Зару на фестиваль, не знал никто"
А кто-то интересовался? Прабабка, внезапно подорвавшаяся - это костыль, выражаясь языком программистов. Да и цыгане в целом.
Далее автор держит уверенную среднюю планку женской прозы, вроде и придраться не к чему, но перед глазами встают: Мария, Изаура, Леонсио.
А вот и
Леонсио : "Жигуленок остановился и ее окликнул: - Эй, девушка давай довезу до деревни, ты чья такая?
Лера облегченно вздохнула, освободила лицо из шарфа и радостно сказала: - И тебе не хворать, дядя Леня!"
Периодически автор вспоминает, что пишет "Снежную сказку" и у неё то волки повоют, вдали, чтобы сильно не отвлекаться, то ребёнок заплачет. Это не ребёнок, а окровавленный кот, бедняжка, изнемогая как и читатели, несёт её на руках. Ан нет - вспомнила про хозяйственную сумку. Какая практичная домохозяйка. Да и вообще - женщина "огонь", какой отпор она дала внезапно появившемуся незнакомцу!
Человек просто попросил вернуть потерявшегося кота, если внимательно прочитать, а его назвали "редиской вяленой" и другими "матерными словами", такими, как "ангидрит марганца". А затем вилами ткнули.
"От незнакомца пошел пар и во мгновение ока он убежал с крыльца. На минуту ей показалось, что он превратился в волка." Здесь я больше на стороне незнакомца, чем героини - она со временем становится всё менее адекватной. Ей что-то кажется, а затем она и вовсе начинает говорить с котами.
Автор понимает, что её понесло и придумывает оправдания на ходу: "На всякий случай Лера принесла из сарая топор, как оберег от всякой нечисти, а то, что вчера к ней приходил не человек она поняла по следам на снегу – следы были звериные."
Советую автору загуглить фото зверинных следов, в частности зайца.
Это только половина рассказа, дальше комментировать смысла не вижу - это надо прочитать, чтобы прочувствовать всю мощь женского эпоса, эту бурю
тараканов эмоций в женской голове, эту женскую силу и слабость. Главная героиня мою супругу напоминает. И что интересно: ГГ летит из Питера в Красноярск, как я летал к бабушке в детстве, она как раз в Александровке Красноярской области жила, затем по зимней дороге дядя Лёня вёз меня на мотоцикле с коляской, у меня шапка была такая... круглая и пушистая.
Итог: Слог прекрасен, соответствие теме автор умело обходит, к чтению обязательно, оценка как обычно 10 из 10.