вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Продвижение сайтов
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Креативы
Пять минут
[
Версия для печати
]
Страницы:
(51)
« Первая
...
13
14
[15]
16
17
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Трансфер
[
10
]
[18.18%]
2. Пятиминутный детектив
[
8
]
[14.55%]
3. Победитель
[
7
]
[12.73%]
4. Предназначение
[
8
]
[14.55%]
5. Нильс и Золотой Коготь
[
4
]
[7.27%]
6. Мели, Емеля, твоя неделя
[
12
]
[21.82%]
7. Считалочка для мёртвых
[
8
]
[14.55%]
8. Скальд
[
4
]
[7.27%]
9. Этаж без номера
[
7
]
[12.73%]
10. Миссия "Надежды"
[
5
]
[9.09%]
11. 5 минут до
[
5
]
[9.09%]
12. Звезды сошлись
[
9
]
[16.36%]
13. Чтобы не погасло
[
8
]
[14.55%]
14. Научный сон
[
12
]
[21.82%]
15. Точно к сроку
[
8
]
[14.55%]
16. Размышления за праздничным столом за пять минут до Нового Года.
[
5
]
[9.09%]
17. El perfecto
[
4
]
[7.27%]
18. Пять минут в лифте
[
6
]
[10.91%]
Всего голосов: 130
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать
Thor
3.01.2026 - 14:01
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Награды (1):
Победитель ККК №3
Цитата
(Choke @ 03.01.2026 - 13:54)
А я понял в чём проблема. Рассказы такие длинные, что все ждут, что кто-то прочитает и раскритикует и потом начинают сами читать. ну-ну
Нормальные рассказы. Меньше уже не рассказ, а эпизод
Тут букв как раз чтобы внятно выразить классические: завязка, развитие, кульминация, финал. И это если выкинуть описание дуба.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
Thor
3.01.2026 - 14:05
[
показать
]
7
Статус:
Ярила
Награды (1):
Победитель ККК №3
Вот ща очухаюсь после утренней разминки, дождусь пока сирены стихнут с прочей пальбой, да Кааак на критикую.
ЯПлакалъ
[
^
]
Choke
3.01.2026 - 14:11
[
показать
]
8
Статус:
Креативщик-провокатор
3. Победитель
Рассказ про то, что порядок бьёт класс. Ну или типа того. Сколько было таких победителей, уверенных в себе героев, поднявшихся их водителей в высшие эшелоны, которые теперь сидят в вертолёте с надетыми на голову мешками, подпёртые локотками бравых морпехов, и летят в направлении США (блин, не смог пройти мимо и не вписать немного политики).
Ладно, переходим к самому рассказу. Рассказ про то, что месть — это блюдо, которое подают в холодном виде. Победителем становится не тот, кто громче заявляет о себе, а тот, кто умеет терпеливо ждать.
Сам рассказ насыщен поворотами, так что читаешь его с интересом. Конечно, не без огрехов, но Скеллигтон бросит или уже бросил камень — и правильно сделает. От себя ещё раз заступлюсь за авторов: это не их дело, вносить редакторскую правку. На то есть редакторы.
Ну а жюристы они такие жюристы. Их обязательно встретят за гаражами. А вы хоть раз видели, как это происходит? Встреча за гаражами? Я видел. Однажды пьяный работник помял машину начальника. И тот начальник вызвал его за гаражи. И при всех работникам дал ему хороших люлей. Как это было — отдельная история, я её может быть расскажу. Потом.
Я закончил.
[
^
]
oldcrazydad
3.01.2026 - 14:18
[
показать
]
9
Статус:
Опытный циник-балагур
Акация
Да, я согласен, что часть доё... замечаний - чистые заклепки, но есть и вещи, которые просто выбиваются из общечеловеческой логики. И для понятия этого не обязательно работать в геологии.
[
^
]
Аюшки
3.01.2026 - 14:21
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Цитата
(Арет @ 03.01.2026 - 13:38)
Ну это неплохо само по себе, оно интересно почитать комменты от того кто в теме
Сам я правда стараюсь писать о том, в чем никто не разбирается) но мне правда уже кто-то писал коммент из серии "магия не так работает"
А вообще конечно было бы интересно чтобы
Аюшки
почитала как я описывал препараьы под которыми у человека без обезболивания органы вырезали, типа надо было чтобы больно было
Интересно было бы человека от медицины послугать))
Но напрягать само собой не могу
ЗЫ: как-то оффтопно вышло
Я как не спец, про Емелю читал пропуская сказки про геологию,, я в целом неверю что кто-то даст зеленый свет на любые траты но не даст вертолет для спасательных работ
Но сами способности Емели слегка улыбали, думаю ИИ такое еще лет много и близко не сделает
Да миорелаксанты и фсё. Даже пискнуть не сможет, но все прочувствует.
ЯПлакалъ
[
^
]
Аюшки
3.01.2026 - 14:23
[
показать
]
9
Статус:
Ярила
Цитата
(Акация @ 03.01.2026 - 14:01)
Скеллингтон
Аюшки
oldcrazydad
Не сочтите за оскорбление. Про вас анекдот есть:
Театр, идет пьеса. В зале темно и гробовая тишина, только актеры играют. И тут из первых рядов крик
— Доктор, в зале есть доктор!?
С бельэтажа отвечают
— Да, я доктор!
— Коллега, что за херню нам тут показывают?!
Один мой хороший знакомый поэт говорил: писать надо либо о том, что очень хорошо знаешь, либо о том, чего никто не знает.
С другой стороны, мне понравились оба рассказа, и детектив, и про геологов.
Разве хороший анекдот может быть оскорблением?)))
Лучшая шутка - это та, за которую тебя хотят убить. Но не могут, потому что ржут.
ЯПлакалъ
[
^
]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 14:24
[
показать
]
8
Статус:
Новенький
Прочитал рассказ, который вызвал так много споров, что автору даже пришлось оправдываться через организатора. Не уверен, что буду высказываться по другим рассказам (просто времени нет ни на чтение, ни на сколько-нибудь развёрнутый анализ), но об этом, раз уж прочитал, выскажусь.
«Трансфер»
Это лаконичная, но пронзительная миниатюра о встрече двух людей, чьи души на мгновение достигают резонанса. Слово «души» я использую не для красного словца — по-моему, автор пишет именно о соприкосновении «душ», об этом ниже. Автор сумел достичь редкого баланса между сдержанностью и эмоциональностью.
Структура рассказа линейная, но внутренне разветвлённая: воспоминания Анны, вплетённые в настоящее, создают второй временной пласт. Завязка — отчаяние и пустота, появление Пак Чжи Хо. Кульминация — безмолвный диалог через рисунки и жесты. Ключевая сцена — передача Паком Анне своего подарка. Развязка — возрождение в новом качестве. Структура — архетипичная, характерная для мифа: утрата, встреча с проводником, символическое очищение, возрождение. Это путь героя в миниатюре, сжатый до пятнадцати минут в транзитной зоне. Финальная сцена в Бангкоке зеркалит сцену в Стамбуле — теперь уже через Анну как носителя той самой «тихой человечности», что несколько часов назад спасла её саму.
Оба главных героя — Анна и Пак Чжи Хо — психологически нарисованы в моменте достаточно убедительно, и в то же время, деликатно — автор не выворачивает наизнанку их внутреннюю боль, но показывает её ровно на столько, чтобы у читателя возникло чувство сопричастности. Анна — человек, переживающий экзистенциальный коллапс: она теряет мужа, работу, — вообще всю собственную систему координат. И она бежит, убегает от накативших, словно лавина, проблем «как можно дальше».
Корейца Пака Чжи Хо автор несколькими штрихами — фото жены и дочери, резная птичка, внук — наделяет довольно глубокой биографией. Пак Чжи Хо не наставник и не мудрец — он человек, прошедший через утрату, но сохранивший способность к состраданию. Его доброта не героична, она обыденна — и потому убедительна.
Стиль минималистичный, но образный. Автор использует сенсорные детали: «запах химического лимона», «кондиционерный холод, от которого не спасает никакая одежда», «дерево пахнет кедром и воском». Эти ощущения задают и эмоциональную атмосферу.
Диалогов почти нет. Но это художественное решение, а не изъян. Моцарт говорил: музыка — это искусство пауз. Так и здесь — смысл рождается в тишине, жестах, взглядах. Фразы короткие, часто односложные («Ох…», «Всё кончено»), но ёмкие.
Финал рассказа — двухуровневый. На первом — Анна улетает в Бангкок, но уже как субъект, а не объект обстоятельств. На втором — она становится передатчиком той самой безмолвной доброты, которую получила.
Это то, что на поверхности. Но если вдуматься, то сюжет глубже — и на уровне идей, и на уровне символов.
Важны ведь не сама встреча и оживление страдающих душ. В рассказе присутствует идея, стержневая тема, которую автор доносит через происходящее. Далеко не в каждом рассказе такая имеется. Часто авторы просто описывают события, а то ещё и похуже — объясняют читателю, «что такое хорошо, и что такое плохо», делая это прямолинейно, как директор школы. Здесь же и внутренний мир персонажей, и главная идея, которую доносит автор, поданы исключительно бережно. Автор даёт возможность каждому сделать собственный вывод, подводит к нему, но аккуратно.
Второстепенные символы — кольцо и аэропорт. Снимая кольцо, Анна не рвёт связи с прошлым, а просто отпускает его. Кольцо — не атрибут разрушенного брака, а останки прежнего «я». Его снятие — не жест отрицания, а ритуал перерождения, новая инициация, которая, как и положено, происходит в лиминальном пространстве, олицетворяемом аэропортом, ставшим, таким образом, порогом между жизнями. Два порога проходит Анна между старой жизнью и возрождением к новой. И на втором пороге, понимая, что обрела покой, она передаёт символ этого покоя и теплоты тому, кто теперь в них нуждается больше, чем она.
Этот символ — деревянная птичка. Она одновременно — незавершённый дар, выражение любви, упущенный шанс и, в итоге, передаваемый эстафетой дар надежды. Не знаю, случайно ли автор выбрал именно птичку, или использовал этот образ осознанно, но получилось очень убедительно — в мифологии птица часто выступает в качестве прообраза души. Пак Чжи Хо и передал Анне вместе с птичкой кусочек своей души, который был предназначен жене. А Анна, добавив подарку своей теплоты, передала его другому пассажиру, испытывающему душевный кризис. Делись душой! — вот что говорит нам автор.
Именно это я и увидел в рассказе — призыв к взаимной эмпатии, к сочувствию, к состраданию. Нести огонь, передавать друг другу тепло и понимание. Для понимания, говорит нам автор, не нужны слова. Нужно только желание понимать. Значимое необязательно выглядит важным и долгим. Мимолётная встреча может придать сил, может изменить, может даже спасти. Нужна только искренность.
Что ещё отмечу — удачный литературный приём: автор не выдумывает экзотического мудреца, но даёт корейцу достоверную, уважительную глубину — через жесты (поклон), через семейный контекст (внук, жена, умершая от рака), через культуру (резьба по дереву, как хобби). И ещё — отсутствие патетики и пафоса, в которые легко сорваться в подобных сюжетах.
P.S. Не исключено, что автор, читая мою оценку, сам удивляется сейчас тому, что так много смыслов открылось в его миниатюре. Поясню — есть такие произведения, которые начинают жить собственной жизнью, независимой от их творца. Смыслы, которые иной раз скрыты даже от автора, помогает найти не скрупулёзный анализ текста, а диалог с ним. То, что рассказ, будучи прочитанным, обретает новую огранку — свидетельство того, что он удался. Поздравляю автора, это, безусловно, успех.
P.P.S. Да — в рассказе есть следы участия второго автора — нейросеть это или нет, не могу сказать. Но эти следы, скорее, редакторские, чем соавторские.
Это сообщение отредактировал
АПЧеркасов
- 3.01.2026 - 14:49
[
^
]
Скеллингтон
3.01.2026 - 14:35
[
показать
]
8
Статус:
Весельчак
Думал написать что-то душевное, хорошее и выбрал, наугад, рассказ из конца списка...
В общем... Автору рассказа №18 "Пять минут в лифте" приготовиться))
[
^
]
Ятаган
3.01.2026 - 14:49
[
показать
]
9
Статус:
Ярила
Структура рассказа линейная - любимая фраза gpt. У него есть ещё одно любимое слово "экзистенциально".
[
^
]
Choke
3.01.2026 - 14:54
[
показать
]
9
Статус:
Креативщик-провокатор
Цитата
(Скеллингтон @ 3.01.2026 - 14:35)
Думал написать что-то душевное, хорошее и выбрал, наугад, рассказ из конца списка...
В общем... Автору рассказа №18 "Пять минут в лифте" приготовиться))
Подсказка для автора: вены надо резать вдоль руки, а не поперёк.
[
^
]
Choke
3.01.2026 - 14:55
[
показать
]
8
Статус:
Креативщик-провокатор
Цитата
(Ятаган @ 3.01.2026 - 14:49)
Структура рассказа линейная - любимая фраза gpt. У него есть ещё одно любимое слово "экзистенциально".
Что за намёки?
[
^
]
oldcrazydad
3.01.2026 - 14:56
[
показать
]
8
Статус:
Опытный циник-балагур
Цитата
(Ятаган @ 3.01.2026 - 18:49)
"Транс-цен-ден-тально!"
[
^
]
Ятаган
3.01.2026 - 14:58
[
показать
]
8
Статус:
Ярила
Цитата
(Choke @ 3.01.2026 - 14:55)
Цитата
Что за намёки?
Просто я эту фразу "структура рассказа линейная" уже во сне вижу, после того, как прогнала через gpt все свои рассказы.
[
^
]
Choke
3.01.2026 - 15:00
[
показать
]
7
Статус:
Креативщик-провокатор
Цитата
(Ятаган @ 3.01.2026 - 14:58)
Цитата
Цитата
Что за намёки?
Просто я эту фразу "структура рассказа линейная" уже во сне вижу, после того, как прогнала через gpt все свои рассказы.
Ну так пользоваться ИИ для написания отзывов никто вроде не запрещал, даже если это так))
[
^
]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 15:04
[
показать
]
5
Статус:
Новенький
Тут, я смотрю, всеобщее помешательство на почве нейросетей. Вы скоро станете друг друга подозревать в том, что являетесь нейронками.
В принципе, удивляться нечему — столько шума вокруг них, что где бы я не выложил статью на любую тему, в комментариях обязательно находится пяток проницательных изобличителей, которые тут же объявляют любой текст написанным ИИ. Здесь, оказывается, аудитория точно такая же.
У нас всегда так — все эксперты по войнам мгновенно трансформируются в специалистов по по Ближнему Востоку, по выборам в Аргентине, по самурайской этике и вот теперь по нейросетям — как итогу всеобщей викивовлечённости.
Я вот никогда не возьмусь отличить текст, написанный нейросетью, от текста, написанного человеком. Максимум, что можно сказать более или менее уверенно — один автор писал или больше.
АПЧеркасов
- 3.01.2026 - 15:05
[
^
]
МашруМ
3.01.2026 - 15:05
[
показать
]
6
Статус:
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن
Итак. Перечитал
Трансфер
.
Да, я тогда погорячился, сказав про нейросеть. Рассказ хороший, даже сильный.
Но ощущение какой-то "сделанности" что ли, осталось. Все слишком гладко сложилось: параллели, симметрия, эта птичка, которая так идеально переходит из рук в руки. В жизни такие встречи редко заканчиваются такими аккуратными жестами и полной завершённостью.
Похоже на работу талантливого автора, который знает, как тронуть читателя, и умело выстраивает сюжет. Но иногда кажется, что где-то на заднем плане все-таки поработал и редактор-алгоритм - причесал, отполировал, убрал все лишнее и случайное, и что-то подправил. От этого немного теряется ощущение живой неуклюжести настоящего горя и настоящего утешения.
В общем, история отличная, но привкус легкой искусственности у меня остался. Это как следовой эффект от хорошего парфюма.
Пойду Мураками перечитаю. Рю, конечно.
[
^
]
Ятаган
3.01.2026 - 15:05
[
показать
]
6
Статус:
Ярила
Цитата
(Choke @ 3.01.2026 - 15:00)
Цитата
Цитата
Цитата
Что за намёки?
Ну так пользоваться ИИ для написания отзывов никто вроде не запрещал, даже если это так))
Да кто бы спорил.
[
^
]
Акация
3.01.2026 - 15:06
[
показать
]
5
Статус:
антидепрессант
Цитата
(Choke @ 3.01.2026 - 15:00)
Главное, чтоб мнение рецензента совпадало с мнением ии.) Иначе в чем смысл?
АПЧеркасов
Как ни странно, я согласна с твоим отзывом. И дело не в том, что знаю автора, а именно в том, что таково было первое впечатление после прочтения.
Акация
- 3.01.2026 - 15:08
[
^
]
Choke
3.01.2026 - 15:06
[
показать
]
6
Статус:
Креативщик-провокатор
Цитата
Цитата
Цитата
Что за намёки?
А смысл какой прогонять рассказы через ИИ? Типа чтобы он подсказал косяки? Концептуально ИИ не даст нормальных советов. Советы можно слушать только от того, кто хоть чуть понимает в текстах.
Ну если только создать библию проекта и посмотреть на архитектонику. Но это скорей для романов. С рассказами так делать смысла нет — их охватывает разум за раз.
[
^
]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 15:07
[
показать
]
5
Статус:
Новенький
Цитата
(МашруМ @ 3.01.2026 - 15:05)
Похоже на работу талантливого автора, который знает, как тронуть читателя, и умело выстраивает сюжет. Но иногда кажется, что где-то на заднем плане все-таки поработал и редактор-алгоритм - причесал, отполировал, убрал все лишнее и случайное, и что-то подправил. От этого немного теряется ощущение живой неуклюжести настоящего горя и настоящего утешения.
Ну да, технократично написано. У нас так
синнара
пишет обычно. Не удивлюсь, если это он и есть.
И то, что к тексту причастен второй автор — тоже очевидно.
[
^
]
Ятаган
3.01.2026 - 15:09
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Цитата
(Choke @ 3.01.2026 - 15:06)
Цитата
Цитата
Цитата
Что за намёки?
А смысл какой прогонять рассказы через ИИ? Типа чтобы он подсказал косяки? Концептуально ИИ не даст нормальных советов. Советы можно слушать только от того, кто хоть чуть понимает в текстах.
Ну если только создать библию проекта и посмотреть на архитектонику. Но это скорей для романов. С рассказами так делать смысла нет — их охватывает разум за раз.
Просто захотелось поиграться с этими бесовскими новшествами.
[
^
]
vinsentvega
3.01.2026 - 15:09
[
показать
]
2
Статус:
facile lux
дел
vinsentvega
- 3.01.2026 - 15:14
[
^
]
Ятаган
3.01.2026 - 15:11
[
показать
]
5
Статус:
Ярила
Вомбатовский это рассказ, скорее всего. Он так пронзительно пишет.
[
^
]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 15:14
[
показать
]
5
Статус:
Новенький
Цитата
Ятаган
, простите за любопытство, а зачем вы нейронку привлекаете к анализу своего творчества?
Я как-то попробовал — где-то месяца три-четыре назад. Написал дипсику — сейчас я выложу тебе главу, а ты её хорошенько разбери (по заранее согласованным критериям). Написал, и ушёл налить себе кофе. Внимание:
главу я не выкладывал!
Когда вернулся, «глава» была полностью и детально проанализирована, да так, что Белинский позавидовал бы.
После этого я работу нейросетей больше всерьёз воспринимать не могу.
[
^
]
АПЧеркасов
3.01.2026 - 15:15
[
показать
]
3
Статус:
Новенький
Цитата
(vinsentvega @ 3.01.2026 - 15:09)
дел
Потому что
Цитата
В другом самолёте, летящем на восток,
Пак Чжи Хо
сидел у окна и смотрел на рассвет. Небо медленно светлело — из чёрного в тёмно-синее, из синего в фиолетовое, из фиолетового в розовое.
————————
Ого, как цитата заменилась на лету. :)
АПЧеркасов
- 3.01.2026 - 15:15
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
1 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 27704
6 Пользователей:
Акация
,
йош
,
Ятаган
,
BOBKAQ
,
JackMcGee
,
oldcrazydad
Страницы:
(51)
« Первая
...
13
14
[15]
16
17
...
Последняя »
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Отопление гаража
(18)
krylov
Инкубатор
07:34
Вот и мой кот
(131)
Moitiga
Зверье
Возник вопрос
(1)
paumka
Инкубатор
Как за каменной стеной...
(129)
albinos
Картинки
07:33
Морская миля и почему скорость в узлах
(162)
Klotik
Видео
Хорошие ракурсы и рука мастера решают
(51)
gotma
Инкубатор
Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с со...
(5236)
Gens0n
Тексты
Пост для свидетелей всемогущего унитаза.
(41)
buduma
Инкубатор
Макрон заявил о намерении установить контакт с Путиным как можно...
(54)
азиатъ
Инкубатор
"Дураков в Госдуме нет": Роднина рассказала, как оказа...
(77)
Stepann
Инкубатор
Когда вывез Мадуро вместе с товаром
(145)
DiDoDon
Видео
07:32
А вы тоже заметили? (нытьё по поводу Н.Г-26)
(79)
juk210
Инкубатор
Мужик попал
(175)
Урхан
Видео
Казань новогодняя
(121)
mir262