Тернистый путь любви. Лит.конкурс "Пятак"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (67) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Божественная сила [ 11 ]  [19.64%]
2. Летать так летать [ 10 ]  [17.86%]
3. Кики-чики-поки [ 5 ]  [8.93%]
4. Хорошо в деревне летом! [ 11 ]  [19.64%]
5. Испытание [ 6 ]  [10.71%]
6. Исповедь вампира [ 2 ]  [3.57%]
7. Пока горит рожок луны [ 16 ]  [28.57%]
8. Остаться на планете улис [ 9 ]  [16.07%]
9. Сука Любовь [ 12 ]  [21.43%]
10. Песнь горного края [ 23 ]  [41.07%]
11. Письмо [ 9 ]  [16.07%]
12. С ветки падающий лист [ 23 ]  [41.07%]
13. Жека ибн Саид аль Абдурахман из Питера [ 9 ]  [16.07%]
14. О времена! О нравы! [ 1 ]  [1.79%]
Всего голосов: 147
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Horizen8
7.10.2023 - 16:04
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TbMA @ 7.10.2023 - 16:02)
Horizen8, мне именно этот альбом интересен изобилием аллюзий на мифы, классику и библеизмы. Кроме него заходит "Город под подошвой", "Мох" и "Фата-моргана".
А так я рэпчик не люблю.

До творчества этого товарища я не дошёл.
Остановился на полу-рэпе Дельфина.

[^]
Аурландс
7.10.2023 - 16:11
6

Ярила

Прочитала первый про богов. Ничо такой. Забавный. Только Гера вышла какая-то больно...ммм...на классическую деревенскую бабенку больше смахивает, а не на греческую богиню)

[^]
Horizen8
7.10.2023 - 16:12
4

Ярила

Цитата (Акация @ 7.10.2023 - 15:57)
Peredvan
Цитата
Таки я перед началом конкурса и говорил сразу, что такая уж тема - избитая. И со мной соглашались. И я предупреждал, что выдумать тут что-то по-настоящему новое будет практически нереально, и обвинений в лучшем случае во вторичности, а в худшем - в плагиате не избежать. Так что мы получили то, чего не могли не получить. Ожидаемо.

Покажите мне НЕ избитую тему! И даже несмотря на всю избитость темы, в допы смогли далеко не все. А ведь суть была именно в них. Но увы, многие пошли по проторенному пути. Но виноваты орги - тему не ту дали, ага. cool.gif

Кстати, вот я тему, избитую конечно, подкину.
"Тёмная сторона Луны".
Но так, чтоб без разъяснений - понимай как хошь. cool.gif
Даже не напрягал мозг - всплыл топик на ЯПе.

Кстати, вот ещё вариант - набрать рандомно названий актуальных тем на ЯПе, а потом вытянуть условную бумажку, которая и станет темой конкурса cool.gif

[^]
Horizen8
7.10.2023 - 16:13
4

Ярила

Цитата (Аурландс @ 7.10.2023 - 16:11)
Прочитала первый про богов. Ничо такой. Забавный. Только Гера вышла какая-то больно...ммм...на классическую деревенскую бабенку больше смахивает, а не на греческую богиню)

Да нормально.
Греческие боги - по сути боги деревенщины.

[^]
Аурландс
7.10.2023 - 16:22
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.10.2023 - 16:13)

Да нормально.

Да? Мне Гера немного другой представлялась, учитывая ее жестокость, ну да ладно, автор так увидел)

[^]
Horizen8
7.10.2023 - 16:27
4

Ярила

Цитата (Аурландс @ 7.10.2023 - 16:22)

Да нормально.

Да? Мне Гера немного другой представлялась, учитывая ее жестокость, ну да ладно, автор так увидел)

Жестокость - не показатель изысканности.
Природа равнодушно-жестока. Но что изысканного есть в землетрясении?
Или умертвлении одними детенышами гиен других, из другого помета?

А, пардон, ты о другом же.
О том, что в тексте не упомянута жестокость Геры. Так все Олимпийские боги по сути либо жестоки, либо коварны, а то - и первое, и второе вместе. Как раз это какой-то отличительной чертой меж ними не является. Ну если только одни чаще, а другие пореже это демонстрируют.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 7.10.2023 - 16:31

[^]
Аурландс
7.10.2023 - 16:40
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.10.2023 - 16:27)

Да нормально.

О том, что в тексте не упомянута жестокость Геры. Так все Олимпийские боги по сути либо жестоки, либо коварны, а то - и первое, и второе вместе. Как раз это какой-то отличительной чертой меж ними не является. Ну если только одни чаще, а другие пореже это демонстрируют.

Нет, я о том, что мое видение Геры не совпадает с авторским.

[^]
Horizen8
7.10.2023 - 16:43
3

Ярила

Цитата (Аурландс @ 7.10.2023 - 16:40)
Цитата (Horizen8 @ 7.10.2023 - 16:27)

Да нормально.

Нет, я о том, что мое видение Геры не совпадает с авторским.

Не думаю, что тут можно найти валун преткновения.
Помимо того, что текст является вольным изложением "по мотивам", не претендующим на точность и глубину изложения мифов, так ещё и фигурам божеств свойственна в определённой степени амбивалентность.

[^]
Аурландс
7.10.2023 - 16:47
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 7.10.2023 - 16:43)
степени амбивалентность.

Лан)) пойду дальше читать)

[^]
TbMA
7.10.2023 - 16:56
5

чайный тлен

Цитата (Choke @ 7.10.2023 - 16:03)
TbMA
Подпритянуто за уши про перелеты. Там когда тебе остаются дни до смерти уже о деньгах мало что думаешь. Я бы под конец жизни попросил просто жизнь, молодость. Нахер богатство? Вот честно. Одно желание -- молодость.

А теперь эта старая пизда, которая не умеет просчитывать на два шага вперед, будет жить где? В апокалипсисе. Ой, все.

Пс-с-с-с, парень... Главгер не обязан вызывать у читателя симпатию. )
Перелёты — это про мотивы. Она тратила время и бабло, хочет компенсацию.
Впрочем, тут жевать — только портить. Минька на тысячу символов или запоминается, или идёт в утиль.

[^]
ICA
7.10.2023 - 17:03
7

Тут должен быть статус

Я тут вас читаю и думаю. Вы такие умные, что писец.
Всякие ищете ньюансы.
Я читал и видел кино, картинку.
Значит правильно написано.
Я видел, как ворона захлебнулась в грязи, как жижа смотрит, как готовят борщ.
Как конь с хуем во лбу отымел четверых девственных
Не девственниц. Все попали в шорт.
Трудно выбрать. Завтра ещё перечитаю.

[^]
EVENT
7.10.2023 - 17:06
9

Юморист

Не будьте очень строги за ошибки, страчил с ходу и не проверял!

Накрапывал небольшой дождь, я возвращался пешком из офиса домой, остановился на красном светофоре, рядом стоит девушка под зонтом, я глянул в её сторону и остепенил.
-Ксюха привет,
она глянула в мою сторону,
- мы знакомы?
Андрюха я, ты не помнишь? В глазах у неё не было эмоций и я извинялся,
- простите обознался.
Загорелся зелёный и мы пошли через дорогу, я уже было стал срезать в лево как она окликнула меня и я вернулся на тротуар подойдя к ней.
-Андрей, правильно?
-да.
- знаете а меня и вправду Оксана зовут, а вас я могу не помнить из-за амнезии, последствие аварии.
-во дела, тогда и в самом деле была авария.
-Вы не могли бы кое-что рассказать, может вспомниться что-нибудь?
-может в кафеш…

и трогаю задний карман,
-блин, бумажник в офисе оставил.

-в кафешку можно, я оплачу.

Мы зашли в кафе и сели за столик заказав кофе.
Я заглянул в её глаза и был уверен это она, Ксюха.

- мы встретились когда нам по шестнадцать было, на даче. Дядя Саша вашим родителям свою дачу продал, у ней мы и познакомились.
-ок. Но прошу можем пожалуйста на ‘ты‘?
- хорошо, мне так даже удобнее. На следующий день, когда вы заехали в дом, я ехал на велике к озеру и увидев тебя остановился чтобы познакомиться. Спросил не хочешь ли ты тоже искупаться. Ты согласилась и убежала в дом, ‘я на минутку, только маме скажу‘. Я ждал минут пятнадцать, как сейчас помню эту долгую вечность.
Прибежав ты сказала что твои родители уезжают в город и тебе разрешили на озеро.
Я усадил тебя на рамку велика и мы поехали к озеру, когда мы съезжали с горки ты каким-то образом угадила сандалем в переднее колесо и мы перелетев через велик грохнулись на землю, ты себе правую руку очень сильно порезала.

Оксана подтягивает рукав правой руки.
-примерно так?
Показывает огромный шрам,

- всё, это однозначно ты.
- а можно всё поподробнее?
-ааааамммм точно хочешь всё?
-обязательно!
- там мы,

Оксана перебивает.

- всё до малейшей детали!
- ну как знаешь. Падаю значит на землю и в голове “сейчас я её грохну” велик новый ведь, но как тебя увидел в крови гнев как испарился, я снял футболку и перемотал твою рану и мы поплелись обратно с восьмёркой на переднем колесе велика. Тебя угораздило еще и на плавках порвать правую лямку и ты постоянно подтягивала их под юбкой. Да сними ты их и не парься, ляпнул я тогда не подумавши.

- и что я сказала?
- что? Сняла, ах да, сказала чтобы отвернулся. Твои родители уже уехали и мы пошли к нам. Так ты познакомилась с моей мамой. Знакомство было, ещё тот шок, мама сначала запаниковала но это быстро прошло. Что случилось и блаблабла перематывая обработав рану. Я тоже присев на корточки мазал йодом свою расцарапанную коленку, ты уловила мой взгляд когда тебя попросили пересесть. Понимаешь куда я глянул?
- ну можно представить и что ты там увидел?

Немного смущен.

- хмммм, ну рыжика твоего. Я подскочил и отвёл взгляд, делая вид что ничего не произошло, а ты тоже покрылась румянцем. Не припоминается ещё?
-жаль но нет.
- мне продолжать?
-не одного малейшего отклонения!
- понимаешь, там ведь было, ну ка…
Перебивает снова
- рассказывай!
-ладно, маму попросила тетя Тамара присмотреть за её котами, их дача была через две улицы, мне приходилось их кормить и я тебя спросил не хочешь ли ты пойти со мной, ты согласилась и мы пошли. Зайдя во двор ты увидела бассейн и хрен знает что на тебя нашло, шмыгнула в него прям в одежде держа правую руку сверху а левой брызгала на меня и звала меня. Я отказался и пошёл в дом. Через пару минут ты зашла тоже, я как глянул и прихерел малость, зашла в халате тети Тамары, мы его отдраивали потом.
-хм?
-сейчас расскажу. Ты говоришь 'Я свои вещи повешала сушиться'. Вот так номер подумал я.
Ладно, у них на крыше есть 'видак', пошли посмотрим, мы отправились на чердак. Усевшись на диване ты мне что-то рассказывала а я искал канал для плеера, засунув кассету подсел к тебе рядом и мы начали смотреть самый отстойный фильм, его с телика записывали, может сериал? Не помню.
В общем, я оглянулся в твою сторону а халат лёг так что я увидел твою голую грудь, у меня задвигалось под шортами и ты мнгнавенно положила туда руку, ого. Я дергнулся а ты спросила ‘можно посмотреть?‘, стянула с меня шорты с трусами потянулась к Нему, я тебя отдергнул, ты затянула меня на себя и говоришь ‘пожалуйста осторожно‘, вытягивая халат из под меня.
-ок, было что-то?
- что у тебя и что у меня это было первый раз и довольно короткий, ой больно, сказала ты и я вышел из тебя, я натянул трусы с шортами и вырубил телик, вот блин сказала ты и я обернулся , ты стоишь с халатом в руках а на нём пятно. Мы этот халат так и испортили, краска оттерлась.
Вот,так.
-даже не верится, я накинулась?
- Ага, слушай дальше, когда мы прощались нас видел твой отец, ну, поцелуй, он видел, на следующий день ты повторила его слова ‘ну вот и моя девочка взрослая стала‘.

Серёга, Саня и Натаха на следующий день уже были на озере, это соседи.
я проснулся около девяти, пошел к вашей даче, стоит твой папа, Андрей значит? Да, здрасьте я хоч… ‘’сейчас выйдет’’ сказал он и вошел в дом.
Ты словно бабочка спорхнула с крыльца и поцеловала меня в губы.
-ого такова поворота даже не ожидала.
-мы пошли на озеро, по дороге разглядели место крушения, на той железке где ты поранилась была ещё запёкшаяся кровь. Подходя к моим друзьям ты почему-то вырвала свою руку из моей.
-застеснялась наверно.
-я так и подумал тогда. Мы провели обалденный день, Серёга на гитаре играл а Натаха пела, вот у нее голос, обалдеть просто.
-можно их увидеть?
- Саню и Натшку да, Серёга пропал куда-то, говорят город поменял. Ну рассказываю дальше, уже стало темнеть и ты мне на ушко ‘а ключик не можешь соорганизовать?‘, да это было то что я ждал весь день. Как до туда добрались не помню, помню смеялись и целовались всю дорогу.
Мне рассказывать это? здесь может и неудобно быть.
-да хочу прям всё.
-мы разделись прям с дверей, разбрасывая одежду повсюду, всё проходило на полу, столу, везде. Но как? После, первых пару движений ты вскрикнула и вцепилась мне в спину вонзив ногти по самое нихочу и с каждым движением становилась всё громче и громче. Вся улица это слышала, мы потом хихикая задним двором от туда уходили.

- даааа, ну дела.
-на следующий день вашей машины небыло, я постучался в двери, тишина. Где то через неделю услышал от соседки про аварию и все погибли а ты тут, если бы я знал.

У меня вышебло слезу.

- мне очень жаль, я долго лежала в больнице, потом детдом, училась ходить снова, вот вспомнить бы всё было бы неплохо. Пару фотографий есть, но они мне не очём не говорят. В прошлом году вышла замуж, есть ребёнок………….. он родился когда я в коме была.
-а….а….а…..

[^]
Peredvan
7.10.2023 - 17:08
5

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Акация @ 7.10.2023 - 17:57)
Peredvan
Цитата
Таки я перед началом конкурса и говорил сразу, что такая уж тема - избитая. И со мной соглашались. И я предупреждал, что выдумать тут что-то по-настоящему новое будет практически нереально, и обвинений в лучшем случае во вторичности, а в худшем - в плагиате не избежать. Так что мы получили то, чего не могли не получить. Ожидаемо.

Покажите мне НЕ избитую тему! И даже несмотря на всю избитость темы, в допы смогли далеко не все. А ведь суть была именно в них. Но увы, многие пошли по проторенному пути. Но виноваты орги - тему не ту дали, ага. cool.gif

Вот я попросил бы! В ходе обсуждения собственно ленты конкретно лично я ничего такого не говорил!
И вообще, в этом конкурсе оргам большой плюс. За то, что сюда пришло много новых людей. Что самое важное - тех, кого тут ласково называют мимокрокодилами. А это пеиевешивает асе минусы, ящетаю.

[^]
Паласатое
7.10.2023 - 17:10
6

Радикальное среццтво

Цитата (Акация @ 7.10.2023 - 17:57)
Peredvan
Цитата

да нормальная жо тема.
на любую тему можно выдать такой текст, что заполыхает.
если перо вставлено в руки, а не зад.
так что я тут соглашусь с оргом.
пишите круто, чтобы не с кем было сравнить, и даже тема "хорошо в деревне летом" выстрелит в стог.

[^]
МашруМ
7.10.2023 - 17:16
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

То ли дело Афина вот тут, правда?

Цитата
Молнии сверкали одна за другой. В их мерцающем свете перед ним, нахмурившись, стояла статная женщина в золотом шлеме и блистающих доспехах. В одной руке она держала длинное копьё, вторую положила на круглый щит.

Персей, не помня себя, простёрся ниц, — Хайре, мудрейшая! Прости, что не признал сразу тебя и твоего спутника. Уверен, это Гермес Крылоногий, любимец Олимпа, ведь так? — Персей повернул голову. Глазами мудрого старца на него с улыбкой смотрел стройный юноша в простой тунике и крылатом шлеме.

— Теперь ты готов узнать, как вернуть себя себе?

Персей медленно кивнул, снова уставившись на идеальное лицо Афины.

Раскаты грома затихали, удаляясь вдаль.

[^]
Аурландс
7.10.2023 - 17:41
4

Ярила

МашруМ
Примерно так да)

[^]
TbMA
7.10.2023 - 18:05
4

чайный тлен

МашруМ, чот ты слабые примеры выкатываешь.
Цитата (Генри Лайон Олди)
ЗЕВС И ГЕРА

— Ты отец или кто? Сделай что-нибудь!
— Что?
— Достань ему справку!
— На чем? На глиняной табличке?
— На папирусе!
— Дорогая, до справок – тыщи лет. Да и кто ему даст, эту справку?
— Ты! Или Асклепий, он врач…
— И кому мы эту справку предъявим?
— Тебе! Кто здесь главный?!
— Дорогая, ты устала. Ляг отдохни…
— Договорись, пусть его возьмут в институт!
— Институтов еще нет.
— В академию!
— Академий тоже нет. Одни палестры. А палестра отсрочку не дает.
— Сделай ему двоих детей! Кормильца с двумя маленькими детьми не берут!
— Дорогая, ты сошла с ума. Как я ему сделаю детей? Он мальчик…
— Ты бог? Нет, ты идиот.
— Я идиот, но я не стану превращать нашего мальчика в девочку. Ты видела, что получилось у Гермеса с Афродитой? Ты желаешь нашему ребенку такой судьбы?
— Кретин! Найди нимфу, сделай ей детей, а запишем на него. Или ты хочешь, чтобы я искала нимфу?
— Не хочу. Я хочу спать. Дорогая, давай завтра…
— Он тебе такой же сын, как и мне!
— Ну, пусть сам откосит…
Арес, сын Зевса и Геры, бог войны, уходил в армию.

Это сообщение отредактировал TbMA - 7.10.2023 - 18:36

[^]
TbMA
7.10.2023 - 18:07
3

чайный тлен

Так, нибей только. )
Слабые не потому, что написаны слабо!
Я имела в виду, что есть поавторитетнее. =)
*заискивающе машет хвостом*

[^]
TbMA
7.10.2023 - 18:33
3

чайный тлен

Цитата (Horizen8 @ 7.10.2023 - 16:04)
До творчества этого товарища я не дошёл.
Остановился на полу-рэпе Дельфина.

Таскаю за собой этот видос повсюду.
Патамушта трек на все времена, кмк.
И тут даже не важны отдельно текст, видео-ряд или музло.
Они жахают комплексом.

[^]
edd79
7.10.2023 - 18:41
6

Ярила

ICA
Цитата

страсти-то какие!

[^]
Rasstegaj
7.10.2023 - 18:41
6

Ох уж эти сказочники!

Ну, раз тут тащат примеры современного переложения эпоса, то и я свое притащу, часть рассказика. Только не про богов, а про героя.

... - Ты же голый и босый домой приперся, вон, только куча вонючего тряпья! Нагулялся, да? Я же последние три года от всяких похотливых козлов отбиваюсь, которые хотят жениться на мне, да пригрести твои земли, а ведь давно надо было согласиться выйти за одного из них! Все равно я соломенная вдова, что ты есть, что тебя нет! Сижу тут, как дура, покрывало тку, лишь бы милого своего дождаться! А милый времени не теряет, да-а, поди, по пьяни детишек забабахал, а, Одиссей?

- Да не виноват я, Пенелопа! – возмущенно подскочил муж, задвигая ногой под кровать трофейную амфору с вином – единственное, что удалось привезти из дальних странствий, кроме тряпья. – Они меня опоили...

- Кто бы сомневался!

- То есть, заколдовали! Я не понимал, что делаю, а то бы я никогда-никогда тебе не изменил, веришь?

- Не верю!

- Заколдовали, затрах... Изнасиловали, и голым...

- В Африку пустили? – съехидничала жена. – А тряпки откуда?

- Ну... Это... Трофейные. От каждой насильницы по тряпице, на память... То есть, чтобы не забывать о женском коварстве! А так я только тебя люблю, Пенелопа! Иди ко мне в постельку, а потом с твоими женишками разберемся, а? Где мой лук лежит, не помнишь?

- Прямо уж – любишь... – раскраснелась жена. – Там у меня, поди, уже заросло все, за двадцать-то лет, что та девочка... Будь осторожен, ладно, Одиссей? А лук в кладовке валяется, рядом со стрелами, короной и твоим любимым ночным горшком.

- Какая ты у меня хозяйственная, Пенелопушка! Все сохранила, все уберегла: и лук, и стрелы, и горшок, и Итаку... Люблю я тебя, ох, и люблю! Дуру доверчивую...

[^]
TbMA
7.10.2023 - 19:08
3

чайный тлен

Цитата (ICA @ 7.10.2023 - 17:03)
Я тут вас читаю и думаю. Вы такие умные, что писец.
Всякие ищете ньюансы.
Я читал и видел кино, картинку.
Значит правильно написано.
Я видел, как ворона захлебнулась в грязи, как жижа смотрит, как готовят борщ.
Не девственниц. Все попали в шорт.
Трудно выбрать. Завтра ещё перечитаю.

Лично я оцениваю работу с позиции автора. Меня иногда может выкупить элегантный приём, даже если остальное будет слабеньким.
Кто сам не пишет, тот читает иначе.
И тут критерий "что запомнилось" — вполне себе работает, пуркуа бы и не па?

Хотя для конкурсов в несколько туров предпочитаю писать так, чтобы смысл можно было поразбирать, обдумать, что-то считать со второго или даже третьего раза.
Но вот в таком формате, пожалуй, чем проще — тем лучше.
Автор борща не так уж и неправ.
Но!

У меня есть ещё один критерий по составлению топов: захочу ли я это читать друзьям вслух (бывают у нас такие виртуальные сходки) и посоветую ли к прочтению коллегам.

Если начинать смотреть через такую призму, то из четырёхсот работ остаётся максимум пяток. ) Но уж с ними я умудряюсь затрахивать окружающих годами. )

[^]
TbMA
7.10.2023 - 19:11
1

чайный тлен

Ой, по поводу затрахивания...
Это всё ICA виноват! )
Спрошу у Маши Рендеринг разрешения притащить сюда её "Ржавчину" на 7кбп.
Это будет иллюстрацией к вопросу, что выбрать: смысл или красивости.

[^]
IvSkoi
7.10.2023 - 19:17
5

Ярила

Цитата (TbMA @ 7.10.2023 - 18:33)
Таскаю за собой этот видос повсюду.
Патамушта трек на все времена, кмк.
И тут даже не важны отдельно текст, видео-ряд или музло.
Они жахают комплексом.

Ты это серьезно или стёб?
Песня из одного четверостишья, над которым ржал бы третьекласник Есенин.
Музыка... Целых три аккорда! Ахренеть!
Даже Цой, с его простотой аккордов в музыке, старался использовать ну хотя бы четыре.
Но при наличии хороших инструментов и базового понимания аранжировки и из этого можно сделать подобие конфетки.
Видео - это да. Взять доброе ностальгическое видео, впихнуть его в "это" и получится вроде даже смотрибельно.
А если на такое видео наложить музыку из "Свой среди чужих"... (как было на олимпиаде в Сочи), то видосик только многократно выиграет.

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 7.10.2023 - 19:19

[^]
TbMA
7.10.2023 - 19:31
2

чайный тлен

Цитата (IvSkoi @ 7.10.2023 - 19:17)
Ты это серьезно или стёб?

Абсолютно серьёзно.
Я ж написала, для меня это работает в комплексе.
Окси я могу поставить на репит, воткнуть ухи и фигачить отрисовку проекта.
А тут мне важен видео-ряд одновременно с музлом и текстом.
Как бэ, песня о суициде. Но не о надрыве, а светлой грусти.
И видос культовый. Вот это к-к-комбо и цепляет. И пофиг, что три аккорда.
Элегантность не требует завитушек. )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27878
0 Пользователей:
Страницы: (67) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх