Зюзя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (76) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВадимБ
28.03.2019 - 13:31
47
Статус: Offline

Ярила

Глава 13

Я не верил, что я спал. Ещё глаза не успел закрыть, как доберман уже стала теребить меня лапой. Нельзя же так! Всем нужен отдых, иначе никак.

- Зюзя, отстань, - попробовал отмахнуться от назойливой собаки. – давай ещё пять минут…

- Идти. Все ждать. Скоро утро.

Выражая всем своим видом недовольство, с бурчанием поднялся и засобирался в путь. Она была права – на востоке уже начинала проявляться полоска рассвета. До чего же коротки летние ночи! Давя зевоту, начал растирать уши и лицо руками, чтобы быстрее прогнать дремоту и взбодриться.

- Готов. Показывай дорогу.

Откуда-то сбоку возникла Рося и немедленно потрусила, постоянно оглядываясь, в сторону редких деревьев, что росли к западу от теперь уже окончательно пустой деревни. Мы двинулись за ней.

Примерно через час - полтора ходу, на опушке небольшой рощи нас встретила Мурка. Покрутившись, сколько положено, вокруг ног и лап, она как-то очень ловко заскользила в траве с удивительной для кошачьей скорости, практически не отставая от четвероногой проводницы. Радостное похрюкивание-повизгивание сообщило о конце маршрута. Все были тут, кроме пса.

- А Бублик где? – сам собой сорвался с языка вопрос.

- Он идти говорить к волки. Скоро быть.

Я уселся рядом с остальными, потянулся, позевал. Мурка зачем-то немедленно вскарабкалась мне на плечо и уселась, уцепившись когтями за одежду и царапая кожу. Не больно - скорее, неприятно. Ладно, пусть сидит. Все кошки такие. Понимая опасность предстоящей затеи для зверей, решил попробовать снова воззвать к их разуму и уже было собрался толкнуть проникновенную речь, когда неожиданно ко мне обратился Бублик.

- Пожалуйста положи оружие как можно дальше и сиди спокойно, ничему не удивляйся.

Обернувшись, я действительно увидел лабрадора, только что вышедшего из кустов и медленной, хромающей походкой бредущего к нам.

- Сделай как я сказал.

Ничего не понимая, выполнил его просьбу – отодвинул «мурку» как можно дальше от себя и теперь ожидал продолжения. Краем глаза отметил, что никто из четвероногих беспокойства, включая добермана, не проявляет. Между тем начали происходить удивительные вещи. Вслед за псом на опушку вышли две здоровенные собаки, неприязненно посматривающие на меня. В животе, при одном взгляде на их солидные зубы, противно закрутило. Но это было ещё не всё. За ними, с треском и сопением, прямо через кусты проломился здоровенный, раза в полтора больше Пряника с Калачом, кабан. Остановился, обвёл всех раздражённым, немигающим взглядом. Особенно долго рассматривал меня, демонстрируя жёлтые, неровные клыки, почти бивни.

К нам подходить твари не стали, расположившись неподалёку. Неожиданно среди них, как по волшебству, возник дымчатый, пушистый котяра. Он был единственным, кто не обратил на меня ровным счётом никакого внимания. Его зелёные глаза внимательно смотрели на Мурку.

- Они пришли мстить за Алексея. Он не был их семьёй, но был другом. Помогал, лечил.

Я ошалело смотрел на новых мстителей.

- Он мне ничего такого не рассказывал…

- Он никому про них не рассказывал. Они живут сами по себе, на глаза людям не попадаются. Зачем?

Лёха, Лёха… Мне стало ещё более стыдно, чем вчера. Вот как надо прожить – чтобы за тебя было кому отомстить! Эти ребята сейчас такие поминки устроят – весь лес ахнет. Словно прочитав мои мысли, Бублик продолжил:

- Это не все. Здесь только те, кто был рядом. Остальные пока не знают.

- Я понял. Говори, что нужно делать.

Звери прислушались.

- Волки нам мешать не будут, люди не из их семьи. Сейчас мы идём туда, где они спят.

- Часовые, - лабрадор удивлённо посмотрел на меня. Понятно, не совсем понял это слово. - Кто их охраняет?

- Волки. Но они ушли. Они, - пронеслась череда кабаньих и собачьих морд, - нападают первыми; потом, - хитрая кошачья физиономия; ты не подходи близко. Если мы не справимся, тогда стреляй.

Я не стал предлагать свои услуги в нападении на спящих людей. Это их месть, и они сами должны её осуществить.

Закончив говорить, лабрадор развернулся и побрёл обратно, в рощу. Остальные последовали за ним. Удивительно, но такие громоздкие и шумные звери, как кабаны при необходимости умеют передвигаться практически бесшумно и быстро. Никогда бы про свинов так не подумал! Все растворились в лесной зелени, со мной осталась только Зюзя и вездесущая Рося, по обыкновению легко бежавшая впереди, показывая дорогу.

К своему позору, я шёл медленнее всех, изо всех сил стараясь не хрустеть сухими ветками, в изобилии разбросанными вокруг. Через полчаса были на месте. Метрах в пятидесяти, среди деревьев, просматривалась большая поляна, на которой вокруг потухшего костра спали люди. Осмотрелся, выбрал позицию получше, приготовился к стрельбе и стал ждать. Доберман настороженно смотрела на будущее поле битвы, однако в драку не рвалась. «Умница, без башки не лезет» - подумалось мне. В этот же момент Рося исчезла, а буквально через каких-то тридцать секунд поляну огласили душераздирающий визг, утробное рычание, холодящие кровь кошачьи вопли.

… Спящие даже осознать ничего не успели. На них одновременно с нескольких сторон ураганом набросились все пришедшие мстить разумные, кроме лабрадора. Убийц Алексея рвали, топтали, грызли, разбрасывая куски плоти и густо измазываясь кровью. Никто из них не закричал, только иногда, среди яростных звуков упивающихся местью четвероногих, пробивался глубокий, нутряной хрип. Через пять минут, показавшихся мне вечностью, всё было закончено. Зелёная поляна сейчас больше всего напоминала филиал ада на земле.

Наверное, хорошо, что моя помощь не потребовалась. Быть участником такой расправы, без крайней необходимости, не пожелаешь и врагу.

Наконец к тварям, тяжело дышащим и только начавшим выходить из боевого безумия, вышел старый пёс. Он обошёл трупы, подолгу останавливаясь у каждого и внимательно вглядываясь в их лица. Удовлетворившись осмотром, неожиданно басовито рыкнул и четвероногие спокойно разбежались в разные стороны. Интересно, что он им сказал? Что-то пафосное в стиле: «Так будет с каждым» или «Мы выполнили свой долг»? Боюсь, не узнаю этого никогда. Спрашивать о таком у него или у Зюзи – верх неприличия.

- Посмотри их вещи. Там может быть полезное для тебя. – вывел меня из бестактных размышлений голос в голове.

Не прячась, кривясь от предстоящего зрелища, я вышел из своего укрытия. Нет, не мародёрствовать – брезгливо сейчас наживаться, а действительно поискать в вещах мертвецов что-либо полезное. Например – карту с пометками, где живут люди или куда ходить вообще не надо.

К сожалению, ничего найти не удалось. В рюкзаках и карманах человеческих ошмётков была всевозможная мелочь – патроны, крупы, спички, мелкобытовой хлам. И никаких намёков на то, откуда пришли эти деятели за своей погибелью. Единственное, что заинтересовало, это их оружие. У каждого был СКС – вещь хорошая, но не слишком удобная при длительных переходах. Потому что сделана исключительно под пулю. А в зайку или в птицу на излёте попасть из такой винтовки – это надо быть либо снайпером, либо чертовски везучим. Как ни крути, но обычное охотничье ружьё в разы целесообразнее с собой носить.

Закончив копание в чужих пожитках, я поспешил убраться из этого места куда глаза глядят, однако пёс меня остановил.

- Вернись назад и жди там. Есть ещё одно дело.

- Какое?

Но он ничего не ответил, скрывшись среди деревьев.

Странный он, этот Бублик. Постоянно какие-то недомолвки, скрытность, недосказанность. Хотя и вреда я от него не видел. Пожав плечами, вернулся обратно, сел на траву и, в ожидании неизвестно чего, произвёл ревизию своего имущества. К моему огромному сожалению, выяснилось, что у меня всего восемь патронов. Остальные израсходовал по волкам и во время пальбы в доме. И что делать? Опять по деревням шариться на удачу? Надо было у Коробова выпросить там, на посту, ну да чего теперь жалеть об этом? Зюзя дремала тут же, в тени, и совершенно не обращала внимания на моё невольное бурчание.

Неожиданно она встрепенулась, вскочила на ноги и начала всматриваться в заросли между деревьев, нервно подёргивая носом. На опушку вышел Бублик.

- Оружие убери и не удивляйся.

«Опять, что ли, собрание звериное проводить будет?» - подумалось мне, пока я выполнял его просьбу. Но ошибся. Из леса вышел волк. Здоровенный, с лобастой головой и умным взглядом, в котором светилось отвращение ко мне. На груди твари красовался нагрудник, ошейник наоборот, еле виднелся из шерсти.

Невольно одна моя рука потянулась за ножом к сапогу, а другая к «мурке». Доберман тоже явно напряглась в ожидании неприятностей. Волчара вздыбил холку, оскалился.

- Нет! Не надо! – неожиданно громко раздался в мозгу голос лабрадора, а сам его хозяин встал между мной и серым. – Переговоры!

Мы долго, не отрывая взгляда, смотрели друг другу в глаза.

- Не надо. – уже спокойно повторил Бублик. – Просто поверь.

- Он говорить правда, - вмешалась в разговор моя спутница, не спуская с врага взгляда. – Оставь.

Кто именно говорил правду – я не понял, но, скрипя сердцем, решил довериться. Медленно, демонстративно скрестил руки на груди и замер, ожидая продолжения.

- У нас договор, - продолжил старый пёс. – Они нам не мешали мстить, мы не трогали их семью.

- Но как же! – вскричал я, разом потеряв всю свою показную невозмутимость. – Эти… были среди напавших на нас!

- Были. Но они мстили не Алексею, а тебе за своих…, - он замолчал, наверное, подбирая подходящее слово, - родственников. Люди сами решили убить всех, чтобы никто не знал о них. С ним, - морда волка, - никто не советовался.

Да ты что… Я, оказывается, во всём виноват… А все они такие белые и пушистые…

- Мы тебя ни в чём не обвиняем, - правильно истолковал моё молчание лабрадор. – Случилось то, что случилось. Мы отомстили. Теперь надо закончить всё.

- А ты не думал, что он врёт? Представь, такое случается, и довольно часто.

- Нет. Мы чувствуем ложь и не обманываем друг друга. Зачем? Мы – не люди. Нам почти нечего делить и потому мы предпочитаем договариваться. Я хочу, чтобы ты договорился с ним. Такое условие.

Закончив фразу, он отошёл в сторону и прилёг на траву, оставив нас с тварью друг напротив друга. К нему присоединилась и Зюзя, внимательно переводя взгляд с меня на волка, с волка на меня. Мой бывший противник начал первым.

- Мне нужно оставить здесь раненого тобой брата и ещё одного, который будет приносить ему еду. Когда рана заживёт - они уйдут в наше Место. Он, - физиономия лабрадора, - говорит, что не будет против, если между нами не будет мести.

Вот оно что… Да старый пёс фактически решает целую кучу моих проблем. Широкий жест с его стороны, вот только зачем? Из-за меня погиб его друг, чуть не погиб он сам. Не понимаю…

- Что для этого необходимо?

- Если бы не раненый брат – я бы тебя убил. Но у меня нет выбора, он не дойдёт в Место. Говори, что ты хочешь, чтобы мести не было!

Я задумался. Вот какие условия ему вот так, без подготовки, выкатить? А если обманет? Никто же не сказал, что человеку тоже нужно всегда говорить правду. С другой стороны – а что я теряю?

- Мне нужен беспрепятственный проход на юг… Ты знаешь, что такое юг? – утвердительный, почти незаметный кивок. - И обещание того, что твоя семья не будет на меня нападать. Ну и поговорить. Мне нужны знания.

Тварь ответил не сразу. Он лёг, положил голову на передние лапы, обдумал мои слова.

- Моя семья тебя не тронет ровно одну луну, за другие семьи ничего не скажу. Потом убьём. Беги, если сможешь. Я отвечу на твои вопросы, но только на те, которые сочту безопасными для нас. Спрашивай!

Луна… Луна… – наверное, в виду имеется лунный цикл. Уточню, тут недосказанности быть не должно.

- Луна – это время, когда луна из молодой станет полной, а потом опять превратиться в молодую?

- Да.

Стало быть, около месяца у меня в теории есть. Почему в теории? А если тварь передумает? Я ещё раз прокрутил в голове его слова. Он действительно умён и не хочет лгать, видимо, есть причины... Я бы, на его месте, наплёл с три короба. Значит, шансы услышать правду значительно повышаются.

- Это вы убили людей в доме недалеко от большого поселения людей?
- Да.

- Почему?

Серый неожиданно ответил вопросом на вопрос:

- Почему они стреляли в моего брата, если на них никто не нападал? Он умер.

- Именно эти люди?

- Нет, но из их семьи. Между нами была месть!

Меня передёрнуло, перед глазами встало изуродованное лицо умирающей девушки.

- Издеваться было зачем? Вы же над ними такое сотворили, ужас сплошной…

- Враг должен бояться. Ты нашёл – тебе страшно. Значит, мы правильно делаем, - абсолютно равнодушно ответил тварь.

- Кот с вами пришёл?

- Да. Их народ любит новое. Он пошёл с нами сам, хотел увидеть новые угодья и отомстить людям. Взрослый человек его убил.

- Он открыл проход?

- Да.

- Почему я не нашёл человеческих следов?

- Люди ждали здесь. Они медленные.

Загадки начинают проясняться…

- А что тут ваши спутники делали?

- Смотрели, как живут другие люди.

- Зачем?

- Они из семьи глупого человека. Не едят мясо, верят в… - перед глазами возник образ высокого белого столба с волчьей мордой на верху, - зимой всю добычу отдают нам. Когда мы находим ваши семьи к северу от нашего Места, то рассказываем об этом и показываем, если просят.

Не жрут мясо… Теперь понятно, почему у тех троих СКСы с собой – им охота без надобности, кашками пробавлялись.

- Расскажи подробнее.

- Когда мой отец нашёл Место и привёл туда свою семью, на границе леса и поля поселились люди. Они поставили, - опять тот же столб, - и ходили вокруг него, держась за руки. Их вожак часто раскладывал еду рядом, и моя семья приходила есть, когда охота была плохой. Потом он лечил раненого брата, и другого брата. Отец его не любил, хотел убить, но человек помогал и не делал зла. Когда появился я – человеку уже позволили одному приходить в Место и учить говорить маленьких, – умильное изображение барахтающихся в траве крохотных, но весьма ловких, волчат, - вашему языку, читать и считать.

- И как, - вспомнил я про неправильную речь добермана. – Сложный наш язык?

- Для моей семьи – нет. Очень лёгкий, только говорить надо много, иначе забываем. Для других, кто приходит, - калейдоскоп из волков, котов, собаки и медвежьей рожи, - тяжёлый. Медленнее учатся, глупее нас.

- В ваше Место, - невольно я перенял терминологию у твари. – Приходят другие разумные?

- Конечно. Обмениваемся новостями, отдыхаем. Мы не бьёмся между собой. Мы не люди. Нам не нужны города, одежда, заборы. Вы скоро все умрёте, и мы забудем о вас. Глупый человек в это не верит. Говорит, что «мы братья по разуму», - он презрительно фыркнул, - Братья братьев не убивают из оружия, только врагов.

- Тогда почему вы пускаете к себе «глупого человека»?

- Он пока нужен. Зимой его люди приносят еду, учит. Везде есть буквы, иногда они полезны. Делает нам защиту на грудь и шею от вашего оружия. Помогает не сильно, но лучше, чем ничего. Ещё освобождает других из моего народа от людей и приводит к нам.

Даже знать не хочу, каким чтивом развлекаются твари. А вот присосавшийся к волчьей стае человек меня определённо заинтересовал. Кого это он и откуда освобождает? Ладно, не буду развивать эту тему – что-то подсказывало, что излишнее любопытство к добру не приведёт.

- Расскажи о вашем Месте.

- Хорошее место. Там родится много здоровых и крепких детей, никто не болеет и все сильные.

- И где такое чудо?

Ответом мне было молчание и насмешливый взгляд серого. Понял, не прокатило…

- Ты мне обещал, что другие из твоей семьи меня не тронут при встрече. А если я их увижу сегодня или завтра – когда ты им ещё не успеешь сообщить?

- Не увидишь. Они ушли шесть дней назад вместе со своими людьми. Я сообщу всем, не нарушу обещания.

- Почему ты не стал защищать людей, которые пришли с вами? – очень мне это было интересно.

- Они не моя семья. Зачем мне становиться между местью других и ими?

По-простому, им просто плевать было на этих дураков, вписавшихся в ненужные разборки по волчьей просьбе. Их жизни, не глядя, твари обменяли на комфорт своего раненого. Чисто человеческий поступок.

- Я правильно понял, что вы просили убить их только меня, а они решили убить всех?

- Правильно. Мы знали, что тут живут другие разумные и человек. Она, - Муркина мордочка, - говорила, что он тоже их семья. Люди, что пришли с нами, решили всех убить, как у вас говорят: «На всякий случай». Нам они об этом не сказали. Получилось то, что получилось.

Значит, Лёху всё-таки убили из-за меня. Обидно.

- А что вы вообще здесь делали? На сколько я понимаю, ваше Место далеко отсюда?

- Искали новые угодья для охоты. Наша семья уже очень большая, стало мало еды – пришло время молодым уходить и делать свои семьи. Мы, старшие, смотрим где хорошо будет им.

Понятно, территории осматривают… Прямо как разведка у людей. Остался последний вопрос:

- На меня и тех пятерых бедолаг зачем напали?

- Нам нужна еда, а люди не нужны.

Вроде бы спросил обо всём, что хотел. Пора заканчивать. Хотя нет, есть ещё один.

- Почему вы с нами сражаетесь?

Серый задумался, внимательно глядя мне в глаза и что-то для себя решая. Потом ответил:

- Я молод, поэтому об обретении разума знаю только от отца. Он говорил, что разум пришёл не сразу ко всем. Кто-то принял его быстро, кто-то ещё долго бегал диким, постепенно обретая себя. Первые разумные решили увести всех своих братьев как можно дальше от вас, чтобы в покое и безопасности все смогли принять дар. Вот только память никуда не делась. Мне отец рассказывал, как он молодым у реки видел женщину, которая топила маленьких детей собаки, а их мать скулила у её ног, прося пощадить. Рассказывал про охоту, капканы. Другие, кто помнит жизнь без разума, особенно из городов, тоже много рассказывали, как вы любите убивать просто так – камнями, палками, отравой. Вы – зло. Потому и началась война – от людей даже в лесах покоя не было.

В тот год многие, кто ранее жил с людьми, погибли. Они не могли выжить без вас, потому что не умели! Замерзали, голодали… Но помнили, для чего их держали… Я их понимаю. Лучше умереть свободным, чем жить в ожидании дня, когда тебя съедят.

Потом вы разбрасывали болезнь, от которой умирали все. А теперь мы, разумные, видим, что вы сами себя уничтожаете. Нет охоты на нас – охотитесь на других людей и убиваете. Нам нужно просто подождать, когда вы закончитесь. В большой войне нет необходимости.

Нда… Вот зачем спросил? В великом знании – великие печали…

- Ты выполнил свой договор. Надеюсь, мы больше не увидимся никогда.

Серый встал, потянулся, посмотрел мне в глаза.

- Между нами нет мести.

- Между нами нет мести, - вслед за ним повторил и я, чувствуя в этих словах что-то ритуальное.

Услышав это, тварь сразу, не прощаясь, развернулся и скрылся в деревьях. Уф-ф-ф! Только сейчас стало понятно, с каким напряжением далась мне эта беседа. Волосы, рубашка, штаны насквозь пропитались потом. Самочувствие – словно машину кирпича разгрузил. Однако расслабляться было рано.

- Бублик, зачем ты мне помог? – я не отводил глаз от пса. – Почему? Ты же мог просто мне ничего не говорить, из-за меня у вас столько горя произошло…

- Алексей бы одобрил. Он любил этот мир и не любил смерть. Пусть будет в память о нём.

- И всё?

- Нет. Ещё из-за неё, - неожиданно, вместо мыслеобраза Зюзи в голове появилось изображение двух прекрасных доберманов. Один чуть побольше, весь такой по-арийски сдержанный и грозный; другая поменьше, неуловимо женственная. – Я знал её родителей и видел от них только хорошее. Она – твоя семья. Береги!

- Спасибо… - прошептал я и склонил голову. Хотелось как-то дать понять старому псу всю глубину моей искренней благодарности за его поступок, но я не знал, как это сделать. Казалось, любые слова будут лишними, напыщенно обесценивающими мои истинные чувства. Мудрая собака и тут прочла меня, словно раскрытую книгу.

- Сделай её счастливой – это будет самая лучшая благодарность. Нам пора расставаться. Вас ждёт дорога, а меня моя семья. О людях с юга я сам расскажу кому-нибудь из гарнизона, не беспокойся. Рося выведет вас, куда скажете. Прощайте.

Грустно, как-то по-отечески глядя на меня, лабрадор захромал в сторону своего бывшего дома. Я молчал. Неожиданно он обернулся и произнёс самое странное слово, услышанное мною за последнее десятилетие.

- Лимпопо.

- Что???

- Лимпопо. Именно туда мы шли с друзьями, когда покинули базу. Верили в доброго доктора, который сидит под деревом в тёплой Африке и все дружат со всеми, а самое страшное зло – всегда побеждаемый Бармалей. Молодые были, глупые…

… Пёс давно ушёл, а я всё сидел на траве, совершенно не обращая внимания на окружающий мир, и в голове у меня крутилась всего одна фраза из дневника Дмитрия: «Потешный лабрадор Бублик…». Как же тебя жизнь потрепала…

… Из этого состояния меня вывело тихое поскуливание добермана, решившей таким образом привлечь моё внимание.

- Ты грустить? Не надо, пойдём, - как умела, старалась подбодрить меня моя спутница. – До твой дом ещё далеко.

Я встал, тряхнул головой, чтобы сбросить грусть-печаль, осмотрелся и как можно бодрее, обратился к неизвестно, когда появившейся и крутящейся неподалёку провожатой:

- Рося, проведи меня, пожалуйста, в ближайшую деревню где есть дома и нет людей.

Собачка понимающе вильнула хвостом и легко побежала на юго-запад, не разбирая дороги. Я пошёл за ней. Мне была необходима привязка к местности – у Лёхи я так и не удосужился узнать своё точное местоположение в этом мире. Потому и решил поискать в брошенных домах, помимо патронов, какие-либо адресные документы, квитанции, справки, тщательно сберегаемые прежними владельцами в ящиках сервантов, что под полками с хрусталём.

Часа через полтора мы оказались на окраине когда-то зажиточной деревни. Добротные дома, устоявшие под всеми невзгодами прошедшего десятилетия, словно ждали своих хозяев, нахмурившись чужакам провалами окон. Потемневшие сараи, гаражи, курятники выглядели одинокими среди буйной, давно не кошеной травы. Что же, приступим, побуду незваным гостем…

В первом же доме мне повезло. Удалось найти целую пачку древних, пожелтевших, с выцветшими буквами, счетов за электроэнергию. Нашёл адрес, открыл атлас, ага… Не так далеко я и отклонился. Сразу же наметил себе путь ещё через пару деревень, чтобы потом выйти на дорогу неподалёку от злополучной железки, пройти по ней километров тридцать и начать забирать вправо, чтобы двигаться строго на юг. Вот только где гарнизон? Не хочу случайно туда выйти.

- Рося, ты знаешь, где много людей живёт? То место, куда полковник, в смысле второй человек, что из-под земли со мной вылез, ушёл? Там ещё рельсы есть.

- Да. – услышал я её ответ.

- Ты сможешь меня провести так, чтобы обойти поселение и выйти на дорогу?

На этот раз ответом стало негромкое: «Тяв!» и немного склонённая набок голова. Вот и хорошо. Теперь спокойно можно деревеньку обшарить.

Обычно я настойчиво не рекомендовал доберману заходить без меня в пустые дома. И не потому, что имею какие-то предрассудки. Причина самая простая – полно разбитого стекла на полу из окон, сервантов, люстр. Порежет лапу – и что делать? И мне неприятно, и ей радости мало. Однако Рося об этом не знала или не задумывалась, и хвостиком ввинтилась вслед за мной, а за ней увязалась, позабыв об опасности, и Зюзя.

Когда я заметил этих двух любопытствующих дам, то ужаснулся. Они стояли прямо на осколках непонятно чего бутылочного цвета, в изобилии разбросанного по комнате, и с интересом смотрели на стену.

- Так, красавицы! Не двигайтесь! Вы прямо на стекле стоите, сейчас все лапы порежете себе!

Вместо ответа был вопрос:

- Кто это?

- Где? – невольно сменил тему и я; проследил за направлением собачьих взглядов и увидел два плохо ретушированных, чёрно-белых портрета молодого мужчины в форме танкиста и неулыбчивой, такой же молодой, женщины. Сохранились, ни смотря ни на что… Накатила грустная ностальгия. Похожие портреты висели у моего деда с бабушкой. Я никогда не верил, что красивый, весёлый парень – это дедушка. Слишком по-разному выглядели человек из рамки и он. Теперь понимаю – разница была в пятьдесят лет; а тогда мне, ребёнку, казалось, что дед был на свете всегда и всегда был именно таким, каким я его видел в тот момент. Бабушка наоборот, почти не изменилась, только морщин добавилось.

Они сфотографировались в ателье на второй день после возвращения деда с фронта. Наверняка в лучшем, что имели в те голодные годы. Почему не вместе – загадка для меня до сих пор. И вот теперь, глядя на неизвестных мне хозяев этого дома я невольно ассоциировал их со своей семьёй. Наверняка судьбы в определённый момент их были похожи. Война, разруха, возвращение, первый ребёнок, дружные застолья с песнями и любовь.

- Это люди, которые жили в этом доме. Давно. А то, что вы видите – это их портреты в молодости.

- Зачем? – тоненький голосок собаки из Бубликовой стаи звучал почти любопытно.

- Зачем… Для памяти. Здесь люди изображены в те времена, когда были молодыми. Прошли годы, они постарели. И когда им становилось грустно, они смотрели на себя, молодых, и вспоминали всё то хорошее, что с ними происходило.

- Других изображение можно?

- Конечно. Не обязательно свой портрет – так называется это изображение, вешать. Можно и тех, кто тебе дорог, или кого ты любишь и хочешь помнить.

- Помнить… Я хочу портрет Алексея!

Я присел рядом с ней.

- Я не смогу тебе сделать такой, - моя рука гладила её по холке. Надеюсь, успокаивающе. – попробуй вместо портрета найти какую-нибудь вещь своего друга и в те дни, когда тебе будет грустно, просто приди к ней и вспомни о нём. И сразу станет легче. Память живёт не в вещи, а в тебе, в твоём сердце.

Рося стояла, понуро опустив голову. Жалко её, и помочь ничем нельзя… Такие раны только время залечивает, да и то не до конца.

- Не дёргаемся! – я подхватил собачку на руки и вынес из дома. Вернулся за Зюзей.

- Тот волк говорить, что когда ты умирать, я приходить в их Место. Он радоваться и ждать. Но я не хочу, живой лучше память.

- Спасибо, подруга, - искренне ответил я, с усилием поднимая на руки не самую лёгкую четвероногую на свете. Мне тоже лучше с тобой, чем одному. А куда это он тебя звал? Я ничего не слышал.

- Он говорить только для я. Его Место… - и тут я увидел. Склизкая, серо-зелёная, массивная колонна, стоящая среди деревьев. Вторым образом был вид издалека: из зелёной массы леса ввысь стремилось что-то иглообразное, очень высокое, с лёгким свечением в верхней точке, уходящим в облака.

Слизень… Образ точно соответствовал полученному от полковника описанию… Это многое объясняет… И здоровых щенков, и быстрое восприятие… Но оставался ещё один вопрос:

- Зюзя, а почему он тебе это рассказал?

- Он говорить – я ему нравится и очень красивая, - в её голосе определённо слышались женское кокетство вперемешку с лёгкой небрежностью роковой красавицы, разбившей тысячи мужских сердец.

- Волк прав, ты самая лучшая, – подыграл собачьему тщеславию я, впрочем, особо не покривив душой, и поставил добермана на крыльцо. – Не надо ходить в дома без необходимости – лапы порежете. Зюзя, объясни это ей, - кивком указал на с интересом слушавшую нас собачку.

К сожалению, ничего полезного в этой деревеньке, как и в следующей, найти не удалось. Все продукты и хоть что-то мало-мальски ценное было вывезено. Готов поспорить, что мародёрскими командами из гарнизона. Если с едой проблем у меня пока не было, то ситуация с патронами требовала немедленного решения. Вечером, расположившись на ночлег в старом сарае, я опять рассказывал. Сегодня остановились на «Аленьком цветочке». Обе ушастые слушали меня с интересом, не перебивая, причём доберман, по своему обыкновению, лежала, привалившись к моему боку, а Рося напротив, метрах в двух, по лисьи навострив ушки.

Когда совсем уже засыпал, неожиданно кто-то мягко тронул меня за ногу. Я вскинулся – это оказалась маленькая охотница, решившая тоже улечься рядом со мной и свернувшаяся калачиком под моим другим боком. Гнать не стал, вот только спать пришлось по стойке «смирно» – жалко было будить разумных своей вознёй.

Весь следующий день опять шли, делая привалы на отдых. Отсутствие каких-либо событий несказанно радовало, внося покой и умиротворение. Про покойного послушника больше не говорили, однако я чувствовал, что наша провожатая о нём думает. Слишком грустной выглядела она, слишком грустной…

К вечеру, когда солнце ещё не зашло, но уже начало свой стремительный спуск к горизонту, ко мне неожиданно подбежала доберман и сообщила:

- Она, - мордочка Роси, - слышать дым, шум люди. Далеко.

- Как далеко, где?! – тут же насторожился я.

В этот момент подбежала наша проводница, тяжело дыша и поджав уши. Именно она мне и ответила. Не словами, мыслеобразом.

… Среди деревьев стоял паровоз. Самый обычный, шумный, с тендером и трубой. Возле него, вдоль насыпи, суетились люди...

Пробрало до печёнки…

- Разумные с ними есть?

- Нет.

Долго думать не стал.

- Рося, ты можешь незаметно приблизиться к ним, всё рассмотреть и послушать, о чём говорят эти люди?

Утвердительно потявкивание в ответ, проводница мгновенно растворилась в кустах.

- Зюзя, нет! – резко остановил я добермана, направившуюся вслед за подругой. – Не ходи туда, пожалуйста… Тебя заметят, а её нет, она маленькая. Останься со мной, тут. Так будет лучше.

Ушастая хоть и была очень недовольна, однако послушалась, никуда не пошла, демонстративно улёгшись ко мне задом и игнорируя все мои попытки помириться. Минут через сорок вернулась из разведки разумная. Без прелюдий она начала в меня кидать картинки, словно MMSки с мобилки на мобилку.

… Вот паровоз, вонючий самыми странными, неизвестными запахами; горячий… Спереди прицеплена платформа, на которой, зафиксированная среди унифицированных серо-зелёных ящиков хитроумными амортизационными растяжками, стояла… пушка?! Точно, пушка. Похожа на Д-20, однако собачьи глаза из-за низкого роста их владелицы половину тонкостей не видят.

… На платформе люди, громко говорят, однако я их не слышу… А за пушкой? Фигасе… Миномёт, смахивает на «Поднос», хотя и не уверен – видно плохо… Да кто же это?!

… Позади паровоза товарный вагон, пустой и открытый. И тоже воняет…

На этом всё.

- Услышать что-нибудь получилось? – мало на что надеясь, спросил я. Ответила доберман:

- Да. Она много слышать, но мало понимать. Все много смеяться, говорить непонятные ей слова.

- Ну хоть что-то разобрать в этих «непонятных словах» удалось?!

Видимо, мой голос сорвался на крик – обе разумные смотрели на меня с явным неудовольствием.

- Она понять, что люди спать. Потом, утром, нападать на другие люди и брать добыча.

До меня дошло не сразу. Я долго соображал, куда могут ехать эти… на паровозе, пока не осенило.

- Они едут в гарнизон?

Рося согласно тявкнула, повиляла хвостом и уставилась на меня своими карими бусинками глаз. Быстро вытащил атлас, нашёл своё примерное местоположение, ориентируясь на названия пройденных ненаселённых пунктов. Правильно, до железной дороги оставалось километра два по прямой, через деревья и проплешины полей. Значит, проводница вывела меня, как и просил, южнее поселения Коробова.

Я не стал впадать в раздумья – пройти мимо или предупредить, чем бы для меня это не закончилось. Однозначно второе. И если на судьбу полковника мне было откровенно плевать, то на детей и женщин, живущих под его началом – нет.

- Хорошо, что ты их заметила, - обратился я к собачке, присел рядом и потрепал её по голове. – Ты умница. Сделала хорошее и нужное дело. Но придётся ещё раз помочь. Пожалуйста. Проведи меня к посёлку людей. Там мы их предупредим об опасности.

- Да! – звонкий голос не возражал, а его владелица резво направилась на северо-восток, показывая дорогу.

… К защитной стене гарнизона мы добрались уже ночью. Собак я попросил, на всякий случай, не высовываться и скрыться с глаз, а сам, спрятавшись в придорожной канаве от шальной пули, заорал:

-Жёлтый!!! Жё-о-о-лтый! Вы что, оглохли, мать вашу?!

Через несколько долгих, томительных в своём тягучем ожидании, минут, раздался голос:

- Кто такой?! Чего орёшь! Выйди на свет к воротам!

Ага, сейчас… Именно так и поступлю, только шнурки на сапогах поглажу…

- Сообщите Коробову: Витя! Жёлтый!!! – и добавил, чтобы не выглядеть идиотом в глазах охраны. – Жёлтый – это код!

- Жди! – донеслось в ответ.

Минут через десять от ворот послышался голос полковника:

- Кто?!

- Я. Виктор. Жёлтый, Максим Иванович.

- Подойди.

- Нет. Сами подойдите, вам нужнее!

- Парень, не дури! Слово офицера – никто тебя не тронет и даже криво не посмотрит!

А вот этому можно верить. Это не Фоменко с его тройным дном. Тут человек вредный, но честный.

- Хорошо. Сейчас!

Я не видел собак, да это было и не обязательно. Главное – они меня видели. Как только выбрался на дорогу, так сразу негромко, но отчётливо крикнул: «Ждите».

- Да.

Вот теперь хорошо, теперь можно и в гости к гарнизону сходить.

Меня ждали прямо у ворот - Коробов и несколько внушительных мужчин с оружием.

- Витя, что случилось? Чего тебе не спится?

Я, как умел, вкратце рассказал ему о троице, напавшей на нас, о звериной расправе над убийцами Лёхи, о паровозе с пушкой. Только про разговор с волком умолчал, сам не знаю почему. Бублик расскажет, что сочтёт нужным. Смотрели на меня как на сумасшедшего, а один из сопровождающих полковника даже участливо спросил: « Ты не обкололся часом? Или грибочки какие не жрал?». Пришлось повторить заново, уже в подробностях. Вроде бы поверили.

- Грабить нас, говоришь, собираются? – задумчиво протянул он. – Даже с артой и миномётом? Странно, странно… А кто тебя, Витя, подпустил такие подробности рассмотреть и планами поделился?

- Никто не подпускал. Там Рося партизанила. Она рассказала, и показала, и к вам довела.

Это заявление вызвало некоторое замешательство среди спутников офицера, однако его, наоборот, успокоило.

- Она здесь?

- Да, где-то в кустах. Я её попросил на глаза не показываться, мало ли…

- Тут ты прав… - потёр подбородок Максим Иванович, а потом неожиданно крикнул отработанным, чисто армейским голосом. – Роська! Ты тут? Подойди!

Из темноты появилась моя проводница. Посмотрела на нас, непонятно тявкнула и снова скрылась в темноте.

- Мы ждать там, за вода, - раздалось в голове. Непонятно, какая вода, потом разберусь.

Неожиданно все подобрались. Коробов жёстко, со сталью в голосе раздавал приказы: «Поднять второй взвод. Выдать полные комплекты, готовность десять минут. Командира ко мне!»

Все разом умчались в разные стороны, а полковник, махнув неведомому часовому чтобы закрывал ворота, обратился ко мне:

- Пойдём, поужинаем, детали уточним, - и, видя явное нежелание идти за стену на моём лице, усмехнулся. – Я тебе слово дал. Больше мне клясться нечем. Не робей! – и усмехнулся.

Да пропади оно всё!

- Пойдёмте. Дорогу показывайте.

Далеко идти не пришлось. В небольшом, двухкомнатном домишке он ещё раз, очень подробно, выспросил у меня всё, что я знал; уточнил место, где мы обнаружили «потенциального противника» и лишь тогда, поняв, что от меня более ничего путного не добиться, отправил спать в сарай, пристроенный к дому.

- Извини, в доме не могу. Семья…

- Да нормально всё, не переживайте. Только статус мой давайте уточним – я кто?

Максим Иванович подумал, посмотрел мне в глаза.

- Гость. Именно гость. С полным правом уйти по первому желанию.

[^]
ВадимБ
28.03.2019 - 13:31
50

Ярила

Глава 14

Группа, посланная на разборку с неведомыми захватчиками, вернулась только к вечеру. В её ожидании я успел вдоль и поперёк излазить компактный, параллельно-перпендикулярный, гарнизон, по сути бывший обычным фортом. К обеду меня даже начали узнавать на улочках и приветственно кивать головами.

Что сказать, безликое поселение – именно такое впечатление сложилось у меня. Тесно поставленные друг к другу домики, частокол по периметру, свободного места почти нет. Несколько хозпостроек снаружи. Вся общественная жизнь сводилась к небольшой – десять на десять, площадке, где иногда устраивали народные гулянья.

Чтобы себя хоть чем-то занять, я пошёл на рыбалку. Да, на рыбалку. Выпросил у караульных удочку, стоявшую в углу их казённого обиталища, немного серого, травянистого хлеба и отправился к пруду, что красиво расположился во впадине неподалёку. Это и оказалась та самая «вода», про которую упоминали ночью мои четвероногие спутники. Дождавшись меня, Рося ушла к своей семье, тепло перед этим попрощавшись с Зюзей и по-дружески ткнувшись мне в колено своей умной головкой.

Поймать пока не удалось ничего, но я совершенно не расстроился. Напротив, даже испытал значительный прилив сил от такого простого, незапланированного отдыха. Уже и не вспомню, когда в последний раз вот так праздно проводил время. Всё куда-то иду, бреду, а о таких мелких радостях позабыл совсем. Доберман тоже ленилась от души, растянувшись в траве и иногда переворачиваясь с боку на бок.

Именно там, на берегу, мы и увидели медленно ползущий паровоз. Он еле-еле дополз до гарнизона, остановился, изрыгнув неприлично большое облако пара, и затих. С платформы начали спрыгивать бойцы. Я остался на месте – совершенно не хотелось пополнять толпу зевак, сбежавшихся отовсюду поглазеть на такое диво. Люди между тем суетились, много ходили вокруг этой железной громадины, однако через какое-то время ажиотаж пошёл на спад, а потом все рассосались по своим делам.

А у меня всё не клевало! И ведь видел, как в стороне играет, выпрыгивая из воды, вполне приличная для улова рыба - и настроение стало понемногу портиться. Ну хоть что-нибудь бы клюнуло, хоть из вежливости! Пришла запоздалая мысль: «Надо было не полениться и червячков нарыть», но теперь уже поздно.

Обидевшись на свои рыболовные умения, я начал собирать удочки, когда моё внимание привлёк свист. Кроме меня здесь больше никого нет, значит таким, не принятым у приличных мужчин способом, привлекают моё внимание. Разозлившись, обернулся к свистуну, чтобы в очень доступной форме рассказать, что я о нём думаю, однако не успел и открыть рот, как услышал:

- Скорее! Скорее! Полковник зовёт!

Тогда понятно, тогда ладно. Кричавший мне молодой, лопоухий парень даже приплясывал от нетерпения, ожидая, пока я подойду.

- Зюзя, подожди меня тут, пожалуйста.

Вместо ответа она с бока перекатилась на спину, раскинув лапы в стороны, и смешно вывалив язык, рыкнула. Слова были не нужны.

- Прихвачу я поесть, не сомневайся. Голодной не останешься.

Отдав при входе удочку владельцам и мельком пожаловавшись на вредных обитателей пруда, что настырно не хотели ловиться, получил свою порцию снисходительного сочувствия и поспешил за провожатым.

Коробов меня встретил у небольшого домика, в котором располагалась местная администрация. Он стоял в окружении вооружённых людей и что-то сердито им выговаривал. Они имели, что называется, «бледный вид».

- Хорошо, что так быстро подошёл. Сейчас с машинистом общаться будем, предлагаю общую часть и тебе послушать. Пригодится. Мне уже в общих чертах доложили… – и, неожиданно, офицер разразился таким потоком бранных слов, что все вокруг покраснели. – Чего глаза опустили?! Три двухсотых, ёпта!.. Серин, ты чем думал?! Каким, я тебя спрашиваю, местом!!!

Серин, худощавый человек моих лет с погонами старшего лейтенанта на плечах, не отводя взгляда от земли, виновато стал оправдываться:

- Иваныч, ну не сумели мы до рассвета... Покрышки на великах сам знаешь какие, старьё одно. Пока доехали – у четверых лопнули, да и как им не лопнуть было? Мы же в полной выкладке пёрли – в брониках, с подсумками… Потому и припоздали… А те огонь открыли…

Полковник оборвал его взмахом руки.

- Ты это семьям их расскажи! Мне на матчасть жаловаться не нужно! Или я сам должен вам и сопли подтирать, и велосипеды смазывать, и жён ваших за вас е…! Детский сад какой-то, чесслово… - он перевёл взгляд на меня. – Пойдём внутрь. Не могу я на них смотреть.

Прошли в довольно большой кабинет с письменным столом в углу и со множеством стульев вдоль стен.

- Присаживайся, где нравится. Сейчас деда приведут.

Желая заполнить паузу, я спросил:

- Максим Иванович, что случилось?

- Три трупа случились, Витя, - грустно вздохнул он. – Мои архаровцы пока в точку, тобой указанную, неслись, как ошпаренные, у четверых от старости покрышки на велосипедах полопались. Сам знаю, что древние они были, только где новые купить? Пока сиськи мяли и соплями зажёвывали, решая, что делать – светать стало. Вышли на позицию – их и заметили, открыли огонь. Двоих сразу, третьего потом… Ребята и осатанели. В результате все, кто на паровозе прибыл, кроме машиниста, погибли. Причём его помощника вообще свои случайно грохнули – видимо, под огонь сунулся. Докладывали, молодой пацан, в спину заряд картечи получил чуть ли не в упор, всю грудину разворотило.

- Что хоть за люди были?

Полковник пожал плечами.

- Похоже, сброд всякий. Личное оружие у всех разное, в довольно запущенном состоянии, некоторые вообще ракетницы с собой таскали вместо пистолетов; у пятерых тюремные татуировки. Да чего гадать, сейчас приведут этого… паровозника, и спросим!

Между тем в кабинет подтягивались люди, и буквально через пять минут не осталось ни одного свободного места. Наконец привели машиниста и посадили на стул, одиноко стоявший в центре комнаты.

Это оказался древний, весь сморщенный от времени дед с блёклыми, слезящимися, беспрерывно бегающими глазами. Одет он был в промасленную, старую спецовку, разом наполнившую помещение запахами железной дороги.

- Давайте знакомиться, - нейтральным голосом обратился к нему полковник. – Я – Максим Иванович Коробов, комендант этого гарнизона. А кто вы?

Старик заперхал, зачихал, вытер лицо нечистым, в пятнах, платком.

- Василий Васильевич Штанько, можно просто – Василич. Машинист я… и всегда им был…

- Допустим, хотя документов при вас не обнаружили. Откуда вы прибыли, что это были за люди, и вообще, давайте договоримся, вы сами рассказываете нам всё, без наводящих вопросов. Так будет проще всем.

Допрашиваемый засуетился, заёрзал.

- Разве ж я против? Всё расскажу, не сомневайтесь… Самому они вот где, - сухонькая, покрытая пигментными возрастными пятнами, рука указала на горло. – Можно водички?

Кто-то протянул ему кружку с водой. Дед долго, гулко пил, совершенно не обращая внимая на сбегавшие по подбородку на одежду струйки.

- Спасибо. Дай бог тебе здоровья, сынок, - поблагодарил он. – В общем это… бандитов вы поубивали, как есть бандитов. Там, в двухстах тридцати километрах в сторону Белгорода, поселение их стоит. Промышляют грабежом, людоловством, да ничем не брезгуют.

- Чем? Лю-до… - переспросил Коробов.

- Людоловством. Находят хутора всякие, где людей немного, их в плен их берут. Потом в Харьков, на рынок отвозят. В прошлом году соседнее с вами поселение захватили, людей по вагонам рассовали и всё имущество выгребли, под ноль. Теперь вот к вам направились.

Сидевшие вдоль стен запереглядывались, некоторые даже принялись негромко обсуждать эту новость. Максим Иванович взял со стола карандаш, повертел его в руках, что-то обдумывая.

- Допустим. Только не пойму я, как отряд численностью в восемнадцать человек планировал захват, даже с такой огневой поддержкой?

- Они и не планировали. Дань взять хотели. Это в той деревне и людей было с гулькин нос, и трусливые они оказались. Как пушку увидали – всё! Лапки к верху и бери их тёпленькими. А у вас пошуметь хотели, пальнуть из артиллерии пару раз для острастки, и оброк назначить. Потому и вагон товарный пустой с собой взяли; чтобы было, значит, куда добро грузить.

Вдруг сбоку раздался чей-то голос:

- И не совестно тебе, старый хрен, таким ублюдкам служить?!

Старик после этих слов съёжился, заплакал.

- Тебе хорошо тут судить, а вот мне как?! Дочка у меня, младшенькая… старшенькая то сгинула давно… за одним из этих… по бабьей любви увязалась, так туда и попала. Он ей двух детишек настругал, бьёт по пьяному делу… Она, дурёха, ни в какую! Люблю – говорит, больше жизни! А кормить их кто станет?!! – его голос перешёл в дребезжащий крик. – Они там допьяна напьются - а ты, дед, внучат и покорми, и одёжку раздобудь. И им на опохмёл, хоть в муку перетрись, а дай! Уйду я – и что? Подыхать им там?!!

- Твоего зятя сегодня не уработали, случаем?

- Нет. Дома остался, падла такая… Сынки, а заберите нас к себе? Без него, урода этого? Я за вас век Бога молить буду. Что вам стоит? А я отработаю – паровоз починим и куда хотите отвезу, лишь бы уголь был. Я же всю жизнь, с шестнадцати лет в машинистах, ещё на паровозах до мора начинал. Все дороги наизусть знаю, до тонкостей. Потому профессия сейчас моя очень нужная… Мне не много осталось, так хоть знать буду, что внуки среди людей обретаются, а не со швалью вместе…

- И как ты предлагаешь это сделать?

- Просто. Там мужиков человек двадцать пять осталось, это если никто не забухал капитально. Подъедете и свои порядки по-вашему, военному наведёте. Заодно и рабов освободите, они вам тоже руки целовать за спасение станут.

- Каких рабов?!

- Так, это… Пригнали неделю назад с севера восемь баб, пять деток и троих мужиков. Теперь ждут, когда товару наберётся для поездки на рынок – тогда и их там продадут.

- Кому продадут?..

- Тому, кто заплатит больше. Коль повезёт – донецкие или ростовские с кубанскими выкупят, коль не повезёт – на Ставрополье поедут, к джигитам.

Коробов выглядел ошарашенным.

- Василий Васильевич, а ты, часом, не врёшь? Какая работорговля в наши дни? Двадцать первый век на дворе.

Дед явно обиделся на такие слова.

- Годы мои не те – людям в уши ссать. Щас вся жизнь там, на юге, за Харьковом. Людей хоть и много понабежало, а не хватает рабочих рук. Я же говорю – если к абрекам этим, прости господи, что как саранча там расползлись, не попадут, то не страшно. В кабалу угодят, конечно, но там и отработать реально, говорят… Мир то оживает, сынки… Донецкие вон, уголь вовсю добывают, электростанцию, что под Луганском, запустили, сейчас станки скупают с железом всяким. Кубань с Ростовом – это пшеничка, птичники громадные, рыбка из моря всякая; от кавказцев бензин идёт, недавно даже дизель гнать стали. Трактора запускают, сам видел!

Собравшиеся слушали как заворожённые, да и я, признаться, тоже рот раскрыл от удивления. Звучало сказкой, не верилось мне и… и так хотелось верить! Между тем дед продолжал:

- Эти уроды, которых возить приходится, за счёт южан и живут. По городам с посёлками рыщут, станки, запчасти и всякий инструмент собирают - потом продают за уголь, харчи и наркоту.

- Погоди, Васильевич, так это получается, что в нэзалэжной теперь половина народа осело?!

- Нет теперь ни России, ни Украины, - дед рассмеялся. – Удельные огрызки со своими царьками, вроде как дерьмократами. Со дня на день друг другу в глотки вцепятся. Тесно им становится, Наполеончикам.

- Подробнее, пожалуйста.

- Дык, нет у меня подробностей. Я дальше Харькова не езжу, да и там от паровоза не отхожу. Так, сплетни со слухами с рынка собираю и от верных людей новости иногда узнаю. Что знал про политику – сказал, а больше не пытайте, не ведаю.

Мне в голову пришла неожиданная мысль проверить старичка. Я подошёл к полковнику и так, чтобы никто не слышал, произнёс ему на ухо: «Покормите его чем-нибудь с мясом». Коробов удивился такой заботе с моей стороны о пенсионере, однако спорить не стал, согласно кивнул и, судя по блеснувшим в его глазах задорным огонькам, воспринял моё предложение даже с энтузиазмом.

Через несколько минут принесли жиденькую кашу с подливой и несколькими разваренными кусочками мяса. Машинист с благодарностью принял тарелку и начал мелко, по-старчески, кушать, тщательно пережёвывая пищу и облизывая ложку. Нет… Значит, не отсюда ноги у говорящих с волками растут. Не их человек.

Подождав, пока дед насытится, полковник продолжил допрос:

- Какое отношение эта банда имеет к волчьим стаям?

- Да почти никакого, - Василий Васильевич, казалось, даже удивился. – То сектантов твари, веганами они себя называют. Мяса не жрут, с любой скотинкой носятся ровно с младенцем грудным, верят в пришествие Царь-Волка. Мол, тогда они станут рядом и будут первыми среди людей при нём обретаться. Психи без санитаров, в общем. Хотя и вреда от них нет особого, а старший ихний так вообще… Святоша святошей, мордочка постненькая, крысиная - а за каждое найденное его тварями поселение гребёт или треть от добычи, или не менее пяти деток забирает. В веру свою дурацкую обращать. Он среди всех там самый нормальный – бизнес, вон, выдумал. Твари рыскают, людей находят, а он места указывает бандитам и купоны стрижёт! Этот хрен и ваше поселение, наверное, указал – я его перед отъездом видал; приходил, с главным балакал.

- Пусть так… А с тварями как дело обстоит?

Машинист подумал, почесал в затылке жиденькие седые волосики, и только тогда ответил:

- Нет их почти... Кого отравой не уморили - люди повыбили. Кто уцелел - живут себе в лесах, к нам не суются. Им же, когда колонны с беженцами шли, тоже досталось знатно. Оно ведь как вышло? Народец на юг драпанул – стаи за ним пошли. А как Курск миновали, так их там и встретили. С вертолётов травили. Правда, особо не разбирались, в кого яд тот попадает… Такое творилось, не дай Бог… по сию пору колонны ржавых машин с костями человеческими там по федералкам стоят. Резня, говорят, жуткая была с мором вперемешку.

Я призадумался – где старикан врёт? Ну не может быть абсолютно весь рассказ правдой, не умеют так люди – не лгать. Сам такой. Могу и надуть при необходимости. Между тем со стороны стульев раздался ещё вопрос:

- Где ты паровоз достал, дедушка? Он же древний, как… - договорить голос не успел, потонув в громком мужском смехе над старой шуткой. Я посмотрел на этих сильных, полных жизни людей и подумал: «Странно мы всё-таки устроены. У них сегодня утром три товарища погибли, а они уже смеются. Что поделать, жизнь берёт своё…».

Василий Васильевич юмор оценил, поддержав всеобщее веселье.

- Нашёл, - смех стал ещё громче. Улыбку позволил себе даже Коробов. – Я ведь при бандитах не всегда состоял. Мор меня под Харьковом застал, в Чугуеве, у родни. Сам то я из Пензы... Как народ на юг потянулся, так и мы от людей не отстали… Там и прожил четыре годочка, уберёг Господь от морового поветрия, да только вечно у людей на шее не просидишь. Все на огородах задами к верху с утра до ночи, а я не могу – давление сразу зашкаливает. Не стал ждать, пока на двери укажут, сам в область пошёл. Я же по тепловозной части что хочешь могу, вот и надеялся по специальности пристроится. Пришёл – а трудоустраиваться то и некуда. Людей, кроме как на рынке, нет. Походил, побродил, а потом на этого красавца набрёл. Он на запасных путях стоял… Как потом рассказали, перед самым дурдомом с паникой, на фестиваль какой-то приехал то ли из Киева, то ли из-под Одессы; да так тут и остался. Меня как током шибануло – я же на таких начинал! Осмотрел, починил, стокер…

- Что – что?

- Стокер, я говорю, ну… механическая подача угля; чуть ли не с ноля собрал – да так и стал при деле.

- Ты про бандитов давай.

- Щас, щас... В починке мне парень помогал, который тихой сапой к моей дочурке в хахали набился. Как первые пары развели, так они сразу в два голоса: «Поехали на север, там всяких благ выше крыши осталось!». Я, грешник, и повёлся. А потом само завертелось… С этими уродами связались… Товарищ полковник, забери нас к себе. У меня дочка хорошая, дура только. Но я отучу! Истинный крест, - он размашисто перекрестился. – отучу! На цепь посажу, если надо…

Его словоизвержение прервал Коробов:

- Так, все свободны. Общая часть закончена. Остаются первый зам и Серин. Свободны!

Все засобирались, предвкушая долгое и приятное обсуждение новостей. Полковник меня остановил:

- Витя, спать ложись там же, в сарае. Еды я туда занёс, немного, но чем богат… Если псину свою решишь с собой привести – не забудь про намордник.

Я согласно кивнул и, вместе с остальными, вышел в тёплый летний вечер.

Ещё немного погулял за воротами, покормил добермана, порадовав её при этом рассказом о трёх толстяках: решил ложиться спать. Сарай, по сравнению с лугом, выглядел значительно привлекательней во всех отношениях. Ну не люблю утреннюю росу и предрассветную прохладу, что поделать? Попрощавшись со спутницей, не пожелавшей ночевать среди людей, вернулся в гарнизон и плавно отошёл ко сну.

Разбудил меня Коробов довольно громким стуком в двери.

- Витя, вставай! Дело есть!

Чертыхаясь, я быстро оделся и вышел к полковнику.

- Что случилось?

А вот выглядел он не очень… Тёмные, набухшие от бессонной ночи мешки под глазами прекрасно дополняли сами глаза, красные, слезящиеся, постоянно моргающие из-за долгого напряжения при мерцающем свечном свете. Да и сам Максим Иванович был каким-то помятым, с резко обозначившимися возрастными морщинами. Но, надо признать, свежевыбрит и опрятен – вот она, закалка!

- Ничего не случилось. Предложение к тебе. На добровольной основе. Давай присядем, - он указал на скамейку, стоявшую неподалёку. – Мы всю ночь старичка крутили и так, и этак; и анализировали по-всякому – получается, надо нам такой шанс, как паровоз, сейчас использовать. Хотим на нём двинуть на юг и посмотреть, как там люди живут и куда соседи исчезли. Давно такие мысли бродили, однако не решались. Теперь понятно стало окончательно – прятаться дальше не получится. Полнокровную разведгруппу не пошлёшь – столько свободных людей просто нет. Мы же не Фоминск, нас тут всего, с детьми, женщинами и стариками, триста семьдесят один житель. Каждый человек на счету, сам понимаешь… а с такой огневой поддержкой можно и рискнуть пощупать за вымя тех, кто дружить не захочет. Кстати, миномётов не один, а два оказалось. Тут оставим. Случись что – сильное подспорье. А вот орудие почти бесполезно для гарнизона. Снаряды сплошь бронебойные, да и толку от одной единицы? Так что в дороге пригодится.

Офицер непроизвольно зевнул, прикрыв рот рукой.

- Извини, не выспался… Так вот, старику, хоть и не поймал его на лжи, я ни на грош не верю. Потому решили так – замеряем объём угля в тендере паровоза и едем вперёд либо до того, как половина израсходуется, а потом, соответственно, назад; либо до первого контакта с людьми. По ходу и платформу перецепим, чтобы орудие спереди было. Тебе предлагаю с нами. Всё равно ведь по пути.

Я задумался. Недавно меня уже искушали местом на дрезине – и чем закончилось? Однако тут другой случай. Коробов – не тот человек, который позволит себе играть своим словом. Опять же, слова волка – это всего лишь слова волка. Даже если не обманул – то явно не всё мне рассказал. Кто знает, что там, впереди? А здесь – сила, которая заставит с собой считаться. Вот только они осмотреться едут, а я домой иду. Цели у нас явно разные.

- Максим Иванович, а на какое расстояние изучена дорога к югу?

- На семьдесят два километра, до того посёлочка, что исчез… Пять дней назад оттуда группа вернулась – всё тихо, без изменений.

- Давайте тогда я с вами эти километры проеду, а дальше сам? Поймите правильно, мне в одиночку пробраться дальше проще будет.

Собеседник равнодушно пожал плечами.

- Как знаешь, Витя. Можно и так, боеприпасами поможем. Знаю, что почти пустой, - и уже собирался было уходить, однако я остановил его.

- Плечо как?

- Нормально, кость не задета. Потому и я тоже еду. Хоть развеюсь… Выезд в полдень. Не опаздывай, ждать не будем.

… Я не опоздал. К означенному сроку мы с Зюзей мирно лежали в теньке дикорастущей сливы, глядя на неизбежную в таких случаях суету. К суровым, грозно обвешанным оружием бойцам, периодически прижимались и вешались на шею женщины, от души заливаясь слезами и жутко смущая этим всех мужиков. Слышались возгласы:

- Туда, туда укладывай…

- Да отклейся ты от меня! – плач. – Не вой, как по покойнику!

- Сколько воды берём?..

Из всей этой сумятицы особенно выделялся сварливый, визгливо-тонкий, женский голос:

- Банки домой привези!!! Ты слышишь?! Я тебе три баночки с грибочками дала, одна к одной! Литровые...

- Бу-бу-бу, - отвечал ей негромкий мужской бас.

- Да знаю я тебя! Поленишься назад нести, и выбросишь, а мне наврёшь что разбились! Во что мне потом консервировать?! Жрать-то, небось, любишь зимой салатики!..

- Бу.

- А мне какое дело, что пешком назад можете пойти?! По мне хоть лети по небу, а банки чтобы принёс!!!

Последняя фраза вызвала приступ неудержимого хохота у окружающий. Ого! Оказывается, не я один слушал этот во всех отношениях забавный диалог. Женщина совершенно не смутилась, и ещё долго витал её возмущённый крик:

- Ничего смешного! Они там совсем ополоумели, невесть куда воевать собрались, а мне то каково?! Еду три раза в день просит, как по расписанию… Ничего не знаю! Чтобы все банки домой принёс! Запомни, все!!!

Конец представлению положил полковник, разогнав провожающих по рабочим местам при помощи мата, угроз; а, кое кому из крутящихся вокруг платформы пацанов, достались даже подзатыльники. Бойцы, в количестве одиннадцати, включая полковника, человек, бодро попрыгали на платформу; уселись и мы с доберманом и… никуда не поехали.

Паровоз чихал, скрипел своими железными внутренностями, изрыгал клубы пара, мощно свистел стравливаемым воздухом, но с места и не подумал сдвинуться.

Василий Васильевич, поминутно поминая чью-то мать, носился вдоль и поперёк, стучал, смазывал, подтягивал, таскал воду из пруда и фильтровал её через несколько тряпок, приговаривая: «Щас, Щас поедем…».

На резонный вопрос Коробова: «Какого...?», и под заинтересованными взглядами остальных дед пояснял:

- Его же гоняли и в хвост, и в гриву, а следить – шиш! Так-то он хороший; даже в таком, усталом виде хоть до Иркутска доедет, если аккуратно, только вот в ремонт бы его поставить да сделать..., - дальше машинист разразился целым рядом узкоспециализированных терминов, сплёвывая от негодования на землю и размахивая руками от возбуждения. – Тогда бы летал! Он ведь как огурчик, если с ним по-человечески. Сотню дать в час может, ей-ей не вру!

Тронулись мы лишь ближе к вечеру злые, усталые от ожидания.

… Платформа медленно тащилась, содрогаясь всем своим железным телом от вибраций, идущих от усталого паровоза. Я полулежал, прислонившись спиной к ящикам со снарядами и рассеяно поглаживал привалившуюся с боку спутницу по холке. Делать было решительно нечего, кроме как смотреть на однообразный пейзаж вдоль дороги. Неожиданно ко мне подсел полковник. Вот уж кого не ждал! Теперь от меня ему что нужно, такому… липучему человеку!

- Витя, всё дуешься за прошлое?

- Нет, - отрицательно покачал головой я. – Обидками не страдаю.

- Да ладно заливать! Я же не идиот, сам прекрасно понимаю, что любить тебе меня не за что. Расшаркиваться и просить прощения не буду, так было нужно поступить в те дни. Понимаешь?

- Тогда зачем подошли? Сделать мне предложение, от которого невозможно отказаться?

Он рассмеялся:

- Попозже к этому вернёмся. Нет, просто хотел, чтобы между нами недосказанности не было. Не комфортно мне как-то на тебя, хмурого, смотреть. Решил прояснить.

- Что же, Максим Иванович, прояснили. Зла на вас не держу, но те годы из памяти тоже не выброшу.

Коробов долго молчал, глядя на проползающие мимо нас деревья, а потом решил продолжить разговор:

- Хорошо… Будем считать, что отношения между нами стабильно нейтральные… Предлагаю для повышения градуса доверия просто побеседовать, так сказать, время скоротать.

В подтверждение своих намерений он достал откуда-то сбоку термос, свинтил крышку, одновременно бывшую и кружкой, и вопросительно посмотрел на меня.

- Если не спиртное, то давайте, - пожал плечами я и достал свою тару из вещмешка. Посижу, послушаю, всё не так скучно будет.

Мы выпили горячего, тягучего травяного отвара на меду. Офицер разлил по второй, удовлетворённо крякнул, пригубив, и предложил:

- Послушай, я не знаю, о чём говорить с тобой, если честно… Вроде бы и бок о бок долго пробыли, а тему подобрать не могу. Давай так – ты спрашиваешь, я отвечаю, и наоборот. Есть же у тебя вопросы ко мне? Не может не быть! Так что давай, ты первый…

Я призадумался. В голове одновременно вертелись тысячи вопросов и ни одного конкретно. Потому решил начать с самого главного, пусть и невнятно сформулированного.

- Максим Иванович, а что вообще за хрень в мире происходит? Откуда она взялась? Зачем?

Полковник пожевал губами, как-то весь ссутулился, постарел.

- Ну ты загадки задаёшь, Витя… Кто я такой, чтобы такие вещи знать? Хотя… У меня нет ответов, зато есть вопросы. Давай я тебе их вывалю, если не боишься, а ты уже потом сам решишь, как с этим дерьмом жить. Но предупреждаю сразу – это будут только мои домыслы. Истину, думаю, знают человек десять от силы на этой планете, но они ничего никому никогда не расскажут.

- Валяйте, лучше ваши домыслы, чем пробелы.

- Ну хорошо, начнём с начала. Ты помнишь, как всё началось? Как на небе корабли этих… со звёзд появились?

Как же! Забудешь такое! Я согласно кивнул головой.

- Помню. Здоровенные фиолетовые облака, через которые иногда проглядывали какие-то малые части их леталок.

- Правильно. Я знаю, что их было не менее пяти по всей планете. А теперь внимание, вопрос! – если они решили дать тварям разум, зачем об этом было объявлять? С какой целью? Не могли же они такой номер наобум отмочить – наверняка знали, что резня начнётся. Но, тем не менее, сделали. Что нам это говорит?

- Понятия не имею.

- Правильно. Теперь второй вопрос! К чему была эта показуха в небесах? Зачем с людьми контактировать, если на них это никак не отразилось? Уверен, что ты тоже в те дни удивлялся несуразности происходящего.

А ведь и верно, было такое! В бригаде по вечерам ещё ржали на эту тему: «Не зверям мозги надо было давать, а чиновникам!». Между тем полковник продолжал:

- Теперь смотри, - он отогнул палец. – Почему с тварями никто сразу не стал договариваться и искать компромиссы? Почему не отменили охоту?

- Стоп, Максим Иванович! Как с тварями можно было договариваться, если резня начиналась уже. И как? Их не понимал никто!

- Может, ты в этом моменте и прав… Но попробовать ведь стоило! А на это все забили, иначе бы сразу запретили всяким беспокойным по природе с оружием бегать и охотиться на что ни попадя. Продолжим!

Почему с таким усердием избавлялись от оружия, хотя ни одно государство в здравом уме и трезвой памяти такую глупость в жизни не сделает? Раздали бы людям, от тварей отбиваться. Нет, сознательно под нас вымирание подгоняли.

Почему не произошло ни одной крупной техногенной катастрофы? Да что там катастрофы - ни одной войны, кроме шедших на тот момент, не вспыхнуло! Ни экспансий, ни обмена ядерными ударами в стиле «Мёртвая рука», ни-че-го. Так не бывает!

Дальше поехали, - он промочил подстывшим напитком горло. – Почему людям не сообщили о правилах выживания, когда мор начался? Они, на удивление, не сложные – долгосрочная автономная изоляция. Не надо ни супербункеров с многоступенчатой очисткой воздуха, ни подземных ферм! Достаточно было спрятаться подальше и пересидеть на подножном корме! Мы с тобой - живой пример.

Почему вирус не мутировал, как ему и положено – это тебе любой вирусолог подтвердит, а чётко отработал своё и сдох? На мой взгляд – одна из самых больших загадок. Даже не представляю, кто такое чудовище мог изготовить, вряд ли наши... Почему-то на ум приходят только китайцы.

И таких «Почему» у меня воз и маленькая тележка накопились. Никаких пальцев, - он в сердцах разжал ладонь, - не хватит.

Только это, Витя, просто вопросы. Теперь перейдём к домыслам.

Не знаю отчего, но мне стало страшно. Может, зря этот разговор затеял? Но Коробова было уже не остановить. Человек от сердца делился со мной выстраданным, наболевшим. Видно, не один я пытался додуматься до изначальных причин всего этого бардака.

- Давай гипотетически представим, что прилёт иномирян преследовал совершенно иные цели, кроме одарения тварей мозгами. Так же предположим, что они вступили в переговоры с кем-то на Земле.

- Зачем? – уточнил я.

- Зачем вступали в переговоры? Понятия не имею. Может, добром хотели всё решить. Может, сорок девственниц и пряников три кило возжелали… Кто знает? Дело в другом. Нас никто не угробил из межзвёздной пушки, не было десантов зелёных человечков. Мы сами, без их участия, от вируса передохли. Так?

- Так.

- И что получается? – спросил он у меня и сам ответил. – Получается, что мы, люди как таковые, им нахер не нужны!

Я посмотрел на собеседника так, словно он был редким безумцем. Коробов правильно истолковал мой взгляд и искренне рассмеялся.

- Сам захотел, сам! Толи ещё будет! Так что, продолжать бред старого полковника?

- Продолжайте. Звучит настолько необычно, что интересно, чем закончится.

- Тогда введём такой термин, как… ну, пусть будет «Правительство». В данном случае подразумевается не какое-то конкретное, наше там или американское, а обобщение группы влиятельнейших лиц планеты. Нет, не «мировое правительство», - предупредил он мой вопрос. – И не евреи с масонами, хотя про последних не слишком уверен… Скорее всего, там всяких из вышеперечисленных категорий понемногу имеется. И именно эти люди и контролировали все геополитические процессы на планете. Представил?

- Ага.

- Тогда мы получаем косвенное объяснение тому, почему наш шарик не сгорел в ядерном аду после обмена ракетными ударами. Этим «правителям» необходимо было планету ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ, а не угробить. Сам посуди – мор практически уничтожил человечество, экология сейчас – ого-го, воздух чистейший! Пустые просторы с вкраплениями выживших, именно так сейчас выглядит мир.

- Ну и зачем им это? – со всем врождённым скептицизмом задал вполне логичный вопрос.

- Ты про Слизень помнишь? – неожиданно сменил тему Максим Иванович. – Про моего товарища, что в два раза моложе меня выглядит?

- Помню.

- Так вот, его здоровье – это всего лишь побочный эффект инопланетной бандурины, или маяка, или чёрт его знает чего! А теперь представь индивидуального Слизня, для конкретного человека, подобранного и настроенного именно на регенерацию. Почему-то думается, что это не сложно сделать, если знать принцип работы. Представил? А теперь представь количество нефти, редкоземельных металлов, золота, которое ещё не добыли из недр. В пределах человеческой жизни – более чем много. А вот если планируешь жить вечно, ну или хотя бы три-четыре сотни, то тогда недопустимо мало выйдет. На всех просто не хватит, а вот на очень ограниченный круг лиц – вполне. Пойми, любой человек за возможность продлить своё жалкое существование с радостью заплатит какую угодно цену, и жизнь остальных – сущая мелочь, не достойная упоминания. Я даже в себе не уверен, предложи кто мне такое…

- То есть вы хотите сказать…

Его передёрнуло.

- Да ничего я не хочу сказать! Не жди откровений. Я такой же, как и ты, мельчайший винтик в машине истории, от которого абсолютно ничего не зависит и о потере кого никто и не вспомнит! Просто делюсь мыслями и всё. А что с ними делать – у тебя своя голова на плечах имеется. Да, я думаю, что вирус выпускали не против тварей, а против человечества. Просто преподнесли это под правильным соусом борьбы за прекрасное будущее. Зачищали территории. Может, для тварей по договору с инопланетяшками, может, согласно теории «золотого миллиарда» в усечённой версии. Одно точно знаю – подготовка к этому делу шла как минимум год.

- При всём уважении, но сомневаюсь я.

- Правильно делаешь. Только тут уже не домыслы, а реальная информация в дело вступает. Наша страна всегда была готова к войне. Системы гражданских бомбоубежищ хоть и просрали, но где надо – они были. Склады НЗ, дублирующие линии связи, законсервированные заводы, да всё, что необходимо для выживания определённого числа людей при каком угодно апокалипсисе. А в последний год вообще, как с ума посходили с оборонкой – я всё удивлялся. Под Барнаулом что-то огромное сооружали, так всех строителей туда согнали, потом ещё и узбеков добавили. По всей стране закрытые стройки шли, и почти все за Уралом. Да чего далеко ходить – вспомни, как ты в наши леса попал. Людей не хватало катастрофически, вот и понабирали вас сколько смогли и где смогли…

Импульс помнишь? Тот, что все компьютеры к чертям спалил? Так вот, «правительство» к этому моменту уже сидело в убежищах. Кто его сделал – мы или эти, со звёзд - без понятия. Только красиво вышло: после импульса – сразу мор, после мора – то, что вокруг нас. Как-то удачно так всё совпало, что только диву даёшься.

Те, кто сейчас там, в подготовленных местах, ничего не потеряли, поверь. Власть при них, промышленность возродят по необходимости, знания все давно оцифрованы, нужные специалисты, уверен, вывезены куда надо. Не думаешь же ты, что в глубоких шахтах госрезерва тоже вся электроника погорела? Да и в подземных аэродромах тоже, скорее всего, всё в порядке – будут друг к другу в гости летать. Ну что, наслушался?

Я ошарашено покачал головой.

- Да…

- А теперь подходим к главному – выводам. Даже если весь этот бред содержит хоть немного правды, то тебе от неё ни холодно, ни жарко. В ближайшие лет пятьдесят человечество будет озабочено выживанием, делёжкой остатков былой цивилизации, грызнёй за власть над хутором в полтора двора. Проще говоря, где мы - и где-то самое «за Уралом». И им не до нас пока точно. Так что выбрось, парень, весь этот мусор из головы. Забудь! За-бу-дь!!! Просто живи своей жизнью – в наши дни это уже много…

Неожиданно для нас обоих паровоз остановился, и я с удивлением отметил, что уже наступили глубокие сумерки.

- Всё! Дальше завтра поедем! Глаза у меня уже не те – по ночам кататься, да ещё и задним ходом - прокричал из своей кабины машиниста старик.

Бойцы, на ходу обмениваясь незлыми, сугубо мужскими шутками, попрыгали на насыпь. Не стал отставать от них и Коробов. Он быстро, со знанием дела, распределил подчинённых. Никого не забыл, всем назначил фронт работ. После выругался:

- Всего сорок километров проползли на этом ведре, чтоб ему, самовару драному…

Через час наступил ужин. Поели до отвала, меня начало клонить в сон, и я озаботился поиском места для ночлега.

- Товарищ полковник, - неожиданно, как чёртик из табакерки, дед-машинист мелкой трусцой подбежал к офицеру и загнусил. – А можно того… Тварь эту в вагоне прикрыть. Пожрёт ещё ночью… Боюсь я.

Его неожиданно поддержали остальные:

- Правильно…

- Я тоже опасаюсь рядом с тварью спать…

- Кто знает, что у неё в голове…

Максим Иванович подошёл ко мне.

- Вить, не в обиду, переночуйте в вагоне. Боятся люди, правильно пойми… - и, стараясь подсластить пилюлю. – Зато в караул заступать не придётся. Выспишься по-человечески.

Я зло посмотрел на деда. Ну вот не нравился он мне, причём даже не могу сказать, чем именно. Весь он какой-то… склизкий, как торговец просроченными продуктами. Но возмущаться не стал – ни к чему.

- Хорошо. В вагоне - так в вагоне. Только утром выпустить не забудьте.

Слегка расстроившись, мы с доберманом пошли устраиваться на ночь. Вагонная дверь за нами закрылась, я улёгся на пол, сунул мешок под голову и спокойно уснул, решив обойтись сегодня без сказок.

[^]
ВадимБ
28.03.2019 - 13:32
32

Ярила

Эпилог

… Сон прекратил громкий, лязгающий звук открываемой двери товарного вагона. Зюзя уже не спала, лежала рядом и медленно, со вкусом вылизывалась. «Прямо как кошка» - невольно подумалось мне.

- Подъём! – весело и беззаботно гаркнул один из людей Коробова. – Вставайте, лежебоки, а не то весь завтрак проспите!

При святом для любой правильной собаки слове «завтрак» доберман встрепенулась, вскочила и с ожиданием посмотрела в мою сторону.

- Идём, жутко голодающая собака, идём, - рассмеялся я и мы выбрались из вагона.

У костра часовых уже вовсю кипела жизнь. Усердно, с лёгким металлическим скрежетом, вскрывались банки с тушёнкой, в котелке булькала кипящая вода; разминаясь, с улыбками на отдохнувших лицах подходили бойцы.

Полковник, бегло окинув взглядом своё воинство, неожиданно спросил:

- Так, а дед где?!

- Может, в кабине спит, - неуверенно раздался чей-то голос.

- Так позовите, или без приказа и нужду справить не в состоянии?!

Один из военных метнулся в кабину, а через секунду раздался его удивлённый голос:

- Пусто. Нет никого.

Максим Иванович смотрел теперь уже хмуро.

- Часовые! Кто этого старпёра в последний раз видел?

- Думаю, я, т…ащ полковник, - из скучившихся у костра людей вышел кряжистый, с раскосыми, азиатскими глазами, мужчина. – Он почти всю ночь байки травил, на бессонницу жаловался. Под утро к себе в кабину пошёл и то не сразу успокоился - ворочался долго, сморкался, причитал про старость свою.

- Когда это было?

- Часа три с половиной назад.

- Понятно… - совсем посмурнев, протянул Коробов. – Какие будут соображения?

Кто-то неумно пошутил: «Да в кустики отошёл, там его паралич и разбил». Однако никто не засмеялся, а полковник даже вызверился:

- Слышь, клоун, а этой железной херомунтией ты управлять будешь, кретинское отродье?! – и, уже обращаясь ко мне. – Витя, твоя собака след взять может? Дедушка старенький, песок из него сыпется, далеко уйти не мог. Вдруг случилось нештатное что…

Я повернулся к доберману, чтобы прояснить этот вопрос, и уже совсем было открыл рот, когда грянул залп. Зюзя мгновенно упала на землю; мелко, судорожно затряслась, тоненько, по бабьи, завизжав. Из её чёрной, красивой шеи обильно шла тёмная, почти не видная на блестящей чёрной шерсти, кровь.

- Зюзя!!! Кто?!! – заорал я и бросился к своей подруге. Внезапно голову обожгло, а потом в ней словно разорвалась петарда, затмевая своей вспышкой весь мир; плечо пронзила острая боль, тело неожиданно перестало слушаться и самостоятельно, картинно-кукольно, стало заваливаться на землю.

- Зюзя-а-а-а!!!

Наступила абсолютная, пожравшая весь мир с его звуками и реальностью, тьма.

Конец первой книги.

Читайте, кому нравится https://yadi.sk/d/Dt8uY7xvL28WyQ

[^]
ВадимБ
28.03.2019 - 13:33
77

Ярила

Я хочу выразить огромную благодарность своей жене – без её поддержки у меня вряд ли бы что-то получилось, Адельфану, Румеру, Паласатое, Маральному, и всем, кто читал и переживал за Зюзю.

Если кто-то посчитает нужным выразить своё удовольствие в материальном плане, то это можно сделать по ссылке https://author.today/work/30964 или написав в личку.

Теперь отвечу на некоторые вопросы:

1. Будет ли вторая часть «Зюзи» платной – для ЯПовцев однозначно нет.
2. Почему не буду выкладывать главы по мере их появления – такой метод накладывает некоторые обязательства в виде сроков и скорости написания, а я этого не хочу. Иногда приходилось возвращаться к предыдущим главам с интересной мыслью через неделю или три; править, корректировать, взглянув на написанное другими глазами.
3. Когда выложу вторую часть – не знаю. Ориентировочно, в течение полугода. Постараюсь быстрее. Поверьте, работа ведётся.
4. Почему так долго ждать? – у меня не так много свободного времени, которое я могу посвятить этому делу.
5. А если я заброшу книгу? – не заброшу. Для меня это очень важно.
6. Почему многие, традиционно раскрываемые для жанра глобальные вопросы, остались без ответа? – потому что в жизни так не бывает, и автор предлагает читателям самим делать выводы и осмысливать поступки ГГ именно с этой точки зрения.

Готов ответить и на другие вопросы, возникающие у уважаемых форумчан.

Спасибо за потраченное на эту повесть время. Аффтырь Вам действительно ОЧЕНЬ благодарен.

[^]
pivnoy
28.03.2019 - 14:22
16

Юморист

Ох, ешкин кот! Новая глава! Блин, это вообще завершение оказывается! Автор - требую продолжения и срочно!

[^]
Fostral25
28.03.2019 - 14:32
19

Ярила

СПАСИБО! bravo.gif sm_biggrin.gif

[^]
Gennadyi
28.03.2019 - 14:46
18

Приколист

ВадимБ, очередной раз Огромное спасибо за новую главу! Сюжет всё больше и больше выходит за рамки моей фантазии...! Не удивлюсь если питомцы Лехи действительно с волками договорятся, они получаются разумнее людей... , а может и не договорятся! Блин, будем ждать очередной главы, а не строить догадки! Всё равно у автора лучше получится расставить все точки! Ещё раз спасибо ВадимБ!!!

[^]
Fostral25
28.03.2019 - 15:20
18

Ярила

Есть кто? blink.gif
Я что, быстрее всех прочитал, что ли?

Но заканчивать ТАК!? Это же именно что середина!
Прям в лучших Голливудских традициях.
А нам полгода выживать как можем...
(представляется Ждун размером со Слизня)

[^]
balamutkot
28.03.2019 - 15:21
16

кошкоблуд

читайте кому интересно Зюзя в fb2 полная версия

[^]
balamutkot
28.03.2019 - 15:22
13

кошкоблуд

ВадимБ спасибо, но читать придется ночью. у меня еще по работе завал

[^]
myshkins
28.03.2019 - 15:23
13

Ярила

Fostral25
Цитата
Есть кто?
Я что, быстрее всех прочитал, что ли?

Я удовольствие растягиваю. wub.gif

[^]
Адельфан
28.03.2019 - 15:49
27

Ярила

Разослал, не читал еще, но одобряю!
Хочу сказать, что готов к рассылке по первому зову!
Желающие добавиться в рассылку, стучитесь в личку с требование добавиться в Зюзю.
Эк у меня хорошо получилось, "Добавиться в Зюзю!"
Тема , надеюсь на время , замрёт и просьбы тут могут быть пропущены.
И да, "Читайте, кому интересно!" gigi.gif
balamutkot, большущее спасибо за fB2!

Это сообщение отредактировал Адельфан - 28.03.2019 - 15:54

[^]
Адельфан
28.03.2019 - 15:52
25

Ярила

Вадим, в отдельном посте:
СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТВОЁ ТВОРЧЕСТВО!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал Адельфан - 28.03.2019 - 15:52

[^]
Ахтерштаг
28.03.2019 - 15:59 [ показать ]
-19
ВадимБ
28.03.2019 - 16:03
25

Ярила

Цитата (Ахтерштаг @ 28.03.2019 - 15:59)
ВадимБ
Вот благодаря твоим почитателям типа Адельфан, которые пишут всяческую гадость незнакомым людям, а потом, когда их спрашивают оне обижаются, пускают сопли пузырями и бегут жаловаться, мне влепили лимит. Да ещё и сообщение удалили.
Не буду тебя читать. Сшибайтесь в десны с разбегу, охотнички gigi.gif

Не читай. Я это как--нибудь переживу.

[^]
maxnik00
28.03.2019 - 16:03
10

Ярила

Ура, ура, бросаю работу, бегом домой читать.

[^]
Invicta
28.03.2019 - 16:25
18

Хохмач

Да блин... а уж Лимпопо - просто до слез... и какая неожиданная теория! И автор, всё-таки, прав - подряд читать гораздо лучше. ВадимБ, нижайший поклон!

[^]
Красав4ик
28.03.2019 - 16:28
12

Хохмач

Этим «правителям» необходимо было планету ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ, а не угробить.

Мне одному кажется, что нас тут в 2019-ом тоже хотят законсервировать?

[^]
Красав4ик
28.03.2019 - 16:33
26

Хохмач

ВадимБ! Зря ты Зюзю подстрелил. Лучше бы главного героя, чем ее. Я очень расстроился. Лежал вот я возле ноутбука, дремал. Думал, дочитаю и усну. А тут прям проснулся.
Не будет Зюзи, не будет дальше повествования.
ВадимБ! Я хотел Зюзя жить!

P.S. Пошел я за водкой. Помяну Зюзю.
P.P.S. И это не шутка. Пока читал рассказ, привык к ней. А сейчас как друга потерял.

Это сообщение отредактировал Красав4ик - 28.03.2019 - 16:41

[^]
Адельфан
28.03.2019 - 16:39
13

Ярила

ВадимБ, Аффтырь, попрошу еще раз, не бросай нас, выкладывай сюда то, что уже написано, имею в виду твои ранние вещи, рассказы.
Я знаю, они у тебя есть! agree.gif

[^]
Хренкельс
28.03.2019 - 16:47
14

Шутник

ВадимБ, Огромное тебе спасибище! Очень захватывающее произведение, только вот не знаю как теперь дотянуть до продолжения alik.gif

P.S. Адельфан, спасибо и добавь меня в рассылку на вторую часть плиз. pray.gif

[^]
ВадимБ
28.03.2019 - 16:50
20

Ярила

Цитата (Адельфан @ 28.03.2019 - 16:39)
ВадимБ, Аффтырь, попрошу еще раз, не бросай нас, выкладывай сюда то, что уже написано, имею в виду твои ранние вещи, рассказы.
Я знаю, они у тебя есть! agree.gif

Я из них понемногу пытаюсь книгу слепить. Но тут тоже долго ещё. Зюзя в приоритете.

[^]
Адельфан
28.03.2019 - 17:01
12

Ярила

Цитата
Я из них понемногу пытаюсь книгу слепить. Но тут тоже долго ещё. Зюзя в приоритете.

Они уже готовы, так ведь, выкладывай сюда, мы их оценим!

[^]
myshkins
28.03.2019 - 17:04
15

Ярила

Да блиииин! cry.gif
Дед всё-таки говнюком оказался?
Красав4ик, так ГГ тоже подстрелили.
Очень надеюсь, что все выживут. Иначе книга не называлась бы "Зюзя, часть первая" pray.gif

Это сообщение отредактировал myshkins - 28.03.2019 - 17:08

[^]
guran1
28.03.2019 - 17:13
17

Ярила

Один вопрос, Зюзя жива?
П.с. полгода Карл, полгода alik.gif alik.gif alik.gif

Качаем ЯП для Android!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 180704
0 Пользователей:
Страницы: (76) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх