8.
Кабум!
Слово из пяти букв, а сколько спецэффектов! Я развернулся к народу и произнёс его, а потом свиток вспыхнул. Мгновенно вспыхнул и рассыпался пеплом, даже не успев обжечь пальцы. Я медленно повернулся к шуту, ожидая выстрела, но тот замер, как отпечаток чего-то иллюзорного на прозрачной бумаге пространства. Замер, даже не успевая поднять ствол и закрыть рот, пуская слюну, которая зависла между нижней губой и подбородком.
— Вот это да, — сказал мутант. — А на небе тучи.
Голова шута вдруг лопнула, как шарик, наполненный кровью, разбрызгивая содержимое. Тело пришло в движение и рухнуло на пол, автомат ударился прикладом о землю и упал рядом.
Мутант громко рыгнул, собираясь вывалить на землю прощальный ужин, а я посмотрел в толпу, потому что там тоже начали лопаться головы.
Сначала какой-то военный в зеленой форме и с нашивкой красной молнии на плече потерял голову и осанку, осел разбрызгивая красную краску между двух вульгарно размалеванных девок. Они синхронно завизжали, размазывая чужую кровь по лицам, и та, что была справа, тоже осталась без тыквы на плечах. Левая охрипла от крика и сползла на пол.
Паника пошла по игрокам, как смерть по потерянным душам — вскачь и вприпрыжку. Левая половина толпы развернулась и рванула влево, правые споткнулись, упали и поползли направо. И всё это сопровождалось страшным. Черепа лопали один за другим, сначала медленно, а потом всё быстрее и ускоряясь. «Хлюп, хлюп, хлюп» — хлюпала кровь, высвобождаясь из человеческих сосудов. «Шлёп-шлёп-шлёп» — шлёпали ноги по мокрой земле.
То там, то сям дергающееся во все стороны окровавленное тело замирало и пыталось руками удержать то, чего уже не было на месте — безмозглого черепка, последние конвульсии проигравшего.
— Оно двигается! — закричал мутант. Вот у него с башкой было всё в порядке. Я посмотрел вверх и успел разглядеть, как огромная надпись в небе менялась с «Кровавые пузыри» на «Огненный дождь».
Тёмные, как зола, тучи собирались над площадью и закрывали солнце телами.
— Охренеть! — кричал мутант. — Что это у тебя в руке?
Я и правда почувствовал твердую, изогнутую ручку в ладони. Откуда он взялся, не знаю, но БК на запястье чётко выделял зонт в руке. Я тут же его открыл и, скрываясь под такой хлипкой защитой, подошел к мутанту и прикрыл его тоже. А потом начался дождь.
Дождь, буря, ураган, смерч и всё сразу — адский коктейль выдохнул огненным валом, сметая безголовых и не очень игроков, как доминошки у пенсионеров. Лопались стёкла окружающих домов, плоть пробегавших пару метров туловищ сгорала до кости, а потом кости пеплом осыпались на пол. Тела сталкивались друг с другом, превращаясь в один кусок трёхногого обожжённого мяса. Тела лопались и растекались жиром по асфальту.
И только мы стояли вместе под одним зонтом, как Адам и Ева наоборот.
— У меня сейчас БК лопнет от натуги, — прошептал мутант. — Ты тоже столько опыта ловишь?
— Не знаю, не смотрел.
— Тебя тут сильно нах… посылают у меня в голове, хочешь послушать?
— Не сейчас. Облака уходят.
— И там ещё надпись. Третья фаза?
— Так ведь нет уже никого, кроме нас.
— Город ещё остался.
Зонт был совсем не простой. Грубо говоря, если бы не он… Я думаю, что если бы над нашими с мутантом головами раскрылся ядерный гриб, то мы бы всё равно выжили. Такой был этот зонт.
Третья стадия называлась «Ультима». Именно это слово появилось на небе, заботливо украшенное тучками. А потом мир дрогнул и осветился багрово-красным. Реальность задрожала и выгнулась, как женщина при родах. Танк лопнул, как мыльный пузырь, неестественно уткнувшись стволом в землю. Дома дрогнули и разлетелись на кирпичи и пыль. Окна лопались, развевая стеклянную крошку и деревянную стружку. Земля дрогнула и брусчатка лопнув тысячами прямоугольных снарядов взлетела к небу, разбрызгивая цемент и песок. Всё вокруг превратилось в адское марево. За мгновение от площади Свободы не осталось ничего. Город, превратившийся в пыль, кружил вокруг нас тучей серых мошек и только перепуганные мы стояли под зонтом и кричали изо всех сил — но нас никто не слышал.
Мёртвый город стал по-настоящему мёртвым.