Выбор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Peredvan
10.11.2024 - 06:42
4
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

О, а тут, я гляжу, развернулась дискуссия Майка Саймона м Язоном динАльтом...

[^]
RAV055
10.11.2024 - 06:50
2

Ярила

Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 01:31)
Работает это до того момента пока ты сам в это веришь.

Знаю не мало людей у которых и кровь на руках, и насилие (в том числе малолеток), творили дичь по молодости..

Сейчас живут себе поживают и не вспоминая как загоняли людей в петлю, ломали психику детей на всю жизнь, подсаживали на героин и много много того от чего у меня мурашки по сей день.

Я тоже считаю, что что-то есть, но если ты сам в это веришь и живешь по этим законам. Помните фильм "Ключ от всех дверей"? Вот там прям хорошо про это описано. Никакое колдунство не могло подействовать на девушку, пока она не испугалась и начала какие-то обряды совершать... Вот тогда и подействовало.
Пс, сколько мудаков живут и вообще не парятся, а когда маленьких деток насилуют или они умирают от рака, в чем они-то виноваты? Не, нет никакой кармы и прочего, только сам себя ограничиваешь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
skorpion11
10.11.2024 - 07:41
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 04:45)
Можешь успокоиться - при жизни будешь верить в то, во что склонен. А вот когда помрёшь...
Может вдруг оказаться, что по вере и воздастся, и если веришь что там ничего нет, и ты исчезаешь полностью - так и исчезнешь  cool.gif

Значит атеист, даже если он прекрасный, добрый, всем помогающий и т.д. - исчезнет полностью? Может вдруг оказаться. Понятно. cool.gif cool.gif cool.gif

[^]
skorpion11
10.11.2024 - 07:42
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 04:53)
В общем, с этой точки зрения перечитать "Преступление и наказание" - нелишнее дело. Не с точки зрения незыблемости тех норм, а с точки зрения понимания, как внутри тебя актуальные для тебя нормы "работают".
И почему у других - по-другому, и можно ли это считать достаточным, чтоб руководстваться их нормами, а не теми, что внутри тебя себя проявляют. И возможно ли это вообще, без последствий лично для тебя, а не какой-то другой, посторонней личности.

Т.е. главный герой живет в обществе, где такие поступки осуждают и наказывают за них, но он не понимает, осуждает он такое или нет. И просто решает проверить опытным путем. И потом такой - да блииин, мне это не подходит, надо, пожалуй, влюбиться и жениться.

[^]
drCap
10.11.2024 - 10:14
0

Весельчак

Сын родился, через день дед услышал, что сын у внука и ушел! Через 2 года дочь с бабушкой поменялась…

[^]
Frenger
10.11.2024 - 11:00
3

Ярила

Я в сверхъестественное не верю, поэтому байки подобного рода меня не трогают.
Более того, они рисуют совсем уж бессмысленную картину мира, в которой нет ни логики, ни морали.
Нет ни кармы, ни бумеранга, ни жизни после смерти. Жить надо с пониманием, что жизнь - одна. Я считаю, что в этой нашей случайной единственной жизни лучшее, что мы можем делать - это просто улучшать качество этой самой жизни. Своей, семьи, близких, друзей, окружающих в целом. Причем я имею в виду не только материальное, хотя без него никуда, но и духовное/эмоциональное. Если с тобой людям лучше, чем без тебя, значит ты живешь не зря. Вот, в общем-то, и все.

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 11:10
2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 10.11.2024 - 07:42)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 04:53)
В общем, с этой точки зрения перечитать "Преступление и наказание" - нелишнее дело. Не с точки зрения незыблемости тех норм, а с точки зрения понимания, как внутри тебя актуальные для тебя нормы "работают".
И почему у других - по-другому, и можно ли это считать достаточным, чтоб руководстваться их нормами, а не теми, что внутри тебя себя проявляют. И возможно ли это вообще, без последствий лично для тебя, а не какой-то другой, посторонней личности.

Т.е. главный герой живет в обществе, где такие поступки осуждают и наказывают за них, но он не понимает, осуждает он такое или нет. И просто решает проверить опытным путем. И потом такой - да блииин, мне это не подходит, надо, пожалуй, влюбиться и жениться.

Нет.
Главный герой считает, что мораль - штука надуманная.
Ведь она может запрещать в определённых случаях делать правильные и разумные, как считает герой, поступки, и вообще поступать так, как захотелось.
Люди, не способные переступить моральные запреты ради таких поступков - твари дрожащие. И не могут они такого - лишь только из-за страха, ведь мораль - штука надуманная. А значит из реального только страх их удерживает в "моральных рамках".
А те, кто могут - вот они "право имеют".
Ну, дальше он этот свой тезис и проверяет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 11:40

[^]
PR0SPER0
10.11.2024 - 11:11
1
Статус: Online

Ярила

Ну если жрать под пиво неизвестные таблетки, то и не такое привидится

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 11:12
2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 10.11.2024 - 07:41)
Можешь успокоиться - при жизни будешь верить в то, во что склонен. А вот когда помрёшь...
Может вдруг оказаться, что по вере и воздастся, и если веришь что там ничего нет, и ты исчезаешь полностью - так и исчезнешь  cool.gif

Значит атеист, даже если он прекрасный, добрый, всем помогающий и т.д. - исчезнет полностью? Может вдруг оказаться. Понятно. cool.gif cool.gif cool.gif

Я хз.
Наверное может.
А может и нет.
Мне пока там, где это можно проверить, побывать не довелось.

[^]
RosRus
10.11.2024 - 11:27
1

Юморист

...Почитал, а у самого мурашки. Вроде сказочка, но есть одно НО...в далёком 2003 году оказался с перитонитом в больнице, оперировали 3 часа..Во время операции, стал уходить, реанимировали, делали уколы в сердце. Не знаю что было во время этого, но ходил по коридору с множеством дверей, себя осознал, но без имени, даже не знаю как сказать, никого не видел, ни с кем не говорил. Одно помню как сейчас, пытаюсь сжать кулак и не получается, так и очнулся на операционном столе сжимая и разжимая пальцы..Что - то говорил врачам, один из них сказал коллегам, мол уже третий это говорит...Все вроде бы ничего, но в день моей выписки умер отец во сне от обширного инфаркта, в 55 лет. Вот такая история из собственной жизни..

[^]
PR0SPER0
10.11.2024 - 11:33
1
Статус: Online

Ярила

А вообще непонятного много в этом деле. Приятель у меня один пережил клиническую смерть. Рассказывал, что видел себя со стороны, как он лежит, как врачи суетятся, ну и все вот это про тоннель со светом в конце. Не верить ему, вроде, никаких оснований нет, серьезный человек, не пиздобол какой-то. А в прошлом году меня инфаркт бахнул, нормально так, по полной программе. Но обошлось.
Скорая успела, врачи в больничке свое дело знали, живём дальше. Призовая игра, так сказать. Так вот, по ощущениям я даже не отключался. Сплошной поток сознания, все манипуляции помню, как привезли, как на стол положили, как зонд в руку затолкали , с врачами разговаривал в процессе. Потом в палату привезли, короче все без мистики. А наутро понимаю, что ко мне какой-то нездоровый интерес. Ходят делегации́ всякие, да и персонал как-то подозрительно посматривает и не говорят ничего. Потом одна сестричка рассказала, так ты, говорит, помер, как только тебя на стол положили, тебя доктор Хачатур Ашотович (да будь он всегда здоров и счастлив) дефибрилятором херачил и прочие реанимации проводил и у него получилось. А я вообще не при делах, просто выпало пара минут и все, никаких ангелов, никаких тоннелей и разглядывания себя со стороны. Вот и думай.

[^]
Frenger
10.11.2024 - 11:34
2

Ярила

Вообще это гораздо более гуманная версия, чем у высокодуховных христиан с их вечным адом для людей, веривших не так как они, и грешивших краткий миг по меркам вселенной.
Хотелось бы, конечно, надеяться, что смерть тела не приводит к смерти личности и сознания. Но это лишь оттого, что человек неспособен представить собственное отсутствие в мироздании - даже представляя полную пустоту, он ощущает себя осознанным наблюдателем этой пустоты.

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 11:44
1

Ярила

Цитата (Frenger @ 10.11.2024 - 11:34)

Вообще это гораздо более гуманная версия, чем у высокодуховных христиан с их вечным адом для людей, веривших не так как они, и грешивших краткий миг по меркам вселенной.
Хотелось бы, конечно, надеяться, что смерть тела не приводит к смерти личности и сознания. Но это лишь оттого, что человек неспособен представить собственное отсутствие в мироздании - даже представляя полную пустоту, он ощущает себя осознанным наблюдателем этой пустоты.

Нет в этом ничего гуманного или негуманного.
А, с другой стороны, и хуже этого ничего нет для мысли и идеи. Ибо это - полная необратимость. Как не живи, в итоге у всех всё окажется одинаково. Всё придут к одному и тому же. А зачем тогда стараться жить, себя хоть в чем то ограничивая?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2024 - 11:46

[^]
Frenger
10.11.2024 - 12:00
1

Ярила

Цитата
А, с другой стороны, и хуже этого ничего нет. Ибо это - полная необратимость.

Это тоже зависит от точки зрения. Мы не знаем, что испытывал бы наш разум, осознавая себя не 80 лет, а 800, или 8000, или 8000000 лет. Вы можете гарантировать, что за тысячи лет разум отдельного индивидуума не сойдет с ума? А если ему это существование не понравится, и при этом не будет никакой возможности его прекратить?
Современные представления больше поддерживают идею о разуме и сознании как функции физического мозга, поскольку именно нарушения в мозгу приводят к деменции и прочим умственным заболеваниям. Если бы сознание было свойством некой нематериальной души, такой связи между состоянием мозга и умственными способностями не было бы.
В целом, повторюсь, простое прекращение бытия, несмотря на необратимость, является в то же время и самым гуманным и надежным сценарием. Обо всех остальных мы ничего достоверно не знаем, а спектр там огромный - от вечного блаженства до вечного мучения, с сотнями вариаций, многие из которых гораздо хуже простого небытия.
Мы не делаем никакой трагедии из того, что нас не существовало до нашего рождения. Почему трагедией должно становиться исчезновение из бытия? Думаю, об этом лучше не париться вообще, чтобы не портить себе жизнь и настроение.

[^]
Frenger
10.11.2024 - 12:03
0

Ярила

Цитата
Всё придут к одному и тому же. А зачем тогда стараться жить, себя хоть в чем то ограничивая?

А что для вас изменится, если вы отбросите вдруг все ограничения? Как вы сможете реализовать свою абсолютную моральную свободу так, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями в своей жизни?

[^]
МашруМ
10.11.2024 - 12:36
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 02:51)
Цитата (kindwolf @ 10.11.2024 - 02:38)
Ебля с 13 летними это не обычная как бы ебля...и про хуй не сосали здесь более про ссср условный. (понятно что это было)

Смерть и жизнь это ведь тоже относительно все... где в каких то племенах процветал каннибализм и опять же это было нормой.

во франции в 80ых отменили казнь через гильотину и это тоже было ок ..как и рабство..
Сейчас же  это тяжело принять.

В какой нибудь бразилии тебя могут пристрелить за телефон..и их никак не будет мучать совесть по ночам.

Морали не существует..(у нас женой это вечная пьяная дискуссия)

Если морали не существует, то ты можешь делать всё что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Главное - не попасться, а с собой тогда даже договариваться не нужно. Есть у тебя в жизни неприятные тебе люди? А почему тогда они ещё живы?
Проходили уже не раз, и в литературе тоже, и в жизни.
"Преступление и наказание", например.
Если морали нет - то педофилы, садисты и убийцы - рецедивисты - ничем не хуже тебя и меня. Ты это признаешь? Если нет морали, то нет поступков, которые нельзя совершать. Любой поступок нормален, даже сожжение скажем семьи соседей, вместе с детьми, в доме, потому что тебе показалось, что они косо на тебя смотрят.
Общество, где нет морали, уничтожит себя за одно поколение.

А жизнь и смерть не относительны, зачастую. Вот человек жил, а вот его убили.
Каннибализм вообще не в ту сторону.
Практически всё время, в которое он существовал на наших глазах, он имел ритуально - магический характер, а не просто пожрать.
В случае зеков - когда каннибализм в побеге - на роль ходячей еды брали "не своего".
Ибо мораль в большинстве случаев отделяет "своих" от "несвоих".
Это позже возникла некая " универсальная" мораль, но на бытовом уровне она как правило не действует.

И опять - если морали не существует, единственное, что тебе не позволяет творить полную дичь - это страх. Страх наказания. Значит, ты трус. Тобой управляет лишь страх. Только лишь он тебя ограничивает.
Тебе такой вариант нравится больше?
Ну тогда живи с этим.

Камрад, мне кажется, ты путаешь понятия "мораль" и "нравственность".

Мораль - внешние, социальные ограничения, нравственность - внутренние, нет?

[^]
собака123
10.11.2024 - 12:41
0

Ярила

Если я чего то не вижу или не знаю это не означает ,что этого не существует..

[^]
skorpion11
10.11.2024 - 13:01
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 11:10)
Нет.
Ведь она может запрещать в определённых случаях делать правильные и разумные, как считает герой, поступки, и вообще поступать так, как захотелось.
Люди, не способные переступить моральные запреты ради таких поступков - твари дрожащие. И  не могут они такого - лишь только из-за страха, ведь мораль - штука надуманная. А значит из реального только страх их удерживает в "моральных рамках".

Т.е. он не осознает в таком возрасте свои моральные принципы. Только опытным путем. И не какую-нибудь мелочь, типа мелкого воровства, обмана и т.д., а лишение жизни. Значит у него психическое заболевание или он вообще не испытывает сострадания к людям.

[^]
skorpion11
10.11.2024 - 13:03
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 11:44)
Всё придут к одному и тому же. А зачем тогда стараться жить, себя хоть в чем то ограничивая?

Значит, если человек просто помогает людям, но не верит, то ему небытие.
А если человек не просто помогает людям и верит, то ему всё. Понятно.

[^]
Хероманд
10.11.2024 - 13:14
0

Ярила

Ииииигаарь!!))

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 14:13
0

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 10.11.2024 - 13:03)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 11:44)

Значит, если человек просто помогает людям, но не верит, то ему небытие.
А если человек не просто помогает людям и верит, то ему всё. Понятно.

Обидно стало?
Я лично не знаю, как там будет и будет ли.

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 14:13
0

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 10.11.2024 - 13:01)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 11:10)
Нет.
Люди, не способные переступить моральные запреты ради таких поступков - твари дрожащие. И  не могут они такого - лишь только из-за страха, ведь мораль - штука надуманная. А значит из реального только страх их удерживает в "моральных рамках".

Т.е. он не осознает в таком возрасте свои моральные принципы. Только опытным путем. И не какую-нибудь мелочь, типа мелкого воровства, обмана и т.д., а лишение жизни. Значит у него психическое заболевание или он вообще не испытывает сострадания к людям.

А вы зануда, гражданин.
Книжку читали вообще?

[^]
Horizen8
10.11.2024 - 14:16
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 10.11.2024 - 12:36)
Камрад, мне кажется, ты путаешь понятия "мораль" и "нравственность".

Мораль - внешние, социальные ограничения, нравственность - внутренние, нет?

Обычно их используют как синонимы.
В лучшем случае в следующем смысле: "нравственный человек" это такой, чье поведение соотвествует принятым в обществе нормам морали.

[^]
dimgel
10.11.2024 - 15:45
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 02:51)
И опять - если морали не существует, единственное, что тебе не позволяет творить полную дичь - это страх. Страх наказания. Значит, ты трус. Тобой управляет лишь страх. Только лишь он тебя ограничивает.
Тебе такой вариант нравится больше?
Ну тогда живи с этим.

Даже уже современные психологи знают, что в основе социализации лежит страх -- страх наказания от родителей и прочих окружающих, а в основе любого страха -- страх смерти. Так что противопоставляя страх морали, ты лишь в очередной раз продемонстрировал свою глупость.

[^]
skorpion11
10.11.2024 - 15:47
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2024 - 14:13)
Обидно стало?
Я лично не знаю, как там будет и будет ли.

Не обидно. Просто с тобой всё понятно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25516
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх