Зюзя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (76) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Адельфан
25.03.2019 - 20:41
15
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ekselex @ 25.03.2019 - 20:35)
ТС, ВадимБ
у меня вопрос у насекомых тоже разум есть или нет? и почему?
комары мухи черви, бабочки, жуки, тараканы.
а птицы? как насчет них.
и самое главное. как насчет экобаланса? животные после чумы вымерли, а насекомые?
если насекомые не вымерли, то ими никто не питается, они расплодились - и пожрали всю растительность. это по логике, у тебя в книге того нету почему то.
а если насекомые тоже чумой истребились, то переопылять растения некому и тоже пздц.
Короче проработай как то этот момент.

Птиц же они кушали, Зюзя и ГГ, значит природное равновесие сохранено, а разум, пусть будет так, был дан только млекопитающим, чо тут неясного gigi.gif

[^]
ВадимБ
25.03.2019 - 20:42
49

Ярила

Глава 11

- Здравствуйте! – задорным, полным неуёмной жизненной энергии голосом обратился ко мне этот странный человек. – Меня Алексеем звать. Это вас вчера на крышу стая загнала?

Меня несколько покоробило от такой фамильярности, однако лезть в бутылку не стал и ответил, на сколько мог, вежливо:

- Да. Меня. Несколько тварей положил, остальные чуть ли не в осаду взяли. Купцов зато всех на небеса отправили.

- Наслышан, - разом посерьёзнев, буркнул мой новый знакомый. – Мурка рассказала. Она же и ребят привела на помощь, вот только не успела.

Кошка, услышав своё имя, сразу же запрыгнула ему на руки и принялась усердно тереться головой о бороду. Занятие это было для них обоих, судя по всему, настолько увлекательно, что даже топор беззаботно отлетел в сторону. Крепкие пальцы начали мягко перебирать шёрстку за ушами, вызвав громкое, утробное урчание.

Свин при виде всех этих нежностей недовольно хрюкнул.

- Конечно! Конечно и Пряничек хороший! – немедленно отреагировал Алексей и, прекратив гладить недовольную такими переменами трёхцветную тварь, стал освободившейся рукой чесать затылок кабана. У того от блаженства закатились глазки, и он рухнул на бок, искренне надеясь на продолжение удовольствия. Однако ему не повезло, продолжения не последовало.

- Меня Виктор зовут, мою спутницу – Зюзя. Нас твоя кошка с этим… здоровым к тебе привела. Сказала через мою подругу, что в гости, мол, зовёшь. Что хотел? Не знаю, как правильно к церковному человеку обращаться, потому не обижайся, если что.

- Да так и обращайся, как представился, - он от души, искренне улыбнулся. Похоже, Алексей не умел долго горевать, врождённая жизнерадостность брала своё. – Можешь Лёхой звать, запросто. Ты на одежду не смотри, не монах я, послушник. Не успел постриг принять. Потому чинами не наделён, и ими же от ума не избавлен. А позвал я вас чтобы вы живыми остались. Особенно она, – кивком головы он указал на добермана.

- Почему?

- Чтобы на пропускном пункте не подстрелили на всякий случай или встречные какие по оплошности. Потому Мурка вас и провела так, чтобы вы ни с кем не виделись.

- Спасибо, конечно, но ты не ответил полностью на мой вопрос.

- Не веришь? Правильно, наверное. Я бы и сам заподозрил неладное. Но ответ перед тобой – животных я очень люблю, даже поселился подальше от людей из-за этого. Старожилы ничего, привыкли к моим чудачествам, а вот новенькие пугаются сильно, могут и глупостей непоправимых натворить. Чего мы стоим, пойдём, сам увидишь, - и он направился сторону деревни, не забыв при этом ловко подцепить топор ногой, подкинуть его в воздух и словить свободной от ношения кошки рукой.

Всю дорогу Алексей не умолкал:

- Я про вас и купцов убиенных вчера как услышал, обеспокоился сильно. Не было в этих краях такого почитай никогда. Сразу весточку в гарнизон перекинул, да только куда там! Пряник с Калачиком и Муркой волков с наших земель выгнали, конечно, но ведь они и вернутся могут! Стайные твари такие… мстительные. Потому и подумал – все на взводе, нервные. По утру обязательно патруль, усиленный на место, выйдет, а там кто знает, чем ваша встреча закончится? Вот и организовал, как умел, безопасность. А это правда - чистопородный доберман?!

Отвечать в горохе сыпавшихся слов даже не потребовалось. Алексей и без моего участия великолепно справлялся с этой задачей. Что же, знакомая привычка, сам такой страдаю. Между тем звонкий тенорок послушника не умолкал. И где он столько воздуха в лёгких берёт, чтобы так трещать без перерыва? Из любопытства стал искоса посматривать на его грудную клетку, пытаясь поймать моменты вдоха-выдоха. Мда… Не поймал, хоть и старался. Под мешковатым одеянием они были просто незаметны.

… - Ну конечно же она доберман, и разумеется чистых кровей! Что я за глупости спрашиваю! Вот только худенькая очень… Ничего, найду, чем угостить. У меня тут целый зоопарк обосновался, и ничего нам не сделают, потому что без нас никак!

- Это ещё почему? – искренне заинтересовался я.

- Так просто всё! – казалось, он до глубины души удивлён моим непониманием. – Мы же за северную границу по эту сторону рельс отвечаем, у нас и мышь не проскочит! Потому сплошная польза – экономия людей и сил. Вот и вчера волков кто обнаружил? – Мурка обнаружила. Они, стервецы, видимо дальний пост оббежали и двинули прямо по дороге, где на вас и нарвались. Не заметь моя умница стаю – беды не избежали бы. Там же, километрах в десяти дальше по дороге хутор стоит, и детей полным-полно, плодовита хозяйка на зависть!

Так, за разговорами мы подошли к дому, единственному целому строению в этом селении. От остальных остались лишь мощные остовы печей и фундаменты, кое-где разбавленные полуобрушившимися кирпичными стенами. Строительный мусор практически отсутствовал и вообще, вокруг на удивление было чисто. Скорее всего, послушник весь хлам вывез в какой-нибудь овражек от нечего делать. Покрутил головой – брёвен, неизбежно имеющихся в избытке при разборе брошенных изб, видно не было, видимо на дрова пустил их Божий человек. Не спорю, удобно, сам бы точно так поступил, зачем добру пропадать и гнить? В общем, мне тут понравилось. Не было того привычного запустения, глядящего на тебя из каждого окна практически любого ненаселённого пункта.

Обнаружилась тут и банька. Старенькая, по-чёрному, но весьма ухоженная и солидный запас берёзовых дров здесь же, под навесом. Заметив мой интерес, Алексей улыбнулся и предложил:

- Если ночевать останешься, то завтра в честь субботы можно затопить и попариться. Вода тут недалеко, в колодце. Хорошая, вкусная, и для организма, и для кожи полезная.

- Откуда ты знаешь, что завтра суббота? По старым календарям высчитываешь?

- Нет, - грустно вздохнул он. – Не высчитываю. Просто знаю, что раз в семь дней наступает суббота, банный день. Вот и не стал заморачиваться, просто назначил сам себе распорядок. Если и ошибся, то не сильно, максимум на шесть деньков.

- Хитро… - задумчиво проговорил я и рассмеялся. Юморной парень, сам себе и будни, и праздники назначает. Послушник расхохотался вместе со мной.

Отсмеявшись, он неожиданно громко крикнул:

- Бублик! Рося! У нас гости!

А это ещё кто? С кошкой понятно, Мурка – она и есть Мурка. С кабанами тоже. То, что сказки полюбил – Пряник, другой, соответственно – Калач. Ладно, посмотрим…

Из-за дровяника вышел чёрный, как смола, некрупный, упитанный пёс. Он был явно немолод, о чём свидетельствовало приходящее только с возрастом спокойствие и поседевшая шерсть на подбородке. Без всякого интереса посмотрел на Алексея, перевёл взгляд на меня, после чего медленно, подволакивая искривлённую заднюю ногу, побрёл в тень, что отбрасывал навес на крыльце дома.

- В общем, - хозяину было явно неловко за такое откровенно наплевательское отношение своего подопечного к гостям, - это Бублик. По породе – лабрадор. Роси нет, опять на охоту ушла, кормилица наша…

Меня как ледяной водой окатили. Бублик, лабрадор… Где я об этом слышал? Где?! Где! Вспомнил! Он мельком упоминался в записях покойного Караваева. Хотя, может, это и совпадение, кто знает?

Решив не акцентировать до поры на хромой собаке внимание, я предложил Алексею поесть, для убедительности тут же вытащив из вещмешка две банки с тушёнкой. Он был явно рад переменить тему и начал весело хлопотать по хозяйству. На столе, что стоял тут же, возле баньки, как по волшебству появились две миски, кувшин с чем-то горячим и пахучим, пара кружек и котелок с бледно-серой, но аппетитно выглядящей кашей.

Не обошёл послушник своим вниманием и Зюзю с Бубликом - им досталось из другого котелка, гораздо больших, чем наш, размеров. На мой вопросительный взгляд в сторону спокойно лежащей кошки ответил:

- Мурка это не ест. Она охотится на мышей, птичек всяких. Как и поросята, на подножном корме - подумал, почесал шею. – Хотя последние будут точно. Они всё будут, сколько не дай. Так что не стоит даже начинать их подкармливать, сразу обнаглеют. Пусть в роще жёлуди добывают.

Моё угощение он бережно унёс в дом, чуть виновато глядя в мою сторону.

- Ты не сомневайся, кашка с мясом. Немного, но есть. А твои баночки, если не против, в подпол до зимы спрячу. Наступят голодные деньки - слопаем.

Я согласно кивнул. Мне не жалко. Послушник скрылся в доме.

Между тем доберман, не дожидаясь приглашения, начала аккуратно есть. Подошёл и лабрадор, неторопливо обнюхал варево, вздохнул и присоединился к трапезе. Что же, проверим…

- Бублик! Скажи, ты знал Андрея Кремова, Адольфа, Ирму? Она, - я кивнул в сторону своей спутницы, - их дочь.

Старый пёс никак не прореагировал на мой вопрос. Спокойно докушал, затем попил воды из поилки, и только тогда внимательно посмотрел на Зюзю, а потом на меня. Потом снова на Зюзю. Постоял, подумал, и ушёл обратно под навес.

Наверное, ошибся я в своих догадках. Просто совпадение вышло. Бывает. Алексей всё не возвращался, однако из дома неслись звуки передвигаемых тяжестей, хлопанье дверями.

В ожидании хозяина осмотрелся – кошка дремлет, свинов не видно, чем заняться? Доберман, насытившись, забралась в тень под стол и улеглась у моих ног. Как ни хотелось есть, однако без послушника начинать было не вежливо. Решил скоротать время разговорами с ушастой.

- Ну, и как тебе тут? – подруга не ответила. – Эй! Ты меня слышишь?

- Да.

Я забеспокоился.

- Что-то случилось? Или чувствуешь опасность? Может уйдём, если что не так?

Опять молчание, но теперь торопить с ответом её не стал.

- Он знать моих папа и мама. Но не хотеть говорить про них. Сказать – вечером.

- А мне он ничего не ответил, - грустно констатировал я.

- Он не хотеть говорить. Он… устал, я чувствовать. Старый, болеть.

Дальше пообщаться не получилось. Наконец-то прибежал из дома послушник и мы усердно заработали ложками, периодически прикладываясь к отвару из кувшина.

Обильная еда сделала своё дело, и меня начало очень сильно клонить в сон. Заметил это и радушный хозяин, немедленно предложив отдохнуть на его кровати или где мне понравится, хоть вон, в теньке на свежем воздухе. Я засомневался, осторожность стала брать верх над желанием отдохнуть, однако доберман меня успокоила:

- Спать. Я охранять рядом.

… Проспал я почти до вечера, отдохнул просто великолепно. А когда встал, то чуть не завопил от ужаса – место моего отдыха в тени дома окружали два кабана, кошка, не виденная мною ранее собака, явно смесь борзой и ещё кого-то, поджарая, лёгкая. Тут же были и Зюзя с Бубликом.

- Э-э-э! Вы чего?!

- Они ждать сказки. Он, - мелькнул мыслеобраз волосатого поросячьего рыла, - всем говорить, что ты хорошо и интересно рассказывать.

- Может позже, когда совсем стемнеет? – без особой надежды заканючил я, надеясь отвертеться от этого мероприятия. Не то, чтобы не хотел – просто у только что проснувшегося человека есть и другие дела, кроме как побасенки травить. К примеру – ужин или посещение одноместного домика для раздумий.

- Хорошо. Мы подождать, – кабан Пряник при этих словах ободряюще хрюкнул. Конференция, значит, идёт – ответы ушастой все слышат. Хоть бы предупредила, зараза!

Едва закончил выполнение неотложных дел своего организма, как на встречу мне из дома вышел по-прежнему улыбчивый Алексей с кружкой и миской в руках.

- Встал? И хорошо, я тебе тут ужин припас, - и, переходя на полушёпот, как будто его никто не мог теперь услышать, жалобно продолжил. – Витя! Расскажи ты им сказку! Пряник мне все мозги вынес на эту тему, да и остальных подбил. А я не умею, хоть и болтать люблю, грешник… Пробовал давно, но сбиваюсь, путаюсь, околесицу начинаю нести такую, что самому стыдно. Порадуй, пожалуйста…

В его «Пожалуйста» было столько… нет, не мольбы. Звучала скорее просьба человека, который делает что-то хорошее для других, по-настоящему, от чистого сердца.

- Да без проблем. Вон они, красавцы – сидят, ждут.

Я без колебаний вошёл в звериный круг и начал вещать небылицы с таким искренним жаром, что аж сам удивился – откуда во мне такие красивые слова и задор взялись!

Закончили за полночь. Звери разошлись по своим лёжкам, и мы с послушником остались одни. Спать не хотелось, ему, похоже, тоже.

- Слушай, Витя, а ты вообще откуда и куда идёшь?

- Сейчас или вообще?

- И так, и так.

- Сейчас я из Фоминска иду, письмо надо вашему Коробову передать. Можно даже не лично, лишь бы в руки попало. Вообще – на юг пробираюсь, хочу родню найти.

- Понятно…

Неловко помолчали.

- Письмо и я могу передать с оказией. Так-то Коробов в гарнизоне постоянно сидит, тебе вроде, как и по пути, а вроде и нет. Тут старая дорога есть, покажу, так по ней хоть и дальше, зато без всяких проволочек на постах пройдёшь в нужную сторону.

Не говоря ни слова, молча достал письмо и передал собеседнику. Всё! Слово выполнено! В окошко закидывать, конечно, не пришлось - устроилось намного проще. Но что-то не отпускало в душе. Подумал, рассудил, и вывалил на Алексея всю историю со стаей и купцами от начала и до конца, про все свои размышления и вопросы, оставшиеся с той памятной встречи. Добавил и про вырезанный хутор прямо под Фоминском, и про волчью броню, и про разговорчивость одного из тварей.

Закончив, я попросил послушника:

- Лёша! Расскажи кому следует эту информацию. Думаю, это важно.

Вместо ответа он рассеяно кивнул, обдумывая услышанное. Вот теперь стало легче. Молчание затягивалось, и я решил сам разговорить хозяина.

- Скажи, вот у тебя звери говорящие, как и моя Зюзя, но почему со мной не разговаривают?

Алексей такому интересу к своим подопечным явно обрадовался, снова заулыбался и зачастил:

- Верно заметил, могут. Только не любят. У них плохо получается. Как я понял, им очень напрягаться приходится для этого дела, головы болеть начинают, если долго... Хорошо только Бублик разговаривает, он и остальных худо-бедно научил, так что общаемся помаленьку.

- Серьёзно? Лабрадор учил говорить по-человечески себе подобных?

- А то! – с жаром подтвердил собеседник. – Да он через телепатию общается вообще без запинок, не хуже нас с тобой. Да у него словарный запас побольше, чем у иного двуногого!

- А его кто научил?!

- Не знаю точно… Я, признаться, вообще о нём мало что знаю, хоть он со мной уже много лет. Ну-ка, посчитаем… - послушник долго, беззвучно шевеля губами, загибал пальцы для облегчения своих расчетов, сбивался, но в конце концов выдал. – Да скоро уже девять лет! С ним вообще история не простая. Когда мор пришёл – я в обители в послушниках был. Пострига ждал. А потом бардак начался – беженцы, пьянки, половина братьев в распутство ударилось. Мол, после нас хоть потоп… Не сдюжили, искусились… Ну да Бог им судья. В общем, решил я уйти оттуда. Не по нраву мне стало там, благость ушла. Тьфу, сбился! Короче, ушёл. И нескольких километров не отошёл – его, в смысле Бублика, встретил. Ну только тогда я его Чернышом самостоятельно обозвал, а своё имя он мне потом назвал, - он в сердцах сплюнул себе под ноги. - Видишь! Вот поэтому я сказки рассказывать и не могу – сбиваюсь, перескакиваю с места на место, словно душевнобольной какой!

- Нормально всё, - успокоил его я. – Дальше продолжай, интересно.

- Я его на дороге увидел случайно. Он от меня в кустах прятался. А убежать не мог – задняя лапа перебита. Так и познакомились. Знаешь, - его тон стал доверительным, - я ведь с детства обожаю животных всяких. Родители не разрешали их в доме держать, так я всех окрестных кошек, собак, птиц подкармливал. И ни разу не укусили! В школе начал волонтёрствовать по приютам для бездомных братьев наших меньших, помогал в добрые руки пристраивать. Повзрослел, к Богу пришёл – только укрепился в своих стремлениях помогать им. Живые же души! А ты как относишься к Господу?

Неожиданная смена темы разговора несколько выбила меня из колеи. Я атеист, не самый убеждённый, но в церковь не хожу и в молитвы с постами не верю. А ещё не люблю рассуждений на эту тему. Каждый волен верить в то, что ему ближе – хоть в Бога, хоть в гномиков, хоть в заботу власть имущих о народе. Потому ответил предельно честно, но без грубости.

- Лёша, давай без миссионерства пожалуйста. Я не верю в высшие силы и иже с ними. И поменять моё мировоззрение у тебя вряд ли получится. Понимаешь, меня устраивает научно - материальная модель мира, пересматривать свои взгляды я совершенно не хочу.

- Ты неправильно меня понял, - смущённо ответил он. – Я не проповедую, а так… Просто хотел твою точку зрения знать заранее, люди ведь разные бывают. Кто-то нормально чужие взгляды воспринимает, кто-то сразу начинает истерить: «Бога нет! Космонавты его не видали! Где ваш Бог был, когда города вымирали!», и тому подобное.

- Рад, что мы друг к другу в вопросах религии без претензий. Лучше про Бублика рассказывай, дальше что было?

Вместо ответа Алексей сбегал в дом и принёс две кружки и кувшин с остывшим отваром. Как угадал! Сразу захотелось пить. Он разлил пахучую жидкость по чашкам, мы с удовольствием напились, и он продолжил:

- В общем, не бросил я его. Нести долго на руках не мог, потому пришлось бедолаге за мной на трёх лапах ковылять. Уж как я его тогда уговаривал из кустов выйти! И ведь вижу, что всё пёс понимает, а только волком смотрит.

- Он же напасть мог!

- Нет. Бублик – добрый. Я это чувствовал. Просто тогда не понимал, что с ним.

Я взглянул на этого человека другими, восхищёнными глазами. Это же сколько смелости надо, чтобы в разгар мора, повсеместных нападений хищников вот так, запросто, подобрать на дороге раненую тварь и выходить её! И ведь он не врал – он действительно верил в то, что делал. Между тем послушник продолжал:

- Кое-как дошли до какой-то деревеньки, спрятались в пустом доме. Тогда по дорогам ещё много кто носился – и машины с беженцами на юг колоннами шли, и бандиты всякие катались. Не нашли нас, слава Богу, и вирус смертельный стороной обошёл! Потихоньку я Бублика выходил, вот только лапа плохо срослась, хромает он сильно с тех пор. Не сразу, но пёс со мной заговорил. Сначала смешно у него получалось, без предлогов и падежей, но со временем поднатаскался в этой науке. Давай я коротко тебе его историю расскажу, она не длинная. Я её по кусочкам с оговорками восстанавливал, не любит Бублик прошлое вспоминать.

- Конечно расскажи, если в сон не клонит.

Алексей отрицательно покачал головой, налил себе по новой из кувшина, вздохнул.

- Он со щенячества жил то ли в питомнике особом, то ли как подопытный при институте - я так и не разобрался. Их, в смысле собак, там учили с людьми общаться. Вроде и хорошо жили, а только с каждым днём всё больше понимали, что они существа второго сорта, вечно на побегушках при человечестве. Им это очень не нравилось, и кто-то из сердобольных сотрудников сжалился и выпустил их на волю.

- Они в клетках жили? Его обижали? – перебил я. Очень хотелось аккуратно выведать больше, не раскрывая до поры свои истинные мотивы. Понятно, что лабрадор сообщит Алексею о том, откуда Зюзя – она же с ним наверняка пообщается, но пока лучше не раскрывать свою историю просто на всякий случай.

- Нет, дело в другом. Как я понял, им там постоянно книги читали, причём разные. Вот и запали зверям в душу «Белый Бим, чёрное ухо», «Белый клык». Собаки свои выводы сделали - не в человеческую пользу… В общем, ушли они оттуда, на юг двинулись.

- Почему на юг?

- Кто знает? – послушник пожал плечами. – Люди на юг бежали потому что там теплее, зимы короче, чернозём урожай хороший даёт. А почему Бублик с товарищами так пошли – без понятия. Да и ни в этом дело. Его друзей убили люди за сутки до нашей встречи. Они на помойках рылись, в поисках пропитания, их заметили – и двоих сразу убили, а на него, похоже, патрон пожалели. Кирпичом лапу перебили, на шее рана рубленая, еле сбежать смог, бедняга. Думаю, умучить хотели, покуражиться… Так мы с ним и сжились, постепенно до этих мест добрались, да и осели. Тут хорошо… Не скажу, что я ему стал друг, скорее НЕ ВРАГ. Не знаю, Бублик уже как часть меня, словно грустный братишка… Он свой смысл существования видит в помощи другим четвероногим. Учит их разговаривать с нами, следит, чтобы не ссорились – как мудрый вожак стаи. Вот поросят, к примеру, даже бил поначалу, чтобы не баловались.

- А откуда кабаны у тебя? Как-то неудобно спрашивать было, а тут ты сам про них вспомнил.

- Рося из лесу привела. Их мамка с обрыва упала да в речке утонула – видно, зашла по какой-то нужде на самый край, глина и не выдержала, а эти остались. Беспокойные, я тебе скажу, существа. Что не сломают, то снесут! Пока выросли и поумнели, думал всё… Или я их, или они меня… И имена я им в честь наставника подобрал – Пряник да Калачик. Ну а что? Бублик есть, а они к нему в комплекте… Сразу и про остальных – Мурка здешняя кошка, старушка уже совсем, Росю Бублик где-то в окрестных кустах нашёл. Крохотная была, в ладони помещалась, ещё глаза голубые… Откуда она там взялась – не знаю. Где её мамка с папкой и как их Мурка не заметила – по сию пору загадка великая. Вот так и живём… Я специально на отшибе поселился, чтобы людей в смятение не вводить своим тварелюбством, да и не очень люблю я человеческое общество. Людей люблю, а вот жить среди них – шумно, суетно, беспокойно. К тому же польза, как уже говорил, большая от нас – лучше всякой разведки за окрестностями следим.

- И не боишься, что нападут?

- Кто?! - рассмеялся он. – Людям тут делать нечего, от тварей у меня защитников сверх всякой меры, впору самим идти их гонять.

- Моего примера тебе мало, мёртвых купцов недостаточно?! – рассердился я.

- Ты прав. Прости. Гордыня взыграла… Дурак… Давай спать, поздно уже.

Ночь была чудесная, потому в дом я не пошёл, лёг на улице на заботливо принесённый Алексеем матрац. Уже почти заснул, как в голове раздалось:

- Ты что-нибудь про Андрея знаешь? – в подкрепление вопроса я увидел образ худощавого человека с русой бородкой большими, пронзительными глазами. – Она сказала, что он умер до её рождения.

- Кремов умер после вашего ухода, Дмитрий много позже, - я сразу понял, кто со мной говорит из темноты, и решил не скрывать правду. – Андрей повесился. В прощальной записке написал, что «Смерть – этот тоже свобода». Почему? Почему он так сделал?!

- Он уже тогда не хотел жить. Не знал – зачем. Мы предлагали ему идти с нами, но он отказался. Всё повторял: «Живите своим умом, будьте свободны и счастливы». Жалко, Андрей был хороший человек… Спасибо.

- Почему с вами не ушли Адольф и Ирма? Куда вы шли?..

Но больше никаких ответов не было. Старый лабрадор счёл разговор оконченным.

С утра, не желая выглядеть в хозяйских глазах тунеядцем и объедалой, переколол все дрова, какие нашёл. Алексей тем временем растопил баню, накормил всех, наносил воды. Париться решили после обеда, когда самый жар будет.

Мне здесь нравилось, и Зюзе тоже, поэтому решили день-другой погостить. Заскучать от безделья не получилось – звери от меня снова требовали сказки. Пришлось соглашаться, делать всё равно нечего было. Так, незаметно, пролетели оставшиеся до похода в парную часы.

…Когда после очередного захода в жаркое, заставляющее потрескивать волосы и обжигавшее кожу помещение мы вышли посидеть на лавке и отдохнуть, приятно нежась в летней тени, там нас ждал человек в камуфляже. Узнал я его с первого взгляда, он меня тоже.

- Привет! В баньку косточки погреть пустите?

Алексей пробормотал что-то невнятное и, как был, в костюме Адама, старательно не глядя в мою сторону, побежал в дом.

- Чего не здороваешься, Витя? – с наигранным удивлением, глядя прямо в глаза, поинтересовался гость.

- Здравствуйте, товарищ полковник.

Коробов – это был он. Такой же, как и тогда, на дороге той памятной ночью. Нисколько не изменился.

- Узнал! Ай, Витя, Витя… Тесен мир, правда? И людей почти не осталось, а вот поди ж ты… До конца сомневался, если честно, хотя Фролов в своей писульке прямо указал, что знакомы. Как ты? Вижу, не один идёшь, со спутницей? Тоже в тварелюбы подался, как Лёха наш?

Не переставая говорить, он быстро сбросил с себя одежду, сложил её тут же и направился в парную, уже в дверях крикнув кому-то невидимому:

- Коростылёв! Я в баньку, а ты смотри – отдохни там или вон, хозяину помоги! – и, уже обращаясь ко мне. – Чего стоишь? Пошли внутрь. У Алексея баня знатная! Хочешь – верь, хочешь – нет, а именно из-за его суббот у нас хоть какой-то календарь сложился. Давай быстрее, не выпускай жар!

В парилке молчали. Он наслаждался всеми прелестями русской бани, я ждал продолжения. Ну не зря же он сюда притащился? Еле досидел этот заход. Нервничал.

- Хорошо! Теперь и поговорить можно. Сразу отвечу на несколько самых явных вопросов. Итак, первый – письмо и записку от Лёхи его собачка Рося принесла на пост ночью. Её там знают, не пугаются. Потом сразу ко мне гонца отправили, дальше понятно. Второе – на послушника не злись – не своевольничал, обязан он так делать. Третье – да, мы знаем про разумных тварей и нормально к некоторым относимся, тот же Бублик со своей бандой живой пример. Четвёртое – не знаю, что тебе наплёл Фролов, но между нами и Фоминскими…

- А вот это мне не интересно, - перебил я. – Не моё дело. Меня попросили послание передать – сделал, как сумел. Не впутывайте меня в чужие игры. Своих тайн хватает.

- Всё такой же ершистый, не меняешься, - покачал головой Коробов. – Может, ты и прав… Пятое – хочу напомнить, что у меня помимо фамилии и звания имеется ещё и имя с отчеством. Максим Иванович, если забыл.

Я наморщил лоб. А ведь действительно, забыл! Даже неловко немного стало. Между тем он продолжал:

- Шестое… Коростылёв! Принеси сумку, что с собой прихватили! Употребим по маленькой!

Из-за угла дома мгновенно, как ждал, показался этот самый Коростылёв. Молодой, крепкий парень с короткой стрижкой, лихой выправкой и шальными бесенятами в глазах. Одет он был, как и полковник, по армейскому образцу.

- Уже несу, Максим Ива… - резкий выстрел вырвал из виска этого молодца ошмётки кожи, крови, осколки костей. Он даже не понял, что произошло, рухнул с застывшей навечно улыбкой на губах.

Я уже падал на землю, когда вместе с криком Коробова: «Ложись!!!», прозвучал второй выстрел. Перекатился под дровяник, пытаясь хотя бы примерно определить, откуда стреляли. Не смог. И тут меня резанула мысль: «Зюзя!!!». Лихорадочно завертел головой, не отрывая её, впрочем, от земли и царапая подбородок об утоптанные сухие травинки. Не вижу! Где она?! Вспомнил! Когда мы пошли в баню, доберман вместе с кабанами и Росей отправились куда-то побегать, по окрестностям пошляться – скорее всего, плановый обход вверенной территории. Мурка ушилась по своим делам, а Бублик наверняка в доме, спит где-нибудь в прохладном месте. Сразу накатило облегчение, вскоре сменившееся тревогой. Только бы сюда сейчас не прибежали, их тут сразу, на подступах, перещёлкают.

Ладно, не будем плодить вероятности. Где моё оружие? В доме. Оставил там вместе с одеждой. Значит мне надо туда, вот только открыта ли дверь? Лёха с перепугу мог и закрыться – тогда как ростовая мишень буду на крыльце стоять.

Словно прочитав мои мысли, из ближайшего окна раздался вопль послушника:

- Бегите к двери. Она открыта!

Я досчитал до пяти, выдохнул и из положения лёжа стартовал. В меня выстрелили, однако пуля даже традиционно не просвистела у головы, не обожгла мне кожу. Не попали! Снова выстрел. Опять мимо. Или я спринтер, каких не бывает, или бьют со значительного расстояния. С небольшого сейчас даже дети не промахнутся. Вот оно, крылечко, родимое… Рванул дверную ручку на себя, рыбкой, словно в воду, влетел в прохладные, полутёмные сени. За мной грузно ввалился Коробов. Откуда он нарисовался – не знаю.

Пинком, так было удобнее, закрыл проход. Вскочивший на ноги полковник мгновенно набросил засов, подперев его лавкой, ранее мирно стоявшей у стены. Есть! Прорвались.

- Что делать будем? – поинтересовался у военного я, лихорадочно одеваясь. – Нас тут как цыплят перебьют.

- Не паникуй. Воевать будем. – мрачно буркнул Максим Иванович, так же натягивая брюки.

Ого! Он с собой и одежду с лавки прихватил! Опытный… Видимо, не в первый раз под обстрел попадает, если в таких обстоятельствах башку на плечах холодной держит. Раз такой матёрый - ему и бразды правления в руки.

Зазвенело разбитое очередным выстрелом стекло.

- Алёшка! Падай на пол, чтобы не зацепили! И бинт какой-нибудь с ватой дай! Только ползком, ползком!

Только тут я увидел, что левое плечо Коробова покрыто кровью. Значит, поймал железо; не только по мне палили, как изначально предполагал. Он заметил мой взгляд, и, кривя лицо, ответил:

- В плечо угодило. Явно пуля. Раны от дроби с картечью по-другому выглядят. Значит так, сейчас в дом заходим на карачках, голову не поднимать. Их там как минимум двое, может больше… - от выстрела посыпалось ещё одно оконное стекло, - и ждём моей команды отходить.

- Куда отходить?

Но ответить он не успел. В сени вполз трясущийся от страха Лёха, вполголоса бормоча молитвы, и протянул бинт с ватой.

- Перевязки делать умеешь?

- Так себе, - честно признался я. – В теории, в основном.

- Будем воплощать теорию в практику. Не бойся, главное – потуже вяжи.

С грехом пополам, но мне удалось с первого раза наложить относительно нормальную повязку. Полковник мельком взглянул на плод моих усилий, согласно кивнул и продолжил, обращаясь к послушнику:

- Алексей, лаз в порядке?

Тот мелко, часто закивал, не переставая взывать к высшим силам. Коробов взял его за подбородок, с силой поднял лицо вверх, и негромко, ласково, словно малышу, принялся давать указания:

- Сейчас ползи к крышке подпола, открой её и лезь вниз. В лаз не суйся, просто дождись нас. Всё будет хорошо, - он внимательно смотрел в глаза насмерть перепуганному человеку. – Всё. Будет. Хорошо. Начали!

Послушник пополз обратно, я уже было собрался следом, однако твёрдая офицерская рука меня придержала.

- Значит смотри, Витя, - он выглядел очень… задумчивым и виноватым. – Оружия здесь нет, только лаз под землёй туда, в развалины, идёт. Тварелюб на досуге прокопал на всякий случай. Из полноценных боевых единиц – ты один. Алексей не воин, огонь вести не будет. Я – сам видишь, подстреленный. Сейчас они, - кивок головы указал на двери, - подбираться начнут. Медленно, но верно. Потом нас или гранатами закидают, или дом подожгут. Спрятаться мы сможем, но тебе придётся изображать видимость боя до времени. Иначе неладное заподозрят и нам точно крышка. Дело осложняется тем, что в доме полно окон и четыре стороны – контролировать и обороняться даже двум полноценным стрелкам в таких условиях невозможно. Предлагаю поступить хитрее – первым послушник спускается в укрытие, затем мы с тобой понемногу вслепую в окна стреляем, имитируя видимость боя. Надолго такой показухи не хватит, но надолго и не надо. Когда совсем горячо станет – уходим и мы, предварительно запалив дом, если эти козлы сами нам такой подарок не сделают. Ну или всех победим, если совсем повезёт - хотя это вряд ли… Так вот, пересидим под землёй, пока не уйдут. Пусть думают, что сгорели. Разбирать пепелище никто не станет, оно долго тлеть будет.

- Как узнаем, что ушли?

- Никак. Сутки придётся просидеть, дольше смысла нет. Ну не караул же они тут поставят!

План выглядел единственно верным на мой неискушённый взгляд, поэтому долго не раздумывал.

- Согласен! Только вы чем воевать собрались?

Вместо ответа полковник продемонстрировал мне свой ПМ, который достал из штатной поясной кобуры. Так вот зачем он рисковал, с тряпками под пулями бегая! Пистолет конечно не винтовка, но лучше, чем ничего.

- Я пока его до поры придержу. В перестрелке от него толку ноль, так что пусть думают, что у нас только ружьё.

Согласно кивнув, достал из заплечника патроны и рассовал их по карманам, после чего встал на четыре точки и бодро потрусил в дом. Увидь сейчас меня Зюзя – смеялась бы, наверное, от моей неуклюжести… Только бы не прибежала сюда! Только бы не прибежала…

А вот Коробов задержался. Он старательно шарил по полу в полутёмных сенях, словно искал что-то. Нашёл, шёпотом выругался и пополз за мной.

- Обувь я искал. Моя на улице осталась. Нашёл тапки старые, да маленькие они совсем. Придётся босиком побегать.

Мне оставалось лишь сочувствовать. Весь пол в единственной комнате был обильно усеян осколками стёкол самой разной величины.

В доме послушника я был впервые, потому не преминул осмотреться. Аскетичная здесь обстановка: стол, стул, шкаф, кровать, большая русская печь. Лишь в углу, красиво украшенные засохшими цветами и веточками, были иконы, освещаемые дрожащим на сквозняках огоньком лампады. Снова свистнула пуля, угодившая в стену и выбившая небольшую щепку. И чего палят в пустоту? Боеприпасы, что ли, девать некуда?

Из открытого входа в подпол показалась голова Лёхи.

- Я Бубличка уже вниз спустил. – послушник явно пришёл в себя. – Дальше что? Иконы собираем?!

- Внизу сиди!!! – рявкнул на него из-за моей спины Максим Иванович. – Кому сказано!

Но тут хозяин проявил неожиданное упорство. Не слушая никого, он выбрался в комнату и, не переставая бубнить: «Иконы… Нельзя их тут оставлять… Как же это…», проворно метнулся в красный угол.

- Идиот! На пол!!!

Этого Алексей уже не услышал. Очередной выстрел угодил послушнику в голову, забрызгав её содержимым лики святых, грозно глядящих из своего угла на не поумневшее за два тысячелетия от прихода Христа человечество. Второй выстрел толкнул несчастного в спину. Его тело завалилось на стену и, оставляя красный след, сползло вниз.

- Хана божьему человеку. Сам дурак! – зло проговорил полковник, сплёвывая. – Чего не слушался?! Ладно… Это его выбор. Потом о нём поплачем, пока выживать надо. Они уже совсем близко подошли, сейчас начнётся…

Мы рассредоточились по противоположным углам, усиленно следя за любыми движениями в окнах. Фикция. Практически ничего мы из своих мёртвых зон не видели, так, время тянули. Я даже пару раз стрельнул, как уговаривались, чтобы нападающие не расслаблялись. В ответ тоже не стали молчать. Несколько пуль, прилетевших с разных сторон, ясно подтверждали слова Коробова о том, что здесь воевать не получится.

- Витя! – раздалось из противоположного угла. – Я немного керосина нашёл, так что давай, пошуми посильнее, а потом валим. Хватит тут прохлаждаться.

Я не ответил. В этот момент моё внимание было приковано к левому от меня окну. Там, среди остатков деревни, в узком кусочке видимого пространства, пару раз мелькнули странные тени. Достал из сидора бинокль – вот и пригодился, приложил оптику к глазам, стал всматриваться.

Зрение меня не подвело. Скрываясь среди фундаментов и остовов печей, в нашу сторону смотрели волки. Я насчитал двух. Это как? Люди и… и волки? Вместе?! Новый выстрел подтвердил увиденное. Пуля, судя по отметке на стене, прилетела как раз с той стороны.

- Не спи! Витя! Витя!!! – выдернул меня из раздумий голос офицера.

- Ага, сейчас… - выстрел, выстрел, выстрел в другую сторону, особо не целясь. Кто-то взвизгнул. Неужели попал сдуру? Выстрел, и ещё один… - Иваныч, давай!

Мой голос утонул в ответном огне напавших. Казалось, пули летят отовсюду, заканчивая свой путь в треске отлетающих от брёвен щепок. Тем временем Коробов уже спускался в подпол, отчаянно делая знаки следовать за ним. Противно воняло керосином. Пора!

Чиркнула спичка и огонь нехотя пополз по полу. Да что же это такое?!! Когда не надо – из дома в секунды факел разгорается, когда надо – не допросишься эту капризную стихию! В пламя полетело всё, что хоть немного могло гореть. Стало получше – красные язычки уже уверенно разбегались по стене. Теперь подушка… Отлично! Жутко завоняло горелым пером пополам с палёными тряпками, задымило во все стороны сразу. Я быстро перезарядил оружие и сделал пару выстрелов, старательно поддерживая легенду «Умираю, но не сдаюсь!» В комнате видимость стала совсем нулевой, дышать стало решительно нечем, пожар разгорался.

На брюхе, стараясь не реагировать на творящийся вокруг апокалипсис, дополз к подполу и резво, мечтая ненароком не столкнуть стоящего на лестнице Коробова, юркнул вниз. Крышка захлопнулась, и мы очутились в полной темноте. Прощай, послушник Лёха!

Продолжение в пятницу

[^]
burburbur
25.03.2019 - 20:50
16

Шутник

С нетерпением ждал очередную главу, и не зря. На одном дыхании. Автор, продолжайте.! Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maxnik00
25.03.2019 - 21:05
15

Ярила

ух ты, сегодня просто праздник. 2 части Зюзи.

[^]
ВадимБ
25.03.2019 - 21:05
28

Ярила

ТС, ВадимБ
а птицы? как насчет них.
и самое главное. как насчет экобаланса? животные после чумы вымерли, а насекомые?
если насекомые не вымерли, то ими никто не питается, они расплодились - и пожрали всю растительность. это по логике, у тебя в книге того нету почему то.
а если насекомые тоже чумой истребились, то переопылять растения некому и тоже пздц.

"Короче проработай как то этот момент." - Никого не хочу обидеть, но я очень плохо выполняю приказы. ОЧЕНЬ ПЛОХО.

[^]
42EHOTA
25.03.2019 - 21:14
7

коллега

это наверное какие-то уголовники

[^]
Адельфан
25.03.2019 - 21:16
24

Ярила

Разослал, конвертнул 11частьв fB2"..кому интересно, читайте..."
https://yadi.sk/d/Id27VOZ2LwO3gA
В рассылке стоит 84 почитателя таланта Аффтыря.
Уважаемый Аффтырь, а скажите пожалуйста, сколько всего будет частей, это первый вопрос.
Второй вопрос, что будет следом за Зюзей, надеюсь, Вы не оставите нас своим творчеством?
Третий вопрос, когда будет то, что будет за Зюзей и что это будет ?
Есть планы, если можете, поделитесь пожалуйста.
Я пошел читать! agree.gif
P.S. ВадимБ, это мы у Вас котямбу в повесть выпросили? rulez.gif

Это сообщение отредактировал Адельфан - 25.03.2019 - 21:18

[^]
myshkins
25.03.2019 - 21:19
9

Ярила

Цитата (bylldozzurr @ 25.03.2019 - 20:04)
Цитата (Адельфан @ 25.03.2019 - 19:58)
Разослал, кому смог, что то система выдаёт ошибку и один пользователь, увы, пропущен.
Конвертнул 10 часть в fB2, "кому интересно, читайте!"
Мне очень нравится эта фраза, ею Аффтырь начал своё повествование, выложиив первую часть.
https://yadi.sk/d/_trxgPFXbwrW
ВАдимБ, пожалуйста, не забывай оповещать меня о том, что выложил очередную часть, дабы я не запаздывал с рассылкой.
Система не пропустила вот этот ник  Qazzaq7264 , даже в личку.

Мне почему-то про 10 главу от тебя аж 4 сообщения пришло, одно за другим, но я не в претензии, ибо лучше 4 раза чем ни одного rulez.gif

Адельфан, написала в личку.

[^]
ВадимБ
25.03.2019 - 21:26
27

Ярила

Цитата (Адельфан @ 25.03.2019 - 21:16)
Разослал, конвертнул  11частьв fB2"..кому интересно, читайте..."
https://yadi.sk/d/Id27VOZ2LwO3gA
В рассылке стоит 84 почитателя таланта Аффтыря.
Уважаемый Аффтырь, а скажите пожалуйста, сколько всего будет частей, это первый вопрос.
Второй вопрос, что будет следом за Зюзей, надеюсь, Вы не оставите нас своим творчеством?
Третий вопрос, когда будет то, что будет за Зюзей и что это будет ?
Есть планы, если можете, поделитесь пожалуйста.
Я пошел читать!  agree.gif
P.S. ВадимБ, это мы у Вас котямбу в повесть выпросили? rulez.gif

Отвечаю по порядку:
1. 14 глав.
2. За Зюзей пока ничего не будет. Некогда. см. пункт 3
3. Вторая часть про добермана будет обязательно. Когда - не знаю. Сейчас работаю над ней.
4. Как напишу полностью - начну выкладывать. По главам, по мере их появления, не буду.
5. Кошка раньше была, чем ко мне обратились с этим вопросом. Сама припёрлась)))

Это сообщение отредактировал ВадимБ - 25.03.2019 - 21:41

[^]
Strawberry1
25.03.2019 - 21:31
11

Приколист

Ничоси, какой поворот! Ух!.... ПОйду, чмокну свою цвергушу - разумная она, точно разумная...

[^]
kdy
25.03.2019 - 21:35
12

Ярила

ВадимБ
Спасибо! Две главы (да еще и с таким завораживающим сюжетом) за день - это ОФИГЕННО! Как я жду пятницу!
В голове куча предположений и версий о волках и их хозяине! Но как показывает опыт прочтения предидущих глав "Зюзи" - фиг чего заранее угадаешь!
Давно я ничего подобного не читал..!

P. S. Огромная просьба к модераторам - перенесите и дополните ссылки на главы из конца пролога в самое начало поста! Делюсь ссылками с коллегами которые не зарегистрированы на ЯП-е. Просьба от них, да и другим недавно присоединившимся гораздо удобнее будет "Зюзю" читать.. Спасибо!

Это сообщение отредактировал kdy - 25.03.2019 - 21:47

[^]
ЛексКекс
25.03.2019 - 21:38
12

Ярила

Отличный экшн!
Только я пропустил, когда и где ГГ с Коробовым познакомился. Упс... Нашёл. С биологической дрессировочной базой перепутал, там другие вояки были и ГГ не было.
А ещё вот - как только появляется водка, сразу же мега жопа случается.

Это сообщение отредактировал ЛексКекс - 25.03.2019 - 21:55

[^]
Ekselex
25.03.2019 - 21:40
6

Ярила

Цитата (ВадимБ @ 25.03.2019 - 21:05)
ТС, ВадимБ
а птицы? как насчет них.

"Короче проработай как то этот момент." - Никого не хочу обидеть, но я очень плохо выполняю приказы. ОЧЕНЬ ПЛОХО.

Приказы? Какие приказы? Где? Я только пару вопросов задал, на которые кстати не получил ответ pray.gif
Там кстати в конце тоже вопросительный знак должен был стоять, мой косяк, не туда нажал, каюсь.

Книга конечно твоя, и писать соответственно можно как угодно, заставить никто не может.
Тут кстати был такой писатель, Nota32, механиков писал, на все вопросы и советы "почему так а не иначе" прямым текстом слал всех нах.
Не уподобляйтесь ему пожалуйста.

а кстати, если прозвучал приказ вспышка сзади, ложись, тоже не выполнишь? gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал Ekselex - 25.03.2019 - 21:43

[^]
ВадимБ
25.03.2019 - 21:47
16

Ярила

Цитата (ЛексКекс @ 25.03.2019 - 21:38)
Отличный экшн!
Только я пропустил, когда и где ГГ с Коробовым познакомился.
А ещё вот - как только появляется водка, сразу же мега жопа случается.

Пролог прочтите.

[^]
balamutkot
25.03.2019 - 21:47
10

кошкоблуд

ВадимБ спасибо еще за одну главу.

[^]
Harley03
25.03.2019 - 21:48
11

Приколист

Вадим, быстро ты главу вставил. Класс. давай дальше. Очень интересно.
Адельфан, и тебе спасибо за рассылку.

Это сообщение отредактировал Harley03 - 25.03.2019 - 21:49

[^]
Адельфан
25.03.2019 - 21:50
15

Ярила

Не удержусь, принимаю минусы , но спрошу pray.gif pray.gif pray.gif
Вадим, а развязка сюжетной линии с волками и их союзниками , людьми, будет в 14 главе или это уже вторая часть?

[^]
burburbur
25.03.2019 - 21:52
9

Шутник

Оказывается две сегодня-супер! Спасибо

[^]
burburbur
25.03.2019 - 21:52
9

Шутник

Адельфан, отдельное спасибо за рассылку

[^]
maxnik00
25.03.2019 - 21:53
10

Ярила

Цитата (Адельфан @ 25.03.2019 - 21:50)
Вадим, а развязка сюжетной линии с волками и их союзниками , людьми, будет в 14 главе или это уже вторая часть?

Графа убил садовник sm_biggrin.gif

[^]
balamutkot
25.03.2019 - 21:56
10

кошкоблуд

Цитата (Адельфан @ 25.03.2019 - 22:50)

мой совет - не торопи события, по мере прочтения все прояснится само. idea.gif

[^]
mechorange
25.03.2019 - 21:57
9

Шутник

Спасибо , хорошая книга получается . А на комменты на самиздате плюнуть и забыть . У них там своя атмосфера .

[^]
ВадимБ
25.03.2019 - 21:57
15

Ярила

А её, как таковой, вообще не будет))) Мучайся теперь) - спойлер не дам gigi.gif

[^]
ЛексКекс
25.03.2019 - 21:58
7

Ярила

Автор, простите. Спутались в голове строители-гастарбайтеры и учёные с дрессировочной базы. Военные-то и там и там были, а дневник читал от первого лица

Это сообщение отредактировал ЛексКекс - 25.03.2019 - 21:58

[^]
Адельфан
25.03.2019 - 22:02
18

Ярила

Цитата (ВадимБ @ 25.03.2019 - 21:57)
Не удержусь, принимаю минусы , но спрошу pray.gif  pray.gif  pray.gif

А её, как таковой, вообще не будет))) Мучайся теперь) - спойлер не дам gigi.gif

Лучше ты бы мне минус поставил....
"Злые вы, недобрые, уйду я от вас!" до пятницы dead.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 180644
0 Пользователей:
Страницы: (76) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх