Дорога к морю из Купчино.
Было мне семь лет, когда родители развелись.
В нашей с мамой и братиком семье вскоре появился чужой мужик, которого я ненавидел всей своей маленькой душой.
Зачем? Я с братом управляюсь, пеленки стираю, няньчусь, ну да - в школу пойду в этом году, но я справлюсь. Мама, зачем? Я ж и на работе тебе помогаю, баки с пищевыми отходами таскаю, а скоро подрасту и лёд долбить смогу.
Я помню, вы подрались, так и я в садике дерусь постоянно, за меня ребята схватятся, а я покручусь и они по углам разлетаются, а потом мы с ними всё равно играем.
Отец ведь красивый и сильный, он меня одной рукой подбрасывает и ловит. А этот, зачем он нам?
Время тогда тянулось мучительно долго, я уже в школу пошёл, новый "батя" паровозик мне подарил, от него привлекательно пахло соляркой, он трактор водил, они с мамой работали вместе, она дворником, он механизатором. А затем он уехал. Куда-то на лесоповал. И мы к нему приехали. Там были ёжики, я их молоком кормил. И волки. Но я через лес ходил с Диком и его мамой и мне было не очень страшно. Дика мама даже согласилась взять с собой, хотя она не любит собак. Мы его взяли с собой, но в последнюю минуту он выскочил через приоткрытое окно.
Благодаря работе на лесоповале у нас появилась машина, "запорожец", и мы на ней поехали к морю. Новый батя меня назначил штурманом, вручив атлас СССР. Я отлично справился с этой работой, отслеживая правильный путь.
Море было обалденным, вначале мы были на Чёрном, с ракушечником, дельфинами и рачками в прибрежной полосе, на которых ловился бычок. Мне купили бамбуковую удочку и первого бычка я не смог снять с крючка, так и пошёл с ним домой. Благодаря своей общительности и любознательности я даже нашёл червей на участке соседа, что в этих краях редкость, в отличие от грецких орехов и прочей экзотики. А на косе, где смыкается Чёрное и Азовское мореи- там просто рай,
песок, крабики.
- Алло, Кыся, я скучаю.
- Тогда приезжай, я дома.
- А где твой дом?
- Коряжма, улица Архангельская.
- Скоро буду.
Выяснив, что путь к Коряжме пролегает через дачу, которую мы построили вместе с батей и где хранится тот самый атлас я ни секунды не думая запрыгнул в свою семёрку и дал по газам.
Я нашёл этот атлас и доехал по нему. В пути меня ждало много приключений, но обратно я вернулся с женой, охуительная свадьба не заставила себя долго ждать. Мы уже полвека минимум вместе. А всё благодаря той поездке к морю, где мне привили ответственность и бесстрашие. Там приключений тоже было полно. Батя все чулки матери потратил на ремни для генератора.