Слонотяп-2. Читайте, голосуйте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (136) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Я, Дом и другие его обитатели [ 14 ]  [16.28%]
2. Подарок для Даньки [ 11 ]  [12.79%]
3. Завещание [ 8 ]  [9.30%]
4. Искупление Дага Бакхорна [ 8 ]  [9.30%]
5. Время изумительных историй [ 6 ]  [6.98%]
6. Модель [ 2 ]  [2.33%]
7. Жизнь набело [ 3 ]  [3.49%]
8. Фотон [ 10 ]  [11.63%]
9. Преемница [ 5 ]  [5.81%]
10. Божьи коровки летят клином [ 4 ]  [4.65%]
11. Это просто чудо [ 12 ]  [13.95%]
12. Вэлэнтайн [ 6 ]  [6.98%]
13. Черновик революции [ 6 ]  [6.98%]
14. Анюта [ 8 ]  [9.30%]
15. С чистого листа [ 4 ]  [4.65%]
16. Черновик доверия [ 2 ]  [2.33%]
17. Переписал набело [ 9 ]  [10.47%]
18. Сторублевая купюра [ 7 ]  [8.14%]
19. Простая экономия [ 2 ]  [2.33%]
20. Премия [ 9 ]  [10.47%]
21. Ветрено [ 4 ]  [4.65%]
22. В горах неизбежен рассвет [ 3 ]  [3.49%]
23. Не ешьте незнакомые консервы! [ 9 ]  [10.47%]
24. Вечный [ 7 ]  [8.14%]
25. Прогон [ 12 ]  [13.95%]
26. Семен Алексеевич [ 4 ]  [4.65%]
27. О чём шепчут ивы [ 20 ]  [23.26%]
28. Бабочка [ 17 ]  [19.77%]
29. Пепельный легион [ 8 ]  [9.30%]
30. За рекой [ 5 ]  [5.81%]
Всего голосов: 225
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

ЧеширКо
20.09.2024 - 14:41
9
Статус: Offline

Ярила

13. Черновик революции

Мальчишки и девчонки,
Пара-пара-пам-пам,
А также их родители...

Отличная серия Ералаша. Представил все в лицах, но немного не хватило доработки с именами. Где Петров? Где Кукушкина, в конце концов?

Снова утрирую. Конечно же, при желании в этом тексте можно найти кучу отсылок к такой же куче мировых событий, но я сомневаюсь, что автор хотел бы, чтобы кто-то это делал, а также сомневаюсь в том, что читатель будет это делать.

Ещё один именно конкурсный рассказ. Лёгкий, простой, с аллюзиями на взрослую жизнь и непосредственностью детского взгляда. Такие рассказы обычно занимают крепкую серединку в результате голосования, иногда приближаясь к призовым местам. Могу лишь пожелать автору удачи.

[^]
Умачка
20.09.2024 - 14:42
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.09.2024 - 18:31)
Человек при жизни был упрям как осёл.
И даже в Бардо этого не осознал.
Как ему ещё получить урок на этот счет, как если не пожить в шкуре осла при следующем воплощении?

"Хорошую религию придумали индусы... " ©

ну акцент-то был не на его упрямстве. А на почти пасторальную встречу всей родни на том свете.

[^]
Русмила
20.09.2024 - 14:45
13

Шутник

Откуда берутся критики

Жил-был рассказ, беленький такой, свеженький. Молодой автор его причесал, бантики завязал, да и выпустил погулять. На других посмотреть, себя показать.

Акация рассказы собрала, слезы, сопли вытерла, всех выровняла, недостающие пробелы добавила и за ручку в ленту привела.

Тут набежали злые критики и давай рассказ ругать.

Тьма: «Бессмысленно и беспощадно! Все высосано из пальца!»
Умачка: «Что? Тут только фантастика? Не годится! Я разбираюсь в литературе! Я знаю как писать!»
boozycat: «Сплошная тухлятина!»
МашруМ: «Штампы, все было, все банально - в утиль!»
Евгневий: «Всем минус!»
7Март7: «Автор жжет. Но голосовать не буду».
JackMcGee, Астрояр ни одной опечатки не пропускают.
ЧеширКо о своем вспоминает, да длинные комментарии строчит, но не злобно,
а йош злобно, да еще и матюками кидается.
Только vinsentvega. TimaKlimenko что-то доброе скажут, кого-то, да утешат.

Расстроился рассказ, к автору прибежал: «Ты же говорил, что я хороший, красивый, а тут в меня палкой тычут, посредственностью обзывают!»

-Не печалься, - утешает автор, - я тогда тоже их рассказы критиковать стану. Какая-нибудь, кхм…кхм… какашка в любом рассказе найдется!

-Да какие там «какашки», они прям навоз, прям лопатами выгружают, ассенизаторы! Ты ж еще сопляк против них!

-Ну тогда я еще и за последние три рассказа в ленте проголосую!

Так из молодого автора родился желчный критик, а его рассказ печально засох в ленте без единого голоса.

[^]
Servini
20.09.2024 - 14:47
8

Ярила

27. О чём шепчут ивы

А вот тут я заснул за чтением. Натурально, до слюней и похрюкивания, прям в кресле на работе. Если б не запрет на гадание, то 27, 29 и 30 рассказ я бы однозначно идентифицировал как. Слог красивый, написано грамотно, видно, что работа мастера. Но, увы, связка автор - читатель не сложилась, голосовать не буду.

[^]
Horizen8
20.09.2024 - 14:51
8

Ярила

Цитата (Умачка @ 20.09.2024 - 14:42)
Цитата (Horizen8 @ 20.09.2024 - 18:31)
Человек при жизни был упрям как осёл.
И даже в Бардо этого не осознал.
Как ему ещё получить урок на этот счет, как если не пожить в шкуре осла при следующем воплощении?

"Хорошую религию придумали индусы... " ©

ну акцент-то был не на его упрямстве. А на почти пасторальную встречу всей родни на том свете.

А в начале акцент был просто на деревенскую атмосферу, Жучки там всякие с хвостиками.
И что? cool.gif
Понятное дело, что автор меняет направление вектора значений по ходу текста, там же текст построен на том, чтоб читателя регулярно вводить в заблуждение.

В общем, я не то чтобы настаивал на своём прочтении текста как руководства всём и каждому.
Но вот это здесь ложится как влитое:
"Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь." ©

Если не помните, откуда это, то: В. Высоцкий "Песенка о переселении душ".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 20.09.2024 - 14:56

[^]
7Март7
20.09.2024 - 14:55
9

хорошо информированный реалист

Русмила
biggrin.gif Это тебя там Машрум с топором искал ?

[^]
Умачка
20.09.2024 - 14:55
10

Ярила

12. Вэлэнтайн

Двойственное ощущение. Очень сочно описан главный персонаж. Просто великолепно. Коллизия тоже неплоха для такого рода рассказа. Типа как у О"Генри, в эту сторону. Но показана она не очень. Малоакцентирована. Претендент на голос

[^]
Servini
20.09.2024 - 14:59
9

Ярила

26. Семён Алексеевич

Натурально женский рассказ. Но, на удивление, манера повествования мне зашла. Прочитал с удовольствием, даже вспомнил, как моя жена с нашим сыном мучилась, день с ночью путала. Чувствуется, что автор прожил эти мгновения сам, пережил на собственной шкуре все эти мелочи.

Подумаю. Связка автор-читатель сложилась, возможно, проголосую.

[^]
Servini
20.09.2024 - 15:06
11

Ярила

25. Прогон

О, да, детка! Это было нечто. Читая этот рассказ, я взоржал раз десять. Ото сна не осталось и следа, ни в одном глазу. Автор, беспезды, гений и красавчик.

ГГ тут представлен не просто рельефно, а настолько вогнутовыгнуто, что я эту сволочь даже возненавидел от всей души, хотя от меня до ближайшего театра километров сто и в буквальном, и в фигуральном выражении. Типаж, достойный стать классическим, если он уже им не является. Браво!

Связка автор-читатель сложилась, претнамгол, однозначно.

[^]
йош
20.09.2024 - 15:08
12

Shit happens

Цитата (Умачка @ 20.09.2024 - 15:47)
Обещаю больше не бухтеть, хотя бы здесь. Но не обещаю, что сдержу обещание. Тему закроем. Каждый останется при своем. Никто никого не переубедит.

Единственное, что прошу: если здесь и во внеке есть еще рассказы без всего этого, скажите мне. Если будет список - вообще отлично. Я буду их честно читать, честно голосовать, честно рецензировать. И честно за них голосовать.

Не думаю, чтобы кто-то кинулся сортировать для вас рассказы. Но дело даже и не в этом.

Отчасти я вас понимаю. Я сторонник мнения, что ценность фантастики в том, что можно показать какие-то социальные явления, продемонстрировать человеческие качества в ситуации, в которую сложно поставить действующие лица в рамках реалистической вселенной.

То есть фантастическое допущение или особенности фантастической вселенной ценны не сами по себе, как привлекательный антураж, а лишь как инструмент, необходимый для того, чтобы увидеть действительность за рамками текущих представлений.

Именно из-за этого подхода я не перевариваю всю эту бодягу связанную с орками, эльфами и прочими гномами, бегающими по однотипному средневековому пейзажу с мечами и стрелами. Это фантастика ради фантастики. Антураж ради антуража.

Но мне как автору, который испёк фантастический рассказ на этот конкурс, обидно, что мою писанину незаслуженно дискриминируют по жанровому признаку.

Не стану деанонимизироваться, я и так уже много наговорил, но предлагаю вам изменить подход в выбору произведений для прочтения и голосования

Что вам мешает начать читать каждый из тридцати опусов. Мы же свободные граждане свободной страны. Никто не заставляет вас ваять отзывы на негодное чтиво. Я даже больше скажу. Никто не заставляет почитывать всё до конца. Можно ведь тупо прекратить чтение, если появился раздражающий фактор.

При этом, возможно, вы таки набредёте на пару пусть не жемчужин, но красивых камушков, достойных быть рассмотренными поближе.

Могу привести собственный пример. Я не люблю триллеры, постмодернизм и прочих Куртов Воннегуртов с Маркесами.

Но как бы я тогда нашёл и прочитал десяток нежно любимых мной произведений, если бы сразу отсеивал всё, что "не подходит мне" погендерному жанровому признаку?

Не ленитесь и не стройте из себя оскорблённую в лучших чувствах филологиню. Читайте всё и просто отбрасывайте то, что бесит.

Некоторые здесь не могут себе позволить и этого, не говоря уж о том, чтобы им отсортировали говно от неговна и указали что стоит прочитать, а чем мараться не рекомендуется.

[^]
ЧеширКо
20.09.2024 - 15:09
11

Ярила

14. Анюта

Как правило, если название рассказа состоит из одного имени в уменьшительно-ласкательной форме, то будь готов, читатель, прочитать душераздирающую до кровавых слез историю. Сейчас посмотрим, удивит ли автор в этот раз.

Так и случилось. И тем не менее, Анюте я сопереживал. Застрять в невыполнимом круговороте событий – дело такое... ни живому, ни мёртвому не пожелаешь.

И все же осталась куча вопросов. Ну дошла она до того отделения, а там что? Пациенты до сих пор лежат и ждут ее появления? Или ей уже все равно, кому «подсасывать» (орфогр. авт.)?

Ну и этот приемчик с именно педиатрическим отделением – к чему он? Чтобы уж наверняка подсосать из читателя слезу?

В целом, история мне понравилась, исключая вышеозвученные моменты. Помогать призракам почётно и приветствуется мировым сообществом. Голосовать вряд ли буду, так как мой сканер слезоточивости выявил явное нарушение запуска жалостливой торпеды. Мой катерок-то от него увернулся, а вам автор, могу лишь пожелать, чтобы на крейсерах ее не заметили. Удачи.

[^]
Русмила
20.09.2024 - 15:09
9

Шутник

Цитата (7Март7 @ 20.09.2024 - 14:55)
Русмила
biggrin.gif  Это тебя там Машрум с топором искал ?

Вот-вот! Еще и топором могут! )))

[^]
7Март7
20.09.2024 - 15:10
7

Horizen8
Слушай но это не серьезно, плагиатить критику ))) beer.gif

[^]
Servini
20.09.2024 - 15:13
9

Ярила

24. Вечный

После предыдущего рассказа этот показался мне опять затянутым и скучным. Кто все эти люди? Зачем они занимаются этой бессмысленной вознёй?

Девчонку жалко, ГГ - мудак. Вечный.

Связка автор - читатель не сложилась, не проголосую.

[^]
Умачка
20.09.2024 - 15:14
10

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 20.09.2024 - 18:51)
Понятное дело, что автор меняет направление вектора значений по ходу текста, там же текст построен на том, чтоб читателя регулярно вводить в заблуждение.

В общем, я не то чтобы настаивал на своём прочтении текста как руководства всём и каждому.

Вот здесь позвольте с Вами категорически не согласиться. Когда читатель понимает, что сцена из деревенской жизни происходит на том свете, то это композиционный ход, создающий эффект интриги. Вона чо, робяты! Это удивление, но удивление подготовленное. Нет противоречий в повествовании - ни логических, ни контекстуальных. Текст, написанный ДО, для этого поработал.

Когда же один из героев перерождается в осла, то возникает вопрос - а почему так? А.. давайте залезем, почитаем, вспомним...Не было яркого акцента ни на упрямстве, ни на перерождении в кого угодно по делам твоим.

Получается даже как-то обидно, что такой хороший герой, любящий свою семьи и любимый в ней, да не без недостатков, а кто без них, вдруг осел...

[^]
7Март7
20.09.2024 - 15:18
8

Цитата (Русмила @ 20.09.2024 - 15:09)
Цитата (7Март7 @ 20.09.2024 - 14:55)
Русмила
biggrin.gif  Это тебя там Машрум с топором искал ?

Вот-вот! Еще и топором могут! )))

Отвести за гаражи и нежно отшлепать топором... могут ))) lol.gif
А вот преверсии всякие сексуального характера и расчлененка, это врядли ... это очень сильно постараться нужно .... как с "Димкой" rulez.gif

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 20.09.2024 - 15:22

[^]
vinsentvega
20.09.2024 - 15:18
11

facile lux

Цитата (Русмила @ 20.09.2024 - 14:45)
Так из молодого автора родился желчный критик, а его рассказ печально засох в ленте без единого голоса.

Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике. Извозчик видит — барин незаносчив, из простых, пальтишко на нём худое, фуражечка, — в общем, можно поговорить. Спрашивает:
— Ты, барин, кем будешь?
— А я, братец, литературный критик.
— А это, к примеру, что ж такое?
— Ну вот писатель напишет книжку, а я ее ругаю…
Извозчик чешет бороду, кряхтит:
— Ишь, говна какая… sm_biggrin.gif

[^]
Servini
20.09.2024 - 15:21
10

Ярила

23. Не ешьте незнакомые консервы

Отлично, с юмором и людьми. За нарочито просторечными диалогами скрыт добротный сарказм про всех нас. Тут и сказка о рыбаке и рыбке, и мемы типа "фу, какая гадость! А ещё есть?" и даже ходячие мертвецы. Но не в виде винигрета, а в виде последовательного и цельного повествования. Мне понравилось, автор - красавчик.

Связка автор-читатель сложилась, претнамгол.

[^]
Умачка
20.09.2024 - 15:24
8

Ярила

йош
спасибо, уже отсортировали)) я не оскорбленная в лучших чувствах, я уставшая от мистики и фантастики.

Дык! Я Начала читать все подряд. Точнее, не подряд, а из середины, но все, честно намереваясь таким макаром пройти всю ленту. Нарвалась на три фантастики сразу. После чего у меня в голове образовалась каша из образов и сюжетов. Фантастико-мистических. Как будто это одно произведение. Именно по этой причине решила больше не читать, чтобы окончательно не запутаться.
Кстати, в прошлом конкурсе я не голосовала за стихи. О чем тоже сразу сказала. Может, конечно, отдохну и буду аккуратно прочитывать фантастику, но я теперь типа плохая. Надо соответствовать)

[^]
Servini
20.09.2024 - 15:26
9

Ярила

22. В горах неизбежен рассвет

Ой, чувствую, побьют меня после этого конкурса. Не знаю, в чём дело, но вот такие длинные абстрактные рассуждения наводят на меня тоску. Прочитал с трудом, герои эмоционального отклика не вызвали, философствования опять довели до зевоты.

Связка автор - читатель не сложилась, не проголосую.

Это сообщение отредактировал Servini - 20.09.2024 - 15:28

[^]
Horizen8
20.09.2024 - 15:26
8

Ярила

Цитата (Умачка @ 20.09.2024 - 15:14)
Цитата (Horizen8 @ 20.09.2024 - 18:51)

Вот здесь позвольте с Вами категорически не согласиться. Когда читатель понимает, что сцена из деревенской жизни происходит на том свете, то это композиционный ход, создающий эффект интриги. Вона чо, робяты! Это удивление, но удивление подготовленное. Нет противоречий в повествовании - ни логических, ни контекстуальных. Текст, написанный ДО, для этого поработал.

Когда же один из героев перерождается в осла, то возникает вопрос - а почему так? А.. давайте залезем, почитаем, вспомним...Не было яркого акцента ни на упрямстве, ни на перерождении в кого угодно по делам твоим.

Получается даже как-то обидно, что такой хороший герой, любящий свою семьи и любимый в ней, да не без недостатков, а кто без них, вдруг осел...

Цитата
Семён Кондратьевич, не начинайте, - укоризненно произнесла мать.

- Нет, Танюша, на этот раз точно. Я всё решил. Хочу снова пожить, поработать, полезным себя почувствовать… Сорок пять лет…

- …у станка! – хором закончили фразу за него все, кто сидели за столом.

- Мы понимаем, Семён Кондратьевич. Но Вы могли бы задержаться немного ради Саши… - мягко возразила мама.

- Сказано нет – значит, нет! Это случится сегодня и ни днём позже! – сердито отрезал дед, хлопнув кулаком по столу так, что задребезжали тарелки.

- Упрямый, как осёл, - шепнула мне на ухо бабушка и сунула мне пирожок. Отец молча покачал головой.

…Я даже не заметил, как это произошло. Минуту назад дедушка был с нами, и вдруг пропал. Я отвлёкся на мгновение, а потом увидел, что его кресло пустует. За столом повисла тяжёлая тишина. Наконец мама наполнила стопки, встала и со вздохом произнесла:

- В добрый путь, Семён Кондратьевич! Не чокаясь.

По-моему, всё просто почти разжевано.

[^]
Horizen8
20.09.2024 - 15:31
8

Ярила

Цитата (7Март7 @ 20.09.2024 - 15:10)
Horizen8
Слушай но это не серьезно, плагиатить критику ))) beer.gif

Я у тебя штото содрал, штоли?
Хде што кагда? Пароли, имена, явки!

[^]
ЧеширКо
20.09.2024 - 15:32
8

Ярила

15. С чистого листа

Вот те здрасти. Только что я советовал автору, чтобы его герой переродился в человека, а не в осла и вот пожалуйста. Мечты сбываются.

При чтении обнаружил ещё один скрытый приемчик. Когда рассказ написан от первого лица, и в тексте присутствует явный антагонист, причем однозначно негативный, то вроде как немножко начинаешь сочувствовать... но не герою, а автору, так как он и есть герой. Запомню, запомню...

Ещё, как говорят на ЯПе в подобных темах, хотелось бы послушать и вторую сторону. А то мы автора выслушали, он нам гадостей про тёть Лиду набросал, а может, он и сам ей каждый вечер на дверной коврик гадил? Кто знает? Кто видел? А никто. Все со слов автора. Так что я бы не стал ему доверять на сто процентов.

Да и бабку стоит похвалить за упорство и усердие. Может, даже медаль дать какую-нибудь или Анютку из предыдущего рассказа попросить «подсосать» ей кровь. Кто знает, может, учёные найдут в ней какое-нибудь вещество, стимулирующее неизменность отделов головного мозга, отвечающих за память. Это ж сколько болезней можно будет вылечить...

Ещё один неплохой конкурсный рассказ. Я здесь ищу немного другие, выбивающиеся из привычной парадигмы конкурса, поэтому это тоже не мой голос. Но неплохой, ничего не скажешь.

[^]
vinsentvega
20.09.2024 - 15:36
8

facile lux

Анюта.
Не удивилась призраку.
У меня на работе тоже есть. Околостанционный мальчик. Из соседствующего тубдиспансера стационарного.
Появляется на дубе, рядом со скворечником. С ним дружит ночной техник Ёжиков, о чём докладывает нам по утрам.
И подозреваю, что подкармливает его принесенными с кладбища конфетками и пробирками с кровью.
Грустный рассказ.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 20.09.2024 - 15:36

[^]
Умачка
20.09.2024 - 15:36
7

Ярила

Horizen8
Да я это поняла и увидела. Я о другом. О логике повествования. Эмоциональной логике, что ли. Был бы это дед, которого никто не любил за его упрямство, ну какой-то плохиш. И тогда его превращение в осла было бы понятно читателю, близко. А так: хорошая семья, собралась вместе, никто не плохиш, да, у всех свой характер, все не без недостатков, ну и что? и деда вдруг в осла...

Ну вот смотрите. Есть Хоризен и есть Умачка. Хоризен некоторые фантастические рассказы ругает, некоторые хвалит, ничего плохого про фантастику в целом не говорит. И мы читаем историю, как Хоризен помер (извините), а потом воплотился в чувака, который сидит в тюрьме в одиночке, а у него из всех развлечений - два сборника рассказов современной фантастики. Что скажут читатели? А за что такое Хоризену, он ничего не сделал, чтобы так страдать.
А вот если в такого чувака перевоплотится Умачка, что скажут читатели - поделом ей, и не жаль, что померла? Понимаете? Так и тут. Нормальный дед, хоть и упрямый

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43330
0 Пользователей:
Страницы: (136) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх