Сколько стоят мандарины в ТурцииМандарины в Турции сегодня стоят в среднем 37,37 лиры, что равно примерно
67 рублям 75 копейкам за килограмм. В сети «Карфур», где обычно цены выше среднего, мандарины сорта «сатсума» по скидочной карте можно купить за 24,9 лиры — это около 45 рублей и более популярные измирские за 39,9 лиры, то есть примерно 72 рубля.
В «Мигросе» органические мандарины предлагают по 59,96 лиры, что составляет около 108 рублей, а самые обычные — за 24,71 лиры, или 45 рублей. А на местных базарах, например в Анталье, мандарины продают и по 20 лир, то есть от 36 рублей за килограмм.
«В среднем мандарины продаются за 6,20 лиры (чуть больше 11 рублей. — Прим. ред.) у производителя, а в турецких супермаркетах — за 30,56 лиры (55,5 рубля. — Прим. ред.).
Разница около 400%. Мандарины в Турции поставили рекорд не только по урожайности, но и по наценке в супермаркетах», — рассказала MSK1.RU эксперт по Турции Екатерина Караджа.
Почему такая разница в ценеВ этом году фермеры Турции собрали рекордный урожай мандаринов. В прошлом году поставки этих фруктов в Россию снизились, и на прилавках стали чаще появляться мандарины из других стран. Так, в 2025 году объемы поставок из Марокко выросли на 74%, из ЮАР — на 42%, из Китая на — 27,5%.
При этом Турция до сих пор остается главным поставщиком мандаринов в Россию: на ее долю приходится 47% фруктов, которые мы покупаем в магазинах. На втором месте — ЮАР, но из этой страны на прилавки в нашей стране поступает всего 14% мандаринов.
«Турецкие источники жалуются, что Россия переключилась на альтернативные страны, что привело к избытку продукта на внутреннем рынке. Большой урожай привел к снижению цен у производителей, но не в супермаркетах, — рассказала Екатерина Караджа. — По законам экономики большое предложение должно спровоцировать падение цен, но в этот раз такого не произошло. Цены зависят не только от внутренних факторов, но и от аппетитов посредников».
«В Турции цена мандаринов — фактически „с поля“, без экспортных расходов, логистики, растаможки, сортировки, упаковки и наценки розничной сети, — подчеркивает финансовый эксперт Татьяна Волкова. — Это локальный рынок, где мандарины продаются практически сразу после сбора и не проходят длинную цепочку посредников».
При импорте в Россию к турецким ценам добавляются расходы на логистику, таможню, затраты на складирование и маркетинг, а также наценки посредников. Поэтому мандарины на столичных прилавках такие дорогие.
«В Турции почти все фрукты и овощи дешевые, но, пока они доходят до нас, стоимость увеличивается в 2–2,5 раза, — рассказала MSK1.RU кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве России Рута Абрамова. — Нужно сохранить товарный вид, упаковку, не переморозить и не раздавить. Мандарины нужно доставить быстро, и они быстро портятся — там же чуть что появляется плесень. Поэтому для этого используются авиаперевозки, а они дороже, чем наземные».