Здравствуйте, я - электрик., Очередной плач на профессиональную тему.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
3.02.2014 - 15:44
1
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Цитата (Цвиточег @ 3.02.2014 - 15:42)
Цитата
пардон... забыл,, что речь идет о люстре. и туда эти 2 фазных провода идут через выключатель..
Тогда еще проще- щелкая выключателем можно определить 2 фазных провода.

Это если выключатель на фазе))

бывает и на нуле. согласен.

Это сообщение отредактировал vistador - 3.02.2014 - 15:45

[^]
brambr
3.02.2014 - 15:47
0

Юморист

Поддерживаю сказанное выше, далеко не всегда коммутируется как положено фаза, однажды чуть мозг себе не сломал, ибо предположить обратное получилось только через 2 сигареты....

Это сообщение отредактировал brambr - 3.02.2014 - 15:47

[^]
Anris
3.02.2014 - 15:47
2

Приколист

Цитата (Цвиточег @ 3.02.2014 - 20:37)
Цитата
А заземление у нас идет на водопровод

А за это - расстреливать.
ЛЮБАЯ импортная бытовуха имеет среднюю точку входного противопомехового фильтра(через проходной конденсатор в его составе), которая соединяеется с корпусом устройства и корпусами всех его агрегатов и выводится на земляной контакт вилки.

Вот представьте, на секунду, пробило в вашей стиралке ТЭН на корпус. Вы, быть может, и не сразу это поймете, от стиралки зависит. А через пробой фаза ТЭНа окажется на корпусе самой стиралки, и, соответственно, на водопроводной трубе. Вас убьет - так хуй с вами, не жалко, а вот соседа, который решил помыться?

Трубы горячего и холодного водоснабжения заземляются на вводе в дом. По нынешним проектам заземления от щита идет в ванную отдельным проводом.
Но это не значит, что кто-то может самостоятельно заземлить себя, бросив жилу на батарею отопления (трубу с водой).
И про гальванопару (термопару) - я это запомнил еще из учебников. И во время сдачи экзаменов на допуск в Ростехнадзоре правильность запомненного подтвердила красная книжечка с 4 группой.
Так что это не я умник (кстати, по химии у меня было три - иначе стал бы химиком).

[^]
Twakelme
3.02.2014 - 15:49
1

Шутник

Цитата (WerWolf32 @ 3.02.2014 - 01:14)
С картинкой косяк получился - не понимаю как её в начало текста вставить blink.gif

Заёбывают электрики, которые не могут картинку в начало поста вставить. Которые, сука, сначала делают, а потом думают.
(сарказм, если что)

[^]
tserg
3.02.2014 - 15:50
0

Ярила

Цитата (vistador @ 3.02.2014 - 15:44)
бывает и  на нуле. согласен.
Убивать надо за это

Это сообщение отредактировал tserg - 3.02.2014 - 15:50

[^]
croc
3.02.2014 - 15:52
0

Rideamus

Цитата (tserg @ 3.02.2014 - 14:13)
Цитата (treeton @ 3.02.2014 - 14:06)
Цитата
Если вас все устроило, то мы ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР, и пишем цену и сроки.
... меня может все устроить, а вот ЗАКОН - нет. И если из-за установки вами розетки у меня сгорит хата и "экспертиза покажет" что розетка загорелась из-за нарушений ПУЭ, то отвечать в итоге по этому договору придется вам, даже в том случае, если в нем будет пункт о том, что за проделанную работу вы ответственность не несете.... я вот о чем..

БЛЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы чо мозг выносите!

Если договором будет пункт о том что все риски связанные с несоблюдением ПУЭ берет на себя заказчик, то заказчик и будет расхлебывать.

Исклоючение - специальные виды работ (работы с газооборудовннием, грузоподъемными механизмами, и т.д), где я и прикоснуться к техике не могу не имея лицензии

Мне кажется, что пункт Договора "пункт о том что все риски связанные с несоблюдением ПУЭ берет на себя заказчик, то заказчик и будет расхлебывать" - абсурд.

[^]
Kedrovich
0

Прохожий

Цитата (Kigo @ 3.02.2014 - 00:27)
я тоже самое могу написать только про сферу ИТ, я про сисадминов и программистов зря вы так , я сам прогер и с электрикой не по наслышке, только закончил замену всей проводки в квартире, около 300 метров проводов ушло ввг нг лс на розетки 3х2.5, на свет 2х1.5 3х1.5, дифф атоматов 4 штуки, автоматов 20 штук, розетки 16 ампер, свет 10 ампер, каждая комната на отдельном автомате(отдельно свет, отдельно розетки), ванна стиралка водогрей на диффах, ввод на все остальное тоже на дифф автомате, в щетке дифф автомат на 100 мА

ВВГнг (негорючий) запрещено прокладывать в жилых помещениях.

[^]
Цвиточег
0

Шутник

Цитата
во время сдачи экзаменов на допуск в Ростехнадзоре

Ну меня на 3-ю в свое время аттестовывали, потому как у нас 3фазка 380 В была и агрегаты, соответственно, такие же.

[^]
tserg
3.02.2014 - 15:56
0

Ярила

Цитата (croc @ 3.02.2014 - 15:52)
Цитата (tserg @ 3.02.2014 - 14:13)
Цитата (treeton @ 3.02.2014 - 14:06)
Цитата
Если вас все устроило, то мы ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР, и пишем цену и сроки.
... меня может все устроить, а вот ЗАКОН - нет. И если из-за установки вами розетки у меня сгорит хата и "экспертиза покажет" что розетка загорелась из-за нарушений ПУЭ, то отвечать в итоге по этому договору придется вам, даже в том случае, если в нем будет пункт о том, что за проделанную работу вы ответственность не несете.... я вот о чем..
БЛЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы чо мозг выносите!

Если договором будет пункт о том что все риски связанные с несоблюдением ПУЭ берет на себя заказчик, то заказчик и будет расхлебывать.

Исклоючение - специальные виды работ (работы с газооборудовннием, грузоподъемными механизмами, и т.д), где я и прикоснуться к техике не могу не имея лицензии
Мне кажется, что пункт Договора "пункт о том что все риски связанные с несоблюдением ПУЭ берет на себя заказчик, то заказчик и будет расхлебывать" - абсурд.
Кажется - крестись. Вообще насрать что там кому кажется.
Читай КГ РФ, клоун. ЗАДОЛБАЛ. ИДИ ЧИТАЙ ЗАКОНЫ. Абсурд - это когда ты собственные "рассуждения и измышление" пытаешся выдать за то, как должно быть.
А на самом деле есть так, как написано в законе (а не в твоих мыслях).
Тебе уже ЖИРНЫМ выделили.
Повторю: ЧИТАЙ ГК РФ. Отвали вообще! Каким размером тебе еще выделить, чтобы ты прочитал? Если у тебя есть вопросы - то ответ на них уже есть для тебя в ГК РФ. ЧИТАЙ ГК РФ!!
Цитата
Статья 705. Распределение рисков между сторонами

1. Если иное не предусмотрено  настоящим Кодексом, иными законами или договором подряда:
риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона;
риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик.
2. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные в пункте 1 настоящей статьи, несет сторона, допустившая просрочку.

Статья 721. Качество работы

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Статья 722. Гарантия качества работы

1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).
2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы.

Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы

1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:
безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).
2. Подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.
3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
4. Условие договора подряда об освобождении подрядчика от ответственности за определенные недостатки не освобождает его от ответственности, если доказано, что такие недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия подрядчика.
5. Подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (статья 475).

Это сообщение отредактировал tserg - 3.02.2014 - 16:09

[^]
Anris
3.02.2014 - 15:59
0

Приколист

Цвиточег, вопрос не в группе допуска, мне так бы и третьей хватило бы, но поставили 4-ю, да и фиг на нее. Просто люди (я про того, что назвал меня гениальным), не зная матчасти, доказывают непонятно что...
Вот про них и написал ТС.

Это сообщение отредактировал Anris - 3.02.2014 - 16:00

[^]
brambr
3.02.2014 - 16:02
0

Юморист

Цитата (Kedrovich @ 3.02.2014 - 16:52)
я тоже самое могу написать только про сферу ИТ, я про сисадминов и программистов зря вы так , я сам прогер и с электрикой не по наслышке, только закончил замену всей проводки в квартире, около 300 метров проводов ушло ввг нг лс на розетки 3х2.5, на свет 2х1.5 3х1.5, дифф атоматов 4 штуки, автоматов 20 штук, розетки 16 ампер, свет 10 ампер, каждая комната на отдельном автомате(отдельно свет, отдельно розетки), ванна стиралка водогрей на диффах, ввод на все остальное тоже на дифф автомате, в щетке дифф автомат на 100 мА

Пруф пожалуйста на это запрещение!

[^]
croc
3.02.2014 - 16:02
0

Rideamus

Цитата (Kedrovich @ 3.02.2014 - 15:52)

У парня ввг-нг-ls - все ровно.

[^]
Цвиточег
3.02.2014 - 16:03
0

Шутник

Цитата
Цвиточег, вопрос не в группе допуска, мне так бы и третьей хватило бы, но поставили 4-ю, да и фиг на нее. Просто люди (я про того, что назвал меня гениальным), не зная матчасти, доказывают непонятно что...
Вот про них и написал ТС.

Мне в этом плане со стиралками веселее, вот где простор для советов и фантазии!

[^]
brambr
3.02.2014 - 16:04
0

Юморист

Сейчас вообще-то все нормальные провода на рынке low smoke...

[^]
motogad
3.02.2014 - 16:06
0

Юморист

а меня заебали лампочки энергосберегайки , стоят хуйзна скока , обещан ресурс пиздец какой но они от чего то горят и выходят из строя , в зале уже заменил на 4 шт по 60 ватт , свет заебись приятный , странный электрик с завышенным ЧСВ ))))

[^]
tserg
3.02.2014 - 16:11
0

Ярила

Цитата (motogad @ 3.02.2014 - 16:06)
а меня заебали лампочки энергосберегайки , стоят хуйзна скока , обещан ресурс пиздец какой но они от чего то горят и выходят из строя , в зале уже заменил на 4 шт по 60 ватт , свет заебись приятный , странный электрик с завышенным ЧСВ ))))
Это не электрик сраный, а потребители - дибилы, нифига не разбирающиеся в лампах, не слушающиеся нормальных квалифицированных советов, и покупающие всякое говно.
Я полквартиры на светодиоды перевел.
С нормальным цветовым спектром. Хрен кто отличит от накаливания.
Вполне домашний цвет. И не делается им ничо. Они дубовые, как гоно мамонта.
Можно конечно и на фуфло нарваться (когда производитель на расчитал локальный нагрев). Но такие лампы обычно еще в магазине по степени нагрева можно вычленить.
А лучше сразу смотреть на производителя.

Маленькая комната по максимуму потребляет 30 Вт (люста, плюс БРА, плюс настольная лампа) - и свето, как днем.
Раньше там лампы накаливания были с общей потребляемой мощностью (люстра 3х60 Вт, Бра 40 Вт, Настольная лампа 60 Вт) - итого 280 Вт
Есть разница - 280 Вт и 30 Вт?

У меня потребление резко сократилось, и при этом я вообще не особо задумываюсь про то, включено что-то или нет.
Пользуюсь больше и дольше, а плачу меньше.

Это сообщение отредактировал tserg - 3.02.2014 - 16:26

[^]
simonrus
3.02.2014 - 16:14
0

Ярила

Цитата (Цвиточег @ 3.02.2014 - 16:32)
Цитата
Учите химию, господа, это скорее проблема химическая, нежели электрическая

Электрохимическая.
Про поверхностную разность потенциалов и электрокоррозию я выше где-то писал уже.

Добавлено в 15:33
Цитата
заземление быть должно.

Оно и есть.
Отдельной шиной по стенке, в черный цвет покрашено.

Оно есть (заземление) у стационарного оборудования, но оно оборудование может быть и передвижным, тогда и провод на заземление понадобится.

Это сообщение отредактировал simonrus - 3.02.2014 - 16:14

[^]
tserg
3.02.2014 - 16:15
0

Ярила

Цитата (simonrus @ 3.02.2014 - 16:14)

Цитата
заземление быть должно.
Оно и есть.
Оно есть (заземление) у стационарного оборудования, но оно оборудование может быть и передвижным, тогда и провод на заземление понадобится.
Народ! Вы о чем вообще?
Мы ж о квартире говорим а не о цеховом помещении
Какая к черту шина внутри квартиры?

Это сообщение отредактировал tserg - 3.02.2014 - 16:16

[^]
Цвиточег
3.02.2014 - 16:17
1

Шутник

Цитата
Народ! Вы о чем вообще?

Ну, какбэ да, но...))))

Добавлено в 16:20
Цитата

Ну к 3ф-асинхронному движку с кз-ротором в комплекте прилагается.

[^]
simonrus
3.02.2014 - 16:20
0

Ярила

Цитата (tserg @ 3.02.2014 - 17:15)
Цитата (simonrus @ 3.02.2014 - 16:14)

Цитата
заземление быть должно.
Оно и есть.
Народ! Вы о чем вообще?

Где ты в квартире видел 3 фазный 2-х скоростной электродвигатель? Мы не про твою люстру, с ней все ясно как божий день.

[^]
Orfeus
3.02.2014 - 16:21
0

Шутник

солидарен, коллега

[^]
ValeDer
3.02.2014 - 16:33
2

Grammar

Цитата (simonrus @ 3.02.2014 - 17:20)

Где ты в квартире видел 3 фазный 2-х скоростной электродвигатель?

При наличии определенных таблеток - в каждой комнате можно увидеть. По несколько штук.

[^]
ICELedyanoj
3.02.2014 - 16:36
1

Ледяной. Айс Ледяной.

Цитата (tserg @ 3.02.2014 - 14:18)
Цитата (ruggert @ 3.02.2014 - 15:07)
А теперь вопрос на засыпку: в новой квартире из потолка в комнате выходят 4 провода одинакового цвета и сечения, доподлинно известно, что это две фазы, ноль и земля. Сам вопрос: как узнать где что не спалив мультиметр?

Фазы ты отверткой-пробником (с неонкой внутри) отыщешь. Надеюсь -понял про что.
А вот с нулем и землей сложнее.
Тут по-хорошему клещи токоизмерительные нужны.
Подключить лампу. Один контакт на фазу, другой - на предполагаемый ноль. Лампа зажигается. Идешь в щиток и измеряешь клещами свой нулевой провод, приходящий из твоей квартиры.
Если ток покажет - значит ты лампу к нулю подключил. Все правильно.
ЕСли нет - то ты к земле подключился. Иди срочно меняй.
Но лучше не лампу, а в целях безопасности окружающих подключить нагрузку - не более 5 ватт. Тогда в цепь заземления пойдет не более 22 ма, что неопасно, даже если это где-нибудь вылезет.
При этом клещи должны чувствовать (иметь цену деления) 10 ма (0,01А)

Во как. Не знал о правильной технологии.
Подумал и придумал свой способ. Токоизмерительных клещей не потребовалось.
Взял кусок провода, подключил его к нулю и земле (не зная что где), протянул к щитку в коридоре.
Вольтметром замерил напряжение между каждым проводом и щитком.
По моей теории между землёй и щитком не должно быть разности потенциалов (так как это одна и та же линия - земля со щитка приходит), а между нулём и щитком что-то обязательно будет.
По факту оказалось, что между одним проводом и щитком ровно 0В, между вторым и щитком - 1.5В.
Земля нашлась.

[^]
bes5204
3.02.2014 - 16:39
0

Шутник

Цитата (WerWolf32 @ 3.02.2014 - 01:01)
Особенно этим грешат всевозможные ITшники сисадминского уклона

Вот это в корне не верное утверждение. Видимо они такие же "ITшники", как и те ваши "электрики" устанавливающие китай-розетки, и не посмотрев на сечение, автоматы "посильнее". ITшников сегодня очень много стало, а вот толковых мало, впрочем как и электриков)
Респект тебе электрик за принципиальную правильность выполнения твоей работы! ИМХО профи не должны идти на компромисс.

[^]
mementomore
3.02.2014 - 16:42
0

Ярила

Цитата (Цвиточег @ 3.02.2014 - 14:15)
А вот тебе задачка: к асинхронному 3ф-движку с кз-ротором, двухскоростному, приходит 5 проводов. Как определить, где какая обмотка, и вовсе без мультика?

Частота вращения меняется переключением числа пар полюсов, а вот как без мультиметра определить где какая обмотка - хрен его знает, интересно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53332
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх