Про Иванова, Швеца и прикладную бесологию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Petrof71
20.04.2020 - 17:51
3
Статус: Offline

Шутник

Адельфан
Очень интересно, меня пожалуйста в рассылку.

[^]
ВадимБ
20.04.2020 - 17:52
8

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 20.04.2020 - 11:24)
Спастбо, Вадим, я соскучилась по Сереге и Швецу... Так и не рассказал, как они там на Мальдивах то оторвались?

Пусть у них будет что-то личное. Хорошо отдохнули, если коротко.

[^]
Dolomann
20.04.2020 - 17:55
5

Кавалер Ордена Бани

Адельфан, меня в рассылку добавь пож..

[^]
Ekselex
20.04.2020 - 21:35
7

Ярила

ВадимБ
Да это ж просто праздник какой-то!

[^]
Адельфан
20.04.2020 - 22:49
8

Ярила

Petrof71 , Dolomann , Добавлены smile.gif

[^]
kia2261
21.04.2020 - 01:36
5

Хохмач

Спасибо,ждем продолжения!!!!!

[^]
ВадимБ
21.04.2020 - 06:56
34

Ярила

"Всё не то, чем кажется" Часть третья

- Как думаешь, - Иванов переваривал только что услышанные выводы друга и хмурился. Слишком очевидными они были. – Почему никто на это внимание не обратил? Ни полиция, ни судмедэксперты?

- А зачем им лишний висяк? – рассеянно парировал Швец. Он тоже усиленно обдумывал собственную версию происшествия, выискивая в ней слабые места. – Ты заключение видел? Юрген сам себя застрелил. Отпечатки на ружье – его, угол выстрела тоже вопросов не вызывает – сел, вставил ствол в рот и пальнул. Трасологическую экспертизу делать бессмысленно – малолетки, пока из любопытства на покойника пялились, натоптали, словно стадо слонов на водопое. Если что и было – теперь не разобраться, где чьи следы. Тут я наших бывших коллег как раз вполне понимаю. Проще не заметить, чем потом по шее получать от начальства за неосторожно возбужденный глухарь. К тому же, похлопотать и взять дело на контроль некому было – папашка покойного не сразу объявился, а теперь чего уж…

Сергей полез в карман за сигаретами и неожиданно его пальцы натолкнулись на позабытый в суете бумажник, переданный Иоганном. Достал, без особого интереса открыл. Немного денег, права, банковские карты, накопительная из сетевого продуктового магазина, дисконтная на… Парень присвистнул:

- Антон, посмотри, - протянул он находку товарищу, аккуратно вытащив двумя пальцами, из бокового отделения портмоне, пластиковый прямоугольничек серого цвета, на котором жёлтыми, большими буквами в обрамлении крохотных мячей и клюшек, чётко читалось:

Бар «Первый тайм»
Скидка 15%

Призрак бережно принял находку, покрутил карту так и этак, даже к глазам поближе поднёс, выискивая что-нибудь необычное, а потом, вдоволь насмотревшись, сообщил:

- Про этот самый бар и мне рассказывали. Придётся туда однозначно наведаться. И, похоже, без девчонок. Смотри! – строгим, неподкупно-прокурорским взглядом посмотрел он на друга. – Не проболтайся! Иначе нас живьём сожрут за недополученные удовольствия.

Иванов понятливо провёл пальцами вдоль губ, имитируя застёгиваемую молнию и добавил:

- Я – могила! Предлагаю…

Но Антон его не дослушал.

- Дай смартфон. Обзвоню ещё несколько контактов покойного и постараюсь успеть до вечера опросить кого-нибудь. Чего время терять? Ты отсюда пока к цивилизации выберешься…

Сергей не обиделся – сам хотел предложить нечто подобное. Потому, без лишних вопросов, быстро извлёк звонилку и сунул аппарат в руки друга.

- Держи. Потом отдашь. И вообще, пора свой заиметь.

- Вот денег заработаю – тогда и приобрету. Точнее ты приобретёшь, а я пользоваться буду. Бывай! – призрак, задорно подмигнув, хлопнул друга по плечу и исчез.

А Иванов полез обратно в пролом, горько сожалея о том, что простым смертным телепортация пока не доступна.

Выбравшись из лабиринта гаражного кооператива, инспектор направился к себе домой, здраво полагая, что неплохо бы и пообедать Машкиными кулинарными шедеврами, а не шляться по всяким забегаловкам, рискуя за свои деньги получить проблемы с пищеварением.

Такси решил не брать из вредности к самому себе – нечего привыкать, не великий барин, потому добирался долго, с пересадками. По прибытии, откушав первое, второе и компот Иванову непреодолимо захотелось часок вздремнуть на сытое брюхо. Время вполне позволяло.

Не срослось – только парень прилёг на любимый диван и блаженно растянулся, поудобнее поправив подушку, как вдруг подлый дверной звонок прервал послеобеденную истому. Пришлось вставать, попадать ногами в тапочки, идти...

Оказалось, в гости заявился напарник.

- На, - не здороваясь, он сходу недовольно сунул в руки коллеги смартфон. – Задолбала эта чудо-техника меня. Трезвонит без умолку. Пришлось ответить. Элла твоя наяривала… Просила перезвонить.

Сергей отмахнулся. Его сейчас, гораздо больше взбалмошной ведьмочки, интересовали успехи Швеца на ниве сбора информации.

- Встретиться с кем-нибудь удалось?

Антон, не отвечая, прошёл на кухню, по-хозяйски схватил из холодильника фаршированный вчерашний блинчик, и, прямо холодным, сунул его себе в рот.

- Фкуфно… - прочавкал гость. – Офень…

Проглотив добычу и с удовольствием облизав пальцы подкрепившийся всухомятку Швец, плюхнувшись на табурет, сжато рассказал о результатах своих похождений.

- Троих опросить успел. Рабочие контакты. В принципе – ничего нового. Все, как один, подтверждают нелюдимость и замкнутость Юргена, в беседе больше делали упор на его рабочие навыки. Покойный явно присматривал себе новую контору для сотрудничества, с некоторыми даже работал понемногу через трудовые договоры. Похоже, оборотень подозревал, что тот самый Виктор Николаевич копейки платит. Нормальная в ваше акулье время ситуация… Пропал наш самострел из поля зрения потенциальных работодателей с месяц назад. Один из них даже ругался почти неприличными словами – заказ выгодный был, хотел нашего оборотня припахать… Что ещё… Ни друзей, ни врагов установить не удалось. Знаешь, у меня вообще сложилось впечатление, будто наш Генслер-младший к чему-то стремился. Работал словно проклятый, без перерывов.

Хозяин квартиры сел напротив, удобно положив локти на стол.

- Похоже на то. Я однушку фигуранта видел – дешёвенькая, зато своя. И это в его-то возрасте! Да большинство ровесников Юргена по сей день или с мамами живут, или на съём в поте лица зарабатывают. Не знаю… может, пытался копить на что-то?

- Вполне, - с умным видом согласился Антон, подперев рукой щёку. – Даже наверняка. Думаю, финансовой независимости парень добивался. Сам же говорил – на заочном учится, от родни переводов на поддержку штанов не получал. Потому и опыт нарабатывал, вкалывая, как проклятый. Имя себе создавал. И это плохо… Знавал я таких… Раковины запечатанные, а не люди… Незаметные. Все в себе, не подберёшься. Реальный мир на книжки меняют. Кто на художественные, кто на научные. Но с последними понятно хоть немного – они потом, как правило, по институтам в преподаватели уходили или в НИИ, а наш…

Иванов вспомнил рассказ Иоганна и отрицательно повертел головой.

- Не туда смотрим. Брат его, тот самый, что с Паулем приходил, упоминал, будто особых денег у парня не водилось. На жизнь только… Не сходится.

Швец усмехнулся, поправляя свои любимые очки, и скопировал позу друга – тоже уложил руки на стол.

- Погоди. Ты суммы видел?

- Нет. Папаша, через свои связи, выписки порешал с полной раскладкой движений по счетам. Но я её не видел, потому только со слов…

Призрак сощурился.

- Попроси распечатку, если возможность есть. Прямо сейчас.

Парень не стал спорить, набрал номер Иоганна и через пару минут на почту пришло письмо с полным перечнем финансовых операций молодого Генслера в банках страны. О своих подозрениях по поводу смерти Юргена, в короткой беседе с оборотнем, он на всякий случай решил пока не упоминать раньше времени, на все расспросы ограничившись коротким: «Работаем».

Пришлось брать ноутбук. Просмотрев полученные данные, оба инспектора удивлённо крякнули. Суммы, довольно регулярно до начала этой осени поступавшие на счета, впечатляли. Не запредельные, конечно, но для студента-фрилансера весьма и весьма. В среднем, в месяц выходила почти Серёгина зарплата, а иногда и поболее.

- У всех своё понимание слова «немного», - подытожил Антон, оторвавшись от монитора. – Кому щи пусты, кому жемчуг мелок… По-видимому, у семейства Генслеров доходы более чем солидные. Для них, может, это и копейки, а для среднего человека – очень достойно. Вот так вот, дружище – лишний раз убеждаюсь в необходимости ничего не принимать на веру и перепроверять лично, даже если опрашиваемый свято уверен, будто говорит чистую правду. Восприятие действительности у всех разное, и крайне важная информация для нас, с его точки зрения, может показаться несущественной мелочью, недостойной упоминания.

Иванов полностью разделял ход мыслей коллеги:

- Теперь понятно, как он квартиру купил. Особо не тратил, копил, крутился... Офигеть… Настырный был парниша.

- А потом взял и умер не пойми зачем, - жёстко припечатал призрак. – Сомнительно. Человек…

- Оборотень, - поправил Сергей.

- Без разницы, - досадливо поморщился Швец. - Такие всегда к цели, словно танки, прут. О суициде не помышляют – некогда.

Никак не прокомментировав последнюю, полуриторическую фразу друга, Иванов переключил своё внимание на расходную часть выписок. Получалось интересно. Юрген оказался действительно скромным парнем. Он, при жизни, изредка снимал понемногу в городских банкоматах – явно на мелкие расходы, раз в неделю затаривался харчами в супермаркете, а месяц назад неожиданно обналичил довольно кругленькую сумму, но счета не обнулил. Остатки сбережений, которых хватило бы на треть от стоимости однушки в приличной новостройке, спокойно висели на балансе и по сей день. Значит, дело не в деньгах… Иначе заставили бы обналичить всё.

Именно на эту странность парень и указал призраку. Тот задумался, а потом выдал:

- Если дело не в хрустящих бумажках с нолями – значит личное. Считаю нужным копать в этом направлении. Нужно же с чего-то начинать. Пошли в…

Сергей сделал страшные глаза, прижал указательный палец к губам и перевёл взгляд на холодильник. Антон понял друга без слов, а после, сетуя на свою забывчивость, даже слегка хлопнул себя ладонью по лбу.

- В магазин, - выкрутился он. – Сигареты заканчиваются.

- И хлеба купите! – донёсся из ниоткуда звонкий голосок кицунэ.

Пока добирались до бара, адрес которого мелким шрифтом был указан на оборотной стороне дисконтной карты, Иванов созвонился с Ерохой. К огромному сожалению инспекторов, белкооборотень о Юргене не знал ничего и никогда с ним не встречался. Про самоубийство слышал от общих с Паулем знакомых, но тоже без конкретики.

Поохав для приличия, бизнеспартнёр несколько раз пытался перевести разговор на новый участок земли, оформлением которого сейчас активно занималась адвокатская контора Андрея Андреевича, выдвигая при этом грандиозные проекты один за другим:

- Лыжный курорт… Охотничий клуб… Трассы для квадроциклов, - с упоением вещал динамик смартфона голосом ресторатора. И всё, разумеется, было элитным, эксклюзивным и небывалым.

Сергей отбивался, как мог, упирая на незавершённость процесса и переменчивость политических ветров. Выходило неубедительно. Ероха лишь хохотал в ответ на такие детские, по его мнению, аргументы, считая кусок леса от турбазы до дороги уже почти своим.

Инспектор злился, однако в открытую послать навязчивого и нахрапистого компаньона не решался, прекрасно понимая, что он ему нужен. Да и с идеями… перебесится. А вот потом, когда все формальности утрясутся, можно будет и пообщаться с ним на эту тему, без поспешных и скоропалительных решений.

… Бар оказался хорош. В самом центре города, с неброской вывеской и здоровенным жлобом-вышибалой на входе, который, впрочем, никак на инспекторов не отреагировал, беспрепятственно пропустив их внутрь.

Спустившись по маленькой, в три ступеньки, лесенке, друзья, миновав пока ещё закрытую гардеробную, попали в зал, в котором превалировала чудная смесь уюта и пафоса старых английских пабов, а каждый элемент интерьера приковывал к себе внимание, заставляя от чистого сердца уважать неизвестного дизайнера.

Первое, что сразу бросалось в глаза – длинная дубовая столешница, на заокеанский манер протянувшаяся от одной стены к другой. Из-за неё, словно украдкой, выглядывали хромированные пивные краны с чёрными, матовыми ручками, ненавязчиво манящие своей полированной грациозностью и многообещающим содержимым. За ними, на уютных, с лёгкой подсветкой, полках, тесновато расположились разномастные бутылки родом со всего света, задумчиво отражая в своих стеклянных боках лучики приглушённого, продуманно-мягкого освещения.

Ещё выше, почти у потолка, под удобным для обзора углом, пестрел сменяющими друг друга турнирными таблицами плазменный телевизор с весьма внушительной диагональю экрана.

С трудом оторвавшись от завораживающего, с лёгким налётом иллюзии, зрелища, инспекторы осмотрелись по сторонам: десяток на удивление гармонично расставленных, разнокалиберных столиков; на дальней от входа стене – белоснежный экран проектора в обрамлении фанатских шарфов всевозможных команд и многочисленные фотографии известных спортсменов, причём явно сделанные здесь, в заведении; в углу зеленел сукном бильярдный стол. Перед стойкой – шеренга высоких, барных стульев с кольцеобразным упором для ног. Потолок было не разглядеть – умело направленные точечные светильники создавали иллюзию звёздного неба, уходящего в мрак мирозданья.

В общем, даже при беглом осмотре становилось понятно – заведение не из тех, куда после работы забегают рюмашку-другую походя пропустить. Это клуб для своих. Солидный, надёжный, доброжелательный.

Из посетителей в зале присутствовал только один человек. Серьёзный мужчина в деловом костюме и белоснежной рубашке с галстуком сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь, пил пиво из бокала. Вкусно пил, медленно, не отводя взгляда от лёгкой пены поверх благородного напитка.

Антон, радостно потирая руки, сразу направился к стойке, голосом Жоржа Милославского из старой комедии заявив:

- Это я удачно зашёл!

Иванов поспешил следом.

Откуда-то сбоку вынырнул бармен – мужчина лет тридцати в простой, бежевой футболке без надписей и профессионально-вежливой улыбкой на лице.

- Добрый день. Что желаете?

- Добрый! – сходу ответил призрак и вопросительно уставился на друга. Сергей понял его без слов, попросив:

- Пару пива. Лучшего.

Пока бармен вдумчиво наполнял бокалы, инспектор извлёк фотопортрет Юргена и, аккуратно расправив немного измявшуюся в кармане бумагу, положил его на стойку.

Закончив священнодейство с пивом, мужчина ловким движением фокусника материализовал перед друзьями бирдекели с логотипом бара, медленно водрузил на них заказанное пиво, и только тогда, покончив с обслуживанием клиентов, обратил внимание на ксерокопию с паспортного снимка.

А Сергей, наконец, смог заметить неброский бейдж у него на груди, где чёрным по белому значилось:

«Егор»

- Вы знаете этого человека? – вежливо, немного скучающим тоном, поинтересовался Иванов.

Бармен промолчал, сделав вид, будто ничего не заметил и зазвенел чем-то невидимым за стойкой.

- Я повторю вопрос, - нимало не расстроившись, продолжил инспектор. – Вы знаете этого человека?

Мужчина посмотрел на занудливого посетителя грустным, полном тоски взглядом, в котором явственно читалось: «Придётся отвечать. Не отвяжется», а после произнёс, не менее скучно:

- Политика заведения не позволяет мне обсуждать нерабочие моменты с клиентами. Обращайтесь к хозяину.

- Документы показать? – с металлическим скрежетом в голосе поинтересовался Швец, наконец-то оторвавшийся от теперь уже пустого бокала.

- Мне всё равно. Хотите – показывайте, не хотите – не показывайте, - упорствовал бармен.

Сергей окинул взглядом недобро прищурившегося призрака и быстренько пришёл к основанному на личном опыте выводу: возможен скандал, а это в его планы не входило. Наверняка у владельцев имеются такие подвязки в правоохранительной системе, что могут себе позволить и побыковать немного. Тут обаянием брать нужно… или денежкой. Потому парень принял единственно верное решение, потребовав:

- Ещё пару пива моему другу.

Антон удовлетворённо хрюкнул, разгадав план напарника и, похоже, возражать не собирался.

Егор принялся за работу, а Иванов попробовал зайти по-другому.

- Этот человек – Юрген Генслер. Он недавно покончил жизнь самоубийством, и наша задача установить хронологию последних дней его жизни. Родня попросила, - добавил он, снова запуская руку в карман. – Вот.

На столешницу, поверх фотопортрета, легли предусмотрительно захваченные копии снимков с места происшествия. Ловко так легли, каждый отдельно, позволяя в разных ракурсах рассмотреть труп.

Непроизвольно взглянув, бармен вздрогнул, однако пиво не разлил. Всё так же церемонно положил новые подставки перед предвкушающим удовольствие Антоном, поставил бокалы, вытер руки чистым полотенцем.

- Можно рассмотреть поближе? – попросил он, пояснив. – Свет не очень...

- Пожалуйста, - не стал возражать инспектор, с удовольствием пробуя своё пиво. – М-м-м… вкусно…

Егор по очереди брал в руки ксерокопии фотографий, внимательно всматриваясь в каждую. Затем, сложив их стопкой, протянул обратно инспектору. Расстроенно поморщился.

- Беда-то какая…

- Беда, - согласился Сергей, с трудом отрываясь от прекраснейшего, в меру горьковатого, напитка. – Потому к вам и пришли. Может, покойный дружил здесь с кем-нибудь. Хотелось бы пролить свет на случившееся. Понимаете, - тон Иванова стал человечным, доверительным, - Юрген ни записки не оставил, ни аудио или видеозаписи. Ничего, что могло бы хоть как-то объяснить его действия. Подскажите, он дружил здесь с кем-нибудь? Или общался?

Бармен задумался. Инспектор решил ему помочь.

- Если вам нужно разрешение руководства – скажите. Мы обратимся сначала к нему.

Однако Егор лишь отмахнулся.

- Дело не в этом… Жалко парня просто… Да и помочь мне вам особо нечем… Раньше он приходил часто, пил кофе и смотрел игры. Ни к кому не лез, в попойках после матчей не участвовал. По окончании тихо вставал и уходил. Пару раз приходил с девушкой.

- Какой девушкой? – уцепился Иванов.

- Обычной, - пожал плечами бармен. – Я её не запомнил. Посредственная такая, худенькая, волосы в пучок собраны. Как у вас говорят – без особых примет. Мышка серая.

- Ну, пусть… а когда?

- Да с месяц назад, может больше. Перед тем, как появляться перестал.

Швец, допив второй бокал, решил присоединиться к беседе, выдав слегка несвязно:

- Попробуй вспомнить её рост, во что была одета, может, говорила с кем?

Егор отрицательно покачал головой:

- Не знаю. Она ко мне не подходила. Вместе с Юргеном сидела. Тогда людно было – крутился, как уж на сковородке. Не запомнил. Извините.

Но настырный Антон не сдавался.

- Пусть так. Тогда с кем нам ещё пообщаться? Или записи с камер наблюдения посмотреть?

- Записи уже стёрты. Времени сколько прошло… А пообщаться – вот так, сразу, не скажу. Хотя… оставьте номер телефона. Завсегдатаи подтянутся – я поинтересуюсь. Вам их ждать смысла нет.

- Почему? – уточнил Сергей, записывая на салфетке свои контакты.

- Сегодня ничего особо интересного в мире спорта не предвидится. Разве что кто-нибудь просто так забежит. А вот завтра в английской премьер-лиге игра неплохая ожидается – многие будут. Я поспрашиваю…

Призрак схватил обеими руками третий бокал с пивом и, сделав солидный глоток, очень серьёзно обратился к Иванову:

- Нам, получается, и завтра сюда нужно прийти. С народом пообщаться.

- И пивка попить, - дополнил мысль друга инспектор.

- Не без этого, - не стал отрицать корыстолюбивых замыслов тот. – Пиво – вкусное и на цвет красивое!

Рассмеялись все, даже Егор, наслушавшийся за свою трудовую деятельность всякого от подпитых гостей заведения.

…Выйдя на улицу, инспекторы без удовольствия обнаружили, что уже стемнело.

- Ты к своей? – намекая на завершение рабочего дня, поинтересовался Сергей.

- Ага. А ты?

- Не знаю… - всерьёз задумался парень. Домой не хотелось, пить – тоже. – Говоришь, Элла днём звонила?

- Да почти домогалась, - пряча улыбку, ответил Швец. – Ты ей, кстати, перезвонил?

- Нет, сейчас наберу, - завозился со смартфоном Иванов, прикидывая, где купить цветы и тортик. Ведьмочка, как всякая женщина, обожала небольшие сюрпризы.

Антону инспектор говорить о своих намерениях, естественно, и не подумал, боясь обидеть его гордость. Ничего, скоро эта мелкая проблема с финансированием разрешится, только вот с самоубийством разберутся - тогда он честно, со спокойной душой, отсчитает другу положенную долю из пачки папаши Генслера, и потратить поможет.

В динамике послышались длинные гудки, а потом мелодичный, знакомый голос ласково поинтересовался:

- Привет! Приедешь?

На следующий день погода, словно извиняясь за последние, промозглые и унылые недели, преподнесла сюрприз, разогнав тучи и выпустив покрасоваться тёплое весёлое солнышко, изо всех сил старавшееся порадовать горожан своими лучиками перед окончательным наступлением зимних холодов.

Казалось – май вернулся… По телам оказавшихся на улице обывателей неудержимо расползалась истинно кошачья лень, требуя растянуться прямо сейчас на желтоватой травке, содрать рубашку и подставить своё замордованное одеждой тельце приятным воздушным ваннам.

Инспекторы, с удовольствием расположившись на почему-то ещё незакрытой летней площадке маленькой кафешки, изо всех сил противились этому навязчивому желанию, развлекаясь пустой болтовнёй. Говорить о работе не хотелось.

В заведении, кроме них, через пару столиков, восседал чрезвычайно бодрый дедок, лет семидесяти, в беретике, кургузом пиджачке, затёртых, но чистых джинсах и видавших виды туфлях. В руках пенсионер держал, поставив на костлявые колени, старенький портфельчик, перед ним стояла давно остывшая чашечка кофе.

Старичок явно скучал. Он несколько раз пытался завести разговор с парнями, но те опытно отмалчивались. С таким заговори – все мозги заболтает. Да и лицо дедка не внушало доверия. Черты мелкие, противные, отталкивающие. Очевидный кляузник и зануда. Потому Сергей с Антоном инстинктивно и постарались сесть от него подальше.

Пенсионер вроде как отстал, но периодически бросал в сторону инспекторов заинтересованный взгляд, прислушиваясь к их болтовне ни о чём. Вдруг передумают?

- Слушай, дружище, - позёвывая, поинтересовался Швец. – Я тут, в связи с оперативной необходимостью, в магазин интимных товаров заглянул, кругозор расширить и вообще, проверить обстановку на предмет… наших подопечных. И чисто случайно увидел презервативы с разными вкусами. Прямо на этикетке написано, ей-ей не вру! А зачем это? Вы их что, жрёте потом, после эксплуатации?

У Иванова на языке сразу завертелась масса острот по этому поводу, однако он сдержался. Вспомнил, что для человека, погибшего в начале восьмидесятых прошлого века, такой вопрос вполне уместен. Тогда ассортимент в аптеках пожиже был. Потому он всерьёз задумался над аккуратным, обтекаемым ответом на такую простодушность и пробелы в половом образовании.

Да и тему эту, чего душой кривить, хотелось закрыть поскорее. С Антохи станется дотошно выпытать все нюансы развешанных и разложенных в этом самом сексшопе хитрых приблуд, о назначении которых воспитанный в патриархальной семье и нормальной ориентации Серёга и сам не знал, хотя тоже пару раз захаживал в подобные заведения из чистого любопытства, поглазеть.

- Ну… это… - невнятно начал парень, кое-как придумав приличное объяснение, однако его перебил дребезжащий, с визгливыми нотками, голос старичка.

- Какая молодёжь пошла, - начал древний хрен, трагически вздохнув. – В слепую живут, ничем без нужды не интересуются! Молодой человек, вы же интеллигент, - это уже конкретно к Антону. - Стыдно! Стыдно не знать таких простых вещей!

У Серёги нехорошо, зло сжались зубы – ему очень хотелось послать, не особо стесняясь в выражениях, куда подальше этого непрошенного консультанта. Швец, напротив, смотрел на языкатого пенсионера с большим интересом. Старичок оценил такое внимание к своей персоне, попробовал распрямить впалую грудь, попытался молодцевато расправить плечи. Не вышло, только что-то пару раз хрустнуло в пожилом организме. Плюнув на представительность, говорливый дед продолжил, потрясая для солидности скрюченным, в пигментных пятнах, пальчиком.

- Как?! Как в ваши, простите, уже не детские годы можно не знать о таких простых вещах? Ведь даже ПТУшнику с тремя классами образования понятно, что презервативы не едят! Ароматические добавки используются исключительно для вкусового и обонятельного разнообразия партнёров при половом акте! Больше скажу! Гамма используемых компонентов весьма обширна: бывают со вкусом банана, лимона, а встречаются даже шоколад с клубникой! Куда…

Дальше этого маразматического дурака Серёга слушать не смог. Потому нарочито грубо, подпуская блатную хрипотцу в собственный голос, бухнул прямо в лицо расходившемуся дедку:

- Слышь, старый петух, свали отсюда к чёртовой бабушке! Я не знаю, и даже знать не хочу, откуда тебе такие тонкости известны, и кто на тебе их испытывал!

Такая отповедь возмутила пенсионера до глубины души. Старичок гневно засверкал подслеповатыми глазами, заорав на всю улицу:

- Хам! Быдло! Скотина! Да я почти полвека в законном браке состою! – а затем неожиданно вскочил и бросился на Иванова, неловко замахнувшись портфелем.

Серёга старость уважал, но только в неагрессивной форме. Так как прилипчивый старикашка под эту категорию не попадал, то инспектор со спокойной душой перевёл его в категорию спарринг-партнёров, а после вполсилы двинул подбегающему неугомонному дураку ладонью по щеке.

Удар, даже не удар, а скорее толчок, он рассчитал точно. Пенсионер замер на месте, выронил своё оружие на асфальт площадки, удивлённо захлопал глазами, а после… заплакал. Инспекторам его даже стало немного жаль – некрасиво получилось. Антон молча поднял портфельчик и с силой сунул его бойцу-неудачнику в руку. Тот послушно взял, тихонько развернулся и понуро побрёл прочь. На парней осуждающе смотрели прохожие, кто-то уже включал камеру на смартфоне. Стало совсем неуютно.

Напряжённую обстановку разрядил, как ни странно, сам старик. Отойдя за территорию летней площадки метров на восемь, он внезапно развернулся и с такой силой принялся материть парней, что от выкрикиваемых им непристойностей у сочувствующих, с интересом и некоторым негодованием жадно смотрящих на такое бесплатное зрелище, аж зубы свело.

Народ, ворча непонятно на кого, потихоньку рассосался, лишив дедка зрителей и поддержки. Иванов показал дедку кулак. Оставшись в одиночестве и сообразив, что зрителей не осталось, склочник неожиданно резво для своих лет, с прискоком, скрылся за ближайшим домом, на ходу продолжая посылать проклятия в адрес инспекторов.

- Знаешь, - отстранённо, с привкусом скорби в голосе, произнёс Антон, глядя на весь этот дурдом. – Я понял основную проблему сегодняшних дней.

- Ну, - хмуро поддержал реплику друга Серёга.

- Вы совершенно разучились не совать нос не в свои дела.

Иванов не нашёл, что ответить на такую лихо закрученную мудрость, а потому попросту предложил:

- Пошли, философ… наверняка сейчас патрулька приедет.

Отойдя подальше от злополучного кафе, инспекторы усилием воли заставили себя вернуться к работе.

- Давай до вечера остальные контакты из телефонной книги отработаем, сколько сможем? – логично предложил Антон. – У тебя смартфон покойного с собой?

- Да, - доставая из кармана звонилку Юргена, ответил Иванов. – Только у меня к тебе просьба есть… на сто тыщ, - видя, что напарник слушает сего с интересом, торопливо, чуть сбивчиво продолжил. – Мне сегодня по личным делам свинтить надо. Элла попросила… нужно у её бабки бачок сливной починить. Я постараюсь быстро управиться, но сам понимаешь… Как пойдёт. Сантехник из меня тот ещё.

Швец хитро заулыбался, состроил всезнающую физиономию и с лёгкой издёвкой в голосе спросил:

- Смотрины?

Сергей нахмурился. Ему и самому эта мысль не давала покоя. Однако отшучиваться не стал, признался, как на духу:

- Спрашивал. Клянётся, что нет. Будто действительно цели преследуются исключительно бытовые. Даже отгул на работе ради этого взяла. Решил помочь, а там посмотрим, куда кривая заворачиваться станет.

Призрак особо раздумывать не стал.

- Без проблем, договорились. С тебя пиво вечером! Три кружки!

- Да хоть пять!

- Нет. Пять – много. Три. И коньяк, раз уж ты, лопух такой, торговаться не умеешь. Давай свою звонилку – не с телефона покойника же мне народ обзванивать.

Иванов быстренько передал требуемое другу, присовокупив ещё и пачку сигарет с зажигалкой. Напоследок добавил:

- Если что – вызывай. Я пошёл. Ведьмочка моя уже заждалась, наверное. Просила к обеду быть.

Анотн лишь понимающе ухмыльнулся, рассовывая вещи по карманам.

- Вали. Встречаемся в шесть, у бара.

… Остаток дня прошёл у Сергея Иванова в суете и заботах. Подружка действительно привела его к своей бабке – древней, сухощавой старушонке с приветливым лицом и слегка рассеянным взглядом, представившейся Ольгой Матвеевной и проживающей в обычной трёшке неподалёку, всего в десяти минутах ходьбы, от дома Эллы. Инструмент брать не пришлось – в глубине кладовой отыскался фанерный ящик с увесистым арсеналом всевозможных ключей, отвёрток, пассатижей и прочих бытовых мелочей, имеющихся в наличии у любого приличного мужчины.

- От дедушки осталось, - украдкой шепнула ведьмочка, обнимаясь с бабулей.

И инспектор приступил к ремонту. Дважды бегал в хозмаг за прокладками и силиконом, сквозь зубы матерился на неподатливые, заржавевшие гайки, периодически выходил на балкон перекурить.

Ольга Матвеевна оказалась человеком не без странностей. Она беспрестанно ходила по квартире за внучкой, что-то ей вполголоса рассказывая и украдкой посматривая на копошащегося в сантехнических недрах парня, ему, впрочем, не надоедая.

Как всегда бывает в таких случаях – одним сливным бачком дело не ограничилось. Без мужской руки в любом жилье исподволь наступает разруха – не обошла эта злая тётка стороной и родственницу подружки. Пришлось и покосившийся карниз перевешивать, и кран на кухне перебрать, и разболтавшиеся розетки подтянуть. Одним словом, пришлось парню покрутиться.

Закончился этот аврал около пяти пополудни. С наслаждением вымыв руки и умывшись, Сергей собрался уж было откланяться, однако не получилось. Его сразу же усадили за стол, украшенный вазочкой с простенькими конфетами, блюдцем с вареньем и красивыми чашками из явно праздничного сервиза. Пришлось ненадолго задержаться.

Донельзя довольная Элла села рядом и благодарно сжала руку Сергея под столом, а бабулька хлопотала по кухне, тихо разговаривая сама с собой и комментируя каждое действие. Наконец, заняла своё место напротив парня и она.

Чинно выдержав пятнадцать минут и выпив чаю, инспектору всё же удалось вырваться из рук гостеприимной хозяйки. Подружка не отставала. Тепло попрощавшись с бабулей, она первой выскользнула в подъезд, а Иванова, к неописуемому его удивлению, задержала Ольга Матвеевна.

- Возьмите за труды, - жеманно протянула старушка, впихивая в руку парня свёрнутую в несколько раз купюру.

Серёга отказался, но бабка упорствовала. Пришлось для виду взять и, не глядя, сунуть в карман.

Уже на улице он извлёк свой «заработок», всмотрелся и офонарел – на банкноте с изображением моста через знаменитую дальневосточную реку красовалась пятёрка с тремя нулями.

- Элла, возьми, - Иванов протянул ведьме купюру. – Ольга Матвеевна всучила мне за работу. Верни ей как-нибудь, по-тихому.

Девушка грустно вздохнула, принимая деньги и убирая их в сумочку.

- Спасибо, Серёженька… Видишь, какая у меня бабуля… Деменция… Заговаривается, забывает всё, путает прошлое с настоящим. Она тебя вообще за ЖЭКовского слесаря приняла и всё нарадоваться не могла, говорила: «Наконец-то им приличную одежду на работе выдавать стали – пиджак и брюки. Раньше в засаленных спецовках только и ходили, даже по улицам».

Парень не рассмеялся. Наоборот, ему стало жаль старушку. А начинающая колдунья продолжала:

- Её уже дважды мошенники обманывали – все сбережения отдавала. То за новые окна, то псевдо-газовщикам за непонятные анализаторы… Она же у меня наивная – верит всем, как ребёнок… И что с этим делать – ума не приложу… При каждой встрече твержу бабуле – не открывай двери незнакомцам – какое там, забывает... Я ей уже на всю одежду бирки с адресом попришивала. Постоянно боюсь, что в один «прекрасный» день в магазин уйдёт и обратной дороги не вспомнит, заблудится.

- Может, сиделку нанять? – неуверенно предложил парень. Не то чтобы он тщился поразить девушку глубиной и новизной этой мысли, скорее просто для поддержания невесёлого разговора.

- Круглосуточную – дорого. Да и смысла пока нет. Бабуля ещё, на моё счастье, не окончательно в маразм впала. И сразу уточню, надеюсь, поймёшь правильно - жить я с ней, в качестве няньки, не смогу. Пробовала. И родители… Знаешь, страшно до ледяного пота, когда рядом с тобой кто-то постоянно говорит с прошлым: с дедушкой, с подружками, с незнакомыми мне людьми. В общем с теми, кого уже давно нет в живых... Жуть пробирает. Потому предпочитаю свой угол иметь, где тихо и спокойно. Понятное дело, рано или поздно решение по бабуле принимать придётся, но пока – вот так... Я к ней каждый день, иногда даже не по разу, захожу, проведываю... А ведь она раньше не такая была. Весёлая. Меня, маленькую, азам колдовства учила. Шутила много… И всё… разваливается человек… Расчувствовалась я что-то сегодня, - Элла плотно сжала губы. – Тебя своими проблемами нагружаю. Извини, больше не повторится. Накопилось просто…

Иванов приобнял ведьмочку.

- Нормально. Не расстраивайся… - и замер, не зная, что говорить дальше. Хотелось подобрать правильные, успокаивающие слова, но никак не получалось.

- Спасибо, - чмокнула в щёку парня девушка. – Ты хороший… - и неожиданно расплакалась.

Пришлось обнять ещё сильнее. «Вот что женщины за народ? – думал Сергей, поглаживая ревущую колдунью по голове. – Чуть что – в слёзы. И не поймёшь – из-за тебя, не из-за тебя… Делать-то чего теперь?»

Успокоившись, Элла, хлюпая носом, предложила:

- Куда тебя подвезти?

Инспектор, с плохо скрываемым облегчением, назвал адрес.

Ехали в полной тишине, тоскливо. Даже радио не работало. И лишь когда Сергей уже выходил из машины, выглядывая Антона у входа в «Первый тайм», то вслед услышал:

- Приходи сегодня, пожалуйста…

В баре сегодня творилось форменное столпотворение – посетителей было в избытке. Самый разный народ, монолитно объединённый любовью к спорту и выпивке, шутил и перешучивался, обнимался и здоровался, протискиваясь к барной стойке и, силясь перекричать других страждущих, требовал пива или чего покрепче.

Парней бармен узнал сразу, приветливо махнул, дождался, пока они проберутся к нему через всю эту толчею, а после сообщил:

- Сегодня завсегдатаев много. Я после матча их к вам направлять буду, когда потише станет.

Швец, чувствовавший себя среди всего этого шума и гама словно рыба в воде, согласно кивнул головой и потребовал:

- Кружку пива и тараньку, если есть. Совместим работу с отдыхом.

Иванов пить не стал. Не хотелось.

Устроившись поудобнее, Сергей, забрав свой и Юргена смартфоны обратно, поинтересовался:

- Ну, как?

- Пусто. Ничего нового, - односложно ответил призрак, вовсю уставившись на экран проектора. – Опять рабочие контакты. Не мешай! Давай футбол посмотрим. Я раньше любил это дело…

Смотреть матч в спортбаре оказалось неожиданно интересно. Посетители громко, от чистого сердца переживали за игроков, с завидной регулярностью сотрясая воздух рёвом по поводу особо понравившейся комбинации или гола и искренне негодуя при нарушениях правил или неудачах футболистов. Вся эта вакханалия подкреплялась звоном бокалов, смехом, незлыми перебранками. Общую атмосферу можно было назвать просто: «сплошной позитив» – настолько она своей бодрой радостью захватывала всех присутствующих, не давая никому остаться в стороне.

По окончании игры зрители разбились на небольшие группы по интересам и, не мешая друг другу, принялись с живейшим интересом обсуждать самые различные темы, изредка подходя к Егору и затариваясь горячительным по собственному вкусу.

Преобладало у завсегдатаев на столах пиво со всевозможными закусками, вели они себя пока чинно-благородно. Да и вообще, народ здесь по большей части не надирался, словно в дешёвой забегаловке, а использовал спиртное, как и положено у приличных людей – для смазки разговора.

В углы застучали бильярдные шары.

Бармен про обещание не забыл и к занявшим угловой столик инспекторам по одному потянулись люди.

Расспросы продолжались до глубокого вечера, однако положительного результата не принесли. Опрошенные все, как один, подтверждали факт знакомства с Юргеном, но плотных отношений с ним не поддерживали в силу его необщительности. Просто знали, что из Прибалтики парень, работает проектировщиком, любит футбол. Здоровались, и не больше. Про девушку, с которой покойного видел Егор, тоже ничего вспомнить не смогли. Вроде бы мелькала пару раз некая особа, но это не точно. Сюда частенько кто с женой, кто с подругой заходят – всем пофиг, лишь бы не мешали.

- Отрицательный результат тоже результат, - заявил Швец после того, как от их столика отошёл последний любитель групповых просмотров футбола. – Ты мне ещё пару пива должен. Не забыл?

- Не-а… - подтвердил Серёга. – И коньяк. Тебе какой?

Призрак уставился на полки за спиной бармена, внимательно выбирая напиток. Задумчиво протянул:

- Судя по твоей спокойной роже – смотрин не было. Это хорошо… Вон тот! - палец Антона указал на одну из бутылок. – Вроде недорогой, в убытки вогнать не должен…

- Без проблем. Только я пить не буду, - предупредил, вставая Иванов. – Так что ты сам… У меня на вечер другие планы.

- Да как хочешь. А я тут останусь. Очень мне здесь нравится. И народ культурный. Завтра утром пересечёмся. Заодно и подумаем, как быть дальше с этим клубочком непонятностей.

Пробравшись к стойке, Сергей дождался, пока бармен освободится и негромко поинтересовался:

- Это все, кто Юргена знал?

Егор удивился.

- Нет, конечно. У всех постоянных клиентов своя периодичность посещений: кто-то на каждую приличную игру спешит, а кто-то раз в две недели, просто отдохнуть от рутины заходит. Со всеми, кто сегодня был – вы поговорили. Больше никого из старожилов нет, и вряд ли ещё кто подтянется – поздновато уже. Хотя… номерок свой вы мне оставили. Я ещё поспрашиваю, обещаю. Если что интересное услышу – наберу. Вы вон и так всех перебаламутили своими расспросами. Хорошо, что у нас тут люди понятливые…

Парень внутренне скривился. Бармен прав – многих они сегодня не увидели, не поговорили... Придётся, похоже, терпеливо, по одному, неопрошенных завсегдатаев отлавливать, просиживая тут штаны, если других подвижек в деле не наметится. А это время. Вот только выбора особого нет – нужно пока соглашаться с предложением Егора, а там видно будет.

– Хорошо, так и поступим. Если вдруг что – звони в любое время дня и ночи. Буду очень благодарен. Да, чуть не забыл! Моему коллеге – пару пива и вон тот пузырёк коньяку. И закуски какой-нибудь. Я расплачусь.

Отсчитав, сколько положено, Иванов принёс поднос с заказом к их столику, попрощался с Антоном и вышел из заведения.

Сегодняшний вечер явился отличным продолжением солнечного дня. Чудесная погода продолжала радовать приятным, нежным теплом и по-прежнему безоблачным, теперь уже звёздным, небом. Неожиданно для самого себя инспектор решил прогуляться по центру. Просто так, для удовольствия. Захотелось полюбоваться на яркие огни и красоту ночного города, поглазеть на принарядившихся в честь оттепели девушек и прокатиться на старом туристическом трамвайчике начала двадцатого века без окон, с наслаждением подставляя лицо нежному ветерку.

Именно так инспектор и поступил. Сначала неспешно брёл, с удовольствием рассматривая, такую не похожую на привычные огоньки многоэтажек, иллюминацию громоздящихся одна над другой рекламных вывесок; потом, глядя на прохожих, трусился на деревянной скамейке скрипящего вагончика среди романтично настроенных мужчин и женщин.

Доехав до конечной у железнодорожного вокзала, Сергей собрался уж было отправиться к Элле, как вдруг зазвонил смартфон. Номер оказался незнакомым. «Интересно, кто это?» – подумал парень, включая связь.

- Алло! – слышимость оказалось отвратительной, словно звонивший говорил из гулкой бочки. – Это Егор! Вы от нас ушли недавно! Тут человек зашёл… - дальше что-то забулькало, кто по лошадиному заржал. – Можете подойти? – наконец-то прорвалась связная фраза.

- Да! – для лучшей слышимости выкрикнул ответ инспектор, на ходу выглядывая такси.

Через пятнадцать минут он входил обратно в бар «Первый тайм».

Вопрос, почему с неизвестным не пообщался Швец – отпал сам собой после первого взгляда на призрака. Антон, что называется, был в ударе. Он, в состоянии крепкого подпития, уже сидел за одним из самых больших столиков в компании раскрасневшихся от горячительного мужиков и что-то увлечённо рассказывал, помогая себе жестикуляцией рук. Его повествование явно имело успех – с периодичностью раз в минуту все собравшиеся оглашали помещение заведения гулким, почти истеричным смехом. Многие даже утирали проступившие от хохота слёзы. Потом поднимались рюмки, в которых плескалось явно не пиво.

Не став подходить к коллеге, Сергей сразу направился к бармену.

Парня ждали. Егор, едва завидев инспектора, указал на него полному мужчине в деловом костюме средних лет, сидящему у стойки и пьющему какой-то голубоватый коктейль.

- Здравствуйте, - первым поздоровался незнакомец, вставая со своего места и протягивая руку. – Сергей.

- Тёзки, значит, - без особого удивления констатировал Иванов, отвечая на рукопожатие.

- Мне сказали, вы ведёте разбирательство по поводу смерти Юрки… то есть Юргена, - поправился мужчина.

- Да, - согласился инспектор. – По просьбе его родни. В частном порядке. Но если хотите – покажу документы, только тогда давайте выйдем на воздух. Не люблю, знаете ли, повышенного внимания.

Парень уже совершенно не опасался демонстрировать Печать окружающим. Знал – каждый увидит своё, наиболее для него опасное удостоверение из самых нелюбимых органов. Пока тот соображал с ответом, на всякий случай посмотрел на ауру тёзки. Нет, ничего такого – обычный человек.

- Не нужно, - отмахнулся мужчина. – Я вашего брата навидался по самые… - он, не закончив фразу, резко провёл ребром ладони вдоль горла. – А на улицу пойдёмте. Шумно здесь.

Выйдя из бара, отошли чуть в сторону от шумной, гомонящей компании у входа, тоже решившей проветриться, а заодно принять дозу никотина в подогретые алкоголем организмы.

- Мне Егор сказал, что вы искали кого-то, кто хоть что-нибудь знает о последних днях Юргена. Я вряд ли смогу помочь – скоро месяц, как мы с ним виделись в последний раз. Но, как говорится, что знаю – не скрою. Хороший парень был.

- Расскажите, - попросил инспектор, доставая сигарету.

- Да особо нечего, - вздохнув, ответил тёзка. – Месяц назад он через меня дачу снял. Я – риелтор, - уточнил мужчина, глядя в удивлённые глаза Сергея. – На окраине. Так себе дачка – дешёвенькая. Сказал – от суеты и работы отдохнуть хочет, а нормальные объекты ему не по карману.

- Вы дружили?

- Нет, просто здоровались. Иногда парой слов перебрасывались, ни о чём.

- Тогда почему он обратился именно к вам?

- В нашей среде завсегдатаев это нормально, - пожал плечами собеседник. – Мы все изредка делаем друг другу мелкие, необременительные услуги. Юрген знал, чем я зарабатываю на жизнь и обратился. Я не видел причин отказывать. Это же не сделка века, - краешками губ позволил он себе лёгкую улыбку. – Дал телефон хозяйки из своей информационной базы, дальше они уже без меня договаривались.

- Они? – переспросил парень.

- Да. В тот день он со своей девушкой был.

Иванов напрягся, не веря в удачу.

- Описать сможете?

- Обычная, тусклая девица с таким… измождённым лицом. Худая, одета простенько, востроносенькая, волосы пучком. За голос ничего не скажу - она при мне молчала.

- Особые приметы? – не унимался Сергей, силясь вытащить из тёзки хоть что-то ценное.

Тот задумался.

- Да нет, ничего такого… Понимаете, она словно… работник зала в супермаркете – незаметная такая… Хотя один нюанс в ней всё же был – на наркоманку похожа. Бледная вся, болезненная. Да и не зацикливался я на ней. В тот день испанцы играли – сами понимаете, не до того…

Инспектор ещё минут десять на все лады пытался выведать у мужчины хоть что-нибудь путное, однако никак не преуспел в этом деле. Не помнил больше тёзка ничего. Под конец, отчаявшись, поинтересовался:

- Адрес дачи или контакты хозяйки у вас сохранились?

Собеседник обиделся.

- Конечно. Вот, - он достал смартфон размером с небольшой планшет, долго листал вкладки, а потом гордо объявил. – Офис в кармане! СНТ «Ручеёк», улица Яблочная 47. Телефон владелицы…

Иванов лихорадочно записал полученные данные в свою звонилку.

- Спасибо, - с чувством поблагодарил он тёзку. – Помогли.

- Да не за что, - растроганно протянул мужчина и неожиданно спросил, жадно блестя глазами. – А как Юрген с собой покончил? Каким способом? Егор говорил, и фотки у вас есть?!

Пришлось, сквозь зубы, кратко рассказать о самоубийстве в качестве ответной любезности, но хорошее впечатление об этом «добровольном помощнике» оказалось испорчено безвозвратно.

Вернувшись в бар, Сергей хотел было окликнуть Швеца, чтобы порадовать его новой информацией по разбирательству, однако передумал, с некоторой завистью глядя на то, как Антон умело и ловко играет в бильярд с крепко поддатым мужичком. При этом они от души веселились, смеялись над собственными промахами, даже зрителей вокруг себя умудрились собрать. Болели, кстати, все за призрака. «Пусть покуролесит, - решил Иванов. – Завтра с утра пообщаемся. Отдыхать тоже нужно».

Подойдя к бармену и брезгливо проигнорировав сидящего на своём прежнем месте тёзку, на всякий случай поинтересовался:

- Мой друг долгов не наделал? Он сегодня без денег просто…

Егор улыбнулся, бросив мельком взгляд в сторону бильярдного стола.

- Знакомо. У меня есть пара таких клиентов, которые пить без копейки денег приходят. К безудержному пьянству склонность имеют, а так хоть какой-то сдерживающий фактор. Потом заносят долги. Нет, с вашим товарищем всё в порядке. Это ему уже тут должны. Он вторую партию подряд выигрывает. Ставка – бутылка виски. Так что не переживайте, - и сменил тему. - Вам Сергей помог?

- Да, спасибо.

- Ну и хорошо. Я, если что-то ещё узнаю или увижу – позвоню.

- Без проблем, только давайте завтра? – искренне попросил инспектор. – Сегодня спать очень хочется… А в любые другие дни – как и говорил: звоните, когда удобно.

Бармен рассмеялся:

-Договорились.

Выйдя в третий раз за сегодня из заведения, парень целеустремлённо, не оборачиваясь, направился к ведьмочке, полный решимости про работу сегодня более не вспоминать.

Проснулся инспектор затемно. Стараясь не будить спящую подружку, тихонько собрался и уже было собрался по-английски свалить, как вдруг его остановил сонный, с нотками недовольства, голос:

- Ты куда в такую рань? – вспыхнул экран смартфона Эллы. – Четыре утра…

- Да по работе нужно съездить, адресок один посмотреть, - не стал скрывать Иванов. – И понаблюдать заодно.

Зажглась прикроватная лампа, девушка резво вскочила на ноги. Сна у неё не было ни в одном глазу.

- Я отвезу, - бодро проворковала она. – Нечего деньги на такси тратить. И с тобой побуду. Вдруг опять что-то интересное произойдёт?

Немного подумав, Сергей согласился. Дачное товарищество, куда он собрался с утра пораньше, располагалось на городской окраине, в стороне от всего (вчера нарочно по сети глянул). Добраться туда можно только на такси или от трассы пешком, но долго.

Ничего особенного инспектор там не планировал. Просто собирался провести рекогносцировку местности и вызвать Антона, чтобы потом вместе проверить полученную вчера информацию об арендованной даче. Ни соваться туда в одно рыло с киношными криками «Всем бояться!», ни предпринимать каких-либо иных необдуманных действий он не собирался. Швец появится – тогда и пойдут в гости.

А знакомиться с сомнительными людьми, по старинной оперской привычке, Иванов предпочитал ранним утром, когда самый сон и туго соображаешь, и когда все ещё не разбежались по своим делам.

Однако парень счёл нужным честно предупредить девушку:

- Элла! Тебе там торчать совершенно не обязательно. Я просто буду ждать напарника в удобном месте, и не больше. Так что приключения не получится.

Ведьмочку, успевшую с армейской скоростью одеться, умыться и теперь наскоро набрасывающую лёгкий макияж, это не смутило. Она лишь обескураживающе улыбнулась.

- Ну и хорошо, милый. Значит побудем вместе, пообщаемся о разном. Ты же знаешь – от меня вреда нет. Если до восьми утра ничего не случится – поеду на работу, только и всего.

Иванов лишь развёл руками, признавая правоту подружки и понимая, что она один чёрт от него не отвяжется. Проще поддакивать и соглашаться. Да и в машине ждать Антона теплее, чем на улице.

Через час они, съехав с трассы и изрядно попетляв, покружив по всевозможным задворкам, добрались до нужного СНТ. Место оказалось полузаброшенным, без какой-либо охраны на въезде и уличного освещения. Эта странность, при неадекватной дороговизне пригородной земли, объяснилась донельзя просто: неподалёку «благоухал» химзавод, регулярно радуя дачников всевозможными противоестественными запахами, разноцветными облаками и иногда дождиками, от которых вяла любая рассада.

Попросив Эллу припарковаться у первых домиков, еле видных при свете звёзд, Иванов отправился на разведку – просто так, осмотреться на местности. Планировка тут, согласно всезнающих Google-карт, оказалась стандартной – от центральной улицы отходили вправо и влево второстепенные, неасфальтированые улочки.

Пахло печным дымом, кое-где в окнах горел свет. Оно и понятно – при нынешних ценах на собственную недвижимость небогатым людям дешевле на даче обитать. И от города недалеко, и по деньгам терпимо. Скважину сделал, дров завёз, электричество оплатил – живи себе в глуши этой… мучайся… Ни автобуса, ни маршрутки, ни нормального магазина. Ещё и санузел, как правило, на улице.

А ведь многие с детишками проживают. Вот, к примеру, где ближайшая школа или детсад? – как инспектор не силился, однако вспомнить не смог. Далеко...

Посочувствовав местным, Иванов столкнулся с новой проблемой. Адрес, предоставленный не в меру любознательным тёзкой, был внутренним, обозначавшим положение домика на территории СНТ, а не почтовым. Потому на карте не значился. Пришлось тормозить на каждом перекрёстке и до рези в глазах всматриваться в, зачастую корявые, надписи на воротах.

Улица Яблочная обнаружилась примерно метрах в четырёхстах от въезда. Тёмная, без единой лампочки – будто нежилая. Довольный собой, Сергей решил подобраться поближе к интересующему домику и глянуть на него повнимательнее, тем более что уже забрезжил рассвет, позволяя в общих чертах видеть окружающий мир.

На всякий случай активировал Печать, поводил перед собой, словно фонариком, всмотрелся – вроде нормально, без потусторонних примесей. Осторожно, стараясь не шуметь, пошёл по вполне подсохшей за вчерашний день, грунтовке.

Когда Иванову оставалось, судя по нумерации соседних дач, каких-нибудь тридцать-сорок шагов до нужных ворот, неожиданно сверху вспыхнул свет, заставив инспектора зажмуриться и прикрыть глаза тыльной стороной ладони.

Сергей инстинктивно, по козлиному, отпрыгнул назад – свет погас. «Датчик движения! - сообразил он. – Какой-то… нехороший человек оставил на зиму, воров пугать».

Быстро взяв себя в руки – вслушался. Вроде пронесло… Тихо, не хлопают двери, не залаяли собаки. Вроде бы пронесло…

Решив не испытывать больше судьбу, инспектор скорым шагом направился обратно, к ведьме, чтобы уже оттуда вызвать друга и вместе нагрянуть на арендованную Юргеном дачу.

Девушка никуда не делась – терпеливо сидела в машине и ждала парня. Послав вызов Швецу, инспектор забрался к ней и приготовился ждать. Перебросившись парой ничего не значащих фраз и от души позевав, он, неожиданно для спутницы, заявил:

- Жарко. На улицу пойду. Антон, я думаю, уже скоро заявится. Тогда и пойдём в гости, посмотрим, что за дачу наш фигурант снял…

Элла удивилась:

- Печка не работает, Серёжа. В салоне градусов пятнадцать от силы, - и, взяв его руку в свою, констатировала. – Да у тебя жар. Ты как утюг прогретый, - девичья ладошка прикоснулась ко лбу парня. – Точно, жар! Тебе таблетки попить нужно…

Иванов, мягко отстранившись, позволил себе усомниться:

- Я себя отлично чувствую, разве что спать немного хочу. Кое-кто, - продолжил он с напускной укоризной, - бедному инспектору полночи спать не давал.

Ведьма фыркнула:

- Сам не хотел, так что не надо виновных назначать.

Сделав вид, что это его не касается, Иванов вышел в утреннюю прохладу. Потянулся, с удовольствием закурил. Элла тоже покинула салон автомобиля и стала рядом.

- Тебе бабушка привет передавала, - поделилась она, прижавшись к парню и позволяя себя приобнять за плечи. – Теперь она думает, что ты мой коллега по работе, а не сантехник. Вчера звонила, вечером.

Сергей никак не отнёсся к этой новости. Ну путается в реальности старый человек – бывает. Потому нейтрально ответил:

- Прогрессирую, значит.

- И не говори, - улыбнулась девушка. – Интересно, кем в следующий раз назначит? Мужем? Или женихом?

Инспектор чуть не поперхнулся. Вот оно – началось! Пошла подготовочка к прояснению его намерений на предмет общего будущего, свадьбы и вороха сопливых детишек, которых наверняка уже напридумывала себе, по вечной женской привычке мечтать, ведьмочка. Пора валить…

- Да не бойся, - негромко расхохоталась Элла, совершенно точно угадав мужские мысли. – До ЗАГСа нам ещё далеко, если он вообще будет, этот ЗАГС… Я, лично, туда не спешу, хоть и хочется, не скрою.

Нельзя сказать, что у Серёги отлегло от сердца. Не покидало ощущение, будто девушка с ним играет как кошка с мышкой, проводит какую-то свою, хитрую многоходовочку, в которой ему отведена главная роль.

- Ты не обижайся на бабулю, - продолжала молодая колдунья, инстинктивно стремясь увести разговор со скользкой темы в иное, более спокойное русло. – Она хорошая. И не злая. И добрая… Пока могла – многим за так помогала, без денег. Особенно забеременеть бездетным тёткам. Потому и не нажила палат каменных. Не той закалки она у меня... Я, когда в подростковый возраст вошла, никак в толк взять не могла – почему? Вот всё у неё для этого было: и Сила, и знания, и опыт. Греби бабло лопатой и покупай любую шмотку или мобильник! Завидовала даже... А потом, со временем, дошло – человек она такой… как бы поточнее выразиться… правильный!

Инспектор не поверил, о чём честно сообщил, не скрывая скептицизма в голосе:

- Прямо вот вся из себя бессребреница?

- Ну, не прямо, - несколько стушевалась ведьмочка. – Брала, конечно… Но по совести! Да и то не со всех… Только я так не хочу! – топнула ножкой она. – Я хочу хорошо жить, не думая о куске хлеба! И чтобы в старости не родню напрягать своим существованием, а обеспечить себе самый лучший дом престарелых с хорошим уходом где-нибудь на берегу океана, а не государственную богадельню на обгаженные матрацы с тараканами! Думаешь, я меркантильная?

Скользкая тема… Однако Иванов ответил именно то, что думал:

- Нет. Нормальная. Работать бесплатно – это никому ненужный подвиг.

- Вот и мне так кажется, - с огромным облегчением согласилась Элла. – Бабулю я, конечно, люблю и обожаю, и на чужое попечение никогда не отдам, но будет ли кто-нибудь обо мне честно заботится в её годы – не знаю…

От вымученных ответов на новый виток риторических вопросов парня избавил материализовавшийся из воздуха призрак. Антон был пьян, счастлив и улыбчив без меры.

- Привет! – радостно поздоровался он, с удивлением оглядываясь. – Мы где?

- Где надо, - немного раздражённо бросил Сергей. – Ты чего так долго?

Швец недовольно нахмурился, чуть пошатываясь от выпитого.

- Так ты же один вызов прислал – значит ничего срочного. Помнишь, сам эту систему придумал? Если бы два или три – сразу бы примчался. А так – партейку доиграл, и к вам. Хороший барчик нам с тобой попался – до сих пор не закрыт. И люди хорошие… Знатно посидели. Дай закурить!

Получив желаемое, призрак потребовал ввести его в курс дела и донельзя удивился, узнав о вчерашней встрече, прошедшей без него. Он даже намеревался возмутиться по этому поводу, но его быстро осадил Иванов, пригвоздив без всякой жалости: «Да ты уже пьяней вина был в тот момент!».

- В нерабочее время – можно, - не найдя, что ответить, огрызнулся Антон.

- Кто спорит? – поддакнул парень и подсластил пилюлю. – Имеешь полное право. Тем более ты уже на работе, что лишний раз подчёркивает твою исполнительность и верность долгу.

- Да, я такой, - надув щёки, важно подтвердил Швец. – Всегда на страже!

И тут в разговор влезла Элла, очень эмоционально потребовав:

- Сказали «Б», говорите и «А»! С чего всё началось? Расскажите! Ну пожалуйста…

Ничего особо секретного в дознании пока не было, потому инспекторы с чистой совестью рассказали ведьмочке о своём дознании по самоубийству Юргена. Она слушала не дыша, и явно предвкушала новую, увлекательнейшую авантюру. Может, и не такую красочную, как в прошлый раз, но всё равно очень-очень интересную.

Закончив ознакомительную часть, ещё разок перекурив, Сергей потребовал тоном, не допускающим возражений:

- Элла! Жди здесь! Мы с Антоном прогуляемся, посмотрим, что да как. Потом расскажем, - несколько смягчил он в конце свой тон. – Обещаю.

Однако Антон не согласился с, казалось бы, дельным предложением, выдвинув свой вариант:

- Ты тоже тут стой. Я сам. Вдруг там защита какая, тобой не увиденная, стоит. Я быстро! – и исчез.

Ведьма, состроив умильную мордашку, чмокнула парня в нос и, весело глядя ему в глаза, объявила:

- Понял? Ждём вместе!

…Швец материализовался через двадцать минут. Неожиданно трезвый, злой, дёрганый, с мутно-красными от недосыпа и похмелья глазами. У Иванова, от одного вида напарника, сразу ухнуло сердце в предчувствии чего-то нехорошего, а дыхание спёрло. Не решаясь спросить первым, он вопросительно уставился на друга. Тот глухо ответил, глядя в сторону, в темноту.

- Похоже, нашли мы ту девчонку, о которой Егор с твоим тёзкой упоминали. Мёртвую только. В очереди её уже нет – я смотался, проверил.

- Да твою же м… - только и смог выдавить из себя Серёга. – Как так?!

Продолжение следует

Это сообщение отредактировал ВадимБ - 21.04.2020 - 06:59

[^]
Адельфан
21.04.2020 - 07:37
26

Ярила

Всем доброе утро, всех с новой частью, мой плюсик будет вторым, перехожу к рассылке! rolleyes.gif

[^]
wait4
21.04.2020 - 08:10
13

Балагур

Оперативно beer.gif
Специально ждал 3 часть, дабы 2 быстро не кончилась -)

[^]
guran1
21.04.2020 - 09:05
14

Ярила

Офигенно! но мало(

[^]
старыймокша
21.04.2020 - 09:11
11

Хохмач

С утра! Класс! Адельфан Спасибо зарассылку, Вадиму персонально!

[^]
SVD1303
21.04.2020 - 09:26
10

Хохмач

Здорово!!! Спасибо за рассылку и за новую главу!
Мой плюсик вторым был wub.gif

[^]
Адельфан
21.04.2020 - 09:45
12

Ярила

Как красиво Вадим описывает отношения между мужчиной и женщиной. Спасибо!

[^]
kia2261
21.04.2020 - 09:45
10

Хохмач

Спасибо!!!Захватывает....

[^]
Gennadyi
21.04.2020 - 09:56
10

Приколист

Вот спасибо, ВадимБ! Очередной раз порадовал новой главой! Ждем продолжения!!!

[^]
Petrof71
21.04.2020 - 09:58
9

Шутник

Спасибо за рассылку!

[^]
Invicta
21.04.2020 - 11:34
9

Хохмач

Ну просто нет слов! Великолепно!

[^]
Rmartyn
21.04.2020 - 13:26
7

Весельчак

Адельфан
Прошу, меня добавить в рассылку

[^]
Адельфан
21.04.2020 - 15:05
8

Ярила

Цитата (Rmartyn @ 21.04.2020 - 13:26)
Адельфан
Прошу, меня добавить в рассылку

Добавил.

[^]
an25wall
21.04.2020 - 16:08
10

Весельчак

ВадимБ, как говорила ворона из мультфильма про попугая Кешу: Прэлестно, прэлестно!
Читается легко и приятно, нет перегруженности описаниями, все в меру: и диалоги и действия. и, конечно же, хочется продолжения))). и поэтому, хоть я и не люблю это слово, но мой разум не может найти ему аналогию, перехожу в режим ждуна.
Адельфану, уже по традиции, огромное спасибо за труды.
а вот за развитие моей лени а-яй-яй!????

[^]
Rereq
21.04.2020 - 17:10
10

Хохмач

ВадимБ, Адельфан - спасибо ВЕЛИКОЕ!!!!

ВадимБ - ты как всегда на уровне!!!

[^]
Sergio2016
21.04.2020 - 17:11
7

Приколист

Спасибищщщщеееееее!

[^]
МОЛЧУНТИХА
21.04.2020 - 17:17
5

Приколист

Отлично, жду продолжения. Спасибо.

[^]
Benz
21.04.2020 - 17:36
6

Шутник

Спасибо! Очень затягивает, жду продолжения.
Адельфан, благодарю за рассылку.

[^]
13r
21.04.2020 - 18:58
6

Шутник

Здравствуйте, а можно меня в рассылку добавить? Заранее спасибо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30675
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх