Выбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
10.11.2024 - 02:11
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (dimgel @ 10.11.2024 - 02:03)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 01:58)
Есть мораль писанная, а есть личная, существующая каждый миг в момент происходящего. Как "факт души".

Ну т.е. как я и сказал ранее: можете верить во что угодно, ваша вера только по вам и ударит. Только зачем называть личных тараканов "моралью"? Кому-то и без хиджаба на улице показаться -- "аморально". И разумеется за такую лютую аморальность их личный боженька их накажет. По крайней мере такой вывод следует из ваших бредней.

Парадом - мораль глупость, мораль чушь, мораль относительна.
Но она а) существует в каждом изндивиде (или почти каждом) даже вопреки тому, что может делать жизнь индивида неудобной, вообще лишняя штука с точки зрения Эго и б) что ещё хуже - воздействует на индивида, в том числе и путём воздействия на его самооценку.

Такие вот дела.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 02:12

[^]
RoniG
10.11.2024 - 02:16
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (SUDI @ 9.11.2024 - 19:12)
Был старый Совецкий мультфильм, где герой пришёл за кого то кажется к ведьме
просить об исцелении, и она ему показала лампадки с маслом в которых горели фитили, хочешь кого-то спасти отлей из своей лампадки тому за кого просишь.

Искал этот мульт но так и не нашёл...

Доктор Бартек и смерть. Очень сильный фильм и музыка очень сильная.

Это сообщение отредактировал RoniG - 10.11.2024 - 02:18

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 02:25
3

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 02:08)
Человек говорит о том что в условном Бангладеше нормально жениться и трахаться с 13 летней девочкой..в твоем же понимании это аморально, где для них это норма..Так а кто здесь прав?

В чем мораль то?
50 лет назад хуй не сосали, это было аморально и не допустимо.

Да, в условном Бангладеше это не является нарушением морали.
Кстати, в начале 20 века в Европе - тоже не считалось.
Даже во всяких Германиях и Британиях.

И мораль неоднородна по своим категориям. Есть допустимое, хотя не очень приветствуемое. Есть необходимое для обязательного исполнения. И есть недопустимое .
И вес провинностей разный. Одно дело, например - прелюбодеяние (согласно нормам каждой конкретной морали) , а совсем другое - убийство члена своего сообщества.

А сцены орального секса изображены ещё на античных вазах, так что насчёт 50 лет - это точно мимо.

Ну и потом - как-то мелко берётся мораль у вас.
В тексте речь идёт о вопрое о жизни и смерти, а у вас чего-то сводится всё больше к половой ебле.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 02:27

[^]
energizerK
10.11.2024 - 02:31
0

Ярила

Цитата (Klistir @ 9.11.2024 - 22:58)
Написано, конечно, красиво.
Но с каждым днём всё больше "верующих". А это удручает.

По рассказу:
С чего это он такой замечательный, что может "рулить" жизнями других? Как-то это всё притянуто.
Напоминает известную задачу с трамваем.

Ну ты ходишь на работу. У тебя начальник есть и владелец фирмы, спроси его с чего он такой замечательный что может управлять судьбами других людей.

[^]
kindwolf
10.11.2024 - 02:38
3

Юморист

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 01:25)
Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 02:08)
Человек говорит о том что в условном Бангладеше нормально жениться и трахаться с 13 летней девочкой..в твоем же понимании это аморально, где для них это норма..Так а кто здесь прав?

В чем мораль то?
50 лет назад хуй не сосали, это было аморально и не допустимо.

Да, в условном Бангладеше это не является нарушением морали.
Кстати, в начале 20 века в Европе - тоже не считалось.
Даже во всяких Германиях и Британиях.

И мораль неоднородна по своим категориям. Есть допустимое, хотя не очень приветствуемое. Есть необходимое для обязательного исполнения. И есть недопустимое .
И вес провинностей разный. Одно дело, например - прелюбодеяние (согласно нормам каждой конкретной морали) , а совсем другое - убийство члена своего сообщества.

А сцены орального секса изображены ещё на античных вазах, так что насчёт 50 лет - это точно мимо.

Ну и потом - как-то мелко берётся мораль у вас.
В тексте речь идёт о вопрое о жизни и смерти, а у вас чего-то сводится всё больше к половой ебле.

Ебля с 13 летними это не обычная как бы ебля...и про хуй не сосали здесь более про ссср условный. (понятно что это было)

Смерть и жизнь это ведь тоже относительно все... где в каких то племенах процветал каннибализм и опять же это было нормой.

во франции в 80ых отменили казнь через гильотину и это тоже было ок ..как и рабство..
Сейчас же это тяжело принять.

В какой нибудь бразилии тебя могут пристрелить за телефон..и их никак не будет мучать совесть по ночам.

Морали не существует..(у нас женой это вечная пьяная дискуссия)

Это сообщение отредактировал kindwolf - 10.11.2024 - 02:41

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 02:51
4

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 02:38)
Ебля с 13 летними это не обычная как бы ебля...и про хуй не сосали здесь более про ссср условный. (понятно что это было)

Смерть и жизнь это ведь тоже относительно все... где в каких то племенах процветал каннибализм и опять же это было нормой.

во франции в 80ых отменили казнь через гильотину и это тоже было ок ..как и рабство..
Сейчас же  это тяжело принять.

В какой нибудь бразилии тебя могут пристрелить за телефон..и их никак не будет мучать совесть по ночам.

Если морали не существует, то ты можешь делать всё что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Главное - не попасться, а с собой тогда даже договариваться не нужно. Есть у тебя в жизни неприятные тебе люди? А почему тогда они ещё живы?
Проходили уже не раз, и в литературе тоже, и в жизни.
"Преступление и наказание", например.
Если морали нет - то педофилы, садисты и убийцы - рецедивисты - ничем не хуже тебя и меня. Ты это признаешь? Если нет морали, то нет поступков, которые нельзя совершать. Любой поступок нормален, даже сожжение скажем семьи соседей, вместе с детьми, в доме, потому что тебе показалось, что они косо на тебя смотрят.
Общество, где нет морали, уничтожит себя за одно поколение.

А жизнь и смерть не относительны, зачастую. Вот человек жил, а вот его убили.
Каннибализм вообще не в ту сторону.
Практически всё время, в которое он существовал на наших глазах, он имел ритуально - магический характер, а не просто пожрать.
В случае зеков - когда каннибализм в побеге - на роль ходячей еды брали "не своего".
Ибо мораль в большинстве случаев отделяет "своих" от "несвоих".
Это позже возникла некая " универсальная" мораль, но на бытовом уровне она как правило не действует.

И опять - если морали не существует, единственное, что тебе не позволяет творить полную дичь - это страх. Страх наказания. Значит, ты трус. Тобой управляет лишь страх. Только лишь он тебя ограничивает.
Тебе такой вариант нравится больше?
Ну тогда живи с этим.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 03:05

[^]
mrVomp
10.11.2024 - 03:07
2

Юморист

Карма — это концепция в философии индуизма и буддизма, согласно которой каждое действие человека влияет на его судьбу.

Своими поступками человек может создавать как положительную карму (так называемую акарму), так и разрушительную карму, которая ведет к бедам и несчастьям. Постепенно эта энергия накапливается и начинает влиять на судьбу человека, определять его дальнейшие действия и поступки.

Согласно закону кармы, нанося вред окружающим или поддаваясь негативным установкам, человек в первую очередь наносит вред самому себе.

На карму можно повлиять и улучшить её, для этого есть несколько способов:

практика медитации;

практика благодарности;

практика осознанности;

практика прощения;

практика любви;

совершение добрых поступков

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrVomp
10.11.2024 - 03:10
1

Юморист

Прежде всего, следует понимать, что у слова «карма» есть более широкий смысл, не ограниченный его ролью в сансаре. В буквальном переводе слово «карма» означает «действие» или «обязанность» и указывает на обязательства, накладываемые на человека

[^]
kindwolf
10.11.2024 - 03:14
0

Юморист

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 01:51)
Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 02:38)

Сейчас же  это тяжело принять.

Если морали не существует, то ты можешь делать всё что хочешь, и ничего тебе за это не будет.
Проходили уже не раз, и в отертуре тоже самое.
"Преступление и наказание", например.

Общество, где нет морали, уничтожит себя за одно поколение.

А жизнь и смерть не относительны, зачастую. Вот человек жил, а вот его убили.
Каннибализм вообще не в ту сторону.
Практически всё время, в которое он существовал на наших глазах, он имел ритуально - магический характер, а не просто пожрать.
В случае зеков - когда каннибализм в побеге - на роль ходячей еды брали "не своего".
Ибо мораль в большинстве случаев отделяет "своих" от "несвоих".
Это позже возникла некая " универсальная" мораль, но на бытовом уровне она как правило не действует.

И опять - если моррали не существует, единственное, что тебе не позволяет творить полную дичь - это страх. Страх наказания. Значит, ты трус. Тобой управляет лишь страх.
Тебе такой вариант нравится больше?
Ну тогда живи с этим.

Хорошо исправлюсь..мораль относительна..
Как выше писал моменты в которых аморальные вещи считаются нормой..(лично для меня)

Формируется от общества где ты находишься, от твой жизни, от окружения, от твоих внутренних стопов..

Я как ребенок 90ых могу тут уйму кейсов накидывать вещей которые для меня аморальны..но в целом для людей это нормальное явление. (от сдать своего ребенка в детдом, до отправить работать жену проститукой)

Нет общества где нет морали, есть общество-люди где эти вещи нормальны.

Вот как пример..смена пола (опять про еблю) для меня не нормальная тема.
для братьев-сестер вачовски это прекрасно...они как бы не тупее меня, у них хорошее воспитание и образование, почему для них это норм?

Про страх это забавно))), мной не движет страх..мной движет воспитание и общество в котором я нахожусь. Но допустим мои родители были бы гнилые ..у меня была бы совсем другая моральная составляющая..я ведь это допускаю и не отрицаю.

Так а в чем твоя мораль собственно? в том что тебе навязали?

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 03:18
2

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 03:14)
Как выше писал моменты в которых аморальные вещи считаются нормой..(лично для меня)

Формируется от общества где ты находишься, от твой жизни, от окружения, от твоих внутренних стопов..

Я как ребенок 90ых могу тут уйму кейсов накидывать вещей которые для меня аморальны..но в целом для людей это нормальное явление. (от сдать своего  ребенка в детдом, до отправить работать жену проститукой)

для братьев-сестер вачовски это прекрасно...они как бы не тупее меня, у них хорошее воспитание и образование, почему для них это норм?

Про страх это забавно))), мной не движет страх..мной движет воспитание и общество в котором я нахожусь. Но допустим мои родители были бы гнилые ..у меня была бы совсем другая моральная составляющая..я ведь это допускаю и не отрицаю.

Так а в чем твоя мораль собственно?  в том что тебе навязали?

Разумному человеку на то мозги и дадены, в том числе, чтоб отличать зёрна от плевел, понимать где мораль - лишь эпитет ханжества, или безусловного конформизма, а где она - та черта, которую ему не стоит ни при каких соблазнах пересекать. И приобрести понимание, что за ошибки и их последствия в этом деле винить никого, кроме себя, не стоит.
И при чем - и это тож индивидуально. В смысле конкретных границ.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 03:21

[^]
kindwolf
10.11.2024 - 03:20
2

Юморист

Цитата (mrVomp @ 10.11.2024 - 02:07)
Карма — это концепция в философии индуизма и буддизма, согласно которой каждое действие человека влияет на его судьбу.

Своими поступками человек может создавать как положительную карму (так называемую акарму), так и разрушительную карму, которая ведет к бедам и несчастьям. Постепенно эта энергия накапливается и начинает влиять на судьбу человека, определять его дальнейшие действия и поступки.

Согласно закону кармы, нанося вред окружающим или поддаваясь негативным установкам, человек в первую очередь наносит вред самому себе.

практика медитации;

практика благодарности;

практика осознанности;

практика прощения;

практика любви;

Ага...и когда человеку который по жизни божий одуванчик, прилетает.

"Это карма по женской линии, видимо когда то твоя прапрабабушка накосячила"

[^]
kindwolf
10.11.2024 - 03:25
0

Юморист

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 02:18)
Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 03:14)

Я как ребенок 90ых могу тут уйму кейсов накидывать вещей которые для меня аморальны..но в целом для людей это нормальное явление. (от сдать своего  ребенка в детдом, до отправить работать жену проститукой)

Так а в чем твоя мораль собственно?  в том что тебе навязали?

Разумному человеку на то мозги и дадены, в том числе, чтоб отличать зёрна от плевел, понимать где мораль - лишь эпитет ханжества, или безусловного конформизма, а где она - та черта, которую ему не стоит ни при каких соблазнах пересекать. и понимание, что за ошибки в этом деле винить никого, кроме себя, не стоит.
И при чем - и это тож индивидуально. В смысле конкретных границ.

Ну соответственно получаем что мне это нельзя а тебе как бы можно...если я живу в бразилии то можно...а если в европе то нельзя, если в штатах то легко завалю человека, а если у нас, будут грузить, что можно было решить по другому и тд.

Конечно вся твоя мораль это в твоей голове.. а если у каждого человека она разная ..то может это вовсе не мораль..и ее не существует.. blink.gif

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 03:26
2

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 03:20)

практика медитации;

практика благодарности;

практика осознанности;

практика прощения;

практика любви;

Ну, в конкретно южноазиатской (индуистской и буддистской) традиции - карма как грязь, налипающая на обод колёса. Хорошие поступки её "подсушивают", и она отваливается.
Она может накапливаться в течении целого ряда перерождений, и исчерпывается тож не за одну жизнь.
Сразу говорю - это пересказ концепции, а не моих личных взглядов.

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 03:30
2

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 03:25)
Ну соответственно получаем что мне это нельзя а тебе как бы можно...если я живу в  бразилии то можно...а если в европе то нельзя, если в штатах то легко завалю человека, а если у нас,  будут грузить, что можно было решить по другому и тд.

Конечно вся твоя мораль это в твоей голове..  а если у каждого человека она разная ..то может это вовсе не мораль..и ее не существует.. blink.gif

Слушай, в разных местах и законы отличаются, более того, одни - для граждан, а другие - для неграждан.
Тебя это не смущает?
Тебе не приходит в голову жить за границей по законам РФ, потому что ты так привык, а у них они мол относительные и потому ненастоящие?

А насчёт того, кому что можно. А тебя не удивляет, что не всё люди способны стать убийцами? В том смысле, чтоб убивать из исключительно эгоистичных побуждений.
У одних одни побуждения, у других - другие. Потому и границы разные, одним в голову некоторые поступки совершить даже не придет, а другим надо удерживаться, чтоб их не совершить. А третьих только страх и опасение внешнего наказания и удерживает.

И наконец, ты мораль продолжаешь рассматривать только как внешнее и вечно-неизменное.
Но это не так. Опять же мораль - имеет два аспекта. Один из которых, важнейший - это внутренний, то что в тебе самом. И она - элемент динамической системы в психике, в которой помимо моральных установок, вернее, их воздействия на сознание - и твои побуждения, и то, как выглядят для тебя проявления внешних обстоятельств ситуации. Той системы, из которой и рождаются сиюминутные поступки.

А то у тебя и мораль, и гражданских кодекс, и УК - оказываются одним и тем же. И опять же всё возвращается тому, что мораль для тебя - это лишь палка, которую занесл над твоей головой общество, или государство, рукой правоохранительных органов.
А внутри тебя нет никакой? Любой твой поступок одинаковую реакцию внутри вызывает, оставляет одно и то же ощущение?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 03:49

[^]
Опписторх
10.11.2024 - 03:31
0

Весельчак

Цитата (dimgel @ 9.11.2024 - 23:58)
Полная хуйня. И высер, и каменты. Кроме самых скептичных. Неизбежная расплата, жизнь за жизнь -- господи, ну и ёбань. На олигархов посмотрите и прочую "элиту" всего мира: прям нарасплачивались все. Ну а вы убеждайте себя хоть в чём угодно -- и ваша убеждённость по вам же и ударит. И ТОЛЬКО по вам.

Жила-была девочка, которая однажды поклялась сама себе, что не будет бегать за мужиками. И не бегала. Сидела на жопе ровно и ждала, пока её найдут и завоюют. Всю жизнь просидела и прождала. Ничем не интересуясь, ни к чему не стремясь, палец о палец за всю жизнь не ударив, чтобы хоть что-то в этой самой своей жизни изменить. (Видимо давным-давно забытая, но продолжавшая довлеть над ней клятва была существенно обширней своей словесной формулировки.) Потом приехали какие-то мужики в спецовках, запихали её всё ещё сидящую и окоченевшую тушку в герметичный пластиковый мешок, и куда-то там утилизировали. Конец.

карма на конченных подлецах не работает, видимо они уже всё..

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 03:34
2

Ярила

Цитата (Опписторх @ 10.11.2024 - 03:31)
карма на конченных подлецах не работает, видимо они уже всё..

Согласно той концепции - работает на всех.
Просто одним предстоит стать в следующей жизни бродячей собакой, или баобабом, а то и куском засохшего дерьма. cool.gif
Опять же я не о своих взглядах - а о содержании концепции.

[^]
kindwolf
10.11.2024 - 04:32
2

Юморист

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 02:30)
Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 03:25)
Ну соответственно получаем что мне это нельзя а тебе как бы можно...если я живу в  бразилии то можно...а если в европе то нельзя, если в штатах то легко завалю человека, а если у нас,  будут грузить, что можно было решить по другому и тд.

Конечно вся твоя мораль это в твоей голове..  а если у каждого человека она разная ..то может это вовсе не мораль..и ее не существует.. blink.gif

Слушай, в разных местах и законы отличаются, более того, одни - для граждан, а другие - для неграждан.
Тебя это не смущает?
Тебе не приходит в голову жить за границей по законам РФ, потому что ты так привык, а у них они мол относительные и потому ненастоящие?

А насчёт того, кому что можно. А тебя не удивляет, что не всё люди способны стать убийцами? В том смысле, чтоб убивать из исключительно эгоистичных побуждений.
У одних одни побуждения, у других - другие. Потому и границы разные, одним в голову некоторые поступки совершить даже не придет, а другим надо удерживаться, чтоб их не совершить. А третьих только страх и опасение внешнего наказания и удерживает.

И наконец, ты мораль продолжаешь рассматривать только как внешнее и вечно-неизменное.
Но это не так. Опять же мораль - имеет два аспекта. Один из которых, важнейший - это внутренний, то что в тебе самом. И она - элемент динамической системы в психике, в которой помимо моральных установок, вернее, их воздействия на сознание - и твои побуждения, и то, как выглядят для тебя проявления внешних обстоятельств ситуации. Той системы, из которой и рождаются сиюминутные поступки.

А то у тебя и мораль, и гражданских кодекс, и УК - оказываются одним и тем же. И опять же всё возвращается тому, что мораль для тебя - это лишь палка, которую занесл над твоей головой общество, или государство, рукой правоохранительных органов.
А внутри тебя нет никакой? Любой твой поступок одинаковую реакцию внутри вызывает, оставляет одно и то же ощущение?

Ни разу нет...моя мораль никак не связанна с государством..
Выше писал что моя мораль строиться из моего воспитания в первую очередь, а затем из общества которое меня окружает и да из постулатов которое навязали мне. Но я вполне себе допускаю что если бы меня пиздили в детстве...я бы в свою очередь пиздил бы своих детей. И это никак не связанно с тем что у меня какие то там страхи.

Общество же сформировало тебе эту мораль, что хорошо что плохо..
Ты же сам себе начинаешь противоречить..говоря про общество.

Ну и естественно есть свод правил которые формируют нормы, в том числе мои.
Есть то с чем я согласен..
Есть с которыми я не согласен..но готов с этим мириться..
Есть то с чем я не согласен и не готов мириться.. (как пример сво-война, моя мораль не позволила бы туда идти не под каким страхом, однако там вроде как куча народа добровольно убивают и могут быть убиты, это в тему смерти) и это нормально ведь для огромного количества..

[^]
kindwolf
10.11.2024 - 04:37
0

Юморист

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 02:26)
Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 03:20)

практика медитации;

практика благодарности;

практика осознанности;

практика прощения;

практика любви;

Ну, в конкретно южноазиатской (индуистской и буддистской) традиции - карма как грязь, налипающая на обод колёса. Хорошие поступки её "подсушивают", и она отваливается.
Она может накапливаться в течении целого ряда перерождений, и исчерпывается тож не за одну жизнь.
Сразу говорю - это пересказ концепции, а не моих личных взглядов.

Ну так я о чем и толкую..
Ты хороший, случилась хуйня...а это наверное когда то там давно я соседа нахуй послал...или мой прадед кинул там братана..
Концепция в которой нет идеального варианта.
в общем карма эта хрень для лошар)

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 04:45
2

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 04:37)
Ну так я о чем и толкую..
Ты хороший, случилась хуйня...а это наверное когда то там давно я соседа нахуй послал...или мой прадед кинул там братана..
Концепция в которой нет идеального варианта.
в общем карма эта хрень для лошар)

Можешь успокоиться - при жизни будешь верить в то, во что склонен. А вот когда помрёшь...
Может вдруг оказаться, что по вере и воздастся, и если веришь что там ничего нет, и ты исчезаешь полностью - так и исчезнешь cool.gif
В общем, пока не помрёшь - не узнаешь.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 04:56

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 04:53
2

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 04:32)
[
Ни разу нет...моя мораль никак не связанна с государством..
Выше писал что моя мораль строиться из моего воспитания в первую очередь, а затем из общества которое меня окружает и да из постулатов которое навязали мне. Но я вполне себе допускаю что если бы меня пиздили в детстве...я бы в свою очередь пиздил бы своих детей. И это никак не связанно с тем что у меня какие то там страхи.

Общество же сформировало тебе эту мораль, что хорошо что плохо..
Ты же сам себе начинаешь противоречить..говоря про общество.

Ну и естественно есть свод правил которые формируют нормы, в том числе мои.
Есть то с чем я согласен..
Есть с которыми я не согласен..но готов с этим мириться..
Есть то с чем я не согласен и не готов мириться.. (как пример сво-война, моя мораль не позволила бы туда идти не под каким страхом, однако там вроде как куча народа добровольно убивают и могут быть убиты, это в тему смерти) и это нормально ведь для огромного количества..

Ну так я тебе и об этом в том числе и толкую.
Что мораль в каждом проявляет себя по своему, и каждый имеет дело с той формой, которая в нём себя проявляет. И с последствиями преступления её границ, в том числе. Тех, которые в нём.
А как это случилось - да вот так случилось, и это данность в каждой жизни в каждый её момент.
А ориентироваться при этом на других - дело двоякое.
Если твой сосед - вор - рецедевист, так что - тебе таким же становиться, если он такой? Мол ему можно, почему мне нельзя?

И ещё - обычно одну грань морали переступают, руководствуясь другой, как опорой. То есть зачастую моральный выбор не в том, чтоб вообще её переступить, а чтоб остаться в границах одной нормы, переступал при этом вторую. И какую из них стоит переступить, а какую - не следует, не сдюжишь с последствиями.

В общем, в жизни всё зачастую запутаннее, и тут уже ты решаешь, как поступать.
Только вот последствия твоего выбора - с совершено разных сторон, от тебя уже зависеть не будут.

В общем, с этой точки зрения перечитать "Преступление и наказание" - нелишнее дело. Не с точки зрения незыблемости тех норм, а с точки зрения понимания, как внутри тебя актуальные для тебя нормы "работают".
И почему у других - по-другому, и можно ли это считать достаточным, чтоб руководстваться их нормами, а не теми, что внутри тебя себя проявляют. И возможно ли это вообще, без последствий лично для тебя, а не какой-то другой, посторонней личности.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 05:01

[^]
skwoznac
10.11.2024 - 05:01
0

Балагур

Думаю это наркотик его наконец накрыл...

[^]
akunamatata2
10.11.2024 - 05:18
0

Ярила

Страшно,вырубай

[^]
ДрПох
10.11.2024 - 05:57
2

Ярила

40 дней было в этом году, бывшая умерла. Рак. Не жили 13 лет уж. На 40й день как на яву берет меня за руку и ведет обниматься, целоваться. Прощалась.

[^]
Zebras
10.11.2024 - 06:11
1

Ярила

Цитата
Самое интересное в таких рассказах то, чем же таким уникальны "Игори", что им предоставляется возможность выбора за счет окружающих.
Чем они отличаются от "матери, Ани, дочки"?

Ну, видимо, матери и Ане тоже предлагали, но они гордо отказались. А Игорь, мерзавец этакий, всё цеплялся за своё никчемное существование. Пока окончательно не приперло.

Тут дело не в Игоре, тут старая, как мир дилемма. Самопожертвование, нравственный выбор и прочие заезженные, пыльные штампы.

[^]
Peredvan
10.11.2024 - 06:37
2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 02:14)
Цитата (dimgel @ 9.11.2024 - 23:58)
Полная хуйня. И высер, и каменты. Кроме самых скептичных. Неизбежная расплата, жизнь за жизнь -- господи, ну и ёбань. На олигархов посмотрите и прочую "элиту" всего мира: прям нарасплачивались все. Ну а вы убеждайте себя хоть в чём угодно -- и ваша убеждённость по вам же и ударит. И ТОЛЬКО по вам.

Ну, тут все зависит от точеи зрения, или убеждений, или веры. Как у кого.

А то может оказаться , что получать немедленное воздаяние за неверные поступки - это своеобразный "Божий дар" cool.gif

Кстати, ты не знаешь жизни тех, о ком ты говоришь. Может они и платят уже при жизни. Даже не замечая этого, возможно.
Просто для некоторых, которые способны такое почувствовать, такая цена может оказаться неимоверной.

Кстати, все известные мне набожные люди делятся на три категории: с психическими патологиями, бандиты и проститутки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25514
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх