«Как я про… лето». Читаем рассказы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (78) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Приключения Фениморса Лиззи [ 21 ]  [25.30%]
2. Книга [ 5 ]  [6.02%]
3. Луч [ 13 ]  [15.66%]
4. Дачные хроники: цепная реакция [ 8 ]  [9.64%]
5. Громоотвод [ 4 ]  [4.82%]
6. Вот школьные дни позади, позабыты [ 5 ]  [6.02%]
7. А лето мимо проходило [ 19 ]  [22.89%]
8. Заказ двадцать восемь ноль девять [ 27 ]  [32.53%]
9. Последний человек [ 4 ]  [4.82%]
10. Столик [ 4 ]  [4.82%]
11. Урочный час [ 21 ]  [25.30%]
12. Собакам на могилах не ставят изваяний [ 3 ]  [3.61%]
13. Как хорошо летом [ 6 ]  [7.23%]
14. Снят с голосования [ 3 ]  [3.61%]
15. Сон про не сон, пронесон сон [ 11 ]  [13.25%]
16. Дачные хроники [ 12 ]  [14.46%]
17. Перины неразгаданных снов [ 3 ]  [3.61%]
18. Уборщик хуршид [ 7 ]  [8.43%]
19. Последний человек на земле [ 6 ]  [7.23%]
20. Толик Иванович [ 12 ]  [14.46%]
Всего голосов: 194
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

WhiskIn
28.07.2024 - 21:50
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Евгневий @ 28.07.2024 - 21:32)
WhiskIn
В Мурино этих роботов, как собак нерезаных и зимой и летом. Что значит не дозрели? Это давно реальность. В навигаторе есть опция маршрута для пешехода. Тут такой же принцип. Если выйти на улицу, то мимо тебя каждую минуту проезжает доставщик на ЭЛЕКТРОвелосипеде. Он стоит 70т.р. и 25т.р. - второй аккумулятор, чтобы работать 10 часов, грузоподъёмность 150кг. Максимальная скорость от 40 до 80км.ч. Если бы разрешили доставку алкоголя - да в каждой деревне был бы курьер.

Алкоголь можно тоже заказать. Я уж давно работаю таким роботом-доставщиком для соседа Виктора. Звонит: "Федь, ты же всё равно в Пятерочку щас пойдешь? Возьми и мне чекушку". Мне не трудно, сам иду, и ему захвачу. И ЧСХ, всегда расплачивается налом. Да и норм. Нал, он надежнее.

[^]
Аурландс
28.07.2024 - 22:02
8

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 28.07.2024 - 21:26)
Цитата (WhiskIn @ 28.07.2024 - 21:21)
Цитата (Horizen8 @ 28.07.2024 - 19:44)
А гугль ссылку на мейл. ру вообще не выдал.
Ты через сам мейл или Яндекс серфил?

Это не плагиат ведь. Это наша реальность. Оруэлл реально переворачивается в гробу. Мы его фантазии в жизни используем. Сам недавно видел робота-доставщика. Вот непонятно, как у них алгоритм доставки построен. Он по GPS едет ведь? Вот реально, как собачка, ищущая след, рыскал. Но это зимой было. Не исключено, что он просто тыкался в сугроб как робот-пылесос. ИМХО, пока не дозрели мы до доставки роботами. А дроны не взлетят по всем известной причине.
Я про твою ссыль на раздел 28.

Нет, не плагиат.
Но обычно текст не тиражируют по разделам, пока конкурс не закончился.

А тут такая движуха поднялась. cool.gif

Угу, кто-то прям так впечатлился, что аж понес на мэйл и сунул среди своих инструментов)) Четыре года здесь сижу первый раз такое вижу, но и поэтов раньше не было ж))

[^]
Morskaja888
28.07.2024 - 22:09
6

Приколист

Цитата (WhiskIn @ 28.07.2024 - 21:50)
. Я уж давно работаю таким роботом-доставщиком для соседа Виктора. Звонит: "Федь, ты же всё равно в Пятерочку щас пойдешь? Возьми и мне чекушку". Мне не трудно, сам иду, и ему захвачу. И ЧСХ, всегда расплачивается налом. Да и норм. Нал, он надежнее.

Зарифмовать. Добавить мишку или плавленный сырок. Буераки. Закоротивших роботов-доставщиков, попадающихся на пути. Иллюзорный плащ Героя на плечах, развевающиеся кудри, как в рекламе Пантин. Благодарную слезу соседа. Не благодари.

Я правда сожалею, что ты попал под раздачу. Я тут вообще как будто в чужой район зашла, озираюсь. Просто не понравилось, как начали с первых страниц качать одно произведение. Вот и паранойя обуяла.

[^]
Евгневий
28.07.2024 - 22:21
9

Ярила

11. Урочный час

Тема: 16. Хорошо в деревне летом

Хотел онлайн комментировать, но зачитался и очнулся уже в конце.
До чего бы докопаться? А не до чего.
На мой взгляд рассказ великолепен во всех смыслах: тема раскрыта полностью, слог - прекрасный, сюжет - продуман.
Конечно, у меня в деревне было чуть по-другому, но я понимаю почему ГГ не любит парное молоко, а любит вчерашнее. Деревенский магазин - это же был не просто магазин, где товары покупали, а сакральное место. Я даже помню запах.
И вот идея, что герой стал инвалидом, а затем и вовсе умер - для меня символизирует во-первых сожаление об упущенных возможностях, во-вторых - желание вернуться в прошлое и немного изменить его.
Это безусловный номинант на голос. Кстати, ещё и заглавная тема конкурса обыграна - за это дополнительный плюс.

[^]
Евгневий
28.07.2024 - 22:56
7

Ярила

Morskaja888
Будьте, как дома, не надо озираться как наша общедомовая кошка Рыжик.
У неё все проблемы из-за того, что она шипит на всех - на моего кота Кузю, на кота Васю, на меня, спасшего ей жизнь. Вот сейчас у неё лапка болит - а не подойти, она сама себе враг. У нас все коты дружат, кайфуют - Рыжик же исчадие ада и всегда сама по себе. Её Рыжиком поэтому и зовут, что она может напасть на мирную стаю собак без причины. Кошка красивая, может и поластиться, но абсолютно не терпит общества себе подобных, начальственного отношения. Зато как Амазонка и живёт, охотой, хотя могла бы быть толстой и вообще никогда на улицу не выходить. Но она выбрала другую жизнь по своей воле, дешёвый корм она от наполнителя не отличает, а дорогой - может соизволить попробовать.

[^]
Morskaja888
28.07.2024 - 23:10
8

Приколист

Евгневий , мерси боку (поëрзала на потертом седле).
Я не на всех, а только на подозрительных. Я уже и так толстая амазонка, вельми понеже, конечно.
Рецензии писать не берусь да и не умею. Поклон всём, кто это делает. Читать и сравнивать со своим впечатлением - отдельный деликатес.
У меня литературная травма с молодости. Тоже полезла на одном сайте критиковать, правду-матку рубить... А потом сама попробовала. Ну, и меня отпинали. И я только тогда поняла, как это сложно и каково авторам.

[^]
Horizen8
28.07.2024 - 23:35
7

Ярила

Цитата (Morskaja888 @ 28.07.2024 - 23:10)
Евгневий , мерси боку (поëрзала на потертом седле).
Я не на всех, а только на подозрительных. Я уже и так толстая амазонка, вельми понеже, конечно.
Рецензии писать не берусь да и не умею. Поклон всём, кто это делает. Читать и сравнивать со своим впечатлением - отдельный деликатес.
У меня литературная травма с молодости. Тоже полезла на одном сайте критиковать, правду-матку рубить... А потом сама попробовала. Ну, и меня отпинали. И я только тогда поняла, как это сложно и каково авторам.

На ЯПе нет традиции миндальничать в рецензиях.
Кто-то бережёт авторов, стараясь высказаться, даже если резко не понравилось, так, чтоб не рвать тонкую авторскую натуру на лоскуты.
Другие вапще не церемонятся.

Постулат тут простой - если написал и выложил, будь добр сам научится отличать зерна от плевел, в смысле критику в той или иной мере справедливую от чисто придиризмов, по велению одной лишь вкусовшины происходящих.
Ну и уметь понять, когда ерунду какую то написал, а не толковый текст.

Но так то если есть что-то в тексте толковое - обязательно автор найдёт кого-то, кому текст зайдёт, кто укажет на то, что ему понравилось.
И это даст автору возможность "почувствовать" свою референтую группу. Ибо невозможно написать такой текст, который сумел бы понравиться абсолютно всем, кто его прочтёт.

Если же кто-то ждёт одних лишь дифирамбов, вне зависимости от мастерства владения словом, умения придумывать идеи текстов и обряжать их в сюжет, и умения достать живую жилку в читателе, которая отрезонирует слогу текста, - то, наверное, ему вообще лучше не писать. Ну, или по крайней мере, не показывать свои тексты никому, кроме тех, в чьей положительной оценке вне зависимости от качества текста, он уверен.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28.07.2024 - 23:48

[^]
Евгневий
28.07.2024 - 23:56
6

Ярила

17. Перины неразгаданных снов

Тема: 11. Перины неразгаданных снов

С рифмой тут всё хорошо, но она такая простая... Путь-Суть.
Кстати в первом куплете опечатка "молчалово".
В принципе - неплохо, но "души внезапные порывы". Это, как и "стих" - призыв к действию.
"Вот отец что-то там мастерит в коридоре,
Глядя с лёгким укором, ворчит на меня,
Кошка Муся, как раньше, лежит на заборе -
Разомлела и спит среди жаркого дня."

Уже лучше. Хотя уже и нет потуг на Лермонтова.

"Институт. Я на лекциях месяц здесь не был .
Получаю второй раз всё тот же диплом."
Вот эта фраза хороша, если не забывать что речь про то, как во сне ты проживаешь вторую жизнь, а так - спотыкачка.

"В Центре старенький дом, деревянный и древний.
Вместо двери - окно на втором этаже.
Комната там моя, офис и с жизни прежней
Книжки стопкой на узком лежат стеллаже."

Тоже непоняточка.

В целом - неплохо, чуточку страдает раскрытие темы, чуточку простовато. Мне кажется, что это стих от прозаика.

"И, как Крабату Тонда, подарит мне ножик,
Чтобы сказочных мог я нарезать грибов."

Отсылка к другому произведению, надо будет зачесть. По первым ссылкам я наткнулся на смесь прозы и стихов, на первый взгляд интересную, точно достаточно оригинальную

[^]
Morskaja888
29.07.2024 - 00:05
8

Приколист

Horizen8 , может, поэтому я здесь. Поживëм - увидим. Хочется вот этой атмосферы, фимианана, переносящего в особую атмосферу. Потолкаться среди начитанных интеллигентных людей, не пишущих в двухсотый раз один и тот же коммент в очередном сраче (в итоге всё одно яростно заплюсованный). Я устала мозгом от этой жвачки.
Рецензии читаю с не меньшим удовольствием, чем авторские тексты. И, конечно, учусь, делаю выводы.
Я понимаю, что тут своя аудитория (если узнаете, где раньше писала, будете долго ржать, это совершенно другой формат).
Да, я не люблю обижать людей, и в интернете тоже. Для меня нет разницы. Поэтому мне проще не отправить уже написанный коммент, т.к. я понимаю, как его может воспринять оппонент. Но иногда меня несëт.

Короче, я странненькая😆

[^]
Horizen8
29.07.2024 - 00:19
6

Ярила

Цитата (Morskaja888 @ 29.07.2024 - 00:05)
Короче, я странненькая😆

Если вдуматься, то кто вообще нормальный? cool.gif

[^]
Евгневий
29.07.2024 - 00:29
7

Ярила

Morskaja888
Так, собралась, и быстро что-нибудь покритиковала. Адекватные люди воспринимают любую критику адекватно. Они умеют отличать зёрна от плевел и снисходительны к грызунам, потому что идеал - он на то и идеал, что его трудно достичь.
В народных конкурсах от Чоука критика очень ласкательная, но в других типичный отзыв это: "автор словно изжевал букварь и его вырвало этой массой на читателя", причём это отзыв от автора рассказа на свой же рассказ.

Вот тебе задание: критика на рассказ номер 18. Учти, что автор - абсолютно адекватный, уважаемый человек. Мы все знаем, кто он, хотя нам никто не говорил.

[^]
Махорика
29.07.2024 - 06:03
7

Недопоэтесса (ВР), Пушкина внучь

Цитата (Morskaja888 @ 29.07.2024 - 00:05)
Horizen8 , может, поэтому я здесь. Поживëм - увидим. Хочется вот этой атмосферы, фимианана, переносящего в особую атмосферу. Потолкаться среди начитанных интеллигентных людей, не пишущих в двухсотый раз один и тот же коммент в очередном сраче (в итоге всё одно яростно заплюсованный). Я устала мозгом от этой жвачки.
Рецензии читаю с не меньшим удовольствием, чем авторские тексты. И, конечно, учусь, делаю выводы.
Я понимаю, что тут своя аудитория (если узнаете, где раньше писала, будете долго ржать, это совершенно другой формат).
Да, я не люблю обижать людей, и в интернете тоже. Для меня нет разницы. Поэтому мне проще не отправить уже написанный коммент, т.к. я понимаю, как его может воспринять оппонент. Но иногда меня несëт.

Короче, я странненькая😆

Прям наш человек!! Забираем тебя на ВР))))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 06:30
6

dw = |Ψ|² dV

И вот опять - стоило мне ненадолго пропасть, как тут творятся интриги, достойные пера Агаты Кристи.

Итак.
Во-первых, очевидно, что сам автор (я, кстати, давно догадался, кто этоsmile.gif ) себе эту подляну не устраивал, и орг Чок тут абсолютно прав - оснований для снятия с конкурса нет.
Единственный известный мне прецедент - это "Яма", когда Doddy1 опубликовал свой рассказ до завершения конкурса, там история с политотой.
Потом про "приличные ресурсы". Господа, я вас умоляю! Где "ответы мэйлсру" и где приличные ресурсы? Это непересекающиеся множества.
Soltek, что перепостил стишок в ЯПовской теме, вроде бы как в литразделе не новичок, и потому такой поступок вдвойне удивителен. Я обозлился и нажал на его комментарии 911.

В общем, понятное дело, что пакостит кто-то из читавших/читающих конкурс. Интересно будет узнать, что же это за редиска этому хмырёнку на Хмыря накапала так пакостит. Проклятья ему/ей и эцих с гвоздями!

Это сообщение отредактировал Peredvan - 29.07.2024 - 06:34

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 07:41
5

Ярила

На мейлру "исчадие добра вступил в диалог:
Я: "Скажи-ка, "исчадие добра", зачем ты выложил стихотворение, которое участвует в конкурсе, который еще не завершен и идет голосование? Будь добр, приди на ЯП и объяснись."

Он: "я не могу там объяснится, я там забанен на веки вечные), к тому стих в открытом доступе"

Судя по ошибке в -тся -ться и пропущенной частице "же", это чудо явно не из литразделов. Но почитать любит.

[^]
WhiskIn
29.07.2024 - 07:58
4

Ярила

Peredvan, помню тот демарш. Рассказ про лисичек. Автору было крайне важно немедленно перепостить своё творение на иностранном ресурсе, тем самым подчеркнув, что ЯП для него совсем не важен. И демонстративно ушел отсюда. Но, тем не менее, месяц назад всё равно разместил какой-то диафильм в слабо посещаемом "Цехе ЯП-творчества". И опять продвигал иноязык. Когда ему справедливо указали на это, то огребли лимитов. А сам аффтар ограничился предупреждением "а-я-яй".

А прецеденты со снятием были и еще. Два раза точно. Один раз Румер деаниномизировался, а второй уже и не припомню кто, но тоже то ли разместил за пределами ЯП, то ли вообще старый рассказ прислал. Ссылок я, конечно, не приведу, просто не помню толком, где и как искать.

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 08:15
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (WhiskIn @ 29.07.2024 - 09:58)
Peredvan, помню тот демарш. Рассказ про лисичек. Автору было крайне важно немедленно перепостить своё творение на иностранном ресурсе, тем самым подчеркнув, что ЯП для него совсем не важен. И демонстративно ушел отсюда. Но, тем не менее, месяц назад всё равно разместил какой-то диафильм в слабо посещаемом "Цехе ЯП-творчества". И опять продвигал иноязык. Когда ему справедливо указали на это, то огребли лимитов. А сам аффтар ограничился предупреждением "а-я-яй".

А прецеденты со снятием были и еще. Два раза точно. Один раз Румер деаниномизировался, а второй уже и не припомню кто, но тоже то ли разместил за пределами ЯП, то ли вообще старый рассказ прислал. Ссылок я, конечно, не приведу, просто не помню толком, где и как искать.

Не, Румер деанонимизировался тут же, на ЯПе. Если это речь о том самом событии, вследствие которого я сюдой и прибился smile.gif

Лисички - это тоже другая история, там некто Shyrkan был автором, и деанона не было, был просто срач за политоту.

Так-то, если посмотреть, редкий конкурс обходится без демаршей и истерик, но в "народных" конкурсах Чока такого пока ещё не наблюдалось.

[^]
Махорика
29.07.2024 - 08:22
6

Цитата

...но в "народных" конкурсах Чока такого пока ещё не наблюдалось.

Надо же с чего-то начинать)))

[^]
Махорика
29.07.2024 - 08:25
6

Цитата (WhiskIn @ 29.07.2024 - 07:41)
На мейлру "исчадие добра вступил в диалог:
Я: "Скажи-ка, "исчадие добра", зачем ты выложил стихотворение, которое участвует в конкурсе, который еще не завершен и идет голосование? Будь добр, приди на ЯП и объяснись."

Он: "я не могу там объяснится, я там забанен на веки вечные), к тому стих в открытом доступе"

Судя по ошибке в -тся -ться и пропущенной частице "же", это чудо явно не из литразделов. Но почитать любит.

О мне подобный забаненный написывает в личку порой и просит от моего имени выкладывать его стихи. Я кремень. Тем более тема всегда одна, которую я обхожу везде.

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 08:29
7

dw = |Ψ|² dV

Итак, голымсую.
Голоса:
1. Приключения Фениморса Лиззи
8. Заказ двадцать восемь ноль девять
13. Как хорошо летом - да, изначально это стихотворение было в претендентах на ПЗС, но я подумал и решил так. Во-первых, оно мне показалось более целостным и атмосферным, а во-вторых, ну вот иногда люблю я такой рваный размер, здесь он органичен.

Призы зрительских симпетий:
11. Урочный час - проза,
7. А лето мимо проходило - стихи.
Если надо будет определиться и выбрать лишь один ПЗС - то тогда 11.

С сиротками разберусь позже, под конец - вдруг ещё кто чего напишет.

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 08:33
5

dw = |Ψ|² dV

Махорика
Цитата
О мне подобный забаненный написывает в личку порой и просит от моего имени выкладывать его стихи. Я кремень. Тем более тема всегда одна, которую я обхожу везде.

Что ж это за тема такая? gentel.gif

[^]
Махорика
29.07.2024 - 08:35
5

Цитата
Махорика

Что ж это за тема такая?

Догадайтесь с трёх раз)) Не секс точно)) Эту тему я обойти не могу)))
У него тема, которая у всех счас на устах. Видимо за это и забанили

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 08:51
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Махорика @ 29.07.2024 - 10:35)
Цитата
Махорика

Что ж это за тема такая?

Догадайтесь с трёх раз)) Не секс точно)) Эту тему я обойти не могу)))
У него тема, которая у всех счас на устах. Видимо за это и забанили

Ну если я правильно понимаю, то это та тема, которая и тут, в ЯПиздате не приветствуется и почитается моветоном (хотя, раз уж вспомнили сегодня, для некоторых "некормленных лисичек" иногда делаются исключения ввиду их "необычайной художественной ценности")?

[^]
Peredvan
29.07.2024 - 08:58
6

dw = |Ψ|² dV

Итак, голосование идёт. Не то, чтобы бурно, но и не то, чтобы вяло.
И в лидерах у нас два стихотворения - "А лето мимо проходило" и "Заказ двадцать восемь ноль девять". Летний праздник поэзии получился!
Жаль, что АлыйВит появился в теме в первый день и ушёл, и не видно многих завсегдатаев ВР.
Где Гудвин, где Дмитрий, где UExperim, где Немо, где Дурге, где, в конце концов, Колаб?!

[^]
JackMcGee
29.07.2024 - 09:13
7

Вицлипуцли

1. Приключения Фениморса Лиззи
жабка вместо полноценного отзыва
Фениморс Куперс вышел из дома, где храпели жена и семеро детей. Естественно требовало, но покупать восьмую кровать, восьмую тарелку и все остальное восьмое... Солнце еще не встало, как он топтался около двери учительницы музыки, которой достаточно было принести "чегонибудь к чаю". Было сумрачно, прохладно и даже Наталиосса Синечулосси ему казалась вполне подходящей для утоления печалей. Но тут совершенно невовремя выглянуло солнце. Небо тут же очистилось, все вокруг засверкало, заискрилось, наполнилось красками. И ему захотелось красоты... Сперва робко, а потом все быстрее он метнулся в квартал Красных фонарей, где за стеклами были ТАКИЕ экспонаты...
как обычно он завис около стекла, где извивалась в танце длинноногая Догландосса Глоталова. Вот бы с такой пройтись по школе под локоток... А потом овладеть ею, кинув на свой стол, заваленный тетрадями и учебными планами. Да только недостежима была такая Догландосса, и не только стекло было преградой...
В магазине для взрослых "Рукоделие" он задумчиво побродил мимо витрин, и испуганно вздрогнул, когда над ухом прозвучало:
- Берите вакуумный мастурбатор 3000 - не ошибетесь.
- Да я... Да мне... - Фениморс вцепился в довольно тощий чемоданчик, куда были сложены похоронные и скопленные деньги на учебу детей.
- А... Я понимаю - парень загадочно улыбнулся. - Вот есть дрочильные стаканчики. Уверен, вам по карману.
- Да нет. Мне бы вот... "Бабочку" бы поймать... Ночную... Но чтобы без последствий...
- Без последствий, так без последствий, - парень порылся в столе и достал упаковку "шапочек" с усиками. - и без последствий, и ей будет намного приятнее иметь с вами дело. А совет я вам бесплатно дам в комплекте: бабочек ловите на трассе - позавчера закончились приемные комиссии в ВУЗы - можно наловить очень красивых "областниц" на трассе. Я сам ловил там как-то еще студентом, но красивых так и не нашел - может вам повезет?
- Спасибо. Беру. И шапочки и совет.
Он вздохнул и поплелся на трассу, где был вскоре отловлен экипажем ППС и доставлен в отделение, откуда был отпущен добрым сержантом, узнавшего в любителе продажной любви учителя своего сына.

По самому рассказу:
Лютая разноцветная дичь, но не без шарма. К концу, уровень ебнутости происходящего переходит количественно-качественную границу и появляются люди, дети и разбитые банки. Читал недавно уже такой рассказ про жучков и параллельный мир людей, только там люди были маленькие, а жучки большие. А тут рокировка. Чтобы никто не догадался видимо.
В целом неплохо - видно, что автор вполне себе в теме за красивое.
В конце с последней фразы пахнуло рижским бальзамом, шпротами и музыкой Паулса.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 29.07.2024 - 09:15

[^]
Махорика
29.07.2024 - 09:24
6

Цитата
Итак, голосование идёт. Не то, чтобы бурно, но и не то, чтобы вяло.
И в лидерах у нас два стихотворения - "А лето мимо проходило" и "Заказ двадцать восемь ноль девять". Летний праздник поэзии получился!
Жаль, что АлыйВит появился в теме в первый день и ушёл, и не видно многих завсегдатаев ВР.
Где Гудвин, где Дмитрий, где UExperim, где Немо, где Дурге, где, в конце концов, Колаб?!

Немо с дочей на каникулах. Доча малая, глаз да глаз))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45022
0 Пользователей:
Страницы: (78) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх